Стоит расставить приоритеты. Что из оружия, которую разрабатывает КБ «Южное», действительно нужно армии?
21 сентября Минобороны обнародовало перечень направлений, которым согласно решению СНБО об увеличении оборонного бюджета в 2022 году будет обеспечено финансирование. Прежде всего это работы по созданию ракетного вооружения от КБ «ЛУЧ» и КБ «Южное». Этот текст – ответ на нашу статью “КБ «Южное» может организовать изготовления современного оружия. Но большинство разработок не законтрактована государством”
Автор: Павел Рыженко, бывший начальник группы КБ "Южное"
Что там с ракетами? Наш цикл о состоянии производства в Украине ракет и другого современного оружия, которая нужна для сохранения независимости, читайте здесь.
Дайте армии то, что ей нужно
В Украине до сих пор нет целостного видения развития вооружения, в том числе ракетного. Как работает нынешняя система, прекрасно описано в интервью «Текстам» Олега Коростелева: производители предлагают то, что могут изготовить, после чего вместе с Минобороны и ВСУ пишут на свой проект тактико-техническое задание (ТТЗ). То есть для войска предлагается не то, что нужно, а то, что есть.
С одной стороны, это позволяет выживать, а иногда развиваться украинским предприятиям. С другой – приводит к определенной консервации по одних направлениях (например, гусеничная бронетехника) и до зоопарка однотипных образцов по другим (например, четырехколесные бронеавтомобили). В идеале процедура принятия образца на вооружение должно начинаться с формулировки нужды ВСУ, для дальнейшего формирования техзадания специалистами Минобороны и армии, после чего объявляется конкурс для выбора самого лучшего варианта.
ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА – ЭТО ПРОТИВОСТОЯНИЕ МЕЖДУ КБ «ЮЖНЫМ» И «ЛУЧОМ»
Еще одной огромной проблемой является противостояние между «Южным» и «Лучом», в котором ни одна из сторон не хочет уступать ни в чем. И поэтому там, где логическая кооперация, мы видим параллельные взаимоисключающие проекты.
Но пока мы находимся там, где находимся, поэтому перейдем к собственно проектов КБ «Южное».
“Тайфун-1” – боеприпасы для “Градов”
Для обычных граждан поясню, что различные типы этих снарядов используются различными типами реактивной артиллерии – от широко известных “Градов” до более мощного “Смерча”.
Изначально КБ «Южное» предлагало четыре типа снарядов: трех основных калибров советских реактивных систем залпового огня:
– «Тайфун-1» калибра 122 мм для «Града»,
- «Тайфун-2» калибра 220 мм для «Урагана»,
- «Тайфун-3» (сейчас его аналог “Ольха” уже разработан ОКБ “Луч” и серийно выпускается) калибра 300 для «Смерча»,
- перспективный «Тайфун-4» калибра 400 мм, который, вероятно, должен был бы стать аналогом китайских комплексов WS-2/WS-3.
На сегодня проводятся испытания снарядов «Тайфун-1», и это выглядит максимально логичным шагом, поскольку Украина имеет на вооружении около 200 пусковых установок этой системы (данные из справочника Military Balance-2020), а также разрабатывает собственные проекты по модернизации и замены советских пусковых (проекты «Берест» от Шепетовского ремзаводу и «Верба» от ХКБМ).

РСЗО "Берест" под РС "Тайфун-1"

РСЗО "Верба" под РС "Тайфун-1" и "Тайфун-1М"
Реактивные снаряды хранятся еще с советских времен, и большое количество их была использована в 2014-2015 годах, поэтому требуется минимум пополнения запасов. КБ «Южное» с кооперацией предлагают не только количественное, но и качественное усиление, поскольку «Тайфун-1» должно быть с вдвое большей дальностью, чем оригинальный снаряд «Града».
Создание корректируемой версии снаряда «Тайфун-1» также выглядит вполне логичным, но зависит от результатов испытаний обычной версии и объема заказа. И, конечно, от ожидаемой стоимости.
“Тайфун-2, 3, 4” кое-лишние

РСЗО "Ураган" под РС "Тайфун-2"
А вот о создании «Тайфун-2» для РСЗО «Ураган» и ее возможной украинской версии «Ураган» я настроен несколько скептически. Во-первых, комплексов «Ураган» у нас даже меньше, чем «Смерчей». Во-вторых, в советской системе вооружения «Ураган» с дальностью 10-35 км был переходным звеном между «Градом» (5-20 км) и «Смерчем» (20-70 км). При переходе на системы со снарядами «Тайфун-1» и «Ольха» потребность в таком промежуточном звене уменьшается, а следовательно, исчезает потребность в третьем типе снарядов, третьем типе пусковых.
Преимущества отказа от этого проекта очевидны, но боюсь, что разработка «Тайфун-2» ведется именно по указанию военных. Косвенным подтверждением этого являются работы Шепетовского ремзаводу по комплексу «Ураган», в котором устранено одно из наибольших проблем «Урагана» – невероятно сложное шасси Зил-135, но в то же время целесообразность этого комплекса так же под вопросом.
И поскольку уже упомянул «Ольху», то, думаю, очевидно, что между ней и «Тайфун-3» уже выбрана система, которая уже есть в металле, прошла испытания и принята на вооружение.
Собственно, представители «Южного» в своем рассказе уже не упоминали ни «Тайфун-3», ни «Тайфун-4».
Оперативно-тактическая ракета «Точка»

ОТРК "Точка-М"
Также абсолютно ожидаемое и адекватное решение. Есть ракетная бригада, в которой четыре дивизиона плюс учебный (ориентировочно до 20 пусковых) и есть ракеты на хранение (по некоторым данным, несколько сотен). На сегодня это мощнейшее оружие, которое находится на вооружении Украины. Продление сроков эксплуатации ракет дает Украине время на разработку собственных образцов вооружения.
А вот заявления по ремонту пусковых вызывают недоумение. Потому что пусковые построены на шасси БАЗ-5921, производство которых было сосредоточено в России. Целесообразным выглядит или перенес пусковых Точек на единое унифицированное шасси с «Ольхой» и «Сапсаном». Более того, я подозреваю, что имеющиеся шасси должны быть в неплохом состоянии, все же ракетные комплексы – это не «Уралы», которые ездят каждый день.
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Сапсан»

ОТРК "Сапсан"
Думаю, все, кто хоть немного интересуется украинской оборонкой, знает о тяжелой судьбе “Сапсана”. Сейчас разработка ведется на основе комплекса «Гром-2», который разрабатывается для королевства Саудовская Аравия. И довести этот проект до серии стоит хотя бы потому, что большую часть работ уже выполнена.
По крайней мере, уже есть двигатель и ряд систем ракеты, есть шасси, но его дальнейшая судьба под большим вопросом. Хоть шасси вышло, по отзывам, просто великолепным, но это фактически продукт ручной сборки, плюс производитель – Харьковский завод транспортного оборудования был признан банкротом и выставлен на продажу. Опять-таки, логичным выглядит переход на шасси, унифицированные со “Смерчем”, который стреляет «Ольхой» (поскольку шасси МАЗ/МЗКТ от РСЗО «Смерч» еще советского производства также требуют замены). В общем (при условии достаточного финансирования и контроля его использования) этот долгострой можно в ближайшие годы завершить. А отработан и испытан новый образец вооружения может стать лучшей гарантией того, что предприятию можно поручить и другие проекты.
Дозвукова крылатая ракета «Коршун»

КР "Коршун"
Еще один долгострой. Изначально планировался комплекс по типу российского «Искандера» с тактическими ракетами «Сапсан» и крылатыми «Коршун», но иностранный заказчик заказал отдельно «Сапсан», простите, «Гром-2». Поэтому работы по «Коршуну» шли значительно медленнее.
И хотя ракета выглядит интересной, ее перспективы для ВСУ видятся призрачными на фоне заявлений «КБ «Луч» по расширению возможностей РК «Нептун» в части уничтожения наземных целей и, соответственно, полетов над сушей на предельно низких высотах. Между существующим комплексом, который теперь можно модернизировать, и имеющимся на бумаге комплексом выбор очевиден. Тем более, что на первый уже потратили значительные государственные деньги, а на второй еще нет.
Сверхзвуковая ракета «Молния»

Ракета "Молния-1"
Вероятно, один из самых амбициозных, но и наиболее перспективных проектов «Южного» – авиационная ракета «воздух – поверхность». Так, арсенал воздушных сил ВСУ производимый в основном в советские времена и нуждается в замене, но КБ «Южное» никогда не производило авиационные ракеты. С другой стороны, в советские времена «КБ «Луч» не изготавливало противотанковых управляемых ракет, а теперь успешно делает.
Итак, при условии грамотного подхода, мы сможем получить и первую украинскую авиационную ракету. Есть, конечно, вопрос о ее интеграции. Если с Су-24, Су-27 и Миг-29 вопросов нет, то как ее интегрировать с иностранными самолетами, один или несколько из которых, возможно, заменят советские – это вопрос, на который, я надеюсь, «Южное» готовит ответ.
Зенитно-ракетная система «Кильчень»

ЗРК "Кильчень"
А это, собственно, самый амбициозный и перспективный проект. Зенитно-ракетная система, которая состоит из нескольких пусковых, радаров обнаружения и сопровождения и командного пункта. И в Украине есть почти все, что нужно для создания подобной системы. Производство ракет, в частности их головок самонаведения? Есть! Производство радаров? Есть! Опыт построения военных информационных сетей и создание специализированного программного обеспечения? Есть!
В УКРАИНЕ ЕСТЬ ПОЧТИ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ
Вопрос возникает относительно шасси, то есть авто, на котором это все будет базироваться, но его можно решить. На слайдах презентации КП видим Rheinmetall-MAN, авто, конечно, показано как иллюстративное, и на него я бы сильно не рассчитывал, оно слишком дорогое. Ну и, конечно, нужно уладить вопросы взаимодействия разработчиков всех составляющих системы и обеспечения стабильного финансирования работ (и затрат). Это хоть и сложно, но возможно.
В целом среди проектов КБ «Южное» является как актуальны и нужны уже на вчера разработки, так и темы, которые стоит закрыть и прекратить тратить на них деньги и рабочее время сотрудников. Тем более, что учитывая системный кризис в космической отрасли, денег и сотрудников больше не становится. То, может, стоит их тратить на темы, которые имеют перспективу?
https://texty.org.ua/articles/104677/varto-rozstavyty-priorytety-sho-iz-zbroyi-yaku-rozroblyaye-kb-pivdenne-dijsno-potribne-armiyi/?utm_referrer=https://zen.yandex.com