novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Боевые ракеты. Обсуждение ТТХ. » Боевые ракеты Украины


Боевые ракеты Украины

Сообщений 181 страница 199 из 199

181

Минобороны хочет покупать оружие, как в магазине - в любой момент - Олег Уруский

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t362299.jpg

В Украине на осень 2021 года намечены государственные испытания ракетной системы с использованием ракеты "Ольха-М" с увеличенной, до 120-130 км, дальностью действия. О том, как происходит формирование отечественного ракетного щита, как выполняется Государственный оборонный заказ (ГОЗ), с кем сотрудничает Украина в военно-технической сфере, "Апострофу" рассказал вице-премьер — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности ОЛЕГ УРУСКИЙ.

Читайте также: "Барсук" и "Лис" на страже Родины: что может предложить украинская оборонка

- Олег Семенович, недавно была принята Стратегия развития ОПК, которую разрабатывало и за реализацию которой несло ответственность Ваше министерство. Каковы ее основные приоритеты и начала ли она уже выполняться?

- Да, Правительство весной 2021 года утвердило Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины, в июне она была рассмотрена и одобрена на заседании СНБО, а 20 августа - утверждена Указом Президента. В документе сформированы приоритеты и цели развития оборонной промышленности с учетом актуальных угроз. Главными приоритетами определены техническое переоснащение научно-производственной базы, модернизация предприятий, внедрение новейших технологий, создание современных производственных мощностей. При этом акцент сделан на разработку и производство АСУ, ракетно-космической техники, средств РЭБ, экипировке "солдата будущего" и роботизированных платформ различного базирования. Кроме того, отмечено создание боеприпасной отрасли - начиная от патронов и заканчивая боеприпасами большого калибра.

Полностью статью можно прочесть тут
https://apostrophe.ua/article/politics/ … skiy/41474

182

Систему залпового огня "Верба" разработало Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова (ХКБМ)."

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t503827.jpg

Систему залпового огня "Верба" разработало Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова (ХКБМ).

Цифровые системы "Вербы" позволяют экипажу управлять огнем, вести прицеливание и перезарядку в автоматическом режиме, сообщили Depo.Харьков в пресс-службе государственного концерна "Укроборонпром".

Боекомплект "Ивы" состоит из 40 122-мм реактивных снарядов, которые способны уничтожать цели на расстоянии до 40 км. Перезарядка полного пакета занимает 10 минут.

"Использование цифровых систем управления огнем позволило в разы сократить время для открытия огня, а благодаря новой системе стабилизации платформы удалось значительно повысить точность. Кроме того, на "Вербу" установлены современные системы цифровой связи для защищенной передачи информации. В сочетании с високопрохідним шасси КрАЗ от это обеспечивает высокую боевую эффективность и мобильность "Ивы" на поле боя", - рассказали в "Укроборонпроме".

"Верба" разработана на базе боевой части БМ-21 "Град", однако пусковую установку усовершенствовали.

"Мы воплотили уникальные технические решения, которые позволили превзойти "Грады". Так, время на подготовку залпа удалось сократить в пять раз благодаря минимизации вмешательства человека в работу боевой машины. Если боекомплект "Града" перезаряжали вручную несколько военнослужащих – вес одного снаряда в среднем составляет более 60 кг, – то "Верба" является полностью автоматизированной. Это значительно повышает эффективность выполнения боевой задачи", – отметил директор ХКБМ Яков Мормило.

https://kh.depo.ua/ukr/kh/ukrainska-armiya-priynyala-na-ozbroennya-sistemu-zalpovogo-vognyu-verba-yaku-rozrobili-u-kharkovi-foto-202109151368382?utm_referrer=https://zen.yandex.com

183

В Украине приняли на вооружение РСЗО "Верба": чем она лучше советского "Града" (фото)

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t304917.jpg

Украинская разработка получила новую систему заряжания, систему навигации, связи, стабилизации и ряд других улучшений, в сравнении с БМ-21 "Град".

Реактивную систему залпового огня "Верба", разработанную Харьковский КБ им. Морозова приняли на вооружение украинской армии. Об этом сообщает пресс-служба "Укроборонпрома".

"Верба" разрабатывалась на базе БМ-21 "Град", но пусковая установка имеет ряд усовершенствований. Например, украинская разработка получила систему навигации, связи, выравнивания и стабилизации платформы, чего не было у советской установки.

Также удалось сократить в 5 раз время на подготовку к стрельбе за счет автоматизации процессов. Экипаж может наводить РСЗО, вести огонь и перезаряжать установку в автоматическом режиме. Перезарядка занимает всего 10 минут. Ранее каждый снаряд весом более 60 кг пришлось заряжать вручную. На перезарядку полного боекомплекта уходило от часа до двух.

Реактивная установка также получила шасси от КрАЗ, что по заявлению разработчиков, дает большую мобильность и проходимость. "Верба" имеет современные системы цифровой связи и каналы защищенной передачи информации.

замена граду
"Верба"
Фото: пресс-служба "Укроборонпрома"
Характеристики "Вербы" и сравнение с БМ-21 "Град":

Дальность стрельбы — 40 км (20 км у "Града")
Максимальная скорость — 85-100 км/ч (75-90 км/ч)
Расчет БМ — 5 человек (6 человек)
Скорость перезарядки после полного пуска — 10 минут (1-2 часа).
Количество ракет — 40 (40)
Напомним, КБ "Южное" провело успешные испытания реактивных снарядов "Тайфун-1" для "Градов" и "Вербы". Отметим, что "Вербу" показали в 2015 году.
https://focus.ua/voennye-novosti/492830 … grada-foto

184

Боевую часть ракеты «Нептун» начали снаряжать методом вакуумной заливки
«Нептун» Производство боеприпасов ОПК Технологии Украина
Боевую часть Б-360 отечественной ракеты Р-360 комплекса «Нептун» начали снаряжать методом вакуумной заливки.

Об этом информирует пресс-служба ДК «Укроборонпром».

Новую технологию внедрили на Государственное предприятие «Спецоборонмаш», который входит в состав государственного концерна.

Технология вакуумно-кусковой заливки обеспечивает максимально плотное наполнение изделия взрывчатым веществом согласно заявленных характеристик и конструкторской документации.

Благодаря вакуумно-кусковом заливанню поражающее действие боеприпасов значительно усиливается, – сообщают в пресс-службе госконцерна.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t491216.jpg
Снаряжение боевой части ракеты Р-360 комплекса «Нептун» Фото: ДК «Укроборонпром»

Метод подходит для снаряжения различных видов изделий, что предоставляет предприятию технические возможности наладить серийный выпуск боевых частей для ракет «Ольха» и «Нептун», авиационных бомб и тому подобное.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t189768.jpg
Боевая часть ракеты Р-360 комплекса «Нептун» Фото: ДК «Укроборонпром»

На ГП «Спецоборонмаш» уже успешно внедрили эту технологию для снаряжения артиллерийских снарядов калибра 155 мм.

Раньше вакуумное заливки использовали только на одном предприятии Концерна – Донецком казенном заводе химических изделий, который в настоящее время находится на неподконтрольной Украине территории.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t52433.jpg
Процесс снаряжения 155-мм снарядов. Фото: Укроборонпром

Освоение технологии другим предприятием ГК «Укроборонпром» и появилась возможность ее применения для серийного производства артиллерийских боеприпасов.

Первая партия артиллерийских боеприпасов снаряжена и отправлена на испытания.

Производством 155-мм артиллерийских боеприпасов занимается Государственная акционерная холдинговая компания «Артем», а также частная компания «Рубин-2017».

https://mil.in.ua/uk/news/bojovu-chastynu-rakety-neptun-pochaly-sporyadzhaty-metodom-vakuumnogo-zalyvannya/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

185

Стоит расставить приоритеты. Что из оружия, которую разрабатывает КБ «Южное», действительно нужно армии?

21 сентября Минобороны обнародовало перечень направлений, которым согласно решению СНБО об увеличении оборонного бюджета в 2022 году будет обеспечено финансирование. Прежде всего это работы по созданию ракетного вооружения от КБ «ЛУЧ» и КБ «Южное». Этот текст – ответ на нашу статью “КБ «Южное» может организовать изготовления современного оружия. Но большинство разработок не законтрактована государством”

Автор: Павел Рыженко, бывший начальник группы КБ "Южное"

Что там с ракетами? Наш цикл о состоянии производства в Украине ракет и другого современного оружия, которая нужна для сохранения независимости, читайте здесь.
Дайте армии то, что ей нужно
В Украине до сих пор нет целостного видения развития вооружения, в том числе ракетного. Как работает нынешняя система, прекрасно описано в интервью «Текстам» Олега Коростелева: производители предлагают то, что могут изготовить, после чего вместе с Минобороны и ВСУ пишут на свой проект тактико-техническое задание (ТТЗ). То есть для войска предлагается не то, что нужно, а то, что есть.

С одной стороны, это позволяет выживать, а иногда развиваться украинским предприятиям. С другой – приводит к определенной консервации по одних направлениях (например, гусеничная бронетехника) и до зоопарка однотипных образцов по другим (например, четырехколесные бронеавтомобили). В идеале процедура принятия образца на вооружение должно начинаться с формулировки нужды ВСУ, для дальнейшего формирования техзадания специалистами Минобороны и армии, после чего объявляется конкурс для выбора самого лучшего варианта.

ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА – ЭТО ПРОТИВОСТОЯНИЕ МЕЖДУ КБ «ЮЖНЫМ» И «ЛУЧОМ»
Еще одной огромной проблемой является противостояние между «Южным» и «Лучом», в котором ни одна из сторон не хочет уступать ни в чем. И поэтому там, где логическая кооперация, мы видим параллельные взаимоисключающие проекты.

Но пока мы находимся там, где находимся, поэтому перейдем к собственно проектов КБ «Южное».

“Тайфун-1” – боеприпасы для “Градов”
Для обычных граждан поясню, что различные типы этих снарядов используются различными типами реактивной артиллерии – от широко известных “Градов” до более мощного “Смерча”.

Изначально КБ «Южное» предлагало четыре типа снарядов: трех основных калибров советских реактивных систем залпового огня:

– «Тайфун-1» калибра 122 мм для «Града»,

- «Тайфун-2» калибра 220 мм для «Урагана»,

- «Тайфун-3» (сейчас его аналог “Ольха” уже разработан ОКБ “Луч” и серийно выпускается) калибра 300 для «Смерча»,

- перспективный «Тайфун-4» калибра 400 мм, который, вероятно, должен был бы стать аналогом китайских комплексов WS-2/WS-3.

На сегодня проводятся испытания снарядов «Тайфун-1», и это выглядит максимально логичным шагом, поскольку Украина имеет на вооружении около 200 пусковых установок этой системы (данные из справочника Military Balance-2020), а также разрабатывает собственные проекты по модернизации и замены советских пусковых (проекты «Берест» от Шепетовского ремзаводу и «Верба» от ХКБМ).

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t167330.jpg
РСЗО "Берест" под РС "Тайфун-1"

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t75817.jpg
РСЗО "Верба" под РС "Тайфун-1" и "Тайфун-1М"

Реактивные снаряды хранятся еще с советских времен, и большое количество их была использована в 2014-2015 годах, поэтому требуется минимум пополнения запасов. КБ «Южное» с кооперацией предлагают не только количественное, но и качественное усиление, поскольку «Тайфун-1» должно быть с вдвое большей дальностью, чем оригинальный снаряд «Града».

Создание корректируемой версии снаряда «Тайфун-1» также выглядит вполне логичным, но зависит от результатов испытаний обычной версии и объема заказа. И, конечно, от ожидаемой стоимости.

“Тайфун-2, 3, 4” кое-лишние

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t353851.jpg
РСЗО "Ураган" под РС "Тайфун-2"

А вот о создании «Тайфун-2» для РСЗО «Ураган» и ее возможной украинской версии «Ураган» я настроен несколько скептически. Во-первых, комплексов «Ураган» у нас даже меньше, чем «Смерчей». Во-вторых, в советской системе вооружения «Ураган» с дальностью 10-35 км был переходным звеном между «Градом» (5-20 км) и «Смерчем» (20-70 км). При переходе на системы со снарядами «Тайфун-1» и «Ольха» потребность в таком промежуточном звене уменьшается, а следовательно, исчезает потребность в третьем типе снарядов, третьем типе пусковых.

Преимущества отказа от этого проекта очевидны, но боюсь, что разработка «Тайфун-2» ведется именно по указанию военных. Косвенным подтверждением этого являются работы Шепетовского ремзаводу по комплексу «Ураган», в котором устранено одно из наибольших проблем «Урагана» – невероятно сложное шасси Зил-135, но в то же время целесообразность этого комплекса так же под вопросом.

И поскольку уже упомянул «Ольху», то, думаю, очевидно, что между ней и «Тайфун-3» уже выбрана система, которая уже есть в металле, прошла испытания и принята на вооружение.

Собственно, представители «Южного» в своем рассказе уже не упоминали ни «Тайфун-3», ни «Тайфун-4».

Оперативно-тактическая ракета «Точка»

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t151427.jpg
ОТРК "Точка-М"

Также абсолютно ожидаемое и адекватное решение. Есть ракетная бригада, в которой четыре дивизиона плюс учебный (ориентировочно до 20 пусковых) и есть ракеты на хранение (по некоторым данным, несколько сотен). На сегодня это мощнейшее оружие, которое находится на вооружении Украины. Продление сроков эксплуатации ракет дает Украине время на разработку собственных образцов вооружения.

А вот заявления по ремонту пусковых вызывают недоумение. Потому что пусковые построены на шасси БАЗ-5921, производство которых было сосредоточено в России. Целесообразным выглядит или перенес пусковых Точек на единое унифицированное шасси с «Ольхой» и «Сапсаном». Более того, я подозреваю, что имеющиеся шасси должны быть в неплохом состоянии, все же ракетные комплексы – это не «Уралы», которые ездят каждый день.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Сапсан»

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t256854.jpg
ОТРК "Сапсан"

Думаю, все, кто хоть немного интересуется украинской оборонкой, знает о тяжелой судьбе “Сапсана”. Сейчас разработка ведется на основе комплекса «Гром-2», который разрабатывается для королевства Саудовская Аравия. И довести этот проект до серии стоит хотя бы потому, что большую часть работ уже выполнена.

По крайней мере, уже есть двигатель и ряд систем ракеты, есть шасси, но его дальнейшая судьба под большим вопросом. Хоть шасси вышло, по отзывам, просто великолепным, но это фактически продукт ручной сборки, плюс производитель – Харьковский завод транспортного оборудования был признан банкротом и выставлен на продажу. Опять-таки, логичным выглядит переход на шасси, унифицированные со “Смерчем”, который стреляет «Ольхой» (поскольку шасси МАЗ/МЗКТ от РСЗО «Смерч» еще советского производства также требуют замены). В общем (при условии достаточного финансирования и контроля его использования) этот долгострой можно в ближайшие годы завершить. А отработан и испытан новый образец вооружения может стать лучшей гарантией того, что предприятию можно поручить и другие проекты.

Дозвукова крылатая ракета «Коршун»

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t904989.jpg
КР "Коршун"

Еще один долгострой. Изначально планировался комплекс по типу российского «Искандера» с тактическими ракетами «Сапсан» и крылатыми «Коршун», но иностранный заказчик заказал отдельно «Сапсан», простите, «Гром-2». Поэтому работы по «Коршуну» шли значительно медленнее.

И хотя ракета выглядит интересной, ее перспективы для ВСУ видятся призрачными на фоне заявлений «КБ «Луч» по расширению возможностей РК «Нептун» в части уничтожения наземных целей и, соответственно, полетов над сушей на предельно низких высотах. Между существующим комплексом, который теперь можно модернизировать, и имеющимся на бумаге комплексом выбор очевиден. Тем более, что на первый уже потратили значительные государственные деньги, а на второй еще нет.

Сверхзвуковая ракета «Молния»

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t846958.jpg
Ракета "Молния-1"

Вероятно, один из самых амбициозных, но и наиболее перспективных проектов «Южного» – авиационная ракета «воздух – поверхность». Так, арсенал воздушных сил ВСУ производимый в основном в советские времена и нуждается в замене, но КБ «Южное» никогда не производило авиационные ракеты. С другой стороны, в советские времена «КБ «Луч» не изготавливало противотанковых управляемых ракет, а теперь успешно делает.

Итак, при условии грамотного подхода, мы сможем получить и первую украинскую авиационную ракету. Есть, конечно, вопрос о ее интеграции. Если с Су-24, Су-27 и Миг-29 вопросов нет, то как ее интегрировать с иностранными самолетами, один или несколько из которых, возможно, заменят советские – это вопрос, на который, я надеюсь, «Южное» готовит ответ.

Зенитно-ракетная система «Кильчень»

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t641057.png
ЗРК "Кильчень"

А это, собственно, самый амбициозный и перспективный проект. Зенитно-ракетная система, которая состоит из нескольких пусковых, радаров обнаружения и сопровождения и командного пункта. И в Украине есть почти все, что нужно для создания подобной системы. Производство ракет, в частности их головок самонаведения? Есть! Производство радаров? Есть! Опыт построения военных информационных сетей и создание специализированного программного обеспечения? Есть!

В УКРАИНЕ ЕСТЬ ПОЧТИ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ
Вопрос возникает относительно шасси, то есть авто, на котором это все будет базироваться, но его можно решить. На слайдах презентации КП видим Rheinmetall-MAN, авто, конечно, показано как иллюстративное, и на него я бы сильно не рассчитывал, оно слишком дорогое. Ну и, конечно, нужно уладить вопросы взаимодействия разработчиков всех составляющих системы и обеспечения стабильного финансирования работ (и затрат). Это хоть и сложно, но возможно.

В целом среди проектов КБ «Южное» является как актуальны и нужны уже на вчера разработки, так и темы, которые стоит закрыть и прекратить тратить на них деньги и рабочее время сотрудников. Тем более, что учитывая системный кризис в космической отрасли, денег и сотрудников больше не становится. То, может, стоит их тратить на темы, которые имеют перспективу?

https://texty.org.ua/articles/104677/varto-rozstavyty-priorytety-sho-iz-zbroyi-yaku-rozroblyaye-kb-pivdenne-dijsno-potribne-armiyi/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

186

Вездеходы Tatra в составе ракетного комплекса «Нептун» - взгляд изнутри (видео)

На выставке вооружения «Цифровое будущее армии», которая проходит в Киеве с 13 по 17 октября, представлены полноприводные вездеходы Tatra T815 (8х8). Две машины из состава берегового противокорабельного ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун».

Это унифицированная самоходная пусковая установка и командный передвижной пункт. Третья машина – мобильный комплекс «Минирал-У» не входит в состав РК «Нептун», хотя взаимодействует с ним. Он призван выявлять надводные цели (до 450 км) и давать целеуказатели ракетному вооружению.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t591625.jpg

На выставке удалось посидеть в кабинах вездеходов Tatra T815, а также побывать в святая-святых – командном пункте.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t196285.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t263623.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t387498.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t894164.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t461924.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t329537.jpg

Интересно, что на в пусковой установке и командном пункте использованы шасси с бронированными кабинами, а вот компплекс «Минерал-У» имеет обычную двухрядную кабину.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t637145.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t575806.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t401772.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t460815.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t36343.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t955719.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t824644.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t328145.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t104906.jpg

Отметим, что четырехосное шасси Tatra T815-7Т3RC1 8×8.1R с небронированной кабиной имеет снаряженную массу 14 300 кг и рассчитано на полную массу 38 000 кг.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t317573.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t193327.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t696880.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t667684.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t602172.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t855932.jpg

Здесь применяется V-образный 8-цилиндровый двигатель Tatra T3C-928.90 воздушного охлаждения, рабочим объемом 12,7 л и мощностью 408 л. с. На представленных на выставке машинах коробка передач была установлена механическая, 10-ступенчатая (5 передач в двух диапазонах), хотя по заказу возможен и 14-ступенчатый «полуавтомат».

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t274615.jpg

Напомним, что еще в 2019 году на выставке «Оружие и безопасность» в Киеве РК-360МЦ «Нептун» был представлен на отечественном шасси КрАЗ-7634НЕ (8х8), а также КрАЗ-63221 (6х6). При этом бронированный кабины на них были от компании «Украинская бронетехника». Что же касается четырехосной машины, то она была оснащена 460-сильным турбодизелем Weichai и автоматической коробкой передач. Это шасси также демонстрировалось на выставке «Оружие и безопаность-2021».

https://www.autocentre.ua/news/sobytie/vezdehody-tatra-v-sostave-raketnogo-kompleksa-neptun-vzglyad-iznutri-video-1370569.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

187

В Украине провели предварительные испытания РЛС для ракетного комплекса "Нептун"

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t345246.jpg

В Украине состоялись предварительные испытания радиолокационного комплекса "Минерал-В" для берегового ракетного комплекса "Нептун". Об этом сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Мобильный многофункциональный радиолокационный комплекс обнаруживает корабли по пассивным каналом (прием собственного излучения целей) на расстоянии 500-600 км, доразведка проводится по активным каналом (прием отраженного от цели сигнала).

Специалисты во время испытаний проверяли дальность обнаружения целей, работу в широком спектре частотных диапазонов, мобильность комплекса и другие параметры.

Комплекс был признан таким, что соответствует заявленным характеристикам. На очереди – государственные испытания "Минерала-В".

Комплекс разработал научно-исследовательский институт радиолокационных систем "Квант-радиолокация".

Впервые его продемонстрировали на параде к 30-летию независимости, а также на выставке "Цифровое будущее армии" к Дню защитников и защитниц Украины.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t681781.jpg

В июне 2021 года новые ракетные комплексы "Нептун" переделали под шасси от чешской компании Tatra вместо КрАЗ – машины будут более компактными. Первые образцы украинского противокорабельного комплекса в марте были переданы Военно-морским силам ВСУ.
27 октября 2021 года в Одесской области прошли испытания модернизированной ракетной системы залпового огня "Ольха-М", которая отличается новыми ракетами с большей дальностью полета. Ракеты поразили наземные цели на расстоянии более 100 км.

https://news.liga.net/ua/society/news/v-ukraine-proveli-predvaritelnye-ispytaniya-rls-dlya-raketnogo-kompleksa-neptun?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

188

Поражает цель за 100 км. Военные провели испытания системы "Ольха-М"

На полигоне в Одесской области прошли государственные испытания ракетной системы залпового огня "Ольха-М". Испытания проводятся конструкторским бюро "Луч" и военными.
Об этом сообщает госконцерн Укроборонпром.

Во время испытаний проверяют тактико-технические характеристики ракет, систем наведения и дальность полета. Работу РСЗО и результаты стрельб по многим параметрам оценивают специалисты Государственной приемочной комиссии.

РСЗО "Ольха-М" – это модернизированная система "Ольха", которая уже стоит на вооружении украинской армии. Модернизированная система будет иметь большую дальность полета ракет и точность поражения. В частности ракеты калибра 300 мм способны уничтожать наземные цели на расстоянии свыше 100 километров.

Ракетная система "Ольха-М" разработана в сотрудничестве госпредприятий и частных компаний.

Украинские Новости ранее сообщали, что малые бронированные артиллерийские катера ВМС отработали ряд задач в море.

В Одесской области Государственное конструкторское бюро "Луч" начало испытания ракеты "Ольха-М".

https://www.youtube.com/watch?v=DaNAD18aJGE

На юге Украины испытывают ракетный комплекс "Ольха-М"

На юге Украины продолжаются государственные испытания модернизированной версии ракетного комплекса "Ольха-М".

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t735207.jpg

Об этом сообщает Милитарный со ссылкой на информационное агентство Министерства обороны АрмияИнформ.

Пуски производятся с одного из полигонов в Одесской области.

Модернизированные ракеты калибра 300 мм поражают наземные цели на расстоянии более сотни километров.

Работу комплекса и результаты стрельб по многим параметрам оценивают специалисты государственной приемной комиссии.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t855492.jpg

На основании собранных данных они отработают предложения по принятию образца на вооружение в войсках.

О предстоящих плановых государственных испытаниях «Ольха-М» было доложено в августе.

Ольха

Модернизированная ракетная система залпового огня "Ольха-М" - разработка конструкторов ГП "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч"". Также были задействованы другие государственные и частные предприятия.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t733688.jpg

От уже принятого на вооружение украинской армии комплекса Ольха этот образец отличается новыми ракетами с увеличенной дальностью полета, производство которых организовано в Украине по замкнутому циклу.

«Ольха-М» с корректируемыми ракетами калибром 300 мм Р624М предназначена для поражения на дальних расстояниях бронированной, легкобронированной и небронированной техники, живой силы противника, разрушения командных пунктов, узлов связи, объектов военно-промышленной структуры, наземных сооружений складского и иного назначения.

Предполагается разработка нескольких версий корректированных ракет «Ольха-М», которые, кроме увеличенной дальности, будут иметь разные по весу боевые части.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t451913.jpg

Сейчас изделие Р-624М «Ольха-М» имеет боевую часть весом в 170 кг и дальность в 123 км. Также идет работа над увеличением дальности до 140 км за счет использования нового вида топлива. Новая версия изделия – Р-224М1 «Ольха-М1» с боевой частью в 170 кг на старом топливе сможет уничтожать цели на максимальном расстоянии в 140 км, а при использовании нового топлива – до 154 км.

Для этой модификации предусмотрено использование боевой части весом 236 кг, соответственно, дальность будет составлять 108 км и 121 км на новом типе топлива. Р-224М2 «Ольха-М2» сможет достигать дальности в 141 км и 202 км с новым видом топлива при сохранении боевой части весом 170 кг.

https://mil.in.ua/uk/news/na-pivdni-ukr … s-vilha-m/

189

КБ «ЛУЧ» адаптировало свои ракеты для бронетранспортера М113
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t498606.jpg

Азия Бронетехника БТР Испытания Экспорт КБ «ЛУЧ» ПТРК Мир Украина
Государственное предприятие Конструкторское бюро «Луч» (ДККБ «Луч») адаптировало свои противотанковые управляемые ракеты для вооружения гусеничного бронетранспортера М113.

Об этом сообщает Военный.

Украинское предприятие «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» успешно испытал свою управляемую ракету с гусеничного бронетранспортера М113 в рамках демонстрации оружия потенциальному неназванному заказчику, пишет Defence Blog.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t820991.jpg

Демонстрационные ракетные пуски проводились на военном полигоне в Южной Азии для одного из потенциальных покупателей украинских ПТРК.

По словам представителя государственной компании, испытания боевой стрельбой проводились с платформы гусеничного бронетранспортера M113 под углом крена 15 градусов.

В КБ «Луч» не назвали точной даты и страны, но отметили, что все цели были успешно поражены, а потенциальный клиент был в восторге от точности ракет украинского производства.

Есть предположение, что испытания проходили в Пакистане, где ДККБ «Луч» участвует в тендере на поставку противотанковых комплексов армии этой страны со своим комплексом «Скиф» (экспортная версия ПТРК «Стугна-П»).

В апреле, КБ «Луч» показал работу отечественного ПТРК «Корсар» в различных погодных и климатических условиях.

В демонстрационном видео противотанковый ракетный комплекс стреляет в пустыне, в лесостепи, летом и зимой, и в любых условиях, попадает в цель. Видео презентация:

Легкий переносной ракетный комплекс «Корсар» имеет дальность стрельбы до 2,5 км и предназначен для поражения неподвижных и движущихся бронированных целей с любыми видами и типами брони.

В октябре, Государственное предприятие впервые показало процесс производства отечественных противотанковых ракет с комплексов «Стугна-П» и легкого «Корсар» .

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t434625.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t427732.jpg

Комплексы позволяют бороться с танками, бронетранспортерами, скоростными десантными катерами, вертолетами, беспилотниками, а также уражами малоразмерные цели типа долговременных огневых точек.

https://mil.in.ua/uk/news/kb-luch-adapatuvalo-svoyi-rakety-dlya-bronetransportera-m113/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

190

КБ "Луч" разработало новый ЗРК СД-300 с дальностью поражения свыше 100 км (фото)

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t566806.png

Разработка нового комплекса унифицирована с "Нептуном" на 70%. Сам зенитно-ракетный комплекс уже наполовину готов.

Государственное киевское конструкторское бюро "Луч" разработало новый зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия СД-300. Об этом сообщает Science Technology Ukraine.

Сообщается, что одним из преимуществ ЗРК является то, что он на 70% унифицирован с береговым ракетным комплексом "Нептун". СД-300 получит такую же пусковую установку на шасси чешской Tatra и мобильный командный пункт. Также комплекс получит корректирующий блок от высокоточных реактивных снарядов РСЗО "Вільха".

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t122392.jpg

Комплектующие ракеты на 50% уже завершили заводские испытания: двигатель, головка самонаведения и инерциальные блоки. Также в состав комплекса попадет существующая радиолокационная станция "Феникс" или РЛС 90К6Е. Их разрабатывает запорожская компания "Искра".

Разработка зенитно-ракетного комплекса, как пишут в издании, очень актуальна для Украины так как на вооружении стоят еще советские образцы, которые продолжают устаревать. С учетом высокой степени унификации и общей готовности ЗРК, разработка будет создана в сжатые сроки.

Напомним, в Украине проходили государственные испытания "Вільхи-М". Стрельбы проходили на предельную дистанцию свыше ста километров.

При этом гендиректор и генконструктор КБ "Луч" Олег Коростелев заявлял, что РК "Нептун" могут доработать для работы по наземным целям. Однако для этого нужно дополнительное финансирование от Минобороны.

https://focus.ua/voennye-novosti/499706-kb-luch-razrabotalo-novyy-zrk-sd-300-s-dalnostyu-porazheniya-svyshe-100-km-foto?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

191

Первый дивизион «Нептун» будет до апреля 2022-го года – Неежпапа

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t378831.jpg

Первый дивизион береговых противокорабельных комплексов «Нептун» будет передан ВМС ВС Украины до апреля 2022-го года.

Об этом сказал Командующий национальным флотом в эфире Телерадиостудии МО Украины «Бриз».

Контракт на производство которого Министерство обороны заключило с Государственным Киевским конструкторским бюро «ЛУЧ» (Гос ККБ «ЛУЧ») в конце 2020 года.

Финансирование закупки комплекса РК-360МЦ «Нептун» на 2021 год составило 720 164,6 тысяч гривен, что по курсу февраля составляет 25,9 млн долларов.

В состав комплекса входят унифицированные пусковые установки, транспортно-заряжающие машины, транспортные машины и подвижной командный пункт.

Первые публичные пуски ракеты Р-360 провели в январе 2018 года, а о ее разработку еще в июне 2013 года вспоминал тогдашний Министр обороны Павел Лебедев в контексте сварачивания программы по созданию комплекса «Сапсан».

Как он тогда сказал, что другое предприятие «выдало альтернативную ракету и может за несколько лет разработать опытный образец» и уточнил, что альтернативная разработка принадлежит Гос ККБ «ЛУЧ».

Береговой ракетный комплекс РК-360 МЦ «Нептун» был принят на вооружение Вооруженных сил Украины 23 августа 2020 года.

После этого события стало известно о завершении сотрудничества в разработке с украинским производителем АО «АвтоКрАЗ» и переход на шасси марки TATRA.

Комплекс «Нептун» оснащен крылатыми ракетами Р-360, которые осуществляют полет на сверхмалых высотах на дальность около 300 км. Ракета имеет стартовый и маршевый (основной) двигатели.

Первой является модифицированным твердотопливным стартовым ускорителем от зенитной ракеты С-125. Основной турбореактивный двигатель МС-400 произведено компанией «Мотор Сич».

В интервью телеканалу Апостроф (проект Security Talks) генеральный директор Гос ККБ «ЛУЧ» Олег Коростелев рассказал, что Министерство обороны Украины планирует заказать еще один дивизион берегового ракетного комплекса «Нептун».

https://mil.in.ua/uk/news/pershyj-dyvizion-neptun-bude-do-kvitnya-2022-go-roku-neyizhpapa/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

192

В Украину прибыла партия шасси Tatra новой 220-мм реактивной системы залпового огня “Ураган”
Олег ДаниловОлег Данилов 24.12.2021
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t63088.webp

Как сообщает Defense Express, к ГП “Шепетовский ремонтный завод” прибыла партия тяжелых шасси Tatra T815-7 в колесной формуле 8х8 для выпуска новой украинской 220-мм реактивной системы залпового огня “Ураган”.

Первая партия из 16 машин была принята специалистами государственной компании “Укрспецэкспорт” у чешского производителя Excalibur Army и начала поступать на предприятие. Шасси было доработаны под требования украинского войска и с учетом установки на ней направляющих и системы управления огнем РСЗО “Ураган”.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t592629.webp
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t989522.webp
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t387658.webp
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t250824.webp
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t874126.webp

Шасси T815-7 в колесной формуле 8х8, который имеет грузоподъемность до 24,5 т, был избран Минобороны как унифицированное решение для всех тяжелых артиллерийских, реактивных, ракетных и ряда вспомогательных систем. На этом чешском шасси уже размещено береговой комплекс “Нептун” и радиолокационный комплекс “Минерал-В”. Также именно Tatra должен стать платформой для обновленной высокоточной ракетной системы “Ольха”.

«Ураган» – реактивная система залпового огня калибром 220 мм разработана ГП «Шепетовский ремонтный завод» для замены морально устаревших советских БМ-27 «Ураган». РСЗО «Ураган» может использовать все имеющиеся реактивные снаряды для РСЗО «Ураган», а также новые, с увеличенной с 35 до 65 км дальностью поражения целей, которые разрабатывает КБ «Южное» в рамках программы «Тайфун-2». Система оснащена цифровой системой управления огнем с системой обмена информацией на поле боя. Это позволяет включить «Ураган» в единый разведывательно-ударный контур, когда информация от средств разведки, например БПЛА, в режиме онлайн передается на средства поражения, что значительно сокращает время от обнаружения целей до их уничтожения

https://mezha.media/2021/12/24/do-ukrainy-prybula-partiia-shasi-tatra-dlia-novoi-220-mm-reaktyvnoi-systemy-zalpovoho-vohniu-bureviy/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

193

В Украине испытали зенитную ракету РК-10 — фото и видео
Дек 26, 202183
На одном из военных полигонов ВСУ провели заводские испытания зенитной ракеты РК-10.

Об этом пишет тематическое издание Defense Express.

РК-10 в зенитном варианте должно стать оружием нового зенитного ракетного комплекса (ЗРК) ближнего действия. Разработчики рассчитывают, что вооружение придет на замену советскому «Стрела-10» и обеспечит защиту армейских подразделений в ближней зоне.

Ракета для ЗРК создана в схеме «утка» с рулевыми поверхностями в носовой части ракеты. Это было сделано для обеспечения большей маневренности для уничтожения воздушных целей.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t934260.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t433153.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t986761.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t504738.jpg
Управление вооружением происходит с помощью «лазерной тропы» – прицельная станция ведет ракету к цели в структурированном лазерном поле. Однако, разработчики также создают альтернативное наведение по отраженному лазерному лучу.

Ракета РК-10 может уничтожать воздушные цели на расстоянии до 12 км. Энергетика вооружения была увеличена за счет нового мотора.

«Обеспечено наведение по лазерному лучу, а также приняты унифицированные конструкторские решения, позволяющие устанавливать эту ракету на наземные и воздушные носители — вертолет. Кроме того, эта же ракета может устанавливаться на морские платформы, что имеет огромное значение, учитывая требование вооружить ракетные катера ВМСУ», — рассказал в интервью журналистам генеральный директор госпредприятия «Луч» Олег Коростелев.

https://lugradar.net/2021/12/330241?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

194

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t367346.jpg

Появились подробности по работам на ОТРК «Точка-У»
ВСУ КБ «Южное» Модернизация Ракетостроение Точка-У Украина
Появились подробности по работам по обслуживанию и модернизации тактических ракет комплекса «Точка-У».

Об этом сообщает Военный.

На Государственном предприятии «Конструкторское бюро «Южное» им. М. Кол. Янгеля» во время подведения итогов работы за прошлый 2021 год, в частности рассказали о техническое обслуживание и другие работы над ракетами оперативно-тактического комплекса «Точка-У»

Появились подробности по работам на ОТРК «Точка-У»

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t982791.jpg
ВСУ КБ «Южное» Модернизация Ракетостроение Точка-У Украина

Появились подробности по работам по обслуживанию и модернизации тактических ракет комплекса «Точка-У».
Об этом сообщает Военный.
На Государственном предприятии «Конструкторское бюро «Южное» им. М. Кол. Янгеля» во время подведения итогов работы за прошлый 2021 год, в частности рассказали о техническое обслуживание и другие работы над ракетами оперативно-тактического комплекса «Точка-У»

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t427842.jpg

Испытания системы аварийного прекращения полета ракеты ОТРК «Точка-У». Стоп-кадр с видео КБ «Южное»
В прошлом году, прошли два успешных пуска ракет, которые были оснащены системами аварийного прекращения полета и телеметрического контроля разработки специалистов КБ «Южное».

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t33168.png

Стрельба из ОТРК «Точка-У» на полигоне «Алибей» Стопкадр с видео Генерального штаба ВСУ
Практические стрельбы осуществлен на полигоне «Алибей» в июле 2021 года. В испытательных пусках принимали участие представители Министерства обороны, разработчики, производители модернизированных образцов и личный состав определенных подразделений Вооруженных Сил Украины.

В 2019 году состоялись успешные огневые испытания маршевых двигателей ракеты комплекса «Точка-У», прошли обслуживание на ГП «КБ «Южное». Тогда же начались исследовательские испытательные пуски этих тактических ракет.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t303029.jpg

Стендовые огневые испытания маршевого двигателя ракеты ОТРК «Точка-У». Стоп-кадр с видео КБ «Южное»
«Точка-У»

До 2014 году работы по продлению ресурса ракет комплекса «Точка-У», и их обслуживание осуществлялись в России или российскими специалистами в Украине.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t870737.jpg

ОТРК «Точка-У»
ОТРК «Точка-У» Фото: Генеральный штаб ВСУ
Тактический ракетный комплекс «Точка-У» — советский тактический (дивизионный) ракетный комплекс разработки Коломенского КБ машиностроения.

В Украине эти комплексы находятся на вооружении 19-й ракетной бригады, которая состоит из четырех боевых и одного учебного дивизионов, которые были развернуты с началом российской агрессии против Украины. До этого на вооружении бригады находилось 12 комплексов в составе 3-х дивизионов.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t19083.jpg

Графическое изображение управляемого снаряда к РСЗО «Град» от КБ «Южное»
Напоминаем, что «Конструкторское бюро «Южное» прорабатывает создание управляемого 122-мм боеприпаса к реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град».

https://mil.in.ua/uk/news/z-yavylys-podrobytsi-po-robotam-na-otrk-tochka-u/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

195

В Днепре КБ "Южное" будет создавать дроны-камикадзе
13 января, 14:00

Днепровское КБ "Южное" представило предварительный план работ по разработке баражирующего боеприпаса БПЛА-камикадзе, или дрона.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t729412.jpg

КБ "Южное" показало аванпроект барражирующего боеприпаса (БПЛА-камикадзе) или, проще говоря, дрона. Такой вид боеприпасов использовался в азербайджанско-армянском конфликте.

Днепровское КБ "Южное" представило предварительный план работ по разработке баражирующего боеприпаса БПЛА-камикадзе, или дрона.

КБ "Южное" показало аванпроект барражирующего боеприпаса (БПЛА-камикадзе) или, проще говоря, дрона. Такой вид боеприпасов использовался в азербайджанско-армянском конфликте.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t866329.jpg

«Именно баражирующие боеприпасы уничтожили большую часть наземных целей, а БПЛА Байрактар ​​выступал в роли наводчика», — говорится в сообщении.

Дрон проектируется со складными крыльями. Это позволит использовать его как из БПЛА-носителя, так и с земли (производя пуск с ТПК).

Пока неизвестно, какая головка самонаведения (ГСН) будет использоваться на этом боеприпасе. Возможна телевизионная ДСП фирмы Текон-Электрон, которая будет устанавливаться на ракетах ОТРК Сапсан/Гром (одна из трех типов ДСП).

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t910371.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t924619.jpg

https://34.ua/u-dnipri-kb-pivdenne-stvo … ze_n134749

196

Пусковая установка РК "Нептун" на шасси Tatra проходит серию зимних испытаний
военная техника | Опубликовано - 2022-01-25 16:17:48

КБ "Луч" совместно с корпорацией "УкрИннМаш" проводят серию зимних испытаний пусковой установки комплекса береговой охраны "Нептун". В ходе них УСПУ-360 на шасси Tatra 8x8 приводится в боевое положение.
Особенность этих испытаний - проверка гидравлических систем в условиях морозов, а также быстрая подготовка к пускам ракет в полевых условиях, - сообщает Defense Express.

В состав такого дивизиона входит 19 спецмашин (по шесть пусковых, транспортно-заряжающих и транспортных машин и один подвижной командный пункт РКП-360), а его вооружение состоит из 72 крылатых ракет Р-360.

Установку и монтаж оборудования на шасси Tatra выполняла корпорация "УкрИннМаш", которая ранее успешно интегрировала радарный комплекс "Минерал-У" также на шасси Tatra 8x8.

https://autoconsulting.com.ua/article.php?sid=50544

197

Начались ходовые испытания серийной пусковой установки комплекса РК-360МЦ "Нептун" (видео)

Defense Express
ukr.defense.news@gmail.com
25 января 2022, 14:55

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t992367.jpg
ДККБ "Луч" и компания "УкрІннМаш"проводят тестирование всех систем установки на шасси Tatra в зимних условиях

ГП "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч" совместно с СКТБ Корпорация "УкрІннМаш" начали ходовые испытания первой серийной пусковой установки противокорабельного комплекса "Нептун".

Так, появилось небольшое эксклюзивное видео с испытаниями УСПУ-360, смонтированную на шасси Tatra T 815 8х8, на котором пусковая установка переводится в боевое положение.

Читайте также: Как создавать системы и для украинского "Нептуна", и для спутников Илона Маска: большое интервью с председателем правления АО "ФЭД" Виктором Поповым (часть 1)

Во время этих тестов была проверена работа гидравлики установки и ее аутригеров в зимних полевых условиях.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t38625.jpg
Серийная пусковая установка УСПУ-360 "Нептун" на шасси Tatra T 815 8х8 на зимних испытаниях в январе 2022 года в боевом положении

Напомним, контракт на первый дивизион наземного берегового противокорабельного комплекса РК-360МЦ "Нептун" был подписан между Министерством обороны Украины и ДККБ "Луч" в конце 2020 года. Его передача ВМСУ запланирована на первый квартал 2022 года.
https://defence-ua.com/weapon_and_tech/ … -5949.html

198

Сухопутные войска ВСУ озвучили пожелания к новым средства ПВО (фото)
01 февраля 2022

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t508516.jpg
Фото: Генштаб ВСУ | ЗРК "Оса" является одним из основных видов вооружения в Сухопутных войсках
Военные озвучили предварительные требования к зенитно-ракетным комплексам, радиолокационным станциям, а также для ПЗРК.

Сухопутные войска Вооруженных сил Украины озвучили предварительные требования к украинским разработчикам по обновлению средств противовоздушной обороны. Об этом сообщает Defense Express.
https://focus.ua/voennye-novosti/505051 … a-pvo-foto

В планах у Сухопутных войск получить обновленные ракетные, ракетно-пушечные комплексы, новые радиолокационные станции и переносные зенитно-ракетные комплексы. Как пишут в издании, речь идет об обновлении всей линейки средств ПВО начиная от "Осы", заканчивая "Тунгусками".

На данный момент в армии озвучили только ориентировочные требования с учетом современных и перспективных угроз на поле боя.

Зенитно-ракетный комплекс малой дальности
В Сухопутных войсках планируют заменить "Осу", способную обнаруживать цели на дальности до 45 км, и уничтожить их на высоте до 5 км и дальности до 10 км.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t62833.jpg

Предварительные требования к ЗРК малой дальности
Новый ЗРК должен обеспечить уничтожение целей на дистанции до 15 км и высоте до 8 км. При этом дальность обнаружения должна практически удвоится и составить 80 км. Ракеты будущего комплекса должны получить продвинутую систему наведения с головкой самонаведения с инфракрасным и ультрафиолетовым сенсорами, чтобы ракета не перехватывалась тепловыми ловушками.

Весь комплекс должен быть построен на одном шасси, а конструкция иметь запас модернизации.

Чем планируют заменить "Шилку" и "Тунгуску"?

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t316235.jpg

У "Тунгуска"
Заменить системы ПВО малого радиуса действия планируют на комплексы со значительно возросшими возможностями. Дальность поражения — 10 км высота и 5 км высота. Огнем из автоматических пушек до 4 км и 3,5 км.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t120027.jpg

Предварительные требования к ПВО
В ЗРК должны заложить возможность использовать снаряды с цифровым программированием. Радиолокационная система с цифровой антенной решеткой должна обнаруживать цели на дистанции до 60 км. Также комплекс должен быть оснащен станцией для глушения работы БПЛА. А корпус ПВО должен получить бронирование от осколков и пуль.

Новый переносной зенитно-ракетный комплекс
На замену "Иглам" Сухопутные войска хотят получить ПЗРК, способный поражать цели на дистанции 8 км и высоте до 5 км. Комплекс должен включать в себя систему распознавания "свой-чужой". Также головка самонаведения должна быть с инфракрасным и ультрафиолетовым сенсорами.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t356863.jpg

Предварительные требования к ПЗРК
Станция РЛС, обнаруживающая небольшие БПЛА
В состав Сухопутных войск должна войти новая станция радиолокационной станции, которая будет обнаруживать малозаметные цели. Предварительно, в армии называют дальность обнаружения целей с эффективной площадью рассеивания в 0,02 квадратных метра — это небольшой беспилотник или большая птица.

Требования к РЛС
РЛС будет трехкоординатная, с автоматическим сопровождением траекторий и расчетов параметров движения целей.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t835717.jpg
Напомним, 17 января Сухопутные войска озвучили пожелания к новому БМП для замены устаревающих советских образцов.

https://focus.ua/voennye-novosti/505051 … a-pvo-foto

199

Ракеты: Планы Минобороны на 2022 год
ГОЗ (Государственный оборонный заказ) Ответы Министерство обороны ОТРК «Сапсан»/«Гром-2»
Министерство обороны Украины обнародовало планы на реализацию в 2022 году важных долгосрочных программ в сфере обороны.

Об этом сообщает Милитарный со ссылкой на Министерство обороны Украины.

Минобороны получит финансирование развития ракетного вооружения, и новых научных и опытно-конструкторских работ в сфере высоких технологий.

Для нужд ВМС будет продолжена программа строительства корветов и обеспечение поставки противокорабельного ракетного комплекса « Нептун ».

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t640882.jpg

Также будет активизирована работа над разработкой ракетного комплекса корабельного базирования, кроме того, продолжится модернизация фрегата « Гетьман Сагайдачный ».

В 2022 году Министерство обороны получит возможность вести работу по созданию отечественного ракетного щита.

Прежде всего, речь идет о возобновлении работы над оперативно-тактическим комплексом « Сапсан ».

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t642462.jpg

На начало следующего года планируется завершить работу над созданием высокоточной ракеты Ольха с улучшенными характеристиками для модернизированных систем залпового огня Смерч.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t95441.jpg

Планируется принятие на вооружение нового реактивного снаряда « Тайфун-1 » в реактивную систему залпового огня «Верба ».

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t91298.jpg

Также планируется доработать реактивную систему залпового огня проекта « Бурев » с использованием боеприпаса «Тайфун-2».

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t967871.jpg

Среди прочего, будет увеличено финансирование научных и опытно-конструкторских разработок в сфере высоких технологий, к которым будут привлечены научно-технические центры Национальной академии наук Украины и предприятия Государственного космического агентства Украины.

В Минобороны отмечено, что это только часть многих практических шагов по укреплению обороноспособности нашей страны, реализовать которые позволит инициатива Президента Украины об увеличении оборонного бюджета-2022.

https://mil.in.ua/uk/news/rakety-ta-kor … -2022-rik/

Отредактировано OSV (11.02.2022 16:21:19)


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Боевые ракеты. Обсуждение ТТХ. » Боевые ракеты Украины