novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Боевые ракеты. Обсуждение ТТХ. » Боевые ракеты Украины


Боевые ракеты Украины

Сообщений 31 страница 60 из 199

31

26.02.20 12:06 Новые зенитные ракетные комплексы для Украины. Что можем?

Существующий в Украине научный, технологический и промышленный задел позволяет в достаточно короткие сроки создать ряд новых образцов зенитного ракетного вооружения. Эти зенитные ракетные комплексы обеспечат решение задач в интересах Вооруженных Сил нашей страны и будут достаточно серьезным конкурентным продуктом на международном рынке вооружений. В этом убеждено руководство Государственного предприятия "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч"

"Мы предложили нашему Министерству обороны ряд проектов для решения задач по защите войск и объектов. Речь идет о ЗРК ближнего действия, а также о противовоздушных системах и комплексах малой и средней дальности. Ключевые решения для создания ракет и контуров управления для таких ЗРК уже отработаны как в образцах, которые серийно производятся для нашей армии, так и в тех, которые выполняются в рамках контрактов для зарубежных заказчиков. Я подчёркиваю, что предложения делаются на базе уже отработанных технических решений различными предприятиями Украины. Все, что сделано к сегодняшнему дню, подтверждает правильность наших подходов, результативность новых кооперационных связей внутри нашего государства по созданию высокотехнологических образцов техники и вооружений", – убежден генеральный конструктор – генеральный директор ГККБ "Луч" Олег Коростелев. Но путь к достижению этой цели в нынешних условиях внешней агрессивной среды должен быть оптимальным. С четким и однозначным пониманием образа цели как заказчиком в лице Минобороны, так и исполнителем работ в лице ГККБ "Луч".

Украинская зенитно-ракетная перспектива

Для решения задач противовоздушной обороны в ближней зоне – на дальности до 7 км – в ГККБ "Луч" разработана новая бикалиберная ракета. Создание макетного и опытного образцов возможно в короткие сроки – с использованием технических и технологических решений, которые уже есть у украинских предприятий, а ключевые узлы и решения уже отработаны на серийных изделиях. Это существенно сократит время и средства для реального обновления отечественных ЗРК ближнего действия.

Сегодня трудно однозначно определить, что было отправной точкой для специалистов "Луча" взяться за решение задач противовоздушной обороны в ближней зоне. Но, оглядываясь назад, один из проектов можно в той или иной степени признать стартовым.

Так, в 2010 году компания "Укрспецэкспорт" подписала контракт с Казахстаном на создание ракетно-артиллерийского корабля, который предлагалось создать на базе 230-тонного пограничного корабля. Так как для ВМС Казахстана нужен был вооруженный образец, способный не только решать задачи собственной противовоздушной обороны, но и поражать цели в море и на берегу. Совместно с компанией "Укрспецэкспорт" николаевские конструкторы убедили руководство казахстанского завода "Зенит" и командование ВМС Казахстана в том, что с помощью украинских предприятий в корпусе проекта "300" можно создать современный боевой корабль, отвечающий требованиям каспийского региона.

Стоит отметить, что на тот момент большинство из предлагаемых образцов вооружений и радиоэлектронных средств не существовало ни в металле, ни в чертежах. Была лишь твердая уверенность в том, что это все будет сделано в срок. Казахи поверили и не прогадали. В срочном порядке николаевские корабелы подготовили технические задания всем украинским разработчикам вооружений и поставщикам комплектующего оборудования. Сами параллельно занялись разработкой документации новой версии ракетно-артиллерийского корабля (проект 250 "Барс-МО"). В результате в апреле 2013 года ракетно-артиллерийский корабль, получивший название "Орал" ("Уральск"), был спущен на воду и переведен по реке Урал в Каспийское море для проведения испытаний.

Наиболее интересным вооружением корабля стали корабельная зенитно-ракетная система малой дальности "Арбалет-К" и комплекс морского ракетного управляемого оружия "Барьер-ВК" разработки и производства киевского ГП "ГККБ "Луч". Корабельная зенитно-ракетная система малой дальности "Арбалет-К" была предназначена для поражения реактивных, турбовинтовых и винтовых самолетов и вертолетов на встречных и догонных курсах в условиях визуальной видимости цели с использованием зенитных управляемых ракет типа "Игла".

На поворотной пусковой платформе с приводами оригинальной конструкции размещались четыре зенитные ракеты от ПЗРК "Игла". Комплекс имел собственный тепловизор, обеспечивающий обнаружение целей на дальностях от 8 до 12 км, информация выводилась на пульт управления огнем. При этом максимальная наклонная дальность поражения целей составляла около 5 км, а максимальная высота – до 3,5 км. В свою очередь, комплекс морского ракетного управляемого вооружения "Барьер-ВК" с мощной противотанковой ракетой Р-2В был предназначен для поражения кораблей, а также расположенных на берегу неподвижных и подвижных современных бронированных целей, легкобронированных объектов, береговых огневых укрепленных точек и вертолетов противника.

Боевые модули "Арбалет-К" и "Барьер-ВК" многому научили "лучевцев", включая приобретение неоценимого опыта адаптации наземных систем к боевой работе в морских условиям. Так как особенностью корабельных боевых комплексов является необходимость учета постоянного воздействия колебаний водной поверхности, скорости и курса катера или корабля, влияния повышенной влажности на узлы и механизмы боевой техники, ограниченность габаритных размеров и массы боевого модуля в зависимости от класса корабля.

Работа над "Арбалетом-К", который изначально был рассчитан на использование советского ПЗРК "Игла", укрепила взаимодействие и доверие между двумя киевскими оборонными предприятиями – ГККБ "Луч" и ЦКБ "Арсенал", руководство и коллектив которых за время независимости Украины стали надежными партнерами. ПЗРК "Игла" во времена СССР создавался при участии именно киевского ЦКБ "Арсенал".

О казенном предприятии "Центральное Конструкторское бюро "Арсенал" (ЦКБ "Арсенал") следует сказать особо. Оно было создано на базе конструкторского бюро завода "Арсенал" и находится в управлении Государственного космического агентства Украины (ГКАУ). ЦКБ "Арсенал" разрабатывает и изготавливает оптические и оптико-электронные приборы и системы для аэрокосмических комплексов, различных систем вооружения. ЦКБ "Арсенал" имеет огромный опыт разработки ГСН для различных типов ракет. Среди проектов, которыми занимается ЦКБ "Арсенал", представлена и модернизация переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла", направленная на повышение его возможностей в сравнении с "Иглой-1".

Ключевым элементом ПЗРК, определяющим его возможности по поражению целей и способность противостоять организованным помехам, можно считать головку самонаведения. Тепловые головки самонаведения отслеживают цель по температурному контрасту двигателя, и чувствительность ГСН на комплексах первого поколения позволяла вести огонь лишь вдогонку целям. Этого было вполне достаточно для организации засад для борьбы с воздушными целями. Но требованиям надежного прикрытия войск это явно не соответствовало, поскольку необходимо поражать атакующие самолеты или вертолеты еще до того, как они успеют нанести свой удар. Другой проблемой стало широкое использование помех в инфракрасном (ИК) диапазоне – "тепловых ловушек", которые позволяли защитить самолеты и вертолеты от ПЗРК первых поколений.

Специалистами ЦКБ были разработаны новые тепловые головки самонаведения для "Иглы-1". Основная задача модернизации "Иглы" состояла в придании ракете способности бороться с авиацией противника в условиях применения "тепловых ловушек". Двухканальная ГСН с логическим блоком селекции и глубоким охлаждением фотоприемника не только разрешила эту проблему, но и увеличила дальность стрельбы на встречных курсах за счет значительного повышения чувствительности головки. Если у "Иглы" коэффициент вероятности поражения цели в сложной помеховой обстановке составляет 0,1, то для ПЗРК с новой ГСН он равен 0,4-0,6.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t60431.jpg

Модернизированный отечественный ПЗРК "Игла" получил цифровое обозначение "336-24", которое упоминалось в рекламных материалах, представляемых украинскими спецэкспортерами на международных выставках вооружений. Там утверждалось, что "новая украинская ГСН, которая придет на смену инфракрасной головке самонаведения 9Э418, обеспечит модернизированному ПЗРК повышенные тактико-технические свойства по сравнению с серийными образцами таких ПЗРК, как Stinger, "Игла-1" и "Игла".

Была у проекта "336-24" еще одна изюминка. Отечественным разработчикам удалось увеличить дальность ракет, используемых в ПЗРК. Этим вопросом занималось Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод" (НПО "ПХЗ", г. Павлоград Днепропетровской обл.), которое не один десяток лет работает над созданием топлива для ракетных двигателей. Для ракет ПЗРК "336-24" в Павлограде было разработано твердое ракетное топливо (ТРТ), повысившее не только их дальность, но и способность к маневрированию в полете. Последнее особенно важно, принимая во внимание, что одним из эффективных способов избежать поражения ракетой ПЗРК является резкое изменение летательным аппаратом своего курса. Ракета же зачастую не в состоянии повторить подобные маневры. Дальность действия комплекса "336-24" составляет более 5000 м, что больше, чем у "Иглы".

ЦКБ "Арсенал" неоднократно предлагало свои решения Министерству обороны Украины как по созданию новых эффективных ПЗРК для Вооруженных Сил Украины, так и модернизации существующих ПЗРК, которые хранились в арсеналах армии и имели те же проблемы с двигателями, что и ракеты всех отечественных ЗРК. После длительных дискуссий на фоне разговоров о том, "зачем нам ПЗРК, на складах их столько, что девать некуда", проекты по модернизации и созданию нового ПЗРК все-таки были включены в перечень НИОКРов для ВСУ. Но низкое финансирование существенно тормозило выполнение этих работ для родной армии. Зато новые "арсеналовские" головки для ПЗРК активно закупал Китай. Работы по новому ПЗРК вызвали интерес у поляков. Лишь экспортные заказы позволяли до определенного периода поддерживать высокие компетенции на ЦКБ "Арсенал".

А что будет, если потенциал, который наработан в стране по модернизации ПЗРК, объединить с уже отработанными и проверенными практикой решениями? А именно: с ракетой от противотанкового ракетного комплекса "Корсар". "Корсар" стартует из транспортно-пускового контейнера и поражает наземные цели на дальности до 2,5 км. Ракета имеет калибр 107 мм и управляется полуавтоматической лазерной системой наведения.

ГККБ "Луч" провело математическое моделирование облика новой бикалиберной ракеты (по передней части ее калибр – 72 мм, который соответствует диаметру ГСН и блоку управления с ключевыми элементами от модернизированного ПЗРК) с ПТРК "Корсар" (решения по стартовому и маршевому двигателю, корпусу, ТПК, боевой части). Блок управления, получая команды от головки самонаведения, формирует команды на рули управления, которые выводят ракету в точку для наиболее вероятного уничтожения воздушной цели. При большем калибре маршевого двигателя существенно повышалась энергетика такой бикалиберной ракеты. Значит, увеличится дальность полета ракеты, плюс можно увеличить массу боевой части, что повысит коэффициент уничтожения цели одной ракетой. Будь то самолет, вертолет или беспилотник, если он обладает достаточной тепловой сигнатурой для захвата головкой самонаведения. Ожидаемые тактико-технические данные такой ракеты: дальность поражения целей – 0,5-7 км, скорость целей – до 900 м/с, масса ракеты – 18,1 кг, масса осколочно-фугасной боевой части – 3 кг.

Такая ракета может успешно применяться с наземной пусковой установки, которая может управляться оператором дистанционно – к примеру, ПТРК "Стугна". Новая бикалиберная ракета подходит и для модернизации комплексов, ракеты которых уже вышли за пределы допустимых ресурсов. Например, их можно адаптировать для применения со "Стрелы-10". При этом на одну самоходную пусковую можно установить до 8 ракет. Можно пойти еще дальше – адаптировать их под установку на бронетранспортеры 4х4 типа "Дозор". Тогда мы получим мобильный комплекс ПВО, который крайне нужен нашим десантникам или сухопутным войскам для прикрытия батальонных тактических групп, которые действуют в отрыве от основных сил и в бою могут рассчитывать лишь на свои возможности. Также модули с новыми ракетами можно устанавливать на кораблях и катерах. И это будет уже качественно другой "Арбалет", если его сравнивать с тем первым образцом, который несколько лет назад создавался в интересах ВМС Казахстана. Такое вооружение нашим бронированным катерам сегодня также крайне необходимо.

Таким образом, можно говорить, что в Украине на сегодняшний день есть все составляющие для создания современной ПВО ближнего действия и резкого усиления противовоздушных возможностей подразделений, начиная от взводного уровня. Для этого нужны только время и финансы. И самое главное – понимание необходимости таких решений и воля для того, чтобы заполнить вакуум, который образовался в украинской армии в сегменте войсковых ПВО ближнего действия.

Цвета "Коралла"

Если зону ближнего действия могут закрыть комплексы с применением новых отечественных бикалиберных ракет с тепловыми головками самонаведения, то что можно предложить для ЗРК малой дальности? Есть ли у нас собственные возможности, чтобы прикрыть войска и объекты на дальностях уже не 7, а 30 км? Для ответа на этот вопрос стоит сделать небольшой экскурс в нашу общую историю, детали которой известны, впрочем, лишь специалистам.

После того как Кабинет Министров Украины в 2011 году своим постановлением № 1150 утвердил Государственную оборонную программу строительства кораблей класса "корвет" по проекту 58250, Украина оказалась в достаточно показательной ситуации. А именно: на распутье между заморскими оборонными проектами и ставкой на свои силы и возможности при решении проблемы по противовоздушной обороне амбициозного проекта 58250. Корвет требовалось оснастить зенитным ракетным комплексом малой дальности для защиты от вражеских воздушных средств нападения как базового корабля, так, при необходимости, и кораблей меньшего водоизмещения, если они будут действовать в единой группе. С появлением сверхзвуковых целей, повсеместным внедрением технологий малой заметности и других нововведений от ЗРК, который будет установлен на новый корвет, требовалось высокое быстродействие, многоканальность комплекса по целям и ракетам.

Поначалу было оптимистично решено, что на украинском корвете будет установлен наиболее современный ЗРК SAAM с ЗУР Aster-15 от компании MBDA. Это универсальный европейский комплекс, который постоянно развивается. Он включен в эшелонированную систему ПВО стран НАТО, унифицирован по ракетам с сухопутными комплексами ПВО PAAMS (Principal Anti-Air Missile System). Ракета Aster-15 доказала способность поражать цели на дальностях до 30 км. Кроме того, этот же комплекс позволяет вместо Aster-15 применять дальнобойные (до 100-120 км) ракеты Aster-30, которые способны поражать баллистические ракеты.

Установка на борту корвета ЗРК SAAM с ЗУР Aster-15, в свою очередь, выдвигала высокие требования как к боевой информационной управляющей системе корабля, так и к общекорабельной РЛС, которая должна не только обнаруживать и сопровождать в автоматическом режиме сотни целей, но и управлять полетом зенитных ракет. Для минимизации рисков сопряжения трех ключевых элементов (ЗУР, БИУСа и РЛС) европейские поставщики предлагали Украине закупить все это пакетом – по крайней мере, для первых корветов серии. Но в 2012 году стало окончательно ясно, что Украина не будет закупать Aster-15 – как по причине "заоблачной" цены комплекса и боекомплекта, так и сопутствующих сложностей сопряжения с перспективным украинским трехкоординатным радаром. Как тогда было сказано, "даже самый современный и самый лучший ЗРК не может стоить чуть ли не половину всего нашего корабля".

Тогда было принято промежуточное эконом-решение, которое предусматривало возможность закупки у компании Denel (ЮАР) ЗРК с ракетой Umkhonto. Его стоимость была около 80 млн долл. – в 2 раза меньше, нежели ЗРК SAAM с ЗУР Aster-15. Комплекс был принят на вооружение ВМС ЮАР в 2005 году и поставлялся на экспорт. Ракета размещалась в контейнерной пусковой установке (ПУ) вертикального старта, каждая ПУ рассчитана на 8 ячеек для размещения ракет. После пуска ракета управляется с помощью инерционной системы управления SiIMU02 разработки компании BAE Systems (с 2006 года), которая обеспечивает автономный полет. На конечном участке траектории после выхода в расчетную точку на расстояние за 1 км от цели ракета переходит в режим самонаведения с помощью двухдиапазонной инфракрасной ГСН. Максимальная дальность стрельбы ракетой Umkhonto с инфракрасной головкой самонаведения заявлялась в 12 км. Потом была разработана всепогодная версия ракеты увеличенной дальности с радиолокационной ГСН. В новой модификации ракеты Umkhonto ER максимальная дальность стрельбы была увеличена с 12 до 22 км. Радиолокационная версия ЗУР, получившая название AWSAM, имеет максимальную дальность стрельбы 20 км. В перспективе ожидалось, что её дальность стрельбы будет увеличена до 30 км. Источник: https://censor.net.ua/b3177952

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t21712.jpg

Но предложение южноафриканской компании Denel с их ЗРК с ракетой Umkhonto также не было принято Минобороны Украины. Причин для отказа было несколько: неполное соответствие тактико-техническим требованиям и, опять-таки, высокая стоимость. В итоге было принято решение оснастить корвет уже не зарубежным, а ЗРК собственной разработки, который еще предстояло создать. И головным предприятием, ответственным за решение этой задачи, было определено ГККБ "Луч". Именно с 2012 года ГККБ "Луч" практически с нуля начало заниматься созданием ЗРК малой дальности. Несмотря на неоднократные замораживания корветного проекта, специалисты "Луча" сформировали технический облик ЗРК с новой ракетой в соответствии с требованиями заказчика.

Дальность стрельбы: минимальная – 1,5 км, максимальная – 20 км. Максимальная высота поражения цели – 10 км. Скорость полета ракеты – 900 м/с. Максимальная перегрузка – 40 g. Масса ракеты – 310 кг. Боевая часть – осколочная; масса – 15 кг. Тип головки самонаведения: АРГСН. Комплекс должен поражать цели, которые движутся со скоростью до 1200 м/с. Целевых каналов – не менее 8, ракетных каналов – не менее 16. Интервал между пусками ракет – не более 1,5 сек. Должна быть обеспечена возможность ведения комплексом кругового обстрела.

В 2019 году генеральный конструктор – генеральный директор ГККБ "Луч" Олег Петрович Коростелев предлагал при минимальном финансировании получить унифицированные системы и унифицированные ракеты. "Этот перспективный образец можно применять для создания противовоздушных комплексов малой дальности как морского, так и наземного базирования. И деньги из бюджета нужны не на разработку – она сделана в чертежах, в документации, в расчетах и моделях, а на изготовление первых опытных образцов. А затем, после испытаний опытных образцов, можно приступать к серийному изготовлению", – говорит руководитель "Луча".

Следует отметить, что при создании комплексов малой дальности в последнее время наметилась заметная тенденция, когда в качестве ЗУР используются авиационные ракеты класса "воздух-воздух" с активными радиолокационными головками самонаведения, иногда дополняемые авиационными же ракетами с инфракрасным самонаведением. Все они позволяют реализовать принцип "выстрелил и забыл". К таким комплексам относятся американский SLAMRAAM и американо-норвежский NASAMS (оба используют известные ракеты AIM-120 AMRAAM), европейский MICA VL, а также израильский Spyder. Украинское решение по подобному комплексу также может быть еще одним примером этого тренда. Но главным объяснением, конечно же, является использование украинских наработок и решений, к чему всегда стремился генеральный конструктор ГККБ "Луч".

Ракета для ЗРК разработана на базе отдельных элементов авиационной ракеты Р-27. В частности, максимально используются корпусные детали Р-27, в том числе по двигателю. Ракета хранится и применяется из транспортно-пускового контейнера. После старта склоняется в сторону при помощи специальных газовых рулей – одноразовых импульсных двигателей, технологии производства которых и алгоритм применения был отработан на уже серийном изделии ГККБ "Луч" – высокоточной ракетной системе "Вільха". Склонение ракеты возможно чуть ли не до 40 градусов. Такое решение существенно экономит энергетику маршевого двигателя на выполнение маневра. Что, в свою очередь, обеспечивает прирост в дальности полета ракеты. Система управления ракетой учитывает потенциал радиолокационных активных головок самонаведения. Также возможно оснащение ракет отечественными двухдиапазонными инфракрасными ГСН.

Почему для этого были взяты элементы авиационной ракеты Р-27? Именно ради сокращения сроков производства и уменьшения ненужных трат на создание узлов и агрегатов, которые уже отработаны, проверены и для их серийного изготовления есть вся необходимая технологическая и промышленная база.

Ракеты Р-27 во времена СССР производились на мощностях Государственной акционерной холдинговой компании "Артем" (г. Киев) – головном предприятии в бывшем СССР по серийной сборке авиационных ракет. И после распада Союза Украина длительное время являлась достаточно крупным поставщиком на внешний рынок авиационных управляемых ракет средней дальности Р-27 (по классификации НАТО – АА-10 Alamo). Ракеты Р-27 выпускаются в нескольких модификациях. Эти модификации отличаются применением двух типов головок самонаведения – полуактивной радиолокационной (ПАР) и инфракрасной (ИК) (она же "тепловая"); а также двух типов двигательных установок – со стандартной и увеличенной энерговооруженностью. Модификации с ПАР ГСН имеют обозначения Р-27Р и Р-27ЭР, с ИК ГСН – Р-27Т, Р-27ЭТ. В систему управления всех ракет, помимо головки самонаведения, входит инерциальная навигационная система с радиокоррекцией. Также разработана версия ракеты Р-27АЭ – с активной радиолокационной ГСН (инерциальное управление с радиокоррекцией и активное радиолокационное самонаведение на конечном участке полета). Как известно, при применении ракет с ПАР ГСН цель облучается с РЛС самолета, осуществившего пуск. В ракетах с активной радиолокационной ГСН источник излучения расположен на ракете.

Источник: https://censor.net.ua/b3177952

32

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t11140.jpg

Ракета Р-27 поступила на вооружение ВВС СССР в 1984 году, и варианты с активными и полуактивными радиолокационными, а также тепловыми ГСН используются почти в 20 странах мира. Ракеты Р-27 применяются с истребителей Су-27 и МиГ-29. Страны-владельцы Су-27 и МиГ-29, собственно, до сих пор являются основными покупателями этих управляемых ракет.

Также Украина является монополистом в производстве контрольно-проверочной аппаратуры для эксплуатации ракет Р-27 и других типов авиационного управляемого вооружения. Такую уникальную военную продукцию производит государственное предприятие "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч". Комплексы автоматизированного контроля типа "Гурт" способны обеспечить контроль состояния авиационного управляемого вооружения, производить его диагностику, своевременное обслуживание, а если понадобится, и ремонт сложного и дорогостоящего авиационного вооружения. В том числе, непосредственно в местах дислокации авиационных частей. С 2002 года ГККБ "Луч" начало производство усовершенствованного и модернизированного комплекса "Гурт-М". Комплекс "Гурт-М" осуществляет контроль, диагностику и подготовку к применению более 50 модификаций авиационного вооружения. Речь идет практически обо всех авиационных ракетах типа "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", корректируемых авиационных бомбах советского производства, а также перспективных авиационных средствах поражения. "Гурт-М" экспортируется в страны, в арсеналах которых есть авиационное вооружение советского и постсоветского производства. Наряду с самими ракетами Р-27.

За период после распада СССР Украина экспортировала более 5 тысяч ракет Р-27 в разных модификациях. Хотя в последние годы отмечался спад в украинском экспорте ракет "воздух-воздух". Это объясняется тем, что комплектующие для Р-27 производились в России, поэтому ГАХК "Артем" с разной степенью результативности решал задачу избавления от российских комплектующих.

Одним из ключевых элементов в авиационной ракете Р-27 являются головки самонаведения. И тут Украине повезло, что для их разработки и производства в стране также были и пока сохранятся ключевые компетенции. Для комплектования ракеты типа Р-27Р в Украине ОАО "Киевский завод "Радар" производил полуактивную радиолокационную ГСН РГС-27 (промышленный индекс 9Б1101К), дальность захвата цели головкой самонаведения составляла 25 км. "Радиолокационные" варианты Р-27 наводятся по отраженному от цели излучению бортовой радиолокационной станции (РЛС) Н019/Н019М "Сапфир-29/29М" радиолокационного прицельного комплекса РЛПК-29 (производился украинским Государственным предприятием "Новатор", расположенным в г. Хмельницкий) легких истребителей МиГ-29 или бортовой РЛС типа Н001 "Меч" (тоже выпускаемой "Новатором"), входящей в состав радиолокационного прицельного комплекса РЛПК-27 тяжелых тактических истребителей семейства Су-27. Источник: https://censor.net.ua/b3177952

Был задел и по активным головкам самонаведения. И, кстати говоря, именно в этом высокотехнологическом сегменте с самого начала проявилась тенденция противостояния с Россией, несмотря на все заверения в дружбе и военно-техническом сотрудничестве. Так, в 2002 году на выставке вооружений "Фарнборо" российская компания МНИИ "Агат", которая специализируется на разработке радиолокационных головок самонаведения, представила активную радиолокационную ГСН 9Б-1103М для авиационной ракеты класса "воздух – воздух" Р-27А, а также активную радиолокационную ГСН 9Б-1348Э для авиационной ракеты класса "воздух – воздух" РВВ-АЕ, разработанной КБ "Вымпел". После чего тогдашнее руководство украинской ГАХК "Артем" заявило, что украинская сторона предложила российской стороне перспективный проект совместной модернизации авиационной ракеты Р-27. Но это предложение поддержано не было. Российская сторона сделала ставку на выпуск собственными силами ракеты "воздух-воздух" с активной головкой самонаведения. Эта ракета для использования собственными вооруженными силами получила обозначение Р-77 (принята на вооружение в 1994 году), а ее "клоном" для зарубежных покупателей стала ракета РВВ-АЕ. Интересно, что блок управления электрических рулевых приводов БЕРП-170 с оригинальными решетчатыми рулями для Р-77/РВВ-АЕ разработан и производился в ГККБ "Луч" (г. Киев). Решетчатые рули эффективны на углах атаки до 40 градусов. Для исключения зависимости от Украины в сборке ракеты РВВ-АЕ ГМКБ "Вымпел" часть своего опытного производства преобразовало в серийное.

Отказ России от дальнейшего взаимодействия с Украиной по активным радиолокационным головкам самонаведения стимулировал попытки украинских "оборонщиков" самостоятельно пройти этот путь. В 2005 году вышла в свет книга, посвященная 75-летию со дня образования ОАО "Киевский завод "Радар", в которой, среди прочего, утверждалось: "В настоящее время завод "Радар", Львовское ОКБ "Текон-Электрон" и Киевское КБ "Луч" осуществляют научно-техническое сотрудничество в программе создания модернизированного варианта ракеты Р-27 с активной головкой самонаведения в рамках НИОКР "Приоритет".

Но к 2014 году все отечественные компетенции по созданию как полуактивных, так и активных головок самонаведения – а это неотъемлемая, если не ключевая, часть современных ракет – были сконцентрированы на частном предприятии "Радоникс", совместно с которым ГККБ "Луч" модернизует и создает образцы зенитного ракетного вооружения как малой, так и средней дальности.

Набирая высоту

Если ЗРК малой дальности рассчитан на поражение воздушных целей – как аэродинамических, так и баллистических – на максимальной дальности до 30 км и на высоте до 10 км, то следующая разработка ГККБ "Луч" уже вполне претендует на выход в сегмент ЗРК средней дальности. Речь идет о глубокой модернизации ЗРК С-125 "Печора", которая выполняется в рамках контракта на построение системы ПВО Эфиопии с опорой на РЛС дежурного режима украинского производства и ЗРК С-125, которые после модернизации станут качественно другими. Именно на этом проекте оттачиваются ключевые решения, необходимые как для ЗРК малой дальности, так и для создания двух отечественных ЗРК средней дальности.

Облик и возможности любого зенитного ракетного комплекса определяются двумя ключевыми вещами – это сама ракета и контур управления этой ракетой. Своя ракета и свой контур управления ракетой – это "аз" и "буки" управляемого вооружения. Без этого все остальное – просто белый шум. Если все сильно упростить, то под словом "контур" скрываются аппаратные и программные средства, алгоритмы, по которым рассчитывается путь ракеты к цели, опираясь на технические возможности самого средства поражения и внешние условия, которые находятся в постоянной динамике. Контур управления – это, собственно, "мозги" комплекса, которые должны быстро и оптимально решать боевые задачи. Но сначала эти "мозги" нужно обучить, пройдя ради этого достаточно длинный путь проб и ошибок. В этом процессе опыт прошлого позволяет минимизировать риски неверных действий, но не может являться стопроцентной гарантией. Только практические испытания и боевое применение определяют реальные возможности того или иного образца или решения. Именно в этом контексте крайне важен ход и исход работ украинских компаний, включенных в выполнение задач по эфиопскому контракту. Так как де-факто в ходе этого проекта как раз и отрабатывается тандем новой ракеты и контура управления. Причем этот контур управления по своей сути будет адаптивен для применения как в ЗРК с ракетой малой дальности, так и в других отечественных перспективных ЗРК с ракетами большей дальности.

Модернизацией ЗРК С-125 занимались многие компании, включая российские и белорусские. Но все эти варианты модернизации ЗРК С-125М "Печора", которые представлены на международном рынке различными разработчиками, часто схожи в одном. В основном модернизация "стодвадцатьпятки" ограничивается заменой радиоэлектронной СВЧ аппаратуры комплекса на современную элементную базу. При этом расширяются только эксплуатационные возможности комплекса, но к существенному повышению тактических возможностей ЗРК это не приводит. В лучшем случае, такая модернизация позволяет улучшить параметры зоны поражения комплекса, доведя дальнюю границу зоны поражения до 25 км.

На этом фоне решение, которое реализует ГККБ "Луч" в партнерстве с компанией "Радионикс", вполне можно назвать подходом без компромиссов. Вторая жизнь "Печоры" включает модернизацию всех элементов комплекса С-125М "Печора". Главная изюминка – это модернизация ракет 5В27Д. Она предусматривает установку на ракеты 5В27Д полуактивных (ракета 5В27Д-М1) или активных головок наведения (ракета 5В27Д-М2), которые разработаны специалистами компании "Радионикс". Также возможно применение и штатных ракет 5В27Д. При этом практически все составные части ракеты получают новое наполнение: от системы рулевых машинок до порохов и топлива в двигателях. Так, например, доведение штатной ЗУР до облика 5В27Д-М1 предусматривает: замену пневматического рулевого привода и привода элеронов на электрический, что ведет к облегчению изделия и улучшению качества управления; модернизацию радиоприемного устройства для обеспечения приема и расшифровки сигналов коррекции на инерциальном участке наведения; установку радиовзрывателя на новой элементной базе и нового блока управления ракетой. В маршевом двигателе ЗУР 5В27Д-М1 (5В27Д-М2) и стартовом ускорителе также производится замена зарядов твердого ракетного топлива.

Контур управления ракетами отрабатывается с опорой на новую радиолокационную систему отечественной разработки, которая предназначена для автономного обнаружения, опознавания, сопровождения летающих объектов (целей) и наведения на них ракет в режиме радиокоррекции. Она обеспечивает одновременное сопровождение 1 цели и наведение на нее до 2-х ракет 5В27Д; одновременное сопровождение до 3 целей и наведение на них до 6 ракет 5В27Д-М1; одновременное сопровождение до 4 целей и наведение на них до 8 ракет 5В27Д-М2.

С установкой новых головок самонаведения дальняя граница поражения типовых воздушных целей модернизированным ракетным комплексом увеличивается с 18 до 40 км, а максимальная высота зоны поражения, соответственно, с 18 до 25 км. При этом энергетики ракеты вполне достаточно, чтобы увеличить максимальную дальность поражения целей до 50 км, но это уже следующий этап. Сегодня же крайне важно, что на практическом уровне подтверждены возможности альянса как государственных, так и частных высокотехнологических предприятий Украины обеспечить создание ракет и собственного контура управления высокоточным оружием для ЗРС средней дальности. Опираясь на этот опыт и практику, можно уверенно двигаться дальше.

Новая миссия "Вільхи"

Состоянием на 2020 год наиболее дальнобойное и мощное оружие в системе противовоздушной обороны Украины – зенитные ракетные комплексы семейства С-300ПТ (по классификации НАТО SA-10A Grumble) и С-300ПС ("С" – самоходный, SA-10B Grumble). Самоходный вариант зенитного ракетного комплекса системы С-300П поступил на вооружение войск ПВО в 1982 году. Головной разработчик — российское НПО "Алмаз". В отличие от комплексов С-300ПТ, размещаемых в основном на подготовленных позициях в сильно пересеченной или труднопроходимой для техники местности, комплексы С-300ПС предназначаются для боевого применения с использованием маневра. Время развертывания системы и перевода из походного положения в боевое — 5 минут. Вертикальный старт ракеты системы С-300 позволяет обстреливать цели, летящие с любого направления, без разворота пусковых установок. Это дает большие преимущества в условиях интенсивного маневренного боя: отпадает необходимость разворачивать пусковые установки или заранее расставлять их таким образом, чтобы прикрыть все опасные направления.

ЗРК С-300, которыми владеет Украина, – самых ранних версий. На вооружение частей ПВО, дислоцированных на территории Украины, поступали "трехсотки" 1985-1988 годов выпуска. Они оснащены ракетами типа 5В55Р, которые могут уничтожать воздушные цели противника на дальностях лишь до 70-75 км. В 2007 году совместно с Российской Федерацией были завершены работы по продлению ресурса ЗКР 5В55Р к ЗРК С-300П с 10 до 15 лет.

Военное руководство Украины приняло решение освоить на отечественных мощностях восстановительный ремонт ЗРК С-300ПТ/ПС. Сегодня эту задачу выполняют украинские промышленные предприятия, которые ранее ремонтировали технику и вооружение ПВО. Интегратор – госпредприятие "Укроборонсервис". Его мощности позволяют за год восстановить боеготовность четырех дивизионов ЗРК С-300 ПТ/ПС (проведение среднего войскового ремонта, продление срока службы на 7 лет). Появились и новые игроки – такие, как частное предприятие "Оборонные технологии", которое также обладает всей необходимой базой для восстановительного ремонта ЗРК малой и средней дальности, включая С-300ПТ/ПС. Но путь ремонта не вечен. Нехватка элементной базы по ряду критических номенклатур, включая СВЧ приборы и лампы бегущей волны, уже сегодня стала почти катастрофической. А без них говорить о том, что работы по продлению ресурса ЗРК средней дальности позволят использовать отремонтированную технику в боевых порядках на долгосрочный период – абсолютно неверно. Поэтому так или иначе, но речь заходит и о создании нового ЗРК средней дальности, который стал бы своеобразным дальнобойным копьем в системе противовоздушной обороны страны. Принципиальными чертами такого ЗРК, конечно же, должны быть высокая мобильность и многоканальность – способность одновременного обстрела нескольких целей, что обеспечивает возможность отражения массированного налета средств нападения противника.

Тема создания такого ЗРК в стране поднималась уже не раз. Впервые планы по созданию в Украине собственного ЗРК именно средней дальности Минобороны озвучивало еще в 2001 году. После значительной паузы оборонное ведомство реанимировало обсуждение вопроса о создании отечественного ЗРК в 2008 году. После чего об этом стали упоминать как представители Минобороны, так и руководители ряда оборонных предприятий и структур, отвечающих за экспортные поставки украинских вооружений. В 2010 году утверждалось, что ориентировочная потребность для разработки и разворачивания производства для серийного изготовления такого ЗРК составляет 3-4 млрд. грн. в ценах того периода. Но дальше слов и красивых презентационных буклетов и фильмов дело не пошло.

С 2014 года, в условиях постоянной военной угрозы со стороны России, необходимость создания новых образцов вооружения в сегменте ПВО выглядит абсолютно актуальной задачей. После детальной проработки всех конструкционных, технологических и технических нюансов этого вопроса ГККБ "Луч" представило на рассмотрение Министерства обороны Украины предложение по созданию нового ЗРК средней дальности с заявленной максимальной дальностью до 100 км. Причем при гораздо более скромных запросах в финансировании по сравнению с ранее упоминавшимися 3-4 млрд грн. И при весьма реалистичных сроках достижения требуемых результатов. Речь идет о ЗРК, в основе которого – доработанная под уничтожение воздушных целей управляемая ракета высокоточной системы залпового огня "Вільха", которая принята на вооружение и серийно производится в интересах ВСУ с 2019 года. В наиболее продвинутой версии "Вільха-М" ракета имеет дальность по наземным целям в 120 км, при этом при стрельбе на максимальную дальность она набирает высоту более 30 км.

Доработка ракеты направлена на гарантированное уничтожение типовых воздушных целей, включая те, которым сегодня может противодействовать лишь ЗРК С-300. Старт ракеты – из ТПК. Контейнеры – штатные от С-300, которые сегодня производит предприятие "Визар". Контур управления ракетой близок к тому, что уже отработан в ходе модернизации ЗРК С-125. На ракете может устанавливаться как полуактивная, так и активная радиолокационная головка самонаведения с инерциальной системой наведения и линией передачи данных. Такая головка самонаведения разработана компанией "Радионикс" и обеспечивает обнаружение и захват радиолокационных целей с ЭПР = 3 м² на дальности около 20 км, что существенно увеличивает точность наведения ракеты, в том числе по высокоманевренным целям.

Установка активной ГСН существенно изменит методы наведения ракеты на цель. Вместо радиокомандного управления будет реализован метод комбинированного наведения. На начальном участке траектории полета ракеты используется инерциальное наведение с постоянным углом упреждения. Этот метод используется в плоскости "тангажа" и обеспечивает после пуска вывод ракеты в верхние, более разреженные слои атмосферы. Ракета на начальном участке движется по аэробаллистической траектории. Такой полёт ракеты существенно увеличивает дальнюю границу зоны поражения ЗРК как по малоскоростным, так и по маловысотным целям.

Использование на заключительном участке траектории наведения ракеты активной ГСН позволяет осуществить принцип "выстрелил и забыл", что существенно сокращает работное время комплекса по поиску и захвату целей на сопровождение. Использование в качестве зондирующего сигнала активной ГСН сложной фазокодоманипулированной последовательности позволяет существенно снизить воздействие активных преднамеренных помех головке самонаведения ракеты, что обеспечивает высокую вероятность (более 0,9) поражения цели.

В кооперацию по производству такого ЗРК средней дальности, кроме ГККБ "Луч" и компании "Радионикс", будет включено еще более десятка ключевых отечественных предприятий, среди которых Жулянский машиностроительный завод "Визар", который во времена СССР осуществлял сборку ракет 5В55 для С-300, научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод" (создание и производство новых смесевых твердых ракетных топлив), разработчики и производители наземных самоходных платформ и автомобильной техники.

* * *

"Тут нет неизведанных троп и сложных непроверенных решений. Мы уже имеем все необходимое для того, чтобы начать макетное производство четырёх типов зенитных ракетных комплексов с максимальными дальностями поражения воздушных целей соответственно в 7, 30, 50 и до 100 километров. При оптимальных и разумных финансовых ресурсах, которые Минобороны выделит под ракетные программы и проекты, и при четком взаимодействии всех государственных структур и предприятий эта задача может быть решена уже за два года", – говорит генеральный конструктор ГККБ "Луч" Олег Коростелев. Такой результат стране действительно нужен. Источник: https://censor.net.ua/b3177952

https://censor.net.ua/blogs/3177952/nov … FoPwWm0hkY

33

34

Госзаказ на новые противокорабельные крылатые ракеты "Нептун" составляет 120 единиц

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t59347.jpg

Государственный заказ на крылатые ракеты Р-360, входящие в состав нового украинского берегового противокорабельного комплекса "Нептун" (РК-360МЦ "Нептун"), составляет 120 единиц, сообщил директор по корпоративным правам и инвестиционным проектам ОАО "Мотор Сич" Владимир Семенов.

"Вот создали ракету "Нептун". Прекрасно отстрелялись... Госзаказ (на крылатые ракеты Р-360 - ИФ) на сегодня 120 штук", - сказал он, выступая во время круглого стола в Торгово-промышленной палате 29 мая, сообщает во вторник специализированное издание Defense Express.

Семенов также добавил, что "Мотор Сич" производит для этих ракет основной двигатель. В издании предполагают, что речь идет о малогабаритные двухконтурные турбореактивные двигатели МС-400 или модернизированную версию Р95-300, которую ранее использовали на старых ПКР Х-35.

При этом представитель "Мотор Сичи" отметил, что производственные возможности ДККБ "Луч" (входит в госконцерн "Укроборонпром") позволяют изготавливать около 50 таких ракет в год, поскольку это не серийное предприятие, а конструкторское бюро.

Как сообщалось, 27 мая в "Укроборонпроме" сообщили о проведении на военном полигоне в Одесской области успешных огневых испытаний берегового противокорабельного комплекса с крылатой ракетой "Нептун" дальностью 300 км. Во время стрельб нового ЖК-360МЦ "Нептун" проверяли работу целого ряда нововведений в конструкцию ракеты Р-360, направленных на существенное повышение эффективности вооружения.

Г-360 оснащена новой головкой самонаведения, что позволяет захватывать цель в условиях сложного маневрирования, а также новым стартовым двигателем, что обеспечивает активнее вывода КС на маршевую участок полета. Новые крылья и рули КР увеличенной площади обеспечивают повышенную управляемость и маневренность Р-360.

В рамках осуществленных нововведений разработчик заменил часть электронных и цифровых систем КР, обеспечивающих ее работу в сложных условиях. Среди них в "Укроборонпроме" выделяют новый радиовысотомер, что обеспечивает снижение высоты полета Р-360. "Этот параметр является одним из важнейших: чем меньше высота полета, тем сложнее противнику увидеть и перехватить крылатую ракету. Г-360 может лететь в считанных метрах над поверхностью", - уточняет пресс-служба. Она отмечает: "это значительно сокращает время для ее выявления, идентификации и перехвата". Также заменены составные части системы навигации КР, что обеспечивает ее работу даже в условиях мощного использования противником средств РЭБ.

Как отмечают в "Укроборонпроме", осуществленные разработчиком нововведения Р-360 позволяют новой КР обходить зоны ПВО противника и уничтожать цель в тылу врага неожиданным ударом.

Согласно ранее озвученным данным разработчиком, госиспытания берегового противокорабельного комплекса с КР "Нептун", предназначенного прежде всего для решения задач обороноспособности в Черноморско-Азовской морской акватории, намеченные на первое полугодие 2019 года. В дальнейшем планируется адаптация противокорабельной крылатой ракеты (ПКР) под корабельную и авиационную версии.

ДККБ "Луч" - один из ведущих украинских разработчиков вооружения широкого спектра, прежде всего авиационного и противотанкового вооружения, с 2011 года по решению правительства входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

Перевод статьи
https://ua.interfax.com.ua/news/economic/591666.html

35

“Ольха” и “Нептун” – очередные пуски 31 марта и 2-4 апреля 2020 года
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t92296.jpg

Очередные пуски отечественных ракетных комплексов “Ольха-М” и РК-360 МЦ “Нептун” состоятся 31 марта и в течение 2-4 апреля соответственно.

Об этом сообщает Украинский милитарный портал.

Для комплекса крылатых ракет РК-360 МЦ “Нептун” это станет очередным этапом заводских испытаний украинских ракетных комплексов, после которого, вероятно, будут назначены государственные.

31 марта 2020 года отстреляется ракетный комплекс "Ольха-м" на максимальную дальность.

Пуски будут осуществляться с Государственного испытательного полигона «Алибей» на юге Одесской области по полигону на Тендровской косе в Херсонской области.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t46441.jpg
Район перекрыт для пусков “Ольхи” 31 марта 2020 года
“Ольха-М” – это проект создания высокоточных 300 мм реактивных боеприпасов с максимальной дальностью 130 км.

Предыдущая версия корректированного снаряда "Ольха" уже завершила государственные испытания и находится на вооружение подразделений Вооруженных Сил Украины. Ее серийное производство было начато в конце 2018-го года.

Протяжении 2-4 апреля на Государственном испытательном полигоне «Алибей» пройдут пуски комплекса крылатых ракет наземного базирования РК-360 МЦ “Нептун”:

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t46497.jpg
Район перекрыт для пусков Нептуна 2-4 апреля 2020 года
ЖК-360 МЦ – комплекс крылатых ракет наземного базирования с протикорабельною ракетой предназначен для поражения боевых кораблей классов крейсер, эсминец, фрегат, корвет, десантных, танкодесантних кораблей и транспортов, которые действуют как самостоятельно, так и в составе корабельных групп и десантных отрядов, и береговых радио-контрастных целей, в простых и сложных метеоролічних условиях в любое время суток и года, при активной огневом и радооэлектронном противодействии противника.
Украинский милитарный портал

Отредактировано OSV (27.03.2020 13:38:41)

36

КБ "ЛУЧ" РАЗРАБОТАЛО НОВЫЙ ЗРК НА ОСНОВЕ РАКЕТЫ "ОЛЬХА"

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t40488.jpg

КБ "Луч" разработало новый ЗРК на основе ракеты "Ольха"
КБ "Луч" разработан проект по созданию нового ЗРК средней дальности с заявленной максимальной дальностью поражения цели до 100 км. Об этом сообщает Defense Express. Речь идет о ЗРК, в основе которого доработана под уничтожение воздушных целей управляемая ракета высокоточной системы залпового огня "Ольха". 

Отмечается, что в наиболее продвинутой версии "Ольха-М" ракета имеет дальность по наземным целям в 120 км, при этом при стрельбе на максимальную дальность она набирает высоту более 30 км. Доработка ракеты направлена на гарантированное уничтожение типовых воздушных целей, в том числе и тех, которым сегодня может противодействовать только ЗРК С-300.

На ракете может устанавливаться как полуактивная, так и активная радиолокационная головка самонаведения (ГСН) с инерциальной системой наведения и линией передачи данных. Такая ГСН существенно увеличивает точность наведения ракеты, в том числе и по высокоманевренным целям. Использование ее на конечном участке траектории наведения ракеты позволяет осуществить принцип "выстрелил и забыл", что существенно сокращает рабочее время комплекса по поиску и захвату целей на сопровождение.

Также КБ "Луч" передало Вооруженным Силам Украины 28 единиц изделий "Ольха", серийно изготавливающихся на предприятии. Передача ракет состоялась досрочно.

"Конструкторское бюро "Луч" во время карантина работает на полную мощность. В производстве ракет "Ольха" участвуют около 20 предприятий "Укроборонпрома", везде действует особый режим работы, но, несмотря на это, удалось изготовить и отгрузить продукцию военным досрочно. Также предприятие продолжает работать над модернизацией ракетной системы "Ольха-М", которая разработана в тесном сотрудничества кластера высокоточного оружия и боеприпасов "Укроборонпрома". Работы ведутся над улучшением дальности и мощности. Сейчас испытания комплекса находятся на финальной стадии, и мы планируем наладить серийное производство к концу этого года", - сообщил генеральный конструктор и генеральный директор "Луча" Олег Коростелев.
https://www.dsnews.ua/politics/pozitiv- … 2020160000

37

В Одесской области снова испытывают новейшие ракетные комплексы: «Ольха» поразила цель на расстоянии 120 км 

Очередные испытания новейшей ракетной техники проходят сейчас на государственном испытательном полигоне «Алибей» в Татарбунарском районе Одесской области.

30-31 марта отстрелялась высокоточная реактивная система «Ольха-М», сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

По его словам, несмотря на сложные метеоусловия, комплекс впервые поразил цель на расстоянии 120 км.

Завтра начнется очередной этап испытаний противокорабельного ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун».

«Ольха-М» — это глубокая модернизация советской РСЗО 9К58 «Смерч» с корректируемым боеприпасом. Заявленная максимальная дальность полета ракеты — 130 км.

Реактивный снаряд управляем на всей траектории полета с помощью газодинамических рулей и имеет инерциальное наведение с возможностью корректировки траектории в полете по сигналу GPS. При использовании только инерциальной системы наведения среднее отклонение ракеты составляет 50 м, при использовании GPS-коррекции — около 7 м. Скорее всего, в основе инерциальной коррекции лежит лазерный гироскоп производства КБ «Арсенал», он же использовался на ракете-носителе «Днепр» и на российском оперативно-тактическом ракетном комплексе «Искандер» и других изделиях.

В зависимости от задач может применяться для поражения как наземных, так и надводных целей.

Все составляющие для производства «Ольхи» — украинские, включая новую систему управления, ракетное топливо, боевую часть.

«Нептун» — противокорабельный ракетный комплекс.

Ракета Р-360 предназначена для поражения боевых кораблей классов крейсер, эсминец, фрегат, корвет, десантных, танкодесантных кораблей и транспортов, которые действуют как самостоятельно, так и в составе корабельных групп и десантных отрядов. Также возможно поражение береговых радиоконтрастных целей, в простых и сложных метеорологических условиях, в любое время суток и года, при активном огневом и радиоэлектронном противодействии со стороны противника.

https://dumskaya.net/news/v-odesskoy-ob … -r-111945/

38

39

Испытания украинских ракет: «Нептун» впервые поразил надводную цель 

Новейший украинский противокорабельный ракетный комплекс РК-360МЦ «Нептун», испытания которого прошли вчера на полигоне «Алибей» в Одесской области, впервые успешно поразил надводную цель.

Об этом после пусков сообщил гендиректор и генконструктор научно-производственного объединения «Луч» Олег Коростелев. 

По его словам, было произведено три пуска. Все ракеты попали в цель.

«Стрельба велась на дистанции около 100 км. Мы получили положительные результаты — попадание. Это прекрасная техническая победа», — заявил руководитель.

По данным «Думской», в качестве цели использовалась небольшая списанная баржа.

«Нептун» — противокорабельный ракетный комплекс. Его ракета Р-360 предназначена для поражения боевых кораблей классов крейсер, эсминец, фрегат, корвет, десантных, танкодесантных кораблей и транспортов, которые действуют как самостоятельно, так и в составе корабельных групп и десантных отрядов. Также возможно поражение береговых радиоконтрастных целей, в простых и сложных метеорологических условиях, в любое время суток и года, при активном огневом и радиоэлектронном противодействии со стороны противника.
https://dumskaya.net/news/protivokorabe … zi-112178/

40

https://rg.ru/2020/04/10/poiavilos-video-ispytanij-ukrainskoj-rakety-neptun.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

Появилось видео испытаний украинской ракеты "Нептун"

На Украине прошли очередные испытания противокорабельной ракеты Р-360 комплекса "Нептун". Пуск ракеты проводился на полигоне Алибей в Одесской области.

На видео, опубликованном интернет-изданием Defense Express Channel, можно увидеть, как производится запуск крылатой ракеты из наземной установки по морской цели на расстоянии 75 километров. Полет боеприпаса в воздухе снимался из кабины истребителя Су-27, а затем было зафиксировано попадание в мишень - сеть, растянутую на стоящем неподвижно лихтере.

По данным украинских разработчиков, максимальная дальность действия ракеты "Нептун" - 280 километров. Скорость - около 1000 километров в час. Высота полета над гребнем волн - от 3 до 10 метров. Ракета несет боеголовку весом в 150 килограммов.

Дивизион "Нептунов" может производить одновременный залп Р-360 с шести пусковых установок - 24 ракеты с интервалом от 3 до 5 секунд.

Отметим, что специалисты считают - "Нептун" разрабатывается на базе советской ракеты Х-35.

Отредактировано SB (10.04.2020 13:50:02)

41

Польско-украинский проект ЗРК на базе Р-27

На вооружении ряда зарубежных государств состоит несколько наземных зенитных ракетных комплексов, построенных с использованием управляемых ракет класса «воздух-воздух». Такой подход к проектированию ЗРК имеет некоторые преимущества, и потому пользуется ограниченной популярностью. В обозримом будущем в этой категории может появиться новый проект ЗРК. Польская и украинская промышленность недавно раскрыли свои актуальные планы, предусматривающие разработку перспективного ЗРК на базе ракеты Р-27.

В начале января в Польше состоялась очередная научно-практическая конференция, посвященная проблемам строительства и развития противовоздушной обороны страны. В ходе этого мероприятия прозвучали различные заявления, в том числе один весьма интересный анонс. Было впервые объявлено о возможности разработки нового ЗРК средней дальности, использующего максимально возможное количество готовых комплектующих.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t380148.jpg

О планируемом к разработке проекте рассказал официальный представитель польской частной компании WB Electronics. Предприятие собирается работать вместе с украинской государственной организации «Укроборонпром». Им предстоит разработать новые элементы комплекса, а также осуществить адаптацию существующих агрегатов.

Следует отметить, что WB Electronics и «Укроборонпром» уже имеют опыт совместной работы, и некоторые их общие разработки уже демонстрировались на выставках. Кроме того, сама идея создания ЗРК на базе авиационной ракеты не является новой. Еще в 2017 году украинская сторона предлагала польским коллегам объединить усилия и создать подобную систему под названием Р-27 ADS, однако тогда идея осталась без развития. Теперь же концепция может быть доведена, как минимум, до стадии технического проектирования.

Предложение компаний WB Electronics и «Укроборонпром» предусматривает разработку и производство мобильного зенитного ракетного комплекса средней дальности. Огневым средством этой системы видят перспективную управляемую ракету, выполненную на базе изделия Р-27 класса «воздух-воздух». Утверждается, что применение наработок и компонентов старой ракеты, разработанной во времена СССР, даст определенные преимущества. В первую очередь, появляется возможность использования готовых компонентов, которые не придется разрабатывать с нуля.

Любопытно, что перспективный проект, пока существующий только на уровне технического предложения, все еще не имеет официального названия. Тем не менее, его авторы уже определились со сферой применения новой техники. ЗРК средней дальности предлагается использовать в объектовой противовоздушной обороне, хотя не исключается его использование в сфере войсковой ПВО. Комплекс сможет защищать важные объекты от атак с воздуха с применением самолетов, вертолетов, крылатых ракет и различных авиационных средств поражения.

Польская компания огласила некоторые сведения о будущем проекте, а также опубликовала изображение, демонстрирующее предполагаемый облик перспективного ЗРК. Следует отметить, что на рисунке присутствовали только самоходная пусковая установка и ее боеприпас. Облик прочих компонентов зенитной системы, которые обязательно должны присутствовать в ее составе, остается неизвестным. Впрочем, в этом контексте можно сделать достаточно правдоподобные прогнозы.

В качестве базы для самоходной пусковой установки (и, вероятно, для других средств комплекса) рассматривается полноприводное трехосное автомобильное шасси Jelcz 662D польского производства. Такие машины комплектуются дизельным двигателем Iveco FPT Cursor 10 Euro III мощностью 316 кВт (425 л.с.) при 2100 об/мин. Снаряженная масса шасси может достигать 14 т, грузоподъемность – 11 т. На шоссе обеспечивается разгон до 85 км/ч. Шасси позволяет передвигаться по бездорожью.

В случае с самоходной пусковой установкой на базовом шасси предлагается монтировать соответствующий набор специального оснащения. В стандартной кабине бескапотной компоновки должны располагаться приборы управления прочими системами. Грузовая платформа шасси отдается под монтаж подъемного пакета с направляющими для ракет, имеющего гидравлические приводы. В представленном виде пусковая установка имеет боекомплект из 12 ракет. Интересно, что на опубликованном изображении боевой машины отсутствуют домкраты для горизонтирования в ходе развертывания.

Какая-либо информация о средствах обнаружения для безымянного ЗРК пока отсутствует. Однако из опубликованных сведений следует, что в его составе должна присутствовать отдельная машина с радиолокационной станцией. Ей предстоит обеспечивать наблюдение за воздушной обстановкой и обнаружение целей. Кроме того, в составе комплекса должна присутствовать РЛС, отвечающая за работу ракет с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. Дальность стрельбы некоторыми ракетами заявлена на уровне 110 км, что позволяет представить возможные характеристики РЛС. Удастся ли обойтись одной станцией, или вторая машина ЗРК будет нести два таких устройства – пока не ясно.

В качестве средства поражения в составе польско-украинского ЗРК будет использоваться зенитная управляемая ракета, созданная на базе существующего изделия Р-27 или его модификаций украинского производства. Ракета Р-27 изначально разрабатывалась для истребителей и предусматривает пуск из-под крыла самолета. Существует несколько основных модификаций такой ракеты, отличающихся друг от друга составом оборудования, возможностями и характеристиками. В новом проекте предполагается использовать все основные наработки по базовому проекту, в результате чего безымянный ЗРК получит широкие возможности.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t984060.jpg
Ракеты Р-27 украинского производства. Фото Wikimedia Commons

В составе нового комплекса будут использоваться ракеты с тремя типами систем наведения, также отличающиеся друг от друга дальностью действия. Так, предлагается использовать ракету с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения, способную поражать цели на дальностях до 25 км. По всей видимости, речь идет об измененной версии изделия Р-27Р, причем с изрядно сокращенной дальностью полета. Также комплекс получит ракету с инфракрасной ГСН и дальностью полета 30 км – аналог или копию ракеты Р-27Т. Также планируется предложить заказчикам изделие с пассивной радиолокационной ГСН, способной поражать излучающие объекты на дальностях до 110 км. По возможностям и характеристикам такая ракета похожа на серийную Р-27ЭП.

Компания WB Electronics прямо указывает свое желание использовать в составе перспективного зенитного комплекса модернизированные варианты ракет линейки Р-27. В то же время, она не раскрывает наиболее важные и интересные подробности, связанные с их применением. В частности, не уточняется, как именно будет осуществляться модернизация существующих ракет. Представитель польской фирмы упоминал, что часть компонентов для требуемых ракет – такие как три ГСН, двигатель и топливо для него – уже создана, и это упрощает дальнейшие работы. Такая информация вызывает определенные вопросы.

Пока проект безымянного ЗРК остается на ранних стадиях, но организации-разработчики могут назвать примерные сроки появления готовых образцов. При наличии заказа на завершение проектирования и последующее развертывание производства понадобится около трех лет. После этого потенциальные заказчики могут рассчитывать на получение серийной техники.

Официальный анонс нового проекта зенитной системы польско-украинской разработки состоялся всего несколько дней назад, и потому какие-либо сведения об интересе со стороны возможных покупателей пока отсутствуют. Впрочем, информация такого рода может появиться в самое ближайшее время. Те или иные страны могут заинтересоваться любопытным предложением WB Electronics и «Укроборонпрома», результатом чего станет появление контракта. Впрочем, не менее вероятным выглядит и другой вариант развития событий, при котором самым большим достижением проекта станут показы на выставках.

***

Предложение польской и украинской промышленности о создании нового ЗРК выглядит интересно, но оценивать его реальные перспективы пока достаточно трудно. Однако уже на текущих ранних стадиях проектирования ясно, что предлагаемое изделие имеет как сильные, так и слабые стороны, причем речь идет о факторах самого разного рода. При этом реальное соотношение плюсов и минусов может быть далеко от желаемого и из-за этого помешать коммерческому успеху проекта.

Плюсом проекта можно считать использование готовых комплектующих и серийных изделий. Так, основой новой техники станут польские шасси, а на пусковых установках будут помещаться ракеты, собранные из украинских изделий. С нуля придется разработать только отдельные элементы комплекса. Это позволяет разработчикам рассчитывать на получение достаточно высоких тактико-технических характеристик при разумной стоимости. Определенные преимущества может дать унификация вооружения зенитных частей и фронтовой авиации.

Заявлены приемлемые боевые характеристики, в ряде ситуаций вполне достаточные для борьбы с воздушными целями разных классов. При этом предусматривается возможность использования трех ракет с разными принципами наведения и отличающимися летными данными. Впрочем, на фоне других современных ЗРК средней дальности безымянный польско-украинский проект может смотреться не самым лучшим образом.

Однако у предложения имеются и серьезные минусы. В первую очередь, необходимо отметить специфику «приземления» авиационных управляемых ракет. В момент старта из-под крыла самолета ракета «воздух-воздух» находится на определенной высоте и получает начальную скорость, что сокращает требования к ее двигателю, обеспечивающему разгон до требуемой скорости и выход на траекторию. В случае с наземной пусковой установкой ракета должна самостоятельно разгоняться и набирать высоту.

Такие задачи можно решать при помощи отдельных стартовых двигателей, однако, по всей видимости, WB Electronics и «Укроборонпром» не желают работать в этом направлении. Вероятно, ракетам Р-27 в роли сухопутного оружия предстоит самостоятельно взлетать и выходить на требуемую траекторию. Это приведет к излишнему расходу энергии топлива и, как следствие, сократит летные данные. Именно по этой причине зенитный вариант ракеты Р-27Р сможет лететь всего на 25 км вместо 60 км у базовой авиационной версии. Исключением является только предлагаемая модификация изделия Р-27П с пассивной радиолокационной ГСН, которая, как и базовая ракета, сможет лететь на 110 км. Впрочем, заявленные параметры могут серьезно отличаться от реальных.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t140363.jpg
Автомобиль Jelcz S662D.43. Фото JELCZ Sp. / jelcz.com.pl

Также следует отметить еще одну проблему, прямо связанную с выбранными ракетами. В прошлом предприятия Украинской ССР были привлечены к серийному производству ракет линейки Р-27, для чего им передали необходимую документацию. Позднее независимая Украина смогла освоить самостоятельный выпуск таких ракет и даже выводила их на международный рынок. Насколько известно, за прошедшие десятилетия украинские предприятия не проводили существенную модернизацию выпускаемых ракет.

Как следствие, современные изделия Р-27 производства АХК «Артем» по своим характеристикам и возможностям почти не отличаются от ракет базовых модификаций, разработанных еще в начале восьмидесятых. Сможет ли такое вооружение справиться с решением боевых задач в современных условиях – большой вопрос.

Перспективный проект ЗРК польско-украинской разработки на первый взгляд выглядит достаточно интересно и привлекает внимание. Однако уже сейчас видны его проблемы и слабые стороны, способные негативно повлиять как на реальные возможности, так и на коммерческий потенциал. В целом, безымянный ЗРК выглядит не самой удачной разработкой и не лишен существенных минусов. Вряд ли его создателям следует рассчитывать на скорейшее получение множества крупных заказов от разных стран.

Впрочем, компании WB Electronics и организации «Укроборонпром» не стоит сразу отказываться от нового проекта. Им следует подождать реакцию потенциальных покупателей и сделать выводы. Возможно, также следует довести проект до стадии строительства макетных или опытных образцов, пригодных, как минимум, для демонстрации на выставках и продвижения продукта на рынке. Благодаря этому можно будет понять и оценить реальный коммерческий потенциал, а также – при наилучшем развитии событий – найти заказчиков. При этом разработчикам не следует переоценивать свой проект и ожидать от него слишком многого.

В целом предлагаемый проект зенитного ракетного комплекса на базе управляемой ракеты Р-27 представляет определенный интерес с точки зрения техники, но его коммерческие перспективы все еще не ясны. Специфическое соотношение положительных и отрицательных особенностей не позволяет однозначно оценивать будущее этой разработки, и, скорее, является поводом для негативных прогнозов. Компании-разработчики обещают наладить производство перспективного ЗРК в течение трех лет. Будет ли выполнено это обещание и какими окажутся его результаты, покажет время.
https://topwar.ru/152663-polsko-ukrains … -r-27.html

42

SB написал(а):

Отметим, что специалисты считают - "Нептун" разрабатывается на базе советской ракеты Х-35.

Отметим, что специалисты считают - "Нептун" разрабатывается на базе советской ракеты Х-35.

Нету в Украине производства советских Х-35. И никогда не было. Была документация на корпуса Х-35, производство которых под закат СССР планировали наладить на Харьковском авиационном заводе, учавствовавшем в кооперации по производству крылатых ракет. Самого же производства крылатых ракет не было. Так как не было производства зенитных ракет или ракет для РСЗО.

43

УКРАИНСКАЯ РАКЕТА Р-27 ПОЛУЧИТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t268334.jpg

Украинское оборонно-промышленное предприятие Государственная акционерная холдинговая компания "Артем" ведет разработку новой версии ракеты Р-27 класса "воздух-воздух", у которой будут значительно большие возможности применения.

Об этом в эфире программы Линия обороны рассказал директор ГАХК "Артем" Антон Карпенко

По сравнению с предыдущей версией ракеты она будет иметь большую дальность захвата целей и большую устойчивость к постановке помех.

Сейчас ведутся работы по созданию новых головок самонаведения, в том числе и активных (АГСН), позволяющие летчикам работать по принципу - "выстрелил и забыл" и не подвергать свою жизнь опасности и самолет на уничтожение:

"Мы выполняем сейчас две конструкторско-исследовательские работы по модернизации этой ракеты: создаются новые головки (самонаведения - ред.) - и радиолокационного типа, и теплового типа", - рассказал Антон Карпенко

Практические пуски и испытания модернизированных ракет с новыми активными головками самонаведения стоит ожидать после 2021 года.

Семейство ракет Р-27 класса «воздух-воздух» обеспечивает перехват и уничтожение пилотируемых и беспилотных самолетов, а также крылатых ракет в дальнем и ближнем, маневренном воздушном бою.

Имеет трехмодульную конструкцию, состоящую из аппаратурного блока с головкой наведения, боевой и твердотопливного двигателя, с тремя силовыми узлами подвески. Входит в состав вооружения самолетов МиГ и Су.

В зависимости от версии дальность применения ракеты может составлять от 50 до 110 км.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t975847.jpg

Технические характеристики модификаций ракет которые сейчас выпускаются на предприятии Государственной акционерной холдинговой компании "Артем":

модификация:

                          Р-27Р1         Р-27ЕР1      Р-27Т1       Р-27ЕТ1     Р-27П1     Р-27ЕП1

Масса, кг:          253              350             245            343           248           346

Длина, м:          4,1               4,8              3,8             4,5            4,0           4,7

Диаметр
(калибр), м:      0,23

Диаметр
двигателя, м:     0,23            0,26            0,23            0,26          0,23         0,26

Размах
крыльев, м:       0,77            0,8              0,77            0,8            0,77         0,8

Размах
рулей, м:           0,97

Высота
пуска, км:         до 25           до 27          до 25           до 27         до 20      до 20

Максимальная
дальность
пуска, км:       

в ПНС:              60               93               50               84              78          110

в СНН:              18               26               15               20              -             -

Максимальная
перегрузка, g:  8                 8                  8                8                5            5

Масса
боевой
части,кг           39

Система
наведения:   НА РЛ ГСН с коррекцией    Пассивная ИК ГСН         Пассивная РЛ ГСН

http://www.wing.com.ua/content/view/21156/38/

44

Перспективный ЗРК "Днепр" (Украина)

В Украине активизировались работы по созданию многоканального зенитно-ракетного комплекс средней дальности "Днепр". Перспективный комплекс проектируется в наземном и корабельном варианте. Согласно имеющейся информации, Министерство обороны Украины поставило сжатые сроки для разработчиков перспективного ЗРК. Так первый опытный образец должен быть готов в 2014 году. По замыслу военного руководство, ЗРК "Днепр" должен устанавливаться на корветы проекта 58250. В случае нарушения сроков или не соответствии тактико-технических характеристик, комплекс будет заменен на французский аналог ЗРК «ASTER-15».

Новейший украинский ЗРК средней дальности "Днепр" продукт совместной деятельности украинских оборонных предприятий :

- НПК Искра ( многофункциональная радиолокационная станцию наведения ракет);
- НПП "Аэротехника" (пункт боевого управления для "Днепра");
- "Луч" (ракеты );
- Львовский НИРИ (разработчик ГСН); - КрАЗ (ходовая часть).

Общее руководство проектом "Укроборонсервис". Основное предназначение перспективного комплекса ПВО "Днепр" это борьба с современными и перспективными аэродинамическими средствами воздушного нападения в условиях сложной помеховой обстановки; выдача обобщенной информации о воздушной обстановке и информации о результатах боевой работы на вышестоящий командный пункт.

Характеристика Значения ТТХ

1. Число каналов по цели 6
2. Число каналов по ракете 12
3. Максимальная дальность обнаружения цели типа тактический истребитель, км:
• на высоте 7 км.
• на высоте 0,15 км.
• на высоте 0,02 км.
не менее 150
не менее 50
не менее 28
4. Максимальная скорость поражаемых целей:
• навстречу, м/с
• вдогон, м/с до 1000
до 600
5. Дальность устойчивого сопровождения по тактическому истребителю, км 120
6. Зона поражения
6.1. Минимальная высота поражения цели, км 0,015
6.2. Максимальная высота поражения цели, км 25
6.3. Дальность до ближней границы зоны поражения, км 7
6.4. Максимальная дальность до дальней границы зоны поражения, км: 60
6.5. Максимальный курсовой параметр цели, км 24
7. Время ручного захвата одной цели на автоматическое сопровождение, с. 2,5 - 3
8. Количество одновременно подключаемых пусковых установок, шт. 6

Многоканальный ЗРК "Дніпро" ( рус, Днепр ) - разрабатывается ГП "Укроборонсервис" (Дочерное предприятия ГК "Укрспецэкспорт" ).

ЗРК Днепр входит:
-Пункт боевого управления
-Многофункциональная РЛС ( с АФАР)
-Пусковые установки - до 6 шт.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t56904.jpg
https://raigap.livejournal.com/342950.html

Пункт боевого управления:
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t303450.jpg
Состоит из двух отсеков:
• аппаратный, где размещаются:
• автоматизированные рабочие места боевого расчета;
• средства обработки и документирования информации;
• средства связи.
• агрегатный, где размещаются два дизельных агрегата электропитания (основной и резервный).

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t161700.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t316517.jpg

МРЛС разработана по технологии активных фазированных антенных решеток.
Характеристики многофункциональной РЛС:
• дальность обнаружения по цели с эффективной площадью рассеивания 1 кв.м составляет 150 км;
• оцифровка сигналов производится на промежуточной частоте и дальнейшая их обработка (фильтрация, обнаружение, следящие координатные системы, функции помехозащиты и т. д.) осуществляется на программном уровне специальными вычислителями.
• обращение к целям последовательное с переменным темпом;
• количество математически сопровождаемых траекторий целей - 100
• количество одновременно автоматически сопровождаемых для обстрела целей – 6;
• количество одновременно управляемых ракет – 12;
• реализована командная радиолиния управления, линия радиокорекции координатной информации о цели.

Зенитная управляемая ракета:
двухступенчатая (стартовый ускоритель и маршевая ступень).
двигательные установки обеих ступеней – ракетные двигатели твердого топлива.
Способ управления ракетой – комбинированный: радиокомандное наведение на начальном и среднем участках траектории и активное самонаведение на конечном участке траектории.
Самонаведение зенитной управляемой ракеты на конечном участке траектории обеспечивается активной головкой самонаведения миллиметрового диапазона.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t676029.jpg

Примечание : схожий макет зенитной ракеты , был показан в составе белорусского ЗРК "Стилет" под индексом Т382. Ракету для ЗРК "Стилет" разрабатывает украинская компания "Луч".

Источник - http://bm-oplot.livejournal.com/

Предназначен для борьбы с современными и перспективными аэродинамическими средствами воздушного нападения в условиях сложной помеховой обстановки; выдачи обобщенной информации о воздушной обстановке и информации о результатах боевой работы на вышестоящий командный пункт.

Состав ЗРК

многофункциональная радиолокационная станция
пусковые установки – до 6
зенитные управляемые ракеты.

Многофункциональная радиолокационная станция (МРЛС) разработана по технологии активных фазированных антенных решеток.

Характеристики многофункциональной РЛС:

дальность обнаружения по цели с эффективной площадью рассеивания 1 кв.м составляет 150 км;
оцифровка сигналов производится на промежуточной частоте и дальнейшая их обработка (фильтрация, обнаружение, следящие координатные системы, функции помехозащиты и т. д.) осуществляется на программном уровне специальными вычислителями.

обращение к целям последовательное с переменным темпом;
количество математически сопровождаемых траекторий целей - 100
количество одновременно автоматически сопровождаемых для обстрела целей – 6;
количество одновременно управляемых ракет – 12;
реализована командная радиолиния управления, линия радиокоррекции координатной информации о цели.

В состав МРЛС входят:

антенный пост;
пункт боевого управления.

Антенный пост размещается на автомобиле повышенной проходимости КрАЗ.

Антенный пост представляет собой специальный контейнер, в передней части которого установлено полотно активной фазированной антенной решетки на поворотном (на 360° по азимуту) устройстве. Полотно антенной решетки оснащено механизмом развертывания в боевое положение.
В контейнере размещаются: специальные вычислительные процессоры;
система охлаждения ФАР;
вторичные источники питания;
система автономного энергоснабжения.

Преимущества активных ФАР
не требует применения электронно-вакуумных приборов сверхвысокой частоты в передающем тракте и реализует необходимые амплитудно-фазовые распределения по раскрыву решетки, как на передачу, так и на прием;
позволяет эффективно бороться с активно-шумовыми помехами в области боковых лепестков диаграммы направленности фазированной антенной решетки, за счет адаптивного к конкретной помеховой обстановке формирования провалов (в области боковых лепестков диаграммы направленности) в направлениях расположения постановщиков помех;
оцифровка принимаемых сигналов производится на промежуточной частоте в каждой субрешетке и дальнейшая их обработка (т.е. фильтрация, обнаружение, функции помехозащиты, следящие координатные системы и т.д.) осуществляется на программном уровне специальными вычислителями.

Характеристики ФАР
сектор электронного сканирования – 90 градусов в каждой плоскости;
метод пеленгации – моноимпульсный;
для обнаружения и сопровождения используются широкополосные зондирующие сигналы с базой более 100;
минимальное количество провалов в диаграмме направленности ФАР в области боковых лепестков, формируемых в направлении источников активно-шумовых помех – не менее 3;

Пункт боевого управления

Состоит из двух отсеков:
аппаратный, где размещаются:
автоматизированные рабочие места боевого расчета;
средства обработки и документирования информации;
средства связи.
агрегатный, где размещаются два дизельных агрегата электропитания (основной и резервный).
В аппаратном отсеке размещены автоматизированные рабочие места:
АРМ командира ЗРК
АРМ офицера наведения
АРМ операторов ручного захвата.
На АРМ командира зенитного ракетного комплекса отображаются:
общая воздушная обстановка, получаемая от сопряженных источников радиолокационной информации (трехкоординатных радиолокационных станции различных типов);
информация от вышестоящего командного пункта;
сектор сканирования фазированной антенной решетки зенитного ракетного комплекса;
целеуказания от вышестоящего командного пункта;
трассы и характеристики целей сопровождаемых в секторе автономного поиска (в формулярах), результаты их отождествления и опознавания;
приоритетность обстрела целей;
цели, находящиеся на автоматическом сопровождении (выбранные для обстрела);
результаты решения задачи построения зон для каждой выбранной для поражения цели;
положение цели и упрежденной точки относительно ближней и дальней границ зоны поражения, время до входа (выхода) цели в (из) зону поражения;
информация об обстреливаемых целях;
наличие и состояние ракет на пусковых установках;
состояние каналов передачи данных;
техническое состояние зенитного ракетного комплекса;
интерактивные органы управления.
На АРМ офицера наведения отображаются
режимы работы станции;
режимы работы системы помехозащиты;
сектор автономного поиска;
трассы и характеристики (в формулярах) сопровождаемых целей в секторе автономного поиска;
цели, находящиеся на автоматическом сопровождении (выбранные для обстрела);
результаты анализа помеховой обстановки;
распределение целей между операторами;
интерактивные органы управления.
На АРМ операторов ручного захвата отображаются
матрица захвата;
обобщенные сигналы качества сопровождения по каждой сопровождаемой цели;
подвижные обнаружители по каждой сопровождаемой цели для визуального наблюдения разделения (отделения противорадиолокационных ракет, крылатых ракет и т. д.) и оценки результатов стрельбы;
интерактивные органы управления.

Пусковые установки

Пусковые установки с наклонным стартом размещаются на буксируемых полуприцепах с системой горизонтирования на раздвижных домкратах. На каждую пусковую установку заряжаются четыре зенитные управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах. На платформе полуприцепа размещены: контейнер системы автономного энергоснабжения, контейнеры аппаратуры стартовой автоматики, аппаратуры передачи данных.

Зенитная управляемая ракета

двухступенчатая (стартовый ускоритель и маршевая ступень).
двигательные установки обеих ступеней – ракетные двигатели твердого топлива.
Способ управления ракетой – комбинированный:
1-й этап разработки:
радиокомандное наведение на начальном и среднем участках траектории и активное самонаведение на конечном участке траектории.
2-й этап разработки:
инерциальное с радиокоррекцией на начальном и среднем участках траектории и активное самонаведение на конечном участке траектории
Командная радиолиния управления и линия радиокоррекции обеспечивается многофункциональной радиолокационной станцией.
Самонаведение на конечном участке траектории обеспечивается активной головкой самонаведения миллиметрового диапазона
Активная радиолокационная головка самонаведения ракеты
Самонаведение зенитной управляемой ракеты на конечном участке траектории обеспечивается активной головкой самонаведения миллиметрового диапазона

Характеристики

1. Число каналов по цели - 6
2. Число каналов по ракете - 12
3. Максимальная дальность обнаружения цели типа тактический истребитель, км:
на высоте 7 км. - не менее 150
на высоте 0,15 км. - не менее 50
на высоте 0,02 км. - не менее 28
4. Максимальная скорость поражаемых целей:
навстречу, м/с - до 1000
вдогон, м/с - до 600
5. Дальность устойчивого сопровождения по тактическому истребителю, км - 120
6. Зона поражения
6.1. Минимальная высота поражения цели, км - 0,015
6.2. Максимальная высота поражения цели, км - 25
6.3. Дальность до ближней границы зоны поражения, км - 7
6.4. Максимальная дальность до дальней границы зоны поражения, км: - 60
6.5. Максимальный курсовой параметр цели, км - 24
7. Время ручного захвата одной цели на автоматическое сопровождение, с. - 2,5 - 3
8. Количество одновременно подключаемых пусковых установок, шт. - 6
9. Время готовности (включения) комплекса к боевой работе, мин. - Не более 4 мин.

Источник - http://bitstar.livejournal.com/

Новая зенитная управляемая ракета для многоканального зенитного ракетного комплекса средней дальности
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t339034.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t980499.jpg

Зенитная управляемая ракета (ЗУР) предназначена для уничтожения самолетов и вертолетов всех типов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет на средних и малых дальностях, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, с любых направлений, при активном информационном, огневом и маневренном противодействии противника.

ЗУР двухступенчатая (стартовый ускоритель и маршевая ступень). Двигательные установки обеих ступеней – ракетные двигатели твердого топлива.

Маршевая ступень выполнена по нормальной аэродинамической схеме.

Способ управления – комбинированный:

1–я модификация: командное телеуправление на начальном и среднем участках траектории и активное самонаведение на конечном участке траектории;

2-я модификация: инерциальное с радиокоррекцией наведение на начальном и среднем участках траектории и активное самонаведение на конечном участке траектории.

Командная радиолиния управления, линия радиокоррекции координатной информации о цели обеспечивается многофункциональной радиолокационной станцией. Самонаведение на конечном участке траектории обеспечивается активной головкой самонаведения миллиметрового диапазона. В точке встречи реализован пассивный радиотепловой режим работы ГСН.

Основные тактико-технические характеристики ЗРК
Характеристика Значения ТТХ
Максимальная скорость поражаемых целей:
навстречу, м/с до 1000
вдогон, м/с до 800
Зона поражения
Минимальная высота поражения цели, км 0,015
Максимальная высота поражения цели, км 25
Дальность до ближней границы зоны поражения, км 6
Максимальная наклонная дальность до дальней границы зоны поражения, км: 70

Источник - http://uos.ua/

45

Видео на тему ЗРК- "Днепр-1"

46

КБ "ЛУЧ" РАЗРАБОТАЛО НОВЫЙ ЗРК НА ОСНОВЕ РАКЕТЫ "ОЛЬХА"

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t259943.jpg

КБ "Луч" разработало новый ЗРК на основе ракеты "Ольха"
КБ "Луч" разработан проект по созданию нового ЗРК средней дальности с заявленной максимальной дальностью поражения цели до 100 км. Об этом сообщает Defense Express. Речь идет о ЗРК, в основе которого доработана под уничтожение воздушных целей управляемая ракета высокоточной системы залпового огня "Ольха". 

Отмечается, что в наиболее продвинутой версии "Ольха-М" ракета имеет дальность по наземным целям в 120 км, при этом при стрельбе на максимальную дальность она набирает высоту более 30 км. Доработка ракеты направлена на гарантированное уничтожение типовых воздушных целей, в том числе и тех, которым сегодня может противодействовать только ЗРК С-300.

На ракете может устанавливаться как полуактивная, так и активная радиолокационная головка самонаведения (ГСН) с инерциальной системой наведения и линией передачи данных. Такая ГСН существенно увеличивает точность наведения ракеты, в том числе и по высокоманевренным целям. Использование ее на конечном участке траектории наведения ракеты позволяет осуществить принцип "выстрелил и забыл", что существенно сокращает рабочее время комплекса по поиску и захвату целей на сопровождение.

Также КБ "Луч" передало Вооруженным силам Украины 28 единиц изделий "Ольха", серийно изготавливающихся на предприятии. Передача ракет состоялась досрочно.

"Конструкторское бюро "Луч" во время карантина работает на полную мощность. В производстве ракет "Ольха" участвуют около 20 предприятий "Укроборонпрома", везде действует особый режим работы, но, несмотря на это, удалось изготовить и отгрузить продукцию военным досрочно. Также предприятие продолжает работать над модернизацией ракетной системы "Ольха-М", которая разработана в тесном сотрудничества кластера высокоточного оружия и боеприпасов "Укроборонпрома". Работы ведутся над улучшением дальности и мощности. Сейчас испытания комплекса находятся на финальной стадии, и мы планируем наладить серийное производство к концу этого года", - сообщил генеральный конструктор и генеральный директор "Луча" Олег Коростелев.
https://www.dsnews.ua/politics/pozitiv- … 2020160000

47

На полигоне Алибей в Одесской области сегодня, 25 апреля, успешно испытали ракету Ольха-М, которая поразила цель с первого выстрела.

Об этом сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины.

«На государственном испытательном полигоне в Одесской области в рамках подготовки к проведению государственных испытаний продолжаются летные испытания украинской ракеты Ольха-М: Попадание точно в цель с первого пуска», — говорится в сообщении.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t730468.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t150897.jpg


Отмечается, что Ольха-М — проект создания высокоточных 300 мм реактивных боеприпасов с максимальной дальностью свыше 100 км, которые производятся предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины по замкнутому циклу.

Читайте также:  В акватории Черного моря успешно испытали крылатые ракеты Нептун — видео
Ранее стало известно, что в 2020 году Министерство обороны Украины планирует закупить 3000 ракетных комплексов и ракет на сумму более 2,4 миллиарда гривен с учетом госгарантий.

https://nv.ua/ukraine/events/rakety-olh … 84411.html

Отредактировано OSV (26.04.2020 17:16:40)

48

Проект ракетного катера "Лань" - носителя крылатых противокорабельных ракет РЦ-360 "Нептун"

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t523707.jpg
Быстроходные ракетные катера проекта 58260 (шифр «Лань») — разработанный Николаевским государственным предприятием «Опытно-проектный центр кораблестроения» (ГП "ДПЦК").
Быстроходная многоцелевая мореходная платформа, предназначенная для создания патрульных, артиллерийских и ракетных катеров, способных действовать в дальней морской зоне.
На основе проекта 58260 «Лань» Чао «Завод „Кузница на Рыбацкой“» был создан проект быстроходного РКА «Веспа».

Общие кораблестроительные характеристики:

Длина, наибольшая 54,20-64,46 м
Длина по КВЛ 62 м
Ширина, наибольшая 9,30-9,6 м
Осадка, максимальная 3,40-3,65 м
Водоизмещение, полная 445-640 т
Автономность и количество экипажа в зависимости от специализации катера, по одному из вариантов: Экипаж: 38 (+6) человек Автономность: 10 суток на 38 человек

Энергетическая установка и скорость:

Максимальная скорость не менее 32-40 вуз.
Дальность плавания не менее 2000 миль (14 уз.) - 2300 миль (16 узлов)
Материалы:

Материал корпуса: Судостроительная сталь
Материал надстройки: Алюминиевый сплав

Радиотехнические средства:

РЛС обнаружения надводных и дальних воздушных целей Morena Delta-3D (зарубежного производства)
РЛС дальнего загоризонтного целеуказания для КРЗ (зарубежного производства)
Система управления огнем: Protazan-K, Spys-K (отечественного производства)[7]
Оптико-электронная система управления АУ (отечественного производства)
Боевая информационно-управляющая система (БИКС) (зарубежного производства)
Система радиотехнического оборудования (зарубежного производства)
Станция радиоэлектронной борьбы (зарубежного производства)

Вооружение:

Комплекс КРЗ — 4×2 противокорабельные ракеты (ПКР «Нептун» для ВМС Украины отечественного производства, находится в разработке; есть варианты проектов под зарубежные противокорабельные ракеты с наклонным и вертикальным стартом);
Артиллерийские установки: 57-76 мм и 30-35 мм (сейчас в проектах указаны образцы отечественных АУ АК-176 и 2×АК-630М)
Пусковые установки помех (отечественного производства)
ЗРК "Арбалет-К" с четырьмя ракетами типа "Игла-1" (как вариант вооружения, отечественного производства), или переносной ЗРК: 16 x "Игла" (отечественного производства)
Пулеметы: 2 x 12,7-мм

49

В 2020 году Министерство обороны Украины планирует закупить 3 тысячи ракетных комплексов и ракет на сумму свыше 2,4 миллиарда гривен с учетом госгарантий.

По сравнению с 2019 годом финансирование украинской ракетной программы в этом году возрастет на 300 миллионов, передает пресс-служба Минобороны.

Также планируется завершить разработку отечественных комплексов Нептун и Ольха,после чего должна последовать серия испытаний, а также выделение финансирования для их серийного производства.

Помимо этого, в Минобороны отчитались о продолжении работ в рамках программы по созданию многофункционального ракетного комплекса (МФРК). Соответствующее поручение дал президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, по итогам 2019 года предприятия-участники государственного концерна Укроборонпром экспортировали вооружения и услуги на сумму $908 миллионов.

Среди ключевых рынков для украинского вооружения глава концерна Айварас Абромавичус выделил Индию, Саудовскую Аравию, Турцию, страны Азии и Ближнего Востока.
https://nv.ua/ukraine/events/ukrainskie … 71801.html

50

Видео испытаний ракеты "Нептун"

ВСУ проводят испытания ракетного комплекса «Нептун»
Татарбунарский р-н: ракетный комплекс «Нептун» прошел испытания в условиях реальных радиопомех и с привлечением авиации

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t649127.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t356790.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t96969.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t492404.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t790483.jpg

На полигоне в Татарбунарском районе продолжаются государственные испытания комплекса крылатых ракет РК-360МЦ «Нептун» в условиях противодействия средствам РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

Об этом сообщили в пресс-службе Генерального штаба ВСУ, передает «Бессарабия INFORM».

На этом этапе военные испытания проводятся с созданием реальных радиопомех для головки самонаведения ракеты Р-360 и привлечением авиации — самолетов СУ-27.

Пуски по-прежнему осуществляются из Государственном испытательном полигоне Вооруженных Сил Украины «Алибей».

Для справки. РК-360 МЦ «Нептун» — комплекс крылатых ракет наземного базирования с противокорабельной ракетой предназначен для поражения боевых кораблей классов крейсер, эсминец, фрегат, корвет, десантных, танкодесантных кораблей и транспортов, которые действуют как самостоятельно, так и в составе корабельных групп и десантных отрядов, и береговых радио-контрастных целей, в простых и сложных метеорологических условиях в любое время суток и года, при активном огневом и  в условиях действия РЭБ противодействия противника.

Напомним, что ранее на том же полигоне прошли испытания ракетного комплекса «Ольха-М».
https://bessarabiainform.com/2020/04/tatarbunarskij-r-n-raketnyj-kompleks-neptun-proshel-ispytaniya-v-usloviyah-realnyh-radiopomeh-i-s-privlecheniem-aviatsii/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Отредактировано OSV (28.04.2020 00:01:18)

51

OSV написал(а):

Видео испытаний ракеты "Нептун"

Летит хорошо. Где попадание в цель то на видео?

52

persey4ik написал(а):

OSV написал(а):

    Видео испытаний ракеты "Нептун"

Летит хорошо. Где попадание в цель то на видео?

53

persey4ik написал(а):

Летит хорошо. Где попадание в цель то на видео?

В этот раз в цель не попадали, а выше SB выложил попадание в цель в начале апреля

54

OSV написал(а):

а выше SB выложил попадание в цель в начале апреля

Гдеж там попадание? Cетку-имитатор надстроек просквозила и все! Должна на уровне ватерлинии или ниже пробить баржу! Вот тогда зачет. И на подлете должна маневрировать. Ибо собьют.

55

persey4ik написал(а):

Гдеж там попадание? Cетку-имитатор надстроек просквозила и все! Должна на уровне ватерлинии или ниже пробить баржу! Вот тогда зачет. И на подлете должна маневрировать. Ибо собьют.

Ну так будет еще и ниже ватерлинии. Пока так. А чем попадание в сетку не зачет?

56

OSV написал(а):

А чем попадание в сетку не зачет?

Ну, имхо, надстройки разной высоты бывают. И возможно в данном месте боевого корабля ее просто не было бы.

57

persey4ik написал(а):

Ну, имхо, надстройки разной высоты бывают. И возможно в данном месте боевого корабля ее просто не было бы.

Ну насколько я понял, на сетке была мишень, в которую целилась ракета

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t794365.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t656678.jpg

От воды высота полёта 3-10 метров
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t136644.jpg

58

OSV написал(а):

Ну насколько я понял, на сетке была мишень, в которую целилась ракета

А как она ее распознала? По какому принципу?

59

persey4ik написал(а):

А как она ее распознала? По какому принципу?

Ну не знаю точно. Вроде бвы как по радиосигналу, имитирующему передающее устройство корабля. Надо поискать - где-то мне попадалась информация, но точно не помню

60

В Украине провели испытания реактивных снарядов “Тайфун”: яркие фото
Апр 29, 202012
При активном участии специалистов Вооруженных Сил Украины в Одесской области прошли испытания реактивных снарядов “Тайфун”

Об этом сообщает пресс-служба Генерального штаба ВСУ.

Оружие на Государственном испытательном полигоне проверили на максимальную дальность в рамках реализации украинской ракетной программы. Отмечают, что это был уже второй этап тестирования отечественных реактивных снарядов “Тайфун 1”.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t436428.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t326490.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t625548.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t793378.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t696460.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t694947.jpg

https://lugradar.net/2020/04/213014?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Боевые ракеты. Обсуждение ТТХ. » Боевые ракеты Украины