Боевые ракеты Украины
Сообщений 151 страница 180 из 199
Поделиться15223.06.2021 11:15:13
Выставка "Зброя та безпека" в Киеве, проходившая с 15 по 18 июня 2021 года. Высокоточные боевые ракеты Украины
Поделиться15324.06.2021 16:29:52
Как в Украине создавались оперативно-тактические ракетные комплексы
"Борисфен", "Сапсан," Гром ". Что будет дальше?
Сразу предупреждаю - это скорее некий историко-техническое описание эволюции создания в Украине оперативно-тактического ракетного комплекса. Без особой детализации по ходу реализации новейших проектов на текущем этапе. Все получено из отрытых источников и презентаций, которые не имели грифа секретности или ДСП. Некоторые фрагменты этого материала раньше были опубликованы в журнале Defense Express.
У2018 г. На параде ко Дню Независимости Украины впервые продемонстрировано макетный образец самоходной пусковой установки (СПУ) оперативно-тактического ракетного комплекса, который разрабатывает КБ "Южное" (г.. Днепр). СПУ является одним из основных элементов оперативного ракетного комплекса как в экспортном исполнении, так и комплекса, в будущем может быть введен в состав Вооруженных Сил Украины
Оперативно-тактические ракетные комплексы - это оружие сдерживания в локальных конфликтах, а для стран с ограниченным жизненным пространством - это чуть ли не единственное средство, власен, даже и стратегических возможностей. Однако история развития проекта ОТРК возвращает нас в прошлое. По меньшей мере, лет на десять ...
Разработка получила название "Борисфен" - считалось, что именно она должна заменить устаревшие оперативно-тактические ракеты типа "Скад" и тактические ракеты типа "Точка", которые Украина получила в наследство от советской армии.
От "Борисфена" до "Сапсана"
После распада СССР с 1994 года в Днепропетровске, где в эпоху "холодной войны" ранее сотнями ковали стратегические ядерные ракеты, была предложена идея создания оперативно-тактической ракеты для своей армии с дальностью до 500 км.
Тогда разработка получила название "Борисфен" - считалось, что именно она должна заменить устаревшие оперативно-тактические ракеты типа "Скад" и тактические ракеты типа "Точка", которые Украина получила в наследство от советской армии. Итого - более 200 пусковых установок.
Часть этих ракет находилась в критическом состоянии, они были устаревшие как по назначению, так и по характеристикам. Срок эксплуатации ракетоносителей уже сбегал.
Однако предложения по новому "Борисфена" на фоне обвального сокращения армии, решение социальных проблем в условиях дефицита средств не интересовали ни политиков, ни военных. Эффективных лоббистов в "Борисфена" не было даже в период президента ракетчика-"южмашевцы" Леонида Кучмы.
Ракетные войска были способны поражать цели не далее 120 км с помощью советского ракетного комплекса "Точка-У", ремонт и продление ресурса которого могли осуществлять только российские предприятия.
Впервые планы по созданию новой ракетной программы были обсуждены 7 марта 2006 на СНБО при участии Президента Украины Виктора Ющенко. Тогда стало понятно, что ракетный щит страны существенно истощился. Ракетные войска были способны поражать цели не далее 120 км с помощью советского ракетного комплекса "Точка-У", ремонт и продление ресурса которого могли осуществлять только российские предприятия.
Поэтому было решено, что Вооруженным Силам нужен новый многофункциональный оперативно-тактический ракетный комплекс (МФРК). Отечественный МФРК должен был стать воплощением многократных заявлений о том, что в составе украинской армии должны быть эффективные неядерные силы сдерживания. Перед украинским "оборонкой" поставили задачу создать для армии комплекс, который будет способен применять как оперативно-тактические, так и тактические ракеты - то есть должно быть многофункциональным.
Разработчиком МФРК, получивший название "Сапсан", стало ГП КБ "Южное" им. М.К. Янгеля "(г.. Днепр), ранее создало 12 из 20 типов советских межконтинентальных баллистических ракет. Пропонувлоась, что платформа будет универсальной - включая и для нового ЗРК (на рисунке), о котором также громко заявляло КБ "Южное"
Разработчиком МФРК, получивший название "Сапсан", стало ГП КБ "Южное" им. М.К. Янгеля "(г.. Днепр), ранее создало 12 из 20 типов советских межконтинентальных баллистических ракет.
Между Министерством обороны Украины и головным предприятием-разработчиком КБ "Южное" в сентябре 2007 года был согласован техническое задание проекта. Работа по созданию МФРК предусматривала широкую кооперацию украинских компаний - до 60 участников.
Новый отечественный МФРК должен был заменить ракетные системы советского образца, эксплуатировавшийся в украинской армии. Разработку "Сапсана" планировали завершить в 2012 году. Цена вопроса на то время составляла 700-800 млн грн.
Еще около 1500000000 грн - на поставку этого вида вооружения в войска после 2012 года. Тогдашний гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев, которому подчинялись как КБ "Южное", так и "Южмаш", утверждал - для создания и производства необходимого количества пусковых установок и ракет для МФРК необходимо 4 млрд грн. Речь шла о производстве более 200 единиц. Такого количества было достаточно не только для полноценной бригады, но и для полного перевооружения на "Сапсаны" трех реактивных артиллерийских полков - вместо систем залпового огня.
Разработку "Сапсана" планировали завершить в 2012 году. Цена вопроса на то время составляла 700-800 млн грн.
Общая стоимость проекта изначально оценивалась в $ 450 млн (предусмотрено было изготовление опытного образца). Затем, в результате растяжения сроков завершения проекта, его стоимость выросла вдвое (выросли цены на материалы, выросли расходы КБ). После принятия в 2009 году эскизного проекта Минобороны Украины потеряло интерес к разработке и не желало финансировать этап технического проектирования, который тогда так и не начался.
В годы спада украинской экономики в результате негативного влияния мирового финансового кризиса проект "Сапсан» не финансировался.
Формально поддержку восстановили после принятой в ноябре 2011 года Государственной целевой оборонной программы по созданию МФРК "Сапсан".
На момент принятия этой программы на разработку МФРК планировалось потратить всего $ 0825000, но и эти деньги не были выделены. В целом, за семь лет тления проекта "Сапсан" разработчиком было освоено около 200 млн грн ($ 25-40 млн с учетом колебаний курсов валют). Общее недофинансирование проекта за этот период можно оценить в 90-95%.
В августа 2013 года Министерство обороны Украины под руководством Павла Лебедева окончательно прекратило финансирование проекта. Было открыто заявлено о неэффективном использовании средств в КБ "Южное".
"Гром": ставка на экспорт
На фоне постоянного недофинансирования ракетного направления со стороны государственного бюджета Украины отечественные спецэкспортеры с 2011 года начали предлагать внешним заказчикам новый оперативно-тактический ракетный комплекс под названием "Гром".
Через два года при участии КБ "Южное" был заключен контракт с неназванной страной на разработку ОТРК уже под названием "Гром-2".
В середине 2014 года - уже после начала боевых действий на востоке Украины - КБ "Южное" инициировало восстановление проекта МФРК "Сапсан". Для ускорения проекта "Сапсан" предлагалось использовать имеющиеся наработки по экспортному контракту на разработку комплекса "Гром-2".
Было предложено сдать комплекс в опытную эксплуатацию в войска до 2018 года, что позволило бы начать подготовку персонала, скорее завершить испытания и принять комплекс на вооружение, что способствовало бы принятию положительных решений со стороны иностранных заказчиков. На выставке "Оружие и безопасность 2014" КБ "Южное" продемонстрировало твердотопливный двигатель к ракете, макеты этой ракеты, а также и крылатой ракеты под этот комплекс.
21 октября 2014, находясь в Днепропетровске, Президент Украины Петр Порошенко поручил внести разработки КБ "Южное" и "Южного машиностроительного завода им. Макарова "в государственный оборонный заказ на 2015 год: "Поручаю внести изменения в государственный оборонный заказ - открыть финансирование по производству высокоточного оружия, крылатых ракет, комплекса, который будет обеспечивать применение тактического оружия "
В января 2015 года главный конструктор КБ "Южное" Александр Дегтярев публично заявил, что украинское правительство поддерживает идею возобновления работ по созданию ракетного комплекса. Он отметил, что при условии возобновления финансирования проекта "Сапсан" в необходимых пределах (речь шла о 3700000000 грн), ракетный комплекс может быть представлен для проведения исследовательских испытаний уже в 2018 году.
В декабре 2015 года Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что украинские конструкторы отрабатывают проект по разработке оперативно-тактической ракеты, которая превышает по своим показателям тот проект, который в свое время получил название "Сапсан".
Также он отметил, что создается производство собственного полного цикла - от ракетного топлива в боевой части ракеты. Было заявлено, что проект предусматривает кооперацию почти 50 предприятий.
В состав комплекса, по предложению КБ "Южное", должны входить: стартовые пусковые установки; два типа ракет - баллистическая и крылатая; мобильный командный пункт управления (на уровне бригады, дивизии, батареи) самоходная пусковая установка с ТПК, транспортно-заряжающая машина с ТПК; подвижные агрегаты электропитания; аппаратура контроля (АКВРС) машина обеспечения боевого дежурства.
Сейчас на КБ "Южное" и других предприятиях, привлеченные к этому проекту, продолжаются работы именно над экспортной версии ОТРК. В ряде зарубежных СМИ появились сообщения, что КБ "Южное" выполняет эскизный проект нового ОТРК по заказу Саудовской Аравии. Сообщалось, что ракеты создаются совместными усилиями Павлоградского химического завода (твердое смесевых топлив) и КБ "Южное" (ракета и комплекс).
Министерство обороны Украины определенное время следило за процессами, связанными с созданием ОТРК "Гром-2" для инозаказчиками. В 2018 тогдашний заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенанта Игорь Павловский текущую ситуацию прокомментировал так: "все разработки, которые сегодня существуют, кооперация, которая складывается - все это движется том, что конкретные люди доводят свои идеи до аванпроектов за оборотные средства, благодаря интеллекта работников своих предприятий.
Минобороны сопровождает все эти вопросы. Потому что потом будет значительно дешевле обеспечить доработку исследовательского образца с учетом наших требований. Для нашей армии мы надеемся получить более мощный образец ".
Имеет Минобороны сейчас интерес к этому проекту - не знаю.
Детали по теме
Оценивать возможности нового оперативно-тактического комплекса до тех пор, когда не пройдена весь цикл испытаний и не создано опытную партию - преждевременно. Учитывая ряд презентаций, которые были предоставлены для иностранных представителей, сейчас можно сделать только общий обзор технических и конструкционных решений. Конечно, с определенной долей погрешности.
Итак начнем.
Оперативно-тактический ракетный комплекс, который разрабатывается специалистами КБ "Южное", предназначенный для поражения целей, расположенных в оперативно-тактической глубине противника, а именно: подразделений ракетных комплексов противника; самолетов и вертолетов на стоянках аэродромов; артиллерии и систем залпового огня; объектов ПВО и ПРО; командных пунктов и узлов связи; важнейших объектов гражданской инфраструктуры и тому подобное.
Дальность впечатление целей прежде всего зависеть от возможностей самой ракеты. Для экспортной версии ограничения по дальности составляет 300 км, согласно требованиям Режима контроля над ракетными технологиями (РКРТ). Для нужд собственной армии дальность стрельбы комплекса может быть увеличена до 500 км. Минимальная дальность стрельбы - в пределах от 20 до 50 км.
Разработчики заявляли, что полет ракеты может происходить как по прогнозируемой баллистической траектории, так и по аэробаллистических.
Оперативно-тактическая ракета - одноступенчатая, управляемая с боевой частью, не отделяется в полете. Длина ракеты - 7,35 м, диаметр - 0,91 м. Стартовая масса ракеты - около 4300 кг. Масса ТПК вместе с ракетой - где-то на тонну больше.
Маршевый двигатель - твердотопливный, с зарядом смесевого топлива, корпусом типа "кокон". Масса двигателя - в пределах 3000 кг. В документации были разработаны версии ракетного двигателя с поворотным и стационарным соплом.
Тип старта ракеты с транспортно-пускового контейнера - "минометный", газодинамический на маршевом двигателе. После старта ракета управляемая на всей траектории полета. На начальном отрезке траектории, когда скорость ракеты недостаточна для эффективного действия аэродинамических рулей, управление происходит с помощью двигательно-импульсной коррекции, расположенных в хвостовой части. Аэродинамические рули также размещены в хвостовом отсеке ракеты.
Система управления ракетой сочетает возможности инерциальной системы, интегрируется данным от спутниковой навигационной системы (СНС), а также с обработанной информации от работы головок самонаведения ракеты различных типов (оптико-электронных или радиолокационных).
Непосредственно на цель ракета выводится по схеме "IНС + СНС", а на конечном участке увлекается автономной головкой самонаведения.
При установке ракету оптической головки самонаведения аппаратура блока наведения анализирует форму изображения местности в районе цели, которое бортовой компьютер сравнивает с эталоном, который был введен в "мозги" ракеты перед стартом. Для этого используются цифровые карты местности, полученные по результатам космической или аэрофотосъемки территории противника. Аналогичный принцип самонаведения реализован в современных крылатых ракетах.
Поделиться15425.06.2021 10:52:05
Ракета и контейнер "Сапсан". Одна из предыдущих версий в презентациях разработчиков.
Непосредственно на цель ракета выводится по схеме "IНС + СНС", а на конечном участке увлекается автономной головкой самонаведения. ОСН в ОТРК, которые демонстувались на выставке "" Оружие и безопасность "
Также возможна установка на ракету радиолокационных головок самонаведения (пассивных и активных). Украина уже имеет решение в этой сфере. Задача, которая ставится перед разработчиками ОТРК - путем применения современной системы наведения добиться минимального отклонения от цели, должна измеряться метрами.
О том, как это будет осуществляться, я имел возможность расспросить сами разработчики головок самонаведения и алгоритмов к ним. Очень интересно:
Также важно заложить в комплекс и новую ракету принцип модульности, который в дальнейшем позволит совершенствовать эти изделия учитывая технологический прогресс, технические возможности предприятий и требования заказчика в лице военного ведомства.
Ракета может оснащаться различными типами боевых частей с массой в пределах 480 кг.
Моноблочная схема использует осколочно-фугасная или проникающую осколочно-фугасная ампулу. Кассетная боевая часть снабжена осколочно-фугасными боевыми элементами.
Расчетная площадь поражения ракеты при использовании осколочно-фугасной БЧ - более 10 000 м², кассетного заряда - до 3 га. Скорость подхода боевого блока к цели - ориентировочно в пределах 1300 м / с. Время, необходимое для осуществления старта ракеты с самоходной пусковой установки, зависит от подготовленности боевой позиции и степени боевой готовности и должно составлять от 5 до 20 мин.
Самоходная пусковая установка перспективного ОТРК базируется на новом колесном шасси высокой проходимости с формулой 10х10. Разработку и изготовление макетного образца СПУ осуществили специалисты ЗАО "Харьковский завод транспортного оборудования" и ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. А. Морозова ".
Поделиться15525.06.2021 11:04:55
Самоходная пусковая установка перспективного ОТРК базируется на новом колесном шасси высокой проходимости с формулой 10х10.
В составе ОТРК на таком шасси, как ожидается, будут представлены еще две специальные платформы - это транспортно-заряжающая машина и транспортная машина для перевозки ракет. Другие составляющие комплекса - командный пункт, машины боевого обеспечения и жизнеобеспечения персонала, технического обслуживания - могут размещаться на автомобилях по решению заказчика. Главное - чтобы они не уступали в мобильности и проходимости основной тягловой силе комплекса - шасси 10х10.
Самоходная пусковая установка имеет набор систем и оборудования для автономного осуществления подготовки и запуска ракеты
Также КБ "Южное" представляли версию, когда на универсальном колесном шасси высокой проходимости 10х10 вместо двух контейнеров с оперативно-тактическими ракетами размещались восемь тактических ракет, каждая - в своем транспортно-пусковом контейнере.
Масса укомплектованной СПУ ОТРК с двумя оперативно-тактическими ракетами в ТПК составляет около 38 т. Скорость движения по шоссе - 70 км / ч. Автономность функционирования по запасам горюче-смазочных материалов, продовольствия и воды - 3 суток; боевой расчет - 3 человека.
Многофункциональный ракетный комплекс "Сапсан". Одна из версий, которая подавалась в книге "Оружие Украины" (Сергей Згурец), к демонстрации реального образца.
По оценкам экспертов компании Defense Express, потенциальная штатная потребность нашей армии в оперативно-тактическом / многофункциональном ракетном комплексе - одна ракетная бригада на каждый оперативное командование плюс резерв.
Contra spem spero
Можно утверждать, что союзников в развитии ракетных возможностей в Украине не было, нет и не будет. В свое время США требовали, чтобы Украина уничтожила в своих арсеналах ракеты "Скад" в обмен на присоединение страны к международному режиму контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Это было нужно Киеву для участия в крупном международном космическом проекте "Морской старт" (Sea Launch).
За присоединение к РКРТ Украина расплатилась отказом от выгодного Бушерского контракта по строительству АЭС в Иране. При этом Украина отстояла право на возможность иметь и производить ракеты. Повторяюсь: режим РКРТ позволяет его участникам разрабатывать для собственных нужд ракеты дальностью до 500 км. В экспортном варианте - до 300 км.
"Скади" должны входить в состав первой ракетной дивизии (по 18 пусковых в каждой из трех ракетных бригад). Эта дивизия должна была стать основой нового функционального объединения украинской армии - Неядерных Сил сдерживания. Она начала формироваться, когда министром обороны был Александр Кузьмук. Ее расформировали при Евгению Марчуку и оставили штат только для одной ракетной бригады.
В свое время США требовали, чтобы Украина уничтожила в своих арсеналах ракеты "Скад" в обмен на присоединение страны к международному режиму контроля за ракетными технологиями (РКРТ).
Это чем-то напоминало ситуацию, когда Болгария, Венгрия и Словакия после вступления в НАТО расформировали ракетные части сухопутных войск под давлением партнеров по Альянсу. Польша и Румыния в то время также не имели ракетных комплексов и РСЗО типа "Смерч".
В 2004 году Владимир Терещенко, командующий РВиА СВ ВС Украины на отечественные реалии среагировал на это так: "Современный конкурентоспособный ракетный комплекс нужен нам с учетом того, что такое оружие не уступает в эффективности и гораздо дешевле боевую авиацию."
"Не случится ли так, что мы создаем Вооруженные Силы с учетом членства в НАТО, но не получим соответствующего статуса и останемся ни с чем, когда численность, структура, вооружение нашей страны не будут соответствовать реальным угрозам?"
Эти слова оказались пророческими ...
Дивизион и отдельные комплексы "Точка-У" пригодились нашим Вооруженным Силам. Однако их было мало ...
Поделиться15601.07.2021 11:34:20
Новая ГСН к Р-27 обнаруживает цели на вдвое большей дальности - директор «Радионикс»
«Радионикс» Авиационное вооружение Авиация Оружие и безопасность ОПК Р-27 Украина
Новая отечественная головка самонаведения (ГСН) в управляемой авиационной ракеты Р-27 класса «воздух-воздух» обнаруживает цели на вдвое большей дальности чем советская 36т.
Об этом рассказал директор компании «Радионикс» Станислав Завьялов в эфире Security talks.
Она прошла испытания и измерения параметров в присутствии иностранного заказчика, а также специалистов спецэкспортера.
После трех лет работы над ней команда компании «Радионикс» впервые представила пассивную головку самонаведения для ракеты Р-27 на выставке «Оружие и безопасность - 2021».
Головка самонаведения и еще несколько изделий «Радиониксу» завершили работу по импортозамещению для производства авиационной ракеты Р-27 и теперь ГАХК «Артем» может выполнять мощный контракт для поставки партии Р-27 и Индию.
Напомним, что советская головка самонаведения 36т могла обнаруживать цели на расстоянии в 35-40 км, а украинский ГСН такие цели как Су-27 в заднюю полусферу может обнаруживать на расстоянии в 90 км.
Новая ГСН к Р-27 обнаруживает цели на вдвое большей дальности - директор «Радионикс». Пассивная оптическая головка самонаведения ГСН-203Т от «Радионикс»
Сегодня Государственная акционерная холдинговая компания «Артем» способна производить авиационные ракеты «воздух-воздух» Р-27 без использования российских комплектующих.
Украина поставит Индии запасные части для авиационных ракет класса «воздух-воздух» Р-27 на общую сумму в 8 млн долларов. Выполнение контракта запланировано на первый квартал 2021 года.
В зависимости от версии дальность применения ракеты может составлять от 50 до 110 км.
Эти ракеты применяются на истребителях типа МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-35.
Новая ГСН к Р-27 обнаруживает цели на вдвое большей дальности - директор «Радионикс». Ракета Р-27 имеет модульную конструкцию
Технические характеристики модификаций ракет которые сейчас выпускаются на предприятии Государственной акционерной холдинговой компании «Артем»:
Модификация Р-27Р1 Р-27ЕР1 Р-27Т1 Р-27ЕТ1 Р-27П1 Р-27ЕП1
Масса, кг 253 350 245 343 248 346
Длина, м: 4,1 4,8 3,8 4,5 4,0 4,7
Диаметр (калибр), м: 0,23
Диаметр двигателя, м: 0,23 0,26 0,23 0,26 0,23 0,26
Размах крыльев, м: 0,77 0,8 0,77 0,8 0,77 0,8
Размах рулей, м: 0,97
Высота пуска, км: до 25 до 27 до 25 до 27 до 20
Максимальная дальность пуска, км:
в ПНС: 60 93 50 84 78 110
в СНН: 18 26 15 20 - -
Максимальная перегрузка, g: 8 мая
Масса боевой части, кг 39
Система наведения: НА РЛ ГСН с коррекцией Пассивная ИК ГСН Пассивная РЛ ГСН
https://mil.in.ua/uk/news/nova-gsn-do-r-27-vyyavlyaye-tsili-na-vdvichi-bilshij-dalnosti-dyrektor-radioniks/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
Поделиться15701.07.2021 11:43:14
"Нептун" на TATRA машины будущего дивизиона проедут на параде
«Нептун» Tatra Парад Украины
Машины из состава первого серийного дивизону берегового ракетного комплекса ЖК-360МЦ "Нептун" примут участие в параде по случаю тридцатой годовщины Независимости Украины. Они будут на шасси чешского производителя TATRA.
Об этом сообщает милитаристский со ссылкой на сюжет Донбас.Реалии (Радио Свобода).
В комментарии журналистам директор ООО "СКТБ УкрИннМаш" (Харьков) Максим Мятенко заявил:
Сейчас у нас производится серия ... дивизион "Нептуна". Это по шесть машин каждого ... это транспортная, шесть транспортных, транспортно-заряжающих машин шесть и шесть пусковых установок. Думаю, на параде будут представлены первые эти образцы.
По словам Мятенка по сравнению с шасси от КрАЗ машины будут "более компактные". Это достигается благодаря тому, что вместо отдельного кунга все функции по управлению будут реализованы в четырехместной кабине машины.
Весь комплекс управления пуском, наводнения, все будет внутри находиться, - сказал руководитель "СКТБ УкрИннМаш".
Напомним, ранее Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил о намерении перевести комплексы "Нептун" на шасси TATRA.
Мобильный ракетный комплекс "Нептун" Фото: Юрий Бирюков
В конце 2020 Министерство обороны заключило контракт на производство первого серийного дивизиона комплекса.
Сейчас в составе одной из частей ВМС ВС Украины происходит опытная эксплуатация комплекса с пусковой установкой и спецмашинами от КрАЗ.
Завершается создание первого образца РЛС «Минерал-У». Фото: Defense Express
На шасси 8х8 от TATRA уже установили и первую РЛС "Минерал-У", которую создали для ЖК-360МЦ.
Ранее "Шепетовский ремонтный завод" разместил РСЗО "Буревій" (аналог "Ураган") на шасси Т815-7Т3RC1.
Поделиться15822.07.2021 12:10:55
На пути к гиперзвуку. Первый прямоточный ракетный двигатель Украины
Государственное предприятие «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» им. академика А. Г. Ивченко» начало работу над первым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД) местного производства. В основе проекта лежат наработки, полученные при разработке ракеты «Молния» (Блискавка). Перспективные ПВРД могут стать основой для гиперзвуковых ракет, считают в «Ивченко-Прогресс».
Макет ракеты «Молния», для которой разрабатывается новейший ПВРД.
Работы над украинским ПВРД начались в 2014 году – конструкцию ориентировали для перспективного БПЛА, разрабатываемого КБ «Южное» в инициативном порядке. После полутора лет исследовательской работы наработки по двигателю предложили командованию украинских ВВС. Двигатель должен был лечь в основу новой ракеты, которая могла бы «заменить известную ракету Х-31», причём в новом качестве, - отметил руководитель бригады отдела газодинамических расчётов и перспективных разработок ГП «Ивченко-Прогресс» Александр Еланский.
Стоит отметить, что даже в бытность СССР предприятия Украины не строили ракет «воздух-поверхность» (как Х-31). Более того, украинское двигателестроение не сталкивалось с серийным выпуском ПВРД, что потребовало изучения конструкции аналогов, а также использования технологий из других областей двигателестроения. Так, опыт разработки форсажной камеры для турбореактивного двигателя АИ-322Ф, созданного для китайского УТС L-15, оказался полезным в работе над ПВРД. Принципы работы прямоточного двигателя и форсажной камеры «очень близки», - отметил Еланский. Так, форсажная камера распыляет форсунками топливо, которое поджигается специальными свечами, а в ПВРД на жидком топливе форсунки расположены на пути входящего воздушного потока.
Х-31А – советская ракета с ПВРД, которую планируют заменить «Молнией». Фото: https://ru.wikipedia.org Так как ПВРД
предназначался для новой ракеты, специалисты изучили аналогичные боеприпасы советского и зарубежного производства. Так, для исследований использовали две ракеты Х-31, в которых боевую часть заменили приборами телеметрии, - отметил начальник проектного комплекса КБ «Южное» Дмитрий Калиниченко. Эти тесты дали уверенность, «что мы можем создать такую ракеты силами украинских предприятий», - добавил он.
Параллельно специалисты КБ «Южное» и ГП «Ивченко-Прогресс» изучали открытые материалы по иностранным ракетам, использующим ПВРД – включая французскую ASMP-A, и японскую XASM-3. А изучение американских ракет-мишеней GQM0163 Coyote, используемых для имитации советских/российских сверхзвуковых ракет, позволило заложить меньшую стоимость конструкции ракеты «Молния» и нового ПВРД.
Перспективы и гиперзвук
Фото: Испытание частей украинского ПВРД. Фото: Апостроф TV
При разработке прямоточного двигателя в «Ивченко-Прогресс» учитывали не только стоимость используемых материалов, но и их доступность. В конструкции заложено максимально использование комплектующих местного производства. На данном этапе инженеры работают над отработкой новых технологий, необходимых для производства ПВРД. В первую очередь началось создание системы розжига камеры сгорания. Сотрудники ГП «Ивченко-Прогресс» проверили работоспособность элементов системы на разных режимах работы двигателя, и протестировали систему пиророзжига. Параллельно с этим провели работы над теплозащитным покрытием, отметил сотрудник ГП «Ивченко-Прогресс». Также на предприятии началась работа над соплом – специальную модель агрегата испытали в разных режимах. Освоение трёх критических технологий позволяет приступить к созданию изделия в сборе. На «Ивченко-Прогресс» решили начать с уменьшенной модели ПВРД, которая поможет отработать взаимодействие с агрегатами ракеты «Молния». После этого начнётся создание полноценного двигателя, отметил Александр Еланский.
При разработке прямоточного двигателя в «Ивченко-Прогресс» учитывали не только стоимость используемых материалов, но и их доступность. В конструкции заложено максимально использование комплектующих местного производства. На данном этапе инженеры работают над отработкой новых технологий, необходимых для производства ПВРД. В первую очередь началось создание системы розжига камеры сгорания. Сотрудники ГП «Ивченко-Прогресс» проверили работоспособность элементов системы на разных режимах работы двигателя, и протестировали систему пиророзжига. Параллельно с этим провели работы над теплозащитным покрытием, отметил сотрудник ГП «Ивченко-Прогресс». Также на предприятии началась работа над соплом – специальную модель агрегата испытали в разных режимах. Освоение трёх критических технологий позволяет приступить к созданию изделия в сборе. На «Ивченко-Прогресс» решили начать с уменьшенной модели ПВРД, которая поможет отработать взаимодействие с агрегатами ракеты «Молния». После этого начнётся создание полноценного двигателя, отметил Александр Еланский.
Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель летающей лаборатории ГЛЛ-АП. Фото: https://ru.wikipedia.org
Новый ПВРД сможет использоваться не только на ракетах «воздух-поверхность», но и в боеприпасах корабельного и наземного базирования. К примеру, прямоточный двигатель используют в противокорабельной ракете «БраМос», и ракете «воздух-воздух» Meteor.
В далёкой перспективе ПВРД от «Ивченко-Прогресс» может занять место в составе гиперзвуковых комплексов. Украинское предприятие уже начало расчёты по созданию агрегатов для гиперзвука. «Есть также расчётные работы по достижению скорости свыше 6 Махов», - заключил начальник отдела маркетинга и научно-технической информации ГП «Ивченко-Прогресс» Сергей Дмитриев. Стоит отметить, что использование ПВРД является самым простым способом обеспечения гиперзвукового полёта. Из-за отсутствия движущихся частей, и применения обычных агрегатов, ГПВРД проще на этапе конструирования. Между тем, он требует дополнительного силового агрегата для выхода на скорость, которая обеспечит необходимую скорость горения. Поэтому говорить о появлении украинского гиперзвукового ПВРД пока рано.
Источник контента: https://naukatehnika.com/pervyij-pryamotochnyij-raketnyij-dvigatel-ukrainyi-–-na-puti-k-giperzvuku.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
naukatehnika.com
Отредактировано Davie Bowman (22.07.2021 12:14:55)
Поделиться15928.07.2021 14:48:15
ВМС Украины определяется с испытательной платформой к морской версии РК "Нептун".
Об этом в интервью для «Новинарня» рассказал генеральный конструктор Олег Петрович Коростелев.
Киевское государственное конструкторское бюро "ЛУЧ «работает над корабельной версией ракеты Р-360 комплекса РК-360мц»Нептун".
На вопрос о ходе работы по созданию морской версии ракеты Р-360. И с уточнением, что у Украины сейчас нет корабля, на базе которого можно было бы испытывать этот тип ракетного вооружения. Олег Петрович ответил:
Разработка продолжается. Вопрос относительно корабля дискутируется между самими военными. Наше дело-разработать. Куда они его будут ставить – это вопрос к ним. Нам надо еще год-полтора, чтобы завершить разработку морской версии «Нептуна», – заверил генеральный конструктор.
Сейчас проходят опытно-конструкторские работы (ОКР) по этой теме.
На финансирование разработки корабельной версии ракеты Р-360 комплекса ЖК-360МЦ «Нептун», а также другие ИКР, среди которых комплекс «Ольха» и САУ «Богдана», предусмотрено 5% объема финансирования государственного оборонного заказа на 2021 год из общей суммы в 22,5 млрд гривен.
В декабре 2020 года Министерство обороны Украины и Киевское государственное КБ «ЛУЧ» подготовили соглашение на разработку авиационной версии ракеты Р-360 комплекса ЖК-360МЦ «Нептун» для авиации Воздушных Сил ВСУ.
Сейчас РК-360 МЦ «Нептун» – комплекс крылатых ракет наземного базирования с протикорабельной ракетой предназначен для поражения боевых кораблей классов крейсер, эсминец, фрегат, корвет, десантных, танкодесантных кораблей и транспортов, которые действуют как самостоятельно, так и в составе корабельных групп и десантных отрядов, и береговых радио-контрастных целей, в простых и сложных метеоролічних условиях в любое время суток и года, при активной огневой и радиоэлектронной противодействия противника.
В конце 2020 года Министерство обороны заключило контракт на производство первого серийного дивизиона комплекса.
В настоящее время, в составе одной из частей ВМС ВС Украины происходит опытная эксплуатация комплекса с пусковой установкой и спецмашинами от КрАЗ.
Поделиться16029.07.2021 21:54:40
Минобороны продолжает реализацию стратегии ракетно-реактивного вооружения Вооруженных Сил Украины, - Андрей Таран
Министерство обороны Украины, опубликовано 29 июля 2021 в 19:27
ОБОРОНА
Состоялись успешные испытания нового реактивного снаряда калибра 122 мм “Тайфун-1”. Боеприпас от ГП “Конструкторское бюро “Южное” им. М.Кол. Янгеля” разработан для модернизированной системы залпового огня БМ-21У “Верба”.
“Министерство обороны продолжает реализацию стратегии ракетно-реактивного вооружения Вооруженных Сил Украины. Результаты испытаний “Тайфун-1” будут использованы в ходе разработки реактивного снаряда калибра 220 мм “Тайфун-2” для модернизированной системы залпового огня “Ураган”, - отметил Министр обороны Украины Андрей Таран.
Он отметил, что ГП “Конструкторское бюро “Южное” им. М.Кол. Янгеля” также с успешным результатом проведены государственные (летные) испытания отремонтированных ракет для тактического ракетного комплекса “Точка-У”. В ходе исследовательского ремонта они были дополнительно оснащены системой аварийного прекращения полета и системой телеметрического контроля. По словам Андрея Тарана, ремонт ракет для “Точки-У” позволит восстановить боекомплект Вооруженных Сил Украины для выполнения задач по назначению.
Министр обороны добавил, что сейчас на завершающем этапе государственных испытаний находится создания высокоточной ракеты калибра 300 мм “Ольха-М” с улучшенными характеристиками для модернизированных систем залпового огня “Смерч”, разработанная ГП “Государственное Киевское конструкторское бюро “ЛУЧ”.
Андрей Таран отметил, что в рамках Программы повышения обороноспособности, Министерством обороны спланировано закупке оперативно-тактического ракетного комплекса “Сапсан”. Его производителем является ДП “Конструкторське бюро “Південне” ім. М.Кол. Янгеля”.
Поделиться16129.07.2021 22:02:07
КБ «ЛУЧ» уже производит «Ольху» для ОАЭ
Киевское государственное КБ «ЛУЧ» уже производит «Ольху» (ракетный комплекс «Ольха») для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
Об этом в интервью для «Новинарня» рассказал Генеральный конструктор Олег Петрович Коростелев.
Среди других заинтересованных стран на отечественный изделие – Саудовская Аравия и Кувейт.
Уточняя информацию на каком этапе идут переговоры он сказал:
Переговоры продолжаются с разной интенсивностью, но для Эмиратов мы уже изготавливаем.
На вооружении Объединенных Арабских Эмиратов находится реактивная система залпового огня БМ-30 «Смерч», для которой и создавался высокоточный боеприпас.
Пуски ракетного комплекса «Ольха» 21 сентября 2020 года
КБ «ЛУЧ» уже производит «Ольху» для ОАЭ. Пуски ракетного комплекса «Ольха» 21 сентября 2020 года Фото: АрміяInform
В апреле руководитель Государственного Киевского конструкторского бюро «ЛУЧ» Олег Коростелев рассказал о первого иностранного заказчика ракетного комплекса «Ольха-М». Страну он тогда не назвал, но назвал ее регион как «это богатые арабские страны».
«Ольха-М» – это высокоточный 300-мм реактивный боеприпас с максимальной дальностью более 100 км.
Система предназначена для поражения на дальних расстояниях бронированной, легкобронированной и небронированной техники, живой силы противника, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры, наземных сооружений складского и другого назначения.
КБ «ЛУЧ» уже производит «Ольху» для ОАЭ. Стрельбы «Ольха-М» на Государственном испытательном полигоне «Алибей» 25 апреля 2020 года Фото: Генеральный штаб ВСУ
Предполагается разработка нескольких версий корректируемых ракет «Ольха-М», кроме увеличенной дальности будут иметь разные по весу боевые части.
Собственно сейчас изделие Г-624М «Ольха-М» имеет боевую часть весом в 170 кг и дальность в 123 км, сейчас идет работа над увеличением дальности до 140 км за счет использования нового вида топлива.
Новая версия изделия – Р-224М1 «Ольха-М1» с боевой частью в 170 кг на старом топливе сможет уничтожать цели на максимальном расстоянии в 140 км, а при использовании нового топлива – до 154 км
Для этой модификации предусмотрено использование боевой части весом 236 кг, соответственно дальность составит 108 км и 121 км на новом типа топлива.
Р-224М2 «Ольха-М2» сможет достигать дальности в 141 км и 202 км с новым видом топлива, при сохранении боевой части весом 170 кг.
Предыдущая версия корегованого снаряда «Ольха» уже завершила государственные испытания и состоит на вооружении подразделений Вооруженных Сил Украины. Ее серийное производство было начато в конце 2018-го года.
Поделиться16231.07.2021 15:16:27
30 июля – ГЛАС. Стало известно об успехах Киева в реализации проектов, направленных на обеспечение украинских военнослужащих ракетами и реактивными боеприпасами
В настоящее время военное ведомство Украины активно работает над воплощением в жизнь стратегии реактивно-ракетного вооружения. Накануне глава Минобороны Андрей Таран обнародовал доклад об успехах в реализации программ.
Киев работает сразу над несколькими проектами. Приоритетной задачей военного ведомства является обеспечение армии страны ракетами и реактивными снарядами. В частности, украинские оружейники разрабатывают новый 122-миллиметровый реактивный боеприпас «Тайфун-1». Он входит в боекомплект улучшенной РСЗО БМ-21У «Верба». Он прошел первые тесты на полигоне Алибей. Итоги этой проверки помогут в создании 220-миллиметрового боеприпаса для РСЗО «Ураган», пишет «Военное обозрения».
Также Украина намерена восстановить оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У». Отремонтированные ракетные системы успешно прошли тесты.
Подходят к концу государственные испытания 300-миллиметровой ракеты «Ольха-М». Такие снаряды предназначены для обновленных РСЗО «Смерч». Вдобавок украинское военное ведомство анонсировало закупку ОТРК «Сапсан». Однако, сколько именно таких комплексов будет заказано, не уточняется.
Поделиться16303.08.2021 10:38:25
"Точка У" и "Тайфун". Как в Украине модернизируют ракеты и при чем тут Китай
Ракетная программа, приостановленная на некоторое время из-за отсутствия финансирования, судя по всему, снова запущена
Такой вывод можно сделать из официальных сообщений Министерства обороны Украины о том, что 29 июля на новом полигоне «Алибей» в Одесской области прошли испытания 122-мм неуправляемого реактивного снаряда «Тайфун-1» и восстановленных «Точек-У».
Впрочем, испытания такого достаточно простого образца, как 122-мм снаряд для РСЗО БМ-21 «Град», скорее свидетельствует о некой деградации военной промышленности, ведь подобный боеприпас — ввиду своей простоты и востребованности — должен был появиться на вооружении воюющей армии еще года три назад точно, а сейчас стоило бы испытывать уже 400-мм «Тайфун-4».
Гораздо более интересна информация о первых летных испытаниях модернизированных ракет для основного в отечественной армии ракетно-тактического комплекса «Точка-У».
Комплекс достаточно широко использовался в ходе боевых действий на Донбассе в 2014-2015 гг. как «длинная рука» командования антитеррористической операции (особенно после того, как россияне смогли насытить позиции боевиков средствами ПВО и нейтрализовали наше превосходство в воздухе) и зарекомендовал себя как мощное и надежное оружие.
Однако у «Точек», как и у большинства образцов оружия «родом из СССР», есть одна большая проблема — обслуживание и производство запасных частей локализовано в Российской Федерации. Особенно остро эта проблема коснулась тактических ракет с твердотопливным двигателем.
Вплоть до 2010-х годов россияне производили некое подобие продление ресурса – фактически просто разрешали использовать ракеты и дальше. Однако к 2014 году такого разрешения (особенно на ракеты производства 1988 года и ранее) уже не было и часть пусков «Точек» в АТО производилась, что называется, на собственный страх и риск. Кстати, советская техника тогда подтвердила свою надежность: только в одном случае произошел самопроизвольный подрыв ракеты прямо на старте — и то без потерь в личном составе и технике.
Поскольку разработка нового ракетного комплекса для замены «Точки» — дело непростое и долгое, то была запущена программа модернизации ракет. В отличии от других подобных программ, эта была экономически обоснована – на момент распада Союза Украине досталось около 500 ракет. Часть была использована на полигонах, 95 израсходовали в ходе войны на Донбассе, то есть на складах их должно быть еще более трех сотен.
×
Реклама на dsnews.ua
Работы по модернизации ведутся ГП «Конструкторское бюро «Южное» как минимум с 2018 года. В 2019 году в СМИ просочилась информация о том, что к работам привлечен Павлоградский химический завод, а значит, кроме модернизации систем управления вторым направлением работ является замена советского топлива на отечественное.
Официально министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что модернизированные ракеты «Точка-У» были дополнительно оснащены системой аварийного прекращения полета и системой телеметрического контроля.
Однако по неофициальным данным в программе модернизации применены некоторые технологические моменты, отработанные в ходе создания корректируемой ракеты «Вільха», что позволило значительно улучшить характеристики ракеты в плане точности попадания в цель, а применение нового топлива позволило несколько увеличить дальность полета, а значит — и поражения целей.
Таким образом, украинский военно-промышленный комплекс в очередной раз реализовал принцип использования всего наличного вооружения и доведения до приемлемого уровня даже достаточно устаревших образцов. Так, до момента получения современных отечественных ракет с увеличенной дальностью поражения вражеских целей обновленные «Точки» вполне могут стать неким эрзацем «оружия сдерживания».
Между тем, в ближайшие годы военные надеются получить новейший ракетно-тактический комплекс «Сапсан», который усиленно разрабатывается на все том же КБ «Южное» на базе шасси ТАТРА. Его опытные образцы, вероятно, будут показаны на параде на Крещатике в честь 30-ти летия независимости.
Есть также программа разработки и производства неуправляемых ракет «Тайфун»: кроме 122-мм «Тайфун-1» конструкторы работают над 220-мм «Тайфун-2» для тяжелой РСЗО БМ-27 «Ураган» и даже «Тайфун-4» в нестандартном для Украины калибре 400-мм. Такого оружия у отечественной армии нет, зато есть у китайской (РСЗО WS-2 и WS-3). Как утверждают китайские СМИ, сейчас такие ракеты имеют максимальную дальность полета до 400 км, но при этом страдает точность — даже при использовании GPS наблюдаются отклонения до 50 м. Однако как показывает опыт модернизации 300-мм ракет для БМ-30 «Смерч», наши предприятия оборонного комплекса имеют все возможности для создания новейших систем наведения, что позволяет максимально улучшить точность попадания в цель. Так что если будет поставлена задача и выделено финансирование, получить реально работающий экземпляр такой мощной ракеты вряд ли составит большую проблему.
В то же время проблемой может стать серийное производство и высокая стоимость ракеты ввиду малой серии. Однако это может быть компенсировано экспортными заказами, тем более, что желающих приобрести такое мощное и относительно дешевое оружие более, чем достаточно. Так, не успела Украина создать новые ракеты для «Смерча», как арабские страны уже выстроились в очередь для их покупки.
Поделиться16411.08.2021 12:35:32
Военные показали обновленный ракетный комплекс "Нептун" (ФОТО)
Появились первые фото наземной пусковой установки ракетного комплекса "Нептун" на шасси чешского автопроизводителя TATRA
РК-360МЦ "Нептун" показали во время подготовки к военному параду по случаю 30-й годовщины Независимости Украины.
Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на Defense Express .
В параде примет участие унифицированная пусковая установка УСПУ-360 предназначена для размещения временного хранения, транспортировки, подготовки к пуску и пуска ракет Р-360.
Всего в состав одного дивизиона ЖК-360МЦ "Нептун" входит 19 единиц техники. Это подвижной командный пункт СКП-360 и по шесть единиц пусковых установок УСПУ-360, транспортно-заряжающих машин ТЗМ-360 и транспортных машин ТМ-360.
Отмечается, что на шасси 8х8 от TATRA уже установили и первую радиолокационную станцию "Минерал-У", которую создали для ЖК-360МЦ.
Как известно, ранее в качестве шасси для унифицированной пусковой установки ракетного комплекса "Нептун" использовалось отечественное шасси КрАЗ-7634НЕ, которое было дооборудована на предприятии "Украинская бронетехника".
Напомним, 23 августа 2020 Вооруженные силы Украины приняли на вооружение береговой ракетный комплекс "Нептун" .
14 января 2021 началось производство ракетных комплексов "Нептун" для ВСУ.
Справка: Р-360 "Нептун" - это украинская противокорабельная крылатая ракета, предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн, и имеет боевую часть массой в 150 кг. То есть, она способна уничтожать крейсера, эскадренные миноносцы, фрегаты, корветы, десантные и большие десантные и транспортные корабли.
Поделиться16511.08.2021 12:44:58
Ракетном щите Украине быть: факты и наблюдения
Сейчас продолжаются дискуссии о создании ракетного щита государства против российских агрессоров. Одни эксперты склоняются к мнению, что следует закупать вооружение за рубежом, другие отмечают, что в наших реалиях надо создавать его с нуля, учитывая собственные нужды. Эти два утверждения имеют право на жизнь, ведь в первом варианте можно скорее обеспечить надежную защиту территории за высоких финансовых затрат. Второй - длиннее и сложнее путь, но инвестиции останутся в Украине. Попробуем разобраться, в каком направлении все же следует государство и его оборонное ведомство.
Оборонное ведомство готово расширить финансирование ракетной программы
Стоит вспомнить, что в начале года Министр обороны Андрей Таран, находясь в Днепре на КБ «Южное», сделал резонансное заявление относительно украинской ракетной программы. По его словам, ведомство готово увеличить финансирование этой программы.
- Министерство обороны в последнее время активизировало работу над наращиванием нашего ракетного щита. ... Нас интересуют перспективные разработки в сфере ракетно-реактивного вооружения для Вооруженных Сил Украины. Для этого Минобороны готово расширить финансирование украинской ракетной программы, - отмечал Андрей Таран.
Это заявление подтвердила продолжение проектов, которые начали реализовывать не только предприятия «Укроборонпрома», но и частный сектор «оборонки». Например, ООО «Радионикс» разработало активную головку самонаведения для зенитной ракеты «Коралл», которая может стать универсальной ракетой. Она представлена на выставке «Оружие и безопасность». А Государственное киевское КБ «Луч», собственно, продемонстрировало управляемую зенитную ракету «Коралл» для зенитного ракетного комплекса корабельного базирования. Кроме того, предприятие разрабатывает и ЗРК средней дальности «СД-300».
Зенитная ракета «Коралл»
Учитывая большое количество проектов и роста производства, генеральный конструктор - гендиректор КБ Олег Коростелев во время форума «Эффективная промышленность для обороноспособности» даже заявлял, что не хватает рабочих площадей для полноценной работы.
Также в феврале 2021 Андрей Таран отмечал, что Минобороны планирует подписать контракт на первый опытный дивизион оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан».
- В январе мы побывали в Днепре, посетили стратегические предприятия отечественной ракетно-космической отрасли - ГП «Южмаш» и ГП «КБ« Южное ». Ознакомившись с перспективными разработками в сфере ракетно-реактивного вооружения для Вооруженных Сил Украины, мы заявили, что готовы расширить финансирование украинской ракетной программы. Теперь переходим к конкретным шагам, - заявлял Андрей Таран.
По его словам, степень готовности всего проекту по состоянию на конец зимы уже превышал 80%.
Государство сделало ставку на отечественных производителей
- разработка отечественного оперативно-тактического ракетного комплекса от КБ «Южное» имеет самый высокий приоритет, соизмеримый том же ракетному комплексу «Нептун», - отмечал министр обороны.
Напомним, что украинский проект «Сапсан» или «Гром-2» является многофункциональным оперативно-тактическим ракетным комплексом (ОТРК), где в качестве средства поражения предлагалось использовать оперативно-тактические, зенитные и противокорабельные ракеты.
ОТРК «Сапсан»
Стоит вспомнить, что недавно прошли успешные испытания нового реактивного снаряда калибра 122 мм «Тайфун-1». Боеприпас от ГП «Конструкторское бюро« Южное »имени М. К. Янгеля» разработан для модернизированной системы залпового огня БМ-21У «Верба».
- Министерство обороны продолжает реализацию стратегии ракетно-реактивного вооружения Вооруженных Сил Украины. Результаты испытаний «Тайфун-1» используют при разработке реактивного снаряда калибра 220 мм «Тайфун-2» для модернизированной системы залпового огня «Ураган», - отметил Андрей Таран.
Он отмечал, что ГП «Конструкторское бюро« Южное »имени М. К. Янгеля» также успешно проведено государственные (летные) испытания отремонтированных ракет для тактического ракетного комплекса «Точка-У». Во время исследовательского ремонта их дополнительно оснастили системами аварийного прекращения полета и телеметрического контроля. Это позволит восстановить боекомплект ВСУ для выполнения задач по назначению.
Таким образом, очевидным становится то, что ракетостроительная отрасль в Украине развивается ускоренными темпами. Государство сделало ставку на отечественных производителей ракетно-реактивного вооружения и средства вкладывать именно в украинском перспективные разработки. Ведь наши предприятия обладают всем необходимым потенциалом для создания мощного ракетного щита, который в случае необходимости сможет защитить страну от российской агрессии. Вопрос остается только в финансировании проектов, но учитывая смелые заявления военно-политического руководства, соответствующие средства есть.
Поделиться16611.08.2021 12:48:35
В Украине провели запуски модернизированной "Точки-У" и "Тайфун-1" (видео)
30 июля 2021
Стрельбы проходили на полигоне под Одессой, снаряд "Тайфун-1" обладает увеличенной дальностью стрельбы, а ракеты от "Точки-У" прошли, в том числе восстановление.
Министерство обороны Украины провели очередные испытательные пуски нового реактивного снаряда "Тайфун-1" для РСЗО "Верба", а также дооснащенные ракеты для тактического ракетного комплекса "Точка-У". Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.
Результаты испытаний "Тайфун-1", как утверждают министр обороны, будут использованы в ходе дальнейшей разработки снаряда для "Буревія" (замена РСЗО "Ураган", — Фокус) — 220 мм "Тайфун-2".
2 выстрела "Тайфун-1"
2 выстрела модернизированных и отремонтированных пуска образцов ракет для "Точки-У".
Характеристики реактивного снаряда "Тайфун-1":
Тип снаряда — управляемый или неуправляемый;
Тип боевой части — неконтролируемая осколочно-фугасная;
Дальность стрельбы от 5 до 40 км;
Масса боевой части — 18,3 кг;
Калибр — 122 мм.
Тактический ракетный комплекс "Точка-У" до начала российской агрессии против Украины обслуживался на территории РФ или в Украине, но российскими специалистами. Ныне их обслуживанием занимается ряд украинских предприятий, в том числе КБ "Южное".
Поделиться16718.08.2021 14:54:29
Появилась первая фотография нового командного пункта комплекса «Нептун»
«Нептун» КБ «ЛУЧ» ОПК Украина
Появилась первая фотография нового подвижного командного пункта РКП-360 комплекса «Нептун» на шасси TATRA.
Он предназначен для автоматизированного управления составными частями ракетного комплекса РК-360МЦ, обеспечение устойчивой связи со старшим начальником и элементам комплекса
Подвижной командный пункт РКП-360 Фото: Юрий Бирюков
Основные тактико-технические характеристики РКП-360 на шасси КрАЗ:
Максимальная скорость движения, км/ч:
– по шоссе – 70
– по грунтовым дорогам – 25
Запас движения, км: до 1000
Максимальное время развертывания, мин: до 10
Виды связи: спутниковая, КВ, УКВ
Расчет, чел: 4
Появилась первая фотография нового командного пункта комплекса «Нептун». Подвижной командный пункт РКП-360 Фото: ВМС ЗС Украины
Желающие смогут увидеть машины из состава первого серийного дивизиона берегового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» в параде по случаю 30-й годовщины Независимости Украины, где они примут участие.
Всего в состав одного дивизиона РК-360МЦ «Нептун» входит 19 единиц техники. Это подвижный командный пункт РКП-360 и по шесть единиц пусковых установок УСПУ-360, транспортно-заряжающих машин ТЗМ-360 и транспортных машин ТМ-360.
На прошлой неделе уже появились первые фото пусковой установки УСПУ-360 ракетного комплекса «Нептун» на шасси TATRA:
Пусковая установка противокорабельного комплекса «Нептун» Фото: Defense Express
Она предназначена для размещения, временного хранения, транспортировки, подготовки к пуску и пуска ракет Р-360.
Также является первое фото транспортно-заряджаючої машины ТЗМ-360 противокорабельного комплекса «Нептун»:
Транспортно-заряжающая машина противокорабельного комплекса «Нептун» Фото: Defense Express
На шасси 8х8 от TATRA уже установили и первую радиолокационную станцию «Минерал-В», которую создали для РК-360МЦ.
Поделиться16821.08.2021 14:01:43
«200 миллиардов на 10 лет»: В СНБО рассказали об амбициозной программе ракетного вооружения
21.08.2021 10:00
Совет Национальной безопасности и обороны Украины в тайном режиме рассмотрел вопросы о финансировании ВМС и развитии ракетного вооружения.
Об этом рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов.
На развитие украинского флота в ближайшее время намерены выделить 960 миллионов гривен.
- Мы имеем на сегодняшний день четкое понимание, что и как у нас будет строиться до 2031 года. Кроме того, на приобретение необходимых сегодня нашим ВМС технических средств дополнительно просим Верховную Раду, Кабинет министров выделить 960 миллионов гривен, - сообщил Данилов.
На развитие ракетной программы в этом году должны дополнительно выделить 3,3 миллиарда гривен. А за 10 лет на ракетное вооружение намерены направить 200 миллиардов гривен.
- По вопросу о развитии нашего ракетного вооружения до 2031 года были очень пылкие дискуссии. Единственное, что я могу сказать, что до 2031 года мы имеем расходы на эту программу более, чем 200 миллиардов гривен… Мы не можем ждать от наших партнеров, когда они нам будут или не будут предоставлять то или иное вооружение. Наше задание – сделать вооружение собственного производства, - сказал Данилов.
Также на СНБО рассмотрели внедрение национальной системы стойкости. Она позволит по стандартам НАТО реагировать на угрозы, принимать адекватные решения в критических ситуациях на местном и общегосударственном уровне. Кроме того, на заседании СНБО рассматривался вопрос о стратегическом оборонном бюллетене.
Напомним, ранее ВМС Украины получили опытные образцы ракетного комплекса «Нептун».
https://news.pn/ru/money/258872?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Поделиться16921.08.2021 21:32:29
«Тайфун-1» випробували на «Ширлани»
Артиллерия БМ-21 «Град» Испытание КБ «Южное» Николаев Полигон «Широкий лан» (235 МЦПВЧП) РСЗО Украина
В рамках испытаний реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» відстрілялась боеприпасами «Тайфун-1» на полигоне «Широкий лан».
Об этом сообщает Военный.
Испытания украинских реактивных снарядов продолжались два дня – 17 и 18 августа 2021 года.
Разработчик новых снарядов – Государственное предприятие «КБ «Южное» из города Днепр.
Предыдущие стрельбы состоялись в конце июля 2021 года на Государственном испытательном полигоне «Алибей», вместе с реактивными снарядами отстреляла модернизированная ракетная установка «Точка-У».
В мае этого года боеприпас испытывали на среднюю дальность и кучность, а в апреле прошлого года реактивные снаряды стреляли на максимальную дальность, а сами стрельбы провели в Одесской области.
Реактивный снаряд «Тайфун-1» имеет увеличенную до 40 км дальность стрельбы.
Работы по снаряда «Тайфун-1» выполняются в пределах соответствующей опытно-конструкторской работы в соответствии с договором с Министерством обороны Украины в кооперации с предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса.
Кроме ГП «КБ «Южное» в разработке привлечено Павлоградский механический завод, ГП «ПО «Южный машиностроительный завод», ГП «НПО «Павлоградский химический завод», ГП «НПК «Фотоприбор», ГП «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов» и других исполнителей.
https://mil.in.ua/uk/news/tajfun-1-vyprobuvaly-na-shyrlani/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Отредактировано Davie Bowman (21.08.2021 21:33:41)
Поделиться17021.08.2021 21:58:28
«Артем» досрочно отгрузил партию неуправляемых ракет РС-80 для ВСУ
Авиационное вооружение Авиация Производство боеприпасов ГАХК «Артем» ГОЗ (Государственный оборонный заказ) ВСУ Украина
Государственное предприятие «Артем» досрочно отгрузило партию неуправляемых ракет РС-80 для Вооруженных сил.
Об этом сообщает Военный.
Сегодня, 20 августа, Государственная акционерная холдинговая компания «Артем» ко дню Независимости досрочно отгрузила Вооруженным Силам Украины очередную партию неуправляемых авиационных ракет РС-80, сообщает прессслужба предприятия.
Отгрузка боеприпасов произошло в рамках выполнения Государственного оборонного заказа.
“Испытание при приемке Заказчиком завершились успешно, что в очередной раз доказало способность коллектива нашего предприятия производить высококачественную конкурентоспособную продукцию”, – говорится в сообщении.
Артем» досрочно отгрузил партию неуправляемых ракет РС-80 для ВСУ. Партия неуправляемых авиационных ракет РС-80 Фото: ГАХК «Артем»
В феврале 2020 года, после нескольких лет испытаний отечественные 80-мм неуправляемые авиационные ракеты РС-80, предназначенные для поражения наземных целей, были приняты на вооружение Вооруженных Сил Украины.
Неуправляемые авиационные ракеты РС-80 Фото: ДК «Укроборонпром»
В частности, на вооружение приняты неуправляемые авиационные ракеты РС-80 с кумулятивно-уламковою боевой частью и РС-80ГММ с габаритно-массовым эквивалентом боевой части.
Ракетные снаряды РС-80 спроектированы ГАХК «Артем» для вооружения самолетов, вертолетов, а также наземных платформ с использованием штатных пусковых блоков.
«Артем» досрочно отгрузил партию неуправляемых ракет РС-80 для ВСУ. Пуски РС-80 Стопкадр с видео Укроборонпром
Во время проведения государственных испытаний осуществлялись пуски ракет с наземных платформ, вертолетов и самолетов, по результатам которых было признано их соответствие тактико-техническим характеристикам.
Неуправляемые авиационные ракеты РС-80 предназначены для уничтожения живой силы противника, бронетехники, фортификационных сооружений и других целей. Для обеспечения наиболее эффективного уничтожения противника, конструкторы ГАХК «Артем» предусмотрели оснащение РС-80 различными боевыми частями и детонаторами.
Ми-2МСБ с блоками Б8В8МСБ Фото: АрміяInform
Первые испытания неуправляемых авиационных ракет РС-80 состоялись в августе 2018 года. Во время трехдневных испытаний было применено почти триста ракет РС-80 «Оскол» и подтверждены основные тактико-технические характеристики этих авиационных ракет с возможностью их применения с вертолетов типа Ми-8.
Также напомним, что в Украине разработали радиолокационную головку самонаведения (ГСН) для 80-мм неуправляемых авиационных снарядов РС-80 «Оскол» и С-8.
Поделиться17122.08.2021 22:34:57
"Не можем ждать помощи": Украина выделит 200 млрд грн на ракетную программу до 2031 года
22 августа 2021
В данный момент в Украине разрабатывают комплекс "Нептун", РСЗО "Верба" и "Вильха", а также оперативно-тактический комплекс "Гром" с максимальной дальностью удара 500 км.
Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что на заседании Совета были рассмотрены документы о "Стратегии национальной безопасности Украины" и стратегический оборонный бюллетень. На ракетное вооружение выделят более 200 млрд гривен к 2031 году. Об этом сообщается на сайте СНБО.
По словам Данилова, вопрос рассматривался в режиме "засекречено", он касался развития ракетного вооружения Украины в следующие 10 лет.
"Мы не можем ждать от наших партнеров, пока они дадут нам вооружение. Наша задача обеспечить армию вооружением собственного производства, для этого у нас есть все возможности и специалисты", — заявил секретарь СНБО.
Он добавил, что СНБО инициирует выделение из госбюджета дополнительных 3,3 млрд гривен для развития программы ракет в нынешнем году. Также у Верховной рады и Кабмина попросят выделить 960 млн гривен для развития Военно-морских сил Украины. Средства пойдут на закупку технических средств.
Отметим, что по словам и.о. директора Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны Владислава Шостака, на разработку новых образцов вооружения выделено 5% от всего оборонного заказа.
Какое вооружение разрабатывают в Украине
РК "Нептун"
РК "Нептун" наземного базирования
Фото: Минобороны Украины
Противокорабельный комплекс "Нептун" (корабельного базирования). Калибр запускаемых ракет колеблется от 340 мм до 420 мм, в зависимости от ракеты. Вес боевой части — 150 кг. Дальность стрельбы составляет от 7 до 280 км. Предназначен для уничтожения кораблей класса корвет, фрегат и эсминец.
РСЗО "Вільха-М"
"Вільха-М" — замена советской системы залпового огня "Смерч". Имеет на вооружении ракету калибром 300 мм. Имеет увеличенную дальность поражения до 130 км. Вес боевой части — 170 кг. Полный залп происходит за 48 секунд.
РСЗО "Верба"
Система залпового огня призвана заменить советские БМ-21 "Град". Украинская разработка получила улучшенную систему навигации, связи и стабилизации платформы. Также значительно вырос и показатель перезарядки установок. На перезарядку "Града" уходит от часа до двух, а "Вербы" — 10 минут.
Авиационные ракеты УП-277
Разработка представляет собой модификацию советской ракеты Р-27, но она имеет повышенные тактические возможности и защиту от помех. В сравнении с советским аналогом, украинская модификация имеет меньший вес (180 кг против 245-350 кг), что должно способствовать большей маневренности ракеты при больших перегрузках (18g против 8g). Дистанция поражения цели также больше — 50 км против 15-36 км у Р-27.
Оперативно-тактический ракетный комплекс "Гром"
Комплекс разрабатывается силами КБ "Южное" с 2013 года. Радиус действия — 280 км. Создается на базе наработок по проекту ОТРК "Сапсан". Заявляется, что для нужд ВСУ дальность действия будет составлять 500 км. Масса ракеты составляет 3 тонны. Ожидается, что "Гром" закупит Саудовская Аравия, для которой был построен один образец.
Поделиться17229.08.2021 19:32:28
https://www.dialog.ua/ukraine/235352_1630246657
В Украине сформированы сразу две конкурентные школы создания ракетной техники - Бадрак
К 2031 году Украина потратит на ракетное вооружение более 200 млрд гривен. В Украине сформированы сразу две конкурентные школы создания ракетной техники - Бадрак Новейшие ракетные комплексы, которые прошли по Крещатику в составе механизированной колонны на параде к 30-й годовщине Дня Независимости Украины, стали настоящими изюминками мероприятия и раздражителями для Кремля. А накануне Дня Независимости СНБО утвердил решение, согласно которому к 2031 году Украина потратит на ракетное вооружение более 200 млрд гривен. Все это должно произойти в рамках реализации новой Стратегии развития оборонно-промышленного комплекса. Об этом в колонке для издания Lb.ua пишет известный украинский военный эксперт, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Во время выставки "Оружие и Безопасность - 2021" ГосККБ "Луч" представило сразу две перспективные управляемые ракеты для воздушного боя, в частности, ракету класса средней дальности УП-277 с активной радиолокационной головкой самонаведения и высокоманевренную перспективную ракету ближнего воздушного боя с инфракрасной головкой самонаведения. Также для Вооруженных сил разрабатывается ракета "воздух-воздух" нового поколения "Агат". Над собственным проектом по созданию новой сверхзвуковой авиационной ракеты "Молния" продолжают работать и в КБ "Южное". Это должна быть управляемая ракета класса "воздух-поверхность", которая предназначена для уничтожения широкого спектра наземных или надводных целей на дальности до 110 км и скорости до 2500 км / ч. Она может усилить самолеты "Су-24", "Су-27" и "МиГ-29", а также, как утверждают разработчики, ракета конструируется так, чтобы была возможной ее адаптация под иностранные носители, в частности, многоцелевые истребители американского производства F-15 и F-16, французские Rafale или китайские J-10. Среди новых ракетных разработок стоит упомянуть и унифицированную перспективную ракету "земля-воздух" средней дальности "Коралл" ГосККБ "Луч" с дальностью поражения воздушных целей до 30 км и до 10 км по высоте. Ее макет был впервые продемонстрирован на выставке "Оружие и Безопасность - 2021", она должна стать базовым унифицированным вооружением модульной конструкции для корабельных и сухопутных ЗРК и воздушных сил ВСУ. Новый ЗРК будет "работать" и по баллистическим целям. По поводу зенитно-ракетного комплекса "Коралл" генеральный конструктор-генеральный директор ГосККБ "Луч" Олег Коростелев заверил, что определенная часть комплектующих к новому изделию уже есть: "У нас есть станция обнаружения и целеуказания. У нас основные составные части ракеты, у нас есть программы и алгоритмы, которые обеспечивают именно эту структуру комплекса. У нас, в конце концов, есть даже платформы командной пусковой машины, которые обеспечат уже наработанные технические решения, обеспечат транспортировку и пуск ракеты. Это практически уже 70%". Конструкторское бюро "Южное" в 2021 году заявило о возможности создать новую систему, которая потенциально может стать конкурентом современным комплексам дальнего действия от лидеров в этой сфере (С-400, MIM-104 Patriot и т.д.). По словам разработчиков, уже существует готовый проект универсальной зенитно-ракетной системы "Кильчень" (название реки вблизи Днепра). "Предлагаемая система является многоканальной. Она имеет ракету, обеспечивает большую дальность поражения, более 200 км. Эта ракета высокоманевренная и обеспечивает поражение многих целей, чем обеспечивается универсальность комплекса и против аэродинамических целей (самолеты, крылатые ракеты и т.д.), и против баллистических", - рассказал о разработке генеральный директор КБ "Южное" Александр Кушнарев. Также не лишним будет напомнить, что в Украине совершено самостоятельную модернизацию ракетного комплекса "Точка-У" с дальностью действия 120 км, а первые испытательные пуски состоялись в июле 2021 года. Его использование началось в конце 80-х годов ХХ века, однако это оружие остается еще достаточно мощным (если учесть, что Украина имеет около 90 таких комплексов). В Украине также состоялись успешные испытания нового реактивного снаряда калибра 122 мм "Тайфун-1". Боеприпас от конструкторского бюро "Южное" разработан для модернизированной системы залпового огня БМ-21У "Верба". "Министерство обороны продолжает реализацию стратегии ракетно-реактивного вооружения Вооруженных сил Украины. Результаты испытаний "Тайфун-1" используют при разработке реактивного снаряда калибра 220 мм "Тайфун-2" для модернизированной системы залпового огня "Ураган", - высказался по этому поводу Андрей Таран. Де-факто в Украине сформировались две школы создания ракетной техники. Одна - группа предприятий, объединенных вокруг ГосККБ "Луч". Другая - группа предприятий, объединенных вокруг КБ "Южное". Они, естественно, конкурируют, по-другому и быть не может. Но эти школы кардинально разные - и по результативности, и по потенциалу, и по масштабам. Если "Луч", который начинал с ПТРК и модернизации авиационных ракет, вырос до реально созданного ракетного комплекса, то "Южное", которое в советские времена разрабатывало лучшие в мире баллистические ракеты, за 30 лет независимости не поставило для ВСУ ни одного образца техники. При этом на ГосККБ "Луч" чуть больше 1000 человек персонала, а вот в КБ "Южное" работают более 4500 человек. "Южное" успешно ведет гражданские ракетно-космические проекты с США и странами Европы, что свидетельствует об имеющемся потенциале и необходимости его сохранения и развития. Такое положение дел означает лишь одно: в ракетной программе должен появиться конкретный руководитель, который будет заниматься всеми аспектами ее выполнения. Что бы там ни говорили, но если бы экс-секретарь СНБО Александр Турчинов лично не сопровождал ход создания ракетного комплекса "Нептун", его создали бы в рекордно короткие сроки - фактически за два с половиной года. Сейчас от источников в Правительстве известно, что в планах является создание именно отдельной программы ракетной техники.
читайте подробнее на сайте "Диалог.UA": https://www.dialog.ua/ukraine/235352_1630246657
Отредактировано SB (29.08.2021 19:32:52)
Поделиться17330.08.2021 21:53:24
Государственные испытания «Ольха-М» запланированы на осень
Ольха Государственные испытания ОПК Ракетостроение Украина
Государственные испытания 300-мм управляемых ракет «Ольха-М» запланированы на осень этого года.
Об этом сообщает Милитарный портал
О государственные испытания ракет «Ольха-М», которые запланированы на осень 2021 года рассказал изданию «Апостроф» вице-премьер – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский. Он надеется, что она (ракета) тоже будет поставляться на вооружение украинской армии.
Модернизированная система залпового огня «Ольха-М» с коригованими ракетами калибром 300 мм Р624М предназначена для поражения на дальних расстояниях бронированной, легкобронированной и небронированной техники, живой силы противника, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры, наземных сооружений складского и другого назначения.
Предполагается разработка нескольких версий корректируемых ракет «Ольха-М», кроме увеличенной дальности будут иметь разные по весу боевые части.
Собственно сейчас изделие Г-624М «Ольха-М» имеет боевую часть весом в 170 кг и дальность в 123 км, сейчас идет работа над увеличением дальности до 140 км за счет использования нового вида топлива.
Новая версия изделия – Р-224М1 «Ольха-М1» с боевой частью в 170 кг на старом топливе сможет уничтожать цели на максимальном расстоянии в 140 км, а при использовании нового топлива – до 154 км
Для этой модификации предусмотрено использование боевой части весом 236 кг, соответственно дальность составит 108 км и 121 км на новом типа топлива.
Р-224М2 «Ольха-М2» сможет достигать дальности в 141 км и 202 км с новым видом топлива, при сохранении боевой части весом 170 кг.
Предыдущая версия корегованого снаряда «Ольха» уже завершила государственные испытания и состоит на вооружении подразделений Вооруженных Сил Украины. Ее серийное производство было начато в конце 2018-го года.
Отредактировано Davie Bowman (30.08.2021 21:55:52)
Поделиться17403.09.2021 17:26:59
В 2020 году Сухопутные войска получили 27 единиц систем ПВО
«Стрела-10» 2С6 «Тунгуска» ЗРК «Оса-АКМ» ВСУ Министерство обороны ПВО и Сухопутные войска ВСУ Украина
Министерство обороны Украины обнародовало отчет по восстановлению техники противовоздушной обороны (ПВО) для Сухопутных войск.
Об этом сообщает Милитарный со ссылкой на отчет Министерства обороны Украины.
В целом на восстановление вооружения и военной техники (ВВТ) в 2019-2020 гг. было выделено 11,812 млрд грн.
Зенитно-ракетный комплекс «Оса-АКМ» Сухопутных войск ВСУ
Часть средств пошла на восстановление техники противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск ВСУ.
Так в 2020 году в Сухопутные войска было передано 27 единиц восстановленной техники противовоздушной обороны.
На вооружении техники противовоздушной обороны Сухопутные войска имеют зенитно-ракетный комплекс «Оса-АКМ», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска» и зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10».
В 2020 году стало известно, что модернизированный ЗРК «Стрела-10» должен получить украинскую управляемую ракету Р-10-ОФ – зенитную версию РК-10
Универсальная управляемая ракета РК-10 была впервые представлена на прошлогодней выставке «Оружие и безопасность 2019».
Зенитная управляемая ракета (ЗКР) Р-10-ОФ должен заменить базовую ЗКР – 9М37, которой вооружен зенитный ракетный комплекс «Стрела-10».
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» 1 ОТБр. Январь 2021. Фото: ВСУ
Боевые машины ЗРК «Стрела-10» имеют оптический визир с двумя каналами с переменным полем зрения и кратностью увеличения, на модернизированном образце оптический визир будет заменено на оптико-электронную станцию (ОЭС), которая позволит значительно улучшить характеристики по обнаружению и сопровождению целей.
Также в 2020 году было проведены регламентные работы с ракетами и реактивными снарядами (9620 шт., в том числе 1369 шт. по направлению обеспечения авиации и ПВО).
Был проведен ремонт 104 единиц зенитных управляемых ракет и 444 929 единиц (2529,5 т) боеприпасов.
https://mil.in.ua/uk/news/u-2020-rotsi-suhoputni-vijska-otrymaly-27-odynyts-system-ppo/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Поделиться17507.09.2021 15:30:33
Украина не требует приобретения американской системы противоракетной обороны, поскольку уже разрабатывает собственные образцы, а также ведет переговоры с другими государствами о доступе к этой технологии.
Об этом заявил Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире программы «Свобода слова».
«Эта технология может прийти не обязательно из Соединенных Штатов, есть и другие страны, которые владеют ею. И мы ведем переговоры о доступе к ней» » ,- сказал министр.
Напомним, ранее мы писали о том, что Украина в состоянии создать собственную эффективную систему противоракетной обороны (ПРО), в состав которой можно ввести противоракетные комплексы Barak 8, Patriot и другие.
Ранее стало известно Министерство обороны Украины рассматривает возможность приобретения для Вооруженных сил систем противоракетной обороны, аналогичных израильскому «Железному куполу», который используется Израилем для отражения ракетных атак ХАМАС.
Поделиться17607.09.2021 15:47:51
ВСУ на юге Украины проведут военные учения со стрельбами
В Херсонской области на испытательном полигоне ВСУ «Ягорлик» состоятся военные учения с боевой стрельбой.
Об этом сообщает Милитарный.
Херсонская областная государственная администрация сообщила, что с 9 по 30 сентября планируется перемещение военной техники и личного состава испытательного полигона «Ягорлик», что находится в Скадовском районе.
Там будут проходить военные учения с боевой стрельбой.
Жителей Херсонщины просят сохранять спокойствие и быть осторожными.
Подобные тренировки с ракетной стрельбой происходят регулярно после создания Государственного полигона «Ягорлик» в Херсонской области.
Необходимость создания полигона обусловлена дальнейшим развитием систем вооружения, таких как протикорабельний комплекс «Нептун» или реактивная система залпового огня «Ольха».
ВСУ на юге Украины проведут военные учения со стрельбами. Зенитно-ракетный комплекс С-300. Сентябрь 2020. Фото: ВСУ
Работа по созданию полигона «Ягорлик» началась в Генеральном штабе ВС Украины началась в 2018 году.
Для полноценного функционирования полигона на нем развернули системы связи, наблюдения, охраны, инженерной разведки, возведенные помещения для работы и размещения персонала и решены масса других вопросов.
Инфраструктура на полигоне «Ягорлик» Фото: Генеральный штаб ВСУ
Площадь площадки составляет около 3,7 тыс. га. Вместе с тем, работа по совершенствованию инфраструктуры будет продолжаться дальше.
Практические пуски из зенитных ракетных комплексов на полигоне Ягорлик
Практичні пуски з зенітних ракетних комплексів на полігоні “Ягорлик” Фото: АрміяInform
«Ягорлик» предназначен для стрельб из всей имеющейся номенклатуры вооружения украинской армии, а также испытание перспективного оружия большой дальности поражения. С рабочих мест полигона может осуществляться управления авиацией и ведения противовоздушного боя современными техническими средствами, которые есть на вооружении украинской армии, среди прочего и иностранного производства.
Поделиться17709.09.2021 18:23:59
"Есть необходимые опции": РК "Нептун" могут доработать для работы по наземным целям
07 сентября 2021
В техническом задании Минобороны есть пункт о создании воздушного варианта ракетного комплекса, но для этого нужно дополнительное финансирование.
Генеральный директор и генеральный конструктор КБ "Луч" Олег Коростелев в интервью для "Тексты" рассказал о модернизации ракетного комплекса "Нептун".
По словам Коростелева, противокорабельный комплекс могут переделать под уничтожение наземных целей, но для этого его нужно доработать.
"Нептун" может быть доработан и использоваться как крылатая ракета низкого полета по наземным целям. Для этого у нее есть все конструктивные необходимые опции. Но этого должны захотеть военные, я не могу рисовать то сам для себя! Мы действуем строго по правилам, установленным законом", — рассказал генеральный конструктор.
Военные, по словам Коростелева, отбрасывают предложения говоря, что "этого не нужно, это не правильно, а правильно вот это (тактико-техническое задание)". Однако при этом в тактико-техническом задании прописана версия по созданию воздушной версии "Нептуна", для ее создания нужны средства.
При этом ситуация с противовоздушной обороной в стране такова, что через три-четыре года не чего будет ремонтировать и из чего-либо стрелять. Многие системы остались от СССР, а новые за 30 лет так и не закупались.
Нептун — береговой мобильный противокорабельный ракетный комплекс. Его разработали в 2018 году силами КБ "Луч" в кооперации со многими другими украинскими предприятиями. Калибр запускаемых ракет колеблется от 340 мм до 420 мм, в зависимости от ракеты. Вес боевой части — 150 кг. Дальность стрельбы от 7 до 280 км.
Напомним, на параде в честь Дня независимости впервые прошел ракетный комплекс "Нептун".
Нептун — береговой мобильный противокорабельный ракетный комплекс. Его разработали в 2018 году силами КБ "Луч" в кооперации со многими другими украинскими предприятиями. Калибр запускаемых ракет колеблется от 340 мм до 420 мм, в зависимости от ракеты. Вес боевой части — 150 кг. Дальность стрельбы от 7 до 280 км.
Напомним, на параде в честь Дня независимости впервые прошел ракетный комплекс "Нептун".
Поделиться17814.09.2021 16:41:22
В Украине работают над технической документацией по переводу перспективного ОТРК на колесное шасси Tatra.
Об этом информирует милитаристский.
В ходе рабочей поездки в Харьковскую область, 9 сентября вицепремьер-министр Украины - Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский ознакомился с производственным потенциалом предприятий ОПК в Харьковской области.
Олег Уруский на одном из предприятий ОПК на Харьковщине. Фото: Facebook / Олег Уруский
На одном из опубликованных фото можно рассмотреть чертежи 5-ти осного шасси:
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
В Украине уже работают над документацией по ОТРК на шасси Tatra.
Вероятно это новая СПУ перспективного украинского ОТРК «Сапсан» на базе шасси Tatra, что создается в интересах Вооруженных сил Украины.
В Украине уже работают над документацией по ОТРК на шасси Tatra. Вероятно это чертежи новой СПУ ОТРК «Сапсан» на базе шасси Татра
В начале года стало известно, что для ОТРК «Сапсан» рассматривают использование нового шасси от компании Tatra .
СПУ ОТРК разработки КБ «Южное». Фото: Facebook / Олег Уруский
СПУ ОТРК разработки КБ «Южное». Фото: КБ «Южное»
Именно изделия этого производителя рассматривается для использования в качестве унифицированной платформы для всех ракетных войск и артиллерии ВСУ.
В конце прошлого года Заместитель министра обороны по вооружению Александр Миронюк рассказал , что разработка оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан» для нужд Министерства обороны Украины будет восстановлена в 2021 году.
ОТРК "Сапсан" на военном параде ко Дню Независимости Украины
Работы продолжались с 2010 года по государственного бюджета и впоследствии прекращены, после разработку ОТРК от КБ «Южное» под названием «Гром-2» финансировал иностранный заказчик.
Работы по разработке отечественного оперативно-тактического комплекса были свернуты по решению тогдашнего министра обороны Павла Лебедева, сейчас подозревается в государственной измене.
В апреле 2019 мы сообщали , что для испытаний в Вооруженных Силах Украины готов опытный образец оперативно-тактического комплекса от Конструкторского бюро «Южное», тогда об этом тогда на годовщины со дня создания КБ рассказал Генеральный директор предприятия Александр Дегтярев.
Поделиться17914.09.2021 16:49:08
Правительство активизировало работу над ракетной программой
НОВИНА УКРАЇНСЬКОЮ →
КИЕВ, ПОНЕДЕЛЬНИК 13 СЕНТЯБРЯ 2021
В КБ "Южное" прошло совещание по реализации программы развития ракетной техники и ракетно-реактивного вооружения.
Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на заявление вице-премьер-министра Украины - министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского в Facebook.
"В августе во время заседания СНБО Украины был принят ряд важных решений в оборонной сфере, одно из которых касалось развития ракетного вооружения до 2031 года. На сегодня есть принципиальная позиция украинской власти относительно дальнейшего наращивания усилий по созданию и поставке в войска ракетного вооружения собственного производства. Расходы на реализацию этих планов превысят 200 млрд грн до 2031 года. Этот вопрос находится на личном контроле президента Украины и требует особого внимания", - сообщил Уруский.
Одним из вопросов, который обсуждался во время совещания, была ситуация вокруг проекта создания оперативно-тактического ракетного комплекса "Сапсан".
Как известно раннее, в феврале 2021 Минобороны Украины сообщило о планах подписать контракт на первый опытный дивизион ОТРК "Сапсан".
Дивизион будет сокращенного состава и состоять из элементов необходимых для испытаний. Тогда, екс-заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк сообщил, что первая батарея будет выполнена в следующем составе: по две пусковые установки и машины заряжания, а также две машины управления - уровня командира батареи и уровня командира дивизиона.
Такое решение позволит провести все необходимые испытания, которые включают не только стрельбы, но и организацию связи и управления. Таким образом цикл испытаний "Сапсан" будет значительно компактнее, что позволит ускорить его принятие на вооружение.
Поделиться18015.09.2021 15:43:43
Как в Украине идет работа по созданию "ракетного щита": министр дал ответ
В Украине развиваются несколько направлений в проекте "украинский ракетный щит", о необходимости появления которого в Украине много говорят в профильной экспертной среде.
Об этом в интервью "Апострофу" рассказал вице-премьер - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.
"Это комплексный вопрос, ведь "щит" представляет собой ряд различных ракетных средств, обеспечивающих защиту от ударов противника и нанесение ударов по его враждебным целям на значительном расстоянии", - отметил министр.
Он напомнил, что недавно был принят на вооружение МФРК "Нептун" и в ГОЗ на 2021 год предусмотрена его закупка для нужд ВСУ.
"Также происходит приобретение управляемых ракет отечественного производства "Ольха" для украинских РСЗО "Смерч". По поводу "Ольхи-М", то ее государственные испытания запланированы на осень 2021 и со следующего года, надеюсь, она тоже будет поставляться на вооружение", - сказал Уруский.