novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Британский космос


Британский космос

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://tass.ru/kosmos/9081263

Великобритания намерена первой начать вывод на орбиту малых спутников с территории Европы
ЛОНДОН, 30 июля. /ТАСС/. Великобритания намерена стать первой страной, начавшей осуществлять запуски на орбиту малых космических аппаратов с территории Европы. Как сообщил в среду министр транспорта страны Грант Шэппс, первый запуск с британской территории должен быть осуществлен согласно ранее установленному плану - в начале 2020-х годов.
Как отметил Шэппс, в среду в королевстве начинаются общественные консультации с целью разработки необходимой для осуществления британской космической программы правовой базы в дополнение к закону о космической отрасли, принятому в 2018 году.

"Определение правил осуществления космических запусков с территории Соединенного Королевства может показаться совсем маленьким шагом, однако он открывает дорогу для гигантского скачка в развитии нашей космической отрасли, - отметил Шэппс, слова которого приводятся в сообщении, распространенном его ведомством. - Это передний край технологического развития, на который мы вскоре сможем выйти, осуществляя запуски с малой полезной нагрузкой с британской земли".

По словам замминистра образования Великобритании Аманды Соллоуэй, курирующей науку, правительство премьер-министра Бориса Джонсона хочет, чтобы Соединенное Королевство "стало первым местом в Европе, откуда будут осуществляться запуски малых спутников, для чего необходимо наличие благоприятного для бизнеса законодательства". По ее словам, развитие британской космической отрасли поможет привлечь в страну значительные инвестиции и создать новые рабочие места. Правительство ставит перед собой целью добиться того, чтобы к 2030 году на Соединенное Королевство приходилось 10% мирового космического рынка. Ранее сообщалось о планах вывести на орбиту около 2 тыс. спутников с британских космодромов к 2030 году.
Ожидается, что космическому направлению будет уделяться особое внимание и в готовящемся правительственном обзоре, посвященном приоритетам страны в области обороны и безопасности, а также внешней политики.

Британский космос
Первый британский космодром должен появиться на полуострове Амхойн на севере Шотландии. Он расположен примерно в 56 км от ядерного полигона Дунрей и выбран в качестве наиболее подходящего места для запуска небольших спутников на полярную орбиту. Предполагается, что главным образом они будут использоваться для наблюдения земной поверхности, а также для решения других задач по сбору данных. При этом рассматриваются также другие места для создания потенциальных космодромов, в том числе специализирующихся на так называемых горизонтальных запусках.
В начале июля правительство Великобритании за 500 млн долларов приобрело долю британской компании OneWeb, ранее подавшей заявление о банкротстве. Предполагалось, что OneWeb выведет на орбиту порядка 600 спутников и начнет их коммерческое использование в 2020 году. К 2021 году OneWeb должна была обеспечить 24-часовое покрытие Земли связью. Всего компания успела вывести на низкую околоземную орбиту 74 аппарата.

2

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/76167/

Великобритания пересматривает свою стратегию в области создания спутниковой навигационной системы
Правительство Великобритании продолжило свои размышления по поводу отказа от использования услуг космической навигационной системы Galileo и об их замене каким-нибудь собственным решением. В связи с этим, сведенные в единую стратегию усилия страны будут направленны на рассмотрение и реализацию новых, более инновационных идеи по предоставлению ГНСС услуг. Работы Великобритании по созданию собственной ГНСС системы начались в 2018 году и были инициированы тем, что стране не удалось договориться с Европейским союзом о своем продолжении участия в программе Galileo. В связи с этим многие отмечали, что хотя страна и обладает возможностью по созданию собственной навигационной системы, тем не менее, это будет очень затратно и превысит несколько млрд долл. США.
Хотя в своем заявлении чиновники и не раскрывают подробностей, можно предположить что здесь речь будет идти об использовании возможностей орбитальной группировки OneWeb, а также о привлечении через нее Индии в качестве международного партнера. Напомним, что последняя имеет собственную региональную навигационную систему, а следовательно может посодействовать Великобритании в создании аналогичной космической инфраструктуры, пишет Ecoruspace.
А.Ж.

3

https://tass.ru/kosmos/9786931

Lockheed Martin планирует запускать спутники с Шетландских островов
ЛОНДОН, 22 октября. /ТАСС/. Американская компания Lockheed Martin планирует запускать спутники с Шетландских островов на северо-востоке Шотландии, где в 2024 году должен быть создан космический центр. Как объявило в четверг британское правительство, ранее планировалось, что Lockheed Martin создаст свою пусковую площадку на территории создающегося космического хаба в шотландском округе Сатерленд.
"Мы хотим, чтобы Соединенное Королевство стало лучшим местом для запуска спутников с Европе, привлекая инновационные компании со всего мира и создавая сотни рабочих мест для высококвалифицированных профессионалов, - сказала замминистра образования Великобритании Аманда Соллоуэй, курирующая науку. - Потенциал для создания нескольких космодромов в Шотландии демонстрирует масштабы наших амбиций, и я хочу поддержать отрасль, продолжая осуществлять ранее намеченные планы, несмотря на непростое время".
Планируется, что на шотландском острове Анст будет построена площадка для осуществления вертикальных запусков ракет, способных выводить на орбиту спутники массой от 30 до 600 кг, при этом не пролетая над населенными районами. В Сатерленде продолжится создание другого космодрома, откуда британская компания Orbex планирует уже в 2022 году осуществить первый запуск своей ракеты Prime, способной выводить на орбиту грузы массой до 150 кг.

Британский космос
Правительство Соединенного Королевства заявляет о намерении сделать Британию первой страной, начавшей осуществлять запуски на орбиту малых космических аппаратов с территории Европы. Развивая отрасль, власти ставят перед собой задачу добиться того, чтобы к 2030 году на Великобританию приходилось 10% мирового космического рынка. Ранее также сообщалось о планах вывести на орбиту около 2 тыс. спутников с британских космодромов к 2030 году.
Первым начать работу должен британский космодром на полуострове Амхойн в шотландском Сатерленде. Он будет расположен примерно в 56 км от ядерного полигона Дунрей и выбран в качестве наиболее подходящего места для запуска небольших спутников на полярную орбиту. Предполагается, что главным образом они будут использоваться для наблюдения за земной поверхностью, а также для решения других задач по сбору данных. При этом рассматриваются также другие места для создания потенциальных космодромов, в том числе специализирующихся на так называемых горизонтальных запусках.
В начале июля правительство Великобритании решило за $500 млн приобрести долю в британской компании OneWeb, ранее подавшей заявление о банкротстве. OneWeb сейчас располагает 74 спутниками на низкой стационарной орбите и планирует осуществить первоначальный план по созданию группировки из 650 аппаратов для обеспечения 24-часового покрытия Земли связью. Ожидается, что работа спутников OneWeb поможет решить проблему обеспечения арктических регионов высокоскоростным доступом в интернет. Запуск 16 российских ракет "Союз" со спутниками OneWeb планируется в 2020-2022 годах, а ближайший запуск "Союза" с 36 спутниками на борту с космодрома Восточный должен состояться в декабре.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Британский космос