novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Боевые ракеты. Обсуждение ТТХ. » Боевые ракеты Украины


Боевые ракеты Украины

Сообщений 121 страница 150 из 199

121

«Укроборонпром» начал производство ракет «Нептун» для армии

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t383453.webp

Генеральный директор «Укроборонпрома» Юрий Гусев заявил, что государственное предприятие «ЛУЧ» начало производить ракетные комплексы «Нептун». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Гусева, в «Укроборонпроме» уже ознакомились с тем, как прямо сегодня идут работы по изготовлению комплексов «Нептун» согласно заказу Минобороны.

Гендиректор «Укроборонпрома» уточнил, что сейчас производится первый дивизион ракет для украинской армии. В частности, ВСУ должны получить унифицированные пусковые установки, транспортные машины для них, а также передвижной командный пункт для ракетных комплексов.

 
Береговой ракетный комплекс 360МЦ «Нептун» принят на вооружение Вооруженных сил Украины в августе.
Министр обороны Андрей Таран заявил, что в рамках госзаказа будут выделены средства для закупки «Нептуна».

https://inforesist.org/ukroboronprom-nachal-proizvodstvo-raket-neptun-dlya-armii/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

122

Cверхзвуковая «Молния» КБ «Южное». Авиационная управляемая ракета в деталях

Еще в октябре 2020 года украинское КБ «Южное» провело защиту нового аванпроекта. «Молния» («Блискавка») - это сверхзвуковая авиационная управляемая ракета класса «воздух-поверхность», которая предназначена для уничтожения широкого спектра наземных, морских, а также радиоконтрасних целей на оперативно-тактический дальности до 110 километров.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t155275.jpg
Ракета «воздух-поверхность» «Молния».

После пуска для управления ракетой на среднем участке полета используется инерциальная навигационная система в сочетании с системой GPS.

На конечном участке полета для выхода на цель  планируют использовать три типа головок самонаведения. По радиоконтрастных излучающим целям планируется использовать пассивную головку самонаведения; по морским целям - активно-пассивную. Ракету разрабатывается для вооружения фронтовых бомбардировщиков Су-24М. А при установке дополнительного подвесного контейнера и на других типах самолетов, в первую очередь - Су-27.

В видеоотчете по итогам 2020 года КБ «Южное» показало рендер новой ракеты.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t557035.jpg
Ракета «Молния» от КБ «Южное». На рендере хорошо видно модульную конструкцию самой ракеты, которая состоит из нескольких отсеков: двигателя, бортовой аппаратуры, боевой и системы наведения.

В ракете использован, судя по всему, прямоточный воздушно-реактивный двигатель, который позволяет разогнать «Молнию» до сверхзвуковой скорости. По разным оценкам она может составлять от 2000 до 2500 км/ч.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t824707.jpg
Двигатель ракеты «Молния». Сразу за двигателем находится отсек бортовой аппаратуры, где размещаются системы управления и навигации - инерционной и спутниковой. Такое сочетание позволяет использовать GPS исключительно как дополнительную систему, информация из которой только «подстраховывает» инерционную. Аналогичное сочетание использует и крылатая ракета Р-360 «Нептун».

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t470600.jpg
Аппаратура навигации и управления полетом. Далее размещена боевая часть, и, скорее всего, радиовысотомер, который также необходим ракете для контроля летных характеристик, особенно на конечном участке полета. Боевая часть. На рендере «Молния» продемонстрирована с активной головкой самонаведения на базе активной фазированной решетки. Это позволит ей уничтожать радиоконтрастных цели. ГСН ракеты «Молния». В то же время известно, о возможности ее оснащение пассивными головками самонаведения для поражения РЛС противника. А также головкой самонаведения с комплексациею оптики радиолокационного канала, которую планируют использовать в ОТРК «Сапсан» для уничтожения наземных целей.   Под вопросом остается шесть элементов, которые устанавливаются в верхнюю часть ракеты. На рендере они имеют качественную детализацию, но идентифицировать их назначения пока не удалось.   Образцы головок самонаведения с комплексациею оптики радиолокационного канала.   

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t294280.jpg
Боевая часть.

На рендере «Молния» продемонстрирована с активной головкой самонаведения на базе активной фазированной решетки. Это позволит ей уничтожать радиоконтрастных цели. ГСН ракеты «Молния». В то же время известно, о возможности ее оснащение пассивными головками самонаведения для поражения РЛС противника. А также головкой самонаведения с комплексациею оптики радиолокационного канала, которую планируют использовать в ОТРК «Сапсан» для уничтожения наземных целей.   Под вопросом остается шесть элементов, которые устанавливаются в верхнюю часть ракеты. На рендере они имеют качественную детализацию, но идентифицировать их назначения пока не удалось.   Образцы головок самонаведения с комплексациею оптики радиолокационного канала.   

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t922671.jpg
ГСН ракеты «Молния». В то же время известно, о возможности ее оснащение пассивными головками самонаведения для поражения РЛС противника. А также головкой самонаведения с комплексациею оптики радиолокационного канала, которую планируют использовать в ОТРК «Сапсан» для уничтожения наземных целей.

Под вопросом остается шесть элементов, которые устанавливаются в верхнюю часть ракеты. На рендере они имеют качественную детализацию, но идентифицировать их назначения пока не удалось.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t423382.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t100204.jpg
Образцы головок самонаведения с комплексациею оптики радиолокационного канала.

https://naukatehnika.com/bliskavka-kb-yuzhnoe-v-detalyah.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

123

Министерство обороны Украины планирует подписать контракт на первый опытный дивизион оперативно-тактического ракетного комплекса "Сапсан" в 2021 году, сообщает управление информации и печати оборонного ведомства в пятницу.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t886944.jpg

"В январе мы побывали в Днепре, посетили наши стратегические предприятия отечественной ракетно-космической отрасли - ГП "Южмаш" и ГП "КБ "Южное". Ознакомившись с перспективными разработками в сфере ракетно-реактивного вооружения для Вооруженных сил Украины, мы заявили, что готовы расширить финансирование украинской ракетной программы. Теперь переходим к конкретным шагам", - рассказал министр обороны Украины Андрей Таран.

По его словам, речь идет о подготовке контракта на изготовление первой опытной батареи оперативно-тактического комплекса, известного под названием "Сапсан" или "Гром-2", который разрабатывается в КБ "Южное".

"Поскольку степень готовности всего проекта уже превысил 80%, должны сделать последний шаг и завершить эту работу. Разработка отечественного оперативно-тактического ракетного комплекса от КБ "Южное" имеет самый высокий приоритет, соизмеримый том же ракетному комплексу "Нептун", - рассказал Таран.

Как сообщалось, создание оперативно-тактического ракетного комплекса для Вооруженных сил Украины было отнесено к приоритетам украинской ракетно-космической отрасли после аннексии РФ в 2014 году Крыма в условиях новых угроз территориальной целостности Украины.

Согласно озвученным в начале 2015 года "КБ "Южное" оценкам, принятая ранее государственная целевая оборонная программа создания МФРК "Сапсан", закрытая прежним руководством Минобороны страны в 2013 году, могла быть возобновлена на основе ОТРК "Гром" (отвечающий требованиям РКРТ экспортный вариант МФРК "Сапсан"). В октябре 2016 года КБ сообщило о начале работ по опытной отработке нового ОТРК, работа над новым вооружением велась за счет средств, привлеченных у зарубежных заказчиков.

Впервые ОТРК "Сапсан" был представлен на демплощадке танкового ГП "Завод им.Малышева" (Харьков) в 2018 году, после чего принимал участие в военном параде по случаю Дня независимости Украины.

https://interfax.com.ua/news/general/724911.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

124

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t398759.jpg

Для ОТРК «Сапсан " рассматривают использование нового шасси от компании TATRA.

Об этом говорится в материале Defense Express.

Именно изделия этого производителя рассматривается для использования в качестве унифицированной платформы для всех ракетных войск и артиллерии ВСУ.

На шасси TATRA будут смонтированы пусковые установки и другие машины берегового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун», что заказали для Военно-Морских Сил ВС Украины.

ОТРК "Сапсан" на военном параде ко Дню Независимости Украины
Также государственным предприятием "Шепетовский ремонтный завод «представлена РСЗО» Ураган" на шасси TATRA.

Модернизация реактивной системы залпового огня «Ураган» получила название «Ураган», в номенклатуре боеприпасов все имеющиеся к РСЗО БМ-27, а также в перспективе увеличены по дальности в 65 км «Тайфун-2» от КБ «Южное».
Реактивная система «Ураган» оснащена цифровой системой управления огнем, включая систему обмена информацией на поле боя.

В качестве замены шасси советского Зил-135ЛМ использовано Т815-7Т3RC1 от чешской фирмы TATRA с колесной формулой 8х8 и может двигаться с максимальной скоростью свыше 100 км/час.

В конце прошлого года заместитель министра обороны по вооружению Александр Миронюк рассказал, что разработка оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан» для нужд Министерства обороны Украины будет возобновлена в 2021 году.

Работы продолжались с 2010 года при Государственном бюджете и впоследствии приостановлены, после разработку ОТРК от КБ «Южное» под названием «Гром-2» финансировал иностранный заказчик.

Работы по разработке отечественного оперативно-тактического комплекса были свернуты по решению тогдашнего министра обороны Павла Лебедева, который сейчас подозревается в государственной измене.

В апреле 2019 года мы сообщали, что для испытаний в Вооруженных Силах Украины готов опытный образец оперативно-тактического комплекса от Конструкторского бюро «Южное», тогда об этом тогда на годовщины со дня создания КБ рассказал Генеральный директор предприятия Александр Дегтярев
https://mil.in.ua/uk/news/dlya-otrk-sapsan-rozglyadayut-shasi-tatra/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

125

Стала известна сумма закупки комплекса " Нептун»
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t335359.jpg

"Нептун" ВМС Украины закупки КБ " ЛУЧ " Министерство обороны противокорабельная ракета (ПКР) Украина Флот
Стала известна сумма, которую потратит Министерство обороны Украины в 2021 году на закупку ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун».

Об этом сообщает «милитарный» со ссылкой на информацию озвученную Минобороны в паспорте бюджетной программы на 2021 год.

Финансирование закупки комплекса РК-360МЦ «Нептун» на этот год составляет 720 164,6 тысяч гривен (25,9 млн долларов).

В состав комплекса входят унифицированные пусковые установки, транспортно-заряжающие машины, транспортные машины и подвижной командный пункт.

В конце прошлого года Министерство обороны Украины заказало первый дивизион ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун».
С тех пор в ВМС ВС Украины одно из подразделений перешло на штат ракетного дивизиона и сейчас готовится к приемке ракетного комплекса на вооружение.

Береговой ракетный комплекс РК-360 МЦ «Нептуна» был принят на вооружение Вооруженных сил Украины 23 августа 2020 года.

После этого события стало известно о завершении сотрудничества в разработке с украинским производителем АО "АвтоКрАЗ" и переходе на шасси марки TATRA.

Стала відома сума закупівлі комплексу «Нептун»
«Нептун» ВМС України Закупівлі КБ «ЛУЧ» Міністерство оборони Протикорабельна ракета (ПКР) Україна Флот
Стала відома сума, яку витратить Міністерство оборони України у 2021 році на закупівлю ракетного комплексу РК-360МЦ «Нептун».

Про це повідомляє «Мілітарний» з посиланням на інформацію озвучену Міноборони в Паспорті бюджетної програми на 2021 рік.

Фінансування закупівлі комплексу РК-360МЦ «Нептун» на цей рік складає 720 164,6 тисяч гривень (25,9 млн доларів).

До складу комплексу входять уніфіковані пускові установки, транспортно-заряджаючі машини, транспортні машини та рухомий командний пункт.

Наприкінці минулого року Міністерство оборони України замовило перший дивізіон ракетного комплексу РК-360МЦ «Нептун».
З того часу у ВМС ЗС України один з підрозділів перейшов на штат ракетного дивізіону та зараз готується до приймання ракетного комплексу на озброєння.

Береговий ракетний комплекс РК-360 МЦ «Нептуна» був прийнятий на озброєння Збройних сил України 23 серпня 2020 року.

Після цієї події стало відомо про завершення співпраці у розробці з українським виробником АТ «АвтоКрАЗ» та перехід на шасі марки TATRA.

«Нептун» оснащено крилатими ракетами, які здійснюють політ на надмалих висотах на дальність близько 300 км. Ракета має стартовий та маршовий (основний) двигуни.

Першій є модифікованим твердопаливним стартовим прискорювачем від зенітної ракети С-125. Основний турбореактивний двигун МС-400 вироблено компанією «Мотор Січ».

Це цікаво: Міноборони та КБ «ЛУЧ» підготували угоду на розробку «Нептун» для авіації

РК-360 МЦ «Нептун» – комплекс крилатих ракет наземного базування з протикорабельною ракетою призначений для ураження бойових кораблів класів крейсер, есмінець, фрегат, корвет, десантних, танкодесантних кораблів та транспортів, які діють як самостійно, так і в складі корабельних груп і десантних загонів, та берегових радіо-контрасних цілей, в простих і складних метеоролічних умовах у будь який час доби і року, при активній вогневій та радіоелектронній протидії противника.

«Нептун» оснащено крилатими ракетами, які здійснюють політ на надмалих висотах на дальність близько 300 км. Ракета має стартовий та маршовий (основний) двигуни.

Першій є модифікованим твердопаливним стартовим прискорювачем від зенітної ракети С-125. Основний турбореактивний двигун МС-400 вироблено компанією «Мотор Січ».

Це цікаво: Міноборони та КБ «ЛУЧ» підготували угоду на розробку «Нептун» для авіації

РК-360 МЦ «Нептун» – комплекс крилатих ракет наземного базування з протикорабельною ракетою призначений для ураження бойових кораблів класів крейсер, есмінець, фрегат, корвет, десантних, танкодесантних кораблів та транспортів, які діють як самостійно, так і в складі корабельних груп і десантних загонів, та берегових радіо-контрасних цілей, в простих і складних метеоролічних умовах у будь який час доби і року, при активній вогневій та радіоелектронній протидії противника.
Стала известна сумма закупки комплекса " Нептун»
"Нептун" ВМС Украины закупки КБ " ЛУЧ " Министерство обороны противокорабельная ракета (ПКР) Украина Флот
Стала известна сумма, которую потратит Министерство обороны Украины в 2021 году на закупку ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун».

Об этом сообщает «милитарный» со ссылкой на информацию озвученную Минобороны в паспорте бюджетной программы на 2021 год.

Финансирование закупки комплекса РК-360МЦ «Нептун» на этот год составляет 720 164,6 тысяч гривен (25,9 млн долларов).

В состав комплекса входят унифицированные пусковые установки, транспортно-заряжающие машины, транспортные машины и подвижной командный пункт.

В конце прошлого года Министерство обороны Украины заказало первый дивизион ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун».
С тех пор в ВМС ВС Украины одно из подразделений перешло на штат ракетного дивизиона и сейчас готовится к приемке ракетного комплекса на вооружение.
https://mil.in.ua/uk/news/stala-vidoma-suma-zakupivli-kompleksu-neptun/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

126

2021-02-20

КБ «Южное» в Днепре получит заказ на тактические ракеты для армии
Министерство обороны Украины решило всерьез заняться вопросом отечественной ракетной программы и профинансировать выпуск нового оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан». Контракт на первый испытательный дивизион должны подписать в 2021 году.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t207384.jpg
ОТРК «Сапасан» разрабатывает КБ «Южное».

«В январе мы побывали в Днепре, посетили наши стратегические предприятия отечественной ракетно-космической отрасли — «Южмаш» и КБ «Южное». Ознакомившись с перспективными разработками в сфере ракетно-реактивного вооружения для Вооруженных Сил Украины, мы заявили, что готовы расширить финансирование украинской ракетной программы. Теперь переходим к конкретным шагам, — рассказал Министр обороны Украины Андрей Таран.
По его словам, речь идет о подготовке контракта на изготовление первой испытательной батареи оперативно-тактического комплекса, известного под названием «Сапсан» или «Гром-2».
«Поскольку степень готовности всего проекта уже превысила 80%, мы должны сделать последний шаг и завершить эту работу. Разработка отечественного оперативно-тактического ракетного комплекса от КБ «Южное» имеет самый высокий приоритет, соизмеримый тому же ракетному комплексу «Нептун», — подытожил Министр обороны Украины.

Автор: Ярослав Жахалов

https://www.gorod.dp.ua/news/185378?utm_referrer=https://zen.yandex.com

127

https://news.liga.net/economics/news/uk … -iz-rossii

Украина научилась выпускать боевые ракеты для авиадуэлей без комплектующих из России

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t45216.jpg

Пуск ракеты Р-27 (фото — Татьяна Сенченко, ДП СЗТФ ПРОГРЕС)
Теперь Украина самостоятельно производит управляемые авиаракеты Р-27 класса "воздух-воздух" средней дальности – без использования российских комплектующих. Об этом в программе Security Talks заявил глава ГАХК "Артем" Владимир Зимин.

По его словам, до 2014 года Р-27 серийно изготавливалась как на российском "Вымпеле" (Москва), так и на Артеме, причем украинская ветка производства происходила "в очень тесной кооперации" с заводами РФ.

"Сейчас эта программа полностью выполнена: мы с уверенностью говорим, что изделие теперь на 100% украинское", – подчеркнул чиновник предприятия, которое максимально сосредоточено именно на выполнении заказов по Р-27.

Несмотря на то, что ракета разработана еще в 1970-х, ее ТТХ "актуальны и сейчас", говорит Зимин.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t766691.jpg

Фото: defence-ua.com
Директор ГАХК сообщил, что сейчас завод плотно загружен контрактами по поставкам ракет в Индию и ремонтом Р-27 на вооружении ВВС Болгарии. Возможны контракты с Алжиром, Бангладеш и Индонезией.

СПРАВКА. Р-27 калибром 230 мм и массой б/ч в 39 кг для МиГ, Су и других самолетов обеспечивает перехват самолетов и беспилотников в дальнем и ближнем маневренном воздушном бою, а также крылатых ракет. Поражает цели на высотах от 20 м до 25 км при их скорости до 3500 км/ч и перегрузке до 8g, на дальности от 1 до 110 км. Возможен пуск двух ракет по двум целям.

128

Великобритания спроектирует новые ракеты для украинских катеров

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t815722.png

В Великобритании разработана новая ракета Martlet для противодействия малотоннажным судам

В Великобритании спроектируют новые ракеты для будущих украинских ракетных катеров, которые проектируются в стране. Об этом сообщил атташе по вопросам обороны посольства Великобритании Тим Вудс.

Среди прочего вооружения на катера называют артиллерийские системы. Атташе по вопросам обороны не уточнил, о какой именно ракете идет речь.

«А это могут быть ракеты малой или большой дальности. Именно этот вопрос как раз сейчас рассматривают британские компании. Но это будут ракеты нового класса, спроектированных специально для Украины британской промышленностью», – уточнил Тим Вудс.

В начале ноября 2020 году в СМИ была обнародована информация, что британцы предлагают на проект ракетного катера устанавливать норвежские ПКР большой дальности.

В СМИ не уточнили за марку, однако очевидно, что речь идет об изделии от компании Kongsberg – противокорабельные ракеты NSM (Naval Strike Missile).

Противокорабельная ракета NSM разработана и производится норвежской группой Kongsberg, а в рамках совместного предприятия Raytheon, что организовывает в США сборник ракет для Вооруженных сил США и на экспорт.

Ракета Naval Strike Missile оснащена турбореактивным двигателем TRI-40. Максимальная дальность пуска составляет 185 км, масса боевой части – 120 кг.

По противокорабельных ракет малой дальности, то в Великобритании уже разработана новая ракета Martlet для противодействия малотоннажным суднам.

Ракета Martlet, также известная как Lightweight Multi-role Missile, была разработана компанией Thales для применения с вертолетов по скоростным катерам, что представляли угрозу для флота.

Разработка началась в 2008 году и уже в 2011 году начались испытания для британской армии. В апреле 2011-го года уже было подписано соглашение о поставке одной тысячи таких ракет на вооружение. Но уже в 2015-м году они заступили на боевое дежурство.

Интеграция пусковых ракет в существующей 30-мм боевой модуль заняла пять месяцев. Это позволило значительно увеличить противодействие возможным угрозам от малоразмерных судов, которые могут быть использованы террористами для атаки на корабли. Повний текст читайте тут: https://glavcom.ua/ru/news/velikobritaniya-sproektiruet-novye-rakety-dlya-ukrainskih-katerov-740769.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com


На Martlet используется лазерная система наведения.

Короткие тактико-технические характеристики ракеты:
Вес: 13 кг
Длина: 1,3 метра
Диаметр: 76 мм
Масса взрывчатого вещества: 3 кг
Дальность стрельбы 8 км (5 морских миль)
Учитывая, что установление упомянутых ракетных систем возможно одновременно, то неизвестно на какой дальности могут быть разработаны в Великобритании для Украины. Повний текст читайте тут: https://glavcom.ua/ru/news/velikobritaniya-sproektiruet-novye-rakety-dlya-ukrainskih-katerov-740769.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

129

https://news.liga.net/politics/news/ist … ptun-taran

Историческое событие. В марте ВСУ получат первые образцы комплекса Нептун – Таран

Министр обороны Андрей Таран заявил, что уже марте Вооруженные силы Украины получат первые опытные образцы ракетного комплекса Нептун на вооружение, в составе украинской армии уже создано соответствующее подразделение. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

По его словам, получение первых комплексов с ракетами Нептун – историческое событие, так как это вооружение нового поколения для Украины и оно является "новым словом в развитии военной береговой обороны" государства.

Таран отметил также, что действующие составные части комплексов РК-360МЦ Нептун уже пригодны к выполнению боевых задач.

"Наличие в составе Военно-морских сил РК-360МЦ увеличит сдерживающий потенциал и повысит влияние на обстановку в Азово-Черноморском регионе", – заявил министр.

130

https://gordonua.com/news/society/vms-u … 44115.html

ВМС Украины получили первые образцы ракетного комплекса "Нептун"

Береговой мобильный ракетный комплекс "Нептун" вместе с ракетными и патрульными катерами образуют единую систему обороны, которая даст отпор противнику в море, сказал министр обороны Украины Андрей Таран.

"Нептун" приняли на вооружение украинской армии 23 августа

Опытные образцы украинского берегового мобильного ракетного комплекса с противокорабельными ракетами РК-360МЦ "Нептун" передали в состав Военно-морских сил. Об этом сообщил пресс-центр Министерства обороны Украины 15 марта.

Комплексы изготовлены в рамках государственного контракта между Минобороны Украины и государственным киевским конструкторским бюро "Луч".

"Благодаря совместной работе оборонного ведомства и отечественных предприятий удалось изготовить вооружение нового поколения, которое увеличит сдерживающий потенциал и повысит влияние Украины на море. Наше домашнее задание – замкнуть "Нептун", ракетные и патрульные катера, корветы в единую систему обороны, которая сможет дать отпор противнику с моря", – отметил министр обороны Украины Андрей Таран.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/society/vms-u … 44115.html

131

Ракетный комплекс 360МЦ «Нептун» на шасси КрАЗ передан в эксплуатацию

Юра Гоголев

15 марта 2021 года ГП "Государственное Киевское конструкторское бюро" Луч "передало Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины опытные образцы составляющих берегового ракетного комплекса 360МЦ" Нептун ".
Генеральный конструктор – Генеральный директор ГП “ГосККБ” Луч “Олег Петрович Коростелев: “Настало время, когда промышленность Украины передает в эксплуатацию комплекс крылатых ракет “Нептун “, созданный благодаря политической воле руководства государства и упорному труду украинских производителей. В настоящее время, благодаря поддержке Президента Украины промышленность производит первый серийный дивизион комплекса “.

Напомним, что в прошлом году ГП “ГосККБ” Луч “успешно завершило испытания берегового ракетного комплекса” Нептун “.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t427755.jpg

Соответствующий приказ о принятии комплекса на вооружение был подписан Министром обороны Украины 23 августа 2020 года. В декабре Минобороны Украины начало финансирование производства первого серийного дивизиона комплекса.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t178118.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t151031.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t141150.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t191590.jpg

https://www.autocentre.ua/news/sobytie/ … 38145.html

132

Ракета «Молния»: проведены стендовые испытания двигателя

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t318343.jpg

ГП «Ивченко-Прогресс» КБ «Южное» Ракета «Молния» Ракетостроение Украина
Государственным предприятием "Ивченко-Прогресс «проведены стендовые испытания прототипа двигателя к сверхзвуковой ракете»молния".

Об этом информирует Милитарный со ссылкой на комментарий Генерального конструктора госпредприятия Игоря Кравченко.

Государственное конструкторское бюро "Южное" уже защитило авантпроект сверхзвуковой авиационной управляемой ракеты.

С нашей стороны, я уверен, что задержки не будет. Создание проекта «Молния», как первого пилотного проекта, это отработка определенных технологических решений. Проект достойный, и я считаю, что нашему государству он по силам. И по финансовой составляющей, цены на такую продукцию вполне умеренные, поэтому мы будем иметь свое, а не покупать, – добавил Генеральный конструктор ГП «Ивченко-Прогресс».

Главным разработчиком новой ракеты является Государственное конструкторское бюро «Южное», ГП «Ивченко-Прогресс» выступает партнером и занимается разработкой двигателя для ракеты.

В качестве платформы-носителя предлагаются самолеты типа Су-27 (после проведения модернизации) и Су-24М, которые стоят на вооружении Воздушных сил Украины, а также в перспективе другие типы боевых самолетов, которые будут приняты на вооружение.
https://mil.in.ua/uk/news/raketa-blyska … yandex.com

133

Государственное предприятие "Ивченко Прогресс" провело стендовые испытания двигателя для сверхзвуковой ракеты "Молния". Той самой, которой днепровское КБ "Южное" сумело заинтересовать ВСУ, передает Днепровская Панорама.

Как сообщает Национальный промышленный портал, - ГП "Ивченко Прогресс" входит в структуру Укроборонпрома. Предприятие специализируется на авиационных двигателя и работает вместе с КБ "Южное" над проектом "Молния".

По словам генерального конструктора ГП Игоря Кравченко, у проекта есть большой потенциал.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t864398.jpg

Над направлением сверхзвуковой ракеты мы очень плодотворно работаем с КБ «Южное». В этом смысле есть хороший задел и уже испытали прототип двигателя на ракету у себя на стендах. Проект достойный, и я считаю, что нашему государству он под силу. И в финансовом плане, - цены на такую ​​продукцию вполне умеренные, поэтому мы будем иметь свое, а не покупать, - рассказал Игорь Кравченко.

Отметим, ракета «Молния» - сверхзвуковая авиационная ракета класса «воздух-земля». Она предназначена для поражения наземных и морских целей на расстоянии до 110 км. После пуска с самолета для навигации используется инерционная система в сочетании с GPS. В зависимости от типа цели ракета может вооружаться фугасной или осколочно-фугасной боевой частью. Предполагается использовать ее с самолетов СУ-24 или модернизированного СУ-27. Но в КБ "Южное" уверяют, что блок пуска ракет, может быть установлен на широком спектре самолетов различных производителей.

https://dnpr.com.ua/post/vsu-planiruet- … yandex.com

134

Названо количество "Нептунов" и ракет для "Ольхи", которые КБ "Луч" производит для ВСУ (видео)
18 апреля 2021 в 17:23  4821

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t429268.png

В условиях ограниченного финансирования работа над ракетными комплексами "Нептун" идет по графику. В то же время в войска поставляется "урезанная" версия ракет для "Ольхи" с дальностью до 70 км.

Генеральный конструктор и гендиректор КБ "Луч" Олег Коростелев сообщил, как идет работа над ракетными комплексами "Нептун" и "Ольха" ("Вiльха"), поставляемых в украинскую армию. Об этом он рассказал в программе Security talks.

По словам Коростелева, производство ракетных комплексов "Нептун" продолжается, несмотря на неполное финансирование Минобороны. Ведомство пока лишь перечислило предприятию аванс, которого недостаточно для завершения работ.

Первый дивизион в ВСУ поставят в первом квартале 2022 года. При этом часть техники пройдет приемку раньше — к 30-й годовщине независимости Украины, для участия в параде.

"По плану, который я подписал с Минобороны, в первом квартале следующего года у нас сдача в целом. Конечно, часть техники мы планируем сделать к 30-летию независимости Украины. Другая часть будет производиться по графику, который утвержден и согласован", — рассказал Коростелев.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t482275.jpg

Потенциально речь идет о 5 дивизионах "Нептунов", но на данный момент контракт предусматривает только 3. В один дивизион входит:

6 унифицированных пусковых установок УСПУ-360;
6 транспортно-заряжающих машин ТЗМ-360;
6 транспортных машин ТМ-360;
Мобильный командный пункт дивизиона РКП-360.
Нептун — береговой мобильный противокорабельный ракетный комплекс. Его разработали в 2018 году силами КБ "Луч" в кооперации со многими другими украинскими предприятиями. Калибр запускаемых ракет колеблется от 340 мм до 420 мм, в зависимости от ракеты. Вес боевой части — 150 кг. Дальность стрельбы от 7 до 280 км.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t425667.jpg

Напомним, во время выставки в Ираке IQDEX 2021 КБ "Луч" представило "Ольху" для иностранных заказчиков.

С 15 марта в ВМСУ передали первые образцы ракетного комплекса "Нептун". В июне 2020 комплекс успешно завершил государственные испытания.
https://focus.ua/ukraine/480324-nazvano … -vsu-video

135

КБ” Южное “создает ЗРС "Кильчень" с дальностью 280 км

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t253241.png

Конструкторское бюро “Южное” разрабатывает инновационную зенитную ракетную систему “Кильчень” с возможностью впечатление целей на расстоянии 280 км

Об этом милитарный сообщает со ссылкой на телепроект Security Talks.

По словам врио гендиректора "Южного" Александра Кушнарева, "Кильчень" это многоканальная система с высокоманевренной ракетой.

Система строится на принципах сетевого - и датацентричності в управлении и машинного самообучения. Она будет использовать мерцающие командные пункты.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t451126.png
Схема ЗРС "Кильчень", кадр видео Апостроф

Начальник отделения разработки, испытаний и эксплуатации средств автоматизации и обеспечение наземных и мобильных ракетных комплексов КБ “Южное” Константин Корнеев рассказал, что ЗРС “Кильчень” является “системой-оборотнем” благодаря возможности быстро изменять конфигурацию настроек. В ходе боевого применения она не будет иметь постоянной структуры, а ее порядок будет постоянно меняться.

"Сердце" – командные пункты-недосягаемы противнику. Таких сердец несколько и часть из них находится в виртуальных структурах в “облаках”. Такую автоматизированную систему управления почти невозможно уничтожить обычным летальным оружием, – уточнил Корнее

"Кильчень" будет обеспечивать мультирадарную обработку информации. ЗРС "Кильчень" имеет в своем составе радиолокационные станции обнаружения и целеуказания. Все РЛС украинского производства и покрывают X-, C - и S-диапазоны. В зенитной ракете системы “Кильчень” будет использоваться активная радиолокационная головка самонаведения миллиметрового диапазона.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t253269.png
Визуализация пусковой установки ЗРК со склада ЗРС "Кильчень", кадр видео Апостроф

По словам начальника группы проектного отдела КБ “Южное” Валерия Перькова, ЗРС “Кильчень” сможет вести борьбу со всеми существующими и перспективными летательными аппаратами воздушного нападения. В том числе и теми, которые построены по технологии “стелс” в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия противника.

В состав "Кильчень" входят до 6 ЗРК, которые способны поражать аэродинамические цели на расстоянии до 280 км. ЗРС сможет обстреливать до 12 целей, 6 из которых могут быть баллистическими. Или до 16 аэродинамических. Одновременно наводить 2 управляемые ЗР на аэродинамическую цель, или до 4 ракет на каждую баллистическую цель, – раскрыл детали разработки Валерий Перьков.

На КБ “Южное” создали моделирующий комплекс, на котором можно осуществлять “виртуальные пуски”.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t446823.png
Моделирующий комплек ЗРС "Кильчень" на КБ "Южное", кадр видео Апостроф

Как сообщил врио руководителя предприятия Александр Кушнарев, предложения по разработке комплекса Министерству обороны Украины предоставили еще более двух лет назад и по ней было принято “положительное решение”. Однако фактические работы по проекту так и не начались.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t843746.png
Зенитная ракета ЗРС "Кильчень", кадр видео Апостроф

Кушнарев считает, что при условии финансирования на основе существующих наработок ЗРС “Кильчень” может быть создана в короткие сроки. Он считает этот путь экономически целесообразнее закупки ЗРК Patriot.

С точки зрения стоимости создания. Создание ЗРС “Кильчень” составляет около четвертой или третьей части стоимости комплекса Patriot. Если на чашу весов с одной стороны положить стоимость комплекса Patriot – с другой стоимость 5-6 комплексов нашей системы “Кильчень”. 6 комплексов могут прикрыть от 250 до 500 км границы Украины.

Напомним, командующий ВС ВСУ Сергей Дроздов заявил, что до 2025 года приоритетом воздушных сил является перевооружение на новый зенитно-ракетный комплекс средней дальности. Соответствующее задание отражено и в визии-2035 Воздушных сил Вооруженных сил Украины.
https://mil.in.ua/uk/news/kb-pivdenne-stvoryuye-zrs-kilchen-z-dalnistyu-280-km/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

136

137

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t201363.jpg

КБ " ЛУЧ "осуществляет научно-техническое сопровождение ОКР" Коралл»

Государственное киевское КБ «ЛУЧ» осуществляет научно-техническое сопровождение ОКР «Коралл» по разработке зенитного ракетного комплекса корабельного базирования.

Об этом сообщает Военный.

Основанием для выполнения является решение министра обороны Украины Степана Полторака, по которому опытная конструкторская работа ведется с 2016 года.

Заявленные технические характеристики для основы комплекса – унифицированной управляемой ракеты:

Максимальная дальность стрельбы: 30 км
Максимальная высота поражения целей: 10 км
Максимальная скорость полета: 1100 м / с
Система наведения: ИНС + АРГСН
Масса ракеты: 300 кг
Масса боевой части: 25 кг

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t563821.jpg

Габаритные размеры, мм:

диаметр: 230/260
длина: 4330
размах крыльев, рулей: 674
контейнер: 490х490х4870

Ранее Генеральный конструктор КБ «ЛУЧ» Олег Коростелев озвучил информацию о возможности создания отечественного зенитного ракетного комплекса средней дальности.

В основе комплекса доработана под уничтожение воздушных целей управляемая ракета высокоточной системы залпового огня "Ольха", которая может поражать цели на расстоянии в более 100 км.

Зенитная управляемая ракета (ЗКР) получит активную или пассивную головку самонаведения (ГСН), как то уже было реализовано «ДККБ «ЛУЧ» во время модернизации ЗРК С-125 «Печора» для Анголы, и будет иметь новую систему запуска вместо направляющих РСЗО «Смерч».

Многие из составляющих будущего зенитного-ракетного комплекса уже создано, по оценкам Олега Петровича уже около 40-50% комплектующих прошли этап от разработки до испытаний на других видах вооружены.

По оценкам озвученным летом 2020 года для создания украинского ЗРК (зенитного ракетного комплекса) требуется 30-50 млн долларов. Эти средства необходимы на проведение опытных конструкторских работ, по результатам которых изготавливаются опытные образцы и проходят испытания.

https://mil.in.ua/uk/news/kb-luch-zdijsnyuye-naukovo-tehnichne-suprovodzhennya-dkr-koral/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

138

https://www.dialog.ua/war/230039_1622108753

Реактивный снаряд "Тайфун – 1" прошел успешные испытания: опубликованы кадры с полигона

В Николаевской области на полигоне "Широколановский" прошли успешные испытания новых реактивных снарядов "Тайфун – 1" украинского производства. ​Реактивный снаряд "Тайфун – 1" прошел успешные испытания: опубликованы кадры с полигона
https://www.dialog.ua/images/news/3e2e23a09d0ffb34a44448a6b0c79d5c.jpg

В конце мая на полигоне "Широколановский" проходят испытания украинского снаряда "Тайфун - 1" калибра 122 мм. Их создали в Днепре для реактивной системы "Град". Журналисты "Армии Inform" сообщают, что реактивный снаряд создан в Днепре на КБ "Южное" по заказу Минобороны Украины. На полигоне присутствовали представители КБ "Южное", а сами пуски производились с использованием машины "БМ-21". Во время полета ракеты военные использовали мобильный измерительный пункт.

https://www.dialog.ua/images/content/74291531657d1fc63ff83e259be28f6e.jpg
https://www.dialog.ua/images/content/097c4bf7da6800b1edec9a24d6f2fbe7.jpg
https://www.dialog.ua/images/content/1fb77be13068353d5d594d6aab3045b9.jpg
https://www.dialog.ua/images/content/bc4010d638113ea69ff4571658ab5bd3.jpg

Дальность ракеты "Тайфун - 1" составляет 40 км. Впервые дальние испытания проходили в Одесской области весной 2020 года. А выстрелы на короткие дистанции проводились еще в 2019 году. В БК "Южное" уже начаты работы по созданию на базе "Тайфун - 1" трех новых ракет: "Тайфун - 1М", "Тайфун - 2" и "Тайфун - 4".

читайте подробнее на сайте "Диалог.UA": https://www.dialog.ua/war/230039_1622108753

Отредактировано SB (27.05.2021 14:10:30)

139

Украинская сверхзвуковая ракета "Молния". Уже изготовлен опытный образец головки самонаведения

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t425031.png

Для ракеты "Молния" уже изготовлен опытный образец головки самонаведения для работы по наземным целям
Об этом рассказал начальник проектно комплекса ГП "КБ "Южное" Дмитрий Калиниченко, передает Еспресо.TV .

Речь идет о комплексованную головку самонаведения - радиолокационную с оптическим каналом, что позволит работать в различных погодных условиях, а также обеспечит точность, информирует милитарный портал.

Читайте также: Создан первый в Украине ударный беспилотник-вертолет. Что о нем известно

Также для ракеты разрабатывают две головки самонаведения - активно-пассивную (для поражения морских целей) и пассивную радиолокационную головку самонаведения (предназначена для поражения радиоизлучающих объектов).

Справка

"Молнию" собираются использовать для вооружения фронтовых бомбардировщиков Су-24М. Однако, новую сверхзвуковую ракету можно адаптировать к многоцелевым истребителям Су-27 и МиГ-29. В перспективе отечественную сверхзвуковую ракету могут адаптировать к истребителям F-15 и F-16 американского производства, а также французским Rafale и китайским J-10.

Государственное конструкторское бюро "Южное" уже защитило авантпроект этой сверхзвуковой авиационной управляемой ракеты, дальность поражения цели - 110 км.

Другим Государственным предприятием "Ивченко-Прогресс" проведены стендовые испытания прототипа двигателя к сверхзвуковой ракете "Молния".

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t159184.png

https://ru.espreso.tv/ukrainskaya-sverkhzvukovaya-raketa-molniya-uzhe-izgotovlen-opytnyy-obrazets-golovki-samonavedeniya?utm_referrer=https://zen.yandex.com

140

https://news.liga.net/politics/news/kb- … te-molniya

КБ Южное изготовило первую головку самонаведения к украинской сверхзвуковой ракете Молния

Конструкторское бюро Южное изготовило первый опытный образец головки самонаведения к отечественной ракете Молния ("Блискавка"). Об этом в программе Security Talks сказал начальник проектного комплекса КБ Южное Дмитрий Калиниченко.

"Что касается первой головки самонаведения по наземным целям, то уже изготовлен первый опытный образец. Что касается второй, активно-пассивной, идет активная разработка и идет наработка по компонентам", – сказал он.

Говоря об активно-пассивной головке самонаведения, Калиниченко отметил, что она используется для поражения морских целей.

По словам конструктора, в КБ Южное изготовили радиолокационную головку самонаведения с оптическим каналом, она позволит работать в различных погодных условиях, а также обеспечить точность.

Молнию планируют использовать для вооружения фронтовых бомбардировщиков Су-24М. Однако, учитывая износ авиапарка самолетов ВВС Украины, новую сверхзвуковую ракету могут адаптировать к истребителям F-15 и F-16 американского производства, а также французским Rafale и китайским J-10.

Журналисты отмечают, что представители КБ Южное вместе с специалистами компании "Ивченко-Прогресс" уже защитили аванпроект в Минобороны.

Отмечается, что после этого они отослали министерству предложения про включение конструкторских работ по разработке в Государственный оборонный заказ, однако этого не произошло.

СПРАВКА. В 2019 году КБ Южное презентовало концепт сверхзвуковой авиационной управляемой ракеты Молния. Как заявляет разработчик, ракету можно будет применять по наземным и морским целям (класс "воздух-земля"). В качестве несущей платформы предлагаются самолеты Су-27 и Су-24М, которые находятся на вооружении Воздушных сил Украины. В Украине еще никогда не разрабатывали гиперзвуковых ракет класса "воздух-земля", а также прямоточных реактивных двигателей к ним.

141

https://www.mil.gov.ua/news/2021/06/01/ … rszv-grad/

По тесной кооперации предприятий отечественного ОПК и Минобороны создан новый боеприпас повышенной дальности до РСЗО «Град»
6:00 назад | ID: 62950

По тесной кооперации предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса, в частности, ГП «КБ« Южное », Павлоградского механического завода, ГП« ПО «Южный машиностроительный завод», ГП «НПО« Павлоградский химический завод », ГП« НПК «Фотоприбор», ГП « государственный научно-исследовательский институт химических продуктов »и других исполнителей создан новый отечественный боеприпас повышенной дальности 122-мм реактивный снаряд« Тайфун-1 »к РСЗО« Град ». Опытные образцы этого вооружения в рамках соответствующей опытно-конструкторской работы по договору с Министерством обороны Украины были разработаны ГП «КБ« Южное »имени М. К. Янгеля» (г.. Днепр). На днях успешные испытательные пуски украинских реактивных снарядов калибра 122мм «Тайфун-1» к РСЗО «Град» были проведены на полигоне межвидовых центра подготовки военных частей и подразделений «Широколановский»,

Министерство обороны сегодня финансирует отечественные предприятия для изготовления определенных образцов техники и вооружения даже при том условии, что для создания, испытания и ввод их в эксплуатацию может потребоваться от 3-х до 5-ти лет. В то время как Вооруженные Силы Украины должны быть обеспечены всем необходимым уже сегодня.

Следует отметить, что финансовые обязательства Министерства обороны перед производителями в 2020 году были выполнены на 99,95%. Вместе с тем, даже после проведения авансирования многих работ, в прошлом году Минобороны неоднократно получало выводы Торгово-промышленной палаты о переносе сроков поставки продукции. Некоторые предприятия были не в состоянии выполнить свои обязательства или просили переноса сроков поставки продукции, что побудило Минобороны к изменениям в перечень вооружения и военной техники «ДОЗ-2020». И это при том, повторимся, что Минобороны проводит авансирование предприятий ОПК.

Минобороны выступает за единые правила игры, понятные всем участникам оборонно-промышленного комплекса: прозрачные, конкурентные и без монополизма. Для этого существует система создания и развития вооружения и военной техники. Сначала определяется место этой техники или вооружения в боевом порядке, в котором она будет использоваться, для чего, каким составом, какие задачи может выполнять. После этого принимается решение о целесообразности проведения опытно-конструкторской работы.

Министерство обороны работать в интересах Вооруженных Сил Украины с целью поступательного восстановления обороноспособности страны и разделяет обеспокоенность несостоятельности отдельных предприятий ОПК выполнять свои обязательства. А за это, не в последнюю очередь, отвечают те, кто все годы независимости уничтожал, приватизировал и распродавал предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса.

142

КБ «ЛУЧ» презентует на «Оружие и безопасность» ракету УП-277 класса «воздух-воздух»

КБ " ЛУЧ "представляет на» оружие и безопасность" управляемую авиационную ракету УП-277 класса " воздух-воздух»
Об этом сообщает Военный.
Также отечественное государственное предприятие раскрыло тактико-технические характеристики изделия.

Авиационная управляемая ракета класса «воздух-воздух» средней дальности предназначена для перехвата и уничтожения средств воздушного нападения и разведки с эффективной отражающей поверхностью не менее 0,1 м2 при атаке:

в любое время суток
в переднюю и заднюю полусферы целей
на фоне земли, неба и водной поверхности
в простых и сложных метеорологических условиях
с активным информационным и маневровым противодействием
Ракета имеет повышенные тактические возможности и помехозащищенность, оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения и неконтактным радиолокационным датчиком цели.

Ракета предназначена для использования в системах вооружения истребителей, пуск ракеты осуществляется с пускового устройства.

Высота полета носителя: 20-20 000 метров
Высота поражения цели: 20-25 000 метров
Скорость носителя: 400-2500 км/час
Скорость цели: не более 3000 км / час
Соотношение скорости носителя и цели: 0,8-2,0
Перегрузка цели: 0-12 G
Расположение цели над (под) самолетом: 0-10 000 метров
Углы целеуказания: 0-55°

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t921458.jpg
КБ "ЛУЧ «представляет на» оружие и безопасность «ракету УП-277 класса»воздух-воздух".

Управляемые ракеты производства КБ " ЛУЧ»
Максимальная дальность пуска при условиях атаки, км:

в заднюю полусферу: 50
в переднюю полусферу: 80
в боковых ракурсах: 35
Минимальная дальность пуска при условиях атаки, км:

в заднюю полусферу: 1,2
в переднюю полусферу: 4
в боковых ракурсах: 4

Масса: не более 180 кг
Масса боевой части: не менее 20 кг

Также Государственное киевское КБ "ЛУЧ «демонстрирует управляемую зенитную ракету» коралл" для зенитного ракетного комплекса корабельного базирования.

Ракета " Коралл»
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t601886.jpg

https://mil.in.ua/uk/news/kb-luch-prezentuye-na-zbroya-ta-bezpeka-raketu-up-277-klasu-povitrya-povitrya/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

143

КБ " ЛУЧ " рассекретило будущий дизайн ЗРК средней дальности
Оружие и безопасность КБ «ЛУЧ» ОПК ПВО и о технологиях Украины
КБ «ЛУЧ» рассекретило будущий дизайн зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности над которым работают на предприятии.

Об этом сообщает Миллитарный портал
Как видно по фото макета – пусковая установка самоходная, на ней четыре транспортно-пусковых контейнера для зенитных управляемых ракет.

В основе комплекса зенитная управляемая ракета создана на базе ракеты высокоточной системы залпового огня "Ольха", которая может поражать цели на расстоянии в более 100 км.

Зенитная управляемая ракета получит активную или пассивную головку самонаведения, как это уже было реализовано КБ «ЛУЧ» во время модернизации ЗРКС-125 «Печора» для Анголы, и будет иметь новую систему запуска вместо направляющих РСЗО «Смерч».

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t337402.jpg
КБ " ЛУЧ " рассекретило будущий дизайн ЗРК средней дальности. Макет пусковой ЗРК средней дальности от КБ " ЛУЧ»

Ранее Генеральный конструктор КБ «ЛУЧ» Олег Коростелев рассказал, что для создания отечественного зенитного ракетного комплекса средней дальности необходимо 2,5 года.

По оценкам озвученным летом 2020 года для создания украинского ЗРК (зенитного ракетного комплекса) требуется 30-50 млн долларов.

Эти средства необходимы на проведение опытных конструкторских работ, по результатам которых изготавливаются опытные образцы и проходят испытания.

Также в Украине уже создан и ряд других составляющих комплекса, как то радиолокационная станция (РЛС) 80к6кс1.

Основное назначение 80К6КС1 – выявление в зоне обзора, сопровождение и измерение трех координат воздушных объектов и их скорости в составе зенитного ракетного комплекса.

Многие из составляющих будущего зенитного-ракетного комплекса уже создано, по оценкам Олега Петровича уже около 40-50% комплектующих прошли этап от разработки до испытаний на других видах вооружения.

https://mil.in.ua/uk/news/kb-luch-rozse … -dalnosti/

144

В Украине работают над 122-мм термобарическими снарядами к РСЗО

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t30692.jpg

В Украине работают над 122-мм термобарическими снарядами к реактивной системе залпового огня (РСЗО).
Об этом сообщает Милитарный портал.

Разработкой 122-мм термобаричного боеприпаса РС-122ТБ занимается Государственная акционерная холдинговая компания «Артем», представила макет снаряда на «Оружие и безопасность – 2021».

Они предназначены для поражения живой силы противника на открытой местности, небронированной и легкобронированной техники и элементов инфраструктуры (таких как мобильный командный пункт, средства противовоздушной обороны, и тому подобное)

Краткие технические характеристики:

Калибр: 122 мм
Длина боеприпаса: 1450 мм
Длина боеголовки: 655 мм
Длина двигателя: 795 мм
Стартовый вес боеприпаса: 28,5 кг
Вес боевой части: 11,5 кг
Дальность стрельбы: 4,8 км

Неуправляемая ракета РС-122тб с термобарической боевой частью станет главным элементом системы «жара» над которым сейчас работают в конструкторском бюро ГАХК «Артем».

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t97211.jpg

Над расширением номенклатуры 122-мм реактивных боеприпасов работают и в конструкторском бюро «Южное» из города Днепр.

Их боеприпас получил название» Тайфун-1 "и по сравнению с базовым до РСЗО БМ-21» Град" имеет увеличенную в два раза дальность стрельбы, равную 40 км.

Во время недавнего испытания реактивного снаряда "Тайфун-1" была подтверждена средняя дальность стрельбы и кучность попадания.

Работы выполняются в рамках соответствующей опытно-конструкторской работы в соответствии с договором с Министерством обороны Украины в тесной кооперации с предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Кроме ГП «КБ «Южное» в разработке привлечено Павлоградский механический завод, ГП «ПО «Южный машиностроительный завод», ГП «НПО «Павлоградский химический завод», ГП «НПК «Фотоприбор», ГП «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов» и других исполнителей.

У квітні минулого реактивні снаряди випробували на максимальну дальність, а самі стрільби провели на Одещині.

Реактивний снаряд «Тайфун-1»

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t640580.jpg

Реактивний снаряд «Тайфун-1» Фото: АрміяInform
Випробування 122-мм реактивних снарядів системи залпового вогню «Тайфун-1» розробки та виробництва КБ «Південне» розпочались у 2019 році, коли проводили перший етап випробувань з пусками ракети на мінімальну відстань за для перевірки роботи нового реактивного двигуна снаряду.

О разработке новых дальнобойных реактивных снарядов стало известно в ходе международной выставки «Оружие и безопасность 2018», тогда во время посещения мероприятия Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов озвучил первую информацию по этой разработке.

Также в КБ «Южное» рассказали, что кроме испытания «Тайфун-1» проводятся работы по созданию на его базе управляемого снаряда «Тайфун-1М», а также модернизированных версий принципиально новых реактивных систем залпового огня «Тайфун-2» и «Тайфун-4».

https://mil.in.ua/uk/news/v-ukrayini-pratsyuyut-nad-122-mm-termobarychnymy-snaryadamy-do-rszv-grad/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

145

КБ "Луч" представило новый ракетный комплекс "Амулет" (фото)

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t798474.jpg

Ракетный комплекс приспособлен как для катеров, так и для бронетехники. Он адаптирован к использованию противотанковых ракет от ПЗРК "Скиф" РК-2С и РК-2М.

Ракета РК-2М — это новейшая разработка, которая отличается от РК-2С большей дальностью стрельбы — 5100 метров против 5000, а также большим калибром и бронепробитием. Новая модификация ракеты имеет 152 мм калибр и бронепробитие не менее 1 тыс. мм при использовании тандемной кумулятивной боевой части с бронепробитием за динамической защитой.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t762078.jpg
Ракеты, которые производит КБ "Луч"Фото: Defense Express

Также КБ представило комплекс морского ракетного вооружения "Барьер-ВК", который способен поражать вертолеты, наземные бронированные цели и вертолеты ракетами РК-2В. Дальность поражения — до 7 км, а обнаружения до 12 км. Стрельба производится по лазерному лучу с сопровождением цели в автоматическом режиме.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t537681.jpg
"Барьер-ВК" Фото: Defense Express

Напомним, в начале 2022 КБ "Луч" планирует поднять в небо БПЛА "Сокіл-300", который предприятие разрабатывает за свой счет.

Ранее было названо количество "Нептунов" и ракет для "Ольхи", которые производит КБ "Луч" для ВСУ.
https://focus.ua/ukraine/485664-kb-luch … mulet-foto

146

Entries by tag: Ракетное вооружение
Новое шасси КРаЗ для вооружения в сравнении с аналогами
Jun. 17th, 2021 at 6:18 PM

До чего же мне нравится писать про КрАЗ. И вот появилась тема.   КрАЗ оказывается разрабатывает перспективные армейские шасси для установки различного вооружения.  В общем то  если честно,  лучше бы не показывал. Ведь руководство  предприятия так ничто и не учит.  А вот собственно и то, что КрАЗ показал.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t215184.jpg

Кабина кстати китайская если что. Лично мне не совсем понятно, а для чего нужна именно такая кабина, да ещё и компоновка, которая не очень то уж и удобная для военной техники. Намного удобнее компоновка  когда двигатель стоит  за кабиной. В общем, ракетные комплексы, которые созданы КБ Луч установлены как раз на машинах с такой компоновкой. Это  Нептун на шасси Татры

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t195986.jpg

Двигатель  находится в моторном отсеке за кабиной.  Да и кабина к тому же бронированная. Собственно от пуль и осколков  экипаж будет защищён.  Чего не скажешь,  про экипаж, который будет находистя в  жестянной китайской кабине КрАЗа.

А вот ещё один макет

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t800200.jpg

Это Ольха.  Моторный отсек за кабиной. Сама кабина пролонгированная.  Вот только шасси уже КрАЗ. Ну, а, сама кабина с надстройкой  для двигателя  судя по всему  спроектированы Украинской бронетехникой.  А теперь  очень интересный вопрос. Для чего КрАЗ пытается  идти тупиковым путём, зная, что в такой виде   никто  брать  машины не будет. И уж тем более   не понятно, для чего нужна  китайская жестяная кабина, когда  можно  и нужно ставить отечественные бронированные кабины.

147

Для воздушного боя. В Украине разрабатывают ракеты малой и средней дальности (фото)
18 июня 2021

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t665514.jpg

Вооружение представляет собой модификации советских аналогов ракет Р-27 и Р-73, но с более высокими характеристиками.

Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч" ведет разработку двух управляемых ракет для воздушного боя. Об этом сообщает Defense Express.

Вооружение представляет собой модификации советских аналогов ракет Р-27 и Р-73, но с более высокими характеристиками.

Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч" ведет разработку двух управляемых ракет для воздушного боя. Об этом сообщает Defense Express.

В сравнении с советским аналогом, украинская модификация имеет меньший вес (180 кг против 245-350 кг), что должно способствовать большей маневренности ракеты при больших перегрузках (18g против 8g). Дистанция поражения цели также больше — 50 км против 15-36 км у Р-27.

Управляемая ракета малой дистанции будет оснащаться инфракрасным датчиком самонаведения, неконтактным радиолокационным датчиком цели, а также управляемым вектором тяги двигателя. Это позволит поражать ракеты цели, которые летят со скоростью до 2700 км/ч. У советского аналога Р-73 максимальная скорость у цели не может превышать 2500 км/ч.

На данный момент информации о том, когда будут готовы образцы нет. Вероятно, они разрабатываются для иностранного заказчика.

Напомним, КБ "Луч" планирует поднять в небо ударный беспилотник "Сокіл-300" в начале 2022 года. Также на выставке конструкторы представили новый ракетный комплекс "Амулет".

https://focus.ua/ukraine/485861-dlya-vo … nosti-foto

148

«Радіонікс» разрабатывает активную головку самонаведения нового поколения

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t172630.jpg

«Радіонікс» Авиационное вооружение Авиация Истребитель Оружие и безопасность ОПК Украина
Компания "Радионикс" разрабатывает активную головку самонаведения нового поколения.

Об этом информирует милитарный.

О новых разработках предприятия в интервью информационному агентству «ОПК» рассказал директор компании «Радионикс» Станислав Завьялов.

Он сообщил, что в интересах Вооруженных сил разрабатывается новая авиационная ракета «Агат» нового поколения «воздух-воздух», а компания «Радіонікс» делает для этой головки самонаведения ракеты.

С. Завьялова, также добавил, что разработка ракеты "Агат «могла быть завершена через» несколько лет", и это существенно бы усилило боевую авиацию украинских Воздушных сил.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t202742.jpg
Пассивная оптическая головка самонаведения ГСН-203Т от «Радіонікс». Для авиационной ракеты Р-27Т (Р-27ET)

Кроме того, стало известно, что частная компания уже некоторое время разрабатывает активную головку самонаведения для ракеты Р-27 нового поколения.

По словам Завьялова, на сегодня в течение трех лет команда компании «Радионикс» разработала и впервые представила на выставке «Оружие и безопасность 2021» пассивную головку самонаведения для ракеты Р-27.

Он добавил, что эта головка самонаведения и еще несколько изделий «Радіоніксу» завершили работу по импортозамещению для производства авиационной ракеты Р-27 и теперь ГАХК «Артем» может выполнять мощный контракт для поставки партии Г-27 и Индию.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t296369.jpg
Головки самонаведення від компанії «Радіонікс». Фото: інформаційне агенство «ОПК»

Керівник компанії «Радіонікс» також повідомив, що нова активна головка самонаведення для цієї авіаційної ракети «повітря-повітря» може суттєве посилити літаки Повітряних сил Індії, і в тому числі може бути використана в інтересах Збройниз сил України.

Нагадуємо, що КБ «ЛУЧ» презентувало на «Зброя та безпека» керовану авіаційну ракету УП-277 класу «повітря-повітря». Ракета середньої дальності призначена для використання в системах озброєння винищувачів для перехоплення та знищення засобів повітряного нападу і розвідки.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t836141.jpg
Макет управляемой авиационной ракеты УП-277

Высота полета носителя: 20-20 000 метров
Высота поражения цели: 20-25 000 метров
Скорость носителя: 400-2500 км/час
Скорость цели: не более 3000 км / час
Соотношение скорости носителя и цели: 0,8-2,0
Перегрузка цели: 0-12 G
Расположение цели над (под) самолетом: 0-10 000 метров
Углы целеуказания: 0-55°

Ракета имеет повышенные тактические возможности и помехозащищенность, оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения и неконтактным радиолокационным датчиком цели.

https://mil.in.ua/uk/news/radioniks-rozroblyaye-aktyvnu-golovku-samonavedennya-novogo-pokolinnya/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

149

Украинское КБ «Луч» работает над системой ПВО средней дальности СД-300

Стартовавшая 15 июня в Киеве выставка «Оружие и безопасность» стала местом презентации проекта СД-300. Система ПВО средней дальности, разрабатываемая киевским КБ «Луч», сможет обеспечить защиту от воздушных угроз в ближней зоне. Пока существует только макет пусковой установки зенитно-ракетного комплекса.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t55302.jpg

Перспективный комплекс СД-300 предназначен для перехвата различных угроз, включая ракеты «воздух-земля», вертолёты, самолёты, беспилотные летальные аппараты, управляемые бомбы и баллистические ракеты тактических комплексов. Зона поражения целей по дальности достигает 100 километров.

Производитель отмечает, что комплекс также сможет поражать наземные и надводные радиоконтрастные цели. Боеприпас оснащён бесконтактным взрывателем, а его наведение осуществляет радиолокационная система наведения. Ракета комплекса СД-300 получит 60-килограммовую боевую часть с неконтактным взрывателем. Общая масса ракеты составит 750 кг при диаметре 300 мм и длине в 7,13 м.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t805511.jpg

ПУ на колёсном шасси получит четыре ракетных контейнера. Фото: Александр Науменко В состав одного комплекса войдёт три пусковых установки по четыре ракеты в каждом. Это позволит нанести одновременный удар по восьми аэродинамическим, или шести баллистическим целям. Также комплекс включает командный пункт, станцию обнаружения и целеуказания 80К6ТМ, и буксируемую станцию радиокоррекции.   Судя по модели комплекса, он получит четырёхосное колёсное шасси. Не исключено, что потенциальная разработка будет базироваться на грузовиках Tatra. Характеристики СД-300 говорят о том, что машина будет заполнять нишу, которую сейчас в украинских ВС занимают комплексы ЗРК «Бук-М1», разработанные в начале 1980-х.

https://naukatehnika.com/ukrainskoe-kb-luch-pvo-sd-300.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

150

"Коралл" сможет уничтожать все аэродинамические цели

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t766601.jpg

Государственное конструкторское бюро "Луч" впервые официально представляет новую отечественную зенитную ракету для комплексов средней дальности. Как отмечает Defense Express, "Коралл" должен стать базовой унифицированной ракетой модульной конструкции для корабельных и сухопутных ЗРК и воздушных сил.

Четырехметровая зенитная ракета предназначена для уничтожения современных самолетов, вертолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и других аэродинамических воздушных целей. Также декларируется возможность поражения баллистических тактических ракет.

Вес отечественной ракеты — 300 кг при массе боевой части 25 кг. Скорость — 1000 м/с (3600 км/ч). Разработка ГККБ "Луч" сможет уничтожить воздушную цель на дальности до 30 км и на высоте до 10 км. При этом наведение на цель будет обеспечиваться активной головкой самонаведения и инерциальной системой.

https://www.dsnews.ua/politics/pozitiv-nedeli-ukrainskiy-korall-smozhet-porazhat-ballisticheskie-takticheskie-rakety-19062021-428820?utm_referrer=https://zen.yandex.com


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Боевые ракеты. Обсуждение ТТХ. » Боевые ракеты Украины