novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Столкновения ИСЗ ( возможные и случившиеся )


Столкновения ИСЗ ( возможные и случившиеся )

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Столкновения ИСЗ ( возможные и случившиеся )
О тесноте на орбитах ·  автор: Олег


Ранее
https://ria.ru/20200112/1563334126.html

Эксперт из США сообщил о разрушении российского спутника-"убийцы"
МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Известный американский эксперт по космонавтике Джонатан МакДауэлл утверждает, что российский военный спутник "Космос-2491", выведенный на орбиту в 2013 году, разрушился в космосе, средствами ВВС США зафиксированы 10 его обломков.
В декабре 2013 года с помощью ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк были запущены четыре военных спутника, один из которых "Космос-2491". Западные СМИ тогда сообщали, что это маневрирующий "убийца спутников". В конце 2014 года бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко опроверг журналистам эту информацию, сказав, что "Космос-2491" является инициативной работой совместно с РАН.
"(За все время своего полета спутник) "Космос-2491" не менял орбиту. По всей видимости, он завершил свою миссию в 2014 году. Однако примерно в 13.21 UTC (16.21 мск - ред.) 23 декабря 2019 года спутник сменил орбиту, (изменив скорость) на 1,5 метра в секунду, и в настоящее время 10 обломков (от него) каталогизированы (в американском военном каталоге)", - написал МакДауэлл в Twitter.
Согласно данным ВВС США, опубликованным на специализированном сайте space-track.org, на орбитах с высотами от 1 329 до 1 699 километров обнаружены десять обломков спутника "Космос-2491", которым в каталоге присвоены номера 44912-44913 и 44987-44994.
"Вывод: "Космос-2491" мог разрушиться либо в результате преднамеренного разрушения, случайного взрыва (аккумуляторной) батареи или топлива (на борту), либо в результате случайного столкновения с (космическим) мусором", - считает МакДауэлл.
Он склоняется к случайной, а не преднамеренной, версии, так как, по его мнению, спутник не работает уже несколько лет.
В декабре Роскосмос сообщил, что с метеорологическим спутником "Метеор-М" номер 2-2 произошла нештатная ситуация, связанная с внешним воздействием на него, предположительно, микрометеорита. В результате, отметила госкорпорация, "Метеор" изменил параметры орбиты и перешел в режим неориентированного полета с высокими значениями угловых скоростей.

2

https://ria.ru/20200128/1563985413.html

Два американских спутника могут столкнуться над США 30 января
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Два неработоспособных американских спутника - научный IRAS и военный экспериментальный GGSE-4, могут столкнуться в космосе над территорией США в ночь на 30 января, сообщила компания LeoLabs.
Американская компания LeoLabs занимается отслеживанием космического мусора и предоставляет услуги по предотвращению столкновений на низкой околоземной орбите.
В Twitter компании говорится, что спутник IRAS, запущенный в космос в 1983 году, и аппарат GGSE-4, выведенный на орбиту в 1967 году, могут столкнуться 30 января в 02.40 мск на высоте 900 километров над городом Питтсбург (штат Пенсильвания).
Отмечается, что по расчетам два объекта пролетят на расстоянии 15-30 метров и относительной скорости 14,7 километров в секунду. Компания считает, что из-за больших габаритов спутников вероятность их столкновения составляет 1 к 100.

3

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Столкновение нерабочего советского спутника со ступенью китайской ракеты возможно - Роскосмос
15.10.2020 17:31:00
       Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Роскосмос подтвердил вероятность столкновения на орбите вышедшего из строя советского спутника "Космос-2004" с третьей ступенью китайской ракеты "Великий поход-4C", сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе госкорпорации.
      "Расчётами Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АО "ЦНИИмаш", входит в состав госкорпорации "Роскосмос") подтверждена вероятность одновременного пересечения траектории полета аппарата "Космос-2004" и ступени иностранной ракеты-носителя, оба объекта относятся к категории космического мусора", - сказали в пресс-службе.
       Там пояснили, что, по предварительным данным, объекты не представляют опасности для космических аппаратов российской орбитальной группировки на данный момент.
      "В случае их столкновения между собой, будет проведен анализ разлета осколков и определена вероятность угрозы для действующих на орбите Земли космических аппаратов российской группировки", - сказал собеседник.
       Ранее в четверг американская компания по мониторингу космоса LeoLabs сообщила о возможности столкновения давно вышедшего из строя советского навигационного спутника военного назначения "Космос-2004" с третьей ступенью китайской ракеты "Великий поход-4C".
       Общая масса двух объектов достигает 2,8 тонны. В случае столкновения на орбите может образоваться большое количество обломков. Возможное столкновение прогнозируется 16 октября в 03:56 МСК на высоте 991 км над морем Уэдделла у побережья Антарктического полуострова Антарктиды. По данным компании, вероятность столкновения составляет от 1 до 20%.
       Спутник "Космос-2004" был запущен ракетой-носителем "Космос-3М" 22 февраля 1989 года. Он принадлежит к серии российских (советских) навигационных спутников военного назначения "Парус" (Индекс ГУКОС - 11Ф627).
       Спутники "Парус" служат для обеспечения космической связью и навигационными данными подводных и надводных кораблей ВМФ РФ. Они образуют боевую космическую навигационно-связную систему "Циклон", обеспечивающую навигацию и дальнюю двустороннюю радиосвязь с активной ретрансляцией через космические аппараты сообщений с подводных лодок и надводных кораблей в любом районе Мирового океана. Система была принята на вооружение в 1976 году. Последний запуск спутника серии "Парус" был осуществлён 27 апреля 2010 года.
      "Великий поход-4C" или "Чанчжэн 4C", или CZ-4C - трёхступенчатая орбитальная ракета-носитель Китайской Народной Республики серии "Чанчжэн". Третья ступень, которая может столкнуться со спутником, принадлежит ракете, которая стартовала на орбиту в 2009 году

4

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Столкновения нерабочего советского спутника "Космос-2004" и ступени китайской ракеты не произошло - американский сервис
16.10.2020 5:19:21
       Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Спрогнозированное вероятное столкновение на орбите вышедшего из строя советского спутника "Космос-2004" с третьей ступенью китайской ракеты "Великий поход-4C" не было зарегистрировано в ночь с четверга на пятницу, сообщила американская компания по мониторингу космоса LeoLabs.
      "Нет признаков столкновения. CZ-4C R / B (ступень китайской ракеты - "ИФ") прошла через космический радар LeoLabs Kiwi через 10 минут после времени наибольшего сближения. Наши данные показывают только один объект, как мы и надеялись, без каких-либо следов мусора", - говорится в сообщении компании.
       По данным LeoLabs, наиболее вероятное время столкновения объектов прогнозировалось на 03:56 мск 16 октября.

Ранее

О возможности столкновения спутника "Космос-2004" с третьей ступенью китайской ракеты "Великий поход-4C" компания LeoLabs сообщила в четверг. Общая масса двух объектов достигает 2,8 тонн. В случае их столкновения на орбите может образоваться большое количество обломков. По данным компании, вероятность столкновения составляла от 1 до 20%.
       Позднее "Роскосмос" подтвердил возможность столкновения объектов.
       Спутник "Космос-2004" был запущен ракетой-носителем "Космос-3М" 22 февраля 1989 года. Он принадлежит к серии российских (советских) навигационных спутников военного назначения "Парус" (Индекс ГУКОС - 11Ф627).
       Спутники "Парус" служат для обеспечения космической связью и навигационными данными подводных и надводных кораблей ВМФ РФ. Они образуют боевую космическую навигационно-связную систему "Циклон", обеспечивающую навигацию и дальнюю двустороннюю радиосвязь с активной ретрансляцией через космические аппараты сообщений с подводных лодок и надводных кораблей в любом районе Мирового океана. Система была принята на вооружение в 1976 году. Последний запуск спутника серии "Парус" был осуществлён 27 апреля 2010 года.
      "Великий поход-4C" или Чанчжэн 4C или CZ-4C - трёхступенчатая орбитальная ракета-носитель Китайской Народной Республики серии "Чанчжэн". Третья ступень, которая может столкнуться со спутником, принадлежит ракете, которая стартовала на орбиту в 2009 году

5

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Столкновение старого и нерабочего советского спутника со ступенью китайской ракеты не произошло - компания
16.10.2020 10:28:35
       Вашингтон. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Давно вышедший из строя советский навигационный спутник военного назначения "Космос-2004" и третья ступень китайской ракеты "Великий поход-4C" в пятницу успешно разминулись на орбите, сообщила американская компания LeoLabs.
       Возможное столкновение прогнозировалось 16 октября в 03:56 мск на высоте 991 км над морем Уэдделла у побережья Антарктического полуострова Антарктиды. Вероятность столкновения составляла от 1% до 20%, отмечала компания, специализирующаяся на мониторинге объектов на низкой околоземной орбите.
      "Ступень китайской ракеты CZ-4C прошла над космическим радаром Kiwi компании LeoLabs через 10 минут после максимального сближения объектов. Наши данные показывают, что это один объект, как мы и надеялись, никаких следов обломков нет", - говорится в сообщении.
       Объекты пролетели мимо друг друга на расстоянии менее 25 метров. Общая масса двух объектов достигает 2,8 тонн. В случае столкновения на орбите могло образоваться большое количество обломков.

Свернутый текст

Спутник "Космос-2004" был запущен ракетой-носителем "Космос-3М" 22 февраля 1989 года. Он принадлежит к серии российских (советских) навигационных спутников военного назначения "Парус" (Индекс ГУКОС - 11Ф627).
       Спутники "Парус" служат для обеспечения космической связью и навигационными данными подводных и надводных кораблей ВМФ РФ. Они образуют боевую космическую навигационно-связную систему "Циклон", обеспечивающую навигацию и дальнюю двустороннюю радиосвязь с активной ретрансляцией через космические аппараты сообщений с подводных лодок и надводных кораблей в любом районе Мирового океана. Система была принята на вооружение в 1976 году. Последний запуск спутника серии "Парус" был осуществлён 27 апреля 2010 года.
      "Великий поход-4C" или Чанчжэн 4C или CZ-4C - трёхступенчатая орбитальная ракета-носитель Китайской Народной Республики серии "Чанчжэн". Третья ступень, которая могла столкнуться со спутником, принадлежит ракете, которая стартовала на орбиту в 2009 году.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Столкновения ИСЗ ( возможные и случившиеся )