novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Обитаемая Лунная База

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Алихан Исмаилов написал(а):

1.Надо сажать на Луну обитаемые модули. Как минимум 4 штуки.
2.Надо сажать Луноход который состыкует эти модули.
3.Надо сажать Энергетические модули. В виде СБ или ядерные. (Кому не нравятся первые два варианта пускай сажает Термоядерные    ).
И уже после этого рассуждать о дальнейшей стратегии, возможностях, нуждах и т.д.

Тут мы с вами совпадаем!  :idea:

8 лет назад:

Начало. С ЛОС (отказ от нее во 2й части) https://persey4ik.livejournal.com/662.html

Продолжение. 2я часть: https://persey4ik.livejournal.com/863.html

32

Рисунки Ваши? Неплохо нарисовано.
В общем так. Все проекты по Лунной Базе тех годов 2010-2020 строились из того расчёта, что РН Ангара-А5 не будет НИКОГДА. Это самая главная ошибка.
Я 10 лет назад изначально предпологал что РН Ангара-А5 обязятельно будет построена. И уже опираясь на это строил Базу. Сколько говна было вылито тогда в спорах...
Обитаемый лунный модуль-это не закон Ньютона. Его масса не является постоянной величиной. Она зависит от возможности РН. Это в пределах 5-10т. Меньше 5т слишком не уютно. Больше 10т слишком жирно, нет необходимости.
РН Ангара-А5 в этих пределах способна ЗА ОДИН ПУСК доставить Обитаемый лунный модуль прямо на ОРБИТУ ЛУНЫ. Он вполне будет способен там существовать самостоятельно сколько угодно времени. И уж точно этого времени хватит чтобы отправить к нему Посадочный модуль.
Посадочный модуль отправляется на орбиту Луны и стыкуется с Обитаемым лунным модулем. Потом посадка. Вот и всё. Первый модуль Базы на Луне.
Только я не знаю хватит ли грузоподъёмности Ангары чтобы доставить Посадочный модуль. Он по массе должен быть больше чем Обитаемый Лунный Модуль.

Отредактировано Алихан Исмаилов (06.02.2023 08:41:05)

33

Алихан Исмаилов написал(а):

РН Ангара-А5 в этих пределах способна ЗА ОДИН ПУСК доставить Обитаемый лунный модуль прямо на ОРБИТУ ЛУНЫ.

Это какже? Ведь по грузоподьемности она от Протона не отличается пока. Вы имеете ввиду Ангару-А5B ?

34

persey4ik написал(а):

не отличается пока.

Ну да, пока не отличается. Но я всё же надеюсь что скоро появится Ангара-А5М. В этом году (2023) на Протон-ПМ запланированы огневые испытания РД-191М и создание пяти двигателей для первой Ангара-А5М. Вот она точно будет способна вывести Обитаемый Лунный Модуль на орбиту Луны. 
Где пример такого модуля? Да он у нас над головой уже 20 лет летает. Модуль Рассвет называется. Его масса 5.075кг. И заметьте что в эту массу входят ДВА стыковочных узла. И ещё много чего. Ну чем не пример прототипа.

persey4ik написал(а):

Вы имеете ввиду Ангару-А5B ?

Нет. Если бы я имел ввиду водород, я бы так бы и написал-Ангара-А5В.
Конфигурация простая Ангара-А5М+DM-03. Без всякого водорода. Выведет!!!

35

Все нас кинули. И Китай тоже. Никакой Лунной Базы в ближайшие 10 лет как минимум. А в одиночку нам её не построить.
Жаль.