novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Прогресс МС-16 (№445) – Союз-2-1а – Байконур 31/6 – 15.02.2021


Прогресс МС-16 (№445) – Союз-2-1а – Байконур 31/6 – 15.02.2021

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://ria.ru/20200311/1568446341.html

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Грузовой корабль "Прогресс МС-17" для запуска на Международную космическую станцию в первой половине 2021 года доставлен на космодром Байконур, сообщил Космический центр "Южный" (филиал ЦЭНКИ - предприятия "Роскосмоса").
В настоящее время на космодроме находятся еще три грузовых корабля - "Прогресс МС-14", "Прогресс МС-15" и "Прогресс МС-16".
"На станцию Тюра-Там прибыл железнодорожный состав, которым из РКК "Энергия" на Байконур доставлен грузовой корабль "Прогресс МС-17" ... Его запуск к МКС намечен на первую половину 2021 года", - говорится в видео на YouTube-канале предприятия.
Отмечается, что корабль будет находиться на хранении в монтажно-испытательном корпусе на площадке 254 космодрома до 2021 года.
Запуск корабля "Прогресс МС-14" намечается на 25 апреля, "Прогресса МС-15" - на 23 июля, "Прогресса МС-16" - на 11 декабря.

2

https://ria.ru/20201010/mks-1579131845.html

Космонавты на МКС останутся без новогодних подарков
МОСКВА, 10 октября - РИА Новости. "Роскосмос" перенес на следующий год два космических запуска - с грузовым кораблем "Прогресс МС-16" и метеорологическим спутником "Арктика-М" - из-за проведения дополнительных проверок, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы госкорпорации.
Отправка "Прогресса МС-16" с грузами на Международную космическую станцию, в том числе с подарками для российских космонавтов к Новому году, планировалась на 11 декабря. Запуск первого метеорологического спутника "Арктика-М" намечался на 24 декабря. Оба старта предполагались с космодрома Байконур ракетами-носителями "Союз-2".
"Принято решение перенести запуски грузового корабля "Прогресс МС-16" и гидрометеорологического спутника "Арктика-М", намеченные на декабрь 2020 года, на 2021 год в связи с необходимостью проведения дополнительных проверок", - сказал представитель пресс-службы "Роскосмоса".
По его словам, "точные даты запусков будут названы позднее"...

3

https://ria.ru/20201117/mks-1585049747.html

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости.

Свернутый текст

Экипаж Международной космической станции (МКС) заделывает заплаткой из резины и алюминиевой фольги трещину в российском модуле "Звезда", ставшую причиной утечки воздуха, следует из переговоров космонавтов с Землей, транслируемых НАСА.
Космонавт Сергей Рыжиков сообщил специалисту подмосковного центра управления полетами, что нашел заплатку, представляющую собой гибкий диск из алюминиевой фольги, в центре которого резина.
Космонавт также снял временную каптоновую ленту с трещины в промежуточной камере модуля "Звезда" и обезжирил поверхность спиртовой салфеткой. В ответ специалист центра попросил Рыжикова примерить и наклеить заплатку на трещину, выравнивая ее от центра к краям, чтобы не было складок и пузырьков воздуха.
Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.
Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда". В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину длиной 4,5 сантиметра. Ее временно заклеили каптоновой лентой (термостойким скотчем).
В "Роскосмосе" сообщили РИА Новости, что трещина не угрожает МКС и экипажу, а наземные специалисты решают, как залатать ее надолго. В ноябре руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев рассказал, что в декабре на станцию, возможно, доставят азот для пополнения атмосферы МКС и средства для окончательной герметизации трещины.

Однако запуск грузового корабля "Прогресс МС-16" к МКС отложили с 11 декабря на 15 февраля 2021 года из-за необходимости проведения дополнительных проверок.
Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

4

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Госкомиссия разрешила вывоз ракеты "Союз-2.1а" на стартовый комплекс Байконура

11.02.2021 16:59:57
      Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Государственная комиссия разрешила вывоз ракеты "Союз-2.1а", которая стартует 15 февраля с космическим грузовиком "Прогресс МС-16", на стартовый комплекс космодрома Байконур, сообщает "Роскосмос".
       "Госкомиссия приняла решение о готовности к вывозу на стартовый комплекс 12 февраля", - говорится в сообщении госкорпорации в Twitter.

5

https://www.roscosmos.ru/29933/

15 - 17 февраля 2021
Запуск и стыковка грузового корабля «Прогресс МС-16»
С пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур на 15 февраля 2021 года запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-16». Его стыковка к модулю «Пирс» российского сегмента Международной космической станции намечена на 17 февраля 2021 года.

Цель полета: доставка на борт станции топлива, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.

Начало прямой трансляции: 15 февраля, 06:55 мск

«Прогресс МС-16» должен доставить на МКС 600 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1 400 кг различного оборудования и материалов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, укладки для проведения космических экспериментов, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты для членов экипажей действующей экспедиции.

Кроме того, в грузовом отсеке находится ремонтно-восстановительный комплект, состоящий из набора армирующих накладок с клеевым соединением, предназначенных для временной герметизации обнаруженных дефектов корпуса переходной камеры cлужебного модуля «Звезда» Российского сегмента МКС.

На станцию также отправится комплекс целевых нагрузок в рамках реализации российской программы научно-прикладных исследований:
- Укладки «Нейролаб» предназначены для проведения серии медицинских экспериментов «Пилот-Т» по изучению влияния факторов длительного космического полета на качество профессиональной деятельности космонавтов;
- материалы эксперимента «Асептик» позволят разработать средства обеспечения стерильности при выполнении биоэкспериментов в условиях космического полета;
- прибор «Фотобиореактор» будет использован для исследования возможности получения продуктов питания и кислорода из водорослей в условиях микрогравитации;
- аппаратура «Каскад» послужит лабораторией для разработки эффективных методов биотехнологического производства клеточных культур в условиях микрогравитации;
- пробники «Биодеградация» обеспечат мониторинг состава микроорганизмов в атмосфере МКС для изучения их влияния на конструкционные материалы в условиях космоса.

6

РОГОЗИН  @Rogozin
На Байконуре по результатам анализа телеметрической информации Генеральных испытаний замечаний нет. Работы по графику второго стартового дня завершены.

7

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

15.02.2021 7:56:30
      Москва. 15 февраля. ИНТЕРФАКС - Ракета-носитель "Союз-2.1а", стартовавшая с космодрома Байконур в понедельник утром, вывела на промежуточную орбиту транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-16", трансляцию пуска ведет "Роскосмос".
       Грузовой корабль в 7:54 мск штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" и взял курс на МКС.
       Ракета стартовала в 7:45 мск со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур.
       Корабль доставит экипажу запас азота для пополнения атмосферы и материалы для герметизации промежуточной камеры модуля "Звезда", где была обнаружена утечка воздуха. Кроме этого "Прогресс" доставит более 600 кг топлива, и 420 кг воды, а также другие грузы, необходимые для дальнейшей эксплуатации станции в пилотируемом режиме. Всего на борту находится около 2,5 тонн грузов.
       Среди прочего корабль доставит на МКС ряд научного оборудования. В частности, на станцию прибудет "Фотобиореактор" для проведения экспериментов по получению кислорода с помощью водорослей и бактерий. Также экипаж станции получит пробники "Биодеградация" для мониторинга состава микроорганизмов в атмосфере МКС и для изучения их влияния на конструкционные материалы в условиях космоса.
       В декабре глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что корабль доставит на станцию запас кислорода для пополнения утрат от утечки воздуха на станции. В то же время в ходе переговоров с экипажем МКС специалисты ЦУПа сообщили, что на станции подходит к концу "резервные запасы по газу".
       В январе руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев сообщил, что "Прогресс" также доставит на станцию мощный микроскоп для поиска мест утечки.

8

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Космический грузовик "Прогресс" не смог автоматически пристыковаться к МКС

17.02.2021 9:32:18
      Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Грузовой космический корабль "Прогресс МС-16" не смог состыковаться с Международной космической станцией в автоматическом режиме.
       Управление взял на себя экипаж МКС в ручном режиме, следует из трансляции госкорпорации "Роскосмос".

9

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Грузовой космический корабль "Прогресс МС-16" в среду утром состыковался с Международной космической станцией (МКС), трансляцию стыковки ведет госкорпорация "Роскосмос".
      Грузовой корабль пристыковался к модулю "Пирс" российского сегмента МКС в ручном режиме в 9:27 МСК.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Прогресс МС-16 (№445) – Союз-2-1а – Байконур 31/6 – 15.02.2021