novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РН Astra

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://news.liga.net/world/video/astra … nslyatsiya

Astra выходит из тени. Дебютный запуск космической ракеты с Аляски — трансляция

Завтра, 29 февраля в 22:30 вечера по киевскому времени, в космическом бизнесе дебютирует частная калифорнийская компания Astra. С площадки LP-3B Тихоокеанского космического комплекса/Аляска она попытается запустить ракету-носитель Rocket 3.0 с тремя наноспутниками и прибором, который на орбите останется закрепленным на верхней ступени.

Миссия под эгидой Минобороны США носит название "Один из трех" (One of Three).

DARPA Launch Challenge - конкурс от Управления перспективных исследовательских проектов Пентагона по гибкому/оперативному запуску небольших полезных нагрузок в кратчайшие сроки после размещения заказа. Объявлен в 2018-м. Задача: дважды вывести грузы на околоземную орбиту с разных стартовых площадок в течение двух-трех недель.

Квалификационный этап из 18 участников прошли три компании — Vector Launch, Virgin Orbit и Astra. Название последней объявили только на днях: компания запросила анонимность на подготовительном этапе. Vector обанкротилась, а Virgin вышла из игры. Astra получила $400 000. Приз за успешную доставку груза на орбиту — $2 млн. Удача со вторым быстрым запуском принесет Astra $10 млн.

Если эта миссия будет успешной, вторая по условиям конкурса должна состояться на чуть отличную орбиту не позднее 18 марта — с другой площадки этого же комплекса на мысе Нэрроу острова Кадьяк.

Спутники

Исторически военные спутники — очень дорогие и технологически продвинутые массивные аппараты, которые разрабатывают и собирают годами.
https://www.liga.net/images/general/2020/02/26/20200226225002-1492.jpg

В последнее время Минобороны США стремится к гораздо более гибкому графику и возможностям присутствия в космосе, используя небольшие спутники, а также кубсаты — аппараты, кратные размерам 10х10х10 см, или даже совсем миниатюрные — покетсаты. Их удобно запускать на малых ракетах частников вроде Rocket Lab.

Под головным обтекателем будут:

Prometheus 2.5 — полуторакилограммовый коммуникационный спутник стоимостью менее $100 000, собранный в Лос-Аламосской лаборатории США. Срок службы — от трех до пяти лет. С его помощью военные оценят новые недорогие методы передачи аудио-, видео- и других файлов с портативных полевых устройств на развертываемые терминалы наземных станций с использованием загоризонтной спутниковой связи.

ARCE-1А и ARCE-1B (Articulated Reconnaissance and Communications Expedition) — пара кубсатов размера 0.5U от Университета Южной Флориды для отработки межспутниковой связи с целью поиска новых способов автономизирования глобальных коммуникаций.

SOARS (Space Object Automated Reporting Systems) — радиомаяк компании Tiger Innovations (штат Виргиния) для регулирования "дорожного трафика" на орбите, который проверят в космосе для усовершенствования его технологии.

Целевая орбита — 445 км над Землей, но в DARPA уточнили, что посчитают миссию успешной даже при достижении спутниками высоты в 150 км.

Ракета

Astra Rocket 3.0 — двухступенчатая ракета-носитель легкого класса на топливной паре "ракетный керосин/жидкий кислород" высотой 11,6 и диаметром 1,32 м. Тяга первой ступени с пятью двигателями Dеlphin — 140 кН. Вторая ступень оснащена двигателем Aether. Плановые возможности: 100 кг груза на низкую околоземную орбиту. Спроектирована под перевозку в обычном транспортном контейнере для максимально гибкого использования.
https://www.liga.net/images/general/2020/02/26/20200226225003-5271.jpg

В космос версия Rocket 3.0 еще не летала, прошла лишь наземные тесты. Два суборбитальных тест-запуска ракет-предшественниц завершились неудачами: первая стартовала с Кадьяка в июле 2018-го и упала вскоре после старта, вторая слетала примерно так же в ноябре того же года — отказ всех пяти двигателей.

В компании подчеркнули, что возможный провал миссии их не шокирует и перспективам не навредит, так как "исторически" для достижения орбиты новый ракетам требуется до четырех пробных запусков.

--

2

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

01.03.2020 0:22:39
      Вашингтон. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Новый частный американский производитель ракет - компания Astra из-за непогоды вновь на сутки перенесла тестовый запуск своего носителя легкого класса Rocket 3.0, который в перспективе по первой заявке должен будет выводить на орбиту военные спутники в интересах министерства обороны США, сообщило Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA).
       Испытательный запуск, который проводится в рамках конкурса DARPA, теперь планируется осуществить с тихоокеанского космического комплекса на острове Кадьяк, расположенного у южного побережья Аляски, в воскресенье в 15:30 по времени Восточного побережья США (23:30 мск). Первоначально он должен был быть осуществлен еще 25 февраля, однако несколько раз переносился из-за неблагоприятных погодных условий.

3

azeast, тема посвящённая конкретному пуску: ARCE (х3),Prometheus2.5, SOARS– Rocket 3.0 (Astra)– Kodiak– 02.03.2020
А если о компании Astra вообще, то вы обрезали в новости не менее интересную информацию:

...Ракета Astra Rocket 3.0 представляет собой двухступенчатую ракету с пятью двигателями. Носитель может выводить на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту до 150 кг полезной нагрузки. Длина ракеты составляет всего 11,6 м и может транспортироваться в контейнере на любой стартовый комплекс.
       На борту Astra Rocket 3.0 размещены четыре малых спутника. Они будут выполнять роль срочного, как минимум, за трое-четверо суток до старта, заказа Пентагона на вывод на орбиту военных космических аппаратов.
       В рамках теста, в частности, планируется вывести на целевую орбиту высотой 445 км экспериментальный спутник связи Prometheus Лос-Аламосской ядерной лаборатории, двух спутников связи, созданных в университете Южной Флориды и радиомаяка Space Object Automated Reporting Systems.
       При этом в рамках конкурса DARPA запуск ракеты-носителя будет признан успешным, даже если ракета поднимется, хотя бы на высоту 150 км.
       Высокая экономичность ракеты может позволить Astra занять серьезные конкурентные позиции на рынке космических запусков. По утверждению компании, ее ракета будет самым простым и технологичным носителем в мире. Стоимость одного старта должна составлять около $ 2,5 млн. Для сравнения запуск ракеты тяжелого класса Falcon 9 компании SpaceX оценивается более чем в $ 60 млн.
      "Мы хотим получить возможность запускать полезную нагрузку на орбиту в очень короткие сроки, без предварительного уведомления о полезной нагрузке, орбиты или места запуска ", - сказал Тодд Мастер, менеджер отдела по тактическим технологиям программы "DARPA Launch Challenge".

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

4

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_195076

Конкурс DARPA завершился без победителей
2 марта аэрокосмический стартап Astra Space предпринял попытку запуска малого носителя Rocket 3.0 с космодрома на острове Кадьяк. Однако за 53 секунды до зажигания двигателя первой ступени специалисты отменили старт из-за аномальной телеметрии. Это означает, что амбициозный конкурс Управления перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA) остался без победителя.

Конкурс был инициирован в 2018 г. среди компаний, занимающихся созданием малых носителей. Для победы в нем требовалось осуществить два успешных космических запуска с двух разных космодромов на территории США с разницей не более чем в 30 дней. Дополнительно задачу усложняло то, что до самого последнего момента инженерам компаний-участников не была бы известна точная масса груза, предоставляемого для запуска DARPA.

К весне 2019 г. в состязании осталось три участника: Astra Space, Vector и Virgin Orbit. В августе у Vector начались финансовые трудности, в итоге приведшие к банкротству компании. В сентябре руководство Virgin Orbit приняло решение выйти из конкурса, мотивировав это стремлением сосредоточить все усилия на доработке носителя.

После того, как число участников сократилось до одной Astra, DARPA попыталась упростить ей задачу. Было объявлено, что компания может осуществить оба запуска с одного и того же космодрома при условии, если для них будут использованы разные стартовые столы.

Изначально, Astra планировала отправить ракету в космос 21 февраля. Однако из-за ряда технических проблем дата запуска несколько раз сдвигалась и, в конечном счете, была перенесена на 2 марта, являвшееся последним днем конкурса. Если бы Astra удалось запустить первую ракету, она бы получила 2 млн долларов. В случае успешного повторного запуска до конца марта компания удостоилась бы главного приза в размере 10 млн долларов. Но в итоге, эти деньги так и остались не востребованы.

Комментируя ситуацию представители Astra заявили, что победа в конкурсе безусловно стала бы отличным подспорьем, но на данный момент главное — это успешно отправить ракету в космос. Через несколько недель компании планирует предпринять новую попытку запуска Rocket 3.0.

5

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/75033/

Astra запланировала на август следующую попытку орбитального пуска
Оператор пусковых услуг Astra space объявил о том, что он планирует в начале августа попробовать еще раз запустить с острова Кодияк свое легкое средство выведения. Предыдущая неудачная попытка произошла пять месяцев назад. Запускаемая ракета обозначена как Rocket 3.1, а окно для ее пуска определено промежутком между вторым и седьмым августом. Ранее компания планировала эту операцию в период с 20 по 27 июля и до сих пор не обнародовала данные о причинах переноса. Ожидается, что предстоящий пуск станет одним из трех, которые Astra наметила к реализации перед выходом со своей ракетой на рынок легких средств выведения, пишет Ecoruspace.
А.Ж.

6

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Ракета американской компании Astra рухнула на Землю после неудачного запуска
       Вашингтон. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Провалом закончилась попытка нового частного американского производителя ракет - компании Astra вывести на орбиту свой первый носитель легкого класса Rocket 3.1, сообщил специализированный сайт Spaceflight Now.
       Компания Astra в своем твиттере сообщила, что испытательный запуск был осуществлен в 06:19 мск с тихоокеанского космического комплекса на острове Кадьяк, расположенного у южного побережья Аляски. Однако через несколько минут появилось сообщение, что полет прекратился вскоре после взлета.
       Стартап Astra подтвердила, что полет прекратился во время работы первой ступени носителя Rocket 3.1. Прямая видеотрансляция с места запуска не велась. "Есть успешный старт и взлет... но полет закончился во время работы первой ступени", - говорится в сообщении компании в твиттере.
       Между тем на появившейся в сетях любительской видеозаписи видно, как ракета после взлета и полета продолжительностью 30 секунд падает на Землю и взрывается.
       В ходе испытательного запуска ракета должна была выйти на орбиту без какой-либо полезной нагрузки.
       Rocket 3.1 представляет собой двухступенчатую ракету с пятью двигателями. Носитель может выводить на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту до 150 кг полезной нагрузки. Длина ракеты составляет всего 11,6 м и может транспортироваться в контейнере на любой стартовый комплекс.
       Высокая экономичность ракеты может позволить Astra занять серьезные конкурентные позиции на рынке космических запусков. По утверждению компании, ее ракета будет самым простым и технологичным носителем в мире. Стоимость одного старта составляет около $2,5 млн. Для сравнения запуск ракеты тяжелого класса Falcon 9 компании SpaceX оценивается более чем в $60 млн.
       В 2018 году ракеты компании Astra, стартовавшие с комплекса Кадьяке, совершили два суборбитальных полёта, но они также закончились авариями. При подготовке к запуску в марте 2020 года ракета разрушилась на стартовом комплексе из-за возникших технических проблем.
       Компания Astra участвовала в конкурсе Агентства перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA) Минобороны США по созданию легкого носителя для выполнения срочного заказа на вывод на орбиту груза, который заказывается Пентагоном, как минимум, за трое-четверо суток до старта. Однако не успела своевременно подготовить ракету к запуску.
      "Мы хотим получить возможность запускать полезную нагрузку на орбиту в очень короткие сроки, без предварительного уведомления о полезной нагрузке, орбиты или места запуска ", - сказал тогда Тодд Мастер, менеджер отдела по тактическим технологиям программы "DARPA Launch Challenge".

7

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_268468

Astra предпримет вторую попытку орбитального запуска своей ракеты
Компания Astra, разрабатывающая ракеты лёгкого класса, сделает вторую попытку орбитального запуска в декабре, три месяца спустя после потери предыдущей ракеты.
19 ноября компания анонсировала завершение испытаний ракеты, известной как Rocket 3.2, она была доставлена на стартовую площадку Pacific Spaceport Complex на острове Кадьяк на Аляске, где было произведено её статическое огневое испытание [смотрите видео].
12-дневное окно для запуска открывается 7 декабря в 22:00 МСК и закроется в 1:00 МСК 8 декабря.
Второй запуск должен продемонстрировать, что компания способна достичь орбиты. Первая попытка орбитального запуска, Rocket 3.1 11 сентября, закончилась отключением двигателей спустя 30 секунд после запуска, что привело к падению ракеты недалеко от места старта и взрыву.
В своём блоге Astra сказали, что система управления «по-видимому создала лёгкие колебания, что привело к отклонению от траектории и автоматическому отключению двигателей».
«Мы не достигли всех поставленных нами целей, но получили ценный опыт и куда более ценные данные о полёте», - написали Astra в блоге. «Этот пуск приближает нас к успеху на пути к орбите, и в этом смысле мы довольны результатом».
Ещё до первой попытки запуска, в Astra сказали, что они не ожидают достижения орбиты во время первого или второго запуска. Но компания ожидала достигнуть важных для неё этапов – номинальная работа двигателей и правильного разделения ступеней, однако эти цели не были достигнуты.
Миссия Rocket 3.1 была первой попыткой компании осуществить орбитальный запуск, но первый раз компания пыталась осуществить пуск своей ракеты ещё во время участия в конкурсе DARPA Launch Challenge. Astra отменила запуск менее чем за минуту до старта в последний день конкурса, не получив приз в $2 млн, если бы их ракета успешно стартовала и достигла орбиты.
Вторая попытка осуществить старт Rocket 3.0 была предпринята в конце марта. Однако топливный клапан вышел из строя во время заправки. Это привело к «избыточному давлению в баке, в конечном итоге, к потере ракеты.
Неизвестно, будет ли ракета во время новой попытки нести полезную нагрузку. Rocket 3.1 летала без неё, по решению Адама Лондона (Adam London), со-основатель Astra. «Мы не хотим без надобности подвергать полезную нагрузку риску».
Так или иначе, пожелаем успешного запуска компании Astra и их ракете 3.2