26.02.20 12:06 Новые зенитные ракетные комплексы для Украины. Что можем?
Существующий в Украине научный, технологический и промышленный задел позволяет в достаточно короткие сроки создать ряд новых образцов зенитного ракетного вооружения. Эти зенитные ракетные комплексы обеспечат решение задач в интересах Вооруженных Сил нашей страны и будут достаточно серьезным конкурентным продуктом на международном рынке вооружений. В этом убеждено руководство Государственного предприятия "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч"
"Мы предложили нашему Министерству обороны ряд проектов для решения задач по защите войск и объектов. Речь идет о ЗРК ближнего действия, а также о противовоздушных системах и комплексах малой и средней дальности. Ключевые решения для создания ракет и контуров управления для таких ЗРК уже отработаны как в образцах, которые серийно производятся для нашей армии, так и в тех, которые выполняются в рамках контрактов для зарубежных заказчиков. Я подчёркиваю, что предложения делаются на базе уже отработанных технических решений различными предприятиями Украины. Все, что сделано к сегодняшнему дню, подтверждает правильность наших подходов, результативность новых кооперационных связей внутри нашего государства по созданию высокотехнологических образцов техники и вооружений", – убежден генеральный конструктор – генеральный директор ГККБ "Луч" Олег Коростелев. Но путь к достижению этой цели в нынешних условиях внешней агрессивной среды должен быть оптимальным. С четким и однозначным пониманием образа цели как заказчиком в лице Минобороны, так и исполнителем работ в лице ГККБ "Луч".
Украинская зенитно-ракетная перспектива
Для решения задач противовоздушной обороны в ближней зоне – на дальности до 7 км – в ГККБ "Луч" разработана новая бикалиберная ракета. Создание макетного и опытного образцов возможно в короткие сроки – с использованием технических и технологических решений, которые уже есть у украинских предприятий, а ключевые узлы и решения уже отработаны на серийных изделиях. Это существенно сократит время и средства для реального обновления отечественных ЗРК ближнего действия.
Сегодня трудно однозначно определить, что было отправной точкой для специалистов "Луча" взяться за решение задач противовоздушной обороны в ближней зоне. Но, оглядываясь назад, один из проектов можно в той или иной степени признать стартовым.
Так, в 2010 году компания "Укрспецэкспорт" подписала контракт с Казахстаном на создание ракетно-артиллерийского корабля, который предлагалось создать на базе 230-тонного пограничного корабля. Так как для ВМС Казахстана нужен был вооруженный образец, способный не только решать задачи собственной противовоздушной обороны, но и поражать цели в море и на берегу. Совместно с компанией "Укрспецэкспорт" николаевские конструкторы убедили руководство казахстанского завода "Зенит" и командование ВМС Казахстана в том, что с помощью украинских предприятий в корпусе проекта "300" можно создать современный боевой корабль, отвечающий требованиям каспийского региона.
Стоит отметить, что на тот момент большинство из предлагаемых образцов вооружений и радиоэлектронных средств не существовало ни в металле, ни в чертежах. Была лишь твердая уверенность в том, что это все будет сделано в срок. Казахи поверили и не прогадали. В срочном порядке николаевские корабелы подготовили технические задания всем украинским разработчикам вооружений и поставщикам комплектующего оборудования. Сами параллельно занялись разработкой документации новой версии ракетно-артиллерийского корабля (проект 250 "Барс-МО"). В результате в апреле 2013 года ракетно-артиллерийский корабль, получивший название "Орал" ("Уральск"), был спущен на воду и переведен по реке Урал в Каспийское море для проведения испытаний.
Наиболее интересным вооружением корабля стали корабельная зенитно-ракетная система малой дальности "Арбалет-К" и комплекс морского ракетного управляемого оружия "Барьер-ВК" разработки и производства киевского ГП "ГККБ "Луч". Корабельная зенитно-ракетная система малой дальности "Арбалет-К" была предназначена для поражения реактивных, турбовинтовых и винтовых самолетов и вертолетов на встречных и догонных курсах в условиях визуальной видимости цели с использованием зенитных управляемых ракет типа "Игла".
На поворотной пусковой платформе с приводами оригинальной конструкции размещались четыре зенитные ракеты от ПЗРК "Игла". Комплекс имел собственный тепловизор, обеспечивающий обнаружение целей на дальностях от 8 до 12 км, информация выводилась на пульт управления огнем. При этом максимальная наклонная дальность поражения целей составляла около 5 км, а максимальная высота – до 3,5 км. В свою очередь, комплекс морского ракетного управляемого вооружения "Барьер-ВК" с мощной противотанковой ракетой Р-2В был предназначен для поражения кораблей, а также расположенных на берегу неподвижных и подвижных современных бронированных целей, легкобронированных объектов, береговых огневых укрепленных точек и вертолетов противника.
Боевые модули "Арбалет-К" и "Барьер-ВК" многому научили "лучевцев", включая приобретение неоценимого опыта адаптации наземных систем к боевой работе в морских условиям. Так как особенностью корабельных боевых комплексов является необходимость учета постоянного воздействия колебаний водной поверхности, скорости и курса катера или корабля, влияния повышенной влажности на узлы и механизмы боевой техники, ограниченность габаритных размеров и массы боевого модуля в зависимости от класса корабля.
Работа над "Арбалетом-К", который изначально был рассчитан на использование советского ПЗРК "Игла", укрепила взаимодействие и доверие между двумя киевскими оборонными предприятиями – ГККБ "Луч" и ЦКБ "Арсенал", руководство и коллектив которых за время независимости Украины стали надежными партнерами. ПЗРК "Игла" во времена СССР создавался при участии именно киевского ЦКБ "Арсенал".
О казенном предприятии "Центральное Конструкторское бюро "Арсенал" (ЦКБ "Арсенал") следует сказать особо. Оно было создано на базе конструкторского бюро завода "Арсенал" и находится в управлении Государственного космического агентства Украины (ГКАУ). ЦКБ "Арсенал" разрабатывает и изготавливает оптические и оптико-электронные приборы и системы для аэрокосмических комплексов, различных систем вооружения. ЦКБ "Арсенал" имеет огромный опыт разработки ГСН для различных типов ракет. Среди проектов, которыми занимается ЦКБ "Арсенал", представлена и модернизация переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла", направленная на повышение его возможностей в сравнении с "Иглой-1".
Ключевым элементом ПЗРК, определяющим его возможности по поражению целей и способность противостоять организованным помехам, можно считать головку самонаведения. Тепловые головки самонаведения отслеживают цель по температурному контрасту двигателя, и чувствительность ГСН на комплексах первого поколения позволяла вести огонь лишь вдогонку целям. Этого было вполне достаточно для организации засад для борьбы с воздушными целями. Но требованиям надежного прикрытия войск это явно не соответствовало, поскольку необходимо поражать атакующие самолеты или вертолеты еще до того, как они успеют нанести свой удар. Другой проблемой стало широкое использование помех в инфракрасном (ИК) диапазоне – "тепловых ловушек", которые позволяли защитить самолеты и вертолеты от ПЗРК первых поколений.
Специалистами ЦКБ были разработаны новые тепловые головки самонаведения для "Иглы-1". Основная задача модернизации "Иглы" состояла в придании ракете способности бороться с авиацией противника в условиях применения "тепловых ловушек". Двухканальная ГСН с логическим блоком селекции и глубоким охлаждением фотоприемника не только разрешила эту проблему, но и увеличила дальность стрельбы на встречных курсах за счет значительного повышения чувствительности головки. Если у "Иглы" коэффициент вероятности поражения цели в сложной помеховой обстановке составляет 0,1, то для ПЗРК с новой ГСН он равен 0,4-0,6.
Модернизированный отечественный ПЗРК "Игла" получил цифровое обозначение "336-24", которое упоминалось в рекламных материалах, представляемых украинскими спецэкспортерами на международных выставках вооружений. Там утверждалось, что "новая украинская ГСН, которая придет на смену инфракрасной головке самонаведения 9Э418, обеспечит модернизированному ПЗРК повышенные тактико-технические свойства по сравнению с серийными образцами таких ПЗРК, как Stinger, "Игла-1" и "Игла".
Была у проекта "336-24" еще одна изюминка. Отечественным разработчикам удалось увеличить дальность ракет, используемых в ПЗРК. Этим вопросом занималось Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод" (НПО "ПХЗ", г. Павлоград Днепропетровской обл.), которое не один десяток лет работает над созданием топлива для ракетных двигателей. Для ракет ПЗРК "336-24" в Павлограде было разработано твердое ракетное топливо (ТРТ), повысившее не только их дальность, но и способность к маневрированию в полете. Последнее особенно важно, принимая во внимание, что одним из эффективных способов избежать поражения ракетой ПЗРК является резкое изменение летательным аппаратом своего курса. Ракета же зачастую не в состоянии повторить подобные маневры. Дальность действия комплекса "336-24" составляет более 5000 м, что больше, чем у "Иглы".
ЦКБ "Арсенал" неоднократно предлагало свои решения Министерству обороны Украины как по созданию новых эффективных ПЗРК для Вооруженных Сил Украины, так и модернизации существующих ПЗРК, которые хранились в арсеналах армии и имели те же проблемы с двигателями, что и ракеты всех отечественных ЗРК. После длительных дискуссий на фоне разговоров о том, "зачем нам ПЗРК, на складах их столько, что девать некуда", проекты по модернизации и созданию нового ПЗРК все-таки были включены в перечень НИОКРов для ВСУ. Но низкое финансирование существенно тормозило выполнение этих работ для родной армии. Зато новые "арсеналовские" головки для ПЗРК активно закупал Китай. Работы по новому ПЗРК вызвали интерес у поляков. Лишь экспортные заказы позволяли до определенного периода поддерживать высокие компетенции на ЦКБ "Арсенал".
А что будет, если потенциал, который наработан в стране по модернизации ПЗРК, объединить с уже отработанными и проверенными практикой решениями? А именно: с ракетой от противотанкового ракетного комплекса "Корсар". "Корсар" стартует из транспортно-пускового контейнера и поражает наземные цели на дальности до 2,5 км. Ракета имеет калибр 107 мм и управляется полуавтоматической лазерной системой наведения.
ГККБ "Луч" провело математическое моделирование облика новой бикалиберной ракеты (по передней части ее калибр – 72 мм, который соответствует диаметру ГСН и блоку управления с ключевыми элементами от модернизированного ПЗРК) с ПТРК "Корсар" (решения по стартовому и маршевому двигателю, корпусу, ТПК, боевой части). Блок управления, получая команды от головки самонаведения, формирует команды на рули управления, которые выводят ракету в точку для наиболее вероятного уничтожения воздушной цели. При большем калибре маршевого двигателя существенно повышалась энергетика такой бикалиберной ракеты. Значит, увеличится дальность полета ракеты, плюс можно увеличить массу боевой части, что повысит коэффициент уничтожения цели одной ракетой. Будь то самолет, вертолет или беспилотник, если он обладает достаточной тепловой сигнатурой для захвата головкой самонаведения. Ожидаемые тактико-технические данные такой ракеты: дальность поражения целей – 0,5-7 км, скорость целей – до 900 м/с, масса ракеты – 18,1 кг, масса осколочно-фугасной боевой части – 3 кг.
Такая ракета может успешно применяться с наземной пусковой установки, которая может управляться оператором дистанционно – к примеру, ПТРК "Стугна". Новая бикалиберная ракета подходит и для модернизации комплексов, ракеты которых уже вышли за пределы допустимых ресурсов. Например, их можно адаптировать для применения со "Стрелы-10". При этом на одну самоходную пусковую можно установить до 8 ракет. Можно пойти еще дальше – адаптировать их под установку на бронетранспортеры 4х4 типа "Дозор". Тогда мы получим мобильный комплекс ПВО, который крайне нужен нашим десантникам или сухопутным войскам для прикрытия батальонных тактических групп, которые действуют в отрыве от основных сил и в бою могут рассчитывать лишь на свои возможности. Также модули с новыми ракетами можно устанавливать на кораблях и катерах. И это будет уже качественно другой "Арбалет", если его сравнивать с тем первым образцом, который несколько лет назад создавался в интересах ВМС Казахстана. Такое вооружение нашим бронированным катерам сегодня также крайне необходимо.
Таким образом, можно говорить, что в Украине на сегодняшний день есть все составляющие для создания современной ПВО ближнего действия и резкого усиления противовоздушных возможностей подразделений, начиная от взводного уровня. Для этого нужны только время и финансы. И самое главное – понимание необходимости таких решений и воля для того, чтобы заполнить вакуум, который образовался в украинской армии в сегменте войсковых ПВО ближнего действия.
Цвета "Коралла"
Если зону ближнего действия могут закрыть комплексы с применением новых отечественных бикалиберных ракет с тепловыми головками самонаведения, то что можно предложить для ЗРК малой дальности? Есть ли у нас собственные возможности, чтобы прикрыть войска и объекты на дальностях уже не 7, а 30 км? Для ответа на этот вопрос стоит сделать небольшой экскурс в нашу общую историю, детали которой известны, впрочем, лишь специалистам.
После того как Кабинет Министров Украины в 2011 году своим постановлением № 1150 утвердил Государственную оборонную программу строительства кораблей класса "корвет" по проекту 58250, Украина оказалась в достаточно показательной ситуации. А именно: на распутье между заморскими оборонными проектами и ставкой на свои силы и возможности при решении проблемы по противовоздушной обороне амбициозного проекта 58250. Корвет требовалось оснастить зенитным ракетным комплексом малой дальности для защиты от вражеских воздушных средств нападения как базового корабля, так, при необходимости, и кораблей меньшего водоизмещения, если они будут действовать в единой группе. С появлением сверхзвуковых целей, повсеместным внедрением технологий малой заметности и других нововведений от ЗРК, который будет установлен на новый корвет, требовалось высокое быстродействие, многоканальность комплекса по целям и ракетам.
Поначалу было оптимистично решено, что на украинском корвете будет установлен наиболее современный ЗРК SAAM с ЗУР Aster-15 от компании MBDA. Это универсальный европейский комплекс, который постоянно развивается. Он включен в эшелонированную систему ПВО стран НАТО, унифицирован по ракетам с сухопутными комплексами ПВО PAAMS (Principal Anti-Air Missile System). Ракета Aster-15 доказала способность поражать цели на дальностях до 30 км. Кроме того, этот же комплекс позволяет вместо Aster-15 применять дальнобойные (до 100-120 км) ракеты Aster-30, которые способны поражать баллистические ракеты.
Установка на борту корвета ЗРК SAAM с ЗУР Aster-15, в свою очередь, выдвигала высокие требования как к боевой информационной управляющей системе корабля, так и к общекорабельной РЛС, которая должна не только обнаруживать и сопровождать в автоматическом режиме сотни целей, но и управлять полетом зенитных ракет. Для минимизации рисков сопряжения трех ключевых элементов (ЗУР, БИУСа и РЛС) европейские поставщики предлагали Украине закупить все это пакетом – по крайней мере, для первых корветов серии. Но в 2012 году стало окончательно ясно, что Украина не будет закупать Aster-15 – как по причине "заоблачной" цены комплекса и боекомплекта, так и сопутствующих сложностей сопряжения с перспективным украинским трехкоординатным радаром. Как тогда было сказано, "даже самый современный и самый лучший ЗРК не может стоить чуть ли не половину всего нашего корабля".
Тогда было принято промежуточное эконом-решение, которое предусматривало возможность закупки у компании Denel (ЮАР) ЗРК с ракетой Umkhonto. Его стоимость была около 80 млн долл. – в 2 раза меньше, нежели ЗРК SAAM с ЗУР Aster-15. Комплекс был принят на вооружение ВМС ЮАР в 2005 году и поставлялся на экспорт. Ракета размещалась в контейнерной пусковой установке (ПУ) вертикального старта, каждая ПУ рассчитана на 8 ячеек для размещения ракет. После пуска ракета управляется с помощью инерционной системы управления SiIMU02 разработки компании BAE Systems (с 2006 года), которая обеспечивает автономный полет. На конечном участке траектории после выхода в расчетную точку на расстояние за 1 км от цели ракета переходит в режим самонаведения с помощью двухдиапазонной инфракрасной ГСН. Максимальная дальность стрельбы ракетой Umkhonto с инфракрасной головкой самонаведения заявлялась в 12 км. Потом была разработана всепогодная версия ракеты увеличенной дальности с радиолокационной ГСН. В новой модификации ракеты Umkhonto ER максимальная дальность стрельбы была увеличена с 12 до 22 км. Радиолокационная версия ЗУР, получившая название AWSAM, имеет максимальную дальность стрельбы 20 км. В перспективе ожидалось, что её дальность стрельбы будет увеличена до 30 км. Источник: https://censor.net.ua/b3177952
Но предложение южноафриканской компании Denel с их ЗРК с ракетой Umkhonto также не было принято Минобороны Украины. Причин для отказа было несколько: неполное соответствие тактико-техническим требованиям и, опять-таки, высокая стоимость. В итоге было принято решение оснастить корвет уже не зарубежным, а ЗРК собственной разработки, который еще предстояло создать. И головным предприятием, ответственным за решение этой задачи, было определено ГККБ "Луч". Именно с 2012 года ГККБ "Луч" практически с нуля начало заниматься созданием ЗРК малой дальности. Несмотря на неоднократные замораживания корветного проекта, специалисты "Луча" сформировали технический облик ЗРК с новой ракетой в соответствии с требованиями заказчика.
Дальность стрельбы: минимальная – 1,5 км, максимальная – 20 км. Максимальная высота поражения цели – 10 км. Скорость полета ракеты – 900 м/с. Максимальная перегрузка – 40 g. Масса ракеты – 310 кг. Боевая часть – осколочная; масса – 15 кг. Тип головки самонаведения: АРГСН. Комплекс должен поражать цели, которые движутся со скоростью до 1200 м/с. Целевых каналов – не менее 8, ракетных каналов – не менее 16. Интервал между пусками ракет – не более 1,5 сек. Должна быть обеспечена возможность ведения комплексом кругового обстрела.
В 2019 году генеральный конструктор – генеральный директор ГККБ "Луч" Олег Петрович Коростелев предлагал при минимальном финансировании получить унифицированные системы и унифицированные ракеты. "Этот перспективный образец можно применять для создания противовоздушных комплексов малой дальности как морского, так и наземного базирования. И деньги из бюджета нужны не на разработку – она сделана в чертежах, в документации, в расчетах и моделях, а на изготовление первых опытных образцов. А затем, после испытаний опытных образцов, можно приступать к серийному изготовлению", – говорит руководитель "Луча".
Следует отметить, что при создании комплексов малой дальности в последнее время наметилась заметная тенденция, когда в качестве ЗУР используются авиационные ракеты класса "воздух-воздух" с активными радиолокационными головками самонаведения, иногда дополняемые авиационными же ракетами с инфракрасным самонаведением. Все они позволяют реализовать принцип "выстрелил и забыл". К таким комплексам относятся американский SLAMRAAM и американо-норвежский NASAMS (оба используют известные ракеты AIM-120 AMRAAM), европейский MICA VL, а также израильский Spyder. Украинское решение по подобному комплексу также может быть еще одним примером этого тренда. Но главным объяснением, конечно же, является использование украинских наработок и решений, к чему всегда стремился генеральный конструктор ГККБ "Луч".
Ракета для ЗРК разработана на базе отдельных элементов авиационной ракеты Р-27. В частности, максимально используются корпусные детали Р-27, в том числе по двигателю. Ракета хранится и применяется из транспортно-пускового контейнера. После старта склоняется в сторону при помощи специальных газовых рулей – одноразовых импульсных двигателей, технологии производства которых и алгоритм применения был отработан на уже серийном изделии ГККБ "Луч" – высокоточной ракетной системе "Вільха". Склонение ракеты возможно чуть ли не до 40 градусов. Такое решение существенно экономит энергетику маршевого двигателя на выполнение маневра. Что, в свою очередь, обеспечивает прирост в дальности полета ракеты. Система управления ракетой учитывает потенциал радиолокационных активных головок самонаведения. Также возможно оснащение ракет отечественными двухдиапазонными инфракрасными ГСН.
Почему для этого были взяты элементы авиационной ракеты Р-27? Именно ради сокращения сроков производства и уменьшения ненужных трат на создание узлов и агрегатов, которые уже отработаны, проверены и для их серийного изготовления есть вся необходимая технологическая и промышленная база.
Ракеты Р-27 во времена СССР производились на мощностях Государственной акционерной холдинговой компании "Артем" (г. Киев) – головном предприятии в бывшем СССР по серийной сборке авиационных ракет. И после распада Союза Украина длительное время являлась достаточно крупным поставщиком на внешний рынок авиационных управляемых ракет средней дальности Р-27 (по классификации НАТО – АА-10 Alamo). Ракеты Р-27 выпускаются в нескольких модификациях. Эти модификации отличаются применением двух типов головок самонаведения – полуактивной радиолокационной (ПАР) и инфракрасной (ИК) (она же "тепловая"); а также двух типов двигательных установок – со стандартной и увеличенной энерговооруженностью. Модификации с ПАР ГСН имеют обозначения Р-27Р и Р-27ЭР, с ИК ГСН – Р-27Т, Р-27ЭТ. В систему управления всех ракет, помимо головки самонаведения, входит инерциальная навигационная система с радиокоррекцией. Также разработана версия ракеты Р-27АЭ – с активной радиолокационной ГСН (инерциальное управление с радиокоррекцией и активное радиолокационное самонаведение на конечном участке полета). Как известно, при применении ракет с ПАР ГСН цель облучается с РЛС самолета, осуществившего пуск. В ракетах с активной радиолокационной ГСН источник излучения расположен на ракете.
Источник: https://censor.net.ua/b3177952