novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Система контроля космического пространства


Система контроля космического пространства

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

zandr
User
Сообщений: 3988
Регистрация: 08.04.2016
#288 0   27.08.2018 20:56:20
http://tass.ru/kosmos/5492854
Цитата
Способная отследить аварийные спутники обсерватория войдет в строй в России в 2019 году
МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Информационный телескоп с диаметром главного зеркала в 3,12 метра Алтайского оптико-лазерного центра заработает в следующем году. Об этом сообщили в научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения".
"В эксплуатацию телескоп с диаметром главного зеркала больше трех метров будет введен в 2019 году. Его расширение позволяет разглядеть объекты величиной два сантиметра на высоте 400 километров", - сообщили в компании.
Там пояснили, что эксперты смогут "визуально наблюдать, в каком состоянии находится объект даже при условии отсутствия связи с ним". "Это поможет узнать, в частности, раскрылись ли солнечные батареи у спутника", - сообщили в компании. Также обсерватория поможет следить за космическим мусором. В 2016 году отмечалось, что трехметровый телескоп на Алтае, возможно, будут привлекать для отслеживания угрожающих Земле астероидов и комет.
Ранее сообщалось, что телескоп будет введен в строй к 2018 году. Тогда отмечалось, что рядом с ним будут телескопы меньшего диаметра для подсветки лазером космических аппаратов и наблюдений в инфракрасном диапазоне.
Алтайский оптико-лазерный центр расположен в Змеиногорском районе Алтайского края. Этот район выбран по причине почти 180 безоблачных ночей в году. Центр состоит из двух наземных оптико-лазерных систем и объектов инфраструктуры. На 2016 год в развитие технической составляющей центра без учета инфраструктуры было вложено около 3 млрд рублей.
Центр предназначен для обнаружения и определения координат космических аппаратов, в частности, фрагментов космического мусора, для получения детального изображения космических аппаратов на околоземной орбите.

2

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-454.pdf

Для контроля
На базе «ИСС» завершился монтаж корреляционно-фазового пеленгатора. Он станет частью Единого государствен­ного наземного автоматизированного комплекса управления объектами косми­ческой техники и послужит дополнитель­ным средством измерения орбитальных позиций космических аппаратов.
В настоящее время проводится оценка качества монтажа и подводятся итоги его автономных испытаний.

3

https://ria.ru/20190107/1549082498.html

Российские специалисты обнаружили в 2018 году 700 новых объектов в космосе
МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. Российские средства контроля космического пространства космических войск ВКС в 2018 году обнаружили на околоземной орбите 700 новых объектов, а также проконтролировали сход с орбиты 300 объектов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобороны.
"В течение минувшего года специалисты главного центра разведки космической обстановки обнаружили и приняли на сопровождение свыше 700 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты более 400 космических аппаратов, обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования 300 космических объектов", - сказали в военном ведомстве.
Там уточнили, что особое внимание специалисты Главного центра разведки космической обстановки уделяли контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также предотвращению опасных сближений отечественных спутников с другими космическими объектами.
По данным НАСА, на околоземной орбите находятся около 19 тысяч искусственных объектов, видимых с Земли.
В каталоге российской Системы контроля космического пространства числятся 13 тысяч искусственных объектов: 7 тысяч размером более 20 сантиметров на низкой околоземной орбите (от 160 до 2 тысяч километров) и 6 тысяч размером 20-40 сантиметров на высокой (от 2 тысяч до 50 тысяч километров) околоземной орбите.
В 2016 году ученые ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением проблемы космического мусора, то через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться — вся околоземная орбита будет усыпана обломками космической техники. В этой связи ЦНИИмаш разработал, а Росстандарт в 2018 году утвердил национальный государственный стандарт по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства и дальнего космоса.
В феврале 2009 года на орбите произошло первое зафиксированное столкновение двух космических аппаратов — советского военного спутника "Космос-2251" и американского телекоммуникационного аппарата Iridium 33. Они развалились почти на 2 тысячи обломков. Образовавшийся мусор неоднократно представлял угрозу Международной космической станции.

4

zandr написал(а):

В этой связи ЦНИИмаш разработал, а Росстандарт в 2018 году утвердил национальный государственный стандарт по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства и дальнего космоса.

http://docs.cntd.ru/document/1200160559

Переиздание десятилетней давности. Надо глянуть, что поменялось.

5

https://ria.ru/20190109/1549124989.html

В России вступили в силу требования по борьбе с космическим мусором
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Национальный стандарт России по борьбе с засорением космоса с января 2019 года вступил в силу, говорится в тексте государственного стандарта "Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства".
Согласно тексту, дата введения документа - 1 января 2019 года.
Документом устанавливаются требования о том, что космическая техника должна быть сконструирована так, чтобы исключить образование космического мусора при штатной работе (выброс пружин, толкателей, фрагментов). Также вводятся требования по предотвращению аварий - взрывов топлива (слив топлива после завершения работы спутника, разрядка его аккумуляторов, стравливание газов) или столкновений с другой космической техникой (выбор подходящих дат запуска, высот и траекторий орбит полета).
Документом предписывается анализировать каждый случай засорения космического пространства мусором, чтобы определять причины произошедшего и вырабатывать требования по их предотвращению в дальнейшем.
Также вводится запрет на применение в разрабатываемых в России спутниках средств самоликвидации на высоких орбитах, но допускается их применение перед входом в атмосферу для предотвращения падения на Землю крупных обломков.
Кроме того, вводится требование, что запускаемые объекты должны находиться на низкой околоземной орбите высотами от 6 до 8 тысяч километров не более 25 лет и либо за этот период самостоятельно сходить с орбиты, либо уводиться на орбиту захоронения, на которой они будут оставаться в течение 100 лет.
Документ разработал головной научный институт "Роскосмоса" - ЦНИИмаш. В сентябре сообщалось, что ГОСТ утвержден Росстандартом. Новый документ пришел на смену ГОСТу 2008 года. Обновленную версию составили с учетом положений международных нормативных документов, в которых содержатся аналогичные требования по снижению засорения космического пространства, руководящих принципов Комитета ООН по космосу и Межагентского координационного комитета по космическому мусору.
Требования нового стандарта распространяются на все вновь создаваемые и модернизируемые космические аппараты.
В 2016 году ученые ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением этой проблемы, то через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться - вся околоземная орбита будет усыпана обломками техники.
Первое зафиксированное столкновение двух космических аппаратов - советского военного спутника "Космос-2251" и американского телекоммуникационного аппарата Iridium 33 - произошло в феврале 2009 года. Они развалились почти на две тысячи обломков. Образовавшийся мусор неоднократно представлял угрозу Международной космической станции.
По данным российской системы контроля космического пространства, сейчас на околоземной орбите находятся 13 тысяч искусственных объектов: на низкой околоземной орбите - 7 тысяч размером более 20 сантиметров и на высокой - 6 тысяч размером 20-40 сантиметров.
В свою очередь, в НАСА сообщили о 19 тысячах искусственных объектов.
Как заявил известный астроном Джонатан Макдауэлл, сегодня на орбите Земли находится примерно 2 тысячи тонн активных спутников и 7 тысяч тонн "космического мусора", львиная доля приходится на США.
Весной и летом прошлого года Совет РАН по космосу провел два заседания по этой проблеме. На них объявили о разработке лазера, с помощью которого получится уничтожать мусор на пути полета Международной космической станции. Кроме того, российские ученые из НИИ ядерной физики МГУ разработали ультрафиолетовый радар для обнаружения космического мусора с борта МКС.

6

https://ria.ru/20190201/1550229547.html

США обманули ОАЭ, заявив об угрозе столкновения с российским спутником
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Российские специалисты выяснили, что США ввели Объединенные Арабские Эмираты в заблуждение, заставив их выполнить маневр уклонения спутника YahSat-1B от якобы приближающегося российского аппарата "Луч", несмотря на заверения Москвы в отсутствии такой угрозы. Об этом говорится в документе Астрокосмического научного центра (АНЦ), имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Как установили ученые, ОАЭ получила от американских военных информацию об опасном сближении спутника YahSat-1B с аппаратом "Луч" в мае 2018 года. Спутники, по данным американской стороны, должен были пролететь рядом друг с другом на расстоянии от 140 метров до 9,65 километра.
"МИД России и госкорпорация "Роскосмос"... вынуждены были отвечать на запросы от ОАЭ, которые рассматривали данную ситуацию как опасную и, вероятно, созданную преднамеренно российской стороной", - говорится в документе АНЦ.
В результате Yahsat 1B провел маневры уклонения от возможного столкновения с "Лучом", хотя, как отмечается в документе, данные российской автоматизированной системы предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) указывали, что в действительности спутники никогда не сближались на расстояние менее 40 километров друг от друга.
"Информация от США вводила в заблуждение", - гласит вывод в документе АНЦ.
Арабский спутник связи YahSat-1B был запущен на орбиту в апреле 2012 года. Российский космический аппарат ретрансляции "Луч" был выведен на орбиту в сентябре 2014 года.

Основная задача АСПОС ОКП – выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора, обнаружение разрушений объектов на орбитах и сопровождение крупных потенциально опасных объектов, которые неконтролируемо сходят с орбиты.
В составе АСПОС ОКП работают оптико-электронные комплексы, включающие телескопы. Они предназначены для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их координат, их идентификации для привязки к объектам, внесенным в базу данных, передачи полученной координатной и некоординатной информации в центр сбора и обработки данных.
Комплексы обеспечивают автономный поиск и обнаружение объектов на высотах до 50 тысяч километров и способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18.5 звездной величины, что для высоты геостационарной орбиты соответствует размеру порядка 30­35 сантиметров.

7

https://ria.ru/20190203/1550308945.html

Россия способна отслеживать большинство зарубежных спутников на орбите
МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Российские наземные средства слежения способны увидеть поведение большинства зарубежных спутников на геостационарной орбите, говорится в документе Астрокосмического научного центра (АНЦ), имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Геостационарная орбита - круговая орбита высотой 35786 километров, расположенная над экватором Земли, на которой спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг своей оси. На геостационарной орбите работает около 600 спутников связи, вещания и ретрансляции.
В документе АНЦ отмечается, что большинство иностранных космических аппаратов на геостационарной орбите находятся в зоне контроля российской автоматизированной системы предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). Телескопы, входящие в систему, расположены в России, Армении и Бразилии.
Ранее представитель Роскосмоса Юрий Макаров на заседании президиума РАН заявил, что российская система контроля космического пространства сравнялась с американской по контролю околоземной орбиты. Российская система, согласно представленным им слайдам, отслеживает около 6 тысяч объектов на низкой орбите, а американская - 10 тысяч 300. Но на высокой орбите Россия контролирует полет 7600 объектов, а США - 4700.
Основная задача АСПОС ОКП - выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора, обнаружение разрушений объектов на орбитах и сопровождение крупных потенциально опасных объектов, которые неконтролируемо сходят с орбиты.
В составе АСПОС ОКП работают оптико-электронные комплексы, включающие телескопы. Они предназначены для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их координат, их идентификации для привязки к объектам, внесенным в базу данных, передачи полученной координатной и некоординатной информации в центр сбора и обработки данных.
Комплексы обеспечивают автономный поиск и обнаружение объектов на высотах до 50 тысяч километров и способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18.5 звездной величины, что для высоты геостационарной орбиты соответствует размеру порядка 30­-35 сантиметров.

8

https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news53298.htm

В Крыму вводится в эксплуатацию станция спутникового радиоконтроля
16 декабря 2017 года
Специалисты Роскомнадзора и подведомственной радиочастотной службы заканчивают работы по вводу в эксплуатацию станции технического радиоконтроля спутниковых служб радиосвязи на геостационарной орбите, расположенной в п. Молочное Сакского района Республики Крым.
С помощью новой станции планируется обеспечить радиоконтроль за радиоэлектронными средствами космических аппаратов гражданского назначения, находящихся на геостационарной орбите Земли, проводить измерения эфемерид космических аппаратов гражданского назначения, а также контролировать технические параметры РЭС космических аппаратов систем спутникового телерадиовещания.
Станция оснащена современным контрольно-измерительным оборудованием и антенно-фидерными системами.
Планируется, что новая станция будет включена в подсистему контроля излучений РЭС спутниковых служб радиосвязи Российской Федерации с 1 января 2018 года. В дальнейшем предполагается включение станции в Международную систему контроля излучений космических РЭС.

https://vk.com/rkn

Роскомнадзор
сегодня в 12:09
...Руководитель РКН Александр Жаров: "Упомянутая станция радиоконтроля действительно существует и начала свою работу еще в начале 2018 года. Сейчас она контролирует РЭС на космических аппаратах, чтобы не было помех, определяет координаты спутников гражданского назначения и отслеживает технические параметры РЭС космических аппаратов систем спутникового телерадиовещания"...

9

https://echo.msk.ru/news/2372551-echo.h … um=desktop

Начштаба Космических войск ВКС РФ Морозов: Запуски аппаратов – «Анагара-А5» и «Союз-2» – запланированы на 2019 год
В 2019 году планируются продолжение летных испытаний и запусков новых космических аппаратов – ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» и ракеты-носителя «Союз-2. 1б». Об этом рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» генерал-майор, начальник штаба, первый заместитель командующего Космическими войсками воздушно-космических сил РФ Игорь Морозов.
«Очень важный процесс — это совершенствование средств запуска космических аппаратов. Мы в этом году планируем продолжить летные испытания нового универсального ракетно-космического комплекса «Ангара» с ракетой тяжелого класса. В этом году мы должны завершить модернизацию еще одной пусковой установки ракеты среднего класса «Союз-2» на космодроме «Плесецк», и провести летные испытания с этого стартового комплекса, и подтвердить его работоспособность», — сказал он.
В дальнейшем, по словам И.Морозова, планируется завершить программу летных испытаний как по ракетам «Союз-2», так и по ракетам «Ангара» «для того, чтобы обеспечить запуск всей номенклатуры космических аппаратов военного и двойного назначения исключительно с территории Российской Федерации».
«Основные задачи, на которые нужно концентрировать усилия (с точки зрения наблюдения околоназемного космического пространства) — это совершенствование средств системы контроля космического пространства, это создание новых средств работающих как в оптическом диапазоне — мы начали развертывание таких станций — так и радиолокационных диапазонов», — отметил он.
Летом 2014 года войска ВКО успешно осуществили первый испытательный пуск самой первой ракеты семейства — легкой «Ангара-1.2ПП».
После завершения реконструкции к 2019 году на космодроме будет три отдельных стартовых комплекса для проведения пусков ракет-носителей среднего и легкого классов «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б, 1в.

10

http://redstar.ru/iz-kosmosa-kak-skvoz-otkrytoe-okno/

Из космоса – как сквозь открытое «Окно»
Сегодня в составе российской орбитальной группировки находится свыше 150 спутников, большинство из которых военного и двойного назначения.

«На суше, на море и в воздухе» – как часто приходится слышать эти слова, ставшие уже устойчивым определением возможных сфер применения вооружённых сил. И всё больше кажется обделена вниманием космическая сфера. Ведь наблюдая и контролируя Вселенское пространство, можно сказать, что и в этой неизведанной до конца среде несут службу российские войска в интересах национальной безопасности страны.
С каждым годом роль космических систем в обеспечении обороны растёт, причём эта тенденция носит общий мировой характер. Всё дело в их высокой эффективности в информационном обеспечении действий войск. Показателен факт, что более 100 стран мира в настоящее время занимаются космической деятельностью.

И порядка 20 из них активно используют космические средства в интересах вооружённых сил. В этих условиях чрезвычайно важным является создание современных российских космических систем и комплексов военного назначения на уровне передовых иностранных образцов.

О дне сегодняшнем и перспективах развития военного космоса в пресс-клубе «Красной звезды» состоялась беседа с начальником штаба – заместителем командующего космическими войсками Воздушно-космических сил генерал-майором Игорем МОРОЗОВЫМ.

А как сегодня наряду с созданием перспективных средств предупреждения о ракетном нападении наращиваются возможности по разведке космической обстановки? Как осуществляется контроль космического пространства?
– Во-первых, хочу отметить, что контроль космического пространства является составной частью воздушно-космической обороны страны и имеет свои особенности. В основе большой информационной системы контроля космического пространства лежат специализированные и взаимодействующие средства, предназначенные для непрерывной и глобальной оценки космической обстановки как в мирное, так и в военное время.
Поэтому основными задачами, которые определены для Главного центра разведки космической обстановки, являются наряду с непрерывным анализом происходящего на просторах Вселенной выявления фактов возможного опасного сближения отечественных спутников с другими космическими объектами, ведение Главного каталога космических объектов, в котором в настоящее время хранится информация примерно о 20 тысячах космических объектов.
В этой части ведётся создание группировки современных наземных радиолокационных, радиооптических, радиотехнических, оптико-электронных комплексов, а также модернизация существующих специализированных средств контроля космического пространства.
Дальнейшее их развитие направлено на повышение информационных возможностей системы.

– Игорь Витальевич, говоря о контроле за космическими объектами, правда ли, что Россия способна это делать на расстоянии аж до 40 000 км? Как это возможно?
– В системе ККП огромную роль играет уникальный оптико-электронный комплекс «Окно», дислоцированный в Республике Таджикистан. Он предназначен для обнаружения космических объектов в зоне обзора, определения параметров их движения, получения фотометрических характеристик космических объектов и выдачи информации о них в центр ККП.
«Окно» по своим тактико-техническим характеристикам способно обнаруживать космические объекты на расстоянии до 40 000 километров.
Следует отметить, что после проведённой в 2014 году модернизации возможности комплекса существенно возросли. [b]Сегодня он может обнаруживать объекты на расстоянии уже свыше 50 000 километров в зоне обзора.
[/b]Для расширения области действия отечественной системы контроля космического пространства проходит модернизация существующих и создание новых специализированных средств с повышенными характеристиками.

– В последнее время часто говорится о развёртывании в ближайшие годы сети комплексов СККП нового поколения. Что это будут за комплексы? В чём их преимущества перед существующими? И как изменятся возможности после их ввода в эксплуатацию?
– Действительно, в ближайшие годы на территории Российской Федерации будет развёрнута целая сеть новейших комплексов системы контроля космического пространства.
Помимо Алтайского края они появятся и в других регионах России: на Дальнем Востоке, в Республике Бурятия и в Крыму. Это будут сети специализированных комплексов радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов нового поколения.
Основное их преимущество перед существующими в том, что они построены на современной элементной базе и с применением самых современных технологий, что позволяет во много раз увеличить их боевые возможности.
С вводом их в строй Воздушно-космические силы будут способны постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот.
...

11

https://ria.ru/20190305/1551572824.html

Россия разместит за рубежом три станции обнаружения космического мусора
МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Роскосмос планирует разместить в ЮАР, Мексике и Чили оптико-электронные станции для предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, говорится в документах, опубликованных на сайте госзакупок.
В документах отмечается, что наземный комплекс автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) планируется пополнить тремя станциями, размещаемыми за рубежом: в третьем квартале 2019 года в ЮАР - оптико-электронным комплексом обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ); в первом квартале 2020 года в Мексике - экспериментальным оптическим пунктом (ЭОП), перемещаемым из Кисловодска; в третьем квартале 2020 года в Чили - ЭОП, перемещаемым из Крыма.
Первый ОЭК ОКМ был размещен в Бразилии в апреле 2017 года.
Ранее сообщалось, что Роскосмос планирует в 2019-2022 годах потратить 1,5 миллиарда рублей на поддержание функционирования АСПОС ОКП.
Ранее в документах Астрономического научного центра, имеющихся в распоряжении РИА Новости, говорилось, что система АСПОС ОКП наблюдает интенсивные перемещения американских военных спутников-инспекторов GSSAP на геостационарной орбите, проводящих инспекцию других военных аппаратов, а также отделение на геостационарной орбите от крупного американского военного спутника двух малых космических аппаратов, один из которых маневрирует.
Основная задача АСПОС ОКП - выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора, обнаружение разрушений объектов на орбитах и сопровождение крупных потенциально опасных объектов, которые неконтролируемо сходят с орбиты.
В составе АСПОС ОКП работают оптико-электронные комплексы, включающие телескопы. Они предназначены для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их координат, их идентификации для привязки к объектам, внесенным в базу данных, передачи полученной координатной и некоординатной информации в центр сбора и обработки данных.
Комплексы обеспечивают автономный поиск и обнаружение объектов на высотах до 50 тысяч километров и способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18.5 звездной величины, что для высоты геостационарной орбиты соответствует размеру порядка 30­-35 сантиметров.

12

https://ria.ru/20190429/1553142604.html

"Роскосмос" проследит за защитой МКС от космического мусора
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Система Роскосмоса о предупреждениях об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве проследит за безопасностью функционирования 74 отечественных космических аппаратов, говорится в документации, размещенной на сайте госзакупок.
Согласно приложению к документации на поддержание функционирования данной системы, в состав космических аппаратов российской орбитальной группировки, трасса полета которых будет сопровождаться средствами мониторинга контроля космического пространства, внесены 74 космических аппарата, включая Международную космическую станцию, спутники группировки ГЛОНАСС, спутники связи, метеорологии, дистанционного зондирования Земли. Помимо указанных аппаратов, дополнительно в состав защищаемых космических аппаратов включены корабли "Союз" и "Прогресс" на этапах их автономных полетов.
Ранее сообщалось, что Роскосмос планирует в 2019-2022 годах потратить 1,5 миллиарда рублей на поддержание функционирования автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП).
Основная задача АСПОС ОКП - выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора, обнаружение разрушений объектов на орбитах и сопровождение крупных потенциально опасных объектов, которые неконтролируемо сходят с орбиты.
В составе АСПОС ОКП работают оптико-электронные комплексы, включающие телескопы. Они предназначены для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их координат, их идентификации для привязки к объектам, внесенным в базу данных, передачи полученной координатной и некоординатной информации в центр сбора и обработки данных.
В случае угрозы, АСПО ОКП выдает решение о проведении маневра космического аппарата для его увода от столкновения с другим спутником или космическим мусором.

13

http://russianspacesystems.ru/2019/07/0 … zmereniya/

Высокоточные измерения: специалисты холдинга РКС разработали новый способ пеленгации
Специалисты ОКБ МЭИ (входит в холдинг «Российские космические системы») разработали фазовый способ пеленгации, который может быть использован для определения угловых координат источников излучения сигналов. Этот способ уже используется в корреляционно-фазовом пеленгаторе «Ритм», который установлен в Научно-исследовательском испытательном техническом центре «Медвежьи озера». Пеленгатор позволяет определять местоположение объектов в пределах околоземного космического пространства.

Фазовый способ пеленгации разработан Игорем Валяевым, Владимиром Коваленко, Евгением Никифоровым, Залимханом Турловым и Федором Филипповым. Он позволяет одновременно определять местоположение и кинематические характеристики источника излучения узкополосного сигнала и источника излучения широкополосного сигнала. Разработка отмечена бронзовой медалью Международного салона «Архимед-2019».

Еще в 2017 году сотрудниками ОКБ МЭИ был получен патент на изобретение «Корреляционно-фазовый пеленгатор», который позволял исключить влияние помехи на точность траекторных измерений. При дальнейшей разработке авторы решали задачу не только исключения влияния помехи, но и обеспечения измерения координат постановщика помехи. Полезный сигнал, как правило, является узкополосным, а помеха – широкополосной и их частотные характеристики отличаются. Используя это различие, удалось разработать новый способ фазовой пеленгации, реализующий одновременную пеленгацию двух источников излучения с разными частотными характеристиками.

Этот способ основан на применении приемников с тремя частотными каналами. Основной частотный канал обрабатывает сигналы обоих источников излучения. Два другие канала анализируют информацию только о широкополосном сигнале. Это позволяет разделить данные об источниках излучения и обеспечить высокоточные измерения координат каждого из этих источников.

В планах разработчиков – подготовка материалов для заявки на изобретение, позволяющее одновременно пеленговать два источника излучения, имеющих разные временные характеристики.

14

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Опасное сближение МКС с космическим объектом в этом году фиксировалось один раз
       Ногинск (Подмосковье). 4 октября. ИНТЕРФАКС - Российская Система контроля космического пространства (СККП) в 2019 году выдала 19 предупреждений об опасных сближениях российских спутников с объектами в космосе, в одном случае речь шла о Международной космической станции (МКС), заявил начальник оперативного отделения - заместитель начальника штаба Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС Алексей Лагутенко в пятницу журналистам.
      "В 2019 году специалисты Главного центра разведки космической обстановки выдали 19 предупреждений об опасных сближениях различных объектов с космическими аппаратами российской орбитальной группировки", - сказал он.
      "В части МКС в этом году мы выдали всего одно предупреждение", - сказал Лагутенко. Он напомнил, что опасным считается сближение менее 10 км.
       По словам Лагутенко, в российском каталоге космических объектов значатся свыше 18 тысяч элементов размерами 20 см и больше, появившимися в результате деятельности человека в космосе.
      "Одной из основных задач Центра является ведение Главного каталога космических объектов, предназначенного для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 до 50 тысяч км. У нас в каталоге свыше 18 тысяч объектов различного класса и назначения", - сказал он.
       Лагутенко отметил, что по мере наращивания сил и средств этот показатель размерности будет сокращаться, что отвечает мировой тенденции на уменьшение габаритов спутников.
       Он также сообщил, что российская СККП внимательно следит за экспериментами в космосе, которые проводят другие страны. "Особое внимание специалисты Главного центра уделяют контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведения экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств", - сказал он.
       По его словам, "одна из задач Центра - "определение целевого назначения иностранных космических аппаратов, контроль их полета и их сопровождение до момента прекращения их баллистического существования".
       Другая задача Центра возникает при особо важных событиях, к каковым относят разрушение космического объекта, когда появляется множество новых объектов. Эта задача заключается в определении не только факта, но и причины разрушения спутника, что актуально в условиях, когда уже 4 страны имеют противокосмические системы.
      "В среднем в год происходят 3 - 4 ситуации разрушения космических объектов на орбите", - отметил он. Офицер связал большинство из них с взрывом остатков топлива из-за нагревания объектов Солнцем.

15

https://tass.ru/armiya-i-opk/6965586

Космические войска РФ в 2019 году проконтролировали сход с орбиты свыше 200 объектов
НОГИНСК /Московская область/, 4 октября. /ТАСС/. Российская система контроля космического пространства (СККП) в 2019 году проследила за падением более 200 космических объектов. Об этом сообщил в пятницу журналистам начальник оперативного отделения - заместитель начальника штаба Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС полковник Алексей Лагутенко.
"В ходе несения боевого дежурства по обеспечению контроля космического пространства в 2019 году специалисты Главного центра обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования более 200 космических объектов", - сказал он по случаю отмечаемого 4 октября Дня Космических войск.
"Одна из наших главных задач - прогнозирование возможного района падения таких космических аппаратов", - сказал Лагутенко. По его словам, такая работа проводится после каждого уточнения параметров орбиты падающего спутника. Она начинается примерно за полгода до прогнозируемой даты падения.
Как отметил Лагутенко, российский каталог космических объектов включает свыше 18 тыс. элементов размерами 20 см и больше, появившихся в результате деятельности человека в космосе.
"Одной из основных задач центра является ведение Главного каталога космических объектов, предназначенного для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 км до 50 тыс. км. У нас в каталоге свыше 18 тыс. объектов различного класса и назначения", - сказал он.
Лагутенко отметил, что по мере наращивания сил и средств этот показатель размерности будет сокращаться, что отвечает мировой тенденции на уменьшение габаритов спутников.
По словам офицера, перед центром не стоит задача наблюдения за потенциально опасными астероидами. "Здесь есть достаточно жесткое разграничение. Этими наблюдениями занимаются астрономы из Академии наук. Наша задача - контроль человеческой деятельности в околоземном космическом пространстве", - сказал он.

Космические эксперименты других стран
Российская система контроля космического пространства (СККП) отслеживает эксперименты в космосе, которые проводят другие страны, отметил полковник.
"Особое внимание специалисты Главного центра уделяют контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств", - сказал он по случаю отмечаемого 4 октября Дня Космических войск.
По его словам, "одна из задач Центра - определение целевого назначения иностранных космических аппаратов, контроль их полета и их сопровождение до момента прекращения их баллистического существования".
Другая задача Центра возникает при особо важных событиях, к которым относят разрушение космического объекта, когда появляется множество осколков. Эта задача заключается в определении не только факта, но и причины разрушения спутника, что актуально в условиях, когда уже четыре страны имеют противокосмические системы.
"В среднем в год происходят три-четыре ситуации разрушения космических объектов на орбите", - сказал Лагутенко. Офицер связал большинство из них с взрывом остатков топлива из-за нагревания объектов Солнцем.

Центр разведки космической обстановки

Главный центр разведки космической обстановки выполняет информационное обеспечение решения задач парирования угроз, исходящих из космоса и в космосе, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также оценки других опасностей, связанных с техногенным загрязнением космического пространства.
Глобальный контроль обстановки в околоземном космическом пространстве обеспечивают специализированные радиотехнические, лазерно-оптические и оптико-электронные наземные средства СККП, находящиеся в Московской области, Алтайском крае, Дальневосточном регионе, Карачаево-Черкесии и Таджикистане.

16

https://ria.ru/20191005/1559466278.html

Россия сможет распознавать космический мусор размером в восемь сантиметров
МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. После модернизации российская система разведки космической обстановки сможет с Земли обнаруживать на орбите объекты размером в 8 сантиметров, заявил в субботу начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения) Анатолий Нестечук.
"Когда мы доведем наши специализированные средства до определенного уровня, до определенных боевых возможностей, мы уже будем получать информацию о космических объектах, размер которых около 8 сантиметров", - сказал Нестечук в эфире радио "Эхо Москвы".
Он отметил при этом, что сейчас минимальный размер космического объекта, который "видят" военнослужащие 15-й армии, составляет примерно 20 сантиметров.
Начштаба напомнил, что сейчас в околоземном пространстве более 80 тысяч объектов, которые можно назвать космическим мусором.

17

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Система борьбы с космическим мусором будет развиваться в дальний космос для наблюдения за астероидами - "Роскосмос"
       Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Систему по наблюдению за космическим мусором в будущем модернизируют для контроля за астероидами и кометами, сообщил исполнительный директор "Роскосмоса" по перспективным проектам и науке Александр Блошенко.
      "Автоматизированная система предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве в дальнейшем разовьется в систему наблюдения за астероидно-кометной опасностью. Пока система работает на низкой геостационарной орбите, но дальше будет развиваться в дальний космос", - сказал Блошенко "Интерфаксу".
       В данный момент, согласно документам "Роскосмоса", ведется научно-исследовательская работа по совершенствованию системы. В частности, разрабатывается методика прогнозирования распространения объектов космического мусора, с учетом взаимных столкновений крупных обломков.

пржекты

Кроме этого, ведется разработка нескольких средств борьбы с космическим мусором. Среди них - космический аппарат на основе транспортно-стыковочного модуля для увода крупных объектов космического мусора с орбиты, а также аппарат, воздействующий на частицы мусора ионным пучком.
       Также в госкорпорации разрабатывают проект орбитального комплекса предупреждения о астероидно-кометной опасности.
       Использовать транспортно-стыковочный модуль для борьбы с космическим мусором предлагали специалисты ракетно-космического центра "Прогресс" и головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш в своём докладе на прошедшей в апреле конференции "Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы".
       Согласно представленной концепции, аппарат будет на тросе отделяться от разгонного блока, стыковаться с космическим мусором, после чего разгонный блок будет уводить мусор с орбиты.

На данный момент в составе системы предупреждения об опасных ситуациях действует несколько станций в России, в частности в районе Кисловодска, Уссурийска и Абрау-Дюрсо (Краснодарский край). Также станции слежения расположены в Армении и Бразилии. Кроме этого планируется в 2019-2020 годах разместить станции системы в Чили, Мексике и Юар.
       Всего, по оценкам Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана, в данный момент вокруг земли вращается около 7,2 тысяч тонн космического мусора.
       Как отмечают ученые, на орбите находится "около 18 тысяч объектов размером более 10 сантиметров, в том числе 1200 спутников, 750 тысяч "летающих пуль" (размер каждой "пули" около сантиметра) и около 150 миллионов совсем мелких фрагментов, размер которых менее миллиметра".

18

https://ria.ru/20200121/1563653942.html

Институт "Роскосмоса" предложил маркировать все космические спутники
МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Специалисты головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш предлагают наносить на поверхности и детали всех космических спутников идентификационные надписи для того, чтобы было легче контролировать их перемещения в космосе и определять принадлежность космического мусора той или иной стране.
Об этом говорится в тезисах доклада специалистов, опубликованных в сборнике к предстоящим "Королевским чтениям" - научной конференции по космонавтике. Сама конференция пройдет в Москве с 28 по 31 января.
"Предлагается разработать технологию повышения уровня идентификации малых космических аппаратов в космическом пространстве, в рамках которой: регистрационные данные каждого малого космического аппарата наносят на него с возможностью наблюдения, считывания и опознавания не только в космосе, но и наземными средствами", - говорится в тезисах.
Необходимость маркировки спутников, утверждают специалисты института "Роскосмоса", вызвана прогнозируемым резким ростом количества на орбите малых спутников. В этой связи возникает проблема повышения нагрузки на системы контроля космического пространства.
Контроль спутниковых группировок при этом необходим для защиты собственных космических аппаратов от космического мусора и столкновения с другими спутниками, пишут ученые. Кроме того, возникают ситуации потери наблюдения за космическими аппаратами, необходимости контроля проведения ими маневров. Маркирование спутников должно помочь в этих вопросах.
Помимо поверхности спутника, предлагается наносить регистрационные данные на те их тугоплавкие детали, которые могут упасть на Землю, пройдя плотные слои атмосферы, а также на внутренние поверхности спутников, которые могут быть видны с Земли в случае превращения спутников в космический мусор.

19

https://ria.ru/20200127/1563914620.html

Эфиопия предложила России свою наземную станцию для поиска астероидов
МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Эфиопия предлагает России использовать ее наземную станцию на горе Энтото вблизи Аддис-Абебы для контроля космического пространства - отслеживания астероидов и спутников, говорится в проекте соглашения (копия имеется в распоряжении РИА Новости), подготовленном эфиопской стороной.
В документе речь идет "о совместном контроле околоземного космического пространства для слежения за объектами на околоземной орбите, включая отслеживание астероидов с использованием наземных станций на горной вершине Энтото рядом с Аддис-Абебой".
Как пояснил РИА Новости посол Эфиопии в Москве Алемайеху Тегену, в российский МИД направлено восемь соглашений о сотрудничестве в сфере медиа, образования, сельского хозяйства, таможни, а также космоса. "Когда мы получим одобрение министерства, эти соглашения будут подписаны", - сказал посол.
"Соглашение по космосу касается сотрудничества в сфере космических технологий, Эфиопия хочет работать с Россией в сфере космоса, хочет развивать свою группировку спутников различного назначения. Мы хотим вывести космическую составляющую на новый, более высокий уровень. Мы хотим обучать наших специалистов в сотрудничестве с Россией", - подчеркнул посол.

20

https://ria.ru/20200128/1563949410.html

РАН предложила рассекретить российский каталог космических спутников
МОСКВА, 28 янв – РИА Новости. Российская академия наук  планирует предложить МИД России, Минобороны и Роскосмосу сделать  открытым для пользователей со всего мира российский каталог спутников,  за полетом и состоянием которых следят отечественные средства контроля  космического пространства, говорится в решении совместного заседания  Совета РАН по космосу и МИД России, подписанном президентом академии  Александром Сергеевым (копия имеется в распоряжении РИА Новости).

"Создание  в безотлагательном порядке на базе информационных возможностей  Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в  околоземном космическом пространстве госкорпорации "Роскосмос" и ввод в  эксплуатацию в 2020 году российского открытого информационного сервиса  по объектам и событиям в околоземном космическом пространстве", -  говорится в документе.

С  этой целью в РАН планируют подготовить соответствующие обращения в МИД,  Минобороны и Роскосмос. В пресс-службе госкорпорации "Роскосмос" РИА  Новости сообщили, что поддерживают принятое на заседании Совета РАН по  космосу и МИД России решение.
Данным  решением предлагается сделать открытой информацию об орбитах  космических объектов, запусках и сближениях космических аппаратов, сходе  спутников с орбиты, авариях, разрушениях космических объектов и иных  событиях. Предоставлять информацию российским и зарубежным потребителям  предлагается через СМИ и на специализированных сайтах. Открытие доступа к  этим данным, говорится в документе РАН, необходимо "в целях обеспечения  безопасности космических операций".
      В  перспективе предлагается создать отдельную структуру – Национальный  ситуационный центр анализа обстановки в космическом пространстве,  который должен заняться сбором информации об объектах в космическом  пространстве, оценкой рисков, связанных с событиями и объектами в  космосе, доведением результатов своей работы до различных звеньев  управления государством, публикацией информации в СМИ.
В  настоящее время каталог космических объектов, которые ведут российские  военные и отдельно гражданские специалисты из головного научного  института Роскосмоса ЦНИИмаш, являются закрытыми. В то же время в  открытом доступе публикуется предоставляемая США информация. На сайте  space-track.org подразделения американского космического командования в  оперативном и открытом режиме (после прохождения регистрации)  публикуются данные практически обо всех спутниках, параметрах их орбиты и  событиях с ними (запуск, ЧП с образованием обломков, сход с орбиты). На  сайте отсутствуют данные только об американских военных аппаратах. В  настоящее время в каталоге насчитываются данные о 45 тысячах объектов,  запущенных в космос с момента полета первого спутника.
Российская  Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в  околоземном космическом пространстве, на базе которой РАН предлагает  создать открытый каталог спутников, является подразделением ЦНИИмаш.  Система напрямую взаимодействует с другим подразделением этого института  - российским Центром управления полетами. Основная задача системы –  выявление опасных сближений космических аппаратов с космическим мусором,  обнаружение разрушений объектов на орбитах и сопровождение крупных  потенциально опасных объектов, которые неконтролируемо сходят с орбиты.  Эти данные передаются Центру управления полетами и центрам управления  полетами конкретных предприятий.
Самая  крупная база спутников и иных космических объектов в России собрана в  Главном каталоге космических объектов Системы контроля космического  пространства, который ведется Минобороны. Как ранее сообщалось, он  насчитывает свыше 18 тысяч космических объектов. В каталоге хранятся  данные об искусственных объектах на высоте от 120 до 50 тысяч  километров. По каждому объекту записывается набор элементов орбит,  достаточный для точного прогнозирования его движения, международный  номер-идентификатор, данные о времени и месте пуска, типе объекта,  назначении, массе, размере и так далее.

21

https://ria.ru/20200128/1563950745.html

РАН предложила пристальнее следить за спутниками с ядерными реакторами
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Совет РАН по космосу предлагает министерствам и ведомствам России пристальнее следить за старыми советскими спутниками с ядерными источниками энергии и прогнозировать возможные риски при их падении на Землю, говорится в решении Совета, подписанном президентом РАН Александром Сергеевым (копия документа имеется в распоряжении РИА Новости).

"Подготовить обращение к Минобороны России, госкорпорации "Роскосмос", МЧС России, Минкомсвязи России, Росгидромету, госкорпорации "Росатом" о целесообразности разработки и представления в установленном порядке, при участии организаций Минобрнауки России, других заинтересованных ведомств, РАН и предприятий промышленности, предложений по внесению в соответствующие программно-плановые документы изменений, необходимых для организации и проведения комплексных фундаментальных и поисковых научных исследований, а также опытно-конструкторских работ по различным научно-техническим аспектам техногенной засоренности околоземного космического пространства, безопасности космических операций и обеспечению долгосрочной устойчивой космической деятельности в целом, включая, среди прочего, работы по мониторингу космических объектов с ядерными источниками энергии и их составных частей в контексте анализа техногенной засоренности околоземного космического пространства и прогнозирования возможных рисков неуправляемого возвращения таких объектов в атмосферу", - говорится в документе.

В прошлом году представитель ЦНИИмаш (головной научный институт "Роскосмоса") Сергей Мещеряков заявил об опасности старых советских спутников с ядерными реакторами для других космических объектов. По его словам, облако из калий-натриевых капель, выброшенных из ядерных реакторов, создает высокую опасность для работающих космических аппаратов на высоте около 1000 километров. Реакторы будут испаряться около 800 лет. Натрий-калиевый сплав использовался в качестве теплоносителя в ядерных энергетических установках "Бук" на советских спутниках радиолокационной разведки "УС-А".
В июле стало известно, что Мещеряков арестован. Что именно следствие вменяет Мещерякову, не уточняется из-за секретности.
С 1970 по 1988 годы СССР запустил 31 космический аппарат с термоэлектрической ядерной энергоустановкой. В СССР было разработано четыре типа ядерных энергоустановок - "Ромашка", "Бук", "Топаз" (оба применялись в космосе) и "Енисей". В США по программе SNAP были разработаны реакторные энергоустановки SNAP-10A, SNAP-2, SNAP-8. Наиболее известным происшествием с космическими аппаратами, на которых был установлен ядерный реактор, является падение спутника "Космос-954" в январе 1978 года на территории Канады.

22

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Российская система слежения за космическим мусором получит название "Млечный Путь"
      Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве получит название "Млечный путь", сообщил первый замглавы "Роскосмоса" Юрий Урличич.
       "Мы решили переименовать систему в систему с названием "Млечный Путь", - сказал Урличич на конференции "Королевские чтения" в Москве.
       Согласно презентации, представленной Урличичем, в состав системы планируется ввести четыре спутника. Два из них будут нацелены на мониторинг околоземного пространства, и два - космического.
       В будущем в составе системы появятся два космических аппарата для увода и изменения траектории потенциально опасных объектов.
       В данный момент система предназначена для слежения за космическим мусором.
       Как ранее сообщал "Интерфаксу" исполнительный директор "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко, в будущем систему планируется модернизировать для мониторинга также астериодно-кометной опасности.

23

https://ria.ru/20200307/1568301380.html

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Система контроля космического пространства России до 2025 года будет обновлена и модернизирована, сообщил начальник Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС Сергей Сучков.
"В соответствии с программой развития системы контроля космического пространства до 2025 года идет модернизация существующих и создание новых систем. Новые системы создаются в направлении радиолокационных станций, станций радиотехнического контроля и оптических средств. Каждое средство позволяет получать свои уникальные, особенные параметры космических объектов, что позволяет в более короткие сроки распознавать космические объекты", - сказал Сучков в интервью радио "Эхо Москвы" .
По его словам, задачей этих средств будет распознавание космического объекта, запущенного иностранным государством, и занесение его в соответствующий каталог.

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Один из российских объектов контроля космического пространства создается в Крыму, сообщил начальник Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС Сергей Сучков.
Он отметил, что сейчас системы контроля расположены в горах Памира (комплекс "Окно"), а также в различных регионах РФ.
"Ведется строительство новых объектов в некоторых других регионах РФ , Крым, Алтай, Дальний Восток", - сказал Сучков в интервью радио "Эхо Москвы" .
Он отметил, что в 2019 году около 700 космических объектов были взяты на сопровождение, около 300 космических объектов было обслужено при запуске. "Особое внимание уделялось опасным сближениям. В 2019 году было 19 предупреждений об опасных сближениях космических аппаратов", - отметил Сучков.

24

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Российские военные отслеживают около 1 тысячи иностранных военных спутников и аппаратов двойного назначения
      Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Космические аппараты в интересах военных 30 стран мира находятся в настоящее время на орбите Земли, сообщил начальник Главного центра разведки космической обстановки ВКС полковник Сергей Сучков.
      "Если говорить о неких численных характеристиках, то стоит отметить, что в настоящее время функционируют свыше одной тысячи иностранных космических аппаратов, принадлежащих более чем 30 государствам и межгосударственным организациям и предназначенных для решения различных задач военного и двойного назначения", - сказал Сучков в интервью газете Минобороны России "Красная звезда".
      "Их многообразие подлежит постоянному контролю, так же как и наблюдение за орбитальной группировкой отечественных спутников", - сказал полковник.
       Он сообщил, что с позиции военных, наличие в космосе иностранных космических систем различного назначения и аппаратов, выполняющих военные задачи, само по себе несёт потенциальную угрозу.
      "За трансформацией их состава, орбитальных параметров и характеристик функционирования необходим постоянный контроль, ведь это ведёт к изменению характеристик эффективности этих систем и, как следствие, к вероятной опасности для Российской Федерации", - сказал начальник Центра разведки космической обстановки.
       К потенциальным угрозам он также отнес факты проведения военных экспериментов в околоземном пространстве и отработки космических технологий, создание иностранными государствами условий по выводу из строя отечественных космических аппаратов, а также "возможную подготовку и проведение иностранными государствами боевых действий как в космосе, так и из космоса".

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Российские военные через пять лет планируют получить технику, отслеживающую удаленные от Земли военные спутники по излучению их радиоаппаратуры
      Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Российская система контроля космического пространства (ККП) будет существенно модернизирована в течение пяти лет, сообщил начальник Главного центра разведки космической обстановки ВКС полковник Сергей Сучков.
      "Для повышения глобальности контроля космического пространства предусмотрена соответствующая программа развития и совершенствования российской СККП до 2025 года", - сказал Сучков в интервью газете Минобороны РФ "Красная звезда".
       Он сообщил, что планируемое развитие направлено на совершенствование и повышение информационных возможностей, обработки информации и её использования потребителями.
      "...предусматривается также создание новых специализированных радиотехнических средств контроля космического пространства, которые будут использовать для всепогодных и круглосуточных наблюдений удалённых космических аппаратов энергию радиоизлучений бортовой аппаратуры самого космического аппарата", - заявил начальник Центра разведки космической обстановки.
       Он сообщил, что в ходе реализации программы развития СККП предполагается модернизировать существующие и создать новые радиолокационные станции, что позволит существенно повысить качество измерений по космическим объектам. Помимо этого, предполагается развитие группировки специализированных радиолокационных средств разведки.
       Вместе с расширением числа привлекаемых к наблюдениям оптико-электронных средств различных ведомств планируется проведение модернизации существующих и создание новых специализированных оптико-электронных и лазерно-оптических средств контроля космического пространства наземного базирования.
      "В планах и поэтапное создание российских оптико-электронных средств контроля космического пространства космического базирования", - сообщил Сучков.
       Он заявил, что существенное продвижение ожидается в решении задачи по получению высококачественных изображений низкоорбитальных космических аппаратов с использованием новейших достижений технологии адаптивной оптики.

25

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/54464/

LeoLabs создала систему автоматического предупреждения о высокой вероятности орбитального столкновения
Компания LeoLabs, которая ориентируется на работу в сегменте слежения за обстановкой на околоземной орбите, объявила о запуске нового сервиса, который по ее мнению найдет своих потребителей среди коммерческих и государственных потребителей.
В настоящий момент времени в активе у компании находится три наземных радара (используют фазированные антенные решетки). К преимуществам своей системы предупреждения в компании отнесли то, что она работает в полностью автоматическом режиме и предоставляет клиентам достаточно времени для принятия решения о маневрирования спутниками. С технического точки зрения новый сервис базируется на системе потоковых соединений (аналогичен Twitter и т.п.), пишет Ecoruspace.
А.Ж.

26

https://tass.ru/kosmos/9425927

Предприятие Роскосмоса в 2022 году создаст оптико-лазерную систему для контроля спутников
МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" (НПК СПП, входит в госкорпорацию "Роскосмос") в 2022 году завершит создание и введет в эксплуатацию наземную оптико-лазерную систему с информационным телескопом  (НОЛС ТИ). Она предназначена для получения высокоточных данных о параметрах движения и состояния космических аппаратов. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Юрий Рой.
"Наземную оптико-лазерную систему мы введем в 2022 году, завершив ее создание. Вся конструктивная часть изготовлена, в том числе и сам телескоп. Мы планируем начать монтаж телескопа в марте 2021 года", - сказал Рой.
По его словам, новая система будет расположена в Алтайском оптико-лазерном центре. "С помощью большого телескопа (диаметром главного зеркала более 3 м) мы будем получать информацию о космических аппаратах или космическом мусоре", - уточнил гендиректор НПК СПП.
Рой сообщил, что в этом году будет завершена установка специальной инженерной системы, необходимой для поддержания температурно-влажностного режима в подкупольном пространстве телескопа. Он уточнил, что изначально ее планировалось изготовить из западных комплектующих, однако из-за санкций начали компоновать ее из российских, сейчас эта система уже смонтирована.
"Она нужна для того, чтобы, когда купол [над помещением оптико-лазерного центра] открылся, атмосфера вокруг телескопа сразу же была соответствующей окружающей. Открыл купол - и ты сразу готов наблюдать объекты в космическом пространстве", - пояснил генеральный директор предприятия. Он добавил, что сейчас необходимо закончить отделку помещения, где находится телескоп, уточнив, что "оно огромное, 20 метров в диаметре".
Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения", созданная в соответствии с указом президента РФ от 20 октября 2007 года, является головной организацией Роскосмоса по разработке, производству и испытаниям систем прецизионного приборостроения различных типов.

27

http://redstar.ru/im-po-plechu-zadachi- … o-razmaha/

4 октября – профессиональный праздник космических войск ВКС.
Одна из ключевых составляющих космических войск – 15-я армия ВКС особого назначения. Что это за структура? Какие задачи решает? Почему обрела особый статус? Обо всём этом накануне профессионального праздника в беседе с корреспондентом «Красной звезды» рассказал командующий 15-й армией ВКС особого назначения генерал-лейтенант Андрей Вышинский.

– Андрей Павлович, что представляет собой в настоящее время объединение, которым вы командуете?
– На сегодняшний день в состав 15-й армии ВКС особого назначения входят три соединения: Главный центр предупреждения о ракетном нападении, Главный центр разведки космической обстановки и Главный испытательный космический центр имени Г.С. Титова.
Воинские части расположены на всей территории страны от Калининграда до Камчатки. Такой географический размах оперативного построения армии связан со спецификой решаемых задач.
В первую очередь с необходимостью обеспечить требуемое время предупреждения о ракетном нападении, которого военно-политическому руководству страны будет достаточно для принятия решения на ответно-встречные действия, а также для ведения непрерывной разведки космической обстановки, выявления угроз в космосе и из космоса, обеспечения запусков и управления назначенными космическими аппаратами. На сегодняшний день такого рода задачи решает только наше объединение, что, в свою очередь, и определяет его статус – особого назначения.
Существующие планы и программы развития Вооружённых Сил позволяют выполнять возложенные задачи с гарантированной эффективностью, надёжно удерживая Россию в числе ведущих мировых космических держав

– Насколько 2020 год был насыщенным такими особыми задачами? Какие из них вы считаете наиболее значимыми?
– Поддержание уровня боевой готовности,

Свернутый текст

обеспечивающего безусловное выполнение поставленных перед нами задач, на основе повышения интенсивности и качества подготовки войск является сегодня важнейшей задачей для всех Вооружённых Сил Российской Федерации. Наше объединение принимает непосредственное участие во всех мероприятиях подготовки войск.
Так, в 2020 году план подготовки предусматривал участие в стратегической командно-штабной тренировке по управлению Вооружёнными Силами Российской Федерации под руководством начальника Генерального штаба и в командно-штабной тренировке по управлению Воздушно-космическими силами под руководством главнокомандующего.
В масштабах объединения были спланированы и проведены две командно-штабные тренировки по управлению подчинёнными соединениями и воинскими частями в различных условиях обстановки. Также было проведено командно-штабное мобилизационное учение с проверкой готовности воинской части во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления на севере нашей страны и другие мероприятия подготовки различного уровня.
В результате получен положительный опыт управления подчинёнными соединениями и воинскими частями, подготовлен задел для дальнейшего совершенствования форм и способов применения сил и средств армии, повышена слаженность подразделений при выполнении поставленных им задач.

Уровень подготовки специалистов объединения, мы можем сегодня уверенно об этом говорить, по-прежнему обеспечивает качественное выполнение всех задач по предназначению.
Так, боевые расчёты Главного центра предупреждения о ракетном нападении обнаружили более 60 пусков отечественных и иностранных баллистических ракет и ракет космического назначения.
Специалистами Главного центра разведки космической обстановки взято на сопровождение более 1500 новых космических объектов, выявлено более 250 манёвров иностранных космических аппаратов и 14 опасных сближений отечественных спутников с другими космическими объектами.
Боевые расчёты Главного испытательного космического центра провели свыше 350 000 сеансов управления отечественными космическими аппаратами, из них более 1700 особо важных операций управления по 80 спутникам.

– Поскольку специалисты 15-й армии управляют нашими космическими аппаратами, расскажите, каково сегодня качественное и количественное состояние российской орбитальной группировки? В вашем ведении только военные спутники или гражданские тоже?
– Орбитальная группировка отечественных космических аппаратов совершенствуется и обновляется в соответствии с Государственной программой вооружения до 2025 года и насчитывает более 150 космических аппаратов. Из них более 80 процентов находится на управлении Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова, входящего
в состав 15-й армии.
На орбите сегодня функционируют космические аппараты связи, навигации топогеодезического и метеорологического назначения, дистанционного зондирования Земли и мониторинга обстановки на её поверхности, а также научного назначения.
Конечно, Главный центр управляет не только космическими аппаратами военного назначения, но и гражданскими – научного и социально-экономического назначения.
Из общего числа космических аппаратов в составе российской орбитальной группировки более 90 функционируют в интересах Министерства обороны Российской Федерации, и свыше 60 – в рамках выполнения Федеральной космической программы и в интересах других министерств и ведомств.

– А в работе Международной космической станции наши специалисты принимают какое-либо участие?
– Да, конечно. Главный испытательный космический центр принимает непосредственное участие и в обеспечении функционирования международной космической станции. Средства наземного автоматизированного комплекса управления центра обеспечивают управление российским сегментом МКС, полёты пилотируемых и грузовых кораблей «Союз» и «Прогресс», радио- и телевизионную связь
с космонавтами.
Географический размах оперативного построения 15-й армии ВКС особого назначения связан со спецификой решаемых задач, в числе которых – обеспечить требуемое время предупреждения о ракетном нападении, которого будет достаточно для принятия решения на ответно-встречные действия высшим военно-политическим руководством страны
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t164912.jpg

– Центр управления российской системой ГЛОНАСС, насколько я понимаю, также находится в ведении объединения ВКС особого назначения. Расскажите об этой системе и перспективах её развития подробнее. Где находится её «мозг»? В чём разница между ГЛОНАСС и GPS?
– Центр управления системой ГЛОНАСС располагается в подмосковном Краснознаменске.
На сегодняшний день её орбитальная группировка развёрнута в полном составе, на орбите имеются и резервные космические аппараты. Точность навигационного определения потребителями в настоящее время находится в пределах единиц метров.
Основное отличие созданной системы ГЛОНАСС от GPS заключается в её орбитальном построении. 24 космических аппарата находятся в трёх орбитальных плоскостях, что, в отличие от GPS, обеспечивает оптимальное использование группировки в средних и среднеширотных регионах. Кроме того, ГЛОНАСС в своём орбитальном движении не имеет синхронности с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Иными словами, наша система более устойчива к гравитационным резонансным явлениям.
Что касается развития орбитальной группировки ГЛОНАСС, то она предусматривает постепенную замену существующих навигационных космических аппаратов («Глонасс-М») на спутники («Глонасс-К» и «Глонасс-К2») нового типа с увеличенным сроком активного существования, уменьшением массы с 1500 до 1000 кг благодаря использованию негерметичной платформы и современной отечественной элементной базы. Для сравнения: масса «Глонасс-М» 1420 кг, а «Глонасс-К» – 990 кг.

– А насколько соответствуют современным требованиям командно-измерительные системы и антенные комплексы, находящиеся в эксплуатации Главного испытательного космического центра? Как обстоит дело с их модернизацией, оснащением какими-то новыми образцами?
– Командно-измерительные системы и антенные комплексы, созданные ещё в советский период, в Главном испытательном космическом центре остались в незначительном количестве. Вместе с тем, задел стойкости и надёжности, реализованный в технических решениях по созданию систем автоматизированного управления, позволяет эффективно применять их и сегодня. Все образцы к настоящему времени прошли модернизацию с учётом современных требований.
Этот процесс непрерывен. Одно из основных направлений модернизации – унификация средств взамен разнообразного парка устаревающих средств. Здесь я хочу отметить создаваемые унифицированные командно-измерительные системы, новые интегрированные телеметрические комплексы, новые квантово-оптические системы, системы единого времени, средства обработки, анализа и передачи данных. Всего в целях совершенствования наземного автоматизированного комплекса управления орбитальной группировкой космических аппаратов в настоящее время ведётся около тридцати опытно-конструкторских работ, нацеленных на создание новых видов и образцов технических средств.
Существующие планы и программы развития Вооружённых Сил к 2025 году позволят увеличить обеспеченность частей Главного испытательного космического центра современным вооружением, специальной и военной техникой до уровня, близкого к 90 процентам, с целью выполнения возложенных задач с гарантированной эффективностью, надёжно сохраняя за Россией место в числе ведущих мировых космических держав.

– После распада Советского Союза часть радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении оказались за пределами Российской Федерации, что осложнило как их эксплуатацию, так и выполнение задачи по обеспечению сплошного радиолокационного контроля некоторых ракетоопасных направлений. Обрела ли сегодня система ПРН новую форму, способную гарантированно выполнить задачи предупреждения высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении. Расскажите о современном состоянии и перспективах развития её наземного и космического сегментов?
– В настоящее время система ПРН обеспечивает сплошное радиолокационное поле вокруг границ России и осуществляет контроль всех ракетоопасных районов в круглосуточном режиме, в том числе с использованием космического сегмента.
Доля современных образцов вооружения составляет более 70 процентов. В рамках Государственной программы вооружения на период до 2025 года этот процент будет только увеличиваться за счёт создания новых и глубокой модернизации устаревающих станций.
Развёрнуты и несут боевое дежурство новые радиолокационные станции «Воронеж» в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.
В целях поддержания в технически исправном состоянии РЛС советского периода типа «Днепр», «Дарьял» и «Волга» планово проведена их модернизация.
Другим приоритетным направлением совершенствования системы предупреждения о ракетном нападении стало развитие средств её космического эшелона, который в настоящее время проходит лётные испытания.
Завершить их планируем уже в этом году. Как я уже говорил, запущено четыре новейших космических аппарата, и уже сейчас можно говорить о гарантированном выполнении возложенных задач этим сегментом.
На сегодняшний день в состав 15-й армии ВКС особого назначения входят три соединения. Воинские части расположены по всей территории страны от Калининграда до Камчатки

– А как идёт строительство новых радиолокационных станций высокой заводской готовности? Когда завершится их создание в Воркуте и Оленегорске? В каких ещё регионах России намечается строительство новых станций системы ПРН?
– В районах Оленегорска и Воркуты продолжаются плановые работы по строительству инфраструктуры под размещение радиолокационных станций высокой заводской готовности. При этом на предприятиях оборонно-промышленного комплекса завершается изготовление их составных частей. Эти работы планируется завершить в 2022 году. Кроме того, начато создание высокопотенциальной радиолокационной станции в районе Севастополя. Ввод её в эксплуатацию и постановка на боевое дежурство планируется в 2024 году.
В целях дальнейшего развития системы предупреждения о ракетном нападении прорабатываются вопросы размещения радиолокационных станций высокой заводской готовности и в других регионах России. Эти объекты войдут в проект Государственной программы вооружения на период до 2030 года и на последующую перспективу.

– В СМИ регулярно появляется информация о работе специалистов Главного центра разведки космической обстановки, входящего в состав объединения ВКС особого назначения, по контролю за схождением с околоземной орбиты различных космических объектов. Какие ещё задачи выполняет Главный центр РКО? Какие системы и комплексы стоят на вооружении? Насколько возможности российской системы контроля космического пространства сопоставимы с аналогичной системой США?
– Наряду с созданием перспективных средств предупреждения
о ракетном нападении наращиваются возможности системы контроля космического пространства.
Она является составной частью воздушно-космической обороны страны и имеет особенности. Это большая информационная система на основе специализированных и взаимодействующих средств, предназначенная для непрерывной оценки космической обстановки как в мирное, так и в военное время.
Поэтому основными задачами, которые определены для Главного центра разведки космической обстановки, являются непрерывный анализ космической обстановки, ведение Главного каталога космических объектов, выявление возможного опасного сближения отечественных спутников с космическими объектами.
Непрерывный контроль обстановки в околоземном космическом пространстве позволяют обеспечивать специализированные радиотехнические, лазерно-оптические и оптико-электронные наземные средства системы контроля космического пространства, расположенные в Московском регионе, Алтайском крае, Дальневосточном регионе, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Таджикистан.

– А касательно российской системы контроля космического пространства, какое развитие её ожидает?
– В ближайшие годы на территории Российской Федерации будет развёрнута сеть специализированных комплексов радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов нового поколения. Помимо Алтайского края, подобные комплексы планируется развернуть и в других регионах России: на Дальнем Востоке, в Бурятии и в Крыму.
Основное их преимущество перед существующими средствами контроля космического пространства в том, что они построены на современной элементной базе и
с применением самых современных технологий. Это позволяет во много раз увеличить их боевые возможности.
С вводом в строй новых комплексов системы контроля космического пространства космические войска ВКС смогут постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот.

– С развитием современной космической техники существенно возрастают и требования к уровню профессиональной подготовки офицеров, которые её эксплуатируют. Особенно в такой наукоёмкой и высокотехнологичной сфере деятельности, как космос. Расскажите, где готовят офицеров вашего направления деятельности? Соответствует ли уровень их подготовки современным требованиям?
– Необходимых нам специалистов готовят в Военно-космической академии имени
А.Ф. Можайского, а также в Военной академии воздушно-космической обороны. Кроме того, подготовку по смежным специальностям осуществляют военные кафедры в гражданских высших учебных заведениях.
Для освоения современных образцов вооружения, поступающих в войска, организована свое-
временная переподготовка и повышение квалификации наших офицеров, в том числе с привлечением технических и научных сотрудников предприятий-разработчиков. Это позволяет поддерживать знания и навыки наших специалистов на требуемом уровне, в современной обстановке обеспечить грамотную эксплуатацию вооружения и обеспечить гарантированное выполнение поставленных перед объединением задач.
Юлия КОЗАК, «Красная звезда»

28

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Минобороны РФ сообщило о модернизации пункта управления космическим эшелоном системы предупреждения о пусках ракет

02.01.2021 6:00:00
      Москва. 2 января. ИНТЕРФАКС - Пункт управления космическим эшелоном системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) прошел модернизацию, сообщили в Минобороны РФ.
       "В рамках совершенствования космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении проведена полная модернизация пункта управления космического эшелона СПРН", - говорится в сообщении военного ведомства.
       "Выполнен второй этап развертывания орбитальной группировки Единой космической системы, которая станет основой космического эшелона СПРН и позволит существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет, а также значительно повысить оперативность и достоверность информации предупреждения военно-политического руководства страны о ракетных угрозах", - заявили в Минобороны РФ.
       В сообщении отмечается, что развивается наземный эшелон СПРН - сеть радиолокационных станций "Воронеж".
       "Продолжаются работы по созданию новой РЛС в Мурманской области. В этом году планируется завершить строительство РЛС "Воронеж" в Республики Коми", - говорится в сообщении Минобороны РФ.
       Как сообщал "Интерфакс", еще один радар системы СПРН построят под Севастополем.
       Военные сообщили, что семь РЛС "Воронеж" в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях несут боевое дежурство по радиолокационному контролю ракетоопасных направлений.
       "В 2020 году дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении, специализированными средствами систем контроля космического пространства и противоракетной обороны были обнаружены более 80 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения", - отмечается в сообщении Минобороны РФ.
       Надгоризонтные радиолокационные станции "Воронеж" работают в различных диапазонах радиоволн. РЛС способны обнаруживать космические, баллистические и гиперзвуковые объекты.
       Сообщалось, что орбитальная группировка СПРН в перспективе будет состоять из 10 космических аппаратов "Тундра", развертывание которых должно быть осуществлено к 2024 году.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Система контроля космического пространства