novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Электро-Л №3 – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – 24.12.2019


Электро-Л №3 – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – 24.12.2019

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

https://ria.ru/20190717/1556597987.html

Запуск следующего метеоспутника "Электро-Л" отложили на декабрь
МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Следующий метеорологический спутник "Электро-Л" планируется запустить ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 с космодрома Байконур в декабре 2019 года, сообщает издание "Синева", выпускаемое Красноярским машиностроительным заводом.
В феврале источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что запуск "Электро-Л" номер 3 состоится 20 ноября. В октябре 2018 года НПО имени Лавочкина, изготавливающее спутник, сообщило, что его старт намечается в октябре 2019 года.
"Красноярский машиностроительный завод изготовил и отправил в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" базовый модуль 11С861-03 (разгонный блок ДМ-03 - ред.) номер 6Л для ракеты-носителя "Протон-М". В декабре 2019 года с его помощью на орбиту будет выведен один из метеорологических спутников", - говорится в журнале.
Спутник "Электро-Л" номер 1 был запущен с Байконура в 2011 году, В 2016 году он вышел из строя и был исключен из состава орбитальной группировки. В 2015 году был запущен второй "Электро-Л". Запуски спутников "Электро-Л" номер 4 и 5 планируются в 2021 и 2022 годах.
Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" - обеспечение Росгидромета, служб министерства обороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полёта авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

2

Ранее

КА «Электро-Л» №3 – испытания на КИС
05.10.2018
Космический аппарат «Электро-Л» №3 передан на контрольно-испытательную станцию (КИС) НПО Лавочкина, где проводятся заключительные электрические испытания по программе разобранного КА.
На сегодняшний день изготовлены все составные части аппарата: базовый модуль служебных систем, в составе которого двигательная установка с двигательным оборудованием, термостабилизированная платформа с бортовой аппаратурой служебных систем и модуль полезной нагрузки со всей целевой аппаратурой кроме гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК). Поставка комплекса ГГАК запланирована на январь 2019 года.
Руководитель дирекции по гидрометеорологическим проектам Владимир Евгеньевич Бабышкин:
«Мы уже провели часть комплексных испытаний по программе разобранного КА.
3 сентября КА передали на контрольно-испытательную станцию для завершения испытаний. Если говорить о дальнейших этапах, то следующий после испытаний в КИСе – сборка КА на опытном заводе АО «НПО Лавочкина» уже в лётной конфигурации. Термостабилизированная платформа со служебными системами устанавливается внутрь корпуса, модуль полезной нагрузки – сверху на корпус. Завершается монтаж бортовой кабельной сети и теплоизоляции. После такой сборки аппарат готов для проведения комплексных испытаний и испытаний в термовакуумной камере.
После установки ГГАК начнутся финальные приемосдаточные испытания: электрические проверки, испытания в безэховой камере, испытания на воздействие механических нагрузок с заключительными проверками КА «Электро-Л» № 3. По завершению этих испытаний КА готов к транспортированию на космодром «Байконур». Запуск планируется в октябре следующего года. После чего спутник будет проходить уже летные испытания на геостационарной орбите в точке стояния 165,80 в.д.»
Добавим, что НПО Лавочкина заключило контракт с Госкорпорацией «Роскосмос» на производство космических аппаратов «Электро-Л» №4 и №5. Четвертый аппарат должен быть доставлен на космодром в ноябре 2021 года, а пятый – ровно через год.
http://s8.uploads.ru/w1Npu.jpg

3

https://ria.ru/20191005/1559460529.html

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Следующий метеорологический спутник "Электро-Л" планируется запустить с космодрома Байконур 24 декабря, сообщается в материалах компании "Ингосстрах", имеющихся в распоряжении РИА Новости.
В июле в издании "Синева", выпускаемом Красноярским машиностроительным заводом, говорилось, что старт ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и третьим спутником "Электро-Л" намечается в декабре.
В материалах "Ингосстраха" в качестве даты запуска указано 24 декабря.
Первый спутник "Электро-Л" был запущен с Байконура в 2011 году. В 2016 году он вышел из строя и был исключен из состава орбитальной группировки. В 2015 году был запущен второй "Электро-Л". Запуски четвертого и пятого спутников "Электро-Л" планируются в 2021 и 2022 годах.
Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" - обеспечение Росгидромета, служб министерства обороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полета авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

4

И ещё исторический экскурс:
https:// wwwlaspace.ru/upload/novator/№8_19.pdf

КА «ЭЛЕКТРО-Л» №3 ОТПРАВЛЕН НА ТЕПЛОВАКУУМНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
15 августа из НПО Лавочкина с целью проведения тепловакуумных испытаний состоялась транспортировка КА «Электро-Л» №3 в отраслевой испытательный центр Госкорпорации «Роскосмос» ФКП «НИЦ РКП» в г.Пересвет.
Эти испытания являются частью предъявительских и приемо-сдаточных испытаний космического аппарата в условиях, имитирующих воздействия космического пространства (глубокий вакуум, холод «черного» космоса, нагрев Солнцем и др). Испытания пройдут в тепловакуумной установке ВК 600/300.
Ранее в данной камере успешно проводились испытания других космических аппаратов НПО Лавочкина на основе платформы «Навигатор»: «Спектр-Р», «Спектр-РГ», «Электро-Л» №1 и №2.
Разработка и изготовление космических аппаратов «Электро-Л» ведутся в соответствии с Федеральной космической программой России. Космические аппараты входят в состав геостационарной  гидрометеорологической космической системы «Электро» и предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией. Запуск КА «Электро-Л» №3 запланирован на декабрь 2019 г.

http://s7.uploads.ru/FYBmP.jpg
Упаковка КА «Электро-Л» №3 в транспортировочный контейнер

5

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3757

На космодром отправлен эшелон с ракетой-носителем «Протон-М»
В ночь на 1 ноября 2019 года в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева состоялась отправка железнодорожного состава с блоками ракеты-носителя «Протон-М», разгонным блоком и головным обтекателем на космодром Байконур.
Все мероприятия, связанные с отправкой средств выведения, прошли штатно. Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03», созданным в РКК «Энергия» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), и головным обтекателем производства НПО имени Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») будет использоваться для запуска российского метеорологического спутника  «Электро-Л» № 3.
Также в составе железнодорожного эшелона транспортируется изготовленный на ракетно-космическом заводе Центра Хруничева по контракту с ФГУП «ЦЭНКИ» полноразмерный заправочный макет разгонного блока «Бриз-М». Специалисты космодрома с помощью макета проведут комплексные испытания новой заправочной позиции разгонного блока «Бриз-М» в интересах ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

6

https://www.laspace.ru/press/news/elect … _doctavka/

КА "Электро-Л" №3 доставлен на космодром Байконур
25 ноября из международного аэропорта Шереметьево самолётом АН-124 на космодром Байконур доставлен космический аппарат «Электро-Л» №3, разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина.
В рамках подготовки к запуску космического аппарата «Электро-Л» №3 прошёл ряд завершающих испытаний, в том числе комплексные испытания собранного изделия, комплексные испытания в термовакуумной камере, комплексные электрические испытания, технологические вибрационные испытания изделия и испытания в безэховой камере на проверку электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств. Также была проведена операция по установке гелиогеофизического аппаратурного комплекса (разработчик АО «РКС»), проведены ряд механических проверок изделия, таких как контрольное раскрытие солнечной батареи и антенн аппарата, проверка зазоров между космическим аппаратом и головным обтекателем, контроль центра масс изделия, проверка аппарата на воздействие механических нагрузок и герметичности двигательной установки. Для испытаний в безэховой камере на производстве по специальным чертежам была изготовлена оснастка, которая позволила в ограниченном пространстве вывести остронаправленные антенны в рабочее положение.
На космодроме космический аппарат «Электро-Л» №3 пройдет предпусковую подготовку: электрические проверки, заправку топливом, стыковку с разгонным блоком и ракетой-носителем.
http://s7.uploads.ru/t/NjwBX.jpg
КА "Электро-Л" №3, НПО Лавочкина

Выведение космического аппарата на геостационарную орбиту, в точку стояния 165,8° в.д., будет обеспечено ракетой-носителем «Протон-М» (производства ГКНПЦ им М.В. Хруничева) и разгонным блоком «ДМ» (РКК «Энергия»). Пуск запланирован в конце декабря 2019 года.
***
Разработка и изготовление космических аппаратов «Электро-Л» ведутся в соответствии с Федеральной космической программой России. Космические аппараты входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро» и предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией.
Первый гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» №1 был выведен на геостационарную орбиту в 2011 году. Запуск второго КА, оснащенного модернизированным гидрометеорологическим сканером, состоялся в декабре 2015 года, на данный момент КА «Электро‑Л» №2 функционирует на геостационарной орбите в точке стояния 76° в.д.

https://www.youtube.com/watch?v=wwMx-znMI8E

Испытания КА "Электро-Л" №3 
LaSpace
0:59

7

https://www.youtube.com/watch?v=TemMAasSi3g

«Электро-Л» № 3 доставлен на Байконур
Космический центр "Южный"
4:36

8

https://www.energia.ru/ru/news/news-201 … 12-02.html

Совет главных конструкторов по подготовке и запуску КА «Электро-Л» № 3 на разгонном блоке ДМ-03
02.12.2019
29 ноября в РКК «Энергия» состоялось заседание Совета главных конструкторов по подготовке и запуску космического аппарата (КА) «Электро-Л» № 3 с использованием разгонного блока 11С861-03 (ДМ-03), разработанного в Корпорации.
Космический аппарат «Электро-Л» № 3, созданный НПО им. С.А. Лавочкина по заказу Госкорпорации «Роскосмос» и Росгидромета, войдет в состав всемирной сети гидрометеорологического наблюдения. Выведение КА на геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью разгонного блока 11С861-03 (ДМ-03).
Во вступительном слове генеральный директор – генеральный конструктор РКК «Энергия» Николай Севастьянов напомнил, что предыдущий пуск разгонного блока 11С861-03 с космическим аппаратом «Спектр-РГ» состоялся 13 июля этого года. Космический аппарат был выведен с высокой точностью в точку Лагранжа, что было новой задачей для разгонного блока.
В Совете главных конструкторов приняли участие представители РКК «Энергия», НПЦАП, ГосНИИП, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина, НИИ СК, ЦЭНКИ, РКС, ЦНИИмаш и других предприятий кооперации.
Совет главных конструкторов одобрил решение о допуске разгонного блока 11С861-03 (ДМ-03) к заправке и дальнейшим работам по плану подготовки к пуску ракеты космического назначения с космическим аппаратом «Электро-Л» № 3.

9

https://www.youtube.com/watch?v=nXv-vgPdLu8

«Электро-Л» №3 установлен на разгонный блок         
Космический центр "Южный"
3:05
Опубликовано: 14 дек. 2019 г.
На Байконуре продолжаются плановые работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и космическим аппаратом «Электро-Л» № 3. Старт запланирован на 24 декабря 2019 года с площадки № 81 космодрома.

10

https://www.roscosmos.ru/27887/

«Протон-М» с «Электро-Л» № 3 на стартовом комплексе
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и российским метеорологическим спутником «Электро-Л» № 3. Старт запланирован на 24 декабря 2019 года в 15:03 мск.
Утром 21 декабря в соответствии с графиком работ ракета космического назначения была доставлена на стартовый комплекс площадки № 81 космодрома и установлена на пусковую установку. После подвода башни обслуживания и подключения коммуникаций специалисты предприятий российской ракетно-космической отрасли приступят к работам по графику первого стартового дня.
В течение нескольких дней будут проведены автономные проверки космического аппарата «Электро-Л» № 3, ракеты-носителя «Протон-М», разгонного блока «ДМ-03», а также заключительные операции системы управления ракеты. 23 декабря состоится заседание технического руководства по результатам испытаний систем ракеты космического назначения, а утром 24 декабря — заседание государственных комиссий для принятия решения на заправку и последующий пуск.

11

https://www.youtube.com/watch?v=BxSz9UbypYA

«Протон-М» с «Электро-Л» № 3 на стартовом комплексе 
Космический центр "Южный"
2:18
Опубликовано: 21 дек. 2019 г.
Утром 21 декабря в соответствии с графиком работ ракета космического назначения была доставлена на стартовый комплекс площадки № 81 космодрома и установлена на пусковую установку. После подвода башни обслуживания и подключения коммуникаций специалисты предприятий российской ракетно-космической отрасли приступят к работам по графику первого стартового дня.

12

https://www.roscosmos.ru/27805/

С космодрома Байконур на 24 декабря 2019 года в 15:03:02 мск (12:03:02 UTC) запланирован пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и российским гидрометеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» № 3.
https://www.roscosmos.ru/media/img/2019/DEC/005.jpg
https://www.roscosmos.ru/media/img/2019/DEC/001.jpg
Разработка и изготовление космических аппаратов «Электро-Л» ведутся в соответствии с Федеральной космической программой России. Космические аппараты входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро» и предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией для:
- синоптического анализа и прогноза погоды в глобальном масштабе (характер и параметры облачных образований, фронтальные разделы, особенности циркуляции воздушных масс, стихийные гидрометеорологические явления);
- анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов (волнение, температура поверхности моря, сгонно-нагонные процессы у побережий);
- анализа пространственно-временного изменения состояния снежного покрова, влаго-запасов с целью прогноза произрастания сельскохозяйственных культур;
- анализа и прогноза условий для полетов авиации (балльность и высота верхней границы облачности, направление и скорость ветра на трех уровнях атмосферы, струйные течения, зоны болтанки летательных аппаратов, зоны развития активной конвекции в атмосфере);
- анализа и прогноза гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли;
мониторинга климата и глобальных изменений;
- а также для обеспечения экологического контроля и охраны окружающей среды (экологический контроль в промышленных районах, выявление загрязнений снежного покрова) и контроля чрезвычайных ситуаций (наблюдение районов чрезвычайных ситуаций с целью оценки последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и планирования мероприятий по их ликвидации, контроль возникновения и последствий лесных пожаров).

Трансляция запуска http://online.roscosmos.ru/

13

Не вижу нигде в новостях сообщения о запуске спутника. Для наших СМИ уже не новость? Или опять. что нибудь не так?

14

https://www.roscosmos.ru/27894/

24.12.2019  15:14
Ракета «Протон-М» стартовала с Байконура
Со стартовой площадки № 81 космодрома Байконур 24 декабря 2019 года в 15:03:02 мск состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и российским гидрометеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» № 3. Все этапы полёта ракеты-носителя прошли в штатном режиме.
В соответствии с циклограммой полета спустя 585 секунд после старта головной блок (связка из разгонного блока и спутника) отделился от третьей ступени ракеты-носителя. После чего разгонный блок «ДМ-03» продолжил выведение нового метеорологического спутника на целевую орбиту. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата составит 6 часов 37 минут.
Ракета-носитель «Протон-М» серийно изготовляется в Центре М.В. Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и используется для выведения полезных нагрузок на заданные орбиты и отлётные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ с 2001 года. За годы эксплуатации ракета «Протон-М» прошла четыре фазы глубоких модернизаций, позволивших значительно улучшить её энергомассовые и экологические характеристики при выведении тяжёлых одиночных и парных полезных нагрузок.

https://tass.ru/kosmos/7414351

24 ДЕК, 15:07Обновлено 15:10
Ракета-носитель "Протон-М" с метеоспутником "Электро-Л" номер 3 стартовала с Байконура
Космический аппарат должен быть выведен на геостационарную орбиту
МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Ракета "Протон-М" с разгонным блоком ДМ и российским спутником дистанционного зондирования Земли "Электро-Л" номер 3 стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур. Трансляция пуска ведется на сайте Роскосмоса.
Отделение головного блока в составе разгонного блока и космического аппарата должно произойти в 15:12 мск, выведение спутника на расчетную орбиту намечено на 21:40 мск...

https://ria.ru/20191224/1562778304.html

Новый метеоспутник "Электро-Л" успешно отделился от ракеты "Протон"
15:18 24.12.2019
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Российская ракета-носитель "Протон-М" вывела метеорологический космический аппарат "Электро-Л" номер 3 в связке с разгонным блоком ДМ-03 на суборбитальную траекторию полета, говорится в трансляции на сайте Роскосмоса.
"Зафиксировано отделение космического аппарата от третьей ступени ракеты-носителя", - говорится в трансляции.
После отделения от ракеты "Протон" дальнейшее выведение "Электро-Л" на геостационарную орбиту (круговую орбиту высотой 35 тысяч 786 километров) предполагается за счет трех включений двигателя блока ДМ-03. Отделение спутника от ДМ-03 планируется в 21.40 мск, через 6 часов 37 минут после старта. Это будет третий запущенный спутник одноименной группировки.
Пуск был проведен с Байконура в 15.03 мск.
Стартовая масса "Электро-Л" номер 3 составляет 2094 килограмма, расчетный срок службы - 10 лет. Спутнику предстоит работать в точке стояния 165,8 градусов восточной долготы.

SB, специально привёл с временами публикации. Странно, что Вы не заметили.

15

https://www.youtube.com/watch?v=yRPTrJe2Y0w

Пуск РН "Протон-М" с КА «Электро-Л» № 3 
Космический центр "Южный"
5:50
Со стартовой площадки № 81 космодрома Байконур 24 декабря 2019 года в 15:03:02 мск состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и российским гидрометеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» № 3. Все этапы полёта ракеты-носителя прошли в штатном режиме.

https://www.youtube.com/watch?v=5_gmeP0gKLg

Пуск РН «Протон-М» с КА «Электро-Л» №3 
Роскосмос ТВ
10:22
24 декабря 2019 года в 15:03:02 мск со стартовой площадки № 81 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и российским гидрометеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» № 3.

16

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Гидрометеоспутник "Электро-Л" после запуска с Байконура вышел на геостационарную орбиту
       Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Разгонный блок ДМ-03 вывел гидрометеорологический спутник "Электро-Л" на геостационарную орбиту после старта во вторник с космодрома Байконур.
       Ракета "Протон-М" стартовала в 15:03 мск с Байконура, примерно через 10 минут космический аппарат "Электро-Л" №3 отделился от третьей ступени "Протона", затем включился маршевый двигатель разгонного блока ДМ-03, который за 6 часов 37 минут "поднял" спутник на геостационарную орбиту на высоту 35 тысяч 405 километров.
       В настоящее время на орбите работает спутник "Электро-Л" №2, запущенный в декабре 2015 года. Аппарат под номером 1 был отправлен в космос в 2011 году, но в ноябре 2016 года он утратил ориентацию, а связь с ним потеряна.
       Спутники "Электро-Л" предназначены для обеспечения Росгидромета оперативной информацией для анализа и прогноза погоды, изучения состояния акваторий морей и океанов, мониторинга условий для полётов авиации, а также изучения состояния ионосферы и магнитного поля Земли. Кроме того, они помогают осуществлять мониторинг климата и глобальных изменений, аппараты могут вести наблюдение за чрезвычайными ситуациями и проводить экологический контроль окружающей среды.
       Срок службы спутника - 10 лет. К 2022 году должны быть изготовлены еще два аналогичных аппарата под номерами 4 и 5.

17

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Оборудование для метеоспутника "Электро-Л" откалибровали в Новосибирске
       Новосибирск. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты центра коллективного пользования "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения" (ЦКП СЦСТИ) Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) совместно с коллегами из Института прикладной геофизики им.Е.К. Федорова (ИПГ, Москва) провели калибровку оборудования для российского метеорологического спутника "Электро-Л"N3, сообщает ИЯФ.
       Запуск космического аппарата, который будет поставлять информацию об изменениях погодных условий Роскосмосу, Росгидромету и Всемирной метеорологической организации, состоялся накануне с космодрома Байконур.
       Планируется, что он займет свое место на геостационарной орбите и будет постоянно находиться над одной и той же точкой на поверхности Земли, а именно над экватором, примерно в 140 км от островного государства Науру.
      "Электро-Л" - это российский космический комплекс, осуществляющий мониторинг гидрометеорологических параметров в видимом и инфракрасном диапазоне. Проект разрабатывается в НПО имени С.А.Лавочкина с 2001 года, также на геостационарной орбите в 36 тыс. км работает спутник "Электро-Л" N2.
       Для этого аппарата сотрудники ИЯФ СО РАН совместно со своими коллегами из ИПГ и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) откалибровали прибор "Измеритель мощности солнечного излучения" (ультрафиолетовый солнечный спектрометр) - ВУСС-Э.
      "Прибор будет наблюдать за одним из важных компонентов космической погоды - за интенсивностью излучения Солнца, на так называемой линии Лайман-альфа, это излучение с длиной волны 121,6 нанометра генерируется возбужденными атомами водорода, входящими в состав Солнца. Интенсивность этого излучения является хорошим индикатором состояния Солнца, которое полностью определяет космическую погоду вблизи нашей планеты, порождает магнитные бури, определяет состояние верхних слоев земной атмосферы, влияет на качество радиосвязи и на многие другие аспекты нашей жизни", - отмечает старший научный сотрудник ИЯФ Антон Николенко.
       Для этого прибор смонтирован на кронштейне солнечной панели космического аппарата, которая, благодаря специальному механизму, поворачивается в сторону Солнца. Также этот прибор может регистрировать Лайман-альфа излучение, рассеянное земной атмосферой.
       Процедура калибровки ВУСС-Э заключалась в том, что ученые измеряли соответствие между показаниями прибора и реальным потоком фотонов, попадающим в него.
       ЦКП "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения" специализируется на фундаментальных и прикладных работах, связанных с использованием пучков синхротронного и терагерцового излучения, на разработке и создании экспериментальной аппаратуры и оборудования для таких работ, на разработке и создании специализированных источников синхротронного и терагерцового излучения. Ежегодно ЦКП предоставляет услуги по профилю своей деятельности десяткам российских (СО РАН, РАН и пр.) и зарубежных организаций.

18

tnt22 написал:
Два объекта запуска:

TLE

0 TBA - TO BE ASSIGNED
1 44903U 19095A   19358.98096601 -.00000309 +00000-0 +00000-0 0  9992
2 44903 000.5771 282.9165 0023737 230.8339 025.4117 01.01409735000005

0 TBA - TO BE ASSIGNED
1 44904U 19095B   19358.97526181 -.00000192  00000-0  00000+0 0  9992
2 44904   0.4709 277.7468 0051240  24.7016 235.0996  1.02520852    05

44903 / 2019-095A : 35371 x 35570 km x 0.577°, 1419.97 min, 2019-12-24 23:32:35
44904 / 2019-095B : 34955 x 35381 km x 0.471°, 1404.58 min, 2019-12-24 23:24:22

19

https://www.laspace.ru/press/news/electro/Electro_3_1m/

КА «Электро-Л» №3 – месяц работы в космосе
24 декабря 2019 года, с космодрома Байконур успешно стартовал российский гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» №3 производства АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). 
В настоящее время в соответствии с циклограммой полета осуществляется перевод космического аппарата «Электро-Л» №3 в рабочую точку стояния 165,8 градусов восточной долготы. В это время проводятся плановые операции по поддержке параметров орбиты и осуществляются необходимые проверки. Все служебные системы космического аппарата функционируют штатно. 
Начиная с февраля 2020 года, начнется технологический этап по комплексной подготовке всех систем космического аппарата «Электро-Л» №3 и наземных служб к выполнению целевой задачи - получению оперативных гидрометеорологических данных.
***
Космический аппарат «Электро-Л» №3 пополнил состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». Первый аппарат этой серии был запущен в январе 2011 году, запуск второго аппарата состоялся в декабре 2015 года. Разработка и изготовление космических аппаратов «Электро-Л» ведутся в соответствии с Федеральной космической программой России, они предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией для:
▪ синоптического анализа и прогноза погоды в глобальном масштабе (характер и параметры облачных образований, фронтальные разделы, особенности циркуляции воздушных масс, стихийные гидрометеорологические явления);
▪ анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов (волнение, температура поверхности моря, сгонно-нагонные процессы у побережий);
▪ анализа пространственно-временного изменения состояния снежного покрова, влаго-запасов с целью прогноза произрастания сельскохозяйственных культур;
▪ анализа и прогноза гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли;
▪ мониторинга климата и глобальных изменений;
▪ а также для обеспечения экологического контроля и охраны окружающей среды (экологический контроль в промышленных районах, выявление загрязнений снежного покрова) и контроля чрезвычайных ситуаций (наблюдение районов чрезвычайных ситуаций с целью оценки последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и планирования мероприятий по их ликвидации, контроль возникновения и последствий лесных пожаров).
Кроме того, аппараты серии «Электро» используются для сбора и ретрансляции информации с платформ сбора данных (ПСД), выполнения телекоммуникационных функций по распространению, обмену гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными, а также ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
Аппараты построены по модульному принципу на базе унифицированной космической платформы «Навигатор», также разработанной в АО «НПО Лавочкина». Данная платформа имеет лётную квалификацию и предназначена для создания на её основе прецизионных космических аппаратов различного назначения (дистанционное зондирование Земли, космическая астрономия).

20

https://www.laspace.ru/press/news/proje … tro_165.8/

КА «Электро-Л» №3 достиг рабочей точки стояния
04.02.2020
1 февраля 2020 года в 17.01 в соответствии с циклограммой полета выдан импульс коррекции, завершивший перевод гидрометеорологического космического аппарата «Электро-Л» №3 производства АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в рабочую точку стояния 165,8 градусов восточной долготы.
Перевод из точки выведения в точку стояния 165,8°в.д. осуществлялся в результате коррекций приведения.
В настоящее время начался технологический этап по комплексной подготовке всех систем космического аппарата «Электро-Л» №3 и наземных служб к выполнению целевой задачи - получению оперативных гидрометеорологических данных. Все служебные системы космического аппарата функционируют штатно.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/13/t32484.jpg

21

https://www.laspace.ru/press/news/elect … o_3_07.02/

Получен первый снимок КА "Электро-Л" №3
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/13/70698.jpg

Сегодня, 7 февраля 2020 года, в 04:30 мск космическим аппаратом «Электро-Л» № 3 в рамках лётных испытаний были получены и переданы первые снимки Земли в видимом и ИК-диапазонах. Российский спутник «Электро-Л» № 3 находится на геостационарной орбите в точке стояния 165,8 градусов восточной долготы. Все его служебные системы функционируют штатно.

22

http://russianspacesystems.ru/2020/02/0 … en-snimok/

С нового российского космического аппарата «Электро-Л» №3 получен первый снимок Земли
Средствами Росгидромета получен первый снимок, сделанный Многозональным сканирующим устройством (МСУ-ГС) нового российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Электро-Л» №3. Качество получаемых данных полностью соответствует ожиданиям специалистов. В холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработаны и произведены большинство служебных и целевых приборов аппарата «Электро-Л» №3, включая МСУ-ГС. Передаваемая аппаратом телеметрия подтверждает, что все они работают штатно.

«Электро-Л» №3 был запущен 24 декабря с космодрома Байконур, а в конце января занял точку стояния 165,8° в.д. на геостационарной орбите (35 786 километров от Земли). В процессе перемещения космического аппарата в точку стояния направление его движения было скорректировано трижды – 6, 23 января и 1 февраля. Сейчас ведутся его летные испытания перед вводом в эксплуатацию.
Заместитель генерального директора РКС – генеральный конструктор по бортовой аппаратуре Геннадий ЕРОХИН: «Для «Электро-Л» №3 специалисты РКС создали основной целевой прибор – многозональное сканирующее устройство (МСУ-ГС). Кроме того, на борту космического аппарата установлены разработанные специалистами холдинга гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-Э), бортовая система сбора данных (БССД), бортовой радиотехнический комплекс (БРТК) и бортовая аппаратура командно-измерительных систем (БА КИС)».

МСУ-ГС – это многоспектральный прибор, получающий изображения всего диска Земли одновременно в 10-ти спектральных каналах (семь из которых – тепловые). Устройство осуществляет съемку с периодичностью от 10 до 30 минут. Разрешение на поверхности – от 1 км до 4 км. При этом точность измерения температуры достигает 0.1-0.2°С.
Главный конструктор МСУ-ГС Юрий ГЕКТИН: «При разработке многозонального сканирующего устройства мы максимально использовали современную отечественную элементную базу – многоэлементные приемники излучения в инфракрасном диапазоне спектра и пассивную систему их радиационного охлаждения до криогенных температур. Это позволило создать аппаратуру значительно более легкую, чем западные аналоги, при сохранении равных функциональных возможностей».
Разработки компании позволят российским ученым лучше понять процессы, происходящие в атмосфере Земли и мировом океане. Эти данные будут использоваться для фундаментальных гидрометеорологических исследований и формирования оперативных прогнозов погоды.

Разработанная в компании БА КИС обеспечивает совместно с наземными станциями управление аппаратом в течение всего срока его активного существования. БА КИС –служебный прибор, который обеспечивает передачу телеметрических данных, прием команд управления и измерение параметров орбиты.
Директор проектов по созданию командных радиолиний – заместитель генерального конструктора РКС Николай БУЛГАКОВ: «В РКС создана бортовая аппаратура КИС, которая обеспечивает управление космическим аппаратом и передачу на землю телеметрической информации. Служебные приборы для космических аппаратов – это одна из важнейших специализаций нашей компании. Мы поставляем хорошо отработанные решения, которые применяются на целом ряде спутников ДЗЗ».

Гелиогеофизическая аппаратура ГГАК-Э предназначена для глобального мониторинга гелиогеофизических параметров для контроля и прогноза активности Солнца, радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы Земли.
Главный конструктор ГГАК-Э Алексей КОВАЛЕВ: «В составе комплекса ГГАК-Э четыре вида приборов, измеряющих на высоте геостационарной орбиты «Электро-Л» космические потоки электронов и протонов счетчиками Гейгера и детекторами Черенкова, а также оптические приборы, измеряющие активность солнца в рентгеновском и УФ-диапазонах».

БССД и БРТК – бортовые комплексы, обеспечивающие работу МСУ-ГС и ГГАК-Э. Роль БССД – сбор и накопление данных, а БРТК – их передача на Землю.
Директор проектов по созданию бортовой аппаратуры систем связи, ретрансляции, поиска и спасания – заместитель генерального конструктора РКС Александр КОНДРАШОВ: «Созданный в РКС БРТК для «Электро-Л» – это многоцелевой восьмиканальный ретрансляционный комплекс. Кроме функций передачи информации от целевых систем МСУ-ГС и ГГАК-Э, он выполняет прием и передачу сигналов аварийных буев системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ и обеспечивает ретрансляцию сигналов наземных метеорологических платформ Росгидромета для оперативного мониторинга погоды в обслуживаемом «Электро-Л» регионе».

23

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-492.pdf

Космический наблюдатель
Спутник «Электро-Л» № 3 успешно проходит лётные испытания.
Гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» № 3, соз­данный при участии Решетнёвской фирмы, в ходе лётных испытаний пере­дал первые снимки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах.
Снимки были сделаны многоканаль­ным сканирующим устройством – бортовым прибором, который получает изображения всего диска Земли одновремен­но в десяти диапазонах длин волн, семь из которых – тепловые, то есть инфра­красные. Периодичность проводимой спутником съёмки составляет 30 минут. Но в случае необходимости, например, при наблюдении стихийных явлений, она, по командам с Земли, может произ­водиться вдвое чаще.
Устойчивая работа целевой аппа­ратуры спутника подтверждает слажен­ное функционирование его служебных, то есть, жизнеобеспечивающих, систем. Основу системы электропитания кос­мического аппарата «Электро-Л» № 3 составляет крыло солнечной батареи, изготовленное нашим предприятием в ко­операции с поставщиком фотоэлементов на основе арсенида галлия ПАО «Сатурн».
Кроме того, Решетнёвской фирмой разработана, изготовлена и поставлена головному исполнителю проекта «Электро-Л» – НПО Лавочкина – система автономной навигации. Этот прибор позволяет космическому аппарату точно определять своё положение в космическом пространстве, что также напрямую влияет на эффективность его работы по целево­му назначению. К слову, этап лётных ис­пытаний для системы автономной навига­ции в составе спутника уже завершён, она успешно решает поставленные задачи.

Ранее

Космический аппарат «Электро-Л» № 3 находится на геостационарной ор­бите в точке стояния 165,8˚ восточной долготы. Созданный по заказу Росгидро­мета спутник был запущен 24 декабря 2019 года с космодрома Байконур и по­полнил состав гидрометеорологической космической системы «Электро».
Данные с аппарата будут использо­ваться для формирования прогноза по­годы в региональном и глобальном мас­штабах, мониторинга поверхности морей и океанов, мониторинга климата и гло­бальных изменений, контроля чрезвычай­ных ситуаций и экологического контроля окружающей среды.

24

https://www.laspace.ru/press/news/electro/030620/

Лётные испытания КА «Электро-Л» № 3
31 мая 2020 года в рамках лётных испытаний завершены проверки геостационарного гидрометеорологического космического аппарата (КА) «Электро-Л» № 3 в точке стояния 165,8 градусов восточной долготы. 

В настоящее время начался перевод КА «Электро-Л» № 3 в окрестность точки стояния 76 градусов восточной долготы для продолжения лётных испытаний. Планируется, что аппарат достигнет окрестности точки стояния 76 градусов восточной долготы в начале июля.
Также обеспечивается штатное функционирование и эксплуатация КА «Электро-Л» № 2, который уже пятый год работает на геостационарной орбите в окрестности точки стояния 76 градусов восточной долготы.

25

https://www.laspace.ru/press/news/electro/07072020/

Лётные испытания КА «Электро-Л» №3 продолжаются
5 июля 2020 года в рамках лётных испытаний в соответствии с циклограммой полета был выдан импульс коррекции, завершивший перевод гидрометеорологического космического аппарата «Электро-Л» № 3 производства АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в окрестность точки стояния 76 градусов восточной долготы. С 6 июля 2020 года начаты проверки функционирования целевой аппаратуры космического аппарата.

Электро-Л

Космические аппараты «Электро-Л» разработаны и изготавливаются в АО «НПО Лавочкина» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») для геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро» в рамках Федеральной космической программы России. Основная цель системы – обеспечение мониторинга полного диска Земли и предоставление независимых метеорологических данных заинтересованным ведомствам Российской Федерации. Кроме того, аппараты серии «Электро» используются для сбора и ретрансляции информации с платформ сбора данных, выполнения телекоммуникационных функций по распространению, обмену гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными, а также ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
Космические аппараты спроектированы по модульному принципу на базе унифицированной космической платформы «Навигатор», также разработанной в АО «НПО Лавочкина». Данная платформа имеет лётную квалификацию и предназначена для создания на её основе прецизионных космических аппаратов различного назначения (дистанционное зондирование Земли, космическая астрономия).

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t554089.jpg
КА "Электро-Л" №3, НПО Лавочкина

26

https://tass.ru/kosmos/10028223

Завершились летные испытания спутника "Электро-Л" номер 3
МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Госкомиссия решила завершить летные испытания спутника "Электро-Л" номер 3. Систему рекомендовано использовать по назначению, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
"Завершилось заседание государственной комиссии. Принято решение завершить летные испытания космической системы "Электро" с КА [космический аппарат] "Электро-Л" номер 3 и рекомендовать КА для использования по целевому назначению", - отметили в госкорпорации.
Как уточнили в пресс-службе, в составе гидрометеорологической геостационарной космической системы "Электро" будут использоваться два спутника "Электро-Л" номер 2 (запущен в декабре 2015 года) в точке стояния 14,5 градусов западной долготы, а также "Электро-Л" номер 3 (запущен в декабре прошлого года) в точке стояния 76 градусов восточной долготы.
Разработка и изготовление космических аппаратов "Электро-Л" ведутся в соответствии с федеральной космической программой России. Эти аппараты входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы "Электро" и предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией.
Первые два аппарата этой серии были запущены с помощью российско-украинской ракеты-носителя "Зенит" в 2011 и 2015 годах, третий с помощью российской ракеты "Протон-М" в 2019 году.

27

http://russianspacesystems.ru/2020/12/2 … ovali-msu/

В РКС усовершенствовали многозональные сканирующие устройства для перспективных гидрометеорологических спутников
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») в рамках развития бортовых систем космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) завершил работу по совершенствованию многозональных сканирующих устройств перспективных гидрометеорологических спутников серий «Электро-Л», «Арктика-М», «Метеор-М» и «Канопус».
В 2020 году летные испытания космического аппарата «Электро-Л» №3, оснащенного доработанной съемочной аппаратурой, подтвердили высокую эффективность новой системы радиационного охлаждения фотоприемников инфракрасной области спектра. Новые решения обеспечили стабильное охлаждение фотоприемников до температур 80–82 К, что позволяет получать высококачественные изображения. Эти разработки планируется использовать при изготовлении приборов для следующих спутников серий «Электро-Л» и «Арктика-М».
Главный конструктор направления Юрий ГЕКТИН:

«На космических аппаратах «Электро-Л» №3 удалось добиться высоких радиометрических характеристик 10-го инфракрасного канала, без которого невозможно определение температуры Земли в «окнах прозрачности» – спектральных областях, где излучение проходит через атмосферу с относительно малым ослаблением. Это позволило корректировать влияние атмосферы и с высокой точностью определять температуры облаков, земной поверхности и акваторий. Именно эти показатели лежат в основе построения гидрометеорологических прогнозов. «Электро-Л» №3 существенно расширил возможности использования спутников ДЗЗ в интересах гидрометеорологии».

В ноябре спутник «Электро-Л» №3 был передан в штатную эксплуатацию. Таким образом, на орбите впервые заработала отечественная система гидрометеорологических геостационарных спутников – второй «Электро-Л» расположен над Атлантическим, а третий – над Индийским океаном. Это существенно расширяет возможности всей российской гидрометеорологии...


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Электро-Л №3 – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – 24.12.2019