novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Космические рекорды

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Изображение, объединяющее пространство и время: шедевр от НАСА
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/2 … paign=news
Последний снимок НАСА, включающий 15 000 галактик, является одним из самых информативных на сегодня, ведь здесь объединились пространство и время. На новом эпическом изображении, сделанном с помощью космического телескопа «Хаббл», доминируют формирующиеся звезды.
Сделать такую фотографию непросто — НАСА использовало ультрафиолетовую камеру «Хаббла», объединив данные с инфракрасного и видимого спектров. Вместе они сформировали одно из самых полных представлений о Вселенной на сегодняшний день — такое просто невозможно увидеть невооруженным глазом. Почему? Разные галактические эпохи представлены разными типами света. Самые отдаленные галактики видны только в инфракрасном спектре. Между тем, более близкие галактики можно увидеть в более широком спектре. Атмосфера Земли отфильтровывает большую часть ультрафиолетового света, и поэтому «Хаббл», который расположен в космосе, необходим для получения всеобъемлющего обзора.
https://www.gismeteo.ru/static/news/img/src/28810/901162dd.jpg

© NASA

В результате получается изображение, которое буквально выходит за пределы времени и пространства. Считается, что возраст самых старых звезд на фотографии — 11 млрд лет, примерно через 3 млрд лет после Большого взрыва и создания той Вселенной, какой мы ее знаем. Примерно 12 000 звезд на картинке находятся в стадии формирования.
В НАСА объясняют, что сравнивая снимки звездообразования в далекой и близлежащей Вселенной, астрономы лучше понимают, как близлежащие галактики выросли из маленьких групп горячих молодых звезд. Это мозаичное изображение в 14 раз больше знаменитого изображения Hubble Ultra-Deep Field (HUDF), составленного из данных, полученных «Хабблом» с сентября 2003 года по январь 2004 года.

2

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Российский космический грузовик "Прогресс" установил новый рекорд времени полета к МКС
       Королев. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Транспортный грузовой корабль (ТГК) "Прогресс МС-11", стартовавший в четверг днем с космодрома Байконур, долетел и пристыковался к Международной космической станции за рекордное время, передает корреспондент "Интерфакса" из подмосковного Центра управления полетами.
       Стыковка прошла в автоматическом режиме и состоялась в 17:22 МСК. Корабль стартовал в 14:01. Таким образом, продолжительность полета составила 3 часа 21 минуту. Установлен новый рекорд полета с Земли к МКС. Предыдущее достижение принадлежало кораблю "Прогресс МС-09", который в июле прошлого года добрался до станции за 3 часа 40 минут.
       Абсолютный рекорд времени полета от старта до стыковки принадлежит также отечественному кораблю - беспилотному аппарату "Космос-188", который произвел первую в мире автоматическую стыковку, причалив 30 октября 1967 года к кораблю "Космос-186" через 68 минут после старта. Второе место по скорости стыковки занимает американский Gemini-11, который 12 сентября 1966 года состыковался с разгонным блоком "Аджена-11" после одного витка вокруг планеты через 94 минуты. Третье место пока принадлежит "Прогрессу МС-09".
       Нынешний "грузовик" доставил на борт станции топливо, воду и другие грузы, необходимые для ее дальнейшей эксплуатации в пилотируемом режиме.
       В настоящее время на станции работают шесть членов экипажа: командир станции Олег Кононенко, а также бортинженеры Давид Сен-Жак (Канада), американцы Энн Макклейн, Ник Хейг и Кристина Кук, а также второй россиянин Алексей Овчинин.

3

По поводу снимков  телескопа Хаббл. Ну если бы не рассказали, я бы не обратил внимание. Тут на лекцию для школьников подобрал около сотни более интересных снимков и пустил под музыку Вагнера и Р.Штрауса. Не оценили..., заскучали. А я частенько на ТВ ставлю. Может это старость...

4

Надо было под музыку Эдуарда Артемьева ставить.

5

или под Металлику  :blush:

6

https://ria.ru/20190625/1555912587.html

Россиянин Кононенко установил рекорд суммарного пребывания на МКС
МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Российский космонавт Олег Кононенко, который во вторник возвратился с МКС на Землю, за четыре космических полета суммарно провел больше всех времени на станции - 737 суток, заявил во вторник начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов.
Он побил рекорд россиянина Юрия Маленченко, который за пять полетов провел на МКС 702 дня.
Кононенко вместе с канадцем Давидом Сен-Жаком и американкой Энн Макклейн приземлились в Казахстане в спускаемом аппарате корабля "Союз МС-11" после семимесячного пребывания на МКС.
"С радостью констатирую, что Олег Дмитриевич (Кононенко) - рекордсмен, который провел на борту МКС почти 737 суток. Больше такого результата пока ни у кого нет. Надеюсь, после реабилитации он продолжит свою работу в качестве космонавта и установит еще не один рекорд", - приводятся слова Власова в сообщении на сайте ЦПК.
Отмечается, что Кононенко уже прибыл из Казахстана в подмосковный Звездный городок, где в течение нескольких недель за состоянием его здоровья будут наблюдать врачи. Затем он пройдет послеполетную реабилитацию в одном из санаториев Сочи.

7

https://tass.ru/kosmos/7442761

Американка Кристина Кох установила рекорд беспрерывного пребывания на МКС среди женщин
НЬЮ-ЙОРК, 29 декабря. /ТАСС/. Астронавт из США Кристина Кох установила рекорд продолжительности беспрерывного нахождения на Международной космической станции (МКС) среди женщин. Как сообщает телекомпания СNN, в субботу был 289-й день ее пребывания на МКС с момента прибытия 14 марта текущего года.
"Это просто великолепно для науки, - приводит телекомпания слова американки. - Мы имеем возможность наблюдать за тем, какое влияние на протяжении длительного времени оказывает микрогравитация на человеческое тело, а это очень важно для воплощения наших планов по полету на Луну и на Марс". До Кох рекорд по этому показателю удерживала с сентября 2017 года американка Пегги Уитсон, которая проработала на орбите 288 суток.
Кох в разговоре с СNN обратилась с советом к девочкам и девушкам, желающим добиться таких же успехов. "Делайте то, чего вы боитесь, - поделилась она. - Нужно думать о том, что вас влечет и манит". "Такого рода вещи могут пугать, но обычно страх говорит о том, что вам интересно. Если добиваться того, что раньше казалось невозможным, в награду вы получаете намного больше", - подчеркнула она.
Ранее Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщало о том, что продлило миссию Кох на МКС до февраля 2020 года. Таким образом продолжительность ее беспрерывного пребывания на МКС составит 328 дней.

Сейчас МКС

На МКС сейчас работают россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американцы Эндрю Морган, Кристина Кох и Джессика Меир, а также астронавт Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано.
МКС находится на орбите с 20 ноября 1998 года. На данный момент участниками этого проекта являются 16 стран: Россия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швейцария, Швеция и Япония.

8

https://www.roscosmos.ru/28002/

Экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-13», отстыковавшийся в 08:50 мск от Международной космической станции (МКС), в 12:13 мск благополучно вернулся на Землю. Все операции по спуску и посадке прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.
Продолжительность пребывания в космическом полёте Александра Скворцова и Луки Пармитано составила 200 дней 16 часов, а Кристины Кук — 328 дней 14 часов (астронавт NASA отправилась в полет 14 марта 2019 года в качестве бортинженера корабля «Союз МС-12»)...

КП «Союз МС-12» - 22:14:08.175, т.е. значение рекорда 328 суток 13 часов 59 минут...

9

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53732/

Lynk Global первой подключила спутник напрямую к обычным мобильным телефонам на Земле
Компания Lynk сегодня объявила, что успешно подключила спутник на низкой околоземной орбите к обычному мобильному телефону на Земле, передает The FTimes.
Технический прорыв позволил Lynk отправить первое в мире текстовое сообщение из космоса на мобильный телефон. Эта веха представляет собой важнейший, первый в отрасли следующий шаг в окончательном использовании спутников для предоставления широкополосных услуг непосредственно более чем пяти миллиардам мобильных телефонов на планете повсюду.
«Это изменит правила игры для миллиардов людей, которые владеют мобильным телефоном, для миллиардов людей, у которых нет доступных подключений, и для всей индустрии мобильной связи. Lynk делает невозможное возможным. В ближайшем будущем вы будете оставаться на связи везде. Все время », — сказал Чарльз Миллер, соучредитель и генеральный директор Lynk.
А.Ж.

10

https://ria.ru/20200723/1574825533.html

"Роскосмос" установил новый рекорд по времени полета к МКС
МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Грузовой корабль "Прогресс МС-15" установил рекорд по времени полета к Международной космической станции, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса".
Он добрался до МКС за 3 часа 18 минут и 31 секунду.
Предыдущий рекорд составлял 3 часа 20 минут и 15 секунд, уточнили в госкорпорации.
"Прогресс МС-15" уже пристыковался к МКС, став пятым кораблем, который долетел до станции менее чем за четыре часа.
Он доставил на орбиту топливо, газы и полторы тонны других грузов. Космонавты получили ресурсную аппаратуру, санитарно-гигиенические материалы, предметы одежды, медикаменты, еду и воду.
Сейчас на Международной космической станции работают россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американские астронавты Кристофер Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен.

11

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_242494

Запуск миссии Starlink-10 & SkySat 19-21
Запуск - успешный
1-я ступень успешно села на платформу OCISLY
Выведено на орбиту 58 спутников Starlink и 3 спутника SkySat
Спасено 2 створки обтекателя: 1 поймана в сеть, 1 выловлена из воды.

Немного статистики:

Свернутый текст

— 5-й запуск SpaceX с повторным использованием створок обтекателя ⚡
— 6-й пуск и посадка 1-й ступени Falcon 9 B1049 ⚡
— 6-я пойманная в сеть створка обтекателя (из 24 попыток)
— 14-й запуск Falcon 9 в этом году (больше чем за весь 2019 год)
— 29-я успешная посадка на платформу OCISLY
— 39-я успешная посадка на плавучую платформу
— 40-я миссия с повторным использованием первой ступени ⚡
— 58-я успешная посадка 1-й ступени
— 66-й успешный запуск подряд
— 91-й пуск Falcon 9
— 99-й запуск SpaceX
— 100-я номерная миссия SpaceX (с учётом AMOS-6) ⚡
~ 642 спутника Starlink сейчас находится на орбите.
(Из них ~589 спутников v1.0. 655 спутников было запущено SpaceX за всё время. Из 60 спутников v0.9, запущенных в 2019 году, четыре продолжают находиться на орбите и функционировать, остальные 56 теряют орбиту. Спутники v0.9 и Tintin-А не будут частью действующей спутниковой группировки Starlink и вскоре должны сойти c орбиты и сгореть).

Рекорды:
6-е использование 1-й ступени Falcon 9 B1049

12

http://russian.news.cn/2020-08/31/c_139331695.htm

Китайский зонд "Чанъэ-4" провел более 600 земных суток на обратной стороне Луны
2020-08-31 19:07:53丨Russian.News.Cn
Пекин, 31 августа /Синьхуа/ -- Китайский зонд "Чанъэ-4" находится на обратной стороне Луны уже более 600 земных суток, проводя там научные исследования.
По состоянию на 26 августа этого года посадочный модуль и луноход китайского зонда "Чанъэ-4" завершили работу за 21-й лунный день на обратной стороне Луны и в настоящее время находятся в спящем режиме во время лунной ночи из-за нехватки солнечной энергии, сообщили в Центре лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении /CNSA/.
Зонд "Чанъэ-4" 25 августа "отметил" 600-е по счету земные сутки своего пребывания на Луне, а луноход "Юйту-2" /"Нефритовый заяц-2"/ преодолел в общей сложности 519,29 метра по состоянию на тот же день.
Луноход "Юйту-2" проработал намного дольше своего трехмесячного проектного срока службы, став лунным ровером, проработавшим наиболее длительное время на поверхности естественного спутника Земли.
С помощью данных, переданных на Землю, китайские исследователи добились прогресса в таких жизненно важных исследованиях, как геологическая эволюция Луны, излучение и низкочастотная радиосреда.