novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » ГВМ – Ангара-А5 (2Л)/Бриз-М – Плесецк 35/1 – 14.12.2020


ГВМ – Ангара-А5 (2Л)/Бриз-М – Плесецк 35/1 – 14.12.2020

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Ракета "Ангара-А5" готова к возобновлению испытаний - "Роскосмос" (версия 2)
13.08.2020 23:44:33  (уточнено название модификации ракеты в третьем абзаце)
       Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Второй летный образец тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" подготовлен к отправке на космодром Плесецк, сообщил "Роскосмос".
      "Погруженные в спецвагоны универсальные ракетные модули тяжёлой ракеты "Ангара-А5" ждут решения Госкомиссии на отправку на северный космодром. Ракета успешно прошла проверки в Контрольно-испытательной станции Центра Хруничева и готова к возобновлению лётно-космических испытаний", - сообщила госкорпорация в "Твиттере" в четверг.
      "Ангара" - семейство ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители четырех классов - от легкого до тяжелого - в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 ("Ангара 1.2") до 35 ("Ангара-А7") тонн на низкой околоземной орбите (при старте с космодрома Плесецк). Головным разработчиком и производителем РН семейства "Ангара" является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева.
       В мае 2019 года сообщалось, что в 2019-2021 годах Минобороны РФ проведет три запуска ракеты-носителя "Ангара-А5", и один - "Ангары 1.2", однако позднее пуск 2019 года был перенесен на 2020. Министерство является основным заказчиком семейства.
       В данный момент на космодроме Восточный ведется строительство объектов второй очереди, которые позволят запускать с него ракеты семейства "Ангара".

2

https://tass.ru/kosmos/9197017

Источник: ракета "Ангара-А5" отправлена на Плесецк для подготовки ко второму запуску
МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5" отправлена на космодром Плесецк с территории Центра им. М. В. Хруничева. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Железнодорожный эшелон с тяжелой ракетой-носителем "Ангара-А5" отправился с территории Центра им. М. В. Хруничева на космодром Плесецк. Ракета должна прибыть на северный космодром для подготовки к летным испытаниям 17 августа", - отметил собеседник агентства.

Ранее

Ранее Роскосмос сообщил, что универсальные ракетные модули "Ангары" погружены в специальные вагоны и ждут решения Госкомиссии по отправке на космодром. Как уточнили в госкорпорации, ракета успешно прошла проверки контрольно-испытательной станции Центра Хруничева и готова к возобновлению летно-космических испытаний.
В конце мая глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что летные испытания ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" могут возобновиться осенью 2020 года.
"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Первый и пока единственный запуск тяжелой "Ангары-А5" был выполнен в декабре 2014 года.

3

https://tass.ru/kosmos/9269157

На Плесецке начали подготовку ко второму пуску тяжелой "Ангары"
МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Подготовка к летным испытаниям тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" стартовала на космодроме Плесецк. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном 23 августа.
"Началась подготовка к летным испытаниям этой новой ракеты космического назначения", - говорится в сообщении, опубликованном в Twitter.
Как уточнили в Роскосмосе, сейчас проходит разгрузка модулей ракеты из железнодорожного состава.

Ранее

Ранее источник сообщил ТАСС, что ракета-носитель "Ангара" доставлена на днях на космодром Плесецк. Позже эту информацию подтвердил заместитель генерального директора Центра им М. В. Хруничева (производитель ракеты) Денис Денискин на форуме "Армия-2020".
В конце мая глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что летные испытания ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" могут возобновиться осенью 2020 года.
"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого класса. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" - в декабре 2014 года.

4

https://tass.ru/kosmos/9618363

Второй запуск тяжелой ракеты "Ангара" состоится 24 ноября
МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Второй испытательный запуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" с космодрома Плесецк планируется осуществить 24 ноября. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Запуск запланирован на 24 ноября", - сказал собеседник агентства.
В августе Роскосмос сообщил, что на космодроме Плесецк началась подготовка к летным испытаниям тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5".
"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого класса. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, первый старт тяжелой "Ангары" состоялся в декабре 2014 года.

5

Интересно - из какого ближайшего города можно увидеть пуск? А может "Роскосмос" туры организовал?
Сам нашел.
Доехать можно с Ярославского двумя поездами. И все. Дальше все заранее по режимной бюрократии. С вокзала не увидишь, туры только для местных школьников, и очень небольшой, нулевой, шанс увидеть пуск, в лучшем случае гул или рокот. Это все из интернета от родителей призывников приезжавших на присягу.
И еще    все суеверные  и боятся "генеральского" присутствия. Когда - то я ушел из-за этого с тренажерного катапультирования сына Северина - Владимира. Но, даже при реальном катапультировании с легким спортивным креслом все прошло почти удачно - воды нахлебался в поле близь ЛИИ, куполом парашюта накрыло... А Героя России так просто не дают.

Завидую Андрею и Петру - сделать такую съемку:
https://www.youtube.com/watch?v=z9_iT1xgpAI

Отредактировано Сергей Подкорытов (02.11.2020 18:37:02)

6

Сегодня 39 дней до запуска Ангары-5 из Плесецка. Как реагирует печатная пресса и телевидение? Да, никак, все тот же "дзень" о якобы немыслимых тратах. В интернете все так же высказываются "авторитетные" специалисты, скрывающие свое лицо, образование и скорее не работавшие серьезно в ракетной отрасли. Я тут послушал час назад треп на НТВ у Попова. Никого из узнаваемых специалистов! Вроде сидел Иван Моисеев. Послушал и выключил. Пробежал по верхним строчкам форумов - ничего. "Плесецкие" знают, но молчат. Наш "главный блоггер" тоже. Обращаемся к книге Нестерова В.Е. к графику на стр. 944. За 39 дней должны находится на втором этапе - работы с блоком 3-й ступени:
         4 дня на перегрузку, стыковку, сборку схемы, проверку бортовой аппаратуры, проверка на функционирование, оценка работоспособности;
         3 дня на проверку герметичности, заключительные операции на ПГС ДУ, проверка заправочных элементов, установка пиросредств на РДТТ, перегрузка для установки на РН.
Вот где они должны быть через неделю. Вот тогда и узнаем, думаю, где они на самом деле.

Отредактировано Сергей Подкорытов (15.10.2020 16:18:38)

7

Хочется быть готовым к эпохальному событию - второму пуску "Ангары-5". Ну, тут и на аналогичном форуме всезнающие. А я для незнающих, впервые попавших на форум.
Плесецк найдете на карте.  Схему расположения объектов для Ангары-5 см. на стр. 656 том 2 книги Нестерова В.Е.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t94045.jpg
и фото из интернета непонятной давности:
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_ … scale_1200
А на стр. 661 увидите схему технического комплекса для "Ангары-5".
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t680533.jpg

Теперь вы знаете куда привезли комплектующие и где с ними будут работать.
Для продвинутых можно посмотреть видимо в монтажном корпусе 142-1, где располагаются части ракетоносителя при этапах сборки на стр. 662.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t271607.jpg

Попробую фото и схемы вытащить из pdf - файлов у Нестерова В.Е. С подсказки модератора все вытащил.

Отредактировано Сергей Подкорытов (21.10.2020 10:15:28)

8

Сергей Подкорытов написал(а):

Попробую фото и схемы вытащить из pdf

На экране компьютера подбираете масштаб картинки, чтобы виделась целиком. Жмёте кнопку PrtSc (принт скрин) Открываете любой графический редактор (достаточно паинта) и вставляете из буфера. Обрезаете лишнее и сохраняете как .jpg. Здесь вставляете кнопкой "Изображения" и "С компьютера".

А иногда картинки сразу выделяются щелчком и, через меню правой кнопки, копируются в буфер...

Отредактировано zandr1 (20.10.2020 18:50:30)

9

Сегодня неделя прошла, надо рассказывать про этапы возможного графика подготовки ко второму пуску "Ангары-5". Теперь уже подробнее из книги Нестерова В.Е. Кстати, нашел его два адреса, хочу письмо с благодарностью написать. Я после 4-х томника Чертока Б.Е. не получал большего удовольствия. Нам ведь как Гахун Г.Г. декан факультета №2 в 70-х годах говорил: "Вы делаете проект с 3 по 5 курс и это возможно единственный раз в жизни, когда вы будете Главными конструкторами". Очень верные слова. Но, некоторые стали и до сих пор работают...
К графику (прибавляйте везде 12 дней календаря).
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t580373.jpg
Судя по книге (на стр. 945)  должны начаться или продолжаются работы 1 и 2 ступеней с третьей ступенью и проверки собранной ракеты носителя.
Для удобства БКС - бортовая кабельная сеть
                     КАПЭ  ПГС - контрольно-проверочная аппаратура пневмогидравлической системы
                     ЭС - электросоединитель
                     КРП - кабель разового применения
                     БРС - быстроразьемное соединение
                     НКС - наземная кабельная сеть
                     НАСУ - наземная аппаратура системы управления
Ну, и тут на графике увидел "контроль меридиана... ". Чего то я не понял - ракета не на столе как это можно контролировать? Кто военную кафедру в МАИ проходил знает...

Отредактировано Сергей Подкорытов (22.10.2020 15:55:09)

10

Проведены огневые испытания второй ступени ракеты «Ангара-1.2»:
https://www.roscosmos.ru/29470/

Рою везде - не могу найти испытания  отдельного двигателя РД-124А (видимо А) или целиком со 2-й  ступенью? По фото не видно. Но, информация добавляется с каждым часом. Если результаты положительные, то это и в плюс пуску Ангары А-5.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t767932.jpg
Из книги Нестерова В.Е. 1-й том, стр.108  можно понять, то о чем писал выше.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t586197.jpg
А так скорее всего выглядят двигатели УРМ-2 (фото с официального сайта ЗиХ, а исполнители журналисты "МК")

Отредактировано Сергей Подкорытов (25.10.2020 13:31:32)

11

https://ria.ru/20201031/angara-1582397399.html

Источник назвал дату старта второй тяжелой ракеты "Ангара" с Плесецка
МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Старт второй ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" с космодрома Плесецк планируется на 28 ноября, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.
В июне другой источник агентства в отрасли рассказал, что пуск предварительно намечен на 3 ноября. В августе генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подтвердил, что старт планируется в ноябре.
"Пуск "Ангары-А5" намечается на 28 ноября", - сказал собеседник агентства.
По его словам, примерно за 10 дней до пуска ракету в первый раз вывезут на стартовый комплекс Плесецка для тестовой заправки.
"После этого топливо с ракеты сольют и ее транспортируют для заправки разгонного блока "Бриз-М". Затем она будет снова вывезена на стартовый комплекс для подготовки к пуску", - добавил источник.
Другой источник подтвердил дату пуска.

12

zandr написал(а):

"Пуск "Ангары-А5" намечается на 28 ноября",

Двадцать дней осталось. Может в "Космической среде" что покажут? Пора бы. Заодно  и Петр с Андреем подготовятся...
https://www.youtube.com/watch?v=z9_iT1xgpAI

13

https://www.youtube.com/watch?v=eR8fgMQ53HU
Космическая среда №305 от 11 ноября 2020
на 5:05

Задача - выведение максимальной ПН в соответствии с требованими ТТЗ 2,4 т. Конструктивно ракета не отличается сама от ракеты первого пуска, задача возложена на систему управления - максимально вывести ПН...

14

Ну, что? Где-то в Плесецке, опираясь на книгу Нестерова В.Е. должен быть подготовлен такой документ:
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t49632.jpg

15

И еще оттуда заключение о пуске 2014 года:
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t450702.jpg

16

"Источник" сказал, что РН Ангара-5 вывезут на старт 17 ноября:
https://ria.ru/20201115/angara-1584696426.html
Из книги Нестерова В.Е.:
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t368736.jpg
программа полета от 2014 года:
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t395774.jpg

Отредактировано Сергей Подкорытов (17.11.2020 06:23:28)

17

"Ракету "Ангара-А5" с разгонным блоком "Бриз-М" планируется вывести на стартовый комплекс 35-й площадки Плесецка 17 ноября. Пуск намечается на 28 ноября в 8.22 мск", - сказал собеседник агентства. Еще два источника подтвердили эту информацию.

18

https://tass.ru/kosmos/10072843

Запуск ракеты-носителя "Ангара" перенесли на несколько дней
МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Запуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" отложен на несколько дней из-за выявления замечания во время испытаний на стартовом комплексе. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Во время испытаний на стартовом комплексе было выявлено заниженное сопротивление изоляции между вторым и третьим блоками. Запуск будет перенесен на несколько дней для выяснения причин", - отметил собеседник агентства.
При этом источник подчеркнул, что, пока "Ангара" была в техническом комплексе, замечаний не было.
В свою очередь второй источник подтвердил ТАСС, что запуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара" может быть отложен.

Свернутый текст

В августе Роскосмос сообщил, что на космодроме Плесецк началась подготовка к летным испытаниям тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5". Позже источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что ее запуск с Плесецка запланирован на 28 ноября.
"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого класса до тяжелого. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, первый старт тяжелой "Ангары" состоялся в декабре 2014 года.

19

https://ria.ru/20201123/angara--1585932853.html

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Второй испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" с космодрома Плесецк в Архангельской области, отложенный по техническим причинам, может состояться 4-5 декабря, заявили РИА Новости три источника в ракетно-космической отрасли.
"Пуск предварительно планируется на 4-5 декабря", - сказал собеседник агентства.
Эту информацию подтвердили еще два источника РИА Новости. По словам одного из них, замечание к ракете будет устранено в ближайшее время...

20

https://ria.ru/20201206/angara-1587860688.html

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Второй испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" с космодрома Плесецк в Архангельской области планируется провести 14 декабря, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее о том, что пуск планируется в декабре, написал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в Twitter.
"Предварительно дата назначена на 14 число", - сказал собеседник РИА Новости в ракетно-космической отрасли.

Это будет второй старт "Ангары-А5" в рамках летных испытаний, включающих шесть пусков, через шесть лет после первого.

Как сообщил в ноябре главный конструктор космического ракетного комплекса "Ангара" Дмитрий Петров, ракете "Ангара-А5" при втором пуске предстоит вывести на геостационарную орбиту максимальную полезную нагрузку массой 2,4 тонны...

21

https://ria.ru/20201207/angara-1587967049.html

Источник сообщил о запуске ракеты "Ангара" с Плесецка 14 декабря
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Второй испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" с космодрома Плесецк планируется провести утром 14 декабря, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.
Пуск "Ангары" планировался 28 ноября, однако по техническим причинам был отложен. Ракету вывезли на стартовый комплекс 17 ноября, были проведены ее испытания и тестовая заправка топливом. После этого "Ангару" вернули в монтажно-испытательный корпус.
"Пуск намечается в 8.50 мск 14 декабря", - сказал собеседник агентства.
Другой источник подтвердил эту информацию, добавив, что сегодня ракету транспортировали на заправочный комплекс для заправки топливом баков низкого давления разгонного блока "Бриз-М", которая планируется на 7-8 декабря. После этого, 9 декабря, "Ангару" доставят на стартовый комплекс для подготовки к пуску.

Ранее

Ранее о том, что пуск "Ангары" планируется в декабре, написал генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в Twitter.
Это будет второй старт "Ангары-А5" в рамках летных испытаний, включающих шесть пусков, через шесть лет после первого.
Как сообщил в ноябре главный конструктор космического ракетного комплекса "Ангара" Дмитрий Петров, ракете "Ангара-А5" при втором пуске предстоит вывести на геостационарную орбиту максимальную полезную нагрузку массой 2,4 тонны.
Первый пуск ракеты "Ангара-А5" состоялся в декабре 2014 года с Плесецка с выведением макета спутника массой 2,04 тонны на геостационарную орбиту (36 тысяч километров над Землей). В ходе второго пуска ракете также предстоит вывести на геостационарную орбиту макет космического аппарата.
"Ангара" - семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжелые - "Ангара-А5" и модернизированная "Ангара-А5М", повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В".

22

Погода 12 декабря  в Плесецке не очень - ледяной дождь временами со снегом -2-3, ветер Ю-З и пятно осадков над Архангельском...
13 декабря так же. А уже скоро пойдут такие работы, как в книге Нестерова В.Е.:
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t732682.jpg

Отредактировано Сергей Подкорытов (13.12.2020 11:31:27)

23

Тишина в эфире. Так мелкое вяканье " будет не будет". А по времени должна идти заправка бака "О" и начаться заправка бака "Г". Погода желает лучшего-вроде снег, ветер Ю до 5. Температура -7. Ждем.

24

Ну, что мы все дождались. Даже интернет заглючило на время. Но... конечно чиновники и военные слишком много молчали. Только в 11 "Звезда" показал кадры взлета. Красиво! И гул такой впервые слышу - медвежий. Ну, мы наблюдатели, хотя в большинстве и причастные. Спасибо разработчикам. Спасибо сборщикам и в Москве и в Омске. Двигателистам Химок, Воронежа, и Перми. Спасибо испытателям и на заводских испытаниях и на старте в Плесецке. Спасибо создателям стартового оборудования. Вот кому изменение в конструкции обходится в десятикратном размере, хотя бы по весу и срокам. Ну и нам спасибо, что терпели в ожидании позитива. А то эта информация о вирусе задолбала, мягко говоря.
Ждем сборки 3л!
Фото (от Яндекса) поздравлений в Плесецке после пуска РН "Ангара-5"-(2л):
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t385652.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t140901.jpg

Отредактировано Сергей Подкорытов (15.12.2020 16:46:11)

25

Сергей Подкорытов написал(а):

Ну, что мы все дождались.

Давайте всё по порядку!

https://www.roscosmos.ru/29674/

Ракета-носитель «Ангара-А5» стартовала с космодрома Плесецк
Сегодня, 14 декабря 2020 года, в 08:50 по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в рамках лётно-конструкторских испытаний ракетного космического комплекса «Ангара» произведен пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5». Она была принята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС.
Предстартовую подготовку и пуск ракеты-носителя выполнили боевые расчеты Космических войск воздушно-космических сил и дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос». В расчетное время, через 12 минут 28 секунд после старта, орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и грузо-весового макета космического аппарата отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее его выведение на целевую орбиту осуществляется за счет работы двигательной установки разгонного блока «Бриз-М».

Свернутый текст

Основой для создания ракет-носителей семейства «Ангара» служат универсальные ракетные модули УРМ-1 и УРМ-2. Классы ракет-носителей «Ангара» компонуются из различного количества универсальных ракетных модулей УРМ-1 для нижних ступеней. В составе ракет-носителей лёгкого класса «Ангара-1.2» используется один УРМ-1. Предельной по количеству УРМ-1 может быть трёхступенчатая ракета тяжёлого класса «Ангара-А5».
В ракетах-носителях «Ангара» не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности как прилегающих к стартовому комплексу районов, так и на территории падения отработавших ступеней ракет-носителей. Государственными заказчиками космического ракетного комплекса «Ангара» выступают Министерство обороны Российской Федерации и Государственная корпорация «Роскосмос», головной разработчик и изготовитель — Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

https://www.roscosmos.ru/29679/

Ракета «Ангара-А5» взята на сопровождение наземными средствами ВКС
Ракета космического назначения «Ангара-А5», стартовавшая сегодня, 14 декабря 2020 года, с Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ (космодром Плесецк), в расчетное время (08 часов 53 минуты по московскому времени) принята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС.
В 09 часов 04 минуты разгонный блок «Бриз-М» штатно отделился от ракеты-носителя «Ангара-А5». В расчетное время в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск Воздушно-космических сил в установленных районах Республики Коми, Томской области и акватории Филлипинского моря прошло отделение I, II и III ступеней и сброс головного обтекателя «Ангара-А5».
Через 12 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью разгонного блока «Бриз-М» по типовой девятичасовой трехимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя разгонного блока.
Пуск ракеты космического назначения «Ангара-А5» был осуществлен 14 декабря в 08 часов 50 минут по московскому времени боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил с космодрома Плесецк в Архангельской области.

26

https://tass.ru/kosmos/10256077

Специалисты ВКС осуществили увод разгонного блока "Бриз-М" с орбиты
МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Воздушно-космические силы (ВКС) завершили операции по уводу с орбиты разгонного блока "Бриз-М", который в составе ракеты-носителя "Ангара-А5" вывел на геостационарную орбиту неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
"Специалисты Главного испытательного космического центра имени Г. С.Титова провели операции по уводу разгонного блока на орбиту существования", - отметили в военном ведомстве...

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Разгонный блок "Бриз-М" и макет полезной нагрузки, выведенные в космос ракетой "Ангара", внесены в каталог космических объектов
      Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Центр контроля космического пространства Воздушно-космических сил РФ внесли в каталог данные о разгонном блоке "Бриз-М" и массово-габаритном макете, запущенных в понедельник ракетой "Ангара" с космодрома Плесецк, сообщили в департаменте информации Минобороны РФ в понедельник.
      "Специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о новом космическом объекте - разгонном блоке "Бриз-М" с неотделяемым габаритно-массовым макетом полезной нагрузки, запущенном ракетой-носителем тяжелого класса "Ангара- А5" с космодрома Плесецк", - отметили департаменте.
      Там добавили, что после выведения на орбиту неотделяемого габаритно-массового макета офицеры центра приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новом космическом объекте для принятия его на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.

Свернутый текст

      Тяжёлая ракета-носитель Ангара-А5 с массово-габаритным макетом стартовала с космодрома "Плесецк" в 08:50 утра понедельника. Это второй испытательный пуск ракеты, при этом первый произошёл в декабре 2014 года. Ожидается что в рамках испытаний пройдут ещё два пуска.
      Главный каталог космических объектов СККП представляет собой единую информационную базу данных, содержащую координатную и некоординатную информацию о каждом космическом объекте. Он предназначен для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 км до 50 тысяч км. В каталоге содержится информация о 1 тыс. 500 показателях характеристик каждого космического объекта, включая набор элементов орбит, достаточный для прогнозирования его движения с необходимой точностью, международный номер-идентификатор, данные о времени и месте пуска, типе объекта, назначении, массе, размере и т. п.
      Ежесуточно для поддержания Главного каталога космических объектов специалистами ЦККП Космических войск ВКС обрабатывается более 60 тысяч измерений.

27

https://www.roscosmos.ru/media/pdf/russ … w-year.pdf

ОБ ИТОГАХ ПУСКОВОЙ КАМПАНИИ ВТОРОЙ ТЯЖЕЛОЙ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ
«АНГАРА-А5» «РУССКОМУ КОСМОСУ» РАССКАЗАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
ЦЕНТРА ХРУНИЧЕВА АЛЕКСЕЙ ВАРОЧКО.

- Какое значение для предприятия имеет пуск, состоявшийся 14 декабря 2020 г.?
- Для ГКНПЦ имени М. В. Хруничева успешный пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» имеет колоссальное значение. Первый старт, как вы знаете, был произведен в 2014 г. За этот промежуток времени на предприятии фактически была создана новая производственная площадка, отработаны технологии изготовления ракеты. Кроме того, проведена отработка испытаний, которые доказали, что та матчасть, которая изготавливается в Омске, полностью подтверждает заложенные характеристики и удовлетворяет требованиям эксплуатации в составе штатной машины. Один из блоков, которыми была укомплектована стартовавшая «Ангара», целиком изготовлен на омской площадке.
Сейчас мы уже можем говорить, и второй пуск в рамках летных испытаний это доказал, что продукция, изготавливаемая на новой производственной площадке нашего омского филиала, по качеству не уступает произведенной на московском предприятии. Следует отметить, что наши коллеги из Омска работают очень интенсивно. Работы по полной сборке УРМов (универсальные ракетные модули. - Ред.), которые были запланированы на омской площадке на 2021 год, ПО «Полет» освоил уже в 2020 г.

- Какие технологические и конструктивные решения планировалось отработать прежде всего?
- В первую очередь, конечно, мы должны были подтвердить требования тактико-технического задания по массе выводимой полезной нагрузки и по точности ее выведения, потому что на предыдущем пуске у нас были определенные замечания. В этот раз было применено новое алгоритмическое и программное обеспечение, которое позволило решить эту задачу без замечаний. Можно сказать, что в настоящий момент ракета полностью подтвердила требования по грузоподъемности и по точности выведения полезной нагрузки на заданную орбиту.
В ходе запуска носителем и разгонным блоком на геостационарную орбиту выведена полезная нагрузка, подтверждающая максимальную массу в 2.4 т, предусмотренную техническим заданием. В общей сложности в рамках полета было закрыто четыре этапа по опытно-конструкторской работе.

- Где и когда произведена ракета? Где осуществлялась сборка?
- В изготовлении ракеты-носителя «Ангара-А5» была задействована широкая кооперация, в том числе филиалы ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Баки, сухие отсеки изготавливались на
омском производстве, агрегаты - в КБ «Арматура», на ракетно-космическом заводе. Окончательная сборка изделия осуществлялась на Ракетно-космическом заводе Центра Хруничева в Москве. Но, как я уже говорил, боковой блок номер два - одна из составных частей - полностью был собран на Омской площадке и интегрирован в состав ракеты-носителя на московском заводе на этапе комплексных электроиспытаний.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » ГВМ – Ангара-А5 (2Л)/Бриз-М – Плесецк 35/1 – 14.12.2020