zandr
User
Сообщений: 3988
Регистрация: 08.04.2016
#906 0 18.08.2018 20:25:35
https://ria.ru/science/20180818/1526780225.html
Цитата
В Китае проверили двигательную систему будущей космической станции
ПЕКИН, 18 авг – РИА Новости. Китайские инженеры успешно протестировали двигательную систему двух лабораторных капсул будущей космической станции КНР, говорится в сообщении Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).
Строящаяся космическая станция Китая весом 66 тонн будет состоять из главной и двух лабораторных капсул. Ожидается, что основной модуль будет запущен в 2020 году, а строительство самой станции завершится к 2022 году.
Двигательная система, которая была протестирована в Шанхае 31 июля, будет определять, смогут ли капсулы двигаться в космосе.
Инженеры спроектировали 36 двигателей для системы, из которых четыре будут регулировать операционную орбиту капсул, а остальные 32 – регулировать положение в полете. Каждый двигатель спроектирован так, что сможет функционировать минимум 15 лет.
Сообщается, что испытание длилось два часа, все двигатели и системы работали в штатном режиме, не произошло ни одной аварии. Эксперимент показал, что проектный вариант системы осуществим.
Китайская космическая станция
Сообщений 1 страница 30 из 65
Поделиться128.08.2018 06:28:48
Поделиться229.09.2018 21:16:26
А есть изображения последней версии китайской орбитальной станции?
Поделиться407.10.2018 08:57:32
Самарский университет разрабатывает научную аппаратуру для Китайской космической станции
САМАРА, 4 октября. /ТАСС/. Самарский национальный исследовательский университет в рамках сотрудничества с Пекинским институтом инженерии космического пространства разрабатывает научную аппаратуру для совместных научных исследований на Китайской космической станции. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Самарского университета.
"После испытаний и соответствующих доработок будут созданы окончательные варианты научных приборов для проведения совместных научных исследований на Китайской космической станции в 2021 году", - цитирует пресс-служба руководителя Института космического приборостроения Самарского университета Константина Воронова.
Среди научной аппаратуры, которую планируется использовать в совместных с Пекинским институтом исследованиях, прибор нового поколения "Метеор-М1", предназначенный для изучения потоков микрометеороидов и частиц "космического мусора". Используя этот прибор, появится возможность для "картографирования" микрометеороидных потоков, для определения нежелательных орбит, где много техногенного "космического мусора".
Еще один научный прибор - датчик частиц "ДЧ-Оптика", позволяющий исследовать влияние различных факторов космического пространства на материалы, оптические элементы и микросхемы. Разрабатываемый в вузе масс-спектрометр "Спектр" позволит исследовать химический состав пылевых микрочастиц в космосе...
Поделиться507.10.2018 09:44:15
https://forum.nasaspaceflight.com/index … msg1863705
Ничего себе
Поделиться607.10.2018 10:38:47
Это только возможное расширение станции, а не принятое решение.. По ссылке Согласно дате на этом изображении, это расширение существует с 2013 года!
Самарский университет разрабатывает научную аппаратуру для Китайской космической станции
САМАРА, 4 октября. /ТАСС/. Самарский национальный исследовательский университет в рамках сотрудничества с Пекинским институтом инженерии космического пространства разрабатывает научную аппаратуру для совместных научных исследований на Китайской космической станции. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Самарского университета."После испытаний и соответствующих доработок будут созданы окончательные варианты научных приборов для проведения совместных научных исследований на Китайской космической станции в 2021 году", - цитирует пресс-служба руководителя Института космического приборостроения Самарского университета Константина Воронова.
Мне больше другая версия понравилась
https://ria.ru/space/20181004/1529951942.html
САМАРА, 4 окт — РИА Новости. Ученые Самарского национального исследовательского университета в рамках сотрудничества с Пекинским институтом инженерии космического пространства разрабатывают аппаратуру для совместных научных исследований на Китайской космической станции, сообщает в четверг пресс-служба самарского вуза.По контракту с Пекинским институтом самарские ученые разрабатывают и изготавливают макеты аппаратуры для мониторинга параметров высокоскоростных пылевых частиц — микрометеороидов и частиц "космического мусора" в околоземном космическом пространстве, сказал руководитель института космического приборостроения Самарского университета Константин Воронов.
"Планируется, что после испытаний и соответствующих доработок будут созданы окончательные варианты научных приборов для проведения совместных научных исследований на Китайской космической станции в 2021 году в рамках российско-китайского проекта", — цитирует пресс-служба Воронова.
zandr на nfs почему-то отцензурил https://forum.nasaspaceflight.com/index … =26876.180
https://ssau.ru/news/15862-inzhenery-sa … sledovaniy
Инженеры Самарского университета разрабатывают научную аппаратуру для российско-китайских исследований
Воронов Константин институт космического приборостроения Китай международное сотрудничество Спутники Аист-2Д Наука Исследования сотруднику партнеру
04.10.2018Самарский университет разрабатывает научную аппаратуру для работы на околоземной орбите в рамках сотрудничества с Пекинским институтом инженерии космического пространства. Базой для этого стал накопленный вузом опыт создания и испытания научных приборов в условиях открытого космоса на собственной действующей группировке малых космических аппаратов (МКА) серии "АИСТ", а также на научно-исследовательских спутниках серии "Фотон" и "Бион".
Вузы объединили свои компетенции для того, чтобы оснастить космические аппараты современной научной аппаратурой для космической миссии, запланированной на 2021 год.
В Пекинском институте инженерии космического пространства собираются и тестируются 80% космических аппаратов и все пилотируемые корабли Китая. Самарский же университет является одним из основных научно-образовательных центров российской космонавтики."В соответствии с контрактом с Пекинским институтом мы разрабатываем и изготавливаем макеты научной аппаратуры для мониторинга параметров высокоскоростных пылевых частиц — микрометеороидов и частиц "космического мусора" в околоземном космическом пространстве. Планируется, что после испытаний и соответствующих доработок будут созданы окончательные варианты научных приборов для проведения совместных научных исследований на Китайской космической станции в 2021 году в рамках российско-китайского проекта", — рассказал руководитель института космического приборостроения Самарского университета Константин Воронов.
...Самарский университет, единственный в России имеющий действующую группировку МКА серии "АИСТ" на протяжении нескольких лет проводит программу научных экспериментов на базе, установленной на борту МКА аппаратуры. И существенную ее часть занимают исследования частиц "космического мусора" и частиц естественного происхождения.
"Подобные исследования — это тренд, в последнее время появилось довольно большое количество выступлений, публикаций и предложений, посвященных проведению экспериментов в данном направлении. При этом интерес к результатам измерения параметров частиц как естественного, так и искусственного происхождения постоянен, — отметил Константин Воронов. — Причины такого интереса — задачи как прикладного характера, среди которых оценка воздействия факторов космического пространства на элементы космического аппарата. Так и задачи чисто научного плана — исследование метеорного вещества. Данные исследования помогают понять как вело себя это вещество вне Земли, как зарождалась жизнь во вселенной. По данной теме есть множество теоретических исследований и гипотез, а вот практических результатов по итогам проведенных в космосе экспериментов недостаточно".Среди научной аппаратуры Самарского университета, установленной на МКА серии "АИСТ" — комплекс "Метеор-М". Он предназначен для изучения потоков микрометеороидов и частиц "космического мусора". Причем комплекс не только регистрирует факт соударения с микрометеороидом (размером от 0,5 до 100 мкм), но и определяет энергию и скорость частицы. Используя данные орбитального движения МКА, появляется возможность для "картографирования" микрометеороидных потоков, для определения нежелательных орбит, где много техногенного "космического мусора". Полностью переработанный прибор нового поколения — "Метеор-М1" — предполагается использовать в совместных с Пекинским институтом исследованиях.
Еще один научный прибор, создаваемый специально для российско-китайского проекта — датчик частиц "ДЧ-Оптика". Он исследует влияние различных факторов космического пространства на материалы, оптические элементы и микросхемы. В ходе экспериментов на его предшественнике — "ДЧ-01″ на МКА серии "АИСТ" — ученые зафиксировали осаждение на поверхность оптических элементов газовой составляющей — в виде тонкой пленки. В связи с этим у исследуемых оптических элементов изменились характеристики с точки зрения прохождения излучения, но при этом сами элементы не разрушились. Полученные результаты были учтены инженерами вуза при создании прибора следующего поколения "ДЧ-Оптика" — для совместных с китайскими партнерами исследований.
"Мы существенно увеличили чувствительность, разрешение и измерительные возможности и "ДЧ-Оптика", и комплекса "Метеор-М1″. Чем больше у нас опыта по итогам экспериментов в космосе, тем более конкурентоспособный продукт мирового уровня мы можем создавать, получать данные, представляющие интерес для мирового научного сообщества. Крайне важно, что это научное направление поддерживают и руководство Самарского университета, и руководство АО "РКЦ "Прогресс", — добавил руководитель института космического приборостроения.
Третий прибор для изучения факторов космического пространства, который самарские инженеры разрабатывают вместе с китайскими коллегами — это масс-спектрометр "Спектр". Это новый аппарат, испытанный пока только в лабораторных условиях — на стенде моделирования факторов космической среды Самарского университета. "Спектр" предназначен для исследования химического элементного состава пылевых частиц, будь то частицы "космического мусора" — алюминия, частички топлива, разрушенных КА, краски, или микрометеороиды — частицы естественного происхождения.
В качестве метода исследования ученые используют здесь ударную масс-спектрометрию — в процессе удара частицы о мишень происходит ионизация вещества, прибор раскладывает ионы на спектры и оценивает его элементный состав.
"Спектр" — самый интересный из представленных приборов. Состав космических микрочастиц, диапазон их параметров — огромен. И мы рассчитываем, что наш масс-спектрометр позволит определить из чего они состоят. Сейчас мы испытываем два созданных нами образца на электродинамическом ускорителе, где бомбардируем их высокоскоростными микрочастицами", — пояснил ученый.
Подобные совместные исследования, по словам Константина Воронова, интересы и России, и Китаю: "Мы учимся, совершенствуем свои возможности в создании научной аппаратуры, создаем приборы нового поколения для новых МКА серии "АИСТ", "Фотон" и "Бион", рассчитываем, в будущем, на проведение длительных исследований на борту МКС и Китайской космической станции. А наши иностранные коллеги учатся вместе с нами, получают возможность совместного проведения экспериментов. В совокупности наше партнерство позволяет получить новые знания, продвинуть мировую науку вперед", — заключил ученый.
Это для наружного размещения?
Отредактировано pnetmon (07.10.2018 10:44:10)
Поделиться707.10.2018 21:59:44
zandr на nfs почему-то отцензурил
Насколько заметил, на НСФ (по крайней мере, в той части, с которой успел познакомиться) не принято публиковать обширные простыни цитат. Многие обходятся лишь ссылками. В чужой монастырь со своим уставом не лезу: даю ссылку и ту часть информации, которая максимально, как полагаю, соответствует сабжу, указывая знаками препинания, что имеется продолжение.
Поделиться807.10.2018 23:46:08
Ничего себе
Ну "Мир-2" он и есть. ))) Только нафига 2 УМ? Когда каждый из двух загружен наполовину. Сопротивление воздуха уменьшают (парусность), строя в одной плоскости?
Отредактировано AstroCat (07.10.2018 23:47:18)
Поделиться908.10.2018 00:08:37
Ну "Мир-2" он и есть. ))) Только нафига 2 УМ? Когда каждый из двух загружен наполовину. Сопротивление воздуха уменьшают (парусность), строя в одной плоскости?
Отредактировано AstroCat (Сегодня 21:47:18)
Где-то читал, что количество постоянных модулей теперь планируют довести до 6. Потому и 2 УМ. А почему плоская? Может что бы СБ не затенялись.
Поделиться1016.10.2018 20:50:13
http://russian.news.cn/2018-09/26/c_137493976.htm
Ключевые технические вопросы по китайской космической станции решены, 13 полетных миссий планируются для ее создания - замглавы канцелярии
Пекин, 26 сентября /Синьхуа/ -- Ключевые технические вопросы, связанные с основными системами китайской космической станции, решены - для ее создания планируется выполнить 13 полетных миссий. Об этом заявил в среду в Пекине заместитель начальника канцелярии Программы пилотируемой космонавтики Китая Линь Сицян.
Китайская космическая станция должна быть построена ориентировочно в 2022 году. Процесс включает в себя три этапа: тестирование ключевых технологий, строительство и сдача в эксплуатацию космической станции.
"В частности, на этапе тестирования запланированы 6 миссий, включая первый полет ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" /Long March-5B/, на этапе строительства - 7 миссий, в том числе запуски модулей I и II", - рассказал Линь Сицян во время презентации достижений Программы пилотируемой космонавтики.
Первоначально запуск ракеты-носителя Чанчжэн-5Б был намечен на первую половину 2019 года. "Но из-за провала запуска ракеты-носителя Long March-5 Y2 откладывается первый полет Long March-5B. Срок его реализации будет известен после согласования между компетентными структурами", - отметил Линь Сицян.
В 1992 году центральное руководство Китая одобрило "трехшаговую" стратегию развития космонавтики: запуск пилотируемого космического корабля, выход в открытый космос и создание космической станции.
Поделиться1116.10.2018 20:52:17
http://russian.news.cn/2018-09/27/c_137496146.htm
Китай проведет широкомасштабные эксперименты на космической станции
Пекин, 27 сентября /Синьхуа/ -- Китай проведет широкомасштабные эксперименты по применению космической техники после завершения строительства китайской космической станции. Об этом стало известно в среду на пресс-брифинге по космическим проектам Китая.
Ожидается, что строительство пилотируемой космической станции завершится около 2022 г., и она пробудет на орбите более 10 лет.
"После того как космическая станция будет достроена, основной фокус проекта будет на проведении космических экспериментов", -- сказал на брифинге заместитель начальника канцелярии Программы пилотируемой космонавтики Китая Линь Сицян.
Заместитель главного конструктора прикладной системы космической станции Люй Цунминь сообщил, что станция будет платформой для проведения научных экспериментов.
"Согласно планам, на космической станции будут более 13 лабораторий и экспериментальных платформ. Помимо того, на ту же орбиту запустят оптический телескоп", - заявил он. "Мы намерены реализовать более 30 исследовательских проектов в восьми сферах, включая космическую астрономию, космическую биологию, микрогравитационную фундаментальную физику и т.д." -- добавил Люй Цунминь.
"Я надеюсь, что масштабные эксперименты приведут к важным достижениям с международным влиянием", -- констатировал Линь Сицян.
Поделиться1224.10.2018 13:28:49
23 октября 2018 года на 5-ой всекитайской научной конференции по космонавтике, которая проходит в городе Сиань, прошла презентация новой китайской модульной космической станции "Тяньхэ".
В собранном виде она должна стать третьей в мире многомодульной пилотируемой орбитальной станцией (после станций «Мир» и МКС), существенно меньшей, но в целом аналогичной по функциям советской орбитальной станции третьего поколения «Мир». Первый модуль станции планируется вывести на орбиту Земли в 2019 году. К этой орбитальной станции должны стыковаться пилотируемые корабли «Шэньчжоу», модули, созданные на основе космической лаборатории «Тяньгун-2», и автоматические грузовые корабли снабжения «Тяньчжоу» массой 13 тонн с полезной нагрузкой до 6 тонн, созданные на основе целевого модуля «Тяньгун-1». Завершение строительства намечено на 2022 год со сроком службы 10 лет. В полностью собранном виде, без учёта кораблей, она будет весить около 60 тонн, по массе и размерам уступая примерно в 2 раза советскому комплексу станции «Мир» (124 тонны) и в 7 раз — МКС (417 тонн).
В отличие от одномодульных посещаемых орбитальных аппаратов «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2», китайская космическая станция состоит из нескольких модулей. Первоначальный базовый модуль (Хэсин Цан) модульной станции имеет своё название — «Тяньхэ». К нему планируется подсоединить два лабораторных модуля: «Вэньтянь » и «Мэнтянь» так, чтобы все три модуля образовали букву Т. К этой конструкции будут стыковаться транспортный пилотируемый корабль «Шэньчжоу» и грузовой корабль «Тяньчжоу». Базовый модуль «Тяньхэ» имеет 5 стыковочных узлов, поэтому в будущем данная конфигурация модульной станции может быть расширена дополнительными модулями. Модуль с телескопом «Сюньтянь» решили сделать автономным, однако орбита у него будет общая с станцией. И он периодически будет причаливать к осевому стыковочному узлу стыковочного отсека станции для обслуживания и замены научных приборов.
Полноразмерный макет модульной космической станции "Тяньхэ" будет продемонстрирован на авиакосмическом салоне в Чжухае.
https://dambiev.livejournal.com/1324364.html
Отредактировано AstroCat (24.10.2018 13:31:13)
Поделиться1324.10.2018 18:59:54
https://vk.com/chinaspaceflight?w=wall-119361981_3345
Космические полёты Китая - ChinaSpaceFlight
The 5th MANNED SPACE CONFERENCE 23-24.10.2018. {ВИДЕО}
Презентация китайской модульной космической станции "Тяньхэ"
23 октября 2018 года на 5-й научной конференции по космонавтике, которая проходит в городе Сиань (КНР), прошла презентация новой китайской модульной космической станции "Тяньхэ".
В собранном виде она должна стать третьей в мире многомодульной пилотируемой орбитальной станцией (после станций « Мир » и МКС), существенно меньшей, но в целом аналогичной по функциям орбитальной станции «Мир».
Первый модуль станции планируется вывести на орбиту Земли в 2020 году. К этой орбитальной станции должны стыковаться пилотируемые корабли «Шэньчжоу», модули массой 15-20 тонн, и автоматические грузовые корабли снабжения «Тяньчжоу» с полезной нагрузкой 6 тонн.
Завершение строительства намечено на 2022 год со сроком службы 10-15 лет. В полностью собранном виде, без учёта КК, она будет весить около 60-80 тонн, по массе и размерам уступая примерно в 2 раза советскому комплексу станции «Мир» (124 тонны) и в 7 раз — МКС (417 тонн).
В отличие от одномодульных посещаемых орбитальных аппаратов «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2», китайская космическая станция состоит из нескольких модулей. Базовый модуль станции имеет своё название — «Тяньхэ». К нему планируется подсоединить два лабораторных модуля: «Вэньтянь » и «Мэнтянь» так, чтобы все три модуля образовали букву "Т". К этой конструкции будут стыковаться транспортный пилотируемый корабль «Шэньчжоу» и грузовой корабль «Тяньчжоу».
Базовый модуль «Тяньхэ» имеет 5 стыковочных узлов, поэтому в будущем данная конфигурация модульной станции может быть расширена дополнительными модулями.
Модуль с телескопом «Сюньтянь» решили сделать автономным, однако орбита у него будет общая со станцией. И он периодически будет причаливать к осевому стыковочному узлу стыковочного отсека станции для обслуживания и замены научных приборов.
Полноразмерный макет модульной космической станции "Тяньхэ" будет продемонстрирован на авиакосмическом салоне в Чжухае в начале ноября текущего года.
Поделиться1425.10.2018 02:00:39
http://russian.news.cn/2018-10/24/c_137555594.htm
Китай представит макет базового модуля перспективной космической станции
Сиань, 24 октября /Синьхуа/ -- На 12-м Чжухайском международном авиасалоне, который откроется в ноябре этого года, будет представлена модель базового модуля перспективной отечественной космической станции "Тяньхэ" в натуральную величину.
Отечественный проект космической станции вскоре будет впервые презентован публике. Об этом стало известно на завершившейся в среду 5-й международной научной конференции пилотируемой космонавтики в Сиане, административном центре провинции Шэньси на северо-западе Китая.
Китайская космическая станция станет первой в стране постоянной научно-исследовательской лабораторией. В постоянный состав экипажа будет входить три человека, во время смены экипажа на борту станции в течение короткого времени сможет находиться до шести человек, сообщил руководитель канцелярии Программы пилотируемой космонавтики Китая Хао Чунь.
Перспективная станция будет состоять из трех частей, включая базовый модуль и два лабораторных модуля. Масса каждого из них будет достигать 20 тонн.
В частности базовый модуль, включающий три отсека: стыковочный, служебный и приборно-агрегатный, представляет собой центр управления станции. Он оснащен пятью стыковочными узлами: три служат для соединения с другими модулями, два - с космическими кораблями. В модуле также установлены иллюминаторы для выхода космонавтов в открытый космос.
Длина модуля составляет 16,6 метра, диаметр двух его частей - 2,8 и 4,2 м.
Китай вошел в эру космической станции, и программа реализуется в штатном режиме, напомнил чиновник.
Согласно плану, сборка китайской космической станции на орбите из отдельных частей будет завершена примерно в 2022 году.
Поделиться1507.11.2018 18:10:10
https://www.youtube.com/watch?v=l117JFoEOGI
Tianhe space station's core module on display 中国“天和”号空间站核心舱首次亮相
44:56
Прямой эфир: 6 нояб. 2018 г.
For the first time ever, China's manned space station program is on show! The core module of China's Tianhe space station is on display at the on-going Airshow China in Zhuhai. Join CGTN's Sun Ye for a close look at the larger-than-life spacecraft, find out what it is capable of and what the capsule means for China’s manned space mission.
Поделиться1607.11.2018 18:55:50
http://russian.news.cn/2018-11/06/c_137586907.htm
Китай впервые представил макет базового модуля перспективной космической станции
Чжухай, 6 ноября /Синьхуа/ -- На открывшемся во вторник 12-м Чжухайском международном авиасалоне Китай впервые представил публике модель базового модуля перспективной отечественной космической станции.
Согласно плану, сборка китайской космической станции "Тяньгун" /"Небесный дворец"/ на орбите из отдельных частей будет завершена примерно в 2022 году.
Перспективная станция будет состоять из трех частей, включая базовый модуль и два лабораторных модуля. Масса каждого из них будет достигать 20 тонн. В частности базовый модуль и лабораторный модуль I будут разработаны специалистами из пятого исследовательского института Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники /CASC/.
В постоянный состав экипажа космической станции будет входить три человека, во время смены экипажа на борту станции в течение короткого времени сможет находиться до шести человек. Ее проектный срок эксплуатации составляет не менее десяти лет.
Базовый модуль представляет собой центр управления станции.
По словам ученых, после завершения сборки космическая станция станет лабораторией государственного уровня, которая сыграет важную роль в ведении космических исследований и применении их достижений.
Поделиться1719.12.2018 19:50:32
Подборка статей о Китайской космонавтике:
https://vk.com/@chinaspaceflight-novyi- … hee-kitaya
Поделиться1810.01.2019 11:46:37
Новый «Мир»: каким будет космическое будущее Китая
Китайская космическая станция как пролог лунной экспедиции
Михаил Котов
Китай намерен построить собственную многомодульную космическую станцию. «Известия» разбираются в перспективах и возможностях проекта.
До настоящего момента лишь одна страна в одиночку потянула создание многомодульной орбитальной станции — СССР. Лишь Советскому Союзу удалось создать на орбите Земли уникальный для своего времени «Мир» и поддерживать его работоспособность более пятнадцати лет. Последовавшая за ним Международная космическая станция стала итогом совместной работы сразу нескольких стран: США, России, Канады, Японии и Европейского космического агентства, куда входят основные европейские страны.
«Роскосмос» не исключил создания станции на Луне совместно со странами БРИКС
Проблема в цене проекта — самостоятельная поддержка станции обходится очень дорого. Основную нагрузку они сохраняют за собой, но необходимость поддержки американцы чувствуют уже сейчас. Большие многомодульные станции должны работать постоянно, их сложно законсервировать, а в процессе расконсервации следующим экипажем могут выявиться серьезные проблемы с электроникой.
И вот сейчас влезть на галеры создания многомодульной космической станции собирается Китай. Казалось бы, что хочет Поднебесная на орбите, зачем ей такой серьезный проект, потянуть который одной стране очень и очень затруднительно? Давайте попробуем разобраться.
Поделиться2005.03.2019 19:24:12
http://www.xinhuanet.com/english/2019-0 … 868589.htm
China preparing for space station missions
BEIJING, March 4 (Xinhua) -- The China Manned Space Engineering Office (CMSEO) announced Monday that the core module of the country's space station, the Long March-5B carrier rocket and its payloads will be sent to the launch site in the second half of this year, to make preparations for the space station missions.
China is scheduled to complete the construction of the space station around 2022. It will be the country's space lab in long-term stable in-orbit operation.
The space station will have a core module and experiment modules, which are under development and will be launched into space by the Long March-5B.
Joint exercises will be carried out in the Wenchang Space Launch Center at the end of 2019 for the maiden flight of the Long March-5B.
Programs to select and train astronauts are underway.
China is committed to making the country's space station an international platform for scientific and technological cooperation, according to the CMSEO.
In June this year, the CMSEO will work with the United Nations Office for Outer Space Affairs to complete the application selection of China's space station and launch a number of cooperation projects.
China's Tiangong-2 space lab, launched on Sept. 15, 2016, is conducting in-orbit tests and will de-orbit after July this year.
Поделиться2107.03.2019 23:28:58
https://vk.com/chinaspaceflight?w=wall-119361981_4131
Китай готовится к запуску пилотируемой космической станции
Пекин, 6 марта /Синьхуа/ — Китай начинает подготовку к запуску пилотируемой космической станции. Об этом сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая.
По словам источника в ведомстве, базовый модуль станции, ракета-носитель "Чанчжэн-5Б" и ее полезная нагрузка во втором полугодии этого года будут доставлены на космодром Вэньчан в островной провинции Хайнань, откуда будет произведен первый запуск новой модели ракеты-носителя тяжелого класса отечественной разработки.
В Китае реализуется трехэтапная программа пилотируемой космонавтики. В частности, целью третьего этапа является строительство постоянной многомодульной пилотируемой орбитальной станции, запланированное на 2022 год.
Базовый модуль станции и ракета-носитель "Чанчжэн-5Б" в настоящее время находятся в стадии строительства. При этом интенсивно ведется подготовка тайконавтов, которые отправятся на первую многомодульную космическую станцию КНР.
Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая планирует в июне этого года приступить к реализации ряда совместных научных проектов с зарубежными партнерами.
Китай также разрабатывает новую супертяжёлую ракету-носитель и пилотируемый космический корабль нового поколения и рассматривает вопрос полета на Луну тайконавтов.
Сообщается, что все системы китайской космической лаборатории "Тяньгун-2" /"Небесный дворец-2"/, запущенной в 15 сентября 2016 году, в настоящее время работают в штатном режиме. Контролируемый вывод космического аппарата с орбиты будет произведен не ранее, чем в июле этого года после проведения на его борту ряда экспериментов.
2019-03-06 19:52:44丨Russian.News.Cn
http://russian.news.cn/2019-03/06/c_137873602.htm
Поделиться2212.03.2019 23:35:34
https://www.youtube.com/watch?v=3Fjdh0b7DMc
China Space Station to be completed in 2022
SciNews
2:56
China Space Station is expected to be completed in 2022. In 2019, a Long March-5B rocket is scheduled to launch the first module, the Tianhe-1 core module. Zhang Bainan, chief engineer, China Academy of Space Technology (CAST), explains the progress so far and the path forward.
Credit: China Central Television (CCTV)
Поделиться2313.03.2019 08:23:44
Китайцы не говорили о запуске в 2019 году, только о доставке на космодром.
А в 2022 и completed совсем не верится, да и что они подразумевает под этим -три модуля на орбите? Так рисовали больше.
Поделиться2423.04.2019 23:18:23
http://russian.news.cn/2019-04/23/c_138002198.htm
Первый запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" запланирован на первую половину 2020 года
Пекин, 23 апреля /Синьхуа/ -- Первый запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" /"Великий поход-5Б"/ запланирован на первую половину 2020 года. Это будет первый космический полет данной ракеты для реализации программы по созданию китайской космической станции. Об этом сообщили в Канцелярии программы пилотируемых космических полетов Китая во вторник.
"Чанчжэн-5Б" является самой мощной ракетой-носителем нового поколения, которая способна вывести грузы на низкую околоземную орбиту и будет использоваться для запусков модулей космической станции.
Программа по созданию китайской космической станции реализуется в три этапа - проверка ключевых технологий, строительство и эксплуатация. В частности, на первом этапе будут запланированы шесть космических полетов, включая первый полет ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" и запуск испытательного базового модуля. На этапе строительства космической станции ожидаются запуски экспериментального модуля /I/ "Вэньтянь" и экспериментального модуля /II/ "Мэнтянь".
Поделиться2523.04.2019 23:41:03
http://russian.news.cn/2019-04/23/c_138002199.htm
В Китае началась кампания по сбору научно-экспериментальных и технических проектов в рамках программы космической станции
Пекин, 23 апреля /Синьхуа/ -- В Китае во вторник объявили о запуске кампании по сбору научно-экспериментальных и технических проектов в рамках программы космической станции.
Создание китайской космической станции планируется на 2022 год.
Перспективная космическая станция представляет собой "космическую лабораторию государственного значения", которая будет обладать уникальными преимуществами в проведении масштабных междисциплинарных исследований в области науки о космосе, технической идентификации и применении космической техники, отметил генеральный конструктор Программы пилотируемой космонавтики Китая Чжоу Цзяньпин.
Сбор предложений по реализации проектов в сферах космической медицины, науки о жизни и биоинженерии в космосе для отечественных научных организаций продолжится до конца августа этого года. С подробностями сбора можно ознакомиться на веб-сайте и микроблоге Программы пилотируемой космонавтики Китая.
После объявления сбора проектов для зарубежных исследователей в 2018 году Китай получил, в общей сложности, 42 предложения из 27 стран мира.
Сбор предложений приурочен ко Дню космонавтики Китая, который отмечается в стране 24 апреля.
Поделиться2624.04.2019 18:49:34
http://russian.news.cn/2019-04/24/c_138004932.htm
Китайская космическая станция поддержит сотни экспериментов
Пекин, 24 апреля /Синьхуа/ -- Научные объекты на планируемой Китаем космической станции "Тяньгун" смогут поддержать сотни космических исследовательских проектов после завершения ее строительства в 2022 году.
Шестнадцать стеллажей для экспериментов будут установлены в основном модуле и двух лабораторных капсулах космической станции, также будет построена внекорабельная экспериментальная платформа.
Каждый стеллаж рассматривается как лаборатория, способная поддерживать различные космические эксперименты, и астронавты смогут модернизировать и заменять эти объекты.
Кроме того, капсула с большим оптическим телескопом будет летать на той же орбите, что и станция, сообщили в Инженерно-техническом центре использования космического пространства /CSU/ при Академии наук Китая.
Эти объекты будут поддерживать большое число исследовательских проектов в таких областях, как астрономия, наука о жизни в космосе, биотехнологии, фундаментальная физика микрогравитации и космическое материаловедение.
Китай стремится к международному сотрудничеству в проведении экспериментов на станции для содействия устойчивому глобальному развитию и сотрудничеству.
Было получено почти 100 предложений по международному сотрудничеству, и около 30 из них прошли первоначальную оценку, сообщил глава центра развития применения CSU Чжан Вэй.
Поделиться2713.06.2019 23:01:38
http://russian.news.cn/2019-06/13/c_138139508_3.htm
Девять проектов из 17 стран отобраны в качестве первых проектов научных экспериментов для китайской космической станции
Вена, 13 июня /Синьхуа/ -- В среду в столице Австрии Вене Канцелярия программы пилотируемых космических полетов Китая и Управление по вопросам космического пространства ООН объявили, что в качестве первых проектов в рамках научных экспериментов для китайской космической станции были отобраны девять проектов из 17 стран мира, что ознаменовало новый этап международного сотрудничества по китайской космической станции. Всего были поданы 42 заявки.
Поделиться2814.06.2019 08:24:48
http://www.xinhuanet.com/english/2019-0 … 140675.htm
First batch of cooperation projects aboard China space station released
Source: Xinhua| 2019-06-13 19:11:38|Editor: Xiang Bo
BEIJING, June 13 (Xinhua) -- China released the first nine international cooperation projects for the country's planned space station.
The selection was jointly implemented by the China Manned Space Agency (CMSA) and the United Nations Office for Outer Space Affairs (UNOOSA).
The nine projects involve 23 entities from 17 countries in the fields of aerospace medicine, space life sciences and biotechnology, microgravity physics and combustion science, astronomy and other emerging technologies.
According to Lin Xiqiang, spokesperson of the CMSA, one of the selection criteria is scientific significance. The sel ected projects should not only promote the progress in related scientific fields but also help applicant countries strengthen aerospace technology and research capacity.
"For example, the selected 'Space Cancer' project will improve the understanding of the cause of cancer and offer a new perspective for cancer prevention and treatment; a study about miscible liquids under microgravity will facilitate the innovation in chemical or biochemical industries," Lin said at a press conference Wednesday.
Other selected projects include studies about microorganisms under microgravity, flame instabilities, gamma-ray bursts detection and the development of solar batteries.
Hao Chun, director general of the CMSA, said the agency will continue to work closely with the UNOOSA to improve and publish the second batch of cooperation projects.
China has always been engaged with the international space community.
In March 2016, the CMSA and UNOOSA signed a memorandum of understanding to invite UN member states to conduct scientific experiments aboard the China space station. In May 2018, 42 cooperation proposals fr om 27 countries have been received after the two agencies sent out the invitation.
China's space station is expected to be completed in 2022. The station will serve as a space laboratory to carry out multidisciplinary scientific research, technological verifications and applications.
It will have a core module and experiment modules, which are under development.
Sixteen experiment racks, external platforms for experimental payloads and an optical module will be installed in the station.
According to Lin, China's space station will further open up to international exchanges and cooperation in equipment development, space applications, astronaut training, joint flights and aerospace medicine.
hina is also willing to share the achievements of the country's manned spaceflight with countries all over the world, especially with the developing countries, Lin said.
Поделиться2913.07.2019 09:05:38
https://ria.ru/20190713/1556483383.html
Китай планирует 19 июля вывести с орбиты лабораторию "Тяньгун-2"
ПЕКИН, 13 июл - РИА Новости. Китай планирует 19 июля произвести контролируемый вывод с орбиты обитаемой космической лаборатории "Тяньгун-2" ("Небесный дворец-2" ) , небольшое количество несгоревших в атмосфере обломков станции упадут в безопасной зоне в южной части Тихого океана, говорится в сообщении в официальном аккаунте WeChat программы пилотируемых космических полетов КНР.
"Китайская орбитальная космическая лаборатория "Тяньгун-2" завершила все испытания, 19 июля по пекинскому времени планируется произвести контролируемый вывод лаборатории с орбиты и вернуть ее в атмосферу, небольшая часть обломков упадет в заранее определенной безопасной зоне в южной части Тихого океана", - говорится в сообщении.
Обитаемая космическая лаборатория "Тяньгун-2" находится на орбите с сентября 2016 года. Ее главными задачами, как сообщалось ранее, должны были стать прием пилотируемых и грузовых кораблей, тестирование среднесрочного нахождения на орбите космонавтов, дозаправка топливом, а также проведение ряда научных и прикладных экспериментов. "Тяньгун-2" стала второй орбитальной лабораторией Китая, ее длина составляет 10,4 метра, диаметр — 3,35 метра, вес — 8,6 тонны.
"Тяньгун-2" провела на орбите более 1000 дней, хотя первоначально планировалось, что ее выведут с орбиты через два года эксплуатации.
"Все системы работают в штатном режиме, в настоящий момент проводятся все необходимые подготовительные работы по контролируемому возвращению лаборатории в атмосферу в соответствии с утвержденной программой. После того как "Тяньгун-2" вернется в атмосферу, Китай своевременно обнародует информацию для других стран, уведомит о соответствующей обстановке, КНР твердо намерена выполнить свои международные обязательства", - подчеркивается в заявлении.
Поделиться3018.10.2019 23:51:15
http://russian.news.cn/2019-10/18/c_138482597.htm
Китай готовится к строительству собственной космической станции
2019-10-18 16:44:22丨Russian.News.Cn
Пекин, 18 октября /Синьхуа/ -- Китай готовится к предстоящим интенсивным космическим полетам в рамках строительства своей собственной космической станции, при этом первый полет ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б", предназначенной для запуска отсеков космической станции, запланирован на 2020 год.
Чжоу Цзяньпин, академик Инженерной академии Китая, был назначен главным конструктором Программы пилотируемой космонавтики Китая, в то время как Гу Идун, академик Академии наук Китая, был назначен главным специалистом по науке о космосе в рамках данной программы, сообщили в канцелярии Программы пилотируемой космонавтики Китая.
Первый астронавт Китая Ян Ливэй и семь других экспертов в таких областях, как космические корабли, ракеты-носители, применение космических технологий, а также системы мониторинга и связи, были назначены заместителями главного конструктора программы.
Китай планирует завершить строительство собственной космической станции примерно в 2022 году.
Вес станции, которая будет вращаться на высоте 340 - 450 км над поверхностью Земли, может быть увеличен до 180 тонн при необходимости, на ней могут разместиться от 3 до 6 астронавтов. По словам Чжоу Цзяньпина, она рассчитана на 10 лет и срок ее эксплуатации может быть продлен за счет обслуживания на орбите.
На космической станции будут установлены 16 лабораторных стеллажей для поддержки сотен исследовательских проектов в космической сфере.
Китай также отбирает новых космонавтов для выполнения миссий по космическим полетам. После завершения строительства станции Китай привлечет зарубежных космонавтов к совместной работе с китайскими коллегами на борту китайской космической станции. Международные космические корабли также могут быть состыкованы с китайской космической станцией при условии использования ими китайского механизма стыковки, добавил Чжоу Цзяньпин.