novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Новости МКС


Новости МКС

Сообщений 391 страница 420 из 463

391

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Экипаж Crew Dragon поблагодарил российских космонавтов на МКС за их вклад в успех тестового полета нового корабля США
       Вашингтон. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Экипаж Crew Dragon в субботу поблагодарил российских космонавтов, работающих на Международной космической станции (МКС), за их вклад в проведение испытательного полета первого за последние девять лет американского пилотируемого корабля.
      "Совсем недавно нам напомнили, что скоро будет 45-я годовщина тестового проекта "Союз"-"Аполлон". Эта миссия была образцом командной работы России и США... И нынешняя совместная работа в рамках этой экспедиции с Анатолием (Иванишиным) и Иваном (Вагнером), и большой объем их участия в совместной работе в ходе миссии были замечательными, - заявил на борту МКС командир Crew Dragon астронавт NASA Дуглас Харли в преддверии расстыковки корабля со станцией. - Мы им очень благодарны за вклад в успех работы 63-й экспедиции и тестового полета Crew Dragon. Иван, Анатолий, спасибо!"
       Со своей стороны в ходе церемонии прощания российские космонавты также поблагодарили экипаж возвращающего на Землю корабля Crew Dragon за совместную работу и пожелали астронавтам успешной посадки.
       По сообщению NASA, новый американский пилотируемый корабль компании SpaceX с астронавтами Дугласом Харли и Робертом Бенкеном в субботу по времени Восточного побережья США, когда в Москве уже наступит воскресенье, расстыкуется с МКС.
       Она планируется 1 августа в 19:34 по времени Восточного побережья США (2 августа в 02:34 мск). Затем через 19 часов спускаемый аппарат с астронавтами должен будет совершить приводнение в Атлантике около берегов штата Флорида.
       Это будет первое приводнение американского спускаемого корабля, совершенное за последние 45 лет после завершения программы полетов "Аполлонов" в 1975 году.

Ранее

Первый после почти девятилетнего перерыва вслед за окончанием программы шаттлов пилотируемый космический корабль США Crew Dragon, разработанный компанией SpaceX в рамках коммерческого контракта с NASA, стартовал к МКС 30 мая.
       В рамках тестового полета корабль доставил на МКС Харли и Бенкена, которые проработали там два месяца вместе с российскими космонавтами Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером и американскими астронавтом Крисом Кэссиди.
       Нынешняя миссия Crew Dragon является последним крупным испытанием корабля перед его сертификацией NASA для осуществления регулярных коммерческих пилотируемых полетов на МКС. В марте 2019 года такой же корабль совершил первый успешный испытательный полет на станцию в беспилотном режиме.

392

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Crew Dragon успешно отстыковался от МКС, через 19 часов должен приводниться вблизи Флориды
       Вашингтон. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Новый американский пилотируемый космический корабль Crew Dragon с экипажем в составе астронавтов Дугласа Харли и Роберта Бенкена успешно расстыковался с Международной космической станцией (МКС), сообщило NASA.
       Расстыковка была осуществлена в субботу в 19:45 по времени Восточного побережья США (2 августа в 02:45 мск).
       Через 19 часов спускаемый аппарат с астронавтами должен будет совершить приводнение в Мексиканском заливе около берегов штата Флорида.

Ранее

Это будет первое приводнение американского спускаемого корабля, совершенное за последние 45 лет после завершения программы полетов "Аполлонов" в 1975 году.
       Первый после почти девятилетнего перерыва вслед за окончанием программы шаттлов пилотируемый космический корабль США Crew Dragon, разработанный компанией SpaceX в рамках коммерческого контракта с NASA, стартовал к МКС 30 мая.
       В рамках тестового полета корабль доставил на МКС Харли и Бенкена, которые проработали там два месяца вместе с российскими космонавтами Анатолием Иванишины и Иваном Вагнером и американскими астронавтом Крисом Кэссиди.
       Нынешняя миссия Crew Dragon является последним крупным испытанием корабля перед его сертификацией NASA для осуществления регулярных коммерческих пилотируемых полетов на МКС. В марте 2019 года такой же корабль совершил первый успешный испытательный полет на станцию в беспилотном режиме.
       С 2011 года астронавты NASA доставляются на МКС российскими кораблями "Союз", за места на котором американское космическое агентство платит России. В частности, в мае NASA договорилось с Роскосмосом о покупке за 90,2 млн долл. одного места на "Союзе", который в октябре стартует к МКС, в связи с возможными задержками в пусках следующих миссий Crew Dragon к МКС. По данным NASA, следующий полет такого пилотируемого корабля к МКС планируется осуществить в конце сентября.

393

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Российский сегмент МКС получил широкополосный спутниковый канал связи с Землёй
       Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Российский сегмент Международной космической станции (МКС) подключили к широкополосному спутниковому каналу связи с Землей, сообщает "Роскосмос".
      "Сейчас на одном витке МКС вокруг Земли, длительность которого составляет 92 минуты, связь через отечественные спутники-ретрансляторы "Луч" устанавливается дважды по полчаса. Пока задействованы два космических аппарата "Луч-5Б" и "Луч-5В"", - сказано в сообщении, размещённом в фейсбуке госкорпорации в воскресенье.
       В дальнейшем связь с Землей будет обеспечена в круглосуточном режиме, информирует "Роскосмос".

394

https://www.roscosmos.ru/29051/

Информационное сообщение
По данным Главной оперативной группы управления российского сегмента МКС, в пятницу члены экипажа станции перейдут в модуль «Звезда» для того чтобы организовать контроль давления в модулях американского сегмента.
Данная процедура отражена в бортовой документации и является совместным решением групп управления американского и российского сегмента Международной космической станции. В период пребывания (три дня) на российском сегменте экипажем запланировано проведение штатных работ.
Никакой угрозы для экипажа и станции нет.

395

https://ria.ru/20200820/utechka-1576066682.html

В НАСА заявили, что утечка воздуха на МКС не угрожает экипажу
ВАШИНГТОН, 20 авг - РИА Новости. Возросший в последнее время уровень утечки воздуха на МКС пока не угрожает экипажу, но требует выявления источника утечки и возможного ремонта, предварительные результаты появятся на следующей неделе, сообщило НАСА в четверг.
"Уровень (утечек) немного возрос, поэтому специалисты работают над планом по определению его источника, изоляции и возможного ремонта. Утечка пока находится в допустимых рамках и не представляет немедленной угрозы экипажу Космической станции", - сообщило НАСА.
В Американском космическом ведомстве напомнили, что изменения, незначительное превышение уровня утечки воздуха на МКС было выявлено в ноябре 2019 года. "Из-за ежедневной работы станции, в том числе проведения выходов в открытый космос, прибытия и отбытия кораблей требовалось время для сбора достаточного объема данных для измерения показателей утечки", - пояснили в НАСА.
По информации американского ведомства, для выявления источника утечки в предстоящие дни на станции будут задраены люки всех отсеков, чтобы специалисты "внимательно отследили уровень давления воздуха в каждом отсеке". Единственный американец на борту МКС, астронавт НАСА Крис Кэссиди с пятницы по воскресенье будет находиться в российском модуле "Звезда". "Проверка не представляет угрозы экипажу и должна помочь выявить, в каком отсеке есть более высокий, чем обычно уровень утечки", - подчеркнули в НАСА. По информации ведомства, специалисты рассчитывают получить предварительные данные для дальнейшего анализа к концу следующей недели.

396

https://ria.ru/20200820/1576036162.html

Японский космический грузовик завершил миссию по доставке грузов на МКС
ТОКИО, 20 авг - РИА Новости. Очередной японский космический грузовик "Конотори-9" завершил свою работу по доставке продовольствия и оборудования космонавтам МКС и сгорел в плотных слоях земной атмосферы, сообщило аэрокосмическое агентство Японии (JAXA).
В среду цилиндрический аппарат "Конотори-9", запущенный 21 мая, забрал с МКС мусор и, отделившись от станции, прекратил свое существование.
Грузовики этой серии грузоподъемностью 6 тонн снабжают МКС всем необходимым с 2009 года.
Запуск нового грузовика HTV-X, который разрабатывает JAXA, намечен на 2021 год.

397

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

В двух модулях российского сегмента МКС и грузовике "Прогресс" утечек воздуха не обнаружено - "Роскосмос"

21.08.2020 17:58:46
      Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Проверка двух модулей российского сегмента Международной космической станции (МКС) и пристыкованного к ней грузовика "Прогресс" не показали наличия утечек воздуха, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе "Роскосмоса".
       "На МКС проводятся плановые работы по определению повышенной утечки атмосферы относительно среднестатистической штатной утечки за сутки", - напомнили в пресс-службе.
       Там заявили, что работы на станции проводятся в плановом порядке и согласованы со всеми международными партнёрами заранее.
       "Для обеспечения работы закрыты люки в российский модуль МИМ 1, в российский модуль СО 1 ("Пирс") и пристыкованный к нему транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-15". Согласно данным полученным от экипажа МКС, который контролирует уровень давления в модулях, давление остается нормальным", - заявили в "Роскосмосе".
       В составе российского сегмента МКС пять модулей: функционально-грузовой "Заря", модуль жизнеобеспечения "Звезда", малый исследовательский модуль "Поиск", стыковочно-грузовой "Рассвет" и стыковочный "Пирс".

398

https://www.roscosmos.ru/29063/

Космонавт Иван Вагнер о ситуации на МКС
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t434810.jpg  https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t534715.jpg

Бортинженер 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер о ситуации на борту МКС:
Находясь уже 4,5 месяца в космической изоляции на Международной космической станции, мы всем экипажем изолировались на 3 дня в двух модулях российского сегмента. Причиной тому послужила слабая утечка атмосферы из объема станции. Нет поводов для беспокойств! Утечка не сильно превышает допустимые требования и компенсируется станционными средствами регенерации и доставляемым грузовыми кораблями газом.
Зачем мы изолировались? Чтобы найти модуль, в котором в котором эта утечка. В четверг мы закрыли люки в модулях «Рассвет» и «Пирс». В пятницу Крис закрыл все люки на американском сегменте, потом перешел к нам, и мы закрыли люк в «Заре», оставшись в объеме модулей «Звезда» с кораблем «Прогресс МС-14» и «Поиск» с кораблем «Союз МС-16». Таким образом изолировали по атмосфере все модули станции и контролируем по мановакуметрам, а Земля по телеметрии давление в модулях.
К изоляции мы перевели систему регенерации кислорода в более производительный режим, взяли и установили дополнительные поглотительные патроны углекислого газа, перенесли все ненужное в другие модули, взяли необходимое количество воды, еды и гигиенических средств, оборудовали зону умывания в грузовом корабле, подготовили для Криса место «ночевки» в «Поиске». Крис растянул спальный мешок как гамак, получилось очень даже не плохо.
Чувствуем себя отлично! Мы обеспечены всем необходимым, и даже можем выполнять физические тренировки и эксперименты по наблюдению Земли.

399

https://www.roscosmos.ru/29083/

Информационное сообщение о ситуации на МКС
По итогам рабочего совещания Центров управления полетами стран-партнеров принято решение об открытии люков 25 августа 2020 года в 11:00 по московскому времени. После этого экипаж длительной экспедиции МКС-63 продолжит штатную программу работы на борту Международной космической станции.
Участники совещания констатировали герметичность всех проверяемых модулей станции. После открытия люков международный экипаж продолжит мониторинг уровня давления и атмосферы на станции.

400

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Снижение давления на МКС может быть вызвано системой очистки воздуха - Роскосмос
       Кубинка (Московская область). 24 августа. ИНТЕРФАКС - Снижение давления на МКС может быть вызвано штатными причинами, например системой очистки воздуха, сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.
      "Снижение давления идёт на станции и по объяснимым причинам. Работает система регенерации воздуха, очистки от углекислого газа, осушения воздуха. И когда мы пары воды из атмосферы убираем, давление тоже падает", - сказал Крикалев.
      "И на этом фоне есть ли какие-то нам непонятные потери, мы пока не понимаем. Есть подозрения, эти подозрения мы проверяем", - добавил он.
...

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Падение давления на МКС может происходить не на американском, а российском сегменте - Роскосмос
       Кубинка (Московская область) 24 августа. ИНТЕРФАКС - Проблема из-за которой падает давление на МКС, может находиться не на американском, а на российском сегменте, сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев.
      "Из этого сделали нездоровый ажиотаж, говорят о разгерметизации станции, определили американцев виноватыми в этом деле. На самом деле никто ничего не знает. Просто есть железное правило, что какой бы люк ни закрывался, экипаж должен быть с той стороны люка, где пристыкован корабль", - сказал Крикалев, говоря о том, почему экипаж МКС закрылся в российском модуле "Звезда" для поиска причины падения давления.
       По словам Крикалева, падение давления может происходить по штатным причинам, например, из-за работы системы регенерации воздуха.
      "Поэтому пока говорить об утечках, наших или американских еще рано", - добавил он.
...

401

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Экипаж МКС открыл люки между сегментами станции после проверки на герметичность модулей, давление в норме - "Роскосмос"
       Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС - Экипаж Международной космической станции (МКС) открыл все люки между сегментами станции, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роскосмоса".
      "Сегодня в 13:00 по Московскому времени все переходные люки российского и американского сегментов Международной космической станции были вновь открыты", - сказали в пресс-службе.
      "Операции по открытию люков заняли около часа. Уровень давления и атмосферы на станции остаётся в пределах нормы. Экипаж приступил к выполнению штатной программы работ и продолжает мониторинг и контроль уровня давления и атмосферы на станции", - заявили в госкорпорации.
       Таким образом, американский астронавт Крис Кэссиди возвращается на американский сегмент. Предыдущие три дня он провёл в российском сегменте. Ночевать американцу пришлось между российскими скафандрами "Орлан", где ему оборудовали спальное место.

Ранее

Экипаж МКС был изолирован в российском модуле "Звезда" для проверки давления в американском сегменте станции в пятницу для штатных работ по проверке давления на американском сегменте станции.
      "Никакой угрозы для экипажа и станции нет", - заявили в пятницу в "Роскосмосе".
       Накануне гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил "Интерфаксу", что утечка воздуха на МКС незначительная и "еле-еле уловима приборами".
       По словам Рогозина, причина утечки может быть связана с микрометеоритами или стыками модулей на американском сегменте.
       Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил "Интерфаксу", что снижение давления также могло произойти не только из-за утечки воздуха, но и по штатным причинам.
      "Снижение давления идёт на станции и по объяснимым причинам. Работает система регенерации воздуха, очистки от углекислого газа, осушения воздуха. И когда мы пары воды из атмосферы убираем, давление тоже падает", - сказал Крикалев.
       Он добавил, что точно локализовать источник проблемы пока не удается, проблема может быть и не в американском сегменте. По словам Крикалева, экипаж станции остается в российском сегменте потому, что именно к нему пристыкован корабль "Союз МС-16".
       В понедельник по итогам рабочего совещания центров управления стран-партнеров было принято решение об открытии люков во вторник.
      "Участники совещания констатировали герметичность всех проверяемых модулей станции", - сообщил накануне "Роскосмос.

После открытия люков экипаж продолжит мониторинг уровня давления и атмосферы на станции.
       В настоящее время на борту МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди.

402

https://www.roscosmos.ru/29197/

Проведена плановая коррекция орбиты МКС
В четверг, 10 сентября 2020 года, специалисты Госкорпорации «Роскосмос» провели плановую коррекцию орбиты Международной космической станции. Для этого двигатели транспортного грузового корабля «Прогресс МС-14», пристыкованного к модулю «Звезда» российского сегмента МКС, были включены в 23:32 мск. Они проработали в течение 225 секунд, в результате средняя высота орбиты МКС увеличилась на 0,8 км, величина импульса скорости — 0,45 м/с.
Согласно данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦУП ЦНИИмаш, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), параметры орбиты космической станции после выполнения коррекции составили:
Период обращения: 92,90 мин;
наклонение орбиты: 51,66 град;
минимальная высота над поверхностью Земли: 419,6 км;
максимальная высота над поверхностью Земли: 437,9 км.
Данная операция проведена с целью формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17», которые запланированы на 14 октября 2020 года. В состав экипажа входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Дублирующий экипаж состоит из космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая.

403

https://www.roscosmos.ru/29208/

О сближении МКС с бывшим военным спутником США
В понедельник, 14 сентября 2020 года, в 02:23 по московскому времени прогнозируется сближение Международной космической станции с американским военным спутником BRICSat-2, превратившимся в так называемый «космический мусор».
BRICSat-2 — коммуникационный экспериментальный спутник (CubeSat), оператором которого являлся ВМФ США. Он был выведен на околоземную орбиту в 2019 году ракетой-носителем Falcon Heavy американской компании SpaceX.
По расчётам российских специалистов АСПОС ОКП, вероятность сближения — 3.47Е-04. Таким образом, подтверждается необходимость маневра уклонения станции от опасного объекта. Маневр уклонения может быть запланирован в период с 00:00 до 01:00 по московскому времени 14 сентября 2020 года. Специалисты Госкорпорации «Роскосмос» продолжают мониторинг данной ситуации.
Российская сторона неоднократно обращала внимание партнёров на новые угрозы в космическом пространстве, которые возникают в связи с созданием низкоорбитальных спутниковых группировок, и предлагает выработать необходимый регламент взаимодействия.

404

https://tass.ru/kosmos/9443337

Специалисты приняли решение не проводить коррекцию орбиты МКС из-за спутника США
МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Аналитики Роскосмоса приняли решение не проводить коррекцию орбиты МКС из-за сближения с бывшим американским военным спутником BRICSat-2. Об этом сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе Роскосмоса.
"На основе аналитики полученных данных группы управления полетом МКС приняли решение не проводить маневр уклонения", - отметили в госкорпорации.
Как уточнили в Роскосмосе, по данным системы АСПОС ОКП (АО "ЦНИИмаш", входит в Роскосмос), контролирующей околоземное космическое пространство, бывший американский военный спутник BRICSat-2 не представляет опасности для Международной космической станции.
В госкорпорации подчеркнули, что российская сторона неоднократно заявляла об угрозе в космосе из-за создания низкоорбитальных спутниковых группировок и "предлагает выработать необходимый регламент взаимодействия".
Коммуникационный экспериментальный спутник (кубсат) BRICSat-2 был выведен на орбиту в 2019 году при помощи ракеты SpaceX Falcon Heavy. Оператором аппарата являлся ВМФ США.
В субботу в Роскосмосе сообщили, что орбита МКС может быть скорректирована в период с 00:00 до 01:00 по московскому времени 14 сентября из-за сближения станции с американским спутником BRICSat-2.

405

Срочно!
https://tass.ru/kosmos/9524865

Источник: МКС изменит орбиту для уклонения от неопознанного космического объекта
МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Орбиту Международной космической станции (МКС) скорректируют в ночь на среду, чтобы избежать столкновения с неопознанным объектом. Об этом сообщил ТАСС источник в Центре управления полетами.
"23 сентября с. г. в 01:21 мск прогнозируется опасное сближение МКС с нераспознанным космическим объектом. Планируется маневр уклонения МКС в 00:19 мск", - отметил собеседник агентства.

406

https://tass.ru/kosmos/9525287

МКС успешно уклонилась от столкновения с космическим мусором
ТАСС, 23 сентября. Международная космическая станция (МКС) завершила маневр по уклонению от столкновения с неизвестным космическим мусором. Об этом во вторник написал на своей странице в Twitter глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн.
"Маневр <...> завершен. Астронавты выходят из укрытия", - отметил он.
Экипаж станции не подвергался опасности во время приближения "нераспознанного фрагмента космического мусора" и уже вернулся к выполнению обычных обязанностей, говорится в заявлении, опубликованном на сайте NASA.
Незадолго до этого источник в Центре управления полетами в Москве сообщил ТАСС, что прогнозируется опасное сближение МКС с нераспознанным космическим объектом, в связи с чем планируется маневр уклонения станции.
В американском ведомстве уточнили, что с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс" был успешно осуществлен маневр уклонения. Как констатируется в заявлении, во время выполнения данной операции "NASA и российские диспетчеры работали сообща". Представители NASA отметили, что ранее получили данные, согласно которым указанный объект должен был пройти в 1,39 км от станции.
В NASA ранее сообщили, что в качестве меры предосторожности экипаж станции переместится в корабль "Союз". Сейчас на борту МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Крис Кэссиди.
В ведомстве добавили, что к настоящему времени они уже "вернулись к обычной деятельности". Как подчеркивается в заявлении, "экипаж не подвергался опасности".

407

https://ria.ru/20200923/kosmos-1577659001.html

США планируют доставить на МКС свой туалет
МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Первый туалет американского производства планируется доставить на Международную космическую станцию (МКС) в октябре, по характеристикам он будет лучше российского туалета, используемого астронавтами на станции в настоящее время, сообщило НАСА.
Сейчас на МКС находятся два туалета российского производства. Изначально санузел был только в российском модуле "Звезда". В 2007 году НАСА заказало у России туалет для модуля Tranquility в связи с тем, что длительное время не могло разработать собственный аналог. За санузел НАСА заплатило 19 миллионов долларов. Еще один туалет российского производства планируется установить в новом модуле "Наука", запуск которого предполагается в 2021 году.
По информации НАСА, туалет UWMS (Universal Waste Management System) был разработан космическим агентством "с учетом пожеланий астронавтов о комфорте и простоте использования" и будет установлен в модуле Tranquility американского сегмента МКС.
"Он также имеет конструкцию на 65% компактнее и на 40% легче, чем использующийся в настоящее время туалет на МКС", - отмечается в сообщении на сайте НАСА.
Новый туалет должен привезти на МКС американский грузовой корабль Cygnus 3 октября. Его запуск ракетой-носителем Antares с российскими двигателями РД-181 на первой ступени с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) намечается в ночь на 30 сентября.
Новый туалет также планируется использовать на американском пилотируемом корабле Orion, который в 2023 году полетит с экипажем к Луне.

408

https://www.roscosmos.ru/29276/

Экипаж МКС изолируется для поиска утечки атмосферы
В предстоящие выходные экипаж 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию будет изолирован в российском сегменте станции для дальнейшего поиска утечки атмосферы на борту МКС.
Экипаж МКС-63 в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Криса Кэссиди будет штатно выполнять все запланированные работы, их безопасности ничего не угрожает.

409

https://www.roscosmos.ru/29276/

Состоялось закрытие люков Международной космической станции
Экипаж 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию изолируется в выходные на российском сегменте МКС для поиска утечки атмосферы.
Для продолжения штатной работы космонавтам Роскосмоса Анатолию Иванишину, Ивану Вагнеру и астронавту NASA Крису Кэссиди будут доступны модули «Заря», «Звезда», «Поиск», грузовой корабль «Прогресс МС» и пилотируемый «Союз МС».
Во время работы экипаж будет передавать оперативную информацию о состоянии атмосферы Центрам управления полётами стран-партнёров. Открытие люков планируется в понедельник, 28 сентября 2020 года, после 11:00 по московскому времени.

410

https://ria.ru/20200928/utechka-1577860313.html

На МКС увеличилась скорость утечки воздуха
МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Скорость утечки воздуха на Международной космической станции возросла в пять раз за последние месяцы, это потребовало дважды изолировать экипаж на российском сегменте для определения места утечки, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года, но в августе 2020 года стало известно, что ее темп возрос. Тогда же для поиска места утечки экипаж закрыл люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и четыре дня был изолирован в российском сегменте станции. Однако место утечки, которая не угрожает ни МКС, ни экипажу, так и не нашли.
Повторная изоляция экипажа на российском сегменте проводится на этих выходных. Ожидается, что она завершится в понедельник после 11.00 мск.
"Когда утечку зафиксировали в сентябре 2019 года, то станция теряла 270 граммов воздуха в сутки. В августе провели первую изоляцию экипажа МКС, потому что темп утечки возрос в два раза - до 540 граммов в сутки", - сказал собеседник агентства.
"А в сентябре скорость утечки увеличилась ещё в 2,5 раза - до 1,4 килограмма в сутки, поэтому потребовалась повторная изоляция экипажа", - добавил источник.
В пресс-службе Роскосмоса сообщили РИА Новости, что безопасности экипажа МКС и самой станции ничего не угрожает. "Группа управления полетом российского сегмента МКС совместно с иностранными партнёрами анализирует ситуацию", - сказал собеседник агентства.
Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.

411

https://www.roscosmos.ru/29293/

Экипаж МКС открыл люки и приступил к штатной работе
Экипаж 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию завершил операции по открытию люков и приступил к штатной работе во всех сегментах станции.
Данные об уровне атмосферы были переданы специалистам на Земле. Группа управления полётом МКС анализирует поступившую информацию, чтобы определить уровень и возможное место утечки на основе точных данных, полученных по результатам изоляции экипажа на российском сегменте станции.

412

https://tass.ru/kosmos/9567241

Источник назвал новую версию утечки воздуха на МКС
МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Делать выводы о месте утечки воздуха на Международной космической станции (МКС) пока рано, она может происходить во время включения служебной аппаратуры США. Об этом сообщил в понедельник ТАСС источник в Главной оперативной группе управления российского сегмента МКС.
В августе источник сообщил ТАСС, что экипаж МКС ведет работу по поиску места утечки воздуха. Она "была зафиксирована приборами российского сегмента станции по изменению доли содержания в атмосфере станции азота, кислорода и углекислого газа". Позже информацию об утечке воздуха подтвердили в Роскосмосе.

"Делать какие-либо выводы о месте утечки и объеме утечки преждевременно и некорректно в связи с тем, что контроль давления в американском сегменте проходил при выключенной служебной аппаратуре и аппаратуре полезной нагрузки", - отметил собеседник агентства. По словам источника, утечка "может возникать при включении этой аппаратуры".

Ранее ряд СМИ сообщил, что скорость утечки воздуха на Международной космической станции за последние месяцы возросла в пять раз.
В пятницу экипаж МКС - российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Крис Кэссиди - вновь изолировались на российском сегменте для поиска утечки воздуха. Во время изоляции им были доступны модули "Заря", "Звезда", "Поиск", грузовой корабль "Прогресс МС" и пилотируемый "Союз МС".

413

https://tass.ru/kosmos/9574161

В NASA продолжат поиски "очень маленькой утечки" воздуха на МКС
ВАШИНГТОН, 28 сентября. /ТАСС/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) продолжит поиски "очень маленькой утечки" воздуха на Международной космической станции (МКС). Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции сотрудник управления внешнего сотрудничества программы МКС NASA Грег Дорт.
"В августе экипаж провел три дня в изоляции в российском сегменте станции, так что мы могли сделать некоторые оценки и посмотреть, были ли утечки в американском и в части российского сегмента, - сказал Дорт. - Но через три дня не было никаких признаков того, откуда идет утечка. Экипаж оценил полученные данные и решил в минувшие выходные провести повторный тест с некоторыми изменениями".

"По состоянию на сегодня нет никаких четких данных о том, где находится утечка. Наши команды проводят анализ информации, мы продолжим поиски этой очень маленькой утечки", - отметил он.

В августе источник сообщил ТАСС, что российско-американский экипаж МКС ведет работу по поиску места утечки воздуха. По словам собеседника агентства, она "была зафиксирована приборами российского сегмента станции по изменению доли содержания в атмосфере станции азота, кислорода и углекислого газа". Тогда экипаж МКС в полном составе перешел в российские модули на три дня, чтобы организовать контроль за давлением в модулях американского сегмента.

414

https://www.roscosmos.ru/29311/

Информационное сообщение о ситуации на МКС
После проведенного анализа и поиска места утечки воздуха из атмосферы Международной космической станции было установлено, что данное место находится в служебном модуле «Звезда», в котором находится научная аппаратура. Негерметичность локализована в рабочем отсеке служебного модуля.
В настоящее время осуществляется поиск конкретного места возможной утечки. При этом общее падение давления атмосферы МКС зафиксировано на уровне 1 мм за 8 часов. Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета МКС в пилотируемом режиме.
В ближайшие дни причина снижения атмосферного давления будет локализована и герметичность восстановлена.

415

https://www.roscosmos.ru/29328/

Экипаж МКС сузил зону поиска утечки воздуха из атмосферы станции
Экипаж 63-й длительной экспедиции на Международною космическую станцию в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Криса Кэссиди сузил зону поиска утечки воздуха из атмосферы станции до переходного отсека служебного модуля «Звезда». Поиски точного места утечки ведутся при помощи ультразвукового прибора.
Конструктивно служебный модуль состоит из четырех от­секов: трех герметичных — переходного от­сека, рабочего отсека и промежу­точной камеры, а также негерметичного агрегатного отсека, в котором разме­щена объединенная двигательная установка.
Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета станции в пилотируемом режиме.

416

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Отсек модуля на МКС, где наблюдается утечка, закроют на трое суток
       Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Переходной отсек российского модуля "Звезда" в котором происходит утечка воздуха закроют на трое суток, сообщили в пятницу в Центре управления полетами.
      "Мы будем ПРК (переходную камеру - ИФ) опять закрывать на трое суток", - сказал представитель ЦУПа в ходе переговоров с МКС, которые транслирует NASA.
       Во вторник "Роскосмос" сообщил, что место утечки воздуха на МКС находится в российском модуле "Звезда". В среду экипажу удалось сузить зону поиска утечки до переходного отсека модуля. Как пояснили в госкорпорации, конструктивно служебный модуль состоит из четырех отсеков, три из которых герметичны (переходный, рабочий и промежуточная камера).
       Накануне космонавт Анатолий Иванишин, находящийся в данный момент на станции, сообщил, что экипажу МКС предстоит повторно обследовать отсек в поисках утечки. Для этого понадобится вновь снимать внутренние панели в модуле.
       По данным Иванишина, атмосферное давление на станции опустилось до значений ниже нормы - 731 мм ртутного столба.
       Наземные специалисты рекомендовали космонавтам "следить за своим самочувствием" в ходе работ в модуле.

Ранее

Ранее в Роскосмосе сообщали, что сложившаяся ситуация "не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета станции в пилотируемом режиме".
       Об утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа. Тогда пресс-служба "Роскосмоса" сообщила об изоляции экипажа станции в российском модуле "Звезда" на время проверки давления в американском сегменте. Проверка двух модулей российского сегмента Международной космической станции (МКС) и пристыкованного к ней грузовика "Прогресс" не показали наличия утечек воздуха.
       24 августа гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил "Интерфаксу", что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами. По его словам, причина утечки может быть связана с микрометеоритами или стыками модулей на американском сегменте.
       Экипаж МКС 26-27 сентября был изолирован в российском сегменте станции для поиска источника утечки воздуха. Для работ им доступны модули "Заря", "Звезда", "Поиск", грузовой корабль "Прогресс МС-14" и пилотируемый "Союз МС-16".
       В настоящее время на борту МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди.

417

https://ria.ru/20201005/mks-1578211439.html

Экипаж МКС не смог устранить утечку воздуха в модуле с помощью скотча
МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Устранить утечку воздуха в российском модуле "Звезда" Международной космической станции с помощью скотча не получилось, давление в "протекающем" отсеке продолжает снижаться, следует из переговоров экипажа с Землей, транслирующихся НАСА.
В воскресенье российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер заклеили скотчем резиновые уплотнители в стыковочном узле, поскольку специалисты посчитали, что со временем они могли износиться и начать течь. Затем экипаж на ночь закрыл люк в промежуточную камеру модуля "Звезда", где находится стыковочный узел, для контроля давления.
После открытия люка в понедельник утром Иванишин сообщил в подмосковный Центр управления полетами, что давление в "протекающем" отсеке составляло 617 миллиметров ртутного столба.
"Принято, Анатолий, 617 давление", — ответил специалист центр.
Поскольку вчера перед закрытием люка давление в отсеке было 732 миллиметра ртутного столба, то получается, что за 13 часов оно снизилось на 115 миллиметров (темп падения давления примерно девять миллиметров в час).

Свернутый текст

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе — сентябре 2020 года, после того как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Оказалось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда". Скорость падения давления на МКС составляет один миллиметр ртутного столба за восемь часов, однако, как сообщили РИА Новости в "Роскосмосе", это не представляет опасности для экипажа МКС и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме. Экипаж проводит работы по локализации места и устранению утечки.
Как рассказал экипажу руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, утечка воздуха "безумно малая", она "то есть, то нет", а предположительное отверстие или трещину размером 0,6-0,8 миллиметра можно и не найти.
По мнению исполнительного директора по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергея Крикалева, на станцию придется доставлять дополнительные объемы воздуха, если экипажу не удастся длительное время устранить утечку.
Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.

418

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/76363/

Cygnus NG-14 прибыл на МКС
5 октября грузовой корабль Cygnus NG-14 [SS ‘Kalpana Chawla’] прибыл на МКС. В 09:32 UTC (12:32 ДМВ) космический аппарат был захвачен манипулятором Canadarm-2 станции, а в 12:01 UTC (15:01 ДМВ) пристыкован к стыковочному узлу модуля Unity.
На станцию доставлено почти 3,6 тонны груза: продовольствие, предметы первой необходимости, оборудование для станции и приборы для проведения научных исследований.
А.Ж.

419

https://www.tsniimash.ru/press-center/n … _uspeshno/

Плановая коррекция орбиты МКС проведена успешно
В соответствии с программой полёта Международной космической станции 7 октября 2020 года специалисты Госкорпорации «Роскосмос» провели плановую коррекцию орбиты МКС. Для этого двигатели грузового корабля «Прогресс МС-14», пристыкованного к модулю «Звезда», были в автоматическом режиме включены в 11:26 по московскому времени. Они проработали в течение 412,9 с., в результате чего средняя высота орбиты станции уменьшилась на 1,3 км и составила примерно 418,6 км над поверхностью Земли.

Коррекция орбиты прошла в полном соответствии с расчётными данными. По информации службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), параметры орбиты космической станции после выполнения коррекции составили:
Период обращения: 92,88 мин;
наклонение орбиты: 51,66 град;
минимальная высота над поверхностью Земли: 417,96 км;
максимальная высота над поверхностью Земли: 436,55 км.
Целью проведения коррекции стало формирование баллистических условий перед запуском и стыковкой пилотируемого корабля «Союз МС-17», которые запланированы на 14 октября 2020 года. В состав основного экипажа длительной экспедиции МКС-64 входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Дублирующий экипаж состоит из космонавтов Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта Марка Ванде Хая. В настоящее время оба экипажа находятся на предстартовой подготовке на космодроме Байконур.

420

https://ria.ru/20201013/alkogol-1579506214.html

Космонавт объяснил, почему на МКС запрещен алкоголь
МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Любые спиртосодержащие вещества, включая алкоголь и дезодоранты на спиртовой основе, запрещены на Международной космической станции в связи с тем, что они могут привести к поломке системы очистки воздуха, рассказал РИА Новости российский космонавт, депутат Госдумы Александр Самокутяев.
"Любой алкоголесодержащий препарат недопустим на МКС. Даже в дезодорантах, туалетной воде. Возгораемость - это не главный критерий.  Все, что содержит алкоголь, моментально ухватывается газоанализаторами. Земля видит сразу. Даже если ты открыл флакон какой-то - запах пошел и сразу на Землю он (датчик-анализатор - ред.) сбрасывает в телеметрическом режиме, что на борту алкоголь. И моментально отключаются системы, которые обеспечивают очистку воздуха. Они при попадании паров алкоголя просто перестают работать", - рассказал космонавт.
По его словам, в свое время шли дискуссии о предоставлении космонавтам, как подводникам, вина для борьбы с последствиями радиационного облучения, но от этой идеи отказались, чтобы спирт не привел к поломке блока колонок очистки воздуха

"Полное табу на борту", - подчеркнул Самокутяев.

В 2019 году заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем Александр Агуреев рассказал РИА Новости, что экипажам космических станций и кораблей запрещено употреблять в полете алкогольные напитки, поскольку нельзя гарантировать нормальное поведение человека при опьянении, а газированные напитки - потому что они при открытии разлетаются в стороны.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Новости МКС