novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Новости МКС


Новости МКС

Сообщений 421 страница 450 из 463

421

https://www.roscosmos.ru/29405/

Экипаж «Союза МС-17» на борту МКС
Члены экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17», впервые пристыковавшегося сегодня к Международной космической станции за 3 часа 3 минуты, открыли переходные люки и перешли на борт МКС. После этого состоялся первый сеанс связи полного состава экипажа экспедиции МКС-63 с Центром управления полетами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
После открытия люков между пилотируемым кораблем «Союз МС-17» и станцией начал работу экипаж в составе 6 человек: космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера, Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, а также астронавтов NASA Кристофера Кэссиди и Кэтлин Рубинс. Для Сергея Рыжикова и Кэтлин Рубинс это уже не первая космическая «командировка» на околоземную орбиту, а вот для Сергея Кудь-Сверчкова — дебютный полет.

Планируемая продолжительность полёта экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-17» — 177 суток. В программе новой длительной экспедиции — научно-прикладные исследования и эксперименты, проведение регламентных работ, связанных с поддержанием работоспособности станции, и дооснащение её оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями. В соответствии с программой полета запланировано выполнение более полусотни экспериментов, четыре из которых будут новыми, а также выходы в открытый космос по российской программе. Космический корабль сегодня доставил 173 кг полезных грузов: укладки для проведения научных экспериментов и медико-биологических исследований, расходное оборудование и комплект фотоаппаратуры, средства гигиены и личные вещи космонавтов, а также стандартные рационы питания и 10 кг свежих продуктов.

На 22 октября 2020 года запланировано возвращение экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» с экипажем МКС-63 в составе Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и Кристофера Кэссиди. Кроме того, в ноябре запланирован запуск миссии SpaceX Crew-1 — к экипажу экспедиции МКС-64 присоединятся астронавты Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и Соити Ногути.

422

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

"Царапину" в предполагаемом месте утечки кислорода на МКС закроют поролоном и скотчем
15.10.2020 15:16:17
       Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - "Царапину", обнаруженную в предполагаемом месте утечки кислорода в российском сегменте Международной космической станции (МКС), попытаются ликвидировать с помощь поролона и клейкой ленты, следует из переговоров экипажа и Центра управления полетами (ЦУП), трансляцию которых ведет NASA.
       Космонавт Иван Вагнер отправил на Землю снимки, на которых выделено возможное место утечки с помощью чаинок из разорванного пакета. "Вы можете увидеть чаинки, cкопившиеся в зоне "царапины", - сказал Вагнер.
       В ответ в ЦУПе посоветовали заблокировать место утечки с помощью куска поролона размером примерно в 5 миллиметров и клейкой лентой. "Задача поролона создать пузырь", - сказал представитель ЦУП.
       Об утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа. Тогда пресс-служба Роскосмоса сообщила об изоляции экипажа станции в российском модуле "Звезда" на время проверки давления в американском сегменте. Проверка двух модулей российского сегмента Международной космической станции (МКС) и пристыкованного к ней грузовика "Прогресс" не показали наличия утечек воздуха.
       24 августа гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил "Интерфаксу", что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами. По его словам, причина утечки может быть связана с микрометеоритами или стыками модулей на американском сегменте.
       Экипаж МКС 26-27 сентября был изолирован в российском сегменте станции для поиска источника утечки воздуха. Для работ им доступны модули "Заря", "Звезда", "Поиск", грузовой корабль "Прогресс МС-14" и пилотируемый "Союз МС-16".

423

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Член экипажа МКС счел похожим на трещину место утечки кислорода на МКС
15.10.2020 16:29:59
       Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Так называемая царапина, обнаруженная в предполагаемом месте утечки воздуха на Международной космической станции, после очистки выглядит как трещина, сообщил находящийся на станции космонавт Анатолий Иванишин.
      "После очистки стало больше похоже на трещину, а не царапину", - сказал Иванишин в четверг в ходе переговоров с ЦУПом, трансляцию которых ведет NASA.
       Ранее космонавты сообщили об обнаружении царапины в предполагаемом месте утечки воздуха в российском модуле "Звезда".

Свернутый текст

Обнаружить ее удалось помощью чайного пакетика. Космонавт Иван Вагнер отправил на Землю снимки, на которых можно увидеть чаинки, скопившиеся в зоне царапины. Представитель ЦУП посоветовал заблокировать место утечки с помощью куска поролона размером в 5 миллиметров и клейкой ленты для того, чтобы проверить, действительно ли утечка давления происходит здесь.
       Об утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа. Тогда пресс-служба Роскосмоса сообщила об изоляции экипажа станции в российском модуле "Звезда" на время проверки давления в американском сегменте. Проверка двух модулей российского сегмента Международной космической станции (МКС) и пристыкованного к ней грузовика "Прогресс" не показали наличия утечек воздуха.
       24 августа гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил "Интерфаксу", что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами. По его словам, причина утечки может быть связана с микрометеоритами или стыками модулей на американском сегменте.
       Экипаж МКС 26-27 сентября был изолирован в российском сегменте станции для поиска источника утечки воздуха. Для работ им доступны модули "Заря", "Звезда", "Поиск", грузовой корабль "Прогресс МС-14" и пилотируемый "Союз МС-16".

А концы трещины надо бы засверлить, чтобы не росла! ;)

Отредактировано zandr1 (15.10.2020 21:02:31)

424

https://ria.ru/20201016/kosmos-1580077467.html

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Воздух с российского модуля Международной космической станции стал утекать в два раза медленнее после того, как астронавты закрыли "щель" в одном из отсеков, следует из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА.
Место утечки космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер нашли с помощью чаинок. Отверстие оказалось в промежуточной камере модуля "Звезда". Члены экипажа оклеили его пленкой и закрыли на ночь люк в "протекающий отсек" для контроля давления.
Как следует из переговоров Иванишина с Центром управления полетами, за 11,5 часа давление снизилось на 52 миллиметра (до 681 миллиметра ртутного столба), а скорость утечки — примерно до четырех миллиметров в час с семи-девяти ранее.
Небольшую утечку воздуха на МКС зафиксировали в сентябре 2019 года. В августе — сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях станции, чтобы проверить их герметичность, и оставался изолированным на несколько дней.
Как сообщали РИА Новости в "Роскосмосе", утечка не угрожает экипажу МКС и полету станции в пилотируемом режиме.
Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавты НАСА Кристофер Кэссиди и Кэтлин Рубинс.

425

426

https://tass.ru/kosmos/9761665

В Роскосмосе заявили, что все системы МКС работают штатно
МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Все системы Международной космической станции (МКС) вновь работают штатно, возникшие в ночь на вторник неполадки устранены. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
"Все системы станции работают штатно, безопасности экипажа и полета МКС ничего не угрожает", - отметили в госкорпорации.
В Роскосмосе уточнили, что неисправности, возникшие на борту МКС в ночь на 20 октября, оперативно устранены экипажем в полном объеме.
Минувшей ночью в российском сегменте МКС вышли из строя туалет и система подачи кислорода "Электрон-ВМ". Об этом члены экипажа доложили Центру управления полетами.
Сейчас на Международной космической станции установлены два туалета. Один в американском сегменте (он выходил из строя в ноябре 2019 года), второй - в российском. Еще один туалет должен появиться на МКС после стыковки многофункционального лабораторного модуля "Наука", запуск которого намечен на 2020 год. Также туалеты есть в бытовом отсеке пилотируемого корабля "Союз МС-16", пристыкованного к МКС.
На станции имеются запасы кислорода, также в американском модуле "Транквилити" есть своя система генерации кислорода.

427

https://ria.ru/20201020/mks-1580653040.html

Экипаж МКС доставит на Землю образцы из трещины российского модуля
МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Экипаж Международной космической станции возьмет образцы с трещины в российском модуле "Звезда", ставшей причиной утечки воздуха, и возвратит их на Землю для анализа специалистами, следует из переговоров, которые транслирует НАСА.
Специалист подмосковного центра управления полетами попросил космонавта Сергея Рыжикова снять каптоновую ленту, закрывавшую трещину в модуле "Звезда", приклеить ее на твердую обложку бортовой документации и упаковать все в пакет для возвращения на Землю с целью анализа инженерами.
После этого космонавт должен будет протереть трещину спиртовой салфеткой и снова заклеить ее каптоновой лентой. Салфетку также планируется вернуть на Землю.
Возвращение корабля "Союз МС-16" с МКС на Землю с экипажем из россиян Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера и американца Кристофера Кэссиди намечается на 22 октября.

Свернутый текст

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.
Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда". В середине октября космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину. Ее временно заклеили каптоновой лентой (термостойким скотчем).

Как рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, трещина имеет длину 2-4 сантиметра. Однако в "Роскосмосе" сообщили агентству, что утечка не угрожает экипажу МКС и полету станции в пилотируемом режиме, и наземные специалисты решают, как залатать трещину надолго.
Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавты НАСА Кристофер Кэссиди и Кэтлин Рубинс.

428

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Командование МКС принял российский космонавт Сергей Рыжиков, получив ключи от станции
20.10.2020 23:42:44
       Вашингтон. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Церемония смены командования во вторник состоялась на борту Международной космической станции (МКС), сообщило NASA, которое вело прямую трансляцию с ее борта.
       Командир 63-й экспедиции астронавт NASA Крис Кэссиди передал командование станцией космонавту "Роскосмоса" Сергею Рыжикову, который вместе с его коллегой Сергеем Кудь-Сверчковым и астронавтом NASA Кэтлин Рубинс прибыли на МКС 14 октября на космическом корабле "Союз МС-17".
       Кэссиди передал Ружикову символические ключи, которые, по его словам, "символизируют инструменты для открытия российских люков".
       При этом Кессиди подчеркнул, что "они символизируют товарищеские отношения между космическими агентствами наших двух стран".
      "Сергей, я с большим удовольствием и честью передаю тебе этот ключ командования МКС. Поздравляю", - подчеркнул он.
       Новый экипаж в составе 64-й экспедиции проведет на МКС 177 суток. За это время, в частности, российские космонавты проведут 55 научных экспериментов и совершат два выхода в открытый космос. Первый будет связан с обслуживанием систем и подготовкой нового шлюзового отсека, второй - с приемом нового российского многофункционального лабораторного модуля "Наука", который планируется запустить к МКС весной следующего года.
       Члены 63-й экспедиции в составе американского астронавта Криса Кэссиди, российских космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера вернутся на Землю в четверг, 22 октября. Всего на борту МКС они провели шесть месяцев.

429

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

На МКС третий раз за неделю наблюдаются проблемы с системой получения кислорода
       Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС - Система получения кислорода "Электрон-ВМ" на борту Международной космической станции снова вышла из строя, экипажу пришлось разобрать ее для ремонта, следует из переговоров экипажа станции с Центром управления полетами (ЦУП).
       Российский космонавт Сергей Рыжиков сообщил о проблемах с использованием системы в ходе переговоров с ЦУПом, трансляцию которых ведет NASA. Согласно указаниям наземных специалистов, космонавтам предстоит снять корпус аппарата и вручную обследовать систему.
      "В 3:40 он ("Электрон") будет переведен в режим продувки с Земли", - сказал представитель ЦУПа.
       Вечером в понедельник в переговорах с ЦУПом российские космонавты сообщили о неполадках в работе системы получения кислорода "Электрон", которая уже выходила из строя 15 октября. По словам космонавта Анатолия Иванишина, неполадки были вызваны тем, что в системе закончилась вода. Во вторник в "Роскосмосе" сообщили, что все технические неполадки, возникшие в ночь с понедельника на вторник были устранены.
       Система "Электрон" располагается на российском сегменте МКС в модуле "Звезда". Во время починки системы работала дублирующая система в американском сегменте станции. Как отметили в "Роскосмосе", ситуация не представляла опасности для экипажа.
       В переходном отсеке модуля "Звезда" также был локализован источник утечки воздуха с МКС, о которой стало известно 20 августа. Экипаж обнаружил в отсеке трещину, после заклейки которой скорость падения давления на станции уменьшилась. Для поиска места экипаж изолировался в российском сегменте.

430

https://www.roscosmos.ru/29439/

«Союз МС-16» находится в автономном полете
В соответствии с программой полета Международной космической станции 21 октября 2020 года в 23:26 по московскому времени состоялось закрытие переходных люков между транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-16» и Малым исследовательским модулем «Поиск». 22 октября в 02:32 мск корабль в штатном режиме отстыковался от российского сегмента МКС и перешёл в режим автономного полёта. На его борту — космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт NASA Кристофер Кэссиди.

По расчетным данным Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), в 05:00 мск будет произведено включение двигательной установки пилотируемого корабля «Союз МС-16» на торможение, а спустя 54 минуты ожидается приземление спускаемого аппарата в 147 км юго-восточнее от города Жезказган (Казахстан). Прямая трансляция с места посадки будет доступна на сайте Госкорпорации «Роскосмос» с 05:00 мск.
Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-16» находился в составе МКС с 9 апреля этого года. За время работы экипажа длительной экспедиции МКС-63 было проведено более полусотни экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.). Кроме того, космонавты и астронавты поддерживали работоспособность МКС и проводили работы по её дооснащению оборудованием, доставленным российскими и иностранными грузовыми кораблями.

В настоящее время на борту Международной космической станции продолжает работу экипаж 64-й длительной экспедиции: космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс.

431

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_259508

SpaceX запустят на МКС новый частный шлюзовой модуль
В ноябре этого года ракета Falcon 9 стартует с площадки SLC-40 базы ВВС во Флориде с довольно необычной полезной нагрузкой – первым частным шлюзовым модулем для МКС, который станет постоянной частью станции. В перспективе он будет использоваться для развёртывания разнообразной полезной нагрузки с борта МКС.

Шлюз под названием «Bishop Airlock Module» изготовлен аэрокосмической компанией Nanoracks, которая предоставляет частным клиентам услуги по развёртыванию их полезной нагрузки в космосе. Компания известна производством исследовательских боксов, которые применяются для проведения экспериментов на МКС в условиях микрогравитации, и предоставлением услуг по развёртыванию малых спутников прямо с борта станции. Но самым амбициозным среди проектов компании на данный момент считается модуль «Bishop» [рус. – «слон», шахматная фигура]. Планируется, что уже в этом году он будет пристыкован к порту МКС и у экипажа станции будет доступ к шлюзу через люк [как это будет происходить можно посмотреть в 1-м видео].

«Пока мы не захотим использовать шлюз, он будет лишь дополнительным модулем для астронавтов на МКС», - поделился Майк Льюис, главный директор по инновациям Nanoracks. «Способов его использования довольно много, первый из них – перемещение различного оборудования и материалов для экспериментов за пределы станции».

Происходить это будет следующим образом: после помещения полезной нагрузки на стенки шлюза, астронавты закроют за собой люк порта и выравняют давление. Затем роботизированный манипулятор МКС произведёт захват модуля, отстыкует его и переместит на некоторое расстояние от станции. После окончания экспериментов тот же манипулятор вернёт Bishop к порту для стыковки. «Это сравнимо с погружением подводной лодки. Только вместо воды – космический вакуум» – говорит Льюис.

В настоящий момент на МКС имеется три активных шлюза. Два из них используются для выхода астронавтов/космонавтов в открытый космос. Третий, расположенный в японском экспериментальном модуле, - для вывода полезной нагрузки. Пока что этот шлюз является единственным способом, с помощью которого Nanoracks могут запускать спутники своих клиентов в космос. С Bishop у компании появится возможность для вывода более массивной полезной нагрузки за пределы станции, а также увеличится число развёртываний спутников прямо с МКС.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t642270.jpg  https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t654553.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t581040.jpg  https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t117993.jpg

Развёртывание малых космических аппаратов - ещё один перспективный способ использования шлюза. Спутники помещаются в специальные боксы внутри модуля и после его отстыковки выводятся на орбиту с помощью специального механизма, который «отстреливает» их от шлюза. Таким способом с борта станции можно развернуть не только спутники: NASA уже заключили сделку по утилизации отходов с МКС путём вывода контейнеров на низкую орбиту, при движении по которой они достаточно скоро сгорят в атмосфере Земли. Отличный «побочный эффект» такой процедуры – возможность увидеть красивую «падающую звезду».
А ещё среди прочих заказчиков услуг Nanoracks есть японский стартап GITAI, который протестирует в Bishop свою новую «роботизированную руку», представляющую собой особо точный манипулятор. Компания сможет оценить работу новейшей технологии как в условиях вакуума, так и внутри станции [смотрите заключительное видео].
Также, конструкцией Bishop предусмотрена установка исследовательских полезных нагрузок на внешней стороне модуля для наблюдения за Землёй. Благодаря имеющимся адаптерам, Bishop можно использовать даже для размещения за пределами МКС инструментов, которые могут понадобиться астронавтам во время выходов в открытый космос.
На данный момент шлюз прошёл все необходимые предполётные испытания и был помещён в грузовой отсек корабля SpaceX Cargo Dragon (Dragon 2), который доставит его к МКС в рамках следующей грузовой миссии CRS-21, запланированной на конец ноября. Когда корабль достигнет станции, роботизированный манипулятор переместит шлюз к его окончательному месту стыковки, где Bishop начнёт свою службу в составе МКС.

Но Nanoracks не планируют останавливаться на достигнутом. Компания может похвастаться и куда более смелыми желаниями по созданию собственных космических станций, в основу конструкций которых войдут отработанные разгонные блоки ракет-носителей. В их составе смогут находиться подобные универсальные шлюзы, и, возможно, в один прекрасный день именно Bishop станет частью такой станции.

432

https://www.youtube.com/watch?v=l_G3dOcB7gk

МКС в эфире, МКС-55/56
РКК Энергия
1:04
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ, сокращенно МКС (англ. International Space Station, сокр. ISS) - крупнейший международный проект, пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс.
Уже 20 лет находясь на орбите нашей планеты она работает в пилотируемом режиме,  на её борту постоянно живут и работают международные космические экипажи.
Космонавты и астронавты занимаются научной деятельностью которую можно провести только в условиях невесомости, а высота орбиты станции позволяет проводить масштабные исследования атмосферы и поверхности Земли. Станция это космическая многозадачная платформа позволяющая оперативно вносить коррективы в исследования.

К 20-летию начала работы МКС в пилотируемом режиме, мы начинаем публикацию кратких видеофрагментов из жизни и рабочих моментов космонавтов и астронавтов.
В данном ролике бортинженер МКС-55/56, космонавт Олег Артемьев показывает как в огромной по своим размерам МКС можно найти необходимую вещь.

433

https://tass.ru/kosmos/9836333

Космонавт рассказал о месте утечки воздуха на МКС
МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Царапину, через которую происходит утечка воздуха на Международной космической станции (МКС), обнаружил космонавт Иван Вагнер. Об этом сообщил во время послеполетной пресс-конференции его коллега Анатолий Иванишин.
Он пояснил, что в поиске места негерметичности помогли чаинки. "Мы попробовали это вечером перед закрытием люка, потом люк открыли, и только вечером мой коллега Иван обнаружил, что большое количество чаинок сгруппировалось в определенном месте", - отметил Иванишин.
По словам космонавта, когда Иван шевелил чаинки, те, которые разлетались на расстояние более полусантиметра, улетали, а те, которые разлетались до полусантиметра, притягивались обратно. "Это было видно в течение нескольких секунд", - сказал он.
Позже члены экипажа МКС проделали эксперимент с дополнительным чаем и со съемкой этого конкретного места и на фото, и на видео, и на макросъемку. Во время послеполетной пресс-конференции Иванишин также рассказал, что место негерметичности больше похоже на криволинейную царапину, длина которой составляет 2-3 см.
"То, что мы видим, представляет из себя... я бы это описал как царапину. Я не склонен оперировать словом трещина, потому что мы не видим вглубь структуру металла. Эта царапина имеет длину несколько см, порядка 2-3 см", - отметил Иванишин.

Устранение утечки
Космонавт рассказал, что специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия" работают над решением вопроса устранения царапины.
"Мое понимание такое, что специалисты "Энергии" над этим вопросом работают и не хотят спешить. И работают над системным решением этого вопроса. Это не каптон тейп (термоскотч - прим. ТАСС), что-то более серьезное. Но пока говорить об этом рано", - сказал Иванишин.
По словам космонавта, после того, как царапина на МКС была заклеена термоскотчем, падение давления продолжилось, но темп утечки снизился. На днях Иванишин и Иван Вагнер обсуждали эту ситуацию с утечкой с коллегами, у которых была разгермитизация в бытовом отсеке "Союза МС-09".
"Они сказали нам, что когда они использовали каптон тейп <...> ультразвуковой детектор все равно обнаруживал течь", - отметил космонавт, подчеркнув, что термоскотч полностью не герметизирует, а только снижает падение давления.

Причина появления трещины
Иван Вагнер считает, что трещина может являться следствием естественного износа корпуса станции за 20 лет ее эксплуатации.
"20 лет - на самом деле это сейчас рекорд для всех космических станций абсолютно. И мы видим сейчас, что что-то меняется, что-то требует большего [внимания]. Опять же, если возвращаться к утечке, корпус уже где-то начинает давать царапины, трещины, то есть мы видим пределы [ресурса конструкции МКС]", - сказал он.
В то же время космонавт отметил, что у специалистов Роскосмоса есть понимание, что работу МКС можно продлить.
Вагнер уточнил, что опыт эксплуатации станции позволит спрогнозировать сроки работы будущих космических станций, а также определить характер материалов, из которых они будут создаваться.
В августе источник сообщил ТАСС, что российско-американский экипаж МКС ведет работу по поиску места утечки воздуха. Позднее в Роскосмосе подтвердили информацию. Утром 15 октября экипаж МКС доложил на Землю, что возможное место утечки воздуха найдено в промежуточной камере российского модуля "Звезда" при помощи пакетика чая. По словам космонавтов, причиной могла стать трещина. Как уточнили в Роскосмосе, она составляет не более 4 см и не угрожает безопасности станции.
Сейчас место утечки загерметизировано временными средствами. В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что окончательно ликвидируют негерметичность только после посадки "Союза МС-16"...

434

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Обнаруженная на МКС трещина может и не быть источником утечки кислорода - Роскосмос
29.10.2020 18:36:00
       Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Трещина, обнаруженная в модуле "Звезда" российского сегмента МКС, возможно, не является местом утечки воздуха на станции, заявил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.
      "Может быть, оно и не там. Я разговаривал с экипажем, который прилетел, и мы говорили, что же там с этой трещиной, которую сейчас все подозревают", - сказал Крикалёв журналистам на брифинге по случаю 20-летия полета МКС в пилотируемом режиме.
       Он пояснил, что гипотеза об утечке в этом месте пока не подтверждена, в настоящее время специалисты продолжают поиск причин разгерметизации. "Как гипотеза это работает, но эта гипотеза ещё не подтверждена. Поиск причин и разработка методики устранения этой негерметичности ещё находится в стадии развития", - заявил Крикалёв.
       Он напомнил, что, по словам космонавта Анатолия Иванишина, работавшего на МКС, трещина больше напоминает царапину.
       Об утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа. Тогда пресс-служба Роскосмоса сообщила об изоляции экипажа станции в российском модуле "Звезда" на время проверки давления в американском сегменте. 24 августа гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил "Интерфаксу", что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами.
       К настоящему времени место утечки воздуха, которое удалось найти благодаря чайным пакетикам, изолировано временными средствами.
       В пресс-службе Роскосмоса сообщали что размер трещины на МКС составляет до 4 см.
       Недавно вернувшийся с МКС на землю Иванишин описал повреждение как царапину длиной до 3 см.

435

https://tass.ru/kosmos/9869485

Экипаж считает, что трещина на МКС могла появиться от удара снаружи станции
МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Трещина на Международной космической станции (МКС) в российском модуле "Звезда", которая, предположительно, является причиной утечки воздуха, могла появиться из-за удара снаружи по корпусу станции. Об этом сообщили российские члены экипажа МКС в ходе переговоров с Центром управления полетами (ЦУП) в Королеве.
"У нас тут возникла, идея, Владимир, пока мы работали. Если обратите внимание на фото, в середине трещины изменение в цвете. Есть предположение, что был удар снаружи", - отметил космонавт Сергей Рыжиков, обращаясь к руководителю полета российского сегмента МКС Владимиру Соловьеву.
Космонавт предложил в рамках будущего выхода в космос по российской программе, который запланирован на 18 ноября, обследовать место удара снаружи модуля. Соловьев в свою очередь отметил, что сделать это будет трудно.
"Вы знаете, очень сложно добраться до места во время выхода, там и кабели, и надо будет отсоединить термоизоляцию, поэтому это очень трудно будет - добраться конкретно до этого места снаружи", - пояснил руководитель полета.

Трещина в 27 мм
Согласно трансляции переговоров, которую ведет NASA, космонавт Рыжиков в течение рабочего дня на станции в четверг снял с трещины термоскотч, зачистил место утечки спиртовыми салфетками, стерев маркер, которым ранее ее обвели, а затем измерил точные размеры повреждения. Также космонавты провели детальную съемку трещины разными фотокамерами с различных ракурсов, перемещая источник света. Снимки были отправлены по каналу связи в ЦУП.
"Довольно сложно сделать замеры с той линейкой, которую вы посоветовали, поверхность очень неровная, даже короткой стороной линейки. Если приложить ее поперек трещины, можно наблюдать, что нет никакой глубины, а, скорее, наоборот - направление разрыва - внутрь переходной камеры (к переходной камере модуля "Звезда" стыкуются космические корабли - прим. ТАСС)", - докладывал космонавт по ходу операции.
Рыжикову удалось замерить трещину штангенциркулем. "Замерил - 27 мм", - сообщил он.
В августе источник сообщил ТАСС, что российско-американский экипаж МКС ведет работу по поиску места утечки воздуха. Позднее в Роскосмосе подтвердили эту информацию. Утром 15 октября экипаж МКС доложил на Землю, что возможное место утечки найдено в промежуточной камере российского модуля "Звезда". Позднее космонавт Анатолий Иванишин рассказал, что место негерметичности больше похоже на криволинейную царапину, длина которой составляет 2-3 см.
Как сообщал ранее ТАСС источник, знакомый с ситуацией, в качестве одной из причин утечки воздуха с МКС специалисты рассматривают пробитие корпуса станции микрометеоритом или микрофрагментом космического мусора.

436

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

МКС является "чудом" международного сотрудничества - глава NASA
       Вашингтон. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Прошедшие 20 лет эксплуатации Международной космической станции (МКС), годовщина которой исполнилась 2 ноября, являются образцом международного сотрудничества, заявил глава NASA
      "Мы отмечаем двадцатилетие непрерывного пребывания и работы астронавтов на космической станции, - написал Брайденстайн в своем "Твиттере". - Это достижение является чудом международного сотрудничества, дипломатии и науки. Станция способствует развитию наших знаний и технологий в сфере пилотируемых космических полетов".
       За прошедшие 20 лет на МКС побывало более 240 человек, отметили в NASA в связи с годовщиной первой миссии на станцию.
      "241 человек со всего мира жил и работал на космической станции со 2 ноября 2000 года", - говорится в сообщении.
       За это время на борту космической лаборатории побывали представители 19 стран, которые провели свыше 2,8 тыс. исследований ученых из более 100 государств, отметили в NASA
       В понедельник члены экипажа МКС космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс поздравили всех участников пилотируемых полетов на МКС с 20-летием.
      "Мы поздравляем всех участников этого невероятного международного проекта и хотим сказать им всем спасибо. Спасибо тем, кто стоял у его истоков и тем, кто занимался и продолжает заниматься его сопровождением", - сказал Кудь-Сверчков в видеообращении.
      "У Международной космической станции есть еще серьезное будущее", - заявил со своей стороны директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
      "Мы в апреле 2021 года планируем отправку к МКС нового российского модуля - модуля "Наука". А буквально через полгода после этого старта, осенью 2021 года будет к МКС добавлен еще один модуль - узловой модуль "Причал", - сказал Рогозин в своем видеообращении к 20-летию пилотируемого полета МКС.
       Он также выразил уверенность, что МКС позволит сохранить международное космическое сотрудничество и поспособствует сохранению международной дипломатии, "несмотря на всю сложность ситуации в мировой политике".
       Пилотируемый полет МКС начался 2 ноября 2000 года, когда корабль Союз ТМ-31 доставил на станцию участников первой экспедиции - российских космонавтов Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева, а также астронавта NASA Уильяма Шеперда, который стал первым командиром МКС. С тех пор станция является непрерывно обитаемой.
       Первый экипаж вернулся на Землю 21 марта 2001 года на американском шаттле "Дискавери" STS-102. Их полет продлился 186 суток.
       Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведет переговоры с партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года.

437

https://ria.ru/20201105/sputnik-1583253358.html

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Семь малых космических аппаратов из США, Канады и Израиля выведены на орбиту в четверг с борта Международной космической станции, сообщил американский пусковой оператор - компания Nanoracks.
Трансляция запуска спутников велась в YouTube-канале компании. Аппараты вылетели с пусковой платформы разработки Nanoracks, прикрепленной к японскому манипулятору.

Mission #19
This morning, we deployed seven more #CubeSats from the @Space_Station. Congratulations to all of our customers! #NRCSD19
Deploy times:
SPOC, Bobcat-1: 09:05:01 UTC
Neutron-1: 10:40:00 UTC
LEMUR-2 (DJARA): 12:15:00 UTC
DESCENT, SAT-LLA, LEMUR-2: 13:15:01 UTC pic.twitter.com/bh4HHl7lGy
— Nanoracks (@Nanoracks) November 5, 2020

В космос отправлены спутники SpOC, Bobcat-1 и NEUTRON-1 разработки американских университетов, LEMUR-2 (v4.7) и LEMUR-2 (v4.8) - американской компании Spire Global, DESCENT и SATLLA-1 - канадского и израильского университетов.
Ранее специалист хьюстонского центра управления полетом попросил экипаж МКС не публиковать в социальных сетях снимки запускаемых спутников. С чем был связан запрет, не сообщается, однако часто с американского сегмента МКС в космос отправляют космические аппараты военного назначения.
Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс.

438

https://ria.ru/20201112/orbita-1584389861.html

На МКС скорректировали высоту орбиты
МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Высота орбиты Международной космической станции скорректирована в четверг с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс МС-14" для обеспечения условий прибытия нового экипажа весной 2021 года, следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА.
"Импульс успешно выдали", - сообщил космонавту Сергею Рыжикову специалист подмосковного центра управления полетами.
Ранее представитель пресс-службы Роскосмоса сообщил РИА Новости, что двигатели "Прогресса МС-14", пристыкованного к модулю "Звезда" российского сегмента МКС, включатся в 22.50 мск и проработают 363,5 секунды, в результате чего средняя высота орбиты станции увеличится на 1,2 километра и составит 419,4 километра над поверхностью Земли.
Во вторник американский астронавт Кэтлин Рубинс установила беспроводные датчики в промежуточной камере модуля "Звезда", в которой находится трещина, ставшая причиной утечки воздуха. Эти датчики позволят измерить нагрузки на конструкцию "протекающего" отсека, возникающие при выполнении коррекции орбиты МКС. Кроме того, ожидается, что после коррекции орбиты станции российский космонавт Сергей Рыжиков сфотографирует трещину, чтобы оценить, как повлияла на нее данная динамическая операция.
Космонавт Максим Сураев, актер Евгений Миронов и продюсер Тимур Бекмамбетов - РИА Новости, 1920, 04.11.2020
Предыдущая коррекция орбиты МКС была выполнена 7 октября с целью понижения высоты орбиты станции на 1,3 километра.
Первый в истории МКС экипаж, состоящий только из российских космонавтов, полетит на корабле "Союз МС-18" 1 апреля 2021 года. В составе экипажа - Олег Новицкий, Петр Дубров и Сергей Корсаков.
Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс.

439

https://www.tsniimash.ru/press-center/n … na_1_1_km/

Орбиту МКС подняли на 1,1 км
В соответствии с программой полёта Международной космической станции 12 ноября 2020 года специалисты Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») провели плановую коррекцию её орбиты. Для этого двигатели транспортного грузового корабля «Прогресс МС-14», пристыкованного к агрегатному отсеку модуля «Звезда», были в автоматическом режиме включены в 22:50 по московскому времени.

Коррекция орбиты прошла в полном соответствии с расчётными данными. Двигатели грузового корабля проработали в течение 363,5 с., в результате чего средняя высота орбиты станции увеличилась на 1,1 км и составила примерно 419,35 км над поверхностью Земли. По информации службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП ЦНИИмаш, в настоящий момент параметры орбиты МКС составляют:
период обращения: 92,90 мин;
наклонение орбиты: 51,66 град;
минимальная высота над поверхностью Земли: 418,42 км;
максимальная высота над поверхностью Земли: 437,95 км.

Данный маневр необходим для начального формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18», запланированных на апрель следующего года. В настоящее время на борту Международной космической станции находятся три члена экипажа — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков (командир длительной экспедиции МКС-64) и Сергей Кудь-Сверчков (бортинженер МКС-64), а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс (бортинженер МКС-64).

Предыдущая коррекция орбиты Международной космической станции состоялась 7 октября 2020 года. Тогда двигатели грузового корабля «Прогресс МС-14» проработали 412,9 с, а средняя высота орбиты МКС уменьшилась на 1,3 км и составила примерно 418,6 км над поверхностью Земли. Космический корабль «Прогресс МС-14» находится на околоземной орбите с 25 апреля с.г. Всего за это время он провел 7 коррекций орбиты станции, включая внеплановый маневр для уклонения от возможного столкновения с «космическим мусором».

440

https://www.roscosmos.ru/29572/

Космонавты Роскосмоса готовятся к выходу в космос
В соответствии с графиком работ на российском сегменте Международной космической станции на 18 ноября 2020 года запланирован 47-й плановый выход в открытый космос (ВКД № 47), который выполнят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков. Им предстоит выполнить ряд работ по монтажу оборудования на внешней поверхности МКС.
Российский выход в космос впервые будет осуществляться из стыковочного отсека модуля «Поиск» в скафандрах «Орлан-МКС» № 4 и 5. Для обоих космонавтов это будет первый опыт работы за пределами Международной космической станции. На Сергее Рыжикове будет надета командирская экипировка с красными лампасами (скафандр «Орлан-МКС» № 5), на Сергее Кудь-Сверчкове — с синими лампасами вдоль скафандра («Орлан-МКС» № 4).
За это время им предстоит проверить герметичность выходного люка модуля «Поиск» сразу после прямого шлюзования, заменить сменную панель регулятора расхода жидкости на функционально-грузовом блоке «Заря», очистить остекление иллюминатора служебного модуля «Звезда», переключить антенну «Транзит-Б» телеметрической системы с модуля «Пирс» на модуль «Поиск», изменить положение датчиков блока контроля давления и осаждения, установленного на «Поиске». Кроме того, в рамках космического эксперимента «Импакт» на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда» запланирован демонтаж планшета № 1 и установка на его место планшета № 2. Это исследование в будущем должно позволить с большей достоверностью определять уровни загрязнения научной и служебной аппаратуры, установленной на внешнем борту станции.
С Земли из Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») контролировать выход в космос будут специалисты Главной оперативной группы управления, отвечающие за внекорабельную деятельность экипажа (РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Открытие выходного люка стыковочного отсека «Поиск» предварительно запланировано в 17:30 по московскому времени. Планируемая продолжительность нахождения космонавтов вне орбитальной станции составит около 5,5 часов.
Предыдущие выходы в открытый космос по российской программе проводились из модуля «Пирс», который в настоящее время готовится к расстыковке с МКС. В следующем году на его место прибудет новый российский многофункциональный лабораторный модуль «Наука», подготовка к запуску которого проходит на космодроме Байконур.
Госкорпорация «Роскосмос» будет транслировать работы космонавтов в открытом космосе на своем официальном сайте в разделе «Прямые трансляции», а также на страницах в социальных сетях с 17:20 мск 18 ноября 2020 года.

441

https://tass.ru/kosmos/10018995

Корабль Crew Dragon с экипажем осуществил автоматическую стыковку с МКС
НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /ТАСС/. Американский пилотируемый космический корабль Crew Dragon компании SpaceX в понедельник осуществил стыковку с Международной космической станцией (МКС). Трансляция ведется на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).
Пилотируемая версия Crew Dragon рассчитана на причаливание к станции в автоматическом режиме. При необходимости, как и в российских "Союзах", возможна ручная стыковка командиром корабля.
В состав экипажа миссии Crew-1 входят астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и представитель Японского агентства аэрокосмических исследований Соити Ногути. Из них трое имеют опыт космических полетов: японец Ногути дважды летал в космос, американцы Хопкинс и Уокер - по одному разу. Для астронавта Гловера нынешний полет на орбиту является первым.
Корабль под названием Resilience ("Стойкость") был запущен ракетой-носителем Falcon 9, стартовавшей в понедельник в 03:27 мск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). SpaceX под руководством Илона Маска посадила использованную первую ступень носителя на плавучую платформу Of Course I Still Love You ("Конечно, я все еще люблю тебя") в Атлантическом океане. Компания совершенствует технологию возврата ступени для снижения стоимости запуска ракет.

442

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Экипаж корабля Crew Dragon перешел на МКС
       Вашингтон. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Астронавты американского пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX, который во вторник утром по московскому времени состыковался с Международной космической станцией (МКС), перешли на ее борт, сообщили в NASA.
       Стыковка первого регулярного пилотируемого корабля Crew Dragon-1 была осуществлена в автоматическом режиме с модулем Harmony американского сегмента станции в 07:00 МСК.
       Корабль стартовал на орбиту 15 ноября в 19:27 по времени Восточного побережья США (16 ноября в 03:27 МСК) со стартового комплекса 39А на космодроме на мысе Канаверал во Флориде с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX.
       В состав экипажа входят астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Соичи Ногучи.
       Их миссия на МКС продлиться шесть месяцев.
       На борту станции их встретили члены 64-й длительной экспедиции на МКС - командир станции космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков, космонавт Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс.

Spoiler

Запуск был осуществлен в рамках контракта на осуществление коммерческих полетов NASA с компанией SpaceХ, разработавшей корабль и ракету-носитель. По оценке американского космического агентства, стоимость каждого места астронавта в корабле составляет около 58 млн долл.
       Свой первый тестовый полет к МКС с астронавтами на борту Crew Dragon совершил 30 мая. Он был запущен после почти девятилетнего перерыва в американских пилотируемых миссиях вслед за окончанием программы полетов американских шаттлов. С 2011 года астронавты NASA доставлялись на МКС российскими кораблями "Союз", за места на котором американское космическое агентство платило России.
       В рамках первого тестового полета корабль доставил на МКС американцев Дугласа Харли и Роберта Бенкена, которые проработали там два месяца вместе с российскими космонавтами Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером и астронавтом NASA Крисом Кэссиди.
       В марте 2019 года такой же корабль совершил первый успешный испытательный полет на станцию в беспилотном режиме.
       После завершения миссии на МКС спускаемая капсула Crew Dragon-1 c астронавтами должна будет приводниться в Мексиканском заливе.

443

https://ria.ru/20201117/mks-1585049747.html

Экипаж МКС заделывает трещину в российском модуле
МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Экипаж Международной космической станции (МКС) заделывает заплаткой из резины и алюминиевой фольги трещину в российском модуле "Звезда", ставшую причиной утечки воздуха, следует из переговоров космонавтов с Землей, транслируемых НАСА.
Космонавт Сергей Рыжиков сообщил специалисту подмосковного центра управления полетами, что нашел заплатку, представляющую собой гибкий диск из алюминиевой фольги, в центре которого резина.
Космонавт также снял временную каптоновую ленту с трещины в промежуточной камере модуля "Звезда" и обезжирил поверхность спиртовой салфеткой. В ответ специалист центра попросил Рыжикова примерить и наклеить заплатку на трещину, выравнивая ее от центра к краям, чтобы не было складок и пузырьков воздуха.
Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.
Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда". В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину длиной 4,5 сантиметра. Ее временно заклеили каптоновой лентой (термостойким скотчем).
В "Роскосмосе" сообщили РИА Новости, что трещина не угрожает МКС и экипажу, а наземные специалисты решают, как залатать ее надолго. В ноябре руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев рассказал, что в декабре на станцию, возможно, доставят азот для пополнения атмосферы МКС и средства для окончательной герметизации трещины. Однако запуск грузового корабля "Прогресс МС-16" к МКС отложили с 11 декабря на 15 февраля 2021 года из-за необходимости проведения дополнительных проверок.
Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

444

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Российские космонавты выйдут в открытый космос для подготовки к прибытию модуля "Наука"
       Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Российские члены экипажа Международной космической станции Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков в среду выйдут в открытый космос на 5,5 часов для подготовки к прибытию нового модуля "Наука".
       Как сообщали в "Роскосмосе", космонавтам предстоит проверить герметичность люка модуля "Поиск", заменить сменную панель регулятора расхода жидкости на модуле "Заря", а также провести очистку остекления иллюминатора №8 "Звезда".
       Им также предстоит переустановить антенну со стыковочного модуля "Пирс", который отработал свой ресурс и в будущем будет отстыкован от МКС, на корпус модуля "Поиск". Также будет выполнен ряд работ в рамках научных экспериментов.
      "Пирс" будет заменен новым российским лабораторным модулем "Наука", который готовится к запуску на МКС с Байконура.
       Как сообщали в NASA, американский астронавт Кэтлин Рубинс поможет им облачиться в скафандры и будет следить за их работой
       Всего космонавтам предстоит пробыть в открытом космосе 5 часов 33 минуты. Выход в космос впервые будет осуществлен через модуль "Поиск". Всего нынешнему экипажу МКС предстоит два выхода в открытый космос. Второй предварительно запланирован на февраль. Всего для интеграции модуля "Наука" потребуется около 10 выходов в космос.
       Последний раз российские космонавты выходили в открытый космос 29 мая 2019 года. Тогда работы с внешней стороны МКС выполняли космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин, они провели в открытом космосе около шести часов.

445

https://www.roscosmos.ru/102/

Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков вышли в космос
Командир длительной экспедиции МКС-64, космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков и бортинженер МКС-64, космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков начали 47-й плановый выход в открытый космос (ВКД-47). Им предстоит выполнить ряд работ по монтажу оборудования на внешней поверхности российского сегмента Международной космической станции.
Для обоих космонавтов это первый опыт работы за пределами Международной космической станции. Открытие выходного люка стыковочного отсека «Поиск» состоялось в 18:12:28 по московскому времени. Перед началом основной работы за пределами станции космонавты проверили функционирование системы шлюзования и выхода через люк, который не открывался около 11 лет.
Планируемая продолжительность нахождения космонавтов вне орбитальной станции составит около 5,5 часов. Российский выход в космос впервые осуществляется из стыковочного отсека малого исследовательского модуля (МИМ-2) «Поиск». Предыдущие выходы по российской программе проводились из модуля «Пирс», который в настоящее время готовится к расстыковке с МКС. В следующем году на его место прибудет новый российский модуль «Наука».
В ходе ВКД-47 космонавты Роскосмоса заменят сменную панель регулятора расхода жидкости на модуле «Заря», очистят остекление иллюминатора служебного модуля «Звезда», переключат антенну «Транзит-Б» телеметрической системы с модуля «Пирс» на модуль «Поиск», а также изменят положение датчиков блока контроля давления и осаждения, установленного на «Поиске».
В случае, если работы будут выполнены с опережением графика, подготовлена дополнительная программа. В частности, в рамках эксперимента «Импакт» на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда» запланирован демонтаж планшета № 1 и установка на его место планшета № 2. Это исследование в будущем должно позволить с большей достоверностью определять уровни загрязнения научной и служебной аппаратуры, установленной на внешнем борту станции.
Для внекорабельной деятельности космонавты будут использовать скафандры «Орлан-МКС», один из них с красными лампасами (космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков), другой — с синими (космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков). «Орлан-МКС» отличается от предыдущей версии скафандра «Орлан-МК» внутренней герметичной оболочкой, изготовленной из высокотехнологичной ткани, а также новой автоматизированной системой водяного охлаждения, которая поддерживает наиболее комфортную температуру. Кроме того, на скафандре установлена новая система отображения информации.
Госкорпорация «Роскосмос» транслирует работы космонавтов в открытом космосе на своем официальном сайте в разделе «Прямые трансляции», а также на страницах в социальных сетях.

446

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Российские космонавты не выполнили одну из задач выхода в открытый космос
       Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков не смогли заменить панель регулятора расхода жидкости системы терморегуляции на модуле "Заря" из-за тугого болта, следует из трансляции выхода, ведущейся NASA.
      "Ребят, старую панель ставим обратно на место", - сказал представитель Центра управления полетами в ходе переговоров с космонавтами.
       Экипаж не смог открыть гермоконтейнер в котором хранилась новая панель из-за слишком тугого болта.
       Космонавтам удалось переключить антенну "Транзит-Б" со стыковочного модуля "Пирс" на корпус модуля "Поиск". "Пирс" отработал свой ресурс и в будущем будет заменен новым российским модулем "Наука".
       Планируется, что они пробудут в открытом космосе 5,5 часов.
       Рыжиков и Кудь-Сверчков в феврале должны совершить еще один выход в открытый космос. Основными задачами станет подготовка к прибытию модуля "Наука".
       Всего для интеграции модуля "Наука" потребуется около 10 выходов в космос.
       Последний раз российские космонавты выходили в открытый космос 29 мая 2019 года. Тогда работы с внешней стороны МКС выполняли космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин, они провели в открытом космосе около шести часов.

447

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Космонавт не обнаружил следов внешнего воздействия в предполагаемом месте утечки воздуха из МКС
       Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Российский космонавт Сергей Рыжиков не обнаружил во время выхода в открытый космос следов внешнего воздействия в предполагаемом месте утечки воздуха на МКС, следует из трансляции выхода на сайте Роскосмоса
      "Я лично пока ничего не наблюдаю такого", - сказал Рыжиков во время осмотра обшивки в районе предполагаемого места утечки воздуха.
       Специалисты ЦУПа поставили перед ним задачу осмотреть и заснять обшивку в этом месте.
       Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков в данный момент выполняют задачи выхода в открытый космос.

Ранее

Накануне Роскосмос сообщил, что экипаж МКС установил новую заплатку в предполагаемом месте утечки воздуха в переходной камере российского модуля "Звезда". В госкорпорации полагают, что это сможет полностью устранить причину утечки.
       Об незначительной утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа. Предполагаемое место утечки удалось найти благодаря чайным пакетикам. 13 ноября в "Роскосмосе" сообщили, что размер трещины, через которую, предположительно, уходит кислород с МКС, по уточненным данным, составляет около 4,5 сантиметров.
       Руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев ранее сообщил, что в декабре на МКС доставят азот для пополнения атмосферы и средства для окончательной герметизации.
       29 октября исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев заявил, что трещина, обнаруженная в модуле "Звезда" российского сегмента МКС, возможно, не является местом утечки воздуха на станции. "Может быть, оно и не там. Я разговаривал с экипажем, который прилетел, и мы говорили, что же там с этой трещиной, которую сейчас все подозревают", - сказал Крикалёв журналистам на брифинге по случаю 20-летия полета МКС в пилотируемом режиме. Он также сообщил, что в настоящее время специалисты продолжают поиск причин разгерметизации.

448

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Российские космонавты завершили выход в открытый космос
       Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - Российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков завершили выход в открытый космос, следует из трансляции на сайте Роскосмоса.
       Космонавты провели в космосе около 6 часов. Им не удалось выполнить одну из задач - заменить панель регулятора расхода жидкости системы терморегуляции на модуле "Заря". Причиной стал слишком тугой болт гермоконтейнера, в котором хранилась новая панель.
       Рыжиков и Кудь-Сверчков переключили антенну "Транзит-Б" со стыковочного модуля "Пирс" на корпус модуля "Поиск". "Пирс" отработал свой ресурс и в будущем будет заменен новым российским модулем "Наука". Также они установили новый планшет космического эксперимента "Импакт" на агрегатном отсеке служебного модуля "Звезда".
       Во время выхода Рыжиков по поручению ЦУП осмотрел и заснял обшивку модуля "Звезда" в районе предполагаемого места утечки воздуха со станции. По словам космонавта, следов внешнего воздействия на обшивку там не наблюдается.
       Планируется, что Рыжиков и Кудь-Сверчков в феврале совершат еще один выход в открытый космос. Основными задачами станет подготовка к прибытию модуля "Наука".
       Всего для интеграции модуля "Наука" потребуется около 10 выходов в космос.
       Последний раз российские космонавты выходили в открытый космос 29 мая 2019 года. Тогда работы с внешней стороны МКС выполняли космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин, они провели в открытом космосе около шести часов.

449

https://scientificrussia.ru/articles/so … ogeofiziki

Совет по космосу РАН о российской пилотируемой космонавтике
Вопросы развития российской пилотируемой космонавтики и задачи отечественной гелиогеофизики обсудили 25 ноября на заседании Совета РАН по космосу. Среди участников: председатель Совета, президент РАН Александр Михайлович Сергеев, член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый зам. генерального директора РКК «Энергия» Владимир Алексеевич Соловьев, зам. директора ЦНИИМАШ Александр Алексеевич Романов, академик Юрий Юрьевич Балега, вице-президент РАН; академик Лев Матвеевич Зеленый, зам председателя Совета, научный руководитель ИКИ РАН.
С докладом об основных положениях концепции развития российской пилотируемой космонавтики выступил Владимир Алексеевич Соловьев. «До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе Международной космической станции. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС. По оценкам РКК «Энергия», траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10-15 млрд. рублей, слишком велики. Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций», -- отметил докладчик...

https://www.roscosmos.ru/29615/

В.Соловьев о работе МКС после 2025 года
Первый заместитель генерального конструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев:

«Ни о каком прекращении работы Международной космической станции после 2025 года речи не идёт, так же как и не говорится о прекращении партнёрских отношений. Доклад на совете РАН по космосу носит информационный характер и не является предложением по дальнейшему развитию МКС, поэтому интерпретация тезисов доклада в ряде СМИ является неверной.
Решение о дальнейшей судьбе станции может быть принято только на правительственном уровне после детальной проработки решений, которые будут предложены Госкорпорации „Роскосмос“ предприятиями ракетно-космической отрасли, отвечающими за полёт станции, в первую очередь РКК „Энергия“, а также обсуждения с партнёрами по программе МКС».

450

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Американский "грузовик" доставил экипажу МКС жареную индейку к Рождеству
07.12.2020 22:02:38
       Вашингтон. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Грузовой космический корабль Cargo Dragon американской компании SpaceX, состыковавшийся в понедельник с Международной космической станцией (МКС), привез ее экипажу целый набор угощений к рождественскому столу, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
       В частности, на орбиту доставлена жареная индейка с клюквенным соусом, макароны с сыром, картофельная запеканка, вишнево-черничный сок, печенье и капучино с ароматом ванили.
       Пристыковка "грузовика" к модулю Harmony американского сегмента МКС была осуществлена в 13:40 по времени Восточного побережья США (21:40 мск). Он доставил на станцию около трех тонн продовольствия, а также оборудования и материалов для проведения до 250 научных экспериментов экипажем станции. В негерметичном отсеке корабль также привез коммерческий шлюзовой модуль Nanoracks Bishop Airlock, предназначенный, в частности, для запуска частных мини-спутников, а также сброса мусора и отходов с МКС.
       Как сообщало NASA, в воскресенье ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX, стартовавшая с космодрома на мысе Канаверал, успешно вывела грузовой космический корабль Cargo Dragon на орбиту Земли.
       Это уже 21-й полет данного "грузовика" к МКС и первая миссия модифицированного варианта корабля (Cargo Dragon 2), который способен теперь доставлять на МКС на 20% больше груза, а также может автономно стыковаться со станцией без традиционного захвата рукой -манипулятором Canadarm2 для последующей пришвартовки, как прежние корабли.
       Новый грузовой корабль рассчитан на пять полётов к МКС и обратно вместо трех в миссиях прежних "грузовиков" Cargo Dragon 1. Он сможет оставаться в составе станции в течение 75 дней по сравнению 40 днями предыдущего варианта.
       Запуск корабля в версии Cargo Dragon 2 осуществлен в рамках второго контракта между NASA и компанией SpaceX по снабжению станции.
       В настоящее время Cargo Dragon является единственным космическим кораблем для снабжения МКС, который способен возвращать грузы на Землю.
       Cargo Dragon будет находиться в составе МКС около месяца. При этом впервые к МКС будут одновременно пристыкованы сразу два американских грузовых корабля.
       Затем он будет сведен с орбиты, и его спускаемая капсула приводнится в Атлантике. Корабль привезет результаты экспериментов, проведенных экипажем МКС, общим весом более 2,3 тонн.

Ранее

С октября 2012 года по март 2020 года компания SpaceX осуществила 20 пусков грузовых кораблей Cargo Dragon к МКС. Один из них (в 2015 году) окончился неудачей из-за аварии ракеты-носителя Falcon 9.
       В настоящее время экипаж МКС состоит из ее командира космонавта "Роскосмоса" Сергея Рыжикова, космонавта Сергея Кудь-Сверчкова, астронавта NASA Кэтлин Рубинс, а также прибывших 17 ноября на станцию на новейшем американском пилотируемом корабле Crew Dragon компании SpaceX американских астронавтов Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннона Уокера и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Соичи Ногучи.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Новости МКС