novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Космонавтика-ее история, назначение и перспективы. » Космические оранжереи - история, настоящее, будущее


Космические оранжереи - история, настоящее, будущее

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://iz.ru/737654/anastasiia-sinitck … -griadkakh
Цитата
На МКС вырастят зелень в цилиндрических грядках
Анастасия Синицкая
Ученые из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН разработали новую конструкцию космической оранжереи. В ней растения расположены необычным образом. Цилиндрическая посадочная поверхность позволяет вдвое уменьшить занимаемую зеленью площадь, обеспечивает ей улучшенное освещение и быстрый рост.
Как рассказал «Известиям» сотрудник ИМБП доктор технических наук Юлий Беркович, новая модификация оранжереи будет экономить энергию на ее освещение и повысит урожайность зелени. Оборудование будет установлено в российском сегменте Международной космической станции (МКС). Изготовление полетных образцов для многоцелевого лабораторного модуля МКС запланировано на 2019 год.
— Сегодня мы уже думаем о том, как сэкономить бортовые ресурсы для будущих больших оранжерей, — рассказал Юлий Беркович. — Мы будем выращивать растения не на плоской посадочной поверхности, а на выпуклой цилиндрической. Их верхушки будут располагаться как на щетке — по радиусам. При этом по мере развития растений их верхушки раздвигаются, нижние листья меньше затеняются и световой поток хорошо проникает к посевам. Это увеличивает суммарный фотосинтез и конечный урожай.
Такая конструкция была положена в основу аппарата «Витацикл-Т». Он предназначен для непрерывного «конвейерного» выращивания салата, листовой капусты, репы, моркови и других небольших овощных растений. Будущая космическая оранжерея состоит из шести длинных модулей-секторов. Вместе они образуют внешнюю поверхность цилиндра — как доски в деревянной бочке. Пять из этих модулей снаружи закрыты светильниками, к шестому доступ открыт.
У листовой капусты или салата период созревания — от семян до готового растения — длится около 24 дней. Соответственно при выращивании этих культур семена помещают в первый модуль и оставляют на четыре дня до появления всходов. Далее цилиндр поворачивают вокруг оси на 60 градусов и высаживают семена во второй модуль. Еще через четыре дня вновь поворачивают систему, засевают третий и т.д. Через 24 дня перед люком оранжереи снова окажется первый модуль — но уже с готовым урожаем. Созревшую зелень срезают для питания космонавтов, а на освободившееся место помещают новые семена. И «конвейер» продолжает работу.
Таким образом возможно получать около 250 г свежего салата через каждые четыре дня. Продолжать этот процесс можно долго при условии минеральной подкормки растений и периодического удаления корней.
В наземных опытах в оранжерее были получены хорошие урожаи овощей в малом объеме при уменьшенных затратах электроэнергии. Контейнер с единым местом посадки и сбора урожая позволяет снижать трудозатраты на обслуживание системы — в будущем эти операции можно будет поручить роботам.
Результаты эксперимента планируют использовать для создания бортовой космической оранжереи на МКС. А в дальнейшем — и для жизнеобеспечения экипажей межпланетных космических кораблей и станций.
Профессор Института биофизики Сибирского отделения РАН Александр Тихомиров считает, что новая разработка представляет несомненный научный и практический интерес.
— Данная система очень перспективна применительно к космическим условиям эксплуатации, — отметил Александр Тихомиров.
Эксперт пояснил, что подобная оранжерея компактна за счет объемного расположения растений — в отличие от «классического» плоского варианта.
Ранее на орбите использовали плоские оранжереи. Система «Свет» была разработана россиянами совместно с болгарскими и американскими учеными и установлена на станции «Мир». Там она функционировала с 1990 по 2000 год. Для МКС в 2000-х годах совместно с американскими специалистами была создана автоматическая оранжерея «Лада». Ее усовершенствованную версию «Лада-2» должен был доставить к станции грузовой космический корабль «Прогресс МС-04». Но из-за аварии ракеты-носителя он не вышел на орбиту.

2

Тема на ФНК
Космические оранжереи - история, настоящее, будущее
Всё о космическом растениеводстве - первые опыты, современное состояние, выполненные и планируемые эксперименты, проблемы, перспективы для орбитальных станций и планетарных баз ·  автор: lev53
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic13903/

3

https://ria.ru/20181210/1547711884.html … um=desktop

В России начали разработку оранжереи для выращивания салата в космосе
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Началась разработка космической оранжереи для выращивания салата и моркови в космосе, говорится в имеющихся в распоряжении РИА Новости тезисах докладов проходящей в Москве конференции "Авиакосмическая и экологическая медицина".
"В 2018 году по техническому заданию РКК "Энергия" запланировано изготовление филиалом ОРКК-НИИ КП совместно с ГНЦ РФ ИМБП РАН (Государственный научный центр Институт медико-биологических проблем - ред.) опытного образца витаминной космической оранжереи "Витацикл-Т". Эта космическая оранжерея предназначена для экспериментальной отработки режимов конвейерного выращивания салатных растений на российском сегменте МКС. Расчетная производительность космической оранжереи "Витацикл-Т", равная 45 г салатной биомассы в сутки, позволит обеспечить потребности одного члена экипажа в витаминах С и А и частично в витаминах группы В и грубых пищевых волокнах", - говорится в документе.
Кроме того, в ИМБП начались работы по созданию модуля космической оранжереи для конвейерного выращивания моркови с производительностью 70 г/сутки, а также по разработке интеллектуального светодиодного светильника для автоматического определения оптимальных режимов освещения посевов различных растений в космической оранжерее.
Согласно документу, результаты этих работ потребуют дальнейшей проверки на МКС и, возможно, на последующем варианте российской околоземной орбитальной станции.
"В будущем, разработанные конструкции и технологии для космической оранжереи могут обеспечить проектную базу для создания производственной оранжерей в составе комплекса системы жизнеобеспечения для орбитальной окополунной станции и пассажирского марсианского корабля", - говорится в тезисах.

4

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=498909

Оранжереи для научных целей на российском сегменте МКС не будет - ученые
       Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Российские ученые не успеют создать новую оранжерею для исследования поведения растений на орбите Земли до окончания жизненного цикла Международной космической станции, сообщил журналистам заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев.
      "К сожалению, модифицированная оранжерея "Лада", которую мы делали, погибла с "Прогрессом" (грузовой корабль "Прогресс МС-04" потерпел аварию в результате неисправности третьей ступени ракеты "Союз-У" 1 декабря 2016 года). Восстановить ее у нас нет на сегодняшний день никаких ресурсов", - сказал В.Сычев.
       По его словам, "разрабатывать новое оранжерейное устройство - это минимум пять лет, а то и больше". "Поэтому строить для МКС новую оранжерею нет никакого смысла, потому что мы можем оказаться готовы, когда станция прекратит свое существование", - отметил ученый.
       В то же время в настоящее время под руководством РКК "Энергия" идет работа над проектом "Витоцикл". "Это попытка сделать штатную оранжерею, но работа идет с кучей проблем. Поэтому перспективы с оранжереями не очень хорошие", - сказал В.Сычев.
       В свою очередь другой замглавы ИМБП РАН по науке, космонавт Олег Котов сообщил, что оранжерея есть на американском сегменте МКС, и американские партнеры предлагают России ее использовать.
      "Это один из подходов, который сейчас активно развивается, - переформатирование совместных научных исследований. Все партнеры понимают, что мы приближаемся к окончанию цикла функционирования МКС", - сказал О.Котов.
       Он пояснил, что создавать новое оборудование с длинными сроками исполнения не имеет смысла, так как сроки его создания подходят к срокам окончания функционирования МКС. Это касается всех участников проекта МКС.
      "Поэтому родилась такая мысль: давайте мы положим все оборудование, которое есть на станции, и скажем: используйте его, если оно вам подходит. Есть оранжерея. То же самое касается всего оборудования, которое присутствует на станции", - отметил О.Котов.

5

Оранжереи для научных целей на российском сегменте МКС не будет - ученые

Вообще-то данное утверждение - могила ПК.

Ежу ясно, что если осваивать дальний космос - надо что-то из еды на борту производить. Взять опыт мореплавателей - и коровы, и курицы на борту были.

А тут зелень - кормите ее своими фекалиями - китайцы как-то посрать на огород хозяина за счастье принимают

6

Да офигеть. За любое устройство ломят миллионы и хотят годы работы. Королев бы с такими темпами до сих пор бы собачек запускал.

7

zandr написал(а):

По его словам, "разрабатывать новое оранжерейное устройство - это минимум пять лет, а то и больше".

Не, ну если теплицу разрабатывать ПЯТЬ ЛЕТ, то становится понятно когда полетит МЛМ и Федерация.

8

Вегетационный модуль 740х650х450 мм, 30,0 кг

я бы за день собрал. «вегетационные блоки размерами 4х12м я собирал за 2 дня. системы аэрации и прочей фигняции - еще 3-4 дня. через неделю «огородик мог функционировать! а тут-целая организация неможет слепить коробку размером с чемодан! охреневшие «учОные», мля... :mad:

9

benderr написал(а):

я бы за день собрал. «вегетационные блоки размерами 4х12м я собирал за 2 дня. системы аэрации и прочей фигняции - еще 3-4 дня. через неделю «огородик мог функционировать! а тут-целая организация неможет слепить коробку размером с чемодан! охреневшие «учОные», мля...

Ну тут не за день...

Я бы сделал так: устроил конкурс среди подпольных производителей конопли. У них там давно и полная автоматизация и гидропоника и прочий хайтек. Скормить им имеющиеся наработки по особенностям роста при нулевой гравитации, сделать значимый приз и через пол-годика космонавты вместе с астронавтами будут тестировать урожай.

10

— Когда учитель дал задание придумать автоматизированное устройство, которое облегчило бы труд человека в быту, мы недолго думая решили создать умную теплицу, которая сама закрывала бы верх, сама поливала растения, — рассказывают ребята. — Мы начали с чертежа. Потом тщательно продумали действия нашего робота. После этого начали сборку коробки. Мы пытались создать как можно более крепкую конструкцию, и, наконец, это у нас получилось. Вся работа заняла примерно 12 дней.
Из http://www.i-gazeta.com/news/nauka102/32549.html
Своими силами сделал свой проект и Прохор Михайлов. Вместе с друзьями он сделал домашнюю автоматическую теплицу, внутри которой растут четыре куста салата. Размером с небольшой ящик, она с помощью датчиков следит за уровнем воды и удобрений. Если их не хватает, все необходимое подкачивается из специальных сосудов...- По сути, все детали для такого устройства можно запросто купить и собрать на балконе. На настройку и сборку у нас ушло около недели, - рассказал Прохор.
Из https://vm.ru/news/342330.html
На протяжении семи дней добровольцы из Республики Алтай и Томской области создавали новые инженерные решения и постигали азы программирования и робототехники. За смену ребята вместе с преподавателями изготовили ...теплицу и кормушку для животных.
Из https://xn--90acesaqsbbbreoa5e3dp.xn--p1ai/dobrovolec/year/news/93-zelyonye-roboty-v-al
Команда из Малайзии привезла в Россию настоящую космическую ферму. Из конструктора Lego ребята сделали теплицу для растений, в которой есть освещение, кислород и обеспечивается полив. Такую ферму можно взять на космический корабль, чтобы астронавты всегда были обеспечены витаминами и свежей зеленью.
Из https://59.ru/text/education/870768.html
--
:offtop:

Отредактировано оая (19.02.2019 21:54:24)


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Космонавтика-ее история, назначение и перспективы. » Космические оранжереи - история, настоящее, будущее