novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Вирус - космос


Вирус - космос

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

https://biz.liga.net/ekonomika/transpor … deo-vzleta

Ан-225 "Мрия" вылетел в Китай за медоборудованием: завораживающее видео взлета (Видео не размещается, смотрите в статье)
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t811642.jpg

Самый большой самолет в мире Ан-225 доставит в Польшу медоборудование из Китая

Украинский грузовой самолет Ан-225 "Мрия" вылетел в китайский аэропорт Тяньцзинь за медоборудованием и средствами борьбы с COVID-19. Об этом сообщил заместитель генерального директора Укроборонпрома Мустафа Найем на своей странице в Facebook.

"Первый взлет Ан-225 "Мрия" после полуторагодового перерыва. Вылетел в аэропорт Тяньцзинь за медоборудованием и средствами борьбы с COVID-19", - написал Найем, прикрепив видео взлета самолета.

    Ранее сообщалось, что Ан-225 14 апреля прилетит в Варшаву: на его борту будут маски и защитные костюмы, переданные Польше из Китая.
    23 марта из Китая в Украину на транспортном самолете Ил-76 были доставлены экспресс-тесты на коронавирус и защитные маски. 8 апреля Украина отправила в Италию гуманитарную помощь: видео.

Ан-225 "Мрия" - самый крупный и мощнейший в мире транспортный самолет (берет на борт до 250 тонн), созданный киевским КБ им. Антонова в конце 1980-х. Причина постройки - нужен был авиатранспорт для многоразового космического корабля "Буран". Предполагалось также использовать как первую ступень при воздушном старте космического корабля. Первый полет - в декабре 1988 года. В ноябре 2004-го внесен в Книгу рекордов Гиннеса за 240 рекордов. Экипаж - 6 человек, размах крыла - 88 м, длина - 84 м, высота - 18 м, пустой вес - 250 т, при полной загрузке - 640 т, скорость - 850 км/ч, полет - 15 400 км, с грузом 200 т - 4000 км, потолок - 12 км.

Отредактировано SB (11.04.2020 21:18:25)

32

https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0410132854

Миссия Starlink запланировала запуск на следующую неделю
Ракета SpaceX Falcon 9 должна запустить шестую партию спутников Starlink 16 апреля из Космического центра Кеннеди. По словам командира 45-го космического крыла генерала Шисса, запуск будет осуществляться с использованием ограниченного состава и мер по социальному дистанцированию.
Во время разговора с журналистами 9 апреля, он подтвердил решение о запуске в условиях пандемии коронавируса. Ранее на этой неделе Космические силы США объявили, что отложат до конца июня запуск спутника GPS 3 - также на Falcon 9 - который был запланирован на конец апреля. Это связано как раз с целью минимизации вероятности воздействия COVID-19 на экипаж и операторов запуска.
Шисс также сказал, что в нынешней чрезвычайной ситуации в области здравоохранения решение о поддержке запуска рассматривается в каждом конкретном случае. По его словам, запуск Starlink менее трудоемок, чем миссия национальной безопасности, такая как GPS. По словам Шисса, при уменьшенной команде легче осуществить физическое разделение на стартовых площадках.
Другое соображение заключается в том, что 60-спутниковая полезная нагрузка Starlink принадлежит SpaceX, поэтому правительственный персонал не участвует в подготовке к запуску. Запуск GPS потребует большего числа государственных служащих для подготовки полезной нагрузки и проверкам после запуска.
Falcon 9 имеет автономную систему безопасности полетов - бортовой компьютер, который автоматически уничтожает ракету до того, как она станет угрожать людям или имуществу, - что сокращает рабочую силу.
По словам Шисса, запуск спутника AEHF-6 для обеспечения национальной безопасности 26 марта потребовал около 300 сотрудников на базе, в то время как миссии Starlink потребуется около 200 человек. Половина этих людей будет находиться в операционном центре. Остальные 100 - это сочетание сил безопасности, инженеров-строителей и персонала службы безопасности, необходимых для блокировки района для запуска.
«Мы верим, что сможем выполнить миссию Starlink без ущерба для защиты ресурсов или общественной безопасности», - сказал Шисс.
Репортеры заставили Шисса объяснить, почему миссия Starlink настолько важна, чтобы ее можно было выполнить во время пандемии. Он сказал, что не может говорить за SpaceX о том, почему компании нужно выводить эти спутники на орбиту, но если смотреть в будущее, это поможет максимально сохранить график. По словам Шисса, коммерческие запуски, такие как Starlink, также полезны для обучения операторов космических сил.
«Мы считаем, что можем продолжать оказывать им поддержку, не причиняя вреда нашему персоналу», - сказал он. «С точки зрения миссии, это держит наших людей обученными и подготовленными». График также важен, сказал он. Чем больше запусков откладывается на конец года, тем больше отставание, а это «может повлиять на запуск аппаратов для нужд национальной безопасности в более позднее время», сказал Шисс.
Что касается задержки запуска GPS 3, Шисс отметил, что Центр космических и ракетных систем определил, что созвездие из 31 спутника исправно, и что пауза в запусках не повлияет на его работу.
Пока Космические силы не установят новую дату запуска, спутник GPS 3 стоимостью 500 миллионов долларов будет храниться на заводе Lockheed Martin во Флориде.

33

https://yandex.ru/turbo?text=https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200410205627&promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com

Россия приостанавливает производство ракет «Союз» на фоне коронавируса
10 апреля 2020
Россия приостанавливает производство ракет «Союз» на фоне коронавируса

Производитель российской ракеты "Союз-2" заявил, что приостановил производство, чтобы обеспечить безопасность рабочих на заводе во время пандемии коронавируса.

В расшифровке стенограммы, опубликованной Кремлем 10 апреля, Дмитрий Баранов, генеральный директор Самарского космического центра, сказал, что у компании уже есть 52 ракеты-носителя "Союз" - 40 в хранилищах и 12 на космодромах в ожидании своих миссий.

Россия использует ракеты "Союз-2" для запуска экипажей и грузов на Международную космическую станцию ​​и отправку правительственных спутников. Европейский оператор по запуску Arianespace также использует российский "Союз-2" для запуска спутников.

Баранов не упомянул о каком-либо влиянии банкротства OneWeb, для которого Arianespace совершила три из запланированных 21 запуска "Союз" по контракту на 1,1 миллиарда долларов. В течение последних двух лет Arianespace подчеркивал, что у него есть ракеты «Союз», готовые для OneWeb. Было запланировано провести 10 запусков «Союз» для OneWeb в этом году.

Баранов сказал, что Самара продолжает испытывать и обслуживать уже построенные ракеты "Союз-2", потому что считает это критически важной деятельностью. По его словам, также продолжается работа по программам Министерства обороны России и разработке ракеты "Союз-5" следующего поколения.

Самара имеет государственный контракт на строительство и запуск первого корабля "Союз-5", конструкция которого в значительной степени опирается на существующие ракеты "Зенит-3" и "Союз-2" к концу 2022 года, сказал он.

Баранов сказал, что Самара рассматривает вопрос о восстановлении своей работы после 20 апреля, при этом соблюдая меры безопасности для предотвращения распространения коронавируса.

По данным Arianespace, Россия строит в среднем от 15 до 20 ракет "Союз" в год.

Последний запуск корабля "Союз" произошел 9 апреля, когда на МКС были доставлены российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди.

По словам Баранова, запуск космического корабля "Прогресс" запланирован на конец апреля с космодрома Байконур в Казахстане.

Запуск ракет "Союз-2" осуществляется с четырех космодромов - космодрома "Байконур" и российских космодромов "Плесецк" и "Восточный", а также с европейского космического космодрома Куру в Южной Америке.

34

РКЦ "Прогресс", производитель космических ракет, еще на неделю продлил ограниченный режим работы

35

https://www.youtube.com/watch?v=aekE2tOGSpM

#СпасибоВрачам: обращение космонавтов 
Roscosmos Media
1:02

36

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e96e27d9a79473ab861fe0b

Рогозин сообщил о 30 работниках ракетно-космической отрасли с COVID-19

Среди сотрудников российской ракетно-космической отрасли обнаружили 30 человек, заболевших коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил у себя в Twitter глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«На 10:00 15 апреля всего заболевших 30, выздоровели 4», — написал Рогозин.

10 апреля Рогозин заявил на совещании с президентом Владимиром Путиным о крайне негативном влиянии коронавируса на ракетно-космическую отрасль. Он уточнил, что пандемия остановила работу космодрома Куру во Французской Гвиане, откуда запускают ракеты-носители «Союз». В общей сложности влияние коронавируса может сорвать девять из 33 запланированных на этот год космических запусков, добавил Рогозин. Глава «Роскосмоса» заявил, что аппараты, которые должны быть запущены, не доставили на территорию России.

Путин после слов Рогозина заявил, что нельзя все недоработки и нерешенные вопросы отрасли «свалить на коронавирусную инфекцию». Он указал, что работа ракетно-космических предприятий должна быть выстроена так, чтобы сотрудники были защищены от риска заражения коронавирусом.

Отредактировано SB (15.04.2020 17:54:21)

37

https://tass.ru/obschestvo/8249339

Генконструктор РКК "Энергия" заразился коронавирусом
МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Заместитель гендиректора - генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Евгений Микрин заразился коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил в среду ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Микрин сдал два теста на коронавирус, оба - положительные. Он учтен в числе 30 официально объявленных инфицированных внутри Роскосмоса", - сказал собеседник агентства.
По словам источника, сейчас генконструктор РКК "Энергия" находится на самоизоляции дома, так как клинических симптомов заболевания у него нет.
Собеседник отметил, что других заболевших среди руководителей предприятий корпорации и штаб-квартиры Роскосмоса на сегодняшний день не выявлено.
В РКК "Энергия" не стали комментировать информацию источника о заболевании вирусом Микрина. "Мы не комментируем информацию, связанную с персональными данными и врачебной тайной", - отметили в корпорации.
В марте в РКК "Энергия" сообщили об утверждении особого режима работы на фоне пандемии коронавируса. Так, большая часть сотрудников предприятия находится дома в режиме самоизоляции. Для обеспечения выполнения ряда работ привлекаются сотрудники по индивидуальным графикам. Работники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Для сотрудников, посещающих офисы и цеха предприятия при обоснованной необходимости, введен обязательный контроль температуры тела. Несколько раз в день проводится дезинфекция всех рабочих помещений.
О коронавирусе
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что число работников российской ракетно-космической отрасли, у которых обнаружили коронавирус, возросло до 30. Он отметил, что вылечились четыре человека. Девять дней назад только у девяти сотрудников предприятий Роскосмоса был обнаружен коронавирус. Все они находились на лечении.
За время пандемии коронавирусом заразились около 2 млн человек, более 125 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 24 490 случаев заражения, выздоровели 1 986 человек, умерли 198. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

38

https://www.mk.ru/social/2020/04/16/koronavirusom-zarazilsya-genkonstruktor-rkk-energiya-provozhavshiy-s-rogozinym-kosmonavtov.html

Заголовок в газете: Вирус рвется в космос
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28242 от 17 апреля 2020

Коронавирусом заразился генконструктор РКК "Энергия", провожавший с Рогозиным космонавтов
COVID-19 рвется в космос
сегодня в 16:24, просмотров: 6613

Генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Евгений Микрин находится сейчас на домашней самоизоляции в связи с заражением коронавирусом. Об этом сообщил нам неофициальный источник в отрасли.

Буквально за неделю, 9 апреля Евгений Анатольевич летал на Байконур, провожать на МКС экипаж корабля «Союз-МС-16». Летал на одном самолете с главой госкорпорации Дмитрием Рогозиным, который потом напрямую общался с космонавтами, даже давал им традиционного пинка на удачу, перед самой посадкой в корабль.

Где именно мог заразиться коронавирусом Евгений Анатольевич и почему он перед полетом на Байконур не прошел обязательный тест, история умалчивает. Может, сдавал, а тест показал отрицательный результута (у нас же это сплошь и рядом).

Курьез заключается в том, что Микрин вроде как и не должен был лететь на Байконур. По традиции космонавтов провожает генеральный директор РКК «Энергия» (предприятия, где делают космический корабль «Союз»). Сейчас таковым является Николай Севастьянов. Однако Дмитрий Рогозин по ему одному известной причине пожелал взять с собой вместо Севастьянова Микрина.
....
Был в этой комиссии в этот раз и Микрин, сидел за одним столом с Дмитрием Олеговичем.
...
да и космонавты — с открытыми забралами...

Рогозин и генконструктор Микрин вернулись в Москву уже на следующий день. Ну а на Байконуре целая группа специалистов из Москвы, без которых старт был невозможен, осталась сидеть на обязательном карантине.

А спустя неделю выяснилось, что у Микрина диагностировали COVID-19. Делали два теста и оба показали положительный результат. К счастью, сам Евгений Анатольевич чувствует себя нормально, лечится в домашних условиях.

... Для того, чтобы снять все вопросы, Дмитрию Рогозину надо было бы разу сделать тест на COVID-19, что, наверное, он и сделал.....

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=530345&lang=RU
Заболевший коронавирусом генконструктор производящей корабли "Союз" РКК "Энергия" находится на самоизоляции - газета
16.04.2020 17:26:51

Свернутый текст

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Генеральный конструктор ракетно-космической корпорации "Энергия" Евгений Микрин, заболевший коронавирусом, находится дома на самоизоляции, утверждает газета "Московский комсомолец".
       "Генеральный конструктор ракетно-космической корпорации "Энергия" Евгений Микрин находится сейчас на домашней самоизоляции в связи с заражением коронавирусом", - пишет издание со ссылкой на свой источник.
       Газета отмечает, что на минувшей неделе Микрин летал на космодром Байконур, откуда на Международную космическую станцию отправился очередной экипаж.
       "Летал на одном самолете с главой госкорпорации Дмитрием Рогозиным, который потом напрямую общался с космонавтами, даже давал им традиционного пинка на удачу перед самой посадкой в корабль", - пишет "МК".
       В публикации отмечается, что обычно на пуски летает глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов, однако в этот раз "Дмитрий Рогозин, по ему одному известной причине, пожелал взять с собой вместо Севастьянова Микрина".
       После пуска Рогозин и Микрин вернулись в Москву, а через неделю у генконструктора "Энергии" после двух положительных тестов был диагностирован COVID-19.
       "К счастью, сам Евгений Анатольевич чувствует себя нормально, лечится в домашних условиях", - пишет газета.

39

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
Американским астронавтам после возвращения с МКС придется 300 км ехать на реанимобилях в аэропорт Кызыл-Орды для вылета в США - ФМБА России
17.04.2020 8:51:58
       Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Карантин в Казахстане усложнил эвакуацию американских астронавтов после возвращения на Землю с Международной космической станции, сообщил заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вячеслав Рогожников.
       "С американцами целая эпопея, поскольку Казахстан закрыт (для полетов). Через посольство США решали вопрос, дали персональные данные, подготовили два реанимобиля ФМБА России", - сказал Рогожников в эфире YouTube-канала "Роскосмоса".

       Он пояснил, что непосредственно с места посадки экипаж корабля "Союз МС-15" в составе россиянина Олега Скрипочки, а также астронавтов NASA Эндрю Моргана и Джессики Меир, будет вертолетами эвакуирован на Байконур,

откуда Скрипочка будет самолетом Центра подготовки космонавтов перевезен в Подмосковье для прохождения реабилитации.

Однако Меир и Моргану вылететь в США с аэродрома "Крайний" около космодрома не удастся из-за ограничительных мер в Казахстане, связанных с коронавирусом.

       "По нашему с американцами замыслу, они пересаживаются с вертолетов в реанимобили и без малого 300 верст едут до Кызыл-Орды, где будет на аэродроме находиться авиатранспорт NASA", - сказал замглавы ФМБА России.

       Он заявил, что такая поездка будет достаточной большой нагрузкой на организм астронавтов, при этом если Меир провела на орбите 205 суток, то Морган - почти 10 месяцев.
       "Полагаю, что тоже все будет нормально, но все-таки 300 километров по шоссе на машине после приземления - это достаточно большая нагрузка на астронавтов. Помимо американских врачей, мы выделили лучших анестезиологов, будем оказывать при необходимости все виды неотложной помощи", - сказал Рогожников.
...

столько вопросов почему самолет НАСА не мог приземлиться на Крайнем, почему вертолет не может долететь до Кызыл-Орды.

Отредактировано pnetmon (17.04.2020 10:14:28)

40

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Число заболевших коронавирусом работников ракетно-космической отрасли достигло 42, двое скончались - "Роскосмос"
       Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - До 42 человек увеличилось количество инфицированных коронавирусом в ракетно-космической отрасли РФ, двое из них скончались, сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".
      "По состоянию на 17 апреля 2020 г. общее число работников предприятий космической промышленности, зараженных новой коронавирусной инфекцией 2019-NCOV, достигло 42 человек. "Из них четыре выздоровели, два специалиста - 62 и 68 лет, - скончались в больницах", - сообщили в пресс-службе.
       Там также сообщили, что от двусторонней пневмонии скончался еще один сотрудник с подозрением на коронавирус, но его диагноз не был подтвержден.
       Как пояснил замглавы "Роскосмоса", руководящий противовирусным оперштабом ,Олег Фролов, все умершие сотрудники работали на предприятиях в Москве и Московской области.
      "От лица руководства госкорпорации и от себя лично я хотел бы принести соболезнования семьям, потерявшим своих близких. Мы окажем им всю необходимую поддержку", - цитирует Фролова пресс-служба.
       Он отметил, что госкопорация принимает все возможные меры для нераспространения коронавирусной инфекции на сотрудников предприятий ракетно-космической промышленности, включая космодромы Байконур и Восточный.

Ранее

Ранее на совещании по вопросам космической отрасли под председательством президента РФ Рогозин заявил, что ситуация с коронавирусом крайне негативно сказывается на космической отрасли. Он сообщил, что застопорилось международное сотрудничество. Карантин влечет дополнительные расходы предприятий на выплату заработной платы и поддержание производственных мощностей, а также на борьбу с распространением вируса.

41

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Поисково-спасательная группа ЦВО вернулась в Россию после посадки спускаемого аппарата "Союз МС-15"
       Екатеринбург. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Поисково-спасательная группа Центрального военного округа (ЦВО) вернулась в пункты постоянной дислокации после выполнения задачи по спасению экипажа космического аппарата "Союз МС-15" в Казахстане, сообщает пресс-служба ЦВО во вторник.
      "Экипажи транспортно-боевых вертолетов Ми-8, самолетов Ан-12 и Ан-26, поисково-эвакуационные машины-амфибии ПЭМ-1 и ПЭМ-2" Синяя птица", а также военные медики вернулись в пункты постоянной дислокации (ППД) в Свердловской и Челябинской областях", - говорится в сообщении.
       Отмечается также, что техника, задействованная в обеспечении посадки, прошла процедуру специальной обработки на границе и в ППД.
      "Личный состав поисково-спасательной группы в течение 14 дней будет соблюдать режим самоизоляции, находясь на карантине", - подчеркивается в сообщении.
       В спасательной операции по эвакуации экипажа космического корабля "Союз МС-15", совершившего 17 апреля посадку в Казахстане, было задействовано восемь вертолетов Ми-8МТВ5-1, три самолета Ан-12 и Ан-26, 19 единиц спецтехники, в том числе пять поисковых машин "Синяя птица".
       На Землю вернулись космонавт "Роскосмоса" Олег Скрипочка, астронавты NASA Эндрю Морган и Джессика Меир.

42

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Число заболевших коронавирусом сотрудников космической отрасли составляет 71 человек, двое скончались - Рогозин
       Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Число заболевших коронавирусом работников ракетно-космической отрасли в России выросло почти в два раза за шесть дней, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
      "Данные о работниках ракетно-космической отрасли, заразившихся новой коронавирусной инфекцией (2019-NCOV) на 10:30 23.04.2020. Всего заболевших - 71, выздоровевших - 6, умерших - 2", - сообщил Рогозин в твиттере.
       В минувшую пятницу пресс-служба "Роскосмоса" сообщала о 42 заболевших и двух скончавшихся.
       Как отмечали в "Роскосмосе", умершим специалистам было 62 и 68 лет, они скончались в больницах.
       Там также сообщили, что от двусторонней пневмонии скончался еще один сотрудник с подозрением на коронавирус, но его диагноз не был подтвержден.
       Как пояснил 17 апреля замглавы "Роскосмоса" Олег Фролов, руководящий противовирусным оперштабом, все умершие сотрудники работали на предприятиях в Москве и Московской области.
      "От лица руководства госкорпорации и от себя лично я хотел бы принести соболезнования семьям, потерявшим своих близких. Мы окажем им всю необходимую поддержку", - цитировала Фролова пресс-служба.
       Он отметил, что госкопорация принимает все возможные меры для нераспространения коронавирусной инфекции на сотрудников предприятий ракетно-космической промышленности, включая космодромы Байконур и Восточный.
       Ранее на совещании по вопросам космической отрасли под председательством президента РФ Рогозин заявил, что ситуация с коронавирусом крайне негативно сказывается на космической отрасли. Он сообщил, что застопорилось международное сотрудничество. Карантин влечет дополнительные расходы предприятий на выплату заработной платы и поддержание производственных мощностей, а также на борьбу с распространением вируса.

43

https://www.laspace.ru/press/news/inter … /NPO_2504/

Специалисты НПО Лавочкина вернулись из Французской Гвианы
Группа специалистов АО «НПО Лавочкина» в составе девяти человек, находящаяся на космодроме КУРУ (Французская Гвиана) для проведения критически важных регламентных операций с разгонным блоком «Фрегат-МТ», закончила необходимые работы и 24 апреля вылетела из аэропорта Кайенны в Москву с пересадкой в Париже.

Сегодня 25 апреля 2020 года в 14.30 в аэропорту Шереметьево приземлился самолет с нашими специалистами. АО «НПО Лавочкина» организовало встречу и трансфер каждого работника автотранспортом предприятия к месту проживания. По прибытию домой все специалисты, вернувшиеся из заграничной командировки, будут соблюдать необходимые карантинные мероприятия в течение двух недель самоизоляции. Все прибывшие чувствуют себя хорошо, симптомов респираторных заболеваний не имеют.

На сегодняшний день все работники АО «НПО Лавочкина», которые выполняли работы за рубежом, вернулись в Россию.

44

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

"Роскосмос" закупит 100 тыс. медицинских масок по 3 тыс. рублей
       Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Госкорпорация "Роскосмос" выделила 3 млн рублей на закупку медицинских масок, следует из материалов портала госзакупок.
       Согласно тендеру, закупка ведется "в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) среди работников госкорпорации "Роскосмос".
       Всего планируется закупить 100 тыс. масок в течение двух дней. На закупку выделено 3,05 млн рублей.
       Кроме этого дочернее предприятие Роскосмоса "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева" потратит 4,67 млн рублей на "средства дезинфицирующие вирулицидного действия".
       Один из ведущих российских производителей ракетных двигателей "НПО Энергомаш" закупит 3 тонны "жидкости антибактериальной". На покупку выделено 2,2 млн рублей. Предприятие также планирует закупить 250 тыс. медицинских масок с поставкой в мае-июне.
       Ранее в понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что число заболеваших коронавирусом сотрудников космической отрасли превысило 110 человек, трое умерли
       В четверг, 23 апреля, он сообщал о 71 заболевшем и двух умерших.
       Ранее "Роскосмос" сообщал, что всего в России на предприятиях "Роскосмоса" работают более 200 тысяч человек.

45

zandr1 написал(а):

"Роскосмос" закупит 100 тыс. медицинских масок по 3 тыс. рублей
       Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Госкорпорация "Роскосмос" выделила 3 млн рублей

Интересно, кто счетовод-любитель

3*10Е6 / 10Е5 = 30

Иде три тысячи ????????????

46

https://news.liga.net/world/news/nasa-p … razrabotki

NASA подключилось к борьбе с коронавирусом и презентовало разработки
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t298934.jpg

В Национальном космическом агентстве показали, чем они могут помочь миру в борьбе с COVID-19

В NASA решили присоединиться к борьбе с коронавирусом, начав производить специализированное оборудование, предназначенное для лечения этого заболевания. Об этом сообщается на официальном сайте космического агентства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На этой неделе руководитель NASA  Джеймс Брайденстайн встретился с президентом США Дональдом Трампом, чтобы презентовать тому последние разработки агентства для борьбы с COVID-19. Как отметил Трамп: "когда ракетостроители остаются дома, они создают удивительные вещи".

В NASA решили сосредоточиться на трех самых популярных разработках: аппарате для искусственной вентиляции легких VITAL, шлеме для терапии с постоянным положительным давлением (вентиляции легких через маску) и системе с программой для обеззараживания поверхностей AMBUStat.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t737843.png

Аппарат ИВЛ VITAL был разработан инженерами NASA за 37 дней специально для применения при лечении больных коронавирусом. Функционирует он так же, как и "классическое" оборудование для вентиляции легких, но более прост в разработке. Изобретение планируется применять при легких формах течения COVID-19, оно уже прошло тестирования и может быть запущено в массовое производство.

Шлем для неинвазивной механической вентиляции легких используется при лечении коронавирусной болезни наряду с обычными ИВЛ. Он поддерживает дыхательную активность пациента без применения интубации (введения специальной трубки) трахеи при помощи специальных лицевых масок. Сейчас специалистами выпущено уже около 500 экземпляров таких шлемов.

Система AMBUStat была разработана частной компанией специально для больниц и других общественных мест. Она обеззараживает помещения при помощи холодной стерилизации. В настоящее время AMBUStat уже применяют в машинах скорой помощи в США.

47

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Ещё три сотрудника ракетно-космической отрасли скончались от коронавируса - Рогозин
       Москва. 30 апреля. ИНТЕРФАКС - Количество заболевших коронавирусной инфекцией сотрудников ракетно-космической отрасли выросло со 111 до 173, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
      "Данные о работниках ракетно-космической отрасли, заразившихся новой коронавирусной инфекцией (2019-NCOV) на 20:00 30.04.2020: всего заболевших - 173, выздоровевших - 16, умерших - 6", - сообщил Рогозин в "Твиттере".
       В понедельник он сообщал о 111 заболевших и трёх скончавшихся.
       Ранее "Роскосмос" сообщал, что всего в России на предприятиях "Роскосмоса" работают более 200 тысяч человек.

48

https://vk.com/roscosmos

Хотя здесь о коронавирусе нет упоминания, но ранее сообщали об этом...

сегодня в 10:45
На 65-м году жизни скончался Евгений Анатольевич Микрин, генеральный конструктор — первый заместитель генерального директора ракетно-космической корпорации «Энергия», Академик РАН, профессор, Доктор технических наук, советский и российский ученый в области механики и процессов управления.

Кончина Евгения Анатольевича — большая утрата для ракетно-космической отрасли России и отечественной науки.

Евгений Микрин — выдающийся учёный, конструктор и организатор, внесший значительный вклад в разработку систем управления транспортных пилотируемых, грузовых космических кораблей, многомодульных космических комплексов, автоматических космических аппаратов различного целевого назначения. С 1981 года он работал в НПО «Энергия».

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин: «С болью в сердце я воспринял новость о кончине Евгения Анатольевича Микрина. Мы потеряли генерального конструктора, товарища, друга. На протяжении нескольких недель лучшие врачи боролись за его жизнь, были использованы все возможные средства и методики, но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее. В эти тяжелые минуты я выражаю свои искренние соболезнования семье Евгения Анатольевича. Это невосполнимая потеря для нас всех — его друзей, товарищей и коллег, с которыми он работал плечом к плечу. Он навсегда останется в нашей памяти».

49

https://www.youtube.com/watch?v=zzPC_7YKKhI

#МыВместе: обращение космонавтов 
Roscosmos Media
0:59
Обращение космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера с борта Международной космической станции к участникам акции #МыВместе

50

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Российские космонавты, прибывшие в США, пройдут 14-дневный карантин
       Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Российские космонавты, прибывшие в США для подготовки к полету на МКС, пройдут двухнедельный карантин, сообщил космонавт Сергей Кудь-Сверчков.
      "Впереди 14 дней карантина, дистанционное обучение, ограничение контактов и т.д. Вряд ли мы вернёмся к обычной жизни до старта", - написал Кудь-Сверчков в своем Instagram.
       Он отметил, что космонавты перелетели в США на бизнес-джете. "Никаких терминалов, пассажиров, больших самолетов - бизнес-джет, минимум контактов для безопасности. Санитайзеры и постоянная маска на лице", - сообщил космонавт.
       В состав основного и дублирующего экипажа космического корабля "Союза МС-17", старт которого к МКС запланирован на октябрь этого года, вошли, помимо Кудь-Сверчкова, Сергей Рыжиков, Олег Новицкий, Петр Дубров. Космонавты с 11 мая по 10 июля пройдут тренировочную сессию на территории космического центра имени Линдона Джонсона.
       По окончании учебной программы в США, космонавты вернутся в Россию для продолжения подготовки к старту в подмосковном Центре подготовки космонавтов.

51

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

В ближайшем к космодрому Восточный городе зафиксирован первый случай заражения коронавирусом
       Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - В городе Циолковском, ближайшем к космодрому "Восточный", зафиксирован первый случай заражения коронавирусом, сообщил глава города Сергей Левицкий.
      "Первый случай заражения COVID -19 в нашем городе подтверждён", - написал Левицкий в своем Инстаграм.
       Он призвал всех жителей города соблюдать самоизоляцию.
       ЗАТО Циолковский расположен в непосредственной близости от космодрома "Восточный". Здесь, в частности, строится микрорайон "Звездный" для работников космодрома.
       В связи с пандемией коронавируса, на космодроме принимаются меры безопасности, в частности, наиболее важные подразделения работают в изолированном режиме.
       В данный момент на "Восточном" идет строительство второй очереди космодрома для запуска ракет семейства "Ангара". В апреле сообщалось, что на стройке задействовано 1,5 тыс строителей, в мае их число планируется увеличить на четверть.
       30 апреля глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что число сотрудников ракетно-космической отрасли, заразившихся коронавирусом выросло до 173. 8 мая сообщалось, что от коронавируса скончалось восемь специалистов отрасли. Среди них - Генконструктор пилотируемых программ РФ Евгений Микрин.
       Ранее "Роскосмос" сообщал, что всего в России на предприятиях "Роскосмоса" работают более 200 тысяч человек.

52

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Коронавирусом заболели около 30 сотрудников Центра подготовки космонавтов - данные ФМБА
       Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Число болеющих коронавирусом сотрудников Центра подготовки космонавтов (ЦПК) составляет 29 человек, всего в подмосковном Звездном городке болеют 64 человека, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).
      "ЗАТО Звездный городок. Всего заболевших - 64. Из них 29 сотрудников ЦПК, 35 жителей ЗАТО (...) В настоящее время ситуация в МСЧ-2 нормализуется. Количество заболевших уменьшается и растет - выздоровевших", - сообщили в пресс-службе.
       Ранее в субботу мэр Звездного городка Евгений Баришевский на своей странице в Instagram сообщил о шести болеющих сотрудниках ЦПК и девяти сотрудниках Медсанчасти-2. По его данным, всего в городе коронавирусом болеют 56 человек.
       В пресс-службе ЦПК "Интерфаксу" заявили, что в Центре руководствуются теми же данными, что и городская администрация, а статистика ФМБА нуждается в уточнении.
       По состоянию на 2019 год численность населения Звёздного городка составляла примерно 5 тыс. 300 человек.
       По данным регионального штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом на 23 мая, всего в Московской области зафиксировано 32 тыс. 653 случая Covid-19. За минувшие сутки медики выявили коронавирус у 846 жителей Подмосковья.

53

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

ФМБА опровергло собственную информацию о 29 заболевших коронавирусом сотрудниках Центра подготовки космонавтов
       Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) опровергло представленные ранее данные о 29 инфицированных Covid-19 сотрудниках Центра подготовки космонавтов (ЦПК), по уточненным данным их число составляет шесть человек.
      "В ФМБА России ранее была предоставлена некорректная информация. Для устранения расхождения данных с Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК имени Ю.А. Гагарина) ФМБА России официально опровергает информацию о наличии 29 заболевших в ЦПК имени Ю.А. Гагарина", - сообщили в пресс-службе ФМБА в воскресенье.
       По уточненным данным, на 24 мая заболевшими остаются шесть сотрудников ЦПК, девять сотрудников филиала Медсанчасти-2, и 41 житель ЗАТО Звездный городок. Эти данные соответствуют информации ЦПК, представленной ранее в воскресенье.
       Всего, по данным ФМБА, на территории Звездного городка с 14 апреля по 21 мая было выявлено 89 случаев заражения коронавирусом, из которых 19 сотрудников Медсанчасти-2, 18 сотрудников ЦПК и 52 жителя поселения. На данный момент выздоровели 32 человека.
      "Также ФМБА России ответственно заявляет, что никогда не предоставляло данные о вспышке COVID-19 в ЗАТО городской округ Звездный городок Московской области и в ЦПК имени Ю.А. Гагарина в средства массовой информации по той причине, что о вспышке инфекционного заболевания можно говорить при одномоментном заражении минимум 5 человек", - сообщает агентство.
       В субботу ФМБА сообщило о 29 болеющих коронавирусом сотрудниках ЦПК и 64 жителях Звездного городка, что не соответствовало данным, опубликованным мэром подмосковного поселения Евгения Баришевского.
       По состоянию на 2019 год численность населения Звёздного городка составляла примерно 5 тыс. 300 человек.

54

https://ria.ru/20200602/1572325436.html

"Роскосмос" по минимуму отправляет сотрудников в Казахстан
НУР-СУЛТАН, 2 июн - РИА Новости. "Роскосмос" в настоящее время отправляет в Казахстан минимально необходимое для работы там число сотрудников из-за ограничений, которые были введены из-за коронавируса, сообщил во вторник представитель российской госкорпорации в Казахстане Анатолий Красников.
Он отметил, что пандемия коронавируса оказала влияние буквально на все стороны жизни и "космодром (Байконур - ред.) не является исключением в этом смысле".
"Естественно, в этой ситуации, когда возникли новые затруднения, новые ограничения, мы очень благодарны казахстанской стороне, мы благодарны правительству Казахстана и лично президенту Касым-Жомарту Токаеву за добрую волю, за ту помощь, которую они нам оказали в организации мероприятий (связанных с запусками - ред.), когда достаточно большое количество людей, техники были перебазированы на территорию Казахстана, и это все прошло без сучка, без задоринки. Естественно, были определенные предъявлены требования, мы с пониманием восприняли эти требования", - сказал Красников в ходе онлайн-брифинга на площадке международного информационного агентства и радио Sputnik.
По его словам, теперь сотрудники "Роскосмоса" "должны перед прилетом в Казахстан сдавать тесты на наличие коронавируса, предъявляя их на въезде в страну". "Мы сейчас по минимуму отправляем наших сотрудников сюда. Приезжают только те люди, которые действительно необходимы. Соблюдаем те требования, которые предъявляет нам казахстанская сторона, это и карантинные мероприятия и использование индивидуальных средств защиты", - отметил представитель госкорпорации.

55

https://tass.ru/kosmos/8728123

Роскосмос: наиболее важные участки ОКБ "Факел" в Калининграде продолжают работу
МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Работа на наиболее важных участках опытного конструкторского бюро (ОКБ) "Факел" в Калининграде, где ранее был выявлен очаг заражения коронавирусом, продолжается. При этом деятельность ряда производственных подразделений предприятия приостановлена, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
"На наиболее важных участках часть сотрудников ОКБ продолжают выполнять неотложные работы, в том числе в рамках выполнения государственного оборонного заказа", - отметили в госкорпорации.
В Роскосмосе уточнили, что "деятельность ряда производственных подразделений предприятия приостановлена". Такое решение было принято согласно предписанию Роспотребнадзора. Также часть непроизводственных подразделений предприятия переведены на удаленную работу.
"На предприятии выполняется комплекс необходимых мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции", - подчеркнули в госкорпорации.
Ранее в региональном оперативном штабе по контролю за инфекцией сообщили об увеличении числа работников опытного конструкторского бюро (ОКБ) "Факел" в Калининграде, у которых было подтверждено заражение коронавирусом, до 82 человек (9 июня сообщалось о 29 зараженных). Представитель штаба уточнил ТАСС, что хозяйствующему субъекту вынесено предписание о дезинфекции производственных помещений.
ОКБ "Факел" является одной из лидирующих компаний в России и в мире с 55-летним опытом разработки различных электрических двигательных систем и более чем 40-летним летным опытом электрических двигательных подсистем, которые базируются на стационарных плазменных двигателях (СПД), применявшихся в таких космических аппаратах, как "Метеор", "Луч", "Экспресс". Также разработки ОКБ применяются в спутниках серии "Глонасс" и других.

56

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Отряд врачей ФМБА на космодроме "Восточный" приступил к борьбе с Covid-19

21.07.2020 17:24:24
      Москва. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Сводный отряд врачей Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), направленный на прошлой неделе на космодром "Восточный" для борьбы с распространением коронавируса, приступил к работе, сообщает агентство во вторник.
       "Врачи Федерального медико-биологического агентства принимают все необходимые меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на космодроме "Восточный" и в ЗАТО Циолковский", - говорится в сообщении на сайте ФМБА.
       Отмечается, что начальник управления здравоохранения и промышленной медицины ФМБА Михаил Ратманов провел совещание по необходимым мерам для ликвидации очага Covid-19 в регионе.
       "Мы не должны допустить, чтобы ситуация стала неуправляемой. Всем заболевшим должна проводиться компьютерная томография. Также следует увеличить количество анализов, сейчас в день делается 80 тестов, эту цифру нужно довести до 400. Для этого требуется дополнительное лабораторное оборудование, мы будем решать этот вопрос", - заявил Ратманов, чьи слова приводятся в сообщении.
       Сводный отряд врачей ФМБА с запасом средств индивидуальной защиты и лекарств был доставлен на космодром "Восточный" спецбортом госкорпорации "Роскосмос" 17 июля, сообщает агентство. В состав отряда вошли врачи-эпидемиологи, терапевты и реаниматологи.
       "На данный момент в медсанчасти космодрома "Восточный" развернут инфекционный госпиталь на 20 коек для коронавирусных пациентов. В случае необходимости госпитализация тяжелых больных будет осуществляться в лечебно-профилактические учреждения города Свободный", - сообщает ФМБА.

57

https://vrn.vestipk.ru/archives/169117

254 человека заразились COVID-19 на крупном предприятии в Воронеже

У 254 сотрудников Воронежского центра ракетного двигателестроения зафиксировали заболевание коронавирусом с начала эпидемии.
Об этом рассказали в Роспотребнадзоре порталу «Мое!». В мае врачи зарегистрировали первую вспышку на заводе --  тогда заразились 10 человек.
В настоящее время заболевшие и их круг общения находятся на карантине.  Выздоровело уже 132 человека. Смертельных случаев от заболевания COVID-19 нет.
Воронежском центре ракетного двигателестроения появился путем слияния двух предприятий Воронежского механического завода и Конструкторского бюро химавтоматики. Объединение произошло в ноябре прошлого года.

58

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Ситуация с COVID-19 не сказалась на космической деятельности РФ - глава ФМБА
16.10.2020 16:44:25
       Москва/Геленджик. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Российские космодромы в условиях распространения COVID-19 работали без срывов, сообщила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.
      "Не был перенесен ни один запуск пуска ракет: и Байконур, и Восточный. Работали, и в срок, как планировалось, все запуски были осуществлены", - сказала Скворцова на форуме "Биотехмед"
       Она отметила, что также не прекращалась работа ни одной атомной электростанции из-за COVID-19.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Вирус - космос