novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Новости МКС


Новости МКС

Сообщений 31 страница 60 из 463

31

https://ria.ru/science/20181102/1531993424.html

"Роскосмос" и NASA пересмотрят логику экспериментов на МКС
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Роскосмос вместе с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) могут пересмотреть логику проведения экспериментов, проводимых на Международной космической станции (МКС), для того чтобы их результаты как можно более полно использовать при освоении Луны, заявил РИА Новости глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"Сейчас мы с моим американским коллегой Джимом Брайденстайном договорились о том, что будем совместно смотреть все эксперименты на МКС, переподчинять их одной логике — логике автономизации человека от постоянной поддержки с Земли. То есть воздух, вода, питание и возможность ремонта каких-то компонентов станции за счет аддитивных технологий", — сказал Рогозин.
Он напомнил, что почти все космические агентства, планирующие сейчас полеты на Луну, собираются начать их примерно в одно время — в конце 2020-х или начале 2030-х годов. Первый российский космонавт должен высадиться на Луне в 2030 году.

32

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=494719

Один из трех компьютеров управления российским сегментом МКС дал сбой - источник
       Вашингтон. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - На российском сегменте Международной космической станции (МКС) вышел из строя один из трех компьютеров управления, сообщил "Интерфаксу" источник в американских органах контроля за станцией.
      "Зафиксирован отказ через снятие готовности одного из трех компьютеров, управляющих российским сегментом МКС в модуле "Звезда". Пока восстановить работу компьютера не удается", - сказал источник.
       Два других компьютера работают штатно.

33

https://www.roscosmos.ru/25682/

Роскосмос. Информационное сообщение по поводу сбоя работы одного из компьютеров Российского сегмента МКС
Действительно, пропала так называемая программная готовность одного из трёх компьютеров на МКС, иными словами, произошел сбой программы. Для восстановления работоспособности компьютера необходимо провести его перезапуск.
На работу МКС этот сбой никак не повлияет. Штатная циклограмма позволяет бесконечно долго летать и на двух каналах. Но для уверенности в надежности ноябрьской стыковки с кораблем «Прогресс» перезагрузка будет проведена 8.11.2018.
Менять компьютер необходимости нет.

34

https://ria.ru/space/20181106/1532231173.html

Источник рассказал, почему компьютер на МКС перезагрузят через два дня
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Компьютер на российском сегменте Международной космической станции не будут перезагружать сразу, потому что нужно прописать команды для перезагрузки, а затем проверить их на наземной модели, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее "Роскосмос" сообщил, что на одном из трех компьютеров российского сегмента МКС произошел сбой. На работу станции это никак не должно повлиять, а перезагрузка планируется лишь 8 ноября.
"Перезагрузить компьютер на МКС — это не просто щелкнуть тумблером. Нужно подготовить пакет управляющих воздействий, то есть последовательность команд, которую затем заложат в суточную программу полета. После того, как ее пропишут, ее нужно проиграть на наземном комплексно-моделирующем стенде, чтобы убедиться, что все коды правильно написаны", — сказал собеседник агентства.
По его словам, только после этого программу можно будет закладывать на борт для перезапуска.
Кроме того, источник отметил, что обычно такие "перезагрузки" стараются делать в дни, когда на станции не происходит ответственных операций, например, маневров или выдачи управляющих импульсов.
Собеседник агентства рассказал, что ранее в истории МКС бывали периоды, когда на российском сегменте месяцами работали только два компьютера.

35

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=494740

Перезагрузка может потребоваться всем трем компьютерам управления российским сегментом МКС
       Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Восстановление работоспособности неисправного компьютера управления на российском сегменте Международной космической станции (МКС), возможно, потребует перезагрузки всех трех вычислительных машин, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
      "Предполагается, что будет произведена перезагрузка всех трех компьютеров управления российским сегментом. Это один из наиболее вероятных сценариев устранения проблемы. После этого работоспособность давшей сбой машины может быть восстановлена", - сказал источник.
       Таким образом, на какое-то время космонавты будут лишены возможности управления системами сегмента. "Выбирается подходящее время для выполнения манипуляции, когда непосредственная надобность прямого управления системами сегмента снижена либо отсутствует", - сказал источник.
       Компьютеры управляют системой электропитания, обеспечения теплового режима, кондиционирования воздуха, регенерации воды и кислорода, очистки воздуха, терморегулирования, коррекции орбиты.
       Ранее сообщалось, что на российском сегменте Международной космической станции (МКС) вышел из строя один из трех компьютеров управления. "Зафиксирован отказ через снятие готовности одного из трех компьютеров, управляющих российским сегментом МКС в модуле "Звезда", - сообщил "Интерфаксу" источник в американских органах контроля за станцией.
       Два других компьютера работают штатно.
       В "Роскосмосе" заверили, что неисправность одного из компьютеров управления российским сегментом не повлияет на работу станции. "На работу МКС этот сбой никак не повлияет. Штатная циклограмма позволяет бесконечно долго летать и на двух каналах. Но для того, чтобы быть уверенными в надежности ноябрьской стыковки с кораблем "Прогресс", мы проведем перезагрузку 8 ноября. Менять компьютер необходимости нет", - сказали в "Роскосмосе".
       В пресс-службе ведомства "Интерфаксу" подтвердили, что компьютер дал сбой. "Действительно, пропала так называемая программная готовность одного из трёх компьютеров на МКС, иными словами, произошел сбой программы. Для восстановления работоспособности компьютера необходимо провести его перезапуск", - сказали в пресс-службе.

36

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Сбой в работе одного из трех компьютеров на Международной космической станции не представляет опасности, это обычная ситуация, рассказал РИА Новости космонавт, Герой России, рекордсмен мира по суммарному времени пребывания в космосе Геннадий Падалка.
Ранее Роскосмос сообщил, что на одном из компьютеров российского сегмента МКС произошел сбой. Менять компьютер не потребуется, его перезагрузят 8 ноября 2018 года.

"Это не ЧП. Там три терминальных вычислительных машины и три центральных вычислительных машины, они работают параллельно. Если работает две из трех — это считается нормой, что у нас, что у партнеров. Никаких проблем нет. Наши компьютеры запараллелены с американским сегментом. Даже если у нас все откажет, система управления движением будет подхвачена американским компьютером. Все резервировано", — сказал Падалка.

По его словам, во время его полетов он неоднократно самостоятельно менял компьютеры на МКС. "Они легко меняются, это обычный компьютер", — сказал он.
Падалка провел в космосе 878 суток, он совершил пять космических полетов.

РИА Новости https://ria.ru/space/20181106/1532229301.html

37

https://www.energia.ru/ru/news/news-201 … 11-07.html

РКК «Энергия»: Совет главных конструкторов
Во вторник, 6 ноября, в РКК «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание Совета главных конструкторов по Российскому сегменту (РС) Международной космической станции (МКС).
Совет главных конструкторов рассмотрел вопросы готовности к запуску транспортного пилотируемого корабля (ТПК) серии «Союз МС» и ракеты-носителя «Союз-ФГ». Кроме того, обсуждалась готовность МКС, стартового и измерительного комплексов, средств и персонала ГОГУ и ЦУП, средств поиска и спасания, средств медицинского обеспечения космонавтов, экипажей длительных экспедиций к предстоящим работам.
Руководитель офиса управления проектами РКК «Энергия» Игорь Констанди рассказал об этапах реализации программы транспортно-технического обеспечения МКС, ходе подготовки к запуску ТПК «Союз МС-11», о готовности систем корабля «Союз МС-09» к завершению полёта.
Первый заместитель генерального конструктора по лётной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия» Владимир Соловьёв доложил о результатах полета и состоянии систем МКС, об итогах научных экспериментов и дальнейших планах работы.
Владимир Соловьёв подвел предварительные итоги программы научно-прикладных исследований экспедиции МКС-57. До её окончания должно быть реализовано 43 космических эксперимента по программе НПИ (включая совместные с НАСА и ЕКА эксперименты), из них 35 экспериментов – с участием экипажа.
Владимир Соловьёв доложил, что в декабре текущего года намечен выход в открытый космос из РС МКС. Основной задачей Сергея Прокопьева и Олега Кононенко станет инспекция внешней поверхности корабля «Союз МС-09». На весну 2019 года запланирован сеанс ВКД-46 с участием Олега Кононенко и Олега Скрипочки.
Первый заместитель генерального конструктора подчеркнул, что ресурсов РС МКС достаточно для завершения экспедиции МКС-57 и выполнения программы МКС-58, а наземный комплекс, персонал управления полетом готовы к посадке корабля «Союз МС-09» и запуску корабля «Союз МС-11».
С сообщениями о готовности всех систем корабля «Союз МС-11» и РС МКС выступили главные конструкторы, ответственные представители РКК «Энергия» и организаций-соисполнителей.
Получено заключение о готовности средств и персонала ЦУП-М к работам по проведению запуска ТПК «Союз МС-11»; доложено о готовности средств поиска и спасания. Представитель ИМБП РАН доложил о состоянии здоровья экипажей, работающих на борту МКС и проходящих подготовку к полёту. Представитель Центра подготовки космонавтов подтвердил, что экипажи готовы к выполнению предстоящей программы работ на МКС.
По итогам заседания Советом главных конструкторов одобрены предложения РКК «Энергия»:
• по плану предстоящих работ по подготовке корабля «Союз МС-11» к запуску 3 декабря 2018 г.;
•по доставке на МКС очередной экспедиции в составе трёх человек: Олега Кононенко (Роскосмос, командир корабля), Давида Сен-Жака (ККА, бортинженер) и Энн Макклейн (НАСА, бортинженер);
•с учетом оценки реального состояния готовности корабля «Союз МС-09» к завершению работ по возвращению 20 декабря 2018 г. экипажа их трёх человек: Александера Герста (ЕКА), Серины Ауньон-Ченселлор (НАСА) и Сергея Прокопьева (Роскосмос);
•с учетом оценки фактического состояния допустить РС МКС к выполнению программы очередного этапа эксплуатации МКС.

38

https://tass.ru/kosmos/5766777

Японский грузовой корабль Kounotori 7 успешно отстыковался от МКС
ТОКИО, 7 ноября. /ТАСС/. Японский беспилотный космический корабль Kounotori 7 (яп. "Аист-7") в среду успешно отстыковался от Международной космической станции (МКС). Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
Ранее, в сентябре этого года Kounotori 7 доставил на станцию шесть тонн различных грузов, включая те, что были необходимы для поддержания жизнедеятельности экипажа, а также новые литий-ионные батареи, являющиеся главным источником энергии на станции.
Теперь же Kounotori 7 должен будет помочь в доставке на Землю спускаемой капсулы с материалами проведенных на МКС научных экспериментов. Предполагается, что японский беспилотный космический корабль отправит ее в самостоятельный полет. По расчетам специалистов JAXA, она должна будет упасть в Тихий океан у японского кораллового острова Минами-Торисима, который расположен примерно в 1,8 тыс. км к юго-востоку от Токио. Там капсулу подберет специальное судно.

39

https://www.roscosmos.ru/25690/

Роскосмос. После перезагрузки компьютера на МКС все системы работают штатно
08.11.2018 13:45
8 ноября 2018 года на российском сегменте Международной космической станции (МКС) произведена перезагрузка одного из трех центральных компьютеров, в работе которого ранее отмечался сбой.
Перезапуск системы начался в 12 час. 05 мин. мск. После успешной перезагрузки нормальная работа компьютера возобновилась. Система тестировалась на протяжении полутора витков полета станции вокруг Земли (около двух часов). По факту тестирования все системы работают штатно.
Как сообщалось ранее, на днях на одном из трех компьютеров на РС МКС произошел сбой программы. На работу МКС этот сбой никак не повлиял. Для нормального функционирования станции достаточной двух работающих компьютеров, где один резервирует второй. Менять компьютеры не планируется

А быстро перезагрузились - около 10 минут!

40

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=495340

Российские космонавты будут работать на внешней поверхности МКС без страховочных креплений
       Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Российские космонавты в декабре впервые выйдут на внешнюю поверхность Международной космической станции без страховочных креплений, сообщил, отвечая на вопрос "Интерфакса", командир корабля "Союз МС-10" Олег Кононенко, которому предстоит принять участие в выходе.
      "Предстоит работать на внешней поверхности корабля "Союз МС-09," на бытовом отсеке, там нет никаких поручней. Будем использовать грузовую стрелу российскую, будем выполнять работу путем крепления на стреле", - сказал он.
       Утечку воздуха на МКС нашли в ночь на 30 августа. Экипаж проверил все отсеки и обнаружил, по словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, "микротрещину" в космическом корабле "Союз МС-09". Она располагалась в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожала возвращению космического корабля на Землю.

41

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3635

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: НА МКС СТАНЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ТИШЕ БЛАГОДАРЯ НОВЫМ МАЛОШУМНЫМ ВЕНТИЛЯТОРАМ
Следующий транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-11» доставит в феврале 2019 года на Международную космическую станцию (МКС) 4 новых малошумных вентилятора с пылесборниками, а также 48 запасных пылефильтров, установка которых позволит снизить уровень шума и поддержать чистоту воздушной среды внутри российского модуля «Заря» для комфортных условий работы и отдыха экипажа.
Директор программы МКС Центра имени Хруничева Сергей Шаевич: «Замена обычных вентиляторов на малошумные проводится в рамках масштабных работ по модернизации оборудования и по рекомендациям многосторонней (Роскосмос-NASA-ESA-JAXA) технической группы по совершенствованию акустической обстановки на МКС. До конца 2019 года планируется заменить внутри модуля «Заря» все обычные вентиляторы на малошумные со специально спрофилированными лопатками. Для реализации программы рейсами следующих транспортных кораблей «Прогресс» на станцию будет доставлено еще 8 вентиляторов с пылесборниками».
Первый модуль Международной космической станции ФГБ «Заря», 20-летие со дня запуска которого на ракете-носителе «Протон» будет отмечаться 20 ноября 2018 года, построен Центром имени Хруничева и с тех пор успешно эксплуатируется в составе станции.
ФГБ «Заря» создан с использованием материалов и комплектующих российского производства на базе тяжелой многоцелевой платформы, применявшейся на космических аппаратах Космос-929,-1267,-1443,-1686  и успешно прошедшей испытания в составе орбитальных станций Салют-6, -7. Позднее платформа была использована в составе специализированных модулей «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», также разработанных и изготовленных в Центре имени Хруничева для российской орбитальной станции «Мир».

42

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=495364

Выход в открытый космос и осмотр "Союз МС-09" с отверстием в бытовом отсеке займет у космонавтов 6 часов - источник
       Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Россияне Олег Кононенко и Сергей Прокопьев 11 декабря проведут в открытом космосе шесть часов, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
      "Плановое время внекорабельной деятельности составляет шесть часов с момента открытия выходного люка модуля "Пирс" в 19:03 МСК", - сказал источник.
       Во время выхода в открытый космос россиянам предстоит впервые в истории, закрепившись на грузовой стреле, добраться до внешней стороны бытового отсека пристыкованного к МКС корабля "Союз МС-09", на котором обнаружено отверстие, вскрыть обшивку и осмотреть отверстие снаружи.
       Кроме того, космонавты могут решить еще ряд задач на внешней стороне российского сегмента МКС.
      "Осмотр бытового отсека является абсолютным приоритетом. При остатке времени другие задачи также, возможно, будут поставлены", - сказал собеседник агентства.
       Утечку воздуха на МКС нашли в ночь на 30 августа. Экипаж проверил все отсеки и обнаружил "микротрещину" в космическом корабле "Союз МС-09". Она располагалась в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожала возвращению космического корабля на Землю.

43

https://www.interfax.ru/world/638148

На японском модуле МКС вновь появилась протечка
Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - На японском модуле американского сегмента Международной космической станции (МКС) опять сочится вода, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
"Новую утечку удалось обнаружить во время манипуляции по удалению воздуха из возвратной магистрали нового перчаточного бокса, доставленного на МКС и смонтированного на модуле Kibo в сентябре", - сказал источник.
В общей сложности единовременно вытекло порядка 93 мл воды.
О неоднократных утечках на японском модуле МКС сообщалось летом. Сначала из-за проблем с системой терморегулирования в обитаемый отсек из системы проникала вода в объеме порядка 20 мл в сутки. Астронавты вынуждены были бороться с "испариной", которой стенки модуля покрывались чуть ли не ежедневно, используя бумажные салфетки и полотенца.
Позднее астронавты предположили, что причина может крыться в неисправной научной стойке. Было решено ее изолировать. В дальнейшем был обнаружен и заменен протекающий клапан стойки, и тогда на некоторое время утечка прекратилась.
Затем спустя неделю после устранения неисправности проблема вновь вернулась. На стенках модуля вновь проступали капли, а датчики фиксировали медленную утечку.
Ранее технические проблемы возникали и в американском сегменте МКС, в частности, вышла из строя одна из систем удаления углекислого газа, фиксировались неоднократные утечки аммиака, ломалась система переработки мочи.

44

https://www.interfax.ru/russia/638373

"Прогресс" доставит на МКС оборудование для широкополосной системы связи
Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Космический "грузовик" "Прогресс МС-10" доставит через несколько часов на Международную космическую станцию (МКС) оборудование для запуска на российском сегменте широкополосной системы связи.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, во время выхода в открытый космос в феврале российские космонавты установили на внешней остронаправленной антенне модуля "Звезда" приёмный модуль широкополосной системы связи.
"Теперь внутри модуля "Звезда" предстоит установить управляющий блок, без которого система не может функционировать", - сказал источник.
Транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-10" с грузами для экипажа МКС в воскресенье вечером должен прибыть на станцию.
Вечером 16 ноября с космодрома "Байконур" стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ", которая вывела на околоземную орбиту "Прогресс МС-10".
Кораблю "Прогресс МС-10" предстоит доставить на МКС более 2 тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.

45

http://s7.uploads.ru/t/LGbqQ.jpg
https://ria.ru/science/20181118/1533045206.html

Российский космический грузовой корабль причалил к МКС
КОРОЛЕВ (Московская область), 18 ноя — РИА Новости. Грузовой корабль "Прогресс МС-10" в автоматическом режиме успешно причалил к Международной космической станции, сообщает корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами.
"Грузовик" был успешно выведен на околоземную орбиту 16 ноября во время первого после аварии 11 октября старта ракеты "Союз-ФГ". Это первый с июля российский грузовой корабль, отправившийся к МКС. Предыдущий "Прогресс МС-09" доставил на станцию грузы 11 июля. Изначально новый корабль должен был стартовать 30 октября, но из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" в октябре и необходимости проведения расследования, запуск отложили на середину ноября.
"Есть стыковка", — объявил диктор в Центре управления полётам.
"Прогресс" причалил к модулю "Звезда" российского сегмента МКС в автоматическом режиме. Процесс стыковки контролировал находящийся на станции российский космонавт Сергей Прокопьев.
Корабль доставил экипажу 2,5 тонны различных грузов: топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа. Предполагается, что корабль будет находиться в составе станции до марта 2019 года, когда его сведут с орбиты.
Ракета "Союза-ФГ" с "грузовиком" стартовала с так называемого "Гагаринского старта" (первая площадка космодрома) Байконур в 21.14 мск 16 ноября. Полет ракеты прошел штатно, включая отделение боковых блоков первой ступени, из-за неотделения одного из которых ранее произошла авария.

46

https://tass.ru/kosmos/5805337

Стыковка корабля Cygnus с МКС намечена на 19 ноября
НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /ТАСС/. Прибытие американского транспортного корабля Cygnus к Международной космической станции (МКС) запланировано на 19 ноября. Стыковку с орбитальным комплексом намечено осуществить в тот же день, сообщило в субботу Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Старт ракеты-носителя Antares с Cygnus и грузом для МКС состоялся в субботу в 04:01 (12:01 мск) с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане. "Корабль, запущенный на борту ракеты Antares со стартового стола космопорта в Вирджинии на острове Уоллопс, является десятой миссией по обеспечению [МКС], выполняемой компанией [Northrop Grumman], его прибытие к орбитальной лаборатории запланировано на понедельник, 19 ноября", - информировало NASA.
Стыковка корабля с МКС поручена астронавту NASA Серине Ауньен-Чэнселлор и астронавту Александеру Герсту из Европейского космического агентства. Начало этой операции намечено на 05:20 по времени Восточного побережья США (13:20 мск).
3D-принтер и преобразователь отходов в одном флаконе
Корабль доставит на МКС груз массой более 3,3 тонны, в основном продовольствие, запчасти и оборудование для научных исследований. В том числе речь идет о Refabricator, представляющем собой рабочую модель 3D-принтера, совмещенного с преобразователем отходов. Данный аппарат предназначен для демонстрации возможности переработки пластиковых отходов, уже имеющихся на станции, в сырье, пригодное для 3D-принтера, и выпуска деталей и запчастей, необходимых экипажу в полете. Refabricator позволит экономить на доставке с Земли подобной продукции, поясняет NASA.
Еще один прибор под названием CASIS PCG-16 предназначен для выращивания молекул протеина в крупные кристаллы в условиях невесомости. В качестве образца выбран белок, участвующий в процессе развития болезни Паркинсона. Опыты с этим прибором на орбите могут помочь ученым лучше понять патологию данного заболевания и разработать методы его лечения, уточнило космическое ведомство США.
С третьей попытки
Запуск Antares изначально был запланирован на 15 ноября, однако дважды переносился из-за плохой погоды. Как поясняет NASA, это был седьмой по счету запуск более совершенной модели корабля Cygnus и четвертый пуск новой версии носителя Antares 230. В ней двигатели AJ-26 заменены на российские РД-181 разработки НПО "Энергомаш".

47

https://ria.ru/science/20181119/1533055388.html

В "Роскосмосе" рассказали о планах поднять орбиту МКС на 15 километров
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Среднюю высоту орбиты Международный космической станции планируется увеличить с нынешних 405 до 420 километров, чтобы компенсировать снижение высоты от грядущей солнечной активности, сообщается в материалах "Роскосмоса", распространенных на проходящей в Москве конференции, посвященной 20-летию МКС.
"В настоящее время мы разрабатываем план, чтобы поднять Международную космическую станцию на высоту 420 километров для подготовки к началу очередного цикла солнечной активности", — приводятся в материалах слова руководителя полета российского сегмента МКС, космонавта Владимира Соловьева.
Солнечная активность имеет цикл в 11 лет, когда чередуются периоды слабой и сильной активности. В 2008 году начался 24-й цикл солнечной активности. Солнечное излучение возбуждает ионы в ионосфере Земли, сама ионосфера становится шире и более плотной, что ведет к дополнительному трению об нее поверхности МКС, а следовательно и торможению станции.
До 2011 года, срока прекращения эксплуатации американских шаттлов, высота орбиты МКС составляла 330-350 километров. Это было обусловлено низкой грузоподъемностью шаттлов на более высокие орбиты.

48

https://ria.ru/space/20181119/1533062211.html

Экипаж МКС начал разгрузку корабля "Прогресс МС-10"
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Экипаж Международной космической станции ночью открыл входной люк в грузовой космический корабль "Прогресс МС-10" и приступил к разгрузке доставленных грузов, сообщили РИА Новости в Центре управления полетами.
"Открытие люка проведено экипажем в 2.08 мск", — сказал собеседник.
После этого экипаж приступил к работам по разгрузке, уточнил он.
Грузовой корабль "Прогресс МС-10" причалил к Международной космической станции 18 ноября. Он стартовал на ракете "Союз-ФГ" 16 ноября. Это был первый полет ракеты после аварии 11 октября.

49

https://www.roscosmos.ru/25741/

Президент России В.В.Путин поздравил представителей мировой космонавтики с 20-летием МКС
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин направил в адрес Госкорпорации «Роскосмос» телеграмму, в которой поздравил участников Научно-практической конференции «Космонавтика: открытое пространство международного сотрудничества и развития», которая сейчас проходит в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ и приурочена к 20-летию Международной космической станции (МКС).
Текст поздравления зачитал Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Дорогие друзья!
Приветствую участников и гостей Международной научно-практической конференции «Космонавтика: открытое пространство международного сотрудничества и развития», приуроченной к 20-летию создания МКС.
Запущенная на орбиту в 1998 году, Международная космическая станция объединила передовые достижения инженерно-технической мысли и перспективные технологии наиболее развитых стран — России, США, ведущих европейских держав — членов Европейского космического агентства, Канады и Японии. Стала по-настоящему глобальным проектом. Убедительно доказала, что, несмотря на политические противоречия, экономические трудности и социальные перемены, мы можем эффективно и слаженно трудиться, преодолевать сложности и находить компромиссы.
С удовлетворением отмечу, что за прошедшие годы был приобретён уникальный опыт сотрудничества при строительстве станции, подготовке и деятельности международных экипажей, в согласовании широкого спектра вопросов, связанных с безопасностью и надёжностью её эксплуатации. На МКС побывали представители 18 государств, которые провели целый ряд исследований, имеющих большое значение для развития космонавтики, ключевых отраслей мировой экономики, науки, медицины.
Сегодня, для того чтобы идти вперёд, необходимо в полной мере использовать научно-технологический задел МКС для реализации новых масштабных научно-исследовательских программ изучения и освоения космического пространства. Особенно — дальнего космоса и пилотируемой космонавтики.
Уверен, что высказанные в ходе Конференции идеи послужат совершенствованию национальной космонавтики и укреплению международного сотрудничества.
Желаю вам плодотворной работы.
Президент Российской Федерации
Владимир Владимирович Путин

50

https://www.roscosmos.ru/25744/

NASA. Обращение Администратора агентства Джима Брайденстайна, приуроченное к 20-летию МКС
Мы с гордостью вспоминаем 20 лет работы Международной космической станции. Когда в ноябре 1998 года был запущен модуль «Заря», профинансированный США и построенный и запущенный Россией, это стало новой главой в космических исследованиях. Спустя несколько недель шаттл Endeavour состыковался с этим первым модулем станции, чтобы пристроить к нему первый узловой модуль «Единство» (Unity), и так у человечества появился новый космический дом. Из этих «семян» станция разрослась и превратилась в путеводную звезду, расположенную на околоземной орбите, которая по-прежнему направляет наше движение глубже в космос.
Укрепление связей с международными партнёрами, жизненно важные открытия в области технологий и здоровья человека, а также экономические выгоды коммерческого использования космоса — вот лишь немногие из преимуществ, полученных нами от деятельности МКС, которые будут способствовать нашему дальнейшему продвижению в космос. Разнохарактерные страны, работающие вместе ради мирного освоения космоса, остаются жизненно важной идеей XXI века в то время, как мы готовимся к покорению Луны и Марса. На борту МКС наше отважное партнёрство 15 стран позволило международным командам жить и работать на станции в течение почти 18 лет. Более 100 стран воспользовались возможностями МКС в исследовательских и образовательных целях и ради технологического прогресса.
Мы используем это великое наследие в качестве трамплина для амбициозных миссий будущего. У США и России — долгая и славная история гражданского сотрудничества в космосе, и это партнёрство привело к долгосрочным результатам. «Союз-Аполлон», программа «Мир-Шаттл», наш первый совместный полет на борту космического шаттла «Дискавери» STS-60, наше сотрудничество на борту МКС и наши научные исследования на Луне и на Марсе раздвинули границы человеческого опыта и помогают нам создать светлое будущее для всего человечества. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество в перспективе 20 лет и дальше, в рамках которого наши отважные астронавты и космонавты поведут человечество вперед. Наши страны верят в освоение космоса, потому что оно является вкладом в наше будущее. Действуя вместе, мы можем расширить человеческие знания и понимание нашей планеты, нашей Солнечной системы и нашей Вселенной — одновременно вдохновляя будущие поколения на свои собственные гигантские прорывы.

Джим Брайденстайн,
Администратор NASA

We look back on 20 years of the International Space Station with pride and wonder. When Zarya launched in November 1998, financed by the U.S. and built and launched by Russia, a new chapter in exploration had begun. Only weeks later, Space Shuttle Endeavour made a rendezvous with that first station element to attach Unity, or Node 1, and a new home for humanity in space was formed. From those seeds, the station grew into a beacon in low-Earth orbit that is still guiding our progress deeper into space.
Strengthened bonds between international partners, vital breakthroughs in technology and human health, and vast economic benefits from commercial space are just some of the benefits derived from the ISS that are going to fuel our progress farther into space.
Diverse nations working together for peaceful exploration remains a vital idea in the 21st century as we move forward to the Moon and on to Mars. Aboard the ISS, our daring and complex partnership of 15 nations has enabled international crews to live and work in space for nearly 18 years. More than 100 countries have used the ISS for research, education, and technology advancement. We’ll build on this great legacy, using the thriving research and economic activity we’ve helped develop in low-Earth orbit as a springboard for tomorrow’s challenging missions.
The United States and Russia have a long and proud history of civil space cooperation, and that partnership has yielded lasting results. Apollo-Soyuz, the Shuttle-Mir program, our first flight together aboard the space shuttle on STS-60, our partnership aboard the ISS, and scientific exploration of the Moon and Mars have tested the boundaries of human experience and are helping us forge a bright future for everyone.
We look forward to the next 20 years and far beyond, with our brave astronauts and cosmonauts leading the way for all humanity. Our nations believe in exploration because it is an investment in the future. Working together, we can increase humanity’s knowledge and understanding of our planet, our solar system and our universe — all while inspiring the next generation to make their own giant leaps.

Jim Bridenstine
NASA Administrator

51

https://ria.ru/interview/20181119/1532959857.html

Сергей Крикалев: к экипажу из шести человек МКС вернется в апреле
Завтра Международная космическая станция празднует свое двадцатилетие. 20 ноября 1998 года был выведен на орбиту первый модуль станции — функционально-грузовой блок (ФГБ) "Заря". С этого времени МКС прошла путь, насыщенный экспериментами, нововведениями, проблемами и нестандартными решениями. В то же время вряд ли можно сказать, что работа на орбите отточена настолько, что превратилась в обыденность. Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев, бывший бортинженером первой долгосрочной миссии на МКС, рассказал корреспонденту РИА Новости Денису Кайырану о том, как начиналась и строилась станция, и о том, какие проблемы на МКС в ближайшее время предстоит решить.

— Ощущаете ли вы приближение годовщины начала работы МКС как личный праздник или это для вас был один из будних дней космонавта?

— Это не будни, это интересный момент, интересная веха. Это был конец октября 2000 года (начало работы первой долгосрочной миссии — ред.), когда мы отправились на МКС. До этого было четыре года подготовки, фактически подготовка велась вместе с созданием станции, созданием элементов российского сегмента, элементов американского сегмента. У нас было довольно плотное, интересное общение со специалистами, которые создавали эту технику. В этом смысле была уникальная возможность взаимодействовать в процессе создания и влиять на принятие каких-то решений. Зачастую бывает поздно менять, что уже сделано, а здесь как раз создание интерфейсов, создание логики управления, создание инструментов для управления станцией. То есть все то, к чему имеют прямое отношение космонавты.

— Тогда уже было известно, что станция разрастется до таких масштабов, был ли четкий план, по которому планировалось построить МКС?
— Был четкий план. И хотя он постоянно менялся, масштаб был понятен, и то, что станция будет примерно такого размера, было понятно. В нашем проекте, например, был модуль НЭП (научно-энергетическая платформа) с дополнительными солнечными батареями. И у нас по первоначальному проекту не было модуля МЛМ (многофункциональный лабораторный модуль "Наука", который пока только планируется к отправке). Зато у американцев кроме Lab'a (лабораторный модуль Destiny Laboratory Module) был еще специальный жилой модуль Habitation Module. То есть проект немного дорабатывался в процессе создания.

— А научно-энергетический модуль (НЭМ), который сейчас готовится к отправке, это дальнейшее развитие НЭПа?
— Это другой вариант, не одно и то же. Это, скорее, некая модификация служебного модуля в плане объемов и возможностей внутри, а НЭП была специализированной энергетической платформой с солнечными батареями, с энергетикой. Там был очень маленький для экипажа герметичный отсек, но была большая негерметичная платформа.

— Как вас готовили к полету? Сильно ли отличается подготовка экипажей, которые летают на станцию сейчас, от того, как пришлось готовиться вам?
— Да, например, для американцев это было нечто новое. Подготовку к длительному космическому полету они давно не проходили, со времен SkyLab (американская орбитальная станция, запущенная на орбиту в 1973 году; была посещаемой до февраля 1974 года, после чего сошла с орбиты в 1979 году — ред.), и многие вещи пришлось изучать заново.
Главное отличие заключалось в том, что не было понятно, насколько глубоки должны быть знания, которые нам надо получить перед полетом, поэтому занятия шли с довольно приличным запасом. Многие вещи, которые мы изучали тогда, сейчас уже космонавты не изучают. Считается, что система работает и космонавту необязательно разбираться во всех тех тонкостях, которые мы изучали на первом этапе.
Еще одно отличие в том, что когда мы готовились, еще не было тренажеров. То есть тренажеры только создавались, в основном изучение было на живой матчасти. Новое поколение космонавтов не имеет такой возможности изучать что-то на реальной матчасти, потому что она уже летает. А тогда она только создавалась. Например, когда мы готовились, модуль Lab стоял с виде загрунтованного металлического каркаса, в который еще не установили ни одну из систем.

— Кроме этого, были какие-то задачи, которые вам необходимо было выполнить как первому экипажу, то есть такие, которые вряд ли выпадут на долю современного космонавта после 18 лет полета станции?
— Сейчас многие необходимые вещи сделаны, а системы зарезервированы. Тогда многое только начиналось и довольно критической задачей было привести станцию в живое состояние, оживить ее и сделать так, чтобы все системы заработали. В том числе и система жизнеобеспечения. Если бы она не заработала, нам бы пришлось в аварийном порядке прерывать полет, прерывать экспедицию и покидать станцию. Именно поэтому экипаж, как с нашей стороны, так и с американской, состоял из опытных космонавтов.
А сейчас ребята работают в более спокойном режиме, у них есть резервы, уже все работает. Системы стали более надежными и менее критичными, поэтому сейчас наша обычная практика — это комбинация из опытных и неопытных членов в одном экипаже.

— Вас было трое на станции, и сейчас на МКС остался экипаж из трех человек (после аварии "Союза-ФГ"). Насколько им сейчас тяжело, можно ли сравнить напряженность вашей работы на орбите и нынешнего экипажа?
— Каждый раз ситуации разные, поэтому, наверное, сравнивать и смысла нет. В первой долгосрочной миссии было три человека, а потом нас было вообще двое. Это было непросто. Но сейчас стоит больше задач по научным экспериментам.

— А после сокращения экипажа научная программа сильно отстает? Есть ли какие-то срочные задачи, кроме выхода в открытый космос для обследования места отверстия "Союза МС-09"?
— Выход это внеплановая задача. Это как раз не то важное, ради чего мы летаем. Это просто одна из задач, которые надо сделать, и сейчас она важна. Но, в общем, мы летаем для того, чтобы получать результаты экспериментов.
Дальше палка о двух концах. С одной стороны, если нет приборов, нет возможности проведения экспериментов, то бессмысленно там держать лишний экипаж. С другой стороны, если нет людей, которые могли бы там работать, бессмысленно посылать туда инструменты.
Уже не первый год пытаются сделать и запустить МЛМ, потому что он даст реальную возможность расширить на российском сегменте платформу для проведения экспериментов.

— Как, собственно, обстоят дела с МЛМ? Его по прежнему планируется отправить на Байконур в январе 2019 года для подготовки к запуску до конца 2020 года?
— Есть небольшое отставание, есть небольшие проблемы, но по информации, которая есть у меня, они все решаемые.

— То есть запуск все-таки не уйдет на 2020 год?
— Поживем-увидим. Не хотелось бы зарекаться. К сожалению, мы точно так же готовились к его запуску в 2013 году, а уже сколько лет прошло с тех пор.

— А следующие узловой модуль (УМ) "Причал" и НЭМ в каком состоянии? Нет ли разговоров о том, чтобы и вовсе не отправлять их на МКС, чтобы потом использовать в составе какой-либо другой орбитальной станции?
— Насчет использования модулей, с моей точки зрения, существует программа, ее надо делать, надо выполнять. УМ — следующий модуль, который летит, уже лежит готовый в отличие от МЛМ. Нужно провести лишь некие регламентные работы, и он будет готов к запуску.
А НЭМ сложный модуль, технические проблемы с ним сейчас есть. Если бы не было проблем, не было бы смысла делать что-то. Не просто же воспроизводить старую технику.

— Когда экипаж вернется к нормальному, установившемуся последние годы на МКС режиму работы?
— 3 декабря отправляется новый экипаж, а 20 декабря возвращается тот, который сейчас на станции. К составу из шести человек экипаж МКС вернется после апрельского запуска. Но незначительные сдвиги возможны. Так же, как и ближайший пуск, мы же поставили его пораньше, чтобы у экипажей была полноценная пересменка.
Но посмотрим, удастся ли сдвинуть пуск, запланированный на апрель, потому что есть определенный цикл производства кораблей. Надо будет посмотреть возможности, какими затратами сил и средств это все можно будет реализовать.

52

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=495533

Осуществлена стыковка американского грузового космического корабля "Сигнус" с МКС - НАСА
       Вашингтон. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - После двухдневного полета на орбите Земли американский грузовой космический корабль "Сигнус" (Cygnus) с грузами для экипажа Международной космической станции (МКС) в понедельник состыковался со станцией, сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА).
       По данным Центра управления полетами НАСА в Хьюстоне, операция по стыковке грузового космического корабля "Сигнус" с американским сегментом станции была завершена в 15:33 МСК. Перед этим, в 13:28, экипаж МКС захватил с помощью 17-метровой руки-манипулятора Canadarm сблизившийся со станцией "грузовик" для последующей стыковки.
      "Сигнус" доставил на МКС около 3,4 тонны груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований.
      "Сигнус" будет состыкован с МКС в течение около трех месяцев. За это время экипаж разгрузит его и нагрузит отработанным оборудованием и другими подлежащими утилизации грузами, после чего корабль отчалит. 18 февраля 2019 года "Сигнус" будет сведен с орбиты и прекратит свое существование в акватории Тихого океана. Большая его часть сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.
       Как сообщалось, 17 ноября грузовой космический корабль "Сигнус" был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Антарес" (Antares). Старт был осуществлен с космодрома Уоллопс, который размещается на одноименном острове у атлантического побережья американского штата Вирджиния.
       Старт американской ракеты-носителя с грузовым кораблем "Сигнус" дважды переносился из-за непогоды в районе космодрома Уоллопс. Первоначально он должен был состояться 15 ноября, а затем - 16 ноября.
       Запуск осуществлен в рамках коммерческого контракта НАСА с корпорацией "Нортроп Грумман", которой принадлежит ракета-носитель и автоматический грузовой космический корабль. Это уже десятый полет американского космического грузовика данного типа к МКС. Первый запуск "Сигнуса" состоялся 18 сентября 2013 года.
       Корабль состоит из двух модулей цилиндрической формы: оборудованного солнечными батареями служебного модуля и герметичного грузового модуля.
       Как сообщалось, в воскресенье вечером с МКС также состыковался российский транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-10". Он доставил на МКС более 2 тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.

53

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=495535

Техническое состояние МКС позволяет эксплуатировать ее до 2028-2030 года - РКК "Энергия"
       Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Международная космическая станция (МКС) еще долго будет краеугольным камнем пилотируемой космонавтики, заявил в понедельник журналистам представитель Ракетно-космической корпорации "Энергия" Евгений Микрин.
      "Техническое состояние МКС позволяет эксплуатировать ее до 2028-2030 года", - сказал он в кулуарах научно-практической конференции, посвященной 20-летию функционирования МКС.
       В октябре этого года глава NASA Джим Брайденстайн в интервью "Интерфаксу" заявил, что конгресс США может рассмотреть возможность продления срока эксплуатации МКС до 2030 года.
       По его словам, сейчас планируется, что МКС будет действовать до 2024 года, однако рассматриваются инициативы о продлении срока ее эксплуатации.
      "Конгресс может рассмотреть продление срока ее эксплуатации до 2030 года. По этому вопросу уже внесен законопроект в палату представителей и сенат", - сказал глава NASA.

54

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=495537

Строительство российского сегмента МКС планируется завершить в 2022 году
       Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - В ближайшие четыре года Россия отправит к Международной космической станции (МКС) три новых модуля, сообщил в понедельник генеральный конструктор пилотируемых комплексов Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Евгений Микрин.
      "К 2022 году планируется завершить строительство российского сегмента МКС", - сказал он.
       По его словам, в 2019 году будет запущен многофункциональный лабораторный модуль "Наука", затем пойдет узловой модуль, в 2022 году - научно-энергетический модуль.
      "Они проектируется с учетом возможности в случае необходимости создания на их базе российской орбитальной базы", - сказал Е.Микрин.
       По его словам, в случае если это произойдет, российская станция будет еще дооснащена трансформируемым модулем и шлюзовым модулем.

55

Звезда по имени МКС
https://www.youtube.com/watch?v=wxQVu6Nd_3Q

The star named ISS 
Телестудия Роскосмоса
23:45

56

Расширенная  полная другая версия
https://www.youtube.com/watch?v=kAIHVv-3FFg

Звезда по имени МКС
Телестудия Роскосмоса
39:45

57

https://www.youtube.com/watch?v=JxbmQypMNuM&t=14s

МКС – 20 лет! 
Пресс-Центр РКК Энергия
14:29

58

https://ria.ru/interview/20181121/1533179241.html

Юрий Коптев: работу МКС нужно продлевать, насколько это возможно
Ровно 20 лет назад, в ноябре 1998 года, на орбиту был выведен первый элемент Международной космической станции — функционально-грузовой блок (ФГБ) «Заря». Событие стало историческим как для космонавтики, так и для мировой политики. Два непримиримых соперника по космической гонке — Россия и США — начинали беспрецедентный по масштабам совместный проект. Председатель научно-технического совета (НТС) Роскосмоса Юрий Коптев, занимавший в 1998 году пост главы Российского космического агентства, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Денису Кайырану о том, через какие трудности пришлось пройти при подготовке к строительству МКС, как изменились отношения между партнерами и о том, в каком направлении будет развиваться сотрудничество между странами мира в пилотируемой космонавтике.

— Как родился проект МКС? Как получилось так, что еще вчера непримиримые соперники по космической гонке объединили усилия в одном проекте?
— В принципе, российско-американские отношения в космосе начались достаточно давно. Нужно вспомнить 1972 год, когда были подписаны соглашения между СССР и США о сотрудничестве в исследовании космического пространства в мирных целях. Эпохальный документ. Развитием договоренностей стал проект «Союз-Аполлон». Может, сегодня нет такого острого ощущения, как в то время, но это был очень серьезный проект. Нужно было первый раз обеспечить совместимость разных стыковочных узлов, разных атмосфер, разных инженерных школ, языков и культур. Все это было сделано. Это был первый шаг.
В дальнейшем образ большой космической станции преследовал и нас, и американцев. США реализовали станцию Skylab, но получили не совсем ожидаемые результаты. Был замысел огромной станции Freedom. И здесь проявились различия в подходах развития этого направления.
У нас была длительная история развития орбитальных станций, было около 10 запусков, два типа станций — «Салют» и «Алмаз». У нас был накоплен опыт, что такое космическая инфраструктура, чем она должна заниматься, какой облик иметь, какие технические и идеологические возможности развития. Мы отработали транспортную систему доставки и смены экипажей, появились корабли-долгожители «Союз» и «Прогресс». У нас был опыт продления ресурса больших объектов, запуска модулей массой 20 тонн, управления ими на орбите. Мы овладели технологиями ремонта и продления жизни такого рода сложнейших объектов за счет правильного проектирования и эксплуатации. Получили методологию длительного пребывания человека в космосе — не теряя своей работоспособности, наши космонавты летали более года и по возвращении быстро восстанавливались. Это капитал, которым мы владели и которого ни у кого в мире не было.
А американский проект — станция Freedom — строилась совершенно по-другому. Это была огромная ферменная конструкция, поделенная на ячейки. Потратили несколько миллиардов долларов на разработку, но убедились в ее бесперспективности.
Летом 1992 года в США состоялась беседа Буш-Ельцин, было подписано соглашение о совместных исследованиях и взаимоотношениях в рамках исследования космического пространства, был предусмотрен раздел пилотируемых полетов, что дало нам основания приступить к контактам с НАСА. Пошли общие разговоры по станции. Огромную, я бы сказал определяющую роль, сыграл Юрий Семенов (генконструктор РКК «Энергия» с 1989 по 2005 годы — ред.).
Начали проект «Мир-Шаттл» по интеграции двух аппаратов. Масса и станции, и челнока свыше 100 тонн, нужно было обеспечить их стыковку, совместный полет, управление. Они полетали на нашем «Мире», наши космонавты на их «Шаттле». Те знания и опыт длительных полетов, которые мы приобрели за советский период, оказались убедительными для наших коллег.
Стыковка российской станции «Мир» с американским космическим кораблем «Атлантис». Совместная космическая программа России и США «Мир»-«Шаттл»
США согласились, что МКС должна быть модульная. Договорились об орбите. После того как два главных актера — Россия и США — распределили роли, договорились по облику и задачам станции, добавились другие партнеры.
В итоге получилось, что на сегодняшний день США потратили на МКС свыше 100 миллиардов долларов с учетом дорогостоящих полетов «Шаттлов». Мы — меньше 10 миллиардов долларов. Но мы многое внесли в проект помимо денег. У нас безопасная транспортная система, развитые средства спасения космонавтов на всех этапах полета. Наши корабли могут находиться в составе станции более полугода, обеспечивая доставку, возвращение экипажей. А если нужно, и их спасение. «Шаттлы» не могли обеспечить эвакуацию экипажа в случае ЧП во время длительного полета. Да и в целом американская транспортная система оказалась дорогостоящей, на два порядка дороже, чем закладывалось изначально.

— Сейчас имеются договоренности, что МКС функционирует до 2024 года. В каком состоянии находится обсуждение вопроса о продлении ее работы до 2028 года?
— Продление эксплуатации станции до 2028 года совместно с партнерами еще не обсуждается, пока каждая сторона рассматривает вопрос индивидуально. У нас и американцев имеется четкое убеждение, что технические возможности позволяют обеспечить безопасный полет станции до 2028 года. Если политика не окажется сильнее, то в середине следующего года начнется совместное обсуждение сценариев продления эксплуатации станции. Я считаю, что нужно продлевать работу МКС настолько, насколько это возможно, поскольку она помогает решить проблемы обеспечения наших будущих полетов в дальний космос. Надо понимать, что если мы затопим МКС, то ничего подобного ближайшие годы, а может быть и уже вообще никогда не будет создано.

— Можно ли говорить о какой-то коммерциализации деятельности на МКС?
— Эксперты в США, люди с большим опытом, детально рассмотрели этот вопрос и пришли к выводу, что годовая эксплуатация станции обходится американскому бюджету где-то в 3,2 миллиарда долларов, а прибыли приносит порядка 100 миллионов. Поэтому, несмотря на различные обсуждения и поручения, есть четкое понимание, что поддержание эксплуатации станции — это область ресурсного обеспечения правительством.

— Куда в дальнейшем будет двигаться международная космическая команда?
— Движение понятно — уход с низкой околоземной орбиты. У американцев постоянно меняются приоритеты — то Луна, то Марс, то астероиды. Даже по Gateway у них нет консолидированного одобренного мнения. Есть очень мощная группа, которая говорит, что этим не надо заниматься.
В ближайшее время у нас будет обмен мнениями с РАН по лунной концепции. Наша задача с Академией наук — показать последовательность нашего движения, начиная с того, что каждая автоматическая станция это не просто удовлетворение интереса отдельных ученых, а часть комплексной задачи, в том числе исследование будущих районов посадки для пилотируемых миссий, имеющихся ресурсов. А затем создание сверхтяжелого носителя, нового корабля, создание взлетно-посадочного комплекса легкого и тяжелого классов для высадки на Луну, решение проблем радиации.
На поверхности Луны слабое магнитное поле, поэтому сегодня дать гарантию пребывания человека в условиях повышенной радиации без риска для здоровья свыше двух недель медицинская наука не берется. Под поверхностью можно создать некие укрытия, землянки, поставить модули. Требуются изучения влияния пониженной гравитации, составляющей 1/6 от земной.

— Сейчас стало сложнее обсуждать будущее МКС и сотрудничество по Луне с международными партнерами?
— Мы работаем в строгих рамках, которые сформировались с ходе долгих лет сотрудничества. Достаточно вспомнить работу комиссии Гор-Черномырдин. Сейчас в США принято решение, что сотрудничество по космосу санкции не задевают. Им это нужно для будущих проектов. Они могут изучить на МКС целый ряд вопросов, найти решения, чтобы перенести их на дальнейшие проекты и средства.
Когда они заговорили о Gateway, предлагали собрать кооперацию. В Австралии, на астронавтическом конгрессе в 2017 году обсуждали, договорились, что наше участие — шлюзовой модуль. Потом мы дополнительно определили наши интересы и сказали, что российское участие возможно только на серьезной основе, где наше присутствие будет на уровне серьезного партнера, а не просто подносить снаряды.

— А какое серьезное присутствие мы предлагаем?
— Предлагается лунную программу выстроить в кооперации с теми же китайцами или посмотреть в рамках БРИКС. С одной стороны, это технически сложная задача, а с другой — имиджевое мероприятие, приобщение к клубу развитых стран.
Формирование некой собственной программы возможно. Уже есть решения по новому кораблю, по сверхтяжелой ракете, эскизный проект которой появится в следующем году и учтет наши планы на будущее с точки зрения конструктива и технических возможностей. Приняты принципиальные решения с развитием космодрома Восточный, запуска и подготовки с него перспективных ракетно-космических комплексов.
Все эти вещи есть, теперь они должны быть увязаны. Тем более есть поручение президента в следующем году сделать государственную программу по этому направлению.

— То есть у нас будет отдельная госпрограмма по освоению Луны?
— Изначально планировалось, что она будет по сверхтяжелой ракете. Но все понимают, что ограничиваться одной ракетой неправильно. Это должна быть отдельная космическая госпрограмма.
Нужно отметить, что есть целый ряд базовых документов, например, «Основы политики в области космической деятельности», выпущенные еще в 2013 году. Там выстроены приоритеты, и первый приоритет — это вопросы развития орбитальной группировки и обеспечения гарантированного доступа в космос. Второй приоритет — это научные исследования, и третий — пилотируемая программа.
После этого появляются уточнения, связанные с исследованиями и освоением Луны. Нужны очень серьезные дополнительные ресурсы, чтобы осуществить движение по этой большой программе.

— И для того, чтобы выделить эти деньги, нужна тоже отдельная госпрограмма?
— Расходы по новому кораблю «сидят» в ФКП, а по вопросам создания сверхтяжа там заложено создание только отдельных элементов, проверка технологий. Ориентация на создание сверхтяжелой ракеты-носителя к 2028 году потребует уже в ближайшие годы выделения значительных средств, потянет за собой целый ряд вопросов по развитию промышленности, инфраструктуры космодромов. На следующем этапе, когда нам понадобится носитель грузоподъемностью где-то порядка 130-140 тонн, мы обязательно придем к водородной ступени большого диаметра. Возникнет вопрос транспортировки или создания специального сборочно-испытательного комплекса на Восточном.
Свести все вопросы лунной программы к одной точке, то есть к созданию сверхтяжа в 2028 году, невозможно. Это значило бы, что мы отчитаемся, что его сделали и отвезли на космодром. Это не исчерпывающий момент.
Одна из задач обсуждений, о которых я говорил, расписать всю эту целостную программу, чтобы было понятно, для чего мы все это делаем при достаточно серьезном нашем экономическом положении. Потому что это сотни миллиардов.

— Если вернуться к Gateway, мы заявили, что не можем участвовать на уровне создания одного модуля. А все остальные наши предложения, получается, не для американцев?
— Остальные предложения не выведены еще на стадию глубокой совместной проработки. Пока идет некая пристрелка, в том числе с учетом динамики изменений, которая происходит на американской стороне. Непонятно, что они будут дальше делать. То они говорят, что потребуется один беспилотный пуск на семидесятитонном варианте SLS, а второй пуск будет для полета к астероиду. Другие говорят, что на этом пуске уже надо двигаться на облет Луны в пилотируемом варианте. Третьи говорят, что надо ориентировать на начало строительства окололунной станции. Четвертые говорят, что надо вообще разобраться, нужна ли эта окололунная станция.
Для нас же складывается очень непростая ситуация. Закупать наши двигатели США будут максимум несколько лет, пока они доведут до ума свои Ве-4 и AR-1. Доставку американских астронавтов на наших кораблях будут заказывать еще год, ну максимум два. У них в работе три корабля. Я уже не говорю о ситуации, в которой мы сегодня оказались по коммерческим запускам.
Поэтому бежать здесь с инициативой я бы считал неправильным. Надо прорабатывать, надо искать партнеров, надо находить вариант с нашими китайскими братьями. Они очень активно смотрят на эти вещи, у них своя очень мощная программа. И носитель они собираются сделать где-то к 2030 году. Они уже завод построили в Тяньцзине и полигон новый сделали под размерность «Протона» — Вэньчан.
Хотя мы можем оказаться им полезными с точки зрения, например, мощных двигателей. Весь наш предыдущий опыт, в том числе и по МКС, показывает, что подобные масштабные проекты целесообразно осуществлять в рамках международной кооперации, где будут значимы наш опыт и достижения.

— А на околоземной орбите мы не предлагали им сотрудничать?
— Пока ситуация наоборот. Китайцы пригласили всех сотрудничать после 2020 года на их орбитальной станции.

— Но не все откликнулись?
— Не все. Мы пока не видим в этом целесообразности. Я не думаю, что им понадобятся, допустим, наши транспортные услуги. Все, что надо, они уже худо-бедно сделали. Корабль сделали, грузовик сделали, ракету сделали, начали строить станцию.

— То есть мы не против, но непонятно пока, для чего такое сотрудничество?
— Я могу только одно сказать — в последнее время очень большая активность. Активные переговоры. Но китайцы прежде всего смотрят с точки зрения своих интересов и максимально ориентируются, чтобы это было перенесено в определенное время на их территорию.
Каждый ориентируется на то, чтобы с этого объекта можно было решать в том числе и вопросы, связанные с дистанционным зондированием Земли. Поэтому понятно, что если мы станцию отправляем к северу, они могут потерять в ее эффективности. А если отправить на более низкие широты, мы тогда полностью все теряем. Не говоря уже о том, что могут появиться вопросы и пусковых услуг и новых районов падения, и это все надо смотреть, прорабатывать.
Это все нормальный процесс. Если есть желание сотрудничества, всегда можно найти компромиссное взаимоинтересное решение.

— Говоря о планах пилотируемой лунной программы, действительно ли ведется проработка модернизации корабля «Союз» для облета Луны?
— Ставя задачу облета Луны, нужно понять, для чего мы это делаем. Если цель — пролететь мимо Луны, то да. Но к тому времени в более широком объеме и масштабе приступят к изучению Луны американцы и подойдут близко китайцы.
Приспособление «Союза» к облету Луны вызывает дискуссию, нам нужно вернуться на 50 лет назад и вспомнить программу Л-1. Одиннадцать беспилотных запусков, из которых четыре успешны где-то в полном объеме, где-то частично. Эти пуски показали, что мы обладаем технологиями возврата со второй космической скоростью, мы умеем делать конструкции, которые выдерживают высокие температуры при входе в атмосферу, можем обеспечить посадку в заданном районе.
Это большая программа, которую не довели до полета человека, потому что сработал политический принцип: когда мы собрались облететь с космонавтами Луну, американцы свою программу уже выполнили и свернули. Исчезла перспектива победить в этой космической гонке, и программа потеряла свою актуальность.
Если мы полетим на «Союзе» сейчас, то покажем, что мы перелицевали старый костюм. Если бы мы летели на новом корабле, то было бы понятно, что мы отрабатываем новую конструкцию, нашу перспективу, а «Союз» в этом плане нам мало что дает. Сегодняшний корабль нужно серьезно доработать. Но это потребует отвлечения и финансов, производственных мощностей и всего другого. Надо оценить, как это повлияет на работы по новому кораблю («Федерация» — ред.). Нужно брать те варианты, которые нас продвигают, а не просто что-то демонстрируют. Облет Луны на «Союзе» может вызвать восторг у человека, плохо знающего историю космонавтики, а у специалистов это вызовет лишь улыбку.

— Недавно в России отмечали еще одну значимую дату — исполнилось 30 лет единственного полета «Бурана». Почему программу закрыли?
— Когда создавали проект «Энергия-Буран», мы жили в режиме соревнования двух политических систем, двух супергосударств. США и СССР стремились к соблюдению некоего баланса. Он мог быть в виде различных средств, но по функционалу близкий друг к другу.
В космической технике было все то же самое. Когда появились сообщения о том, что США начинают проект Space Shuttle, наши специалисты посмотрели, есть ли в нем военная составляющая. Ее тут же увидели, и возникло убеждение, что мы не можем допустить ситуации, когда у них такие средства есть, а у нас нет. Все это шло на фоне заявлений президента Рейгана об империи зла и проекта «Звездных войн». Американскому челноку мы в итоге противопоставили сверхтяжелую ракету «Энергия» и наш «Буран».
Кончилось все тем, что было подписано международное соглашение о запрещении вывода в космос оружия массового уничтожения. И моментально оценка военной эффективности системы «Энергия-Буран» перешла в область экономической эффективности. Как и американский «Шаттл», наша система оказалась дорогой. Связка «Энергии» с «Бураном» выводила на орбиту чуть больше, чем ракета «Протон», а стоимость пуска была 300 миллионов рублей против 5,5 миллиона. А самое главное, не нашлось полезных нагрузок под «Энергию» и «Буран». По курсу того времени мы потратили на проект 30 миллиардов долларов. Это очень большой объем средств.
Потом начались известные всем политические моменты, сначала перестройка, потом развал СССР. Сегодня НПО «Молния» всем рассказывает, что до сих пор нет решения по закрытию программы «Энергия-Буран». Это либо неграмотные люди, либо они лукавят. Все решения есть, все работы по выверке, по списанию, по закрытию этой темы были приняты.
А когда говорят, что надо восстановить ракету «Энергия» или корабль «Буран», то я считаю, что сегодня в том облике их восстановить нецелесообразно и невозможно. А самое главное, зачем? Другой вопрос, что это ни в коей мере не отменяет необходимости продолжать работы по многоразовым системам, по двухсредным авиационно-космическим системам. Безусловно, нужно следить за американским проектом Х-37 и что он делает в космосе, но это уже совершенно другая размерность по сравнению с «Шаттлом» и «Бураном».

— Какие работы в области многоразовых космических комплексов ведутся у нас?
— Сейчас все говорят: надо, чтобы все было многоразовое. Но за многоразовость надо платить. Любая система, как только она становится многоразовой, снижает возможности по выведению полезной нагрузки на 30%. Поэтому даже Илон Маск уже сегодня говорит, что в его парке ракет-носителей будут и одноразовые, и многоразовые средства. Не знаю, сможет ли он реализовать то, что декларирует, что после возврата ступени она в течение 24 часов будет снова готова к полету. Эти технологии хорошо зарекомендовали себя в авиации, в ракетно-космической технике надо еще серьезно поработать.
Что касается нас, то в российской космической программе прописано проведение определенных работ в области многоразовости, но сказать, что они на сегодня являются задачей номер один, я не могу. Идет масса исследований, выбор оптимальных вариантов. Я так понимаю, что в обозримом будущем те работы, которые сегодня идут и по «Ангаре», и по «Союзу-5», могут приобрести признаки многоразовости, если будет показана целесообразность этой технологии.
Еще одна тема — многоразовый новый пилотируемый корабль «Федерация». Понятно, что после возвращения спускаемой капсулы перед следующим полетом к ней все равно придется добавлять новый приборно-агрегатный отсек, устанавливать новый теплозащитный экран. Но если мы переходим к эксплуатации многоразовой техники, то возникает вопрос — чем загрузить предприятие-производитель в связи с тем, что не нужно будет регулярно строить новые корабли, как сейчас «Союзы». Либо расширять производство другой техники, либо предприятию одновременно с тематикой производства освоить технологию мимолетного обслуживания космических кораблей в течение всего жизненного цикла. На обслуживании можно заработать больше денег, чем на продаже, при соответствующем темпе пусков. Если «Федерация» будет два-три раза в год летать, я не очень понимаю, как будет выстроена экономика системы.

— Так по какому пути и куда должна идти российская космонавтика?
— Если делать какой-то вывод, то надо, во-первых, не шарахаться из стороны в сторону, во-вторых — учитывать наши возможности сегодняшнего дня при разумном учете нашего славного героического прошлого. Не надо быть супероптимистом, что страна все бросит, все отдаст нам и будет молиться, чтобы у нас все получилось. Надо быть реалистами. И третье — очень неплохо иногда обращаться и к нашему прошлому. Когда мы очень оптимистичны в наших оценках, надо просто обернуться и посмотреть назад, что думали и как делали наши предшественники. Они были не такие дураки и делали не самую плохую технику. Весь мир это знал и признавал. Именно благодаря им наша страна стала великой космической державой.

Отредактировано zandr (22.11.2018 18:46:52)

59

https://www.youtube.com/watch?v=UwfzYqRT6ys

МКС: малая планета землян 
Телестудия Роскосмоса
18:10
Международной космической станции – 20 лет. Как создавалась МКС рассказывает Юрий Николаевич Коптев, профессор, доктор технических наук, лауреат Государственных премий СССР и России. С 1992 по 2004 год Юрий Николаевич руководил Российским космическим агентством.

60

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=495894

Роскосмос потратит 30 млрд рублей на снабжение МКС в 2018-2023 годах
       Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Роскосмос выделил 30 млрд рублей на снабжение российского сегмента Международной космической станции в 2018-2023 годах, говорится в материалах портала госзакупок.
       Согласно данным портала, госкорпорация выделила 30,47 млрд рублей на "транспортно-техническое обеспечение российского сегмента МКС транспортными пилотируемыми кораблями "Союз МС" и транспортными грузовыми кораблями "Прогресс МС"".
       Работы должны быть выполнены с 1 ноября 2018 года до 30 апреля 2023 года. В 2018 году планируется потратить 3,79 млрд рублей, в 2019 - 3,2 млрд рублей, в 2020 - 4,5 млрд рублей, в 2021-2023 - 18,980 млрд рублей.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Новости МКС