novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Боевые ракеты. Обсуждение ТТХ. » Боевые ракеты Белоруссии


Боевые ракеты Белоруссии

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://42.tut.by/670796?utm_referrer=https://zen.yandex.com

80 ракет за залп. Белорусские оружейники впервые показали смертоносную «Флейту»
Денис Бурковский

На выставке вооружений и военной техники, посвященной заседанию коллегии Госкомвоенпрома, впервые показали разработанную в Беларуси РСЗО «Флейта». Новая белорусская система залпового огня снаряжается авиационными ракетами, выпускает 80 штук за залп и может поражать практически любые цели.
https://img.tyt.by/720x720s/n/brushko/09/8/001_20200131_brushko_fleita_20200131134737_4e2a3705.jpg

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

С советских времен практически в каждой стране СНГ остались огромные склады боеприпасов, в том числе одной из самых популярных авиационных ракет в мире — 80-миллиметровой С-8.

Такой ракетой снаряжалось большинство советских истребителей и боевых вертолетов. В Беларуси (возможно, потому что ВВС нашей страны невелики) было решено использовать ракету как боеприпас, запускаемый с земли.

Такие опыты проводились во многих странах, например С-8 запускали в Афганистане, Чечне, на Ближнем Востоке и Донбассе. Обычно это были кустарно изготовленные системы. Но белорусские оружейники взялись за дело профессионально, и результатом стала реактивная система залпового огня (РСЗО) «Флейта».
https://img.tyt.by/720x720s/n/brushko/02/3/002_20200131_brushko_fleita_20200131134759_4e2a3710.jpg

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Система залпового огня монтируется на базе колесного автомобиля «АСИЛАК», также разработанного в Беларуси, и выпускает за один залп сразу 80 ракет.

Бортовой навигационный комплекс и автоматизированная система управления «Альянс» позволяют вычислять координаты машины, рассчитывать ее маршрут, с высокой точностью наводить ракеты на цель и определять ее характер.

Дальность стрельбы составляет от 1000 до 3000 метров. В зависимости от характера цели «Флейта» может использовать ракеты с кумулятивно-осколочной, осколочно-фугасной, тандемно-кумулятивной или бетонобойной боевой частью. Таким образом, РСЗО эффективно поражает практически любые наземные цели.

Для ракет С-8М, которыми ведет огонь «Флейта», белорусские ученые разработали особый вид ракетного твердого топлива, что позволяет повысить их эффективность.

2

Реактивная система залпового огня «Полонез» (Республика Беларусь)

9 мая в Минске прошел военный парад, посвященный Дню Победы. В ходе этого мероприятия вооруженные силы Республики Беларусь впервые показали свою новую реактивную систему залпового огня «Полонез». В праздничном параде были задействованы две самоходные пусковые установки и две транспортно-заряжающие машины новой РСЗО.

Первые сообщения о новом белорусском оружии появились в конце марта этого года. Тогда военное ведомство Беларуси сообщило о своих планах относительно грядущего парада 9 мая. Среди прочего упоминалось участие новой РСЗО «Полонез». Спустя несколько недель после этого в свободный доступ попали первые фотографии перспективной техники. Наконец, 9 мая состоялся первый официальный показ новых боевых машин. Возможно, в дальнейшем боевые машины «Полонез» вновь примут участие в различных подобных мероприятиях, а также будут приняты на вооружение белорусской армии.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t67981.jpg
Боевая машина новой белорусской РСЗО "Полонез" во время военного парада в Минске 09.05.2015 (с) kp.by

Большая часть информации о новой белорусской РСЗО пока не оглашалась, однако уже стали известны некоторые подробности проекта. Эта информация, а также фотографии новых боевых машин позволяют представить примерный облик системы «Полонез» и сделать некоторые предположения. В частности уже высказываются версии о возможной совместной разработке новой белорусской РСЗО. Соавторами белорусских специалистов называются китайские инженеры.

Все элементы системы залпового огня «Полонез» базируются на колесных шасси МЗКТ-7930 «Астролог». Подобные машины активно эксплуатируются в качестве базы для различных систем вооружения, прежде всего российского производства. В частности, на четырехосных шасси белорусского производства строятся российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

Как следует из имеющихся данных, шасси МЗКТ-7930 оснащается дизельным двигателем мощностью 500 л.с. и может нести полезную нагрузку массой до 24 тонн. Максимальная скорость базовой машины, в зависимости от нагрузки, – до 70 км/ч. Максимально возможный запас хода – до 1000 км.

На базовых шасси размещаются все необходимые агрегаты боевой и транспортно-заряжающей машины (ТЗМ). В средней и кормовой частях шасси машин смонтирована платформа, на которой устанавливаются все нужные узлы. Во время стрельбы боевая машина должна стабилизироваться четырьмя аутригерами, установленными между передними и задними осями. Для удобства работы расчетов на нишах аутригеров имеются небольшие лесенки, также выполняющие функции защитных кожухов.

На платформе ТЗМ имеются крепления для перевозки транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) ракет. Кроме того, в задней части транспортно-заряжающей машины устанавливается подъемный кран, при помощи которого расчет комплекса должен перегружать ТПК с транспортной машины на пусковую установку боевой.
На платформе боевой машины РСЗО «Полонез» смонтирована поворотная платформа с подъемной стрелой, являющиеся основой пусковой установки. На стреле имеются крепления для установки двух пакетов по четыре ТПК в каждом. Имеющиеся механизмы, по-видимому, позволяют наводить пакеты контейнеров в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Любопытной особенностью пусковой установки, раскрывающей некоторые подробности ее конструкции, является зазор, остающийся между двумя пакетами ТПК.

Ракеты комплекса «Полонез» поставляются в транспортно-пусковых контейнерах, облегчающих их перевозку и использование. Продолговатые контейнеры имеют квадратное сечение, что может говорить о некоторых особенностях применяемых ракет. При запуске ракет, очевидно, происходит сброс торцевых крышек ТПК, после чего контейнер служит направляющей, задающей начальную траекторию ракеты.

Какая-либо достоверная информация о конструкции и характеристиках ракет комплекса «Полонез» пока отсутствует. Известны только максимальная дальность стрельбы и некоторые особенности предполагаемого применения. Во время недавнего парада комментатор мероприятия рассказал, что система «Полонез» способна атаковать цели на дальностях до 200 км. Кроме того, на параде было объявлено, что новая система залпового огня может одновременно наносить точечные удары по восьми целям. Иные подробности не сообщались.

Ракеты с максимальной дальностью стрельбы до 200 км представляют большой интерес. На данный момент только несколько стран могут похвастать боеприпасами для РСЗО с подобными характеристиками. Республика Беларусь до недавнего времени не входила в список обладателей такого оружия. Кроме того, есть основания для сомнений в способности белорусской промышленности разработать и освоить производство вооружения со столь высокими характеристиками. Таким образом, возникает вопрос: в сотрудничестве с кем была создана РСЗО «Полонез»?

На российских профильных ресурсах уже появились версии, касающиеся возможных участников разработки проекта «Полонез». Авторы сайта «Невский бастион» и блога BMPD пишут о возможном сотрудничестве Беларуси и Китая. В начале апреля белорусская делегация посетила Китай и провела переговоры на тему военного сотрудничества. Отчитываясь о результатах поездки, белорусские чиновники упоминали некую поддержку обороноспособности Беларуси Китаем. Подробности этих переговоров, однако, не публиковались.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t38140.jpg
Боевые и транспортно-заряжающие машины новой белорусской РСЗО "Полонез" во время военного парада в Минске 09.05.2015 (с) Виталий Дембовский / news.tut.by

Подобные новости, а также уже известные сведения стали причиной для появления версии о белорусско-китайском сотрудничестве. В последнее время китайская оборонная промышленность активно продвигает на международном рынке новую ракету A200. Это изделие разработано компанией CALT (China Academy of Launch Vehicle Technology) и предназначено для нанесения высокоточных ударов по объектам противника на дальностях до 200 км.

Известны некоторые технические характеристики ракеты A200. Это изделие имеет диаметр корпуса 301 мм (чуть больше «советского» калибра 300 мм, используемого РСЗО «Смерч») и общую длину порядка 7,26 м. В средней и хвостовой частях цилиндрического корпуса ракеты предусмотрены раскладываемые в полете стабилизаторы и рули. Хвостовые Х-образные плоскости после раскрытия имеют размах 615 мм. Стартовый вес ракеты – около 750 кг и, вероятно, зависит от типа боевой части.

В китайских источниках упоминается, что ракета A200 может поражать цели на дальностях от 50 до 200 км. Ввиду сравнительно большой дальности ракета оснащается системой наведения, предназначенной для коррекции курса на траектории. Изделие A200 имеет комбинированную систему наведения на основе инерциальной и спутниковой навигационных систем. По данным китайских источников, круговое вероятное отклонение ракет не превышает 50 м. Известно о существовании боевых частей трех типов. В дальнейшем возможно появление новых вариантов боевой нагрузки.

Насколько известно, китайские ракеты A200 создавались для использования в качестве оружия современных реактивных систем залпового огня. Таким образом, применение таких ракет в составе РСЗО «Полонез» белорусской разработки выглядит вполне логичным и оправданным шагом. Кроме того, использование подобных боеприпасов серьезно расширяет круг выполняемых задач.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t60750.jpg
301-мм ракета А200 разработки и производства China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT), входящей в состав китайской государственной аэрокосмической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) (с) Poly Technologies (via Jane's)

Если версия об использовании китайских ракет A200 соответствует действительности, то новая РСЗО совместной разработки может использоваться как для атаки площадных целей, так и для нанесения ударов по объектам сравнительно малых размеров. В таком случае реактивная система залпового огня может выполнять боевые задачи, свойственные для оперативно-тактических ракетных комплексов. Утверждение комментатора на параде о возможности одновременной атаки восьми целей в определенной мере подтверждает такую версию о тактической роли нового комплекса.

Необходимо отметить, что предположения о совместной разработке системы «Полонез» специалистами Китая и Беларуси пока не подтверждаются официальными источниками. Белорусская сторона утверждает, что проект новой РСЗО был разработан только отечественными предприятиями, без привлечения зарубежных специалистов. Подобные особенности проекта становятся поводом для новых вопросов, которые пока остаются без ответа.

Через несколько дней после парада 9 мая появились первые сообщения о дальнейшей судьбе новой РСЗО. Министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков рассказал, что системы «Полонез» будут приняты на вооружение в 2016 году. Другие подробности, такие как количество планируемых к закупке комплексов, пока не сообщались.

Новая белорусская реактивная система залпового огня «Полонез» представляет большой интерес по целому ряду причин. Во-первых, белорусская промышленность пока не создавала вооружение со столь высокими характеристиками. Вторая причина – высокие характеристики. На данный момент только несколько стран разрабатывают проекты РСЗО с ракетами, способными лететь на дальность до 200 км. Также внимание к проекту привлекает возможное сотрудничество с китайскими специалистами.

Уже сейчас можно утверждать, что начало серийного производства комплексов «Полонез» станет полезным и важным шагом для белорусской промышленности. Оно позволит загрузить заказами несколько оборонных предприятий. В первую очередь, заказы получит Минский завод колесных тягачей, на который будет возложено производство базовых шасси. К производству других компонентов комплекса привлекут иные предприятия.

Тем не менее, если версия о сотрудничестве с Китаем соответствует действительности, то производство некоторых компонентов комплекса останется за пределами Беларуси. При этом нельзя исключать принципиальную возможность развертывания производства некоторых изделий, в том числе ракет, на белорусских предприятиях, однако подобное развитие проекта вызывает серьезные сомнения.

Информация об испытаниях РСЗО «Полонез» пока отсутствует. Более того, есть основания для сомнений в способности Беларуси провести полноценные проверки нового вооружения с запусками ракет на полную дальность. Страна попросту не располагает полигонами подходящих размеров, что может негативно сказаться на ходе проверок нового вооружения.
https://topwar.ru/74920-reaktivnaya-sis … larus.html

3

https://42.tut.by/674486?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial

«Второе событие после РСЗО «Полонез». В Беларуси испытали новую зенитную ракету

В Беларуси испытали новую зенитную ракету для комплекса «Бук-МБ-2». Тесты прошли в два этапа на полигоне на границе Брестской и Гомельской областей. Видео испытаний опубликовало ВоенТВ.

4

Лукашенко рассказал, зачем Беларуси ракетное вооружение и какая стоит стратегическая задача

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t161524.jpg

22 мая, Мачулищи /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, зачем Беларуси ракетное вооружение и какая в военной сфере стоит стратегическая задача. Об этом глава государства заявил сегодня во время ознакомления с военными разработками, передает корреспондент БЕЛТА.

"Речь сегодня пойдет о производстве ракетного вооружения. Хорошо было бы, если бы все государства взяли и отменили войны. Но пока еще никто не отменяет войны, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии. Войну никто не отменял. И, к сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время. Никуда не денешься. Если не будешь готовиться, не дай бог, конечно, сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом", - сказал глава государства.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t357901.jpg

Александр Лукашенко констатировал, что, конечно, разработка соответствующего вооружения и в целом поддержание обороноспособности армии стоит больших средств. "Как бы это ни было дорого. А это очень дорого, особенно в это время. Денег лишних нет ни у кого, кроме тех, кто их печатает (это перекладывается на весь мир, и на нас в том числе). Поэтому лишних денег нет, тем не менее приходится тратиться и на оборону", - заявил Президент.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t509903.jpg

"Наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг (в случае военной агрессии со стороны. - Прим. БЕЛТА), - нанести неприемлемый урон противнику. И мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день - это ракеты, высокоточное оружие", - отметил белорусский лидер. Кроме того, учитывая лесисто-болотистые природные условия в Беларуси, армия приспосабливается под это.

"В этом направлении мы развиваем свои Вооруженные Силы. Конечно, мы не собираемся заниматься глобализмом, захватывать чужие государства. Мы миролюбивая страна. К нам нет такого "интереса" со стороны других государств. Поэтому межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием нам нет смысла разрабатывать. Мы и не можем этого делать. Мы должны ориентироваться на то, что возможно. Поэтому мы создаем соответствующие ракетные производства", - рассказал глава государства.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t615242.jpg

Он добавил, что не сбрасывает со счетов стрелковое оружие, бронетанковую технику, средства ПВО. "Мы это все показали на параде. А вот как мы выполнили программу по производству ракет высокой точности и вообще ракет, мы рассмотрим", - резюмировал Александр Лукашенко.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t93426.jpg

В Мачулищах Президент ознакомился с перспективными образцами вооружения. Ему доложили о разработках, которые уже окончены или ведутся по различным направлениям. Они лежат в сфере модернизации уже имеющегося вооружения, а также разработки и производства отечественных конкурентоспособных инновационных образцов. Они востребованы не только в белорусских войсках, но и могут существенно нарастить экспортный потенциал белорусского ВПК.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t859905.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t68006.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t365158.jpg

Главе государства рассказали, что сейчас в стране освоена сборка китайских ракет, идет разработка собственного вооружения, способного поражать цели на дальности до 300 км. Пока сроки по созданию этих ракет не выдерживаются. "Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо покланяться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t777311.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t358418.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t795617.jpg

Разработчики заверили Президента, что к сентябрю должен появиться первый опытный образец "трехсотки". Для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии. Как проинформировали главу государства, российская сторона пока не хочет предоставлять свои полигоны для испытаний. "Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет... Слушайте, это вопрос", - сказал Президент.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t213808.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t373384.jpg

Глава государства дал конкретные поручения по решению проблемных вопросов. Часть из них лежит в сфере совершенствования нормативно-правовой базы, организации взаимодействия с партнерами.

Александр Лукашенко оставил подпись на первой белорусской зенитной управляемой ракете, пуск которой был осуществлен в текущем году с модернизированного в Беларуси ЗРК "Бук". "Хотелось бы на "Полонезе" 300-километровом расписаться", - отметил белорусский лидер, имея в виду разработку и испытание соответствующей отечественной ракеты.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t795934.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t745973.jpg

В заключение Александр Лукашенко подчеркнул, что самое главное - не останавливаться на достигнутом. "Если уже пошел - иди. Деньги, конечно, надо считать", - резюмировал глава государства.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t839541.jpg

https://www.belta.by/president/view/lukashenko-rasskazal-zachem-belarusi-raketnoe-vooruzhenie-i-kakaja-stoit-strategicheskaja-zadacha-391882-2020/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ua/news

5

Россия отказалась предоставить Беларуси полигон для ракетных испытаний

Россия отказалась предоставить Беларуси полигон для ракетных испытаний, говорится на сайте президента РБ Александра Лукашенко.

Для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии.

Лукашенко сообщили, российская сторона пока не хочет предоставлять свои полигоны для испытаний. "Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет... Слушайте, это вопрос", - сказал президент Беларуси.

Напомним, что Лукашенко поставил задачу создать белорусскую ракету, способную поражать цели на дальности до 300 км.

По его словам, Беларусь "ни с кем не собирается воевать, но должна быть готова к любому развитию ситуации".
https://lb.ua/news/2020/05/22/458165_ro … tavit.html

6

В Беларуси испытали модернизированную реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Ураган» на шасси МАЗ-6317.

Об этом информирует милитарный.

Разработчиком боевой машины 9П140МБ «Ураган-МБ» является предприятие «ВОЛАТАВТО».

По заявлению Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь машина успешно прошла этап предварительных испытаний.

По результатам тестов подтверждены тактичко-технические характеристики и требования по:

живучести и стойкости к внешним воздействиям
радиоэлектронной защиты
эргономике и технической эстетике
удобства технического обслуживания и ремонте
Во время опытно-конструкторской работы реализована замена советского шасси ЗиЛ-135 на белорусское автомобильное шасси МАЗ-6317.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t572141.jpg
В Беларуси испытали реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» на шасси грузового автомобиля МАЗ. Боевая машина 9П140МБ «Ураган-МБ» Фото: ДВПК Республики Беларусь

Изделие обеспечивает требования по транспортабельности по дорогам общего пользования и бездорожью.

Перевод изделия из походного в боевое положение и обратно обеспечивается в соответствии требований с меньшими затратами физических усилий боевого расчета, чем на базовой боевой машине.

Также на модернизированной боевой машине обеспечена возможность заряжания со штатной транспортно-заряжающей машины.

Во время испытаний изделие продемонстрировало устойчивость во время залповой стрельбы и прочность всех конструкции на предельном углу поворота пакета направляющих. Обеспечена защищенность кабины от газовой струи, – заявили разработчики.

Дополнительно модернизированная боевая машина 9П140МБ «Ураган-МБ» оснащается средствами навигации, связи и автоматизации процесса наведения, что обеспечивает эффективное применение по назначению

https://mil.in.ua/uk/news/u-bilorusi-vyprobuvaly-rszv-uragan-na-shasi-maz/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

7

Белорусский роботизированный комплекс "Вистл" представили широкой публике

Белорусский роботизированный комплекс «Вистл» представили широкой публике на выставке «MILEX-2021».
Об этом сообщил Государственный военно-промышленный комитет Беларуси.
Комплекс разработанного специалистами ООО «BSVT-New Technologies» и продемонстрированного в мае 2020 года на военном параде в Беларуси.

Разработчики называют его беспилотной наземной малозаметной боевой машиной.

Продемонстрирован комплекс оснащен пакетом из 18 направляющих для стрельбы реактивными 57-мм неуправляемыми авиационными ракетами С-5.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t723779.jpg
Роботизированный комплекс «Вистл»

Роботизированный «Вистл» предназначен для поражения живой силы противника, бронированных и небронированных целей на расстояниях до 4000 метров.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t360360.png
Роботизированный комплекс " Вистл»

Роботизированный "Вистл" предназначен для поражения живой силы противника, бронированных и небронированных целей на расстояниях до 4000 метров.

За наведение отвечает оптико-электронная станция "Чиж-д", размещенная на боевом модуле и оснащенная тепловизионными и телевизионными камерами с различными полями зрения, а также дальномером для определения дальностей до цели.

Краткие технические характеристики:

Вес: 2200 кг
Длина: 2500 мм
Высота: 1800 мм
Ширина: 1400 мм
Ширина колеи: 1100 мм
Время работы от аккумулятора: 24 часа
Запас хода: 30 км
Максимальная скорость движения: 5 км / ч
Дальность управления: в городских условиях – до 2 км, на открытой местности – до 5 км

https://mil.in.ua/uk/news/biloruskyj-robotyzovanyj-kompleks-vystl-predstavyly-shyrokomu-zagalu/?utm_referrer=https://zen.yandex.com


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Боевые ракеты. Обсуждение ТТХ. » Боевые ракеты Белоруссии