novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Starlink – глобальный спутниковый интернет


Starlink – глобальный спутниковый интернет

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

https://tass.ru/kosmos/9162215

Рогозин: спутники Starlink нужны Пентагону, чтобы обеспечить связью спецназ
ТАСС, 10 августа. Группировка спутников Starlink, которую выводит на орбиту Земли компания SpaceX Илона Маска, предназначена для того, чтобы обеспечивать спецназ США постоянной связью в любой точке мира, считает генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Об этом он рассказал в программе "Личные связи".

"Это Пентагон делает для себя систему, которая будет обеспечивать его спецназ постоянной связью в любой точке проведения операций, будет обеспечивать работу беспилотных систем, как наземных, так и воздушных. Мы-то знаем, о чем идет речь, потому что Роскосмос – это не только гражданский космос, мы занимаемся и боевой тематикой", – отметил Рогозин.

Глава Роскосмоса добавил, что вывод на орбиту таких спутников – это "довольно-таки хищная, умная, сильная, высокотехнологичная политика США, которая использует вот этот весь восторг для того, чтобы продвигать, прежде всего, свои военные интересы". Рогозин также назвал "чушью" заявление SpaceX о том, что проект Starlink создан для того, чтобы обеспечить связью 4% территории Земли, не охваченные наземным интернетом.

Что такое Starlink
Первые планы по запуску спутников Starlink SpaceX озвучила еще в январе 2015 года. По словам представителей компании, они предназначены для создания глобальной сети высокоскоростной связи. В соответствии с этими планами американский космический стартап должен был запустить и вывести на орбиту около 12 тыс. коммуникационных спутников, которые работали бы на разных длинах волн. В конце 2019 года планы компании расширились до еще 30 тыс. спутников.
На начальном этапе, к концу 2020 года, SpaceX планирует обеспечить высокоскоростной доступ в интернет для жителей юга США. По оценке компании, размещение на орбите в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в $10 млрд.

2

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_240846

Starlink: первые тесты скорости
На популярном сайте для проверки скорости соединения с сетью Интернет - Speedtest, появились данные тестов "SpaceX Starlink".
Сразу скажем, что данные тестов не подтверждены компанией и пока трудно сказать на сколько они достоверны (ссылки на сами тесты в описании картинки).
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t846295.jpg

Минимальный пинг по ним составляет: 21 мс
Максимальная скорость:
- Входящая: 60,2 Мбит/с
- Исходящая: 17,7 Мбит/с.

Как вам такое?

3

https://www.interfax.ru/world/722279

Число интернет-спутников Starlink на орбите увеличилось до 653
Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 во вторник успешно вывела на низкую околоземную орбиту новую партию из 58 мини-спутников, предназначенных для продолжения развертывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink, сообщила компания-разработчик SpaceX.
"Успешный вывод спутников Starlink подтвержден", - говорится в сообщении.
Это уже одиннадцатый вывод на орбиту группы интернет-спутников, начиная с мая прошлого года, в рамках проекта Starlink. Теперь ее орбитальная группировка состоит уже из 653 космических аппаратов. В настоящее время компания SpaceX является крупнейшим спутниковым оператором в мире.

Свернутый текст

Сопутствующий груз
В рамках программы SpaceX по проведению сопутствующих запусков ракета Falcon 9 также вывела на орбиту три малых космических аппарата массой 100 кг дистанционного зондирования Земли SkySat компании Planet Lab. Ее группировка, состоящая из 18 спутников, способна генерировать изображения Земли с разрешением около 72 сантиметров.
Запуск состоялся в 10:31 по времени Восточного побережья США (в 17:31 по Москве) со стартового комплекса LC-40 на космодроме NASA на мысе Канаверал в штате Флорида.

Первая ступень села
Тем временем первая многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9, которая использовалась уже в шестой раз, совершила успешную управляемую посадку на плавучей платформе Of Course, I Still Love You, находившейся в Атлантике в 634 км от космодрома на мысе Канаверал.

В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов данного типа (а в последующем из 30 тыс.) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. SpaceX сообщила, что уже в 2020 году спутники обеспечат интернет-покрытием всю территорию Северной Америки, а к 2021 году будет охвачена почти вся планета. Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в $10 млрд.

4

https://nauka.tass.ru/nauka/9292591

Высоту орбит спутниковых группировок из-за Starlink предложили ограничить 600 км
ТАСС, 26 августа. Негативное влияние группировок спутников на астрономические наблюдения можно уменьшить, если ограничить орбиты таких аппаратов высотой 600 км. К такому выводу пришли ведущие астрономы мира, отчет которых опубликовало Американское астрономическое общество (AAS) .
"Если спутники будут оставаться на высоте до 600 километров, их негативное влияние на астрономические наблюдения в самые темные часы ночи будет ограничено. С другой стороны, если они будут расположены выше – к примеру, на высоте в 1 200 километров, как это планирует сделать компания OneWeb, – то тогда они будут видны всю ночь летом и почти всю ночь зимой. Это крайне негативно повлияет на работу самых продвинутых оптических обсерваторий и будет мешать наблюдениям астрономов-любителей", – пишут ученые.
Спутники Starlink компании SpaceX, а также аналогичные группировки, которые планируют запускать несколько стартапов, предназначены для того, чтобы обеспечить население Земли дешевым высокоскоростным интернетом. Однако у них есть и недостатки: из-за высокой отражающей способности эти объекты мешают астрономам с Земли.
В связи с этим ученые создали рабочую группу SATCON1 (Satellite Constellations 1, спутниковая группировка 1), которая должна была изучить, как именно такие спутники повлияют на условия для наблюдательной астрономии. Первый отчет эта группа опубликовала на сайте AAS/
Проанализировав данные за прошлый и текущий год, астрономы всесторонне изучили влияние спутниковых группировок на разные типы астрономических наблюдений и подготовили десять рекомендаций, которые помогут производителям подобных аппаратов и самим астрономам минимизировать их влияние на работу телескопов.
В частности, эксперты пришли к выводу, что сильнее всего спутниковые группировки повлияют на работу обзорных телескопов с широким полем зрения, а также будут постоянно мешать астрономическим наблюдениям, которые проводятся во время сумерек. Среди них – проекты по поиску опасных астероидов, объектов на окраинах Солнечной системы и видимых вспышек в тех точках, где были зафиксированы всплески гравитационных волн.
Так как вряд ли кто-то перестанет запускать такие аппараты, участники SATCON1 предложили компромиссное решение: ограничить высоту их полета, чтобы минимизировать время, когда такие аппараты будут видны на ночном небе. Вдобавок они хотят вместе с разработчиками подобных группировок создать системы навигации, которые позволили бы поворачивать зонды, а также разработать новые покрытия для их корпусов и специальные экраны, которые будут мешать свету Солнца отражаться от их поверхности в сторону Земли. Результаты этой работы ученые планируют опубликовать в следующем году, в рамках проекта SATCON2.

О Starlink
Первые планы по запуску спутников Starlink, которые предназначены для создания глобальной сети высокоскоростной связи, SpaceX озвучила еще в январе 2015 года. В соответствии с этими планами, американский космический стартап должен был запустить и вывести на орбиту около 12 тысяч коммуникационных спутников, которые работали бы на разных длинах волн. В конце 2019 года планы компании расширились до еще 30 тысяч спутников.
Эти идеи обеспокоили как представителей космической индустрии, так и астрономов. После запуска первых аппаратов серии Международный астрономический союз (МАС) и Национальная радиоастрономическая обсерватория США (NRAO) почти одновременно заявили, что зонды будут мешать астрономическим наблюдениям и усиливать световое загрязнение неба.
Эти опасения подтвердились во время последующих наблюдений и после запуска второй партии зондов Starlink, которые не были оснащены специальным светопоглощающим покрытием, которое предположительно разрабатывают специалисты SpaceX. Как сообщили европейские астрономы, эти аппараты помешали работе прибора DECam, предназначенного для поисков следов темной энергии.
Первый аппарат Starlink с защитным покрытием, получивший название DarkSat, вывели на орбиту в начале января. Сейчас специалисты МАС и независимые астрономы наблюдают за ним, оценивая уровень опасности подобных спутников связи для астрономических наблюдений.

5

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/75567/

Скорость скачивания данных в Starlink достигла свыше 100 мегабит в секунду
В компании SpaceX заявили, что скорость скачивания в «интернете от Илона Маска» Starlink превысила 100 мегабит в секунду. В такой сети можно комфортно смотреть фильмы в HD-формате или играть в компьютерные игры, но создатели инновационной Сети утверждают, что эти показатели еще далеки от ожидаемых результатов.
По задумке Илона Маска, для создания работоспособной Сети Starlink необходимо запустить в космос 12 000 спутников. Собой они представляют небольшие аппараты, чья масса составляет 260 килограммов, с электростатическими двигателями для совершения маневров и схода с орбиты. Коммерческие услуги по доступу к своему интернету компания SpaceX планирует оказывать уже в 2021 году, пишет Oans.ws.
А.Ж.

6

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/76633/

SpaceX получает лицензию на эксплуатацию Starlink в Канаде
SpaceX получила лицензию на базовые международные телекоммуникационные услуги (BITS) от Канадской комиссии по радио, телевидению и телекоммуникациям (CRTC), чтобы предложить свои услуги спутниковой широкополосной связи Starlink к северу от границы, пишет AstroNews.
«Комиссия получила 2 585 обращений по поводу заявки BITS корпорации Space Exploration Technologies. После рассмотрения комментариев комиссия утвердила заявку, приложив к ней лицензию BITS», - сказал генеральный секретарь Клод Дусе в письме Брету Джонсену из SpaceX, размещенному на веб-сайте CRTC.
«Комиссия отмечает, что лицензия BITS сама по себе не дает юридическому лицу права действовать в качестве оператора связи или поставщика услуг, не связанных с оборудованием», - говорится в письме. «Все организации, которые предоставляют услуги в качестве операторов связи, должны всегда соблюдать соответствующую нормативную базу, включая изложенные в разделе 16 Закона, а также Положения о владении и контроле оператором связи Канады.
А.Ж.

7

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_260009

В сети появились первые цены на использование услуг Starlink в рамках бета теста спутникового Интернета от SpaceX
Стоимость:
— $499 за фазированную антенную решётку, штатив и Wi-Fi роутер
— $99 абонентская плата в месяц

Важное замечание. Это бета-тест. Цена предназначена для первых пользователей в США и Канаде.
Участник бета теста выложил E-mail полученный от команды Starlink.
Команда сразу предупреждает, что этот бета-тест лучше, чем никакого бета-теста:
— "Ожидайте, что скорость передачи данных будет варьироваться от 50 до 150 Мбит/с. Задержка составит от 20 до 40 мс в течение следующих нескольких
месяцев, пока мы не улучшим Starlink. Во время бета-теста могут быть краткосрочные перебои с подключением. По мере того как мы запускаем больше спутников, устанавливаем больше наземных станций и улучшаем наше программное обеспечение, скорость передачи данных, задержка и время работы без разъединений - значительно улучшится. Мы ожидаем достичь показателей задержки в 16-19 мс к лету 2021 года".
Отметим, что по данным участников закрытого бета-теста скорость передачи данных сейчас доходит до 203 Мбит/с (в зависимости от места), пинг от 18 мс (ознакомится с результатами можно тут: vk.cc/aByz8T)

Одновременно с этим появилось официальное приложение Starlink (для платформ Android и iOS).
Вот что говорится в описании:
— "В рамках программы бета-теста Starlink "Better Than Nothing Beta" первоначальное обслуживание сети нацелено на США и Канаду в 2020 году, а к 2021 году оно быстро расширится до почти глобального охвата всего мира.
Приложение Starlink разработано, чтобы помочь: определить места установки антенны для наилучшего качества обслуживания, настройки оборудования Starlink, проверки подключения к Wi-Fi, тестов скорости, устранения проблем с подключением и технической поддержки".

Свернутый текст

По отзывам, в приложении Starlink для iOS есть удобная функция дополненной реальности, которая проверяет, чтобы фазированная антенная решётка Starlink имела беспрепятственный обзор неба [смотрите видео].

Это событие (в своей манере) прокомментировал Илон Маск:
— 💫🛰

8

Энциклопедия Starlink
Сер­гей Пех­те­рев к.т.н., ак­цио­нер ГК AltegroSky

9

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_260753

SpaceX объявила о сотрудничестве с Microsoft для подключения облачного сервиса Azure к спутниковому интернету Starlink
Компании работают вместе для подключения сети облачных вычислений Azure к растущему спутниковому интернет-сервису Starlink. Партнёрство складывается на фоне того, как Microsoft заявила о своём интересе к космической отрасли, недавно она представила новый сервис под названием Azure Orbital для подключения спутников непосредственно к облачным вычислениям.
Microsoft Azure - облачная платформа предоставляющая возможность разработки, использования и хранения данных на серверах в распределённых дата-центрах.
"Сотрудничество позволит нам совместно работать над новыми предложениями как для государственного, так и для частного сектора, чтобы обеспечить подключение Starlink для использования Azure", - сказала президент SpaceX и главный операционный директор Гвинн Шотвелл: "Там, где это имеет смысл, мы будем работать с [Microsoft]: совместно предлагать наши услуги общим клиентам и их предприятиям".
На сегодняшний день SpaceX запустила уже более 800 спутников Starlink, но это лишь малая часть от общего количества, необходимого для глобального покрытия. Однако этого уже достаточно, чтобы начать предоставлять услуги в некоторых регионах, в том числе на севере США.
Новые облачные сервисы космического бизнеса Microsoft под названием Azure Space нацелены на частные предприятия и государственные учреждения, которые используют данные, собранные со спутников, но не хотят вкладывать средства в наземную инфраструктуру для обработки и анализа данных. Известно, что SpaceX и Microsoft уже тестируют программное обеспечение, необходимое для соединения Starlink и Azure.
Starlink будет соединён с центрами обработки данных Microsoft, в том числе с помощью Azure Modular Datacenter (MDC), который представляет собой модульный центр обработки данных. По сути он встроен в мобильный транспортный контейнер со спутниковым подключением. Клиенты могут использовать MDC в качестве полностью независимого центра обработки данных или подключить его к одной или нескольким спутниковым группировкам, включая Starlink.
Глобальное покрытие Starlink помогает сделать эти модульные центры обработки данных более гибкими в использовании. Благодаря тому, что Шотвелл недавно описала как "двойные параболические антенны", MDC, вероятно, может иметь доступ к интернет-подключению гигабитного класса с задержкой, сравнимой с оптоволокном в любой точке Земли.
В Microsoft говорят, что этот продукт предназначен для клиентов, которым нужны облачные вычисления в удалённых районах. Возможные сценарии, в которых будет полезен MDC, включают в себя "мобильные командные центры для военных и гуманитарных операций, разведку полезных ископаемых и другие варианты использования, требующие высокой интенсивности и безопасности вычислений". Несколько мобильных центров обработки данных Azure уже развёрнуты и проходят испытания в компаниях частного и военного сектора США.
"SpaceX - это компания, о которой люди сразу же вспоминают, когда думают об инновациях и развитии с помощью технологий 21 века", - сказал Том Кин (Tom Keane), корпоративный вице-президент Microsoft из Azure Global.
Интересно то, что сервисы Microsoft и SpaceX являются прямыми конкурентами сервисов от Amazon и Blue Origin (Amazon Web Services, Amazon AWS Ground Station и Project Kuiper).
"Космические технологии стремительно развиваются, а инновации снижают барьеры доступа для организаций государственного и частного секторов. Раньше это было привилегией исключительно правительств, а ныне инновации, разработанные частными космическими компаниями, делают космос доступнее обычным людям. Использование космических технологий для создания новых возможностей и удовлетворения потребностей людей - привнесло новой энергии в наш мир", - добавил он.
В дополнение к партнёрству со SpaceX компания Microsoft сотрудничает с люксембургским спутниковым оператором SES. Компания также подключит свои спутники O3b к Azure. "Мы намерены сделать Azure платформой и экосистемой, выбранной для решения задач, стоящих перед всем космическим сообществом", - сказал Кин.

10

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_261171

SpaceX используют новый сервис для отслеживания спутников Starlink
LeoLabs афишировали соглашение со SpaceX о мониторинге спутников Starlink на начальных этапах их орбитального полёта. В рамках данного соглашения SpaceX пользуются услугами сервиса LeoLabs Launch & Early Orbit для отслеживания всех своих спутников сразу после развёртывания, обеспечивая быстрое определение орбитального местоположения и идентификацию в течение первых нескольких дней после запуска.
«LeoLabs очень рады сотрудничать со SpaceX – компанией, разворачивающей крупнейшую в мире группировку спутников для глобального широкополосного доступа в интернет. Наша глобальная радиолокационная сеть и аппаратное обеспечение позволяют обнаружить новые партии спутников Starlink быстрее, чем любая другая подобная организация в мире», - заявляет исполнительный директор LeoLabs Дэн Сеперли (Dan Ceperley).
Использование независимой системы слежения LeoLabs для SpaceX направлено главным образом на обеспечение контроля над спутниками для их успешного развёртывания на орбите. Сервис Launch & Early Orbit дополняет телеметрию компании для обеспечения бесперебойного определения местоположения и связи со спутниками, чтобы команда SpaceX могла сосредоточиться непосредственно на спутниковых операциях на орбите. LeoLabs также готовы оказать помощь в случае возникновения каких-либо аномалий со спутниками.

Как сервис Launch & Early Orbit отслеживает спутники❓
Используя глобальную сеть радиолокационных систем с фазированными решётками, LeoLabs отслеживают положение спутников в каждом из запусков. Первый радиолокационный сигнал следует вскоре после отделения спутников от второй ступени Falcon 9. LeoLabs определяют положение всех 60 спутников Starlink и генерируют информацию о крайних точках местоположения «космического поезда Starlink». Это происходит в течение первых нескольких часов после запуска. Команда продолжает следить за спутниками в последующие часы и дни, пока они расходятся и начинают подъём на рабочую орбиту.
Также, зная порядок отделения спутников, довольно быстро идентифицируются объекты, не относящиеся к спутникам Starlink (речь об элементах системы развёртывания), информация об их местоположении также определяется и передаётся SpaceX аналогичным образом. Затем, при необходимости, по запросу SpaceX генерируются данные о местоположении отдельных интересующих компанию спутников Starlink. LeoLabs могут предоставить всю необходимую информацию о спутниках менее чем через час после развёртывания.
Отмечается, что компания LeoLabs поддерживает все миссии Starlink, начиная с марта 2020 года. По данным сервиса на орбите сейчас находится 779 спутников Starlink.
Интерактивный сайт для отслеживания: https://platform.leolabs.space/visualiz … astTracked

11

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_268808

Может ли Starlink стать альтернативой GPS?
SpaceX уже запустила около 1000 спутников Starlink, ещё несколько тысяч будут запущены в ближайшие годы. Их основная цель - предоставить высокоскоростной широкополосный доступ к сети Интернет по всему миру, особенно в удалённых районах, где до сих пор не было надёжной связи.
Исследование, финансируемое военным ведомством США, пришло к выводу, что растущая группировка может быть использована и как недорогая альтернатива GPS. Предполагается, что возможно использовать существующие спутники Starlink на низкой околоземной орбите для предоставления глобальных навигационных услуг по всему миру.

Тодд Хамфрис (Todd Humphreys) и Питер Яннуччи (Peter Iannucci) из Радионавигационной лаборатории Техасского университета в Остине утверждают, что разработали систему, которая использует спутники Starlink, комбинируя сигнал от них с традиционными сигналами GPS, для обеспечения точности определения местоположения до 10 раз лучше, чем только классическая система GPS.
Группировка GPS состоит из 30 спутников, находящихся на высоте 20 000 километров над Землей. Каждый спутник непрерывно передает радиосигнал, содержащий информацию о его местонахождении и точное время определяемое по атомным часам на борту. Наземные приёмники сигнала сравнивают время, необходимое для прибытия сигнала от нескольких спутников, и так вычисляют своё местоположение с точностью до нескольких метров.
Проблема с GPS заключается в том, что эти сигналы становятся чрезвычайно слабы к тому времени, когда достигают Земли, и легко подавляются случайными помехами или радиоэлектронными обманками. Американские военные в значительной степени полагаются на GPS. Их заинтересовал стартап под названием Coherent Navigation (приобретён Apple в 2015 году), он стремится использовать сигналы со спутников Iridium в качестве грубой альтернативы GPS.
"Военные интересуются достижениями SpaceX и компания подписала соглашение о тестировании Starlink в военных сетях в мае этого года. Это дало нам контакт с людьми в SpaceX, которым понравилась наша идея с навигацией, и армия дала нам год, чтобы показать возможности технологии. Также нам было выделено несколько миллионов долларов финансирования", - сказал представитель стартапа.
Концепция использования низкоорбитальных спутников для навигации не является новой. Фактически, некоторые из первых американских космических аппаратов, запущенных в 1960-х годах, были спутниками, вращающимися на высоте 1100 километров, обеспечивая передачу информации о местоположении кораблей и подводных лодок. Преимущество множества спутников на низкой орбите состоит в том, что сигналы могут быть в тысячу раз сильнее, чем у GPS. Недостатком является то, что каждый спутник может обслуживать только небольшую область под ним, так что надёжное глобальное покрытие требует сотен или даже тысяч аппаратов.

Создание совершенно новой группировки спутников со сверхточными часами было бы слишком дорогостоящим делом. Идея Хамфриса и Яннуччи же заключается в том, чтобы провести обновление программного обеспечения, модифицируя спутники Starlink, чтобы они могли предоставлять услуги позиционирования и навигации.
Разработчики утверждают, что их новая система может обеспечить лучшую точность позиционирования для большинства пользователей, чем сама технология GPS. Это возможно, из-за того, что на каждом спутнике Starlink используются алгоритмы, которые могут точно определять местоположение пользователя вплоть до сантиметров. Технология использует физические свойства радиосигнала и его кодирование для повышения точности вычисления местоположения приёмника сигнала.
Спутники Starlink также по существу являются интернет-роутерами в космосе, способными обеспечивать скорость передачи данных абонентам выше 100 Мбит/с. Спутники GPS, обмениваются данными с намного меньшей скоростью:
“Скорость в GPS ограничена, поэтому спутники не могут позволить передавать особо высокоточные данные. Если у вас в миллион раз больше пропускная способность сети, то данные могут быть гораздо более точными”, - говорят разработчики.
По его оценкам Хамфриса, в случае успеха, технология будет использовать мгновенные вычисления орбиты и времени для определения местонахождения пользователей с точностью до 70 сантиметров. Для сравнения, большинство систем GPS в смартфонах, часах и автомобилях имеют точность до нескольких метров.
Ключевым же преимуществом для военных является то, что такую навигацию будет значительно труднее заблокировать или обмануть. Мало того, что его сигналы намного сильнее, но и антенны для приёма сигнала в 10 раз более направленные, чем антенны GPS. Это означает, что будет легче уловить истинные спутниковые сигналы, чем сигналы-обманки.
Согласно расчетам Хамфриса и Яннуччи, их объединённая навигационная система сможет обеспечить непрерывное обслуживание 99,8% населения мира, используя менее 1% мощности нисходящей линии связи Starlink и менее 0,5% её энергетической ёмкости:
"Я действительно думаю, что это может привести к более надёжному и точному позиционированию, чем GPS. И если вам не нужно физически модифицировать спутники Starlink, это, безусловно, быстрый и простой вариант", - говорит Тодд Уолтер из лаборатории GPS Стэнфордского университета, который не принимал участия в исследовании.

Технология навигации не ограничивается только спутниками SpaceX. OneWeb также может служить в качестве навигационной системы, говорит Яннуччи, хотя Starlink сейчас и находится в более выигрышном положении.
Однако у такой навигации на низкой околоземной орбите есть и свои недостатки. Первоначальная группировка Starlink, как ожидается, не будет работать выше 60° широт, а это означает, что жители северных и южных широт могут не получить её преимущества, как и военные в любых арктических или антарктических регионах. Использование Starlink также означает использование более массивной и дорогой антенны, чем дешёвые чипы GPS, которые могут поместиться в любой смартфон и часы.
По этим причинам не все уверены в том, что группировка спутников на низкой околоземной орбите в скором времени сможет заменить традиционные спутники GPS. Противники новой технологии говорят, что давно рассмотрели этот подход и ни коммерчески, ни технически, это не имело смысла, поэтому они работали над независимой группировкой спутников для навигации и позиционирования.
Однако Яннуччи верит в возможности нового подхода: "В этой технологии есть потенциал, чтобы действительно изменить навигационные услуги во всём мире".

12

https://tass.ru/ekonomika/10195077

СМИ: США субсидируют SpaceX $885,5 млн для обеспечения американцев интернетом
НЬЮ-ЙОРК, 8 декабря. /ТАСС/. Федеральная комиссия по связи США (FCC) выделила американской компании SpaceX субсидии в размере $885,5 млн на обеспечение американцев доступом в интернет за счет развертывания на околоземной орбите микроспутников Starlink. Об этом сообщил в понедельник телеканал CNBC.
По его данным, субсидии предназначены для обеспечения доступом в интернет жителей 35 штатов страны. Упомянутая выше сумма "будет перечисляться равными ежемесячными платежами в течение предстоящих 10 лет", уточнили в комиссии.
Согласно публикации, FCC планировала выделить десяткам различных компаний на эти цели субсидии на общую сумму $16 млрд. Речь идет об обеспечении интернетом жителей труднодоступных районов страны. В итоге было решено выделить около $9,2 млрд, оставшиеся средства будут переведены во вторую фазу программы федерального субсидирования. Она предусматривает выделение $11,2 млрд на обеспечение интернетом населения районов с частичным доступом в широкополосный интернет.

Свернутый текст

Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых аппаратов массой до 500 кг. По оценке SpaceX, запуск в общей сложности 11 тысяч спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в $10 млрд. К концу 2018 года на свой проект SpaceX удалось привлечь $507 млн. Одним из крупнейших инвесторов является компания Google, которая ранее намеревалась развернуть на околоземной орбите собственную спутниковую группировку для передачи интернет-трафика.
В декабре 2018 года SpaceX подписала с ВВС США контракт на $28 млн, предусматривающий тестирование системы Starlink с целью возможного ее использования для военных нужд. В мае 2019 года в космос были выведены первые 60 аппаратов Starlink.

13

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_279438

Работа Starlink в Германии - одобрена
Федеральное сетевое агентство (FNA), контролирующее телекоммуникационные компании в Германии, на этой неделе одобрило работу Starlink в стране.
Агентство выделило радиочастоты американской компании для предоставления спутникового доступа к сети Интернет.
"Мы создали законодательные требования по частоте, чтобы широкополосный доступ в Интернет можно было предлагать и в Германии", - сказал Finanzen News в пятницу Йохен Хоманн (Jochen Homann), глава регулирующего агентства страны. В связи с новизной сети Starlink регулирующее агентство заявляет, что выделение частот ограничено одним годом для внесения корректировок в долгосрочный документ разрешающий оказания услуги. SpaceX также получила разрешение на строительство наземных станций Starlink в Германии. Две станции уже строятся.
"Почти 20% частных домовладений в стране не имеют доступа к сети Интернет с надёжной скоростью. Если всё пойдет по плану, мы начнём с нового года оказывать услуги в Германии. Наша миссия - обеспечить быстрый доступ в Интернет в отдаленные уголки мира" - сказал ранее вице-президент SpaceX Ханс Кенигсманн (Hans Koenigsmann) в интервью немецкому агентству Wirtschaftswoche.
SpaceX стремятся предложить услуги Starlink по всему миру. В первую очередь в местах, где традиционный наземный Интернет ненадёжен и полностью отсутствует. Бета-тест Starlink в настоящее время предлагается в Канаде и северных штатах США. В 2021 году компания ожидает начало работы своего сервиса на основной части США, в некоторых странах Европы, и в Австралии.

14

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Первая ступень ракеты Falcon 9 упала в Атлантику при попытке посадки на платформу в Атлантике

16.02.2021 7:15:18
      Вашингтон. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - Многоразовая первая ступень американской ракеты-носителя Falcon 9, стартовавшей во вторник с 60 интернет-спутниками проекта Starlink, не смогла совершить управляемую посадку на плавучую платформу в Атлантике, сообщила компания-разработчик SpaceX.
       Вертикальная посадка на автоматическую морскую платформу Of Course I Still Love You в Атлантике должна была быть осуществлена через 8 минут 24 секунды после старта ракеты. Но камеры не зафиксировали ее посадки на платформу-дрон.
       Данная первая многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9 использовалась для запусков уже в шестой раз.
       Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 со спутниками, предназначенными для продолжения развертывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink компании SpaceX, была запущена в 06:59 мск (в понедельник в 22:59 по времени Восточного побережья США) с 40-го стартового комплекса на космодроме NASA на мысе Канаверал в штате Флорида.
       Это уже 19-й вывод на орбиту группы интернет-спутников, начиная с мая прошлого года, в рамках проекта Starlink. Предыдущая партия из 60 спутников Starlink была запущена 4 февраля. С учетом нынешних спутников орбитальная группировка SpaceX будет состоять уже из 1143 космических аппаратов системы Starlink.
       В настоящее время компания является крупнейшим спутниковым оператором в мире.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Starlink – глобальный спутниковый интернет