Вирус - космос
Сообщений 1 страница 30 из 58
Поделиться213.03.2020 21:48:01
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
Ситуация с коронавирусом не повлияла на подготовку к проекту SIRIUS - менеджер
Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Подготовка к международному эксперименту по моделированию межпланетного полета идет по графику, ситуация с коронавирусом не повлияла на сроки проведения эксперимента, сообщил "Интерфаксу" главный менеджер проекта, ведущий специалист Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Марк Белаковский.
"Я могу сказать, что работы по международному проекту SIRIUS идут по согласованному графику", - сказал Белаковский, отвечая на вопрос повлияла ли ситуация с распространением вируса на график работ по проекту.
По его словам, специалисты института в данный момент дистанционно контактируют с иностранными партнерами.
"Мы проводим переговоры с ЕКА и другими организациями, по телефону, емейлу, каждый сидит на своем месте и работает. Мы рассчитываем, что до лета ажиотаж с коронавирусом пройдет. Пока мы можем работать без личных встреч и приостановок", - отметил он.
Накануне "Роскосмос" сообщил о переносе запуска российско-европейского аппарата ExoMars с 2020 на 2022 год. Как сообщили в госкорпорации, для проведения всех необходимых испытаний потребуется дополнительное время.Свернутый текстВ "Роскосмосе" отметили, что подготовка к запуску аппарата была сорвана в том числе из-за обострения эпидемиологической ситуации в Европе. По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, ухудшение эпидемиологической ситуации "практически остановило возможности рабочих поездок наших специалистов на партнерские предприятия".
В ноябре 2020 года в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН планируется начать эксперимент по моделированию 240-дневного межпланетного полета. Как ранее сообщал Белаковский в интервью "Интерфаксу", в 2 из 6 мест участников предстоящего эксперимента будут представителями США, еще два - России. На оставшиеся два места претендуют исследователи из Европы, Саудовской Аравии, Индии и ряда других стран.
Подобные эксперименты проводятся в рамках проекта SIRIUS. Первый эксперимент в рамках проекта продлился 17 суток и был проведен в ноябре 2017 года, с марта по июль 2019 было проведено уже четырехмесячное исследование. В
Задача проекта - обеспечение возможности освоения космоса за пределами низкой околоземной орбиты, что позволит снизить риски для здоровья и работоспособности человека благодаря целевой программе фундаментальных, прикладных и операционных исследований.
Поделиться316.03.2020 07:44:52
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
Европейское космическое агентство из-за коронавируса переходит на удаленную работу
Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Сотрудники Европейского космического агентства (ЕКА) с понедельника будут работать удаленно, сообщил глава ЕКА Ян Вернер.
"ЕКА решило попросить всех коллег по возможности поработать с понедельника удаленно до дальнейшего уведомления", - написал Вернер в Twitter.
Свою запись он сопроводил хэштегами COVID19 и Coronavirus.
В минувший четверг стало известно, что "Роскосмос" и ЕКА перенесли запуск космического аппарата "ЭкзоМарс" с 2020 на 2022 год из-за необходимости проведения его дополнительных испытаний и сложной эпидемиологической обстановки в Европе.
Поделиться416.03.2020 18:51:51
https://www.roscosmos.ru/28191/
Информационное сообщение
Госкорпорация «Роскосмос» информирует представителей средств массовой информации, ранее подавших данные для аккредитации на запуск пилотируемого корабля «Союз МС-16», об отмене посещения СМИ космодрома Байконур.
Ограничение посещения космодрома Байконур вводится в связи с осложнением эпидемиологической обстановки и в связи решением властей Республики Казахстан о введении в стране чрезвычайного положения в рамках мер противодействия распространения новой коронавирусной инфекции.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16» к Международной космической станции с площадки № 31 космодрома Байконур состоится по графику — 9 апреля 2020 года. В составе основного экипажа — космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт NASA Кристофер Кэссиди, их дублеры — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Андрей Бабкин и астронавт NASA Стивен Боуэн.
Для освещения пуска «Роскосмос ТВ» организует прямую трансляцию с космодрома Байконур на официальном сайте Госкорпорации «Роскосмос», в социальных сервисах (YouTube, ВКонтакте) и на платформе «Триколор ТВ».
Поделиться516.03.2020 19:05:18
https://www.roscosmos.ru/28193/
ГКЦ приостанавливает пусковую деятельность из-за коронавируса
В связи с пандемией коронавируса нового типа и необходимостью полностью реализовать меры, введенные правительством Франции, Гвианский космический центр приостанавливает проведение всех текущих пусковых кампаний. Подготовительные мероприятия к пускам будут возобновлены как только это позволят санитарные условия. Об этом говорится в сообщении Arianespace.
Эта исключительная мера позволит защитить здоровье сотрудников и местного населения, а также обеспечить безопасность подготовки к запланированным пускам.
Arianespace, Французское космическое агентство (CNES), а также все компании, участвующие в деятельности Гвианского космического центра, в настоящее время контролируют операции по переводу ракет-носителей и космических аппаратов в безопасный режим хранения в соответствии со стандартными процедурами.
Поделиться616.03.2020 23:00:40
https://tass.ru/kosmos/7996661
Роскосмос держит эпидемиологическую обстановку на Восточном под контролем
МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Эпидемиологическая ситуация на космодроме Восточный находится под контролем. Об этом в понедельник сообщили ТАСС в Роскосмосе.
"На Восточном эпидемиологическая ситуация под контролем", - отметили в госкорпорации.Сейчас на строительстве второй очереди космодрома работают 1474 человека, еще 422 находятся в Благовещенске на оформлении на работу.
Строительство второй очереди космодрома Восточный началось в 2019 году. Оно предполагает возведение стартового стола под ракеты-носители "Ангара-А5" и сопутствующей инфраструктуры. Работы по второй очереди проводит ПСО "Казань". К маю 2020 года число строителей космодрома планируется увеличить до 4,5 тыс. человек.
РанееРанее в Роскосмосе сообщили, что посещение космодрома Байконур будет ограничено для представителей СМИ из-за осложнения эпидемиологической обстановки и решения властей Казахстана о введении режима чрезвычайного положения. На ближайший пилотируемый пуск 9 апреля журналисты допущены не будут. Также в понедельник стало известно о приостановке всех пусковых кампаний на космодроме Куру во Французской Гвиане из-за коронавируса.
Поделиться717.03.2020 22:25:58
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
Российским специалистам пришлось пройти тщательный медосмотр на космодроме Байконур (версия 2)
Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Российские специалисты, обеспечивающие пуск ракеты "Союз-2" со спутниками One-Web, прошли тщательный медицинский осмотр перед допуском на космодром Байконур, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"Члены Госкомиссии и специалисты-стартовики, прибывшие на Байконур для подготовки пуска 21 марта ракеты "Союз-2" со спутниками "One Web", прошли тщательный медицинский осмотр и уже приступили к работе", - написал Рогозин в Twitter.
Он поблагодарил правительство Казахстана за "возможность ритмичной работы космодрома".
Глава "Роскосмоса" заявил, что Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) помогает "Роскосмосу" принимать меры против предотвращения заражения сотрудников на космодромах Байконур и Восточный.
"Роскосмос" совместно с Федеральным медико-биологическим агентством обеспечивает строгое выполнение санитарных норм для профилактики заболевания при подготовке своими боевыми расчётами пусков ракет-носителей как на Байконуре, так и на Восточном", - написал также Рогозин.OneWebВ субботу состоится третий запуск спутников в рамках проекта OneWeb и второй в 2020 году. Всего на орбиту будет выведено 34 новых аппарата. Таким образом, их общая численность на орбите составит 74.
Запуск посвящен скончавшемуся в прошлом году Алексею Леонову, который стал первым человеком, вышедшим в космос 55 лет назад. Пуск запланирован на 20:06 мск.
Ракета "Союз-2" выведет спутники на околополярную орбиту на высоту 450 километров, после чего они поднимутся на конечную орбиту в 1 тысячу 200 километров.
В июне 2015 года госкорпорация "Роскосмос" подписала контракт с компаниями Arianespace и OneWeb на 21 коммерческий запуск 672 спутников связи космической системы OneWeb на ракетах-носителях "Союз-2" с разгонными блоками семейства "Фрегат" с космодромов Байконур, Восточный и Гвианского космического центра.
Первый пуск состоялся весной 2019 года с космодрома Куру, второй - 7 февраля этого года с космодрома Байконур. Планируется, что за счет полного охвата поверхности Земли орбитальная группировка коммуникационных спутников OneWeb позволит обеспечить широкополосным доступом в интернет пользователей по всему миру.
Как заявляют в компании, сеть начнет работать в демо-режиме уже в конце 2020 года, еще через год она будет способна оказывать коммерческие услуги морскому флоту, авиации, государственному и коммерческому секторам экономики.Космодром Байконур в Казахстане продолжает работу в условиях объявленной пандемии коронавируса, в отличие от Гвианского космического центра, объявившего накануне о приостановке всех пусковых программ. Тем не менее, на Байконуре принимаются дополнительные меры безопасности, в частности, на космодром закрыт допуск журналистам.
Поделиться817.03.2020 22:39:08
https://realty.ria.ru/20200317/1568708983.html
Московский планетарий приостанавливает работу из-за коронавируса
МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Московский планетарий временно приостанавливает свою работу с 17 марта в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, сообщили РИА Новости в планетарии.
"Несмотря на дополнительные меры обработки помещений, мы не хотим подвергать риску благополучие и здоровье наших посетителей", - сказали в пресс-службе.
В связи с отменой мероприятий планетарий намерен активнее работать в интернете. "Несмотря ни на что, с Московским планетарием можно быть ближе к звездам даже онлайн. Следите за нашим официальным сайтом и социальными сетями – мы все так же планируем быть главными популяризаторами науки", - рассказали в планетарии.
Планируется, что планетарий вернется к работе в апреле.
Поделиться918.03.2020 08:20:16
https://tass.ru/kosmos/8010625
Сотрудники всех центров NASA переведены на удаленный режим работы из-за коронавируса
НЬЮ-ЙОРК, 18 марта. /ТАСС/. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обязало своих сотрудников перейти на удаленный режим работы в связи с распространением заболевания, вызываемого новым коронавирусом. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении главы NASA Джима Брайденстайна."Руководство NASA этим вечером решило перевести все свои центры и предприятия на третий уровень формата работы. Сотрудники и контрактники немедленно переходят на удаленный режим работы до следующего уведомления. Персоналу, который важен для реализации миссий, по-прежнему открыт доступ на объекты", - уточнил он.
"Хотя анализы COVID-19 (заболевание, вызываемое новым коронавирусом - прим. ТАСС) ограниченного числа сотрудников NASA дали положительные результаты, нам крайне важно принять эти меры профилактического свойства, чтобы помешать дальнейшему распространению вируса среди наших работников и всего сообщества", - пояснил глава NASA. Он настоятельно рекомендовал своим подчиненным и членам их семей соблюдать рекомендации администрации США в области борьбы с коронавирусом.
По информации университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе данных федеральных властей и властей штатов, число случаев заражения коронавирусом увеличилось в США до 6362, умерли по меньшей мере 108 человек.
Поделиться1020.03.2020 08:02:46
https://ria.ru/20200320/1568876366.html
НАСА приостановило сборку ракеты для полетов на Луну и Марс
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. НАСА приостановило сборку ракеты-носителя SLS (Space Launch System) и космического корабля Orion, которые будут использоваться для полетов на Луну и Марс, из-за распространения коронавируса, сообщил глава ведомства Джим Брайденстайн.
Ракету SLS собирают в производственном центре НАСА Michoud Assembly Facility в Луизиане, космический корабль Orion разрабатывается в соседнем штате Миссисипи, где расположен Космический центр имени Джона Стенниса.
В заявлении говорится об увеличившихся случаях заражения коронавирусом в районе обоих производств. "НАСА временно приостанавливает работу над узлами SLS и Orion и их испытаниями", - сообщил в этой связи Брайденстайн.
В декабре 2019 года сообщалось, что НАСА завершило сборку центрального блока ракеты-носителя SLS.
Ввод в эксплуатацию ракеты многократно откладывался. Первый пуск планировался на 2019 год, затем был перенесен на июнь 2020 года. В соответствии с этим графиком предполагалось, что первый запуск ракеты с миссией "Артемис-1" состоится в 2021 году.
SLS строится для запуска создаваемого нового американского космического корабля "Орион" для отправки астронавтов на Луну в 2024 году и последующих полетов в далекий космос, в том числе на Марс.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 200 тысяч человек примерно в 160 странах, более 8 тысяч человек скончались.
Поделиться1121.03.2020 18:19:39
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
Отправляющийся на МКС экипаж изолировали из-за ситуации с коронавирусом - ЦПК
Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Отправляющиеся в апреле на МКС Россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Кристофер Кэссиди находятся в почти полной изоляции, сообщили "Интерфаксу" в Центре подготовки космонавтов.
"У них практически полная изоляция сейчас идет, общение сведено к минимуму", - сообщили в центре.
В ЦПК добавили, что сотрудников центра, направляемых на Байконур для обеспечения вылета нового экипажа на МКС, "ежедневно проверяют на предмет заболеваний".
"Мы считаем, что на сегодняшний момент этого достаточно", - отметили в центре.
12 марта начальник ЦПК Павел Власов сообщал, что из-за распространения коронавируса, основному экипажу корабля "Союз МС-16" и их дублерам запрещено покидать городок.
"Даже такие традиционные вещи как посещение Кремлевской стены и дома Сергея Королёва накануне старта будут отменены по соображениям безопасности", - сказал Власов.
Кроме того, в Центре отменены все экскурсии, оптимизированы контакты, отменены все зарубежные командировки сотрудников ЦПК за исключением тех, которые остро необходимы. Возвращающиеся из командировок и отпусков сотрудники, как рекомендовано Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), на 14 дней остаются в карантине. "Надеюсь, что такие меры дадут свои результаты", - сказал Власов.
Старт транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-16" с экипажем в составе россиян Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также американца Кристофера Кэссиди на МКС запланирован на 9 апреля с космодрома Байконур. Сближение корабля со станцией пройдет по четырехвитковой схеме. Плановая продолжительность полета экспедиции составит 196 суток.
Поделиться1221.03.2020 20:52:17
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
"Роскосмос" вывез с прекратившего работу космодрома Куру во Французской Гвиане почти 250 сотрудников
Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Самолет с сотрудниками предприятий "Роскосмоса" покинул Французскую Гвиану из-за закрытия Гвианского космического центра, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе госкорпорации.
"Из-за закрытия французской стороны Гвианского космического центра самолетом вывезено 246 человек, на месте остался 21 человек, они продолжают работы с разгонным блоком "Фрегат" ракеты-носителя "Союз-СТ", - сказали в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что администрация космического центра во Французской Гвиане приняла решение приостановить из-за коронавируса все пусковые программы. Среди специалистов, работавших в Куру, были и российские специалисты, обеспечивавшие пуск российской ракеты "Союз-СТ". После закрытия космодрома "Роскосмос" принял решение вывезти в Россию своих сотрудников.
Ракета-носитель "Союз-СТ" 6 марта должна была вывести на орбиту с космодрома Куру спутник Falcon Eye 2 Объединенных Арабских Эмиратов с аппаратурой наблюдения высокого разрешения. Из-за неполадок в разгонном блоке "Фрегат" старт был перенесен на апрель.
Спутник был построен компанией Airbus Defense and Space с оптической полезной нагрузкой от Thales Alenia Space. Его запуск ранее неоднократно переносился. Предыдущий подобный аппарат должна была вывести на орбиту ракета-носитель Vega, однако пуск 11 июля 2019 года закончился неудачей - ракета взорвалась через две минуты после старта, после чего заказчик решил провести новый пуск при помощи российской ракеты.
По данным газеты "Ведомости", спутник ОАЭ будет выполнять как военные задачи, связанные с мониторингом поверхности Земли, так и гражданские.
Поделиться1322.03.2020 23:16:09
https://tass.ru/kosmos/8047687
Семьи членов экипажа новой экспедиции на МКС не полетят на Байконур
МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Семьи членов экипажа новой экспедиции, которая отправится на Международную космическую станцию 9 апреля, не смогут прибыть на космодром Байконур из-за коронавируса. Об этом сообщили в воскресенье ТАСС в пресс-службе российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК).
"Семьи экипажа пилотируемого корабля "Союз МС-16" не прилетят на космодром Байконур и не смогут проводить экипаж в полет из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки", - сказали в пресс-службе.
Ранее заместитель начальника медицинского управления ЦПК Владимир Матвеев сообщал ТАСС, что Россия как единственная страна, отправляющая в настоящее время экипажи на орбиту, приняла жесткие противоэпидемические меры, чтобы коронавирус не попал на МКС с новым экипажем.
В настоящее время основной и дублирующий экипажи находятся в подмосковном Звездном городке, прибыть на космодром для дальнейшей подготовки они должны 24 марта.
По словам Матвеева, космонавты РФ и астронавты NASA попадут на Байконуре в карантин, будут наложены жесткие ограничения на доступ к ним. В частности, будут ограничены все общественно значимые встречи, в том числе традиционные. Он уточнил, что любые сторонние лица на космодроме смогут общаться с членами экипажа и находящимися с ними в карантине специалистами так называемой оперативной группы только через стекло. Покидать кому-либо карантинную зону запрещено.
Ранее начальник ЦПК Павел Власов сообщал, что космонавты будут вынуждены отказаться от части предстартовых традиций в Москве из-за карантина по коронавирусу. В частности, отменено посещение Кремлевской стены. Экипажам также запрещено покидать подмосковный Звездный городок.Новая экспедицияВ состав основного экипажа новой экспедиции на МКС входят россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Крис Кэссиди. Их дублеры - космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Андрей Бабкин, а также астронавт NASA Стивен Боуэн.
Экипаж корабля "Союз МС" впервые отправится на орбиту на ракете "Союз-2.1а". Ранее пуски кораблей с экипажами выполнялись на ракетах "Союз ФГ".
Поделиться1424.03.2020 21:10:53
https://nauka.tass.ru/nauka/8066597
Коронавирусная инфекция заставила ЕКА "заморозить" долговременные научные миссии
ПАРИЖ, 24 марта. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ESA) приостановило обслуживание четырех миссий по исследованию Солнечной системы. Причиной стала забота организации о здоровье сотрудников организации в связи с пандемией коронавирусной пневмонии. Среди "замороженных" миссий есть и орбитальный зонд TGO (Trace Gas Orbiter) миссии ExoMars, половину приборов которого создали и обслуживают российские ученые. Об этом ESA пишет на своем сайте.
Причиной таких мер, согласно пресс-службе агентства, стало то, что у одного из сотрудников Европейского центра управления космическими полетами в Дармштадте (Германия) диагностировали коронавирусную инфекцию, а также меры по предотвращению распространения этого заболевания по Европе.
"Это было трудное, но правильное решение. Наша величайшая обязанность – безопасность сотрудников, и, насколько я знаю, все научное сообщество понимает, почему это необходимо", – прокомментировал решение научный руководитель ESA Гюнтер Хазингер.В связи с этим агентство решило приостановить работу 4 из 21 научной миссии. Все "замороженные" проекты – это долговременные исследования Солнечной системы. Проект Cluster исследует магнитосферу Земли и то, как на нее влияет солнечный ветер, орбитальные станции TGO и Mars Express собирают наблюдения о Красной планете, а зонд Solar Orbiter, запущенный лишь в феврале этого года, предназначен для исследования Солнца.
"Выключение их научных приборов и перевод в безопасную "спящую" конфигурацию на определенный период не повлияет на эффективность их работы в значительной мере", – подытожил исполнительный директор агентства Рольф Дэнсинг.
При этом сотрудники центра, которые работают из дома, сконцентрируют усилия на других миссиях, которые исследуют, в основном, нашу планету. В ближайшие дни ESA планирует еще раз рассмотреть ситуацию и решить, нужно ли приостанавливать другие программы или, наоборот, возобновить работу некоторых из тех, что сейчас "заморожены".
Поделиться1525.03.2020 23:02:44
https://ria.ru/20200325/1569107628.html
В Новой Зеландии отложили пуск ракеты Electron из-за коронавируса
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Пуск ракеты-носителя Electron с группой спутников, планировавшийся в конце марта с космодрома в Новой Зеландии, отложен на неопределённый срок из-за коронавируса, сообщила компания Rocket Lab.
"Компания Rocket Lab отложила запуск своей следующей миссии в ответ на ситуацию с COVID-19", - говорится в сообщении на сайте компании.
Отмечается, что старт намечался на 30 марта, однако подготовка к нему прекращена в связи с распоряжением правительства Новой Зеландии о временной остановке работы предприятий и необходимости сотрудникам оставаться дома из-за коронавируса.
Ракете Electron предстояло отправить в космос спутник НАСА ANDESITE для изучения магнитосферы Земли, три аппарата в интересах Национального управления военно-космической разведки США и австралийский технологический спутник M2 Pathfinder. С 2017 года осуществлено 11 пусков ракеты, первый из которых был аварийным.
Это не первый случай переноса космических пусков из-за коронавируса. Так, в середине марта компания Arianespace объявила, что подготовка к пускам ракет на космодроме Куру во Французской Гвиане, в том числе российских "Союзов-СТ", приостановлена из-за распространения коронавируса. Также из-за пандемии не состоялся планировавшийся на середину марта пуск индийской ракеты GSLV со спутником GISAT-1 из космического центра Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. Кроме того, британская компания OneWeb сообщила, что ближайшие запуски ее спутников российскими ракетами "Союз" будут отложены из-за коронавируса.
Компания SpaceX перенесла на неопределенный срок планировавшийся в конце марта с космодрома на мысе Канаверал пуск ракеты Falcon 9 с аргентинским спутником SAOCOM 1B из-за пандемии.
Поделиться1626.03.2020 19:45:40
https://biz.liga.net/keysy/all/novosti/ … ya-medikov
SpaceX Илона Маска занялась антисептиками и масками для медиков
SpaceX Илона Маска занялась антисептиками и масками для медиков - Фото Иллюстративное фото: pixabay.comПервую партию защитных масок SpaceX передала медцентру в Лос-Анджелесе
Компания SpaceX начала выпуск антисептиков и защитных масок для медиков. Их передадут больницам бесплатно, пишет The Verge.
Производством масок занимается команда, создающая скафандры и оборудование для экипажа космических кораблей. Первую партию из 75 штук уже получил медицинский центр Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе. Также SpaceX подарила медицинскому персоналу 100 защитных костюмов.
Кроме того, компания намерена разместить в своей штаб-квартире в Хоторне (Калифорния) центр для добровольной сдачи крови. Такие центры затем могут появиться и в других офисах SpaceX.
Поделиться1727.03.2020 08:06:24
https://tass.ru/kosmos/8090299
Источник: ЦУП создаст группы специалистов для удаленного управления МКС при карантине
МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Центр управления полетами введет ряд строгих мер по работе на фоне пандемии коронавируса, предусматривающих в том числе создание групп для удаленного управления российским сегментом (РС) МКС в случае карантина. Соответствующий приказ был подписан главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, сообщил в четверг ТАСС источник в ЦНИИмаш, в ведении которого находится ЦУП.
"На случай карантина в ЦУП должны быть готовы две резервные сокращенные смены, которые будут работать на удаленке", - отметил собеседник агентства.
По его словам, будет исключен прием иностранных граждан в ЦУП. "Специалистов Хьюстона, в частности, будут допускать в ЦУП в исключительных случаях и только после двухнедельной самоизоляции в установленном порядке и отрицательных тестах на коронавирус", - добавил источник. Также в Центр управления полетами не будут допущены лица, которые в практическом плане не управляют МКС и аппаратами. Более того, планируется ограничить "допуск самих специалистов главной оперативной группы управления РС МКС, которые в непосредственном управлении не участвуют, в залы управления и комнаты инженеров". Для них предписывается пользоваться видео-конференц-связью.
Такое решение было принято, чтобы предотвратить распространение вируса среди группы управления российским сегментом МКС и обеспечить круглосуточное управление станцией. Также эти меры должны обеспечить выполнение работ по пилотируемым кораблям "Союз МС-15", "Союз МС-16" и грузовому "Прогресс МС-14". Для всех сотрудников ЦУП, подчеркнул собеседник агентства, вводится усиленный медицинский контроль, ответственность за организацию непрерывной работы по управлению МКС и аппаратами ложится на первого замгенконструктора РКК "Энергия", руководителя полетом российского сегмента МКС космонавта-героя Владимира Соловьева.
Сейчас на МКС находятся космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка и астронавты NASA Джессика Меир и Эндрю Морган. Их возвращение на Землю запланировано на 17 апреля на "Союзе МС-15". С 9 апреля экипаж должен увеличиться: на орбиту на "Союзе МС-16" отправятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди. Грузовой корабль "Прогресс МС-14" стартует к станции 25 апреля.
Поделиться1827.03.2020 20:37:18
https://tass.ru/kosmos/8095761
Более 250 специалистов, занятых в обеспечении пусков на Байконуре, проверят на коронавирус
МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Более 250 специалистов Роскосмоса, которые поедут на Байконур для обеспечения запуска кораблей "Союз МС-16" и "Прогресс МС-14" к МКС, сдадут тест на коронавирус. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе госкорпорации.
"Около 270 специалистов, которые будут заняты в обеспечении этих мероприятий и выезжающие в командировку в Казахстан, пройдут тесты на коронавирус", - сказали в пресс-службе.
Как уточнили в госкорпорации, подготовка к пускам 9 и 25 апреля и возвращению 17 апреля экипажа длительной экспедиции МКС-62 проходит в жестком графике. "Руководство Роскосмоса и госкомиссия по обеспечению летных испытаний пилотируемых систем и комплексов сейчас заняты штатной работой", - пояснили в Роскосмосе.
Руководство госкорпорации вместе с генеральным директором Дмитрием Рогозиным "приняло всеобъемлющие меры для обеспечения безопасности персонала в условиях пандемии коронавируса". Они находятся на рабочем месте.
Ранее в Роскосмосе сообщили ТАСС, что Рогозин сдал отрицательный тест на коронавирус, чтобы поехать на пилотируемый запуск "Союза МС-16".
Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась на 160 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились почти 522 тыс. человек, зафиксировано более 23,5 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 1036 случаев заражения, выздоровели 45 человек, трое умерли. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.
Поделиться1927.03.2020 20:51:19
https://www.roscosmos.ru/28271/
Меры для обеспечения безопасности персонала в условиях пандемии короновируса
Руководство Госкорпорации «Роскосмос» во главе с генеральным директором Дмитрием Рогозиным приняло всеобъемлющие меры для обеспечения безопасности персонала в условиях пандемии короновируса COVID-19.
«Руководство Роскосмоса занято обеспечением мер безопасности персонала коллективов предприятий в условиях пандемии короновируса и находится на рабочем месте», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.
В апреле 2020 года запланировано два пуска с космодрома Байконур — 9 и 25 апреля, а также возвращение 17 апреля международного экипажа длительной экспедиции МКС-62. Всё это проходит в жестком графике. В связи с этим около 270 специалистов, которые будут заняты в обеспечении этих мероприятий и выезжающие в командировку в Республику Казахстан, пройдут тесты на коронавирус.
Руководство Госкорпорации «Роскосмос» и Госкомиссия по обеспечению летных испытаний пилотируемых систем и комплексов в настоящее время заняты штатной работой. Так, Дмитрий Рогозин сегодня и завтра проведет в режиме видеоконференций несколько производственных совещаний. Одно из них будет посвящено развитию орбитальной группировки в интересах экономики страны, второе — по корректировке планов пусков на 2020 год в связи с остановкой производств полезных нагрузок на предприятиях европейских стран, которые планировалось запускать с помощью российских ракет-носителей.
В субботу, 28 марта 2020 года, пройдут два совещания: по организации работы по созданию пилотируемого космического корабля «Орёл» и выполнению гособоронзаказа в интересах Министерства обороны Российской Федерации.
Поделиться2027.03.2020 20:57:58
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
"ИСС им. Решетнева" прекратит работу на следующей неделе
Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Компания "Информационные спутниковые системы (ИСС) им. академика М.Ф.Решетнёва" приостановит работу на следующей неделе в соответствии с указом президента, сообщило предприятие.
"Следующая неделя по распоряжению президента РФ Владимира Путина станет нерабочей. Вместе со всей страной решетневцы тоже уходят на вынужденный недельный карантин", - говорится в видео, опубликованном на YouTube-канале "ИСС".
Сообщается, что в последнее время компания работала в соответствии с правилами профилактики коронавируса. В соответствии с приказом главы "ИСС" Николая Тестоедова, в компании были ограничены командировки, а её сотрудникам предписывается носить медицинские маски, регулярно проветривать помещения, по возможности не здороваться за руку и не прикасаться к дверным ручкам и перилам.
Ранее сообщалоь, что с 30 марта по 3 апреля прекратит работу самарский ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс".Указ президента25 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", сообщила пресс-служба Кремля. Согласно указу, распространенному пресс-службой, устанавливаются нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля с сохранением за работниками заработной платы.
Указ не распространяется на работников непрерывно действующих организаций; медицинских и аптечных организаций; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Ранее в среду в своем телеобращении к россиянам Путин объявил нерабочими дни с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля.
Поделиться2101.04.2020 18:36:49
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
У четырех сотрудников Роскосмоса нашли коронавирус - корпорация
Москва. 1 апреля. ИНТЕРФАКС - У четырех сотрудников госкорпорации "Роскосмос" нашли коронавирс, сообщила корпорация в среду.
"На данный момент на предприятиях отрасли по всей России выявлено четверо заболевших, у которых подтвержден диагноз коронавируса COVID-19. У трех работников диагноз не подтвердился. Всего на предприятиях российской ракетно-космической промышленности работает 200 тыс. человек", - сообщили в "Роскосмосе".
Ранее в среду глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что подготовка к отправке в апреле на Международную космическую станцию (МКС) нового российско-американского экипажа и возвращению нынешнего идет штатно.Свернутый текстВ сообщении "Роскосмоса" говорится, что на космодромах Байконур и Восточный, а также Центре подготовки космонавтов проводятся профилактические мероприятия в населенных пунктах. Все работники "Роскосмоса", кроме тех, кто занят на предприятиях российской ракетно-космической отрасли с непрерывным циклом производства, находятся дома.
Как сообщал "Интерфакс", пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-16" к МКС запланирован на 9 апреля в 11:05 мск с космодрома Байконур. Экипаж корабля состоит из космонавтов "Роскосмоса" Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также астронавта NASA Криса Кэссиди. В дублирующий экипаж входят россияне Сергей Рыжиков, Андрей Бабкин и американец Стивен Боуэн.
Подготовка к старту проходит в условиях повышенной безопасности на фоне мировой пандемии коронавируса. Космонавты и астронавты практически полностью изолированы от окружающих, допущенные к работе с ними сотрудники наземных служб проходят постоянный контроль. Кроме того, в космос экипаж "Союза МС-16" отправится без традиционных проводов родственниками и друзьями, которые не смогут попасть на космодром. Не смогут посетить Байконур и журналисты.
Нынешний экипаж станции в составе россиянина Олега Скрипочки, а также американцев Джессики Меир и Эндрю Моргана должен приземлиться 17 апреля после длительной экспедиции.
23 марта пресс-служба "Роскосмоса" сообщила, что на двухнедельную изоляцию отправлены сотрудники предприятий корпорации, которые вернулись в Россию из-за закрытия Гвианского космического центра. "Роскосмос" вывез с прекратившего работу космодрома Куру во Французской Гвиане почти 250 сотрудников.Накануне источник сообщил "Интерфаксу", что сотрудник подмосковного Центра подготовки космонавтов проверяется на коронавирус после того, как была госпитализирована с признаками ОРВИ его взрослая дочь. По словам источника, некоторое время назад дочь сотрудника ЦПК вернулась из государства с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.
"Данный сотрудник не контактировал с экипажем, находящимся на подготовке к полету", - сообщили "Интерфаксу" накануне в пресс-службе ЦПК.
Поделиться2303.04.2020 09:30:25
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53895/
В Байконуре проводится профилактическая дезинфекционная обработка
1 апреля 2020 года в городе Байконур началась профилактическая дезинфекционная обработка территории. Обрабатываются подъезды жилых домов, придомовые территории, объекты торговли (магазины и рынки), помещения и территории медицинских учреждений, контрольно-проверочные пункты, жилищно-эксплуатационные участки, гостиницы и общежития, ряд административных зданий, асфальтовое покрытие городских дорог, включая внутриквартальные, пешеходные тротуары улиц, парков и скверов, а также остановки общественного транспорта, территории детских садов и школ.
Обработка объектов проводится с применением специальных средств, рекомендованных Роспотребнадзором. К проведению работ по профилактической дезинфекционной обработке привлечены силы и средства ПО «Горводоканал», ГУПЖХ, ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» и ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России.
Работы проводятся в соответствии с «дорожной картой», утвержденной руководителем оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению и ограничению распространения коронавирусной инфекции на территории Байконура, главой администрации города Константином Бусыгиным.
Ход работ контролирует заместитель главы администрации Ирина Марушева и сотрудники Управления городского хозяйства.
А.Ж.
Поделиться2403.04.2020 23:08:04
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53909/
Астронавт Джессика Меир из космоса дала израильтянам советы по самоизоляции
Астронавт Джессика Меир, находящаяся сейчас на Международной космической станции, призывает израильтян следить за своим физическим и психическим здоровьем, передает STMEGI-Новости.
В этот четверг, в твиттер-аккаунте посольства США в Израиле еврейский астронавт Джессика Меир обратилась к израильтянам и всем жителям планеты с советами о том, как оставаться в хорошем физическом и психическом состоянии здоровья, постоянно находясь дома. Сама же Меир сейчас находится на Международной космической станции.
В видео, выложенном ны аккаунте посольства, Меир говорит: «Для нас, космонавтов, очень непривычно наблюдать за тем, что происходит сейчас на Земле. Кажется, что мы вернемся из полета на совершенно переменившуюся планету».
Отвечая на вопрос посольства о том, как жителям стоит находить себе занятия и поддерживать свое здоровье в условиях самоизоляции, Меир заметила: «Здесь, на станции, это такая же проблема для нас.
И мне кажется, что существует множество способов облегчить себе жизнь в таких условиях. Например, мы обязательно придерживаемся распорядка дня. Так, мы каждый день выполняем упражнения, чтобы оставаться в хорошей форме. Думаю, каждому известно, что физические упражнения важны не только для нашего тела, но и для психического здоровья. Мы, астронавты, уделяем много внимания нашему психическому состоянию».
Как же поддерживать свое самочувствие в период самоизоляции? Едва ли кто-то сможет ответить на этот вопрос лучше, чем астронавт НАСА Джессика Меир.
Астронавт также отметила важность регулярного общения с друзьями и близкими. Для этого, по ее словам, можно использовать видеосвязь. "Мы часто звоним своим близким с космической станции для психологической поддержки», - делится с нами Меир.
А.Ж.
Поделиться2505.04.2020 13:41:40
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53931/
Четыре межпланетные миссии ESA возобновили работу
Руководство ESA разрешило вывести из спящего режима межпланетные миссии Solar Orbiter, Mars Express, Trace Gas Orbiter и Cluster. Научная аппаратура станций будет вновь активирована и они вернутся к привычному режиму работы, пишет "Око планеты" со ссылкой на пресс-службу Европейского космического агентства.
Простой перечисленных миссий продолжался полторы недели. ESA пришлось пойти на такие меры после того, как у одного из сотрудников Центра управления полетами в Дармаштадте был диагностирован коронавирус. Чтобы избежать распространения инфекции, было принято решение до минимума сократить численность персонала внутри ЦУП. Из-за возникшей нехватки персонала, инженерам пришлось перевести несколько межпланетных миссий в спящий режим.
К счастью, больше ни один из сотрудников ЦУП не заразился коронавирусом. Это позволило ESA смягчить карантин и разрешить персоналу вернуться на работу. Как следствие, это позволило возобновить работу всех поставленных на паузу миссии.
А.Ж.
Поделиться2606.04.2020 17:41:06
https://news.liga.net/world/news/kitay- … o-sputnika
Китай отметит борьбу с коронавирусом запуском особенного космического спутника
В конце апреля в КНР запустят аппарат "Ухань"
Во второй половине апреля Китай запустит космический спутник "Ухань", названный так, чтобы отметить борьбу страны с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2. Об этом пишет газета Жэньминь жибао, официальное печатное издание Центрального комитета Компартии КНР.
Выведением аппарата на орбиту с помощью твердотопливной ракеты "Куайчжоу-1А" займется Китайская корпорация космической науки и промышленности (CASIC). Носитель разработан компанией Sanjiang Group, которая находится в Ухане - городе, откуда по миру пошел коронавирус.
Запуск осуществят с площадки на космодроме Цзюцюань на северо-западе Китая.
Аппарат "Ухань" станет началом новой спутниковой программы "Синъюнь-2" в рамках проекта Xingyun Engineering: на орбиту выведут 80 низкоорбитальных спутников связи для интернета вещей.
Поделиться2706.04.2020 19:56:30
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
Будущий экипаж МКС не контактировал с заболевшими коронавирусом - источник
Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - Девять сотрудников предприятий госкорпорации "Роскосмос", у которых был подтвержден коронавирус, не контактировали с экипажем корабля "Союз МС-16", который 9 апреля должен отправиться на Байконур, сообщил "Интерфаксу" в понедельник информированный источник.
"Контактов между заболевшими COVID-19 и экипажем на подготовке не было. Космонавты и астронавт находятся в режиме изоляции", - сказал собеседник агентства.
Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил об увеличении с 4 до 9 сотрудников предприятий госкорпорации с выявленным коронавирусом.
"На предприятиях Роскосмоса отмечено 9 заболевших COVID-19. Все находятся на излечении", - написал Рогозин в твиттере в понедельник днем.
Он отметил, что всего в отрасли работает около 200 тысяч человек.
В минувший вторник "Роскосмос" сообщал, что по состоянию на 1 апреля на предприятиях отрасли по всей России было выявлено четверо заболевших.
Ранее Рогозин сообщал, что подготовка к отправке в апреле на Международную космическую станцию (МКС) нового российско-американского экипажа и возвращению нынешнего идет штатно.Свернутый текстКак сообщал "Интерфакс", пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-16" к МКС запланирован на 9 апреля в 11:05 мск с космодрома Байконур. Экипаж корабля состоит из космонавтов "Роскосмоса" Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также астронавта NASA Криса Кэссиди. В дублирующий экипаж входят россияне Сергей Рыжиков, Андрей Бабкин и американец Стивен Боуэн.
Подготовка к старту проходит в условиях повышенной безопасности на фоне мировой пандемии коронавируса. Космонавты и астронавты практически полностью изолированы от окружающих, допущенные к работе с ними сотрудники наземных служб проходят постоянный контроль. Кроме того, в космос экипаж "Союза МС-16" отправится без традиционных проводов родственниками и друзьями, которые не смогут попасть на космодром. Не смогут посетить Байконур и журналисты.
Нынешний экипаж станции в составе россиянина Олега Скрипочки, а также американцев Джессики Меир и Эндрю Моргана должен приземлиться 17 апреля после длительной экспедиции.
Поделиться2806.04.2020 20:11:53
https://tass.ru/kosmos/8174521
СМИ: в России из-за пандемии приостановили подготовку космического экипажа из Индии
НЬЮ-ДЕЛИ, 6 апреля. /ТАСС/. Проходящая в России подготовка четырех индийских кандидатов в астронавты, из которых будет отобран экипаж первого национального космического корабля, временно приостановлена из-за вспышки новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщает в понедельник телеканал NDTV со ссылкой на источники, близкие к космической программе Индии.
По его данным, учебный объект, на котором проходит подготовка, временно закрыт из-за коронавируса.
"Наши [будущие] астронавты в порядке. В настоящее время они находятся в общежитии. Нам сказали, что центр подготовки откроется к концу месяца", - сказал журналистам один из источников.
Отвечая на вопрос, может ли приостановка подготовки почти на четыре недели нанести ущерб космической программе, источники сообщили, что программа подготовки рассчитана на более чем 12 месяцев и предусматривает трехмесячный резерв для непредвиденных обстоятельств.РанееВ августе 2018 года премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил, что его страна отправит на орбиту первый национальный космический экипаж к 2022 году, когда будет отмечать 75-летие независимости. Название миссии - "Гаганьян" (от санскритского "гагана" - небеса), то есть "небесный корабль". Перед этим планируется осуществить два запуска индийских кораблей в беспилотном режиме. С февраля текущего года группа из четырех кандидатов в астронавты из Индии проходит обучение в российском Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
Поделиться2908.04.2020 21:39:18
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
У РКС возникли проблемы из-за приостановки предприятий партнеров в связи с коронавирусом
Свернутый текстМосква. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Входящий в "Роскосмос" холдинг "Российские космические системы" продолжает производственные процессы с минимальным необходимым числом сотрудников, сообщили в пресс-службе холдинга.
"РКС продолжает работать по контрактам, договорившись с партнерами, поставщиками комплектующих и предприятиями кооперации об объединении усилий по решению общих задач с учетом нынешних условий", - сообщили в пресс-службе холдинга.
В пресс-службе также сообщили, что "отдельные компании, не входящие в ракетно-космическую отрасль, все же полностью остановили свою деятельность, самоустранились от выполнения обязательств перед РКС, чем создали дополнительные трудности".
Значительная часть персонала переведена на удаленную работу, однако "все текущие проекты и программы выполняются с минимальной необходимой численностью сотрудников, выходящих на работу в производственные и административные помещения компании", добавили в пресс-службе.
По ее данным, медперсонал холдинга осуществляет профилактику распространения инфекции. "Нахождение на рабочих местах допустимо только в средствах личной защиты, под запретом любые виды очных встреч и совещаний без особой необходимости, общественные пространства регулярно дезинфицируются", - отметили в пресс-службе.
Как сообщают в холдинге, в РКС продолжается производство аппаратуры, систем и комплексов для космических аппаратов и ведется инженерно-конструкторская деятельность.РКС"Российские космические системы" входят в госкорпорацию "Роскосмос". Холдинг занимается разработкой и производством наземной и космической аппаратуры. Среди прочего предприятия холдинга поставляют аппаратуру для системы ГЛОНАСС, комплексов управления космическими аппаратами, пунктами приема и обработки данных дистанционного зондирования Земли, космических систем поиска и спасения.
Первоисточник:
http://russianspacesystems.ru/2020/04/0 … zopasnost/
РКС обеспечивает максимальную безопасность сотрудников в условиях COVID-19
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») как одно из системообразующих предприятий российской промышленности продолжает работать в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Значительная часть персонала переведена на удаленную работу, но все текущие проекты и программы выполняются с минимальной необходимой численностью сотрудников, выходящих на работу в производственные и административные помещения компании.
Медицинский персонал холдинга проводит комплекс профилактических мероприятий для обеспечения безопасности сотрудников и предотвращения возникновения заболевания на территории предприятий; нахождение на рабочих местах допустимо только в средствах личной защиты, под запретом любые виды очных встреч и совещаний без особой необходимости, общественные пространства регулярно дезинфицируются.
В условиях пандемии в РКС продолжается производство аппаратуры, систем и комплексов для космических аппаратов и ведется инженерно-конструкторская деятельность. Сократив присутствие специалистов на рабочих местах до необходимого минимума, работают завод ракетно-космического приборостроения, дирекции проектов, финансово-экономический и административный блок.
РКС продолжает работать по контрактам, договорившись с партнерами, поставщиками комплектующих и предприятиями кооперации об объединении усилий по решению общих задач с учетом нынешних условий, несмотря на то, что отдельные компании, не входящие в ракетно-космическую отрасль, все же полностью остановили свою деятельность, самоустранились от выполнения обязательств перед РКС, чем создали дополнительные трудности.
На предприятиях холдинга продолжают работу только ключевой управленческий персонал и специалисты, чье очное присутствие необходимо для реализации стоящих перед компанией задач по выполнению ГОЗ и ФКП. В РКС принимаются все возможные меры для обеспечения безопасности тех, кто продолжает работать.
На всех предприятиях РКС организован ежедневный мониторинг температуры тела сотрудников, на входе каждый получает средство для дезинфекции кожи рук. Во время влажной уборки помещений РКС предусмотрено использование средств дезинфекции, частота уборок удвоена. Через внутренние средства коммуникации и систему оповещения до сотрудников доводится актуальная информация о возможных симптомах и профилактике заболевания. На всех предприятиях созданы условия для постоянного соблюдения безопасной дистанции в 2 метра между специалистами.
Поделиться3010.04.2020 22:41:20
https://tass.ru/kosmos/8215827
Рогозин заявил о дополнительных расходах Роскосмоса из-за коронавируса
МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Некоторые предприятия Роскосмоса из-за пандемии коронавируса столкнулись с дополнительными расходами, в том числе на поддержание производств. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин на совещании у президента РФ Владимира Путина.
"Остановка ряда гражданских производств на период карантина, а именно на них у нас задействовано большинство работников, влечет дополнительные расходы предприятий на выплату заработной платы и поддержание производственных мощностей, а также на борьбу с распространением вируса", - отметил Рогозин.
По его словам, влияние пандемии является крайне негативным для реализации планов на текущую деятельность. В частности, из-за коронавируса застопорилось международное сотрудничество.
"Гвианский космический центр, где мы на ракете "Союз-2" запускаем иностранные космические аппараты, практически полностью парализован, французский персонал его покинул", - сказал гендиректор Роскосмоса, уточнив, что российские специалисты там остались, чтобы "обеспечить безопасное хранение и обезвреживание разгонных блоков, которые были заправлены перед отмененными пусками".