novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Capella Space Sequoia - Electron (fl 14) - Mahia, LC-1A – 31.08.2020


Capella Space Sequoia - Electron (fl 14) - Mahia, LC-1A – 31.08.2020

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Capella Space Sequoia - Electron (fl 14) - Mahia, LC-1A – 29.08-09.09.2020, 03:05-07:05 UTC


https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/75450/

Rocket Lab продолжает подготовку к проведению пуска
Компания Rocket Lab сообщила о том, что она по-прежнему рассчитывает уже до конца этой недели провести первый послеаварийный пуск ракеты Electron. В качестве полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту она выведет 100-килограммовыйаппарат Sequoia, пишет Ecoruspace.
По своему целевому назначению это спутник радиолокационного наблюдения, который после выведения на орбиту обеспечит потребителей информацией о таких регионах как Ближний Восток, Корея, Япония, Юго-Восточная Азия, Африка и США. С технической точки зрения этот аппарат является усовершенствованной версией спутника Denali, который был запущен в декабре 2018 года.
А.Ж.

2

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_244236

Rocket Lab Electron - не ранее 29 августа 06:05 МСК (3:05 UTC)

Миссия "I Can’t Believe It’s Not Optical!", стартовая площадка LC-1, Новая Зеландия.
— Миссия запустит малый аппарат для наблюдения Земли Sequoia (Capella-2) компании Capella Space, массой 100 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км с наклонением 45°
— Спутник имеет радар с синтезированной апертурой (SAR) и является первым доступным решением такого класса на рынке. Радар способен различать объекты на Земли размером в 0,5 метра. В отличие от оптического, SAR-наблюдение Земли позволяет видеть сквозь облака при любых погодных условиях и даже ночью. Радар спутника будет осуществлять быстрый охват таких регионов, как Ближний Восток, Корея, Япония, Европа, Юго-Восточная Азия, Африка и США. При полном развёртывании (в будущем) спутниковая группировка компании обеспечит сканирование необходимых регионов Земли каждый час
— Забавный факт: первоначально, спутник планировали запустить в миссии SpaceX SAOCOM-1B и ещё вчера обе миссии стояли в один день, но из-за переноса запуска миссии ULA, SpaceX пришлось сдвигать свой запуск. Rocket Lab не отстали от "старших братьев" и тоже подвинули свой запуск. Отметим, что Electron имеет стартовое окно более недели, поэтому день запуска миссии может ещё не раз измениться.

3

https://news.liga.net/world/video/rocke … oyyu-video

Rocket Lab переступили неудачу 13-й миссии, идеально запустив на орбиту "Секвойю" – видео

Частная американско-новозеландская компания снова в деле: провал миссии Pics Or It Didn't Happen в июле "перекрыт" новым успешным запуском
31 августа в 06:05 по Киеву в Новой Зеландии состоялся успешный запуск ракеты Electron. Миссия по традиции частной компании Rocket Lab носила оригинальное название I Can’t Believe It’s Not Optical ("не могу поверить, что оно не оптическое") — из-за того, что на борту был спутник для мониторинга за поверхностью Земли, оснащенный радаром с синтезированной апертурой: ему не страшны ночь или облака. Более того, в США была популярная продуктовая реклама со слоганом "I Can’t Believe It’s Not Butter" – отсылка также к ней.
Это был первый старт после катастрофического запуска "Электрона" в начале июля, когда ракета впервые в истории компании отказала и была потеряна вместе со спутниками. 

СПУТНИКИ. Под головным обтекателем был аппарат Sequoia компании Capella Space, который вывели на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой 525 км с наклонением 45°. Это миниспутник, который будет снабжать заказчиков высококачественными радарными изображениями поверхности Земли в любое время суток и при любой погоде, причем в режиме реального времени. Обеспечивает детекцию изменений менее 0,5 м, что можно использовать в сферах безопасности, мониторинга с/х и инфраструктуры, а также для реагирования на стихийные бедствия и поддержки операций спасения.
Весит 100 кг, основная сеточная SAR-антенна в развернутом виде – около 3,5 м. Менее продвинутого предшественника – аппарат Denali – запустили в декабре 2018-го. Capella разрабатывает группировку из 36 спутников в X-диапазоне. Когда все они будут на орбите, система обеспечит ежечасное покрытие каждой точки на Земле (и 10 ч для InSAR)...

4

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_247472

Rocket Lab тайно запустила миссию "двойного назначения"
Миссия First Light - первая полноценная демонстрация платформы Photon компании Rocket Lab.
Photon - первая полностью спроектированная и построенная собственными силами спутниковая платформа компании, на базе неё были проведены демонстрационные операции на орбите в рамках усилий компании по удешевлению доступа клиентов к разнообразным космическим миссиям.
Платформа Photon была анонсирована в начале прошлого года [vk.cc/azsEZD]. Спутник, названный First Light, является первым космическим аппаратом из семейства Photon. Запущенный в качестве демонстрации технологии, First Light основывается на существующих возможностях кick stage ракеты Electron (это одновременно и разгонная ступень и платформа с полезной нагрузкой). Но при этом космический аппарат имеет дополнительные подсистемы, обеспечивающие длительную работу спутника в космосе. В этой миссии компания испытывала подсистемы управления питанием, температурный контроль и ориентацию в космическом пространстве. На борту также есть камера (фотографии с неё смотрите в посте). По оценкам компании, Photon из данного запуска будет находиться на орбите пять-шесть лет.
First Light был запущен на орбиту в рамках 14-й миссии Rocket Lab - I Can’t Believe It’s Not Optical - 31 августа [vk.cc/azsETH]. Примерно через 60 минут после старта Electron развернул 100-килограммовый микроспутник Sequoia для Capella Space. Обычно на этом стандартная миссия Rocket Lab завершается, однако вскоре после развёртывания полезной нагрузки заказчика, Rocket Lab отправили команду на перевод их кick stage в спутниковый режим Photon.
"Запуск первой миссии Photon знаменует собой важный поворотный момент для космонавтики - теперь запустить космическую миссию и управлять ею стало проще, чем когда-либо. Когда наши клиенты выбирают миссию с Photon, они сразу же устраняют ряд сложностей, рисков и задержек, связанных с необходимостью создавать собственное спутниковое оборудование. Доступ к орбите не должен быть своего рода занозой в заднице", - сказал исполнительный директор Rocket Lab Питер Бек.
"Следующая самая большая проблема, по его словам, заключается в том, чтобы безболезненно перейти от идеи к практике запуска доступных миссий. Rocket Lab осуществила эту идею за 18 месяцев. Это слишком медленно, чтобы успевать за инновациями, особенно для стартапов, которым может не хватить 18 месяцев на их существование. И нам нужно это исправить", - добавил Бек.
Компания не объявила заранее о планах испытать Photon: "Мне нравится сначала делать и проверять, что это работает, прежде чем объявить об этом", - сказал Питер Бек.
"Безбилетный пассажир" стал первой демонстрацией новой платформы Photon, как космического аппарата "два в одном", который сначала используется для выполнения своей обычной функции вывода для развёртывания спутников, а затем переходит в режим спутника для автономной миссии. Компания отмечает, что силовая установка Photon предлагает "невероятно высокую дельта-V, что вызвало интерес со стороны государственных клиентов".
Rocket Lab недавно открыла новую штаб-квартиру и производственный комплекс в Лонг-Бич, Калифорния, для более быстрого производства спутников на платформе Photon. Компания также недавно приобрела Sinclair Interplanetary, ведущего поставщика спутникового оборудования, чтобы усилить своё подразделение Rocket Lab Space Systems. Оборудование Sinclair стало ключевой особенностью спутниковой платформы Photon.
"Цель Rocket Lab - не построить платформу, которая необходима лишь для определённых миссий, а создать универсальную платформу для вывода полезной нагрузки. Что-то лучшее в своём классе, что позволит решать самые разные задачи в космосе. Со временем доходы от спутниковой программы Photon может конкурировать с доходами от услуг запусков на ракете Electron, а это необходимо для того, чтобы выделиться на космическом рынке. У нас отличный бизнес по запускам, но в 2020 году и в будущем, вы не можете быть просто компанией, которая запускает ракеты", - сказал Бек.
Разработанный для запуска на Electron, а также на других РН, First Light прокладывает путь для будущих вариаций Photon, предназначенных для лунных и межпланетных миссий [vk.cc/azsEPm], включая миссию CAPSTONE на Луну в интересах NASA в начале 2021 года [vk.cc/ayq4x].


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Capella Space Sequoia - Electron (fl 14) - Mahia, LC-1A – 31.08.2020