novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Прогресс МC-14 (№448) – Союз-2-1а – Байконур 31/6 – 25.04.2020


Прогресс МC-14 (№448) – Союз-2-1а – Байконур 31/6 – 25.04.2020

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

https://www.roscosmos.ru/29258/

Проведена внеплановая коррекция орбиты МКС
Вечером 22 сентября 2020 года в российский Центр управления полетами поступила информация, что Международная космическая станция входит в т.н. «красную зону». Это значит, что существует опасность столкновения станции и «космического мусора».
Проанализировав имеющуюся информацию, группа управления полётом Международной космической станции приняла решение о необходимости срочного проведения манёвра уклонения.
Двигатели грузового корабля «Прогресс МС-14» были включены в 00:19 по московскому времени 23 сентября и проработали 150 секунд, придав станции импульс в 0,3 м/c, в результате чего она уклонилась от опасного объекта.

32

https://www.tsniimash.ru/press-center/n … _uspeshno/

Плановая коррекция орбиты МКС проведена успешно
В соответствии с программой полёта Международной космической станции 7 октября 2020 года специалисты Госкорпорации «Роскосмос» провели плановую коррекцию орбиты МКС. Для этого двигатели грузового корабля «Прогресс МС-14», пристыкованного к модулю «Звезда», были в автоматическом режиме включены в 11:26 по московскому времени. Они проработали в течение 412,9 с., в результате чего средняя высота орбиты станции уменьшилась на 1,3 км и составила примерно 418,6 км над поверхностью Земли.

Коррекция орбиты прошла в полном соответствии с расчётными данными.

Свернутый текст

По информации службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), параметры орбиты космической станции после выполнения коррекции составили:
Период обращения: 92,88 мин;
наклонение орбиты: 51,66 град;
минимальная высота над поверхностью Земли: 417,96 км;
максимальная высота над поверхностью Земли: 436,55 км.

Целью проведения коррекции стало формирование баллистических условий перед запуском и стыковкой пилотируемого корабля «Союз МС-17», которые запланированы на 14 октября 2020 года. В состав основного экипажа длительной экспедиции МКС-64 входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Дублирующий экипаж состоит из космонавтов Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта Марка Ванде Хая. В настоящее время оба экипажа находятся на предстартовой подготовке на космодроме Байконур.

33

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Пристыкованный к МКС грузовик "Прогресс" останется заблокированным, пока экипаж не найдет место утечки
       Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Грузовой корабль "Прогресс", пристыкованный к модулю "Звезда" российского сегмента Международной космической станции (МКС), останется законсервированным до окончания поисков места утечки кислорода.
      "Открывать грузовик не планируется. По крайней мере, если не найдем место утечки", - сказал представитель Центра управления полетами в ходе переговоров с МКС, которые транслирует NASA.

Ранее

1 октября в ЦУПе сообщили, что для продолжения поисков понадобится законсервировать грузовой корабль "Прогресс", пристыкованный к модулю "Звезда".
       В данный момент российские космонавты ведут поиск места утечки воздуха на станции. Область поиска удалось сузить до переходного отсека российского модуля "Звезда".
       В "Роскосмосе" пояснили, что конструктивно служебный модуль состоит из четырех отсеков, три из которых герметичны (переходный, рабочий и промежуточная камера).
      "Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета станции в пилотируемом режиме", - отметили в госкорпорации.
       Об утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа. Тогда пресс-служба "Роскосмоса" сообщила об изоляции экипажа станции в российском модуле "Звезда" на время проверки давления в американском сегменте. Проверка двух модулей российского сегмента Международной космической станции (МКС) и пристыкованного к ней грузовика "Прогресс" не показали наличия утечек воздуха.
       24 августа гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил "Интерфаксу", что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами. По его словам, причина утечки может быть связана с микрометеоритами или стыками модулей на американском сегменте.
       Экипаж МКС 26-27 сентября был изолирован в российском сегменте станции для поиска источника утечки воздуха. Для работ им доступны модули "Заря", "Звезда", "Поиск", грузовой корабль "Прогресс МС-14" и пилотируемый "Союз МС-16".
       В настоящее время на борту МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди.

34

https://ria.ru/20201125/progress-1586184979.html

Российский корабль "Прогресс" оставят в космосе на год
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Российский грузовой космический корабль "Прогресс МС-14", запущенный на Международную космическую станцию 25 апреля 2020 года, поставит рекорд по длительности пребывания в космосе, говорится в имеющейся в распоряжении РИА Новости предварительной программе работы МКС.
Согласно материалам, "Прогресс МС-14" пробудет в составе станции 370 суток и будет сведен с орбиты в конце апреля-начале мая 2021 года.
Тем самым корабль побьет рекорд "Прогресса М-17", который летал в составе станции "Мир" в 1993-1994 годах 337 суток.
Причина такого длительного нахождения "Прогресса" в космосе не сообщается, однако ранее объявлялось, что ведутся исследования по возможности увеличения сроков нахождения пилотируемых кораблей "Союз" в составе МКС выше 220 суток. Известно, что перед применением на пилотируемых кораблях все технологии проходят апробацию на беспилотных "грузовиках".
"Прогресс МС-14" стал четвертым российским "грузовиком", который отправился на МКС по сверхбыстрой схеме и добрался с Земли до станции за три часа. Пуск корабля был приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он привез на станцию более двух тонн грузов, в том числе контейнеры с продуктами питания, медикаменты, санитарно-гигиенические принадлежности для экипажа, оборудование для бортовых систем МКС, аппаратуру для экспериментов.
В баках корабля содержится топливо для коррекции высоты полета станции. Для этих целей "Прогресс МС-14" использовался за полгода шесть раз - 3 и 11 июля, 10 и 23 сентября, 7 октября, а также 12 ноября.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Прогресс МC-14 (№448) – Союз-2-1а – Байконур 31/6 – 25.04.2020