novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Новости МКС


Новости МКС

Сообщений 451 страница 463 из 463

451

https://ria.ru/20201218/vozdukh-1589990916.html

На МКС заканчивается запас воздуха для восполнения утечки
23:37 18.12.2020 (обновлено: 00:06 19.12.2020)
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Специалисты подмосковного Центра управления полетами попросили экипаж Международной космической станции помочь найти еще одно место утечки воздуха в российском модуле "Звезда", так как запасы газов для восполнения потери воздуха на МКС заканчиваются, следует из переговоров космонавтов с Землей, которые транслирует НАСА.
В октябре в промежуточной камере (ПрК) "Звезды" обнаружили и временно заделали трещину, ставшую причиной утечки воздуха. Тогда же исполнительный директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев заявил, что утечка воздуха может происходить в другом месте, а версия с трещиной требует подтверждения.
"Мы <...> практически не понимаем, в какой части ПрК у нас еще дополнительная течь. <...> Мы сейчас теряем резерв безопасности по газам и вынуждены будем в ближайшее время эту проблему уже решить", — сказал специалист центра космонавту Сергею Рыжикову.
Он попросил экипаж помочь сузить район поиска, наложив американские мешки и покрывала в различные места в промежуточной камере.
"Мы хотели бы, чтобы у нас до праздника (Нового года. — Прим. ред.) случилось такое событие, когда мы могли бы праздник отметить вдвойне. Без ваших рук мы, к сожалению, ничего не сделаем", — добавил специалист.
Одно из предложений российских специалистов — держать "протекающую" промежуточную камеру постоянно закрытой. По их словам, чем дольше ПрК будет закрыта, тем больше будет экономия воздуха, "даже если потом эту ПрК надо будет наддувать".

Свернутый текст

Небольшую утечку воздуха на МКС зафиксировали в сентябре 2019 года. После того как ее скорость возросла в пять раз, в августе-сентябре 2020-го экипаж дважды закрывал люки в модулях космической станции для проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте МКС.
Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда". В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину длиной 4,5 сантиметра. Ее временно заклеили каптоновой лентой (термостойким скотчем), а затем заплаткой — гибким диском из резины и алюминиевой фольги. Однако это не помогло до конца устранить потерю воздуха. В "Роскосмосе" сообщили РИА Новости, что трещина не угрожает МКС и экипажу, а наземные специалисты решают, как залатать ее надолго.
По словам заместителя руководителя полетом российского сегмента МКС Юрия Гидзенко, в феврале на грузовом корабле "Прогресс МС-16" на станцию доставят специальный ремонтный комплект для окончательной герметизации промежуточной камеры "Звезды".
Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

452

https://ria.ru/20201229/mks-1591318741.html

Прах звезды сериала "Стартрек" 12 лет тайно находился на МКС
МОСКВА, 29 дек – РИА Новости. Прах звезды сериала "Стартрек" Джеймса Духана с 2008 года тайно хранился на МКС, об этом сообщило издание The Times.
По информации газеты, сын Духана Крис попросил предпринимателя Ричарда Гэрриотта пронести прах актера, заламинированный в его фотографию, во время полета на МКС. Бизнесмен, отправившийся на станцию в октябре 2008 года в качестве космического туриста, сумел пронести фотокарточку с прахом Духана и спрятать ее под внутренним покрытием европейского модуля "Коламбус".
При этом Гэрриот, опасаясь штрафа, попросил родственников актера никому об этом не рассказывать. "Это было сделано совершенно секретно. Его семья была рада, что прах актера попал туда, но была разочарована тем, что мы не смогли сказать об этом публично", - отметил он, добавив, что теперь прошло достаточно времени, чтобы рассказать о случившемся.
По словам сына актера, космос был одной из страстей его отца, поэтому он мечтал отправиться туда.
Духан прославился благодаря исполнению роли Монтгомери "Скотти" Скотта в сериале, а также фильмах "Стартрек". Актер умер в 2005 году.

453

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_284387

Корабль Cargo Dragon возвращается на Землю на следующей неделе
Грузовой корабль Cargo Dragon, прибывший на МКС ​​в рамках 21-й миссии по пополнению запасов, 11 января должен отбыть с космической станции с 2358 кг результатов научных экспериментов и грузом возвращаемым на Землю.
После 35-дневной миссии на МКС астронавты 64 экспедиции МКС готовят корабль Dragon к возвращению. Член экипажа станции Шеннон Уокер провела выходные, готовя корабль к отбытию. Модернизированный космический корабль Dragon выполнит отстыковку от порта модуля Harmony под наблюдением астронавта NASA Виктора Гловера в 17:25 МСК (14:25 UTC). Это будет первый раз, когда корабль SpaceX отстыкуется от этого порта МКС.
Приводнение запланировано на 20:00 МСК (17:00 UTC). Интересно, что это будет первое приводнение грузового корабля Dragon в Атлантическом океане и 2-е ночное приводнение корабля SpaceX.
После посадки Dragon поднимет на борт спасательный корабль флота SpaceX, после чего он будет доставлен в порт Канаверал. Посадка в Атлантическом океане поможет быстрее доставить корабль на берег. NASA говорят, что более короткие сроки транспортировки позволят учёным обрабатывать возвращённые результаты экспериментов с минимальной потерей данных после их путешествия из мира микрогравитации.

454

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Космический корабль Cygnus в среду покинет МКС
06.01.2021 0:00:04
       Вашингтон. 6 января. ИНТЕРФАКС - Американский грузовой космический корабль Cygnus ("Сигнус") корпорации Northrop Grumman после трехмесячного пребывания в составе Международной космической станции (МКС) в среду должен отстыковаться от нее и отправиться в автономный полет, сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
       Операция по отстыковке "грузовика" от американского сегмента станции - модуля Unity намечена на 10:10 по времени Восточного побережья США (18:10 мск). С помощью 17-метровой дистанционной руки-манипулятора Canadarm-2 корабль будет отведен от станции на безопасное расстояние и выпущен в автономный полет
       Cygnus будет находиться на орбите до 26 января для проведения летных испытаний и научных экспериментов. После этого по командам с центра управления полетами Northrop Grumman он будет сведен с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы.
       Корабль заберет с собой со станции мусор и отходы общим весом около 2,5 тонн.

Свернутый текст

       В рамках миссии CRS-14 "грузовик" был выведен на орбиту 3 октября 2020 года с помощью ракеты-носителя Antares с космодрома NASA Уоллопс, который размещается на одноименном острове у атлантического побережья американского штата Вирджиния, и 5 октября 2020 года успешно пристыкован к МКС.
       Запуск был осуществлен в рамках коммерческого контракта NASA с корпорацией Northrop Grumman, которой принадлежит ракета-носитель и автоматический грузовой космический корабль.
       Cygnus доставил на МКС около 3,6 тонн груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований.
       По сообщению NASA, 11 января от МКС должен также отстыковаться американский грузовой корабль многоразового использования Cargo Dragon американской компании SpaceX, находившийся в составе станции с 7 декабря прошлого года. Он будет сведен с орбиты, и его спускаемая капсула приводнится в Атлантике. Корабль привезет результаты экспериментов, проведенных экипажем МКС, общим весом более 2,3 тонн. Cargo Dragon является единственным космическим кораблем для снабжения МКС, который способен возвращать грузы на Землю.
       В настоящее время экипаж МКС состоит из ее командира космонавта "Роскосмоса" Сергея Рыжикова, космонавта Сергея Кудь-Сверчкова, астронавта NASA Кэтлин Рубинс, а также прибывших 17 ноября на станцию на новейшем американском пилотируемом корабле Crew Dragon компании SpaceX американских астронавтов Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннона Уокера и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Соичи Ногучи.

455

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Космический корабль Cygnus отстыковался от МКС
06.01.2021 18:11:56
      Вашингтон. 6 января. ИНТЕРФАКС - Американский грузовой космический корабль Cygnus ("Сигнус") корпорации Northrop Grumman после трехмесячного пребывания в составе Международной космической станции (МКС) в среду отстыковался от нее и отправился в автономный полет, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
      Операция по отстыковке "грузовика" от американского сегмента станции - модуля Unity была осуществлена по командам из Центра управления полетами NASA в Хьюстоне в 10:10 по времени Восточного побережья США (18:10 мск). С помощью 17-метровой дистанционной руки-манипулятора Canadarm-2 корабль был отведен от станции на безопасное расстояние и выпущен в автономный полет.
      "Грузовик" забрал с собой со станции мусор и отходы общим весом около 2,5 тонн.
      После расстыковки Cygnus будет находиться на орбите еще около трех недель для проведения научных экспериментов. В частности, на его борту планируется устроить пожар для изучения условий распространения огня в кабине корабля. Это уже пятое подобное исследование, проводимое NASA в рамках проекта Saffire на отработавших свое "грузовиках" Cygnus.
      26 января по командам из Центра управления полетами Northrop Grumman корабль будет сведен с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы.

Свернутый текст

      В рамках миссии CRS-14 "грузовик" был выведен на орбиту 3 октября 2020 года с помощью ракеты-носителя Antares с космодрома NASA Уоллопс, который размещается на одноименном острове у атлантического побережья американского штата Вирджиния, и 5 октября 2020 года успешно состыковался с МКС.
      Cygnus доставил на станцию около 3,6 тонн груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований.
      Миссия осуществлена в рамках коммерческого контракта NASA по снабжению МКС с корпорацией Northrop Grumman, которой принадлежит ракета-носитель и автоматический грузовой космический корабль.
      Это уже 14-й полет космического "грузовика" корпорации Northrop Grumman к МКС. Был также еще один неудачный запуск в 2014 году, когда корабль не долетел до станции вследствие аварии ракеты-носителя Antares. Первый успешный запуск Cygnus состоялся 18 сентября 2013 года.
      По сообщению NASA, 11 января от МКС должен также отстыковаться американский грузовой корабль многоразового использования Cargo Dragon американской компании SpaceX, находившийся в составе станции с 7 декабря. Он будет сведен с орбиты, и его спускаемая капсула приводнится в Атлантике. Корабль доставит результаты экспериментов, проведенных экипажем МКС, общим весом более 2,3 тонн. Cargo Dragon является единственным космическим кораблем для снабжения МКС, который способен возвращать грузы на Землю.
      В настоящее время на МКС находится экипаж в составе командира - космонавта "Роскосмоса" Сергея Рыжикова, космонавта Сергея Кудь-Сверчкова, астронавта NASA Кэтлин Рубинс, а также прибывших 17 ноября на станцию на новейшем американском пилотируемом корабле Crew Dragon компании SpaceX американских астронавтов Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннона Уокера и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Соичи Ногучи.

456

https://live.staticflickr.com/65535/51222197452_0c8c4bef0e_h.jpg

457

SpaceX
вчера в 17:28

— Все системы готовы для завтрашнего запуска Falcon 9 с миссией Ax-1. Команды следят за погодой по коридору полёта ракеты. Трансляция запуска начнётся 8 апреля примерно в 14:55 МСК

🚀 Старт в 18:17 МСК (15:17 UTC).

458

https://www.youtube.com/watch?v=5nLk_Vqp7nw

459

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Грузовой корабль "Прогресс МС-19" сошёл с орбиты и сгорел в атмосфере - "Роскосмос"
24.10.2022 8:10:06
       Москва. 24 октября. ИНТЕРФАКС - Транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-19", в понедельник отстыковавшийся от Международной космической станции (МКС), сошёл с орбиты и сгорел в атмосфере Земли, сообщила российская госкорпорация "Роскосмос".
       "В понедельник, 24 октября 2022 года, грузовой корабль "Прогресс МС-19" был сведен с орбиты, вошел в земную атмосферу и разрушился", - говорится в сообщении на сайте госкорпорации.
       По данным "Роскосмоса", несгоревшие элементы конструкции корабля упали в несудоходном районе южной части Тихого океана.
       Корабль отстыковался от малого исследовательского модуля "Поиск" российского сегмента МКС в понедельник в 01:45 мск. Через три часа автономного полёта двигатель "грузовика" был включен на торможение, в результате чего корабль вошёл в атмосферу.
       "Прогресс МС-19" прибыл на станцию 17 февраля этого года, доставив на неё 2,6 тонн различных грузов, в том числе оборудование для проведения экспериментов, припасы для экипажа, аппаратуру техобслуживания бортовых систем и топливо.
       Следующий грузовой корабль "Прогресс МС-21" будет запущен к станции 26 октября в 03:20 мск с космодрома Байконур. Он прибудет на станцию 28 октября и доставит 2 520 кг грузов.

460

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

В "Роскосмосе" пока не определились со сроками завершения эксплуатации МКС
14.11.2022 20:17:32
       Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Окончательный сценарий судьбы Международной космической станции (МКС) пока не определен, заявил исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев.
       "Сейчас обсуждаем продолжение работы МКС после 2024 года. Наши партнеры уже провели техническую оценку своего сегмента и приняли решение, что станцию можно эксплуатировать до 2028-2030 гг. (...) Мы продолжаем оценку состояния российского сегмента станции. По предварительным оценкам, после 2024 года станция еще будет продолжать работать. Когда именно после 2024 года мы закончим - этот вопрос пока еще не определен", - сказал Крикалев в интервью телеканалу "Мир".
       По его словам, окончательный сценарий судьбы МКС не определен.
       "Это может быть космический музей, продолжение космических экспериментов. Возможно создание некоторого сборочного стапеля, на котором может создаваться несколько модулей и их можно состыковать вместе", - сказал Крикалев.
       24 октября вице-премьер РФ, глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что Россия считает возможным продлить эксплуатацию МКС до 2028 года.
       По его словам, специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия" не выявили технических проблем, препятствующих продлению срока эксплуатации российского сегмента МКС после 2024 года.
       4 октября Крикалев сообщил, что госкорпорация надеется получить в следующем году разрешение от правительства РФ продолжить участие в проекте МКС после 2024 года.
       Действующее соглашение об эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Российская сторона заявляла о намерении выйти из проекта после 2024 года, однако точная дата не была определена.
       Как заявлял глава "Роскосмоса" Юрий Борисов, выход из проекта МКС должен быть синхронизирован с началом развертывания новой Российской орбитальной станции.

461


Даже не знаю как прокомментировать. :D  :D
Упитанный. Да,упитанный. Всё поди на объедках от МКС.  8-)
  Ну ладно, выхода другого у нас нет. Понимаю.
Ну расскажи хоть об одном серьёзном эксперименте на МКС до 2024 года. Ага. Включительно.

  «Сегодня на Совете главных конструкторов мы детально и внимательно рассмотрели все проблемы и результаты проведенных работ. Пришли к выводу, что эксплуатацию российского сегмента МКС можно продолжать до 2028 года. Раньше у нас такое решение было до 2024 года включительно. Это требует определенных финансовых ресурсов», — отметил Владимир Соловьев.
  «В конце концов мы — РКК «Энергия», Роскосмос, Военно-промышленная комиссия — придем к единому пониманию о продлении срока эксплуатации российского сегмента МКС. Мы предложили программу с множеством новых работ, выходов в открытый космос, задач по робототехнике. При этом мы не сбавляем работы по Российской орбитальной станции. В этом году выпустим эскизный проект станции и будем его защищать», — добавил Владимир Соловьев.

https://www.roscosmos.ru/38911/

Отредактировано Алихан Исмаилов (08.02.2023 07:48:25)

462

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

NASA сообщает, что совместно с "Роскосмосом" изучает причины утечки в системе терморегулирования "Прогресса МС-21"
11.02.2023 20:20:27
       Вашингтон. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) помогают российским коллегам в поиске причин утечки хладагента из системы терморегулирования корабля "Прогресс МС-21, сообщило космическое агентство в субботу.
       "Специалисты NASA оказывают помощь российским коллегам в выявлении причин утечки в системе терморегулирования корабля "Прогресс МС-21". Сотрудники отслеживают все системы Международной космической станции и не обнаруживают в них каких-либо неполадок", - говорится в сообщении на сайте управления.
       Ранее в субботу в "Роскосмосе" сообщили о разгерметизации контура корабля "Прогресс МС-21", пристыкованного к МКС.
       По словам исполнительного директора "Роскосмоса" по пилотируемым космическим программам Сергея Крикалева, на "Прогрессе МС-21" произошла утечка теплоносителя из системы терморегулирования корабля.
       Он заявил, что уже начала работать комиссия, которая будет проводить анализ всех возможных вариантов причин этой утечки. "Самое главное нам сейчас убедиться, что это не какая-то систематическая ошибка потому, что это может повлиять на такую же проблему на других корабля", - сказал Крикалев.
       По его словам, "Роскосмос" проведет анализ материалов и технологий, используемых при сборке космических кораблей, после разгерметизации "Прогресса МС-21" на МКС.
       В "Роскосмосе" также сообщили, что температурный режим и давление на борту станции находятся в норме, жизни и здоровью экипажа ничего не угрожает.
       Там отметили, что данная ситуация не повлияет на дальнейшую программу пилотируемых полетов, причины разгерметизации выясняются.
       Разгерметизации "Прогресса МС-21" на МКС в субботу предшествовала стыковка грузового корабля "Прогресс МС-22" к служебному модулю "Звезда" российского сегмента станции.
       Как сообщали 2 февраля в "Роскосмосе", расстыковка грузового корабля "Прогресс МС-21" с МКС запланирована на 18 февраля.
       Транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-21" пристыковался к МКС в октябре 2022 года и доставил на станцию более 2,5 т грузов.
       На данный момент к МКС также пристыкован корабль "Союз МС-22" с поврежденным радиатором. 15 декабря 2022 года в "Роскосмосе" сообщили об отмене выхода в открытый космос с борта МКС российских космонавтов из-за разгерметизации контура наружного радиатора корабля "Союз МС-22", пристыкованного к станции.

463

США задумали затопить МКС без участия России
В проекте бюджета США предусмотрено выделение средств на тягач для затопления МКС

В проекте федерального бюджета США на следующий финансовый год предусмотрено выделение средств на создание тягача для затопления Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает ТАСС.

В документе, опубликованном на сайте Белого дома, отмечается, что затопление МКС может осуществляться США без участия России. Согласно задумке авторов проекта, это необходимо, чтобы не полагаться на российские системы, которые могут не справиться с задачей.

На создание космического тягача планируется выделить 180 миллионов долларов.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Новости МКС