Восточный — маяк надежды?
Строительство новейшего в России космодрома “Восточный” было неизбежно с момента распада Советского Союза в 1991 году.
Россия неожиданно оказалась без крупного космодрома на своей территории. Новый независимый Казахстан стал владельцем космодрома Байконур, и с тех пор Россия была вынуждена арендовать объект. Ко всему прочему добавились и другие проблемы – казахстанцы стали протестовать в связи с падением ракет на “Байконуре”. В июле 2013 года, после падения российской ракеты-носителя “Протон-М” на “Байконуре” у генерального консульства России в Алматы собрались общественные деятели и гражданские активисты.
Другими словами: если бы не распад Советского Союза, вряд ли Россия когда-либо построила бы Восточный. Байконур по-прежнему является основным центром российской космической деятельности и находится на юге, что делает его лучшей стартовой площадкой для большинства космических миссий. Экономические проблемы в России и смещение приоритетов российской космической программы замедлили темпы перехода России с Байконура на Восточный. В некотором смысле это космодром без миссии.
Однако, масштабный, политически и экономически значимый инфраструктурный проект космодром “Восточный” погряз в строительных неудачах и коррупционных скандалах.
С начала строительства в 2007 году объект был закрыт для западных журналистов. Но 24 декабря, в канун Рождества, Роскосмос предоставил SpaceNews доступ к космодрому в рамках показательного, хотя и крайне ограниченного и строго контролируемого пресс-тура. Тур был организован GK Launch Services, новой дочерней компанией Роскосмоса, созданной для продажи и управления коммерческими запусками ракет “Союз-2” с космодрома Восточный и других российских стартовых площадок.
Контакты с персоналом космодрома также носили явно постановочный характер. И во время второго посещения объекта, чтобы засвидетельствовать четвертый запуск ракеты “Союз-2” с Восточного 27 декабря, рядом с репортером SpaceNews постоянно находился какой-то человек. Было неясно, был ли этот человек просто местным жителем, встревоженным присутствием американского репортера или сотрудником региональной службы безопасности, оправдывающего зарплату.
Несмотря на эти ограничения в отношении отчетности, Восточный представлял собой функционирующий, эффективно управляемый космический стартовый комплекс. И его строительство принесло жизнь одному из самых отдаленных регионов России, Амурской области, вселяя в горожан гордость и надежду на захватывающие экономические возможности, поскольку Москва стремится превратить регион в российский центр космической науки и промышленности.«Путь к звездам начинается здесь», – гласит табличка у входа на космодром.
К Космодром в поисках миссии
Как и большинство космических стартовых комплексов по всему миру, два основных фактора определяли место расположения площадки: близость к экватору и расстояние от населенных пунктов. Объект также когда-то был домом для базы МБР, которая обеспечивала некоторую базовую инфраструктуру, важную для космодрома- наличие связи с железной дорогой.
В настоящее время «Восточный» располагает только стартовыми площадками для ракеты «Союз-2», и продвижение на площадках для того, что когда-то называлось будущим российской космической программы – ракеты семейства «Ангара», идет медленно. По имеющимся сведениям, строительство уже ведется, но завершение не запланировано и до середины 2020-х годов.
Будущее самой Ангары весьма туманно. Серийное производство ракет Ангара, вероятно, начнется также в 2020-х годах.
М Маяк надежды
Союз-5. Эта новая ракета, которая все еще находится в стадии разработки, узурпировала Ангару в качестве флагмана российской пилотируемой космической программы.
Но стартовый комплекс для ракет “Союз-2” уже функционирует и некоторое время будет сердцем Восточного. И эти объекты значительно более современны, чем те, которые можно увидеть на Байконуре, что отражает большой опыт России в разработке космодромов. Эксплуатационные ноу-хау Байконура объединяются тут с опытом проектирования Французской Гвианы.
Процесс сборки и запуска ракет на Восточном: ракеты-носители доставляются частями по железной дороге из Самары прямо в здание сборки. Верхние ступени и полезные грузы транспортируются по воздуху. Ракета-носитель собирается с помощью 50-тонных кранов на одной стороне объекта, а верхняя ступень и полезная нагрузка готовятся на другой стороне.
Оттуда верхняя ступень и полезная нагрузка перемещаются через туннель, соединяющий обе стороны, в другое здание, где ракета-носитель “Союз” собирается и сопрягается с верхней ступенью. Эта сторона сборочного комплекса массивная, длиной 90 метров и шириной 48 метров. Его высота тоже около 48 метров.
Камеры, возможно, те же, что были установлены генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Рогозином, чтобы он мог искать «бездельников» из своего офиса в Москве.
Около 1800 человек работают в каждую смену в сборочном цехе, примерно в 5 километрах от стартовой площадки работают еще 200 человек.
Ракета «Союз» выкатывается на стартовую площадку, а затем быстро поднимается на стенд. Во время программ «Аполлон» и «Спейс шаттл» НАСА тратило несколько дней, чтобы перевезти свои КА из сборочного здания на площадку. Роскосмос делает это примерно за час или два.
Д Долгий путь к Восточному
Расследование, проведенное в 2015 году новостным агентством РБК, в котором рассказывалось о том, как «Восточный» стал «самым дорогим космодромом в мире», подробно рассказывает о том, как проект был «хаотичным и случайным с самого начала». Проект проходил через трех директоров Роскосмоса, нескольких руководителей проектов и менеджеров среднего звена.
Более 150 миллиардов рублей было потрачено на проект с момента его начала в 2007 году. Генеральная прокуратура России заявила в декабре, что с 2014 года было украдено или потеряно 10 миллиардов рублей, задокументировано 17.000 нарушений закона, возбуждено 140 уголовных дел, и 50 человек были осуждены в рамках этих расследований. Двадцать семь человек были осуждены в 2018 году, сообщил пресс-секретарь генерального прокурора российскому интернет-изданию 20 декабря.
Во время, возможно, самого возмутительного коррупционного акта на Восточном, старший менеджер по строительству сбежал с площадки, получив 4 миллиона рублей авансом за работу, которую его компания даже не начала. Он был объявлен в международный розыск, что позволило властям в соседней Беларуси преследовать подозреваемого в Минске, во время его поездки за рулем седана «Мерседес», украшенного камнями Сваровски, стоимостью 300.000 долларов.
Эти скандалы продолжаются и по сей день. В начале января еще один подрядчик, работающий на космодроме, был арестован в московском аэропорту Шереметьево, когда он пытался вылететь во Вьетнам. Подрядчик обвиняется в хищении почти 26 миллионов рублей (387.000 долларов) из проекта.
В Циолковском – старом военном городке, в котором размещались семьи сотрудников базы МБР, изношенные жилые дома в стиле LEGO быстро обновляются с использованием современных интерьеров, чтобы подготовить жилье для инженеров и ученых. Гид, во время спешной, но хорошо отрепетированной экскурсии по музею, рассказывал лирику о влиянии космодрома на жизнь в городе. В местном музее есть экспозиция, посвященная Рогозину.
Благовещенск. В неофициальной беседе с местными жителями стало ясно, что проект стал единственным источником надежды на лучшую работу и экономические возможности в регионе.
В рамках проекта «Восточный» власти Москвы вкладывают средства в Амурский государственный университет для создания нового космического факультета.
На космическом факультете и в университете в целом вывески написаны на русском и китайском языках. Студенты по обмену стекаются сюда толпами, участвуют в бесчисленных научных и инженерных проектах.
Илья Олейник, студент университета из Благовещенска, сказал, что космодром и образовательные программы в Амурском государственном университете дали ему шанс стать частью космического будущего. Он хочет строить спутники и продемонстрировал проект, который он надеется завершить в 2021 году.
«Амур стал более активным регионом, – сказал Олейник, – до строительства космодрома здесь ничего не происходило. Сейчас региону уделяется больше внимания, и он более активно развивается ».
Matthew Bodner