novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Космическая статистика


Космическая статистика

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/41844/

В 2019 году в мире состоялось 102 космических запуска
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/13/55537.png
В минувшем году в различных странах мира стартовали 102 ракеты-носителя, целью которых был вывод на околоземную орбиту полезной нагрузки различного назначения. Это на 12 пусков меньше, чем годом ранее. Но второй раз в XXI веке число космических стартов за год превысило отметку в 100 штук.
Правда, надо отметить, что один из этих стартов (в Иране) официально подтвержден не был. Но технические средства контроля других стран однозначно говорят о реальности происшедшего. А именно, об имевшем место аварийном пуске.
Кроме этой аварии, в 2019 году еще четыре носителя потерпели аварии: еще один иранский носитель, факт аварии которого иранские официальные власти признали, две китайские ракеты, а также европейский носитель “Вега”. Таким образом, аварийность при запусках в минувшем году вновь выросла по сравнению с предыдущим годом и составила 4,9%.
Особенно обидна авария ракеты “Вега”. Надёжно летавший до сих пор, он неожиданно подвел специалистов компании “Арианспейс”. Как бы внимательно и ответственно не подходили инженеры к подготовке космической техники, увы, но она может подвести в любой момент.
Помимо аварийных пусков, имел место и еще один инцидент – взрыв ракеты в ходе предстартовой подготовки. Происшествие опять же имело место в Иране и опять же иранские власти его не признают. Хотя сообщили об имевшем место “некоем инциденте”, не уточнив ни место, ни характер случившегося. Но спутниковые снимки однозначно подтверждают взрыв.
Надо также отметить, что впервые за последние 16 лет Россия “прошла” год без аварийных пусков. Это, пожалуй, единственный значимый успех госкорпорации “Роскосмос” в 2019 году. Однако хочу призвать специалистов не успокаиваться – пусков впереди еще много, а, как известно, “наука умеет много гитик”.
На первом месте по числу пусков в 2019 г. вновь оказался Китай – 34 пуска (33,33% от общемирового показателя). Это чуть меньше, чем в 2018 году и несколько меньше, чем китайцы “обещали”. Но в своих обещаниях они ориентировались, в основном, на частников. Которые и подвели.  И даже этот “недобор” позволил китайцам сохранить абсолютное лидерство. Но две аварии всё-таки были.
На втором месте рынка пусковых услуг оказалась Россия – 22 пуска (на пять больше по сравнению с предыдущим годом) и 21,56% рынка. Все старты были успешными.
На третьем месте – США: 21 пуск и 20,59% рынка.
Ряд статистиков в число пусков для России включают старты ракет-носителей “Союз-СТ” с космодрома Куру, а для США – пуски ракет “Электрон” из Новой Зеландии. Тогда у России будет 25 стартов, а у США – 27, и они поменяются местами на “пьедестале почета”.
Перемены чисто косметические и особой погоды не сделают.
На четвертом месте оказалась компания “Арианспейс”. За ней 9 пусков, в том числе трёх ракет “Союз-СТ”, купленных у России. Об аварии ракеты-носителя “Вега” уже было упомянуто.
Индия запустила в минувшем году 6 ракет, американская компания “Рокет Лэб” из Новой Зеландии столько же носителей, Япония – 2. Об иранских авариях уже было рассказано выше.
Вот такой была пусковая деятельность космических держав в минувшем году.
А.Ж.

2

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/41850/

В 2019 г. ракеты стартовали с 16 космодромов, морской платформы и “воздушного космодрома”
В качестве стартовых площадок для ракет космического назначения в 2019 г. было использовано 16 космодромов, а также китайская морская платформа и американский “воздушный космодром”.
Новых наземных стартовых площадок не прибавилось, все они эксплуатируются, с той или иной активностью,многие годы. “Воздушный космодром” также эксплуатируется уже более четверти столетия. А вот китайский “морской космодром” в минувшем году выступил с премьерой. Пока с него состоялся всего один пуск, но это был успешный пуск.
На данный момент китайская стартовая платформа в Жёлтом море является единственным функционирующим аналогичным сооружением. “Морской космодром” российской компании “S7 – Космические транспортные системы”, несмотря на многократные обещания, в 2019 году к пусковой деятельности не вернулся. Сейчас принято решение перегнать суда космодрома из американского порта Лонг-Бич (шт. Калифорния) в один из российских портов на Дальнем Востоке. Потом для него планируют сделать новую ракету. Ну а потом, где-то в 2023 году, не раньше, начать пуски из акватории Тихого океана. По крайней мере, лет на пять о нём придётся забыть. Так бывает.
Самой востребованной стартовой площадкой вновь стал космодром на мысе Канаверал. С него были запущены 15 ракет. Правда, это на пять ракет меньше, чем годом ранее. Тем не менее, своё лидерство Канаверал сохранил. И это четвёртый год подряд.
Второе-третье место разделили китайский Сичан и казахстанский Байконур. С каждого из них было запущено по 13 ракет. У китайской стартовой площадки этот показатель снизился на 4 единицы по сравнению с предыдущим годом. А у Байконура, наоборот, возрос на четыре единицы.
Четвертое место за китайским космодромом Тяньюань с 10 стартами, пятое-шестое – у космодрома Куру во Французской Гвиане и у китайского космодрома Цзюцюань (по 9 пусков).
С остальных космодромов было выполнено меньше пусков, чем у пятёрки лидеров.
В 2019 году, как и ожидалось, возросла пусковая активность с космодрома Махиа в Новой Зеландии. Пока компания “Рокет Лэб” не достигла того уровня активности, на какой рассчитывала. Но трёхкратный рост запусков ракет говорит о том, что компания движется в правильном направлении. Тем более, что они заявили о строительстве еще двух пусковых комплексов для своих ракет – второго в Новой Зеландии и одного на территории континентальной части США на острове Уоллопс.
Всего по одному пуску состоялось с российского космодрома Восточный и с китайского Вэнчань. Несмотря на мизерное количество запусков с них, можно уверенно говорить, что в ближайшем будущем они станут одними из основных стартовых площадок мира.
А.Ж.

3

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/41859/

В 2019 году было запущено 574 спутника
В результате пусков РН в 2019 г. на околоземную орбиту было выведено 433 космических аппарата. Ещё 141 спутник был запущен с борта МКС или отделён от других космических аппаратов. Итого – 574 аппарата “вышли” в космос. Это на 28% больше, чем количество рукотворных объектов, появившихся в космосе за год до этого.
Ещё пять космических аппаратов были утеряны в результате аварий.
Как видим, рост весьма существенный и его не списать на “погрешность измерений”. Практические весь “прирост” обеспечили спутники системы Интернет-связи Илона Маска типа Starlink. Рост числа запущенных спутников будет ещё более существенным, если планы американского предпринимателя не изменятся и он опутает сетью из сотен (а затем и тысяч) спутников весь земной шар.
Если брать национальную принадлежность запущенных спутников, то, в основном, это были американские космические аппараты, большие и маленькие – 389 спутников. “Преимущество” американцев стало подавляющим – более двух третей от общего числа запущенных объектов.
На втором месте идёт Китай, а на третьем и четвертом местах практически с идентичными показателями – Россия и Индия.
Значительное количество запущенных спутников составляют небольшие космические аппараты, принадлежащие частным компаниям, учебными заведениям или космическим агентствам “мелких” стран. И эта тенденция продолжится в ближайшие годы. Но пусковые услуги по-прежнему будут предоставлять лишь несколько стран.
А.Ж.

4

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/41867/

Многообразие ракет в 2019 году
При запусках космических аппаратов в 2019 г. были использованы ракеты-носители 27 типов и семейств. Конечно, данная классификация весьма условна и даёт лишь общее представление об используемых носителях.
В минувшем году арсенал средств выведения у космических держав пополнили: “морской вариант” китайской ракеты “Чачжэн-11”, китайские же частные ракеты-носители “Шуанцюйсянь-1” и “Цзелун-1”. Ещё одна китайская частная ракета “Чунцин” пока летать не научилась, её запуск в 2019 году был аварийным.
Лидерство по количеству использований в минувшем году вернул российский “Союз”. Легендарная “Семёрка” в различных вариантах (2.1а, 2.1б, 2.1в, ФГ, СТ-А и СТ-Б) в 2019 году запускалась 18 раз. Все старты были успешными. В том числе и три пилотируемых запуска. Местами старта, как и раньше, были четыре космодрома на трёх континентах: Байконур, Плесецк, Восточный и Куру в Европе, Азия и Южной Америке.
На втором месте по частоте использования оказался Falcon-9. С учётом двух пусков “тяжелого” варианта он стартовал 13 раз. На восемь стартов меньше, чем годом ранее. Но все пуски также были успешными.
Третье место за семейством китайских носителей “Чанчжэн-3” (В и С). Он стартовал 12 раз.
Остальные носители использовались гораздо реже. Разве что ракета-носитель Electron компании Rocket Lab в три раза увеличил свою активность. Но цифры два и шесть при относительном сравнении, конечно, различаются сильно. А вот при абсолютном сравнении – расхождение не так уж и велико. Но надо признать, что для частников это действительно большой успех. Пусть и локальный. Но успех.
Ещё стоит отметить рост интенсивности использования китайской ракеты “Куайчжоу-1А”. Она в 2019 году летала чаще, чем в прежние годы. А за счёт своей мобильности смогла установить мировой рекорд – 7 декабря за период менее чем шесть часов с одного и того же космодрома (Тайюань) ракета стартовала дважды. И оба раза успешно.
Других особо знаковых событий в области ракетостроения не произошло. Хотя надо отметить возвращение к лётной деятельности китайского тяжелого носителя “Чанчжэн-5”, а также первый полет “пилотируемой” версии ракеты-носителя Atlas-5.
Ну вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать о ракетах. Не о проектах ракет, а о тех из них, которые летают, учатся летать или пытаются летать. А не так, как это происходит с нашей “Ангарой”. Её следующий пуск вновь перенесён на 2020 год.
А.Ж.

5

World's most launched rocket 1960 - 2019

6

https://vk.com/chinaspaceflight

Chinaʼs Spacecraft Launches 2019
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/13/90768.jpg
- 34 launches , 2 failures
- 1 satellite failure
-+85 satellites
- Chang'e-4, 1st far side Moon landing.
- iSpace orbital launch.
- Maiden flight of Jielong-1.
- 13 type of SLV launches from 5 sites.
- China's 1st Sea launch

Written by Hani Mohammadi Published, 23 January 2020:
http://realcoffeemaker.com/index.php/ch … aunch-2019

7

https://www.popmech.ru/technologies/new … yandex.com

Денис Нырков

Сегодня ракета-носитель Falcon 9 выполнила свой 80-й запуск.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t92854.jpg

8

https://zen.yandex.ru/media/id/5e24c35d5ba2b500c490fc19/statistika-pilotiruemyh-kosmicheskih-poletov-na-2019-god-5e3486d29a0ce75c5658d417?&secdata=CL+OyOn/LSADMI6AAQ==

Статистика пилотируемых космических полётов на 2019 год:

За 57 с лишним лет существования пилотируемой космонавтики в общей сложности 561 космонавт побывал в космосе в составе 318 пилотируемых миссий. При этом включая повторные полёты, доставлено на орбиту и спущено с неё было уже 1319 человек.

К сожалению 18 космонавтов погибли в ходе космических полётов, и ещё 11 космонавтов погибли в ходе тренировок при подготовке к ним.

Больше всего космонавтов было доставлено на орбиту при помощи Шаттлов: на их счёт приходится 852 человек при 135 запусках. На втором месте стоит ракета-носитель «Союз» и одноимённый корабль: на их счету 373 человека и уже 140 запусков. Далее идут корабли Аполлон (45 человек и 15 миссий), Джемини (20 человек и 10 миссий), китайский корабль Шеньчжоу (14 человек и 6 миссий), Восток (6 человек и 6 миссий), Восход (5 человек и 2 миссии) и Меркурий (4 человека и 4 миссии).

На текущий год запланировано осуществить 4 пилотируемых запуска космических кораблей «Союз» и ещё 3 пилотируемых запуска коммерческих кораблей SpaceX и Boeing (если не произойдёт дальнейших переносов сроков их подготовки).

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t86058.jpg

9

https://vk.com/photo-75699206_457241627

Spase Shuttle
Подробная таблица полетов
https://vk.com/doc-75699206_536424866 pdf

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t22429.jpg

10

https://ivan-moiseyev.livejournal.com/2 … XgdcMmMgIA

Космическая политика России – 2019
Иван Моисеев

Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
Показать полностью…
Космическая политика России.pdf
https://vk.com/doc-75699206_536467908?h … a9a92b61d9

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t49751.png

11

https://habr.com/ru/post/481758/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

konst90
24 декабря 2019 в 12:26
Статистика строительства, снабжения и посещения МКС

После новостей про Starliner я заинтересовался статистикой строительства, снабжения и посещения МКС. И к своему удивлению обнаружил, что статистики по годам нет (по крайней мере, подробной и в открытом доступе). Поэтому я решил её собрать, и результаты показались мне интересными.

Для сбора данных использовалась в основном Википедия — там они структурированы лучше, чем на сайте NASA или Роскосмоса.

https://habr.com/ru/post/481758/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

12

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53893/

Число занятых в космической отрасли США в 2019 году выросло на 4,1%
Согласно отчету Космического фонда США, в 2019 году число занятых в космической отрасли США увеличилось на 4,1% и достигло 141520 человек, пишет Breaking Defense. Рост наблюдается уже третий год подряд.
В докладе признается, что продолжающаяся пандемия COVID-19 «кардинально изменит траекторию развития» всей экономики. Правда, насколько кардинальными могут быть эти изменения, в документе не указывается.
А.Ж.

13

https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200422114023&utm_referrer=https://zen.yandex.com

Falcon 9 становится лидером по запускам в США

В то время как SpaceX продолжает свой стабильный запуск интернет-спутников Starlink, компания выходит на новый рубеж с седьмым полетом Starlink в среду. Ракета-носитель Falcon 9 берет на себя лавры «самой запускаемой в настоящее время американской ракеты», обгоняя Atlas V.

Седьмой вывод спутников Starlink должен начаться в среду, 22 апреля в 19:37 UTC со стартовой площадки LC-39A в Космическом центре им. Кеннеди.

Этот полет ознаменует собой важную точку в запусках в США, поскольку для Falcon 9 это станет 84 полетом и он официально примет мантию от «Atlas V» как наиболее запускаемая и летающая в настоящее время ракета США.

«Atlas V» начал летать с 21 августа 2002 года и совершил 83 полета. После 18 лет - годовой показатель - 4,6 запуска.

«Falcon-9» начала летать с 4 июня 2010 года и совершила 84 полета менее чем за 10 лет со скоростью 8,4 запуска в год.

Смена лидера становится еще более впечатляющей из-за того, что в первые три года Falcon 9 летала только пять раз.

К июню 2015 года ракета имела 19 полетов - 14 рейсов за два года по сравнению с 5 рейсами за первые три года.

За последние пять лет Falcon 9 собрала внушительные 65 рейсов (считая седьмой полет Starlink в среду) - в среднем 13 миссий в год.

На данный момент, учитывая скорость запуска Falcon 9, маловероятно, что Atlas V вернет себе первое место - у нее одна миссия в мае и в июле.

В тот же период времени у SpaceX запланировано как минимум пять полетов (8-й, 9-й и 10-й полеты Starlink в мае, июне и июле; полет экипажа Demo-2 на Международную космическую станцию ​​в мае; III миссия в июне).

Более того, впечатляющий рост полетов Falcon 9 произошел в то время, когда SpaceX активно модернизировал - а в некоторых случаях, радикально - ракету через многочисленные изменения, кульминацией которых в той или иной степени стал проект Block 5, летающий сегодня.

Между тем, компания внедряла возможность повторного использования с Falcon 9 в масштабах, который заставил конкурентов из США и других стран бороться за разработку более дешевых и/или многоразовых ракетных систем.

С седьмым полетом Starlink в среду SpaceX совершит свою 92-ю попытку орбитального запуска. При таких темпах компания, вероятно, достигнет 100-го запуска на орбиту уже летом или осенью этого года.

14

https://ria.ru/20200522/1571856829.html

"Роскосмос" назвал число спутников в российской орбитальной группировке
МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Российская орбитальная группировка пополнилась шестью космическими аппаратами за последние пять месяцев и составляет 169 спутников, следует из материалов, размещённых на сайте "Роскосмоса".
"Российская орбитальная группировка включает 169 космических аппаратов, из них 103 - производства "Информационных спутниковых систем", - говорится в материалах госкорпорации.
В декабре 2019 года генеральный директор компании "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (предприятие "Роскосмоса") Николай Тестоедов сообщил, что в орбитальную группировку РФ входит 163 спутника. В конце 2018 года она насчитывала 156 аппаратов.

15

https://vk.com/chinaspaceflight

Пилотируемые космические миссии: США - 165 полётов, СССР / РФ - 150 полётов, КНР - 6 полётов. По состоянию на 14 июня 2020 года.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t867405.jpg

16

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t588398.jpg

17

http://engine.space/press/pressnews/3258/

Двигатели разработки НПО Энергомаш успешно отработали в 24% мировых пусков в первом полугодии 2020 года
В первом полугодии двигатели разработки НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно отработали в 11 пусках (24,4%) в мире и в 7 пусках (100%) в России. В данных пусках использовались ЖРД: РД-107А/108А, РД-180 и РД-181.
Двигатели РД-107А/108А разработаны в НПО Энергомаш, а серийно производятся в АО «Кузнецов» под контролем Приволжского филиала НПО Энергомаш. ЖРД РД-180 и РД-181 разработаны и производятся в НПО Энергомаш.
Всего в первом полугодии 2020 года в мире было выполнено 45 космических пусков, которые были распределены между космическими странами следующим образом: США – 15 пусков (33,3%), из них 1 аварийный; Китай – 15 пусков (33,3%), из них 2 аварийных; Россия – 7 пусков (15,6%); Европейское космическое агентство – 2 пуска; Япония – 2 пуска; Новая Зеландия – 2 пуска; Иран – 2 пуска, из них 1 аварийный.

18

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/75306/

На околоземной орбите отслеживаются 20754 объекта искусственного происхождения
Согласно данным издания Orbital Debris Quarterly News (Volume 24, Issue 3, August 2020), по состоянию на 30 июня 2020 г. американскими средствами контроля за космическим пространством на околоземной орбите отслеживались 20754 объектов искусственного происхождения. Это на 317 объектов больше, чем было тремя месяцами ранее.
Из этого числа, 5848 – работающие и “умершие” космические аппараты (+ 203), 14906 – ступени ракет, разгонные блоки и другие обломки (+ 114).
По масштабам “засорения” орбиты на первом месте находятся США. На их счету 7296 объектов (+ 184). Основной прирост, как и ранее в этом году, – за счёт спутников типа Starlink.
На втором месте Россия – 6899 объектов (+ 111).
Третьим “идет” Китай – 4132 объектов (+ 21).
Далее, с большим отрывом идут: Франция – 577 (– 1), Япония – 301 (+ 3), Индия – 225 (без изменений), Европейское космическое агентство – 150 объектов (+ 1).
На все прочие страны приходится 1174 объект (– 2).
В отчёте упоминается только один случай дефрагментации космического объекта. Инцидент относится к разгонному блоку “Фрегат” (37756 / 2011-037В). Его разрушение произошло 8 мая нынешнего года между 04:02 и 05:51 UTC (07:02 и 08:51 ДМВ).
А.Ж.

19

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_242494

Запуск миссии Starlink-10 & SkySat 19-21
Запуск - успешный
1-я ступень успешно села на платформу OCISLY
Выведено на орбиту 58 спутников Starlink и 3 спутника SkySat
Спасено 2 створки обтекателя: 1 поймана в сеть, 1 выловлена из воды.

Немного статистики:
— 5-й запуск SpaceX с повторным использованием створок обтекателя ⚡
— 6-й пуск и посадка 1-й ступени Falcon 9 B1049 ⚡
— 6-я пойманная в сеть створка обтекателя (из 24 попыток)
— 14-й запуск Falcon 9 в этом году (больше чем за весь 2019 год)
— 29-я успешная посадка на платформу OCISLY
— 39-я успешная посадка на плавучую платформу
— 40-я миссия с повторным использованием первой ступени ⚡
— 58-я успешная посадка 1-й ступени
— 66-й успешный запуск подряд
— 91-й пуск Falcon 9
— 99-й запуск SpaceX
— 100-я номерная миссия SpaceX (с учётом AMOS-6) ⚡
~ 642 спутника Starlink сейчас находится на орбите.
(Из них ~589 спутников v1.0. 655 спутников было запущено SpaceX за всё время. Из 60 спутников v0.9, запущенных в 2019 году, четыре продолжают находиться на орбите и функционировать, остальные 56 теряют орбиту. Спутники v0.9 и Tintin-А не будут частью действующей спутниковой группировки Starlink и вскоре должны сойти c орбиты и сгореть).

Рекорды:
6-е использование 1-й ступени Falcon 9 B1049

20

https://vk.com/feed?w=wall-41152133_245540

   

Цитата
    Запуск SAOCOM-1B в цифрах 📊

    -- 1-й запуск по полярной траектории с Мыса Канаверал за более чем 50 лет! ⚡
    -- 3-й запуск месяца
    -- 4-й полёт Falcon 9 B1059
    -- 13-й запуск года с использованием реюзного ускорителя
    -- 15-й запуск SpaceX этого года
    -- 20-я успешная посадка ускорителя на сушу (15-я на LZ-1) ⚡
    -- 41-й запуск компании с использованием реюзного ускорителя
    -- 59-я успешная посадка 1-й ступени
    -- 67-й успешный запуск подряд
    -- 92-й пуск Falcon 9
    -- 100-й запуск компании SpaceX ⚡

    Рекорд компании:
    -- Максимальное число запусков за год с использованием реюзных ускорителей.

    Eric Berger:
    -- SpaceX потребовалось семь лет, чтобы сделать с 1-го по 10-й запуск. Ещё семь лет понадобилось компании, чтобы сделать с 10-го по 100-й. Так выглядит ускорение!

21

http://engine.space/press/pressnews/3327/

Двигатели разработки НПО Энергомаш успешно отработали в 15 пусках в мире за 3 квартала 2020 года
За 3 квартала 2020 года двигатели разработки НПО Энергомаш успешно отработали в 15 пусках (19,7%) в мире, в том числе в 10 пусках (100%) в России. В пусках было использовано сорок пять РД-107А/108А, четыре РД-180, шесть РД-276 и два РД-181 (на 9 РН Союз 2, 4 РН Атлас 5, 1 РН Протон-М и 1 РН Антарес).
Всего за этот период (январь-сентябрь 2020 года) в мире было выполнено 76 космических пусков, из которых: Китай – 29 пусков; США – 23 пуска; Россия – 10 пусков; Европейское космическое агентство – 4 пуска; Япония – 3 пуска; Новая Зеландия – 4 пуска; Иран – 2 пуска; Израиль – 1 пуск.
Напомним, что двигатели РД-107А/108А разработаны в НПО Энергомаш, а серийно производятся в ПАО «ОДК-Кузнецов» под контролем Приволжского филиала НПО Энергомаш. ЖРД РД-180 и РД-181 разработаны и производятся в НПО Энергомаш. ЖРД РД-276 серийно производились в ПАО «Протон-ПМ».

22

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_259315

Запуск Starlink-14 - успешный
Немного статистики:
— 3-й полёт ускорителя Falcon 9 B1060.3
— 15-й массовый запуск Starlink (14-й со Starlink v1.0)
— 19-й запуск этого года для SpaceX
— 43-я успешная посадка ускорителя на плавучую платформу
— 43-я миссия компании на уже использованном ранее ускорителе
— 63-я успешная посадка 1-й ступени
— 96-й пуск Falcon 9
— 100-я успешная миссия компании!
— 104-й запуск компании SpaceX

~ 833 спутника Starlink v1.0 находится на орбите
— 895 выведенных спутников Starlink с начала программы.

— Рекорд по самому короткому времени между повторным использованием ракеты орбитального класса (51 день, 2 часа и 45 минут)
— Этот запуск ставит 2020 год на второе место по количеству запусков в истории компании
2018 - 21 запуск
2020 - 19 запусков
2017 - 18 запусков

23

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_265334

Статистика запуска миссии NASA SpaceX Crew-1
— 1-й полёт корабля Crew Dragon C207
— 1-й полёт Falcon 9 B1061
— 2-й полёт корабля Crew Dragon с экипажем
— 3-й полёт Crew Dragon на МКС
— 4-я миссия корабля Crew Dragon (с учётом IFA)

— 21-й запуск этого года для SpaceX
— 27-й запуск SpaceX с LC-39A
— 45-я успешная посадка ускорителя на плавучую платформу
— 65-я успешная посадка 1-й ступени
— 73-я успешная миссия компании подряд
— 98-й пуск Falcon 9
— 106-й запуск компании SpaceX.

Впервые :
— 1-я плановая / оперативная / долгосрочная миссия на МКС на корабле Crew Dragon
— 1-й полёт на корабле Crew Dragon 4-х членов экипажа
— 1-я миссия международного экипажа на частном космическом корабле
— 1-я сертифицированная NASA миссия частной системы запуска.

— Повторение рекорда 2018 года по количеству запусков компанией SpaceX - 21 (и год ещё не окончен...)

24

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_277407

Статистика запуска миссии SXM-7
— 7-й полёт ступени Falcon 9 B1051 (вторая ступень компании c 7-ю полётами)
— 2-й полёт створки головного обтекателя
— 14-я повторно использованная створка обтекателя Falcon 9
— 19-я успешная посадка 1-й ступени подряд (повтор рекорда компании)
— 20-й полёт на ранее использованных ускорителях в этом году ⚡
— 25-й запуск SpaceX этого года
— 48-й запуск на ранее использованных в полётах ускорителях
— 48-я успешная посадка на плавучую платформу
— 61-й запуск с площадки SLC-40
— 69-я успешная посадка 1-й ступени
— 77-я успешная миссия компании подряд
— 102-й пуск Falcon 9
— 110-й запуск SpaceX

Впервые:
— 1-я коммерческая миссия SpaceX на ракете, летящей в 7-й раз
— 1-й повторный полёт створки обтекателя в рамках коммерческой миссии
— 1-й запуск с переименованной базы КС США (CCSFS)

Рекорды:
— Ступень Falcon B1051 - первый ускоритель компании, который был запущен пять раз за один календарный год
— Самое большое количество запусков SpaceX за квартал: 9
— Самое большое количество запусков SpaceX за год: 25 (предыдущий рекорд: 21)

Интересно:
— Для 25 запусков в этом году компания использовала 11 разных ускорителей
— В среднем каждая первая ступень, поддерживающая каждый из 25 запусков SpaceX (на данный момент), выполнила по 3.5 полёта (в своей истории)
— Вероятно, в рамках этого особенного в плане многоразового использования коммерческого запуска компания сделала заказчику скидку в размере $5-10 млн за запуск (Teslarati).

25

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/78090/

В 2020 г. на орбиту выведено 1263 космических аппаратов
В результате пусков РН в 2020 г. на околоземную орбиту было выведено 1218 космических аппарата. Ещё 45 спутников было запущено с борта МКС или отделено от других космических аппаратов. Итого – 1263 аппарата «вышли» в космос. Это абсолютный рекорд за все годы космической эры. По сравнению с предыдущим годом рост в 2,2 раза.
Ещё 18 космических аппаратов были утеряны в результате аварий.
Самый существенный вклад в такой «скачок» внесли компания SpaceX со своей системой Starlink (835 спутников) и компания ObeWeb с аналогичной системой (104 спутника).
Если брать национальную принадлежность запущенных спутников, то распределение мест будет таким же.
На первом месте США, которым помимо Starlink, принадлежат ещё 164 запущенных аппарата. Итого за американцами 999 спутников. Плюс ряд аппаратов, созданных в содружестве с другими странами. Таким образом, приблизительно 4/5 всех вновь запущенных спутников принадлежат США.
На втором месте Великобритания – 107 спутников, на третьем Китай – 67 спутников.
На все прочие страны приходится менее 100 запущенных космических аппаратов.
А.Ж.

26

https://vk.com/club.spacebooks?w=wall-41152133_366704

Мировая космическая индустрия: 10 000 компаний и рынок в $4 трлн 🛰

SpaceX Илона Маска может получать всю славу и громкие заголовки, но сейчас вокруг нас огромное количество других компаний, которые соревнуются друг с другом в открытии беспрецедентного уровня доступа в космос. На данный момент в США 5582 компании, работающие в космической отрасли, что практически в 10 раз больше чем у следующей по этому показателю страны — Великобритании, где располагаются 615 компаний.

Всего в мире этих компаний более, чем 10 тысяч. Конкуренция между ними впервые привела к увеличению общей стоимости космического рынка до $4 триллионов. Активная борьба на рынке привела в том числе и к снижению цены орбитальных запусков.

Цифры по-настоящему впечатляют:
— 10000+ компаний
— 5000 значимых инвесторов
— 150 исследовательских и научных центров
— 130 правительственных организаций
— 20 бизнес секторов от навигации и топографии до космической медицины

Большинство из этих 10000+ компаний сгруппированы только вокруг пяти секторов, следует из нового отчета SpaceTech Analytics. Навигация и топография является самым большим сектором с 2820 компаниями, далее идут облачные решения с 2406 компаниями. Есть также компании-производители, которых всего 1048.

Если ты хочешь быть лидером в космических технологиях, правительственный бюджет может очень сильно помочь, особенно когда он в 6 раз больше, чем у твоего ближайшего конкурента. Правительственный бюджет США достигает отметки в $41 млрд, из которого $23,3 млрд сконцентрированы в NASA. Китай является второй страной по объёму космического бюджета и имеет около $6 млрд, затем идут Россия, Франция и Япония с бюджетами в диапазоне от $3 до $4 млрд.

США тратят на космос больше, чем все другие страны вместе взятые, следует из отчёта. Бюджет США во много раз превышает бюджеты следующих 15-ти стран и наций.

Согласно отчёту, все космические компании представляют собой рынок в более чем $4 трлн. Пусковые технологии продолжают развиваться и улучшаться и вместе с ними падает цена за доставку полезной нагрузки на орбиту, как в случае с кораблем Starship, принадлежащем компании SpaceX, где предполагаемая цена за килограмм будет всего $500 в сравнении с культовым кораблем NASA — Space Shuttle, который требовал $20 тыс. за тот же килограмм.

📈

Впоследствии рынок расширится и уже в 2030 году его оценка может составить $10 трлн, согласно отчету SpaceTech Analytics. Космический туризм, безусловно, станет одним из толчков в направлении к расширению рынка.

Однако, пока что мы получаем новости от больших игроков таких как Ричард Брэнсон и его компании Virgin Galactic, а также от Blue Origin Джеффа Безоса. В это время большие деньги крутятся вокруг сферы коммуникаций. В то время как раньше это означало коммуникацию через национальное радиовещание, уже сейчас частный проект глобальной спутниковой связи Starlink от компании SpaceX собрал более 500 тыс. предзаказов. При тарифе $100, за месяц эти заказы смогут приносить компании Илона Маска ежегодную прибыль в районе $600 млн. Если взять в расчёт количество людей в сельской местности со слабым интернетом, то выручка от этого рынка может стать и в 10 раз больше.

«У космических технологий есть огромный потенциал», — сообщается в отчёте. «Они уже повлияли на возникновение товаров и услуг, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни».

Учитывая выросшее число инвестиций в космическую сферу такими венчурными капиталистами как Accel, Lightspeed и Bessemer Venture Partners, а также наблюдая за каждодневным развитием таких компаний как SpaceX, мы понимаем, что стоим перед открытием очень ценных экономических и научных возможностей. Мы находимся в непрерывном развитии космической экономики.

Многие сектора, такие как космическая медицина, также нуждаются в продолжительных инвестициях и росте, так как нам требуется отправлять в космос больше людей и на большие сроки. Двигательные установки нуждаются в том же подходе — нужно решить вечную проблему и разработать более мощные двигатели за меньшую стоимость, используя меньшую массу.

Если взять во внимание огромное количество частных компаний, то стоит понимать, что они захотят укрепиться на рынке, что может привести к охоте за талантливыми сотрудниками и технологиями.

Хотите ещё чисел❓

С 2011 по 2020 год, в среднем запускали 280 искусственных спутников за год. Для следующего десятилетия вы можете смело умножать это число на три, так как к 2030 году оно должно увеличится почти до тысячи запущенных спутников в год, следует из отчёта [за прошедший год SpaceX вывела более 1,1 тыс. спутников, так что прогноз оказался весьма консервативным - прим. пер.].

Это может привести к большой потере: земная астрономия может стать практически невозможной. Однако это также может открыть для нас космос с такой стороны, которую мы ещё никогда не видели.
Мировая космическая индустрия: 10 000 компаний и рынок в $4 трлн 🛰

SpaceX Илона Маска может получать всю славу и громкие заголовки, но сейчас вокруг нас огромное количество других компаний, которые соревнуются друг с другом в открытии беспрецедентного уровня доступа в космос. На данный момент в США 5582 компании, работающие в космической отрасли, что практически в 10 раз больше чем у следующей по этому показателю страны — Великобритании, где располагаются 615 компаний.

Всего в мире этих компаний более, чем 10 тысяч. Конкуренция между ними впервые привела к увеличению общей стоимости космического рынка до $4 триллионов. Активная борьба на рынке привела в том числе и к снижению цены орбитальных запусков.

Цифры по-настоящему впечатляют:
— 10000+ компаний
— 5000 значимых инвесторов
— 150 исследовательских и научных центров
— 130 правительственных организаций
— 20 бизнес секторов от навигации и топографии до космической медицины

Большинство из этих 10000+ компаний сгруппированы только вокруг пяти секторов, следует из нового отчета SpaceTech Analytics. Навигация и топография является самым большим сектором с 2820 компаниями, далее идут облачные решения с 2406 компаниями. Есть также компании-производители, которых всего 1048.

Если ты хочешь быть лидером в космических технологиях, правительственный бюджет может очень сильно помочь, особенно когда он в 6 раз больше, чем у твоего ближайшего конкурента. Правительственный бюджет США достигает отметки в $41 млрд, из которого $23,3 млрд сконцентрированы в NASA. Китай является второй страной по объёму космического бюджета и имеет около $6 млрд, затем идут Россия, Франция и Япония с бюджетами в диапазоне от $3 до $4 млрд.

США тратят на космос больше, чем все другие страны вместе взятые, следует из отчёта. Бюджет США во много раз превышает бюджеты следующих 15-ти стран и наций.

Согласно отчёту, все космические компании представляют собой рынок в более чем $4 трлн. Пусковые технологии продолжают развиваться и улучшаться и вместе с ними падает цена за доставку полезной нагрузки на орбиту, как в случае с кораблем Starship, принадлежащем компании SpaceX, где предполагаемая цена за килограмм будет всего $500 в сравнении с культовым кораблем NASA — Space Shuttle, который требовал $20 тыс. за тот же килограмм.

📈

Впоследствии рынок расширится и уже в 2030 году его оценка может составить $10 трлн, согласно отчету SpaceTech Analytics. Космический туризм, безусловно, станет одним из толчков в направлении к расширению рынка.

Однако, пока что мы получаем новости от больших игроков таких как Ричард Брэнсон и его компании Virgin Galactic, а также от Blue Origin Джеффа Безоса. В это время большие деньги крутятся вокруг сферы коммуникаций. В то время как раньше это означало коммуникацию через национальное радиовещание, уже сейчас частный проект глобальной спутниковой связи Starlink от компании SpaceX собрал более 500 тыс. предзаказов. При тарифе $100, за месяц эти заказы смогут приносить компании Илона Маска ежегодную прибыль в районе $600 млн. Если взять в расчёт количество людей в сельской местности со слабым интернетом, то выручка от этого рынка может стать и в 10 раз больше.

«У космических технологий есть огромный потенциал», — сообщается в отчёте. «Они уже повлияли на возникновение товаров и услуг, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни».

Учитывая выросшее число инвестиций в космическую сферу такими венчурными капиталистами как Accel, Lightspeed и Bessemer Venture Partners, а также наблюдая за каждодневным развитием таких компаний как SpaceX, мы понимаем, что стоим перед открытием очень ценных экономических и научных возможностей. Мы находимся в непрерывном развитии космической экономики.

Многие сектора, такие как космическая медицина, также нуждаются в продолжительных инвестициях и росте, так как нам требуется отправлять в космос больше людей и на большие сроки. Двигательные установки нуждаются в том же подходе — нужно решить вечную проблему и разработать более мощные двигатели за меньшую стоимость, используя меньшую массу.

Если взять во внимание огромное количество частных компаний, то стоит понимать, что они захотят укрепиться на рынке, что может привести к охоте за талантливыми сотрудниками и технологиями.

Хотите ещё чисел❓

С 2011 по 2020 год, в среднем запускали 280 искусственных спутников за год. Для следующего десятилетия вы можете смело умножать это число на три, так как к 2030 году оно должно увеличится почти до тысячи запущенных спутников в год, следует из отчёта [за прошедший год SpaceX вывела более 1,1 тыс. спутников, так что прогноз оказался весьма консервативным - прим. пер.].

Это может привести к большой потере: земная астрономия может стать практически невозможной. Однако это также может открыть для нас космос с такой стороны, которую мы ещё никогда не видели.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t388538.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t334204.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t96367.jpg


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Космическая статистика