novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Союз МС-18 (№748) – Союз-2-1а – Байконур 31/6 – 10.04.2021


Союз МС-18 (№748) – Союз-2-1а – Байконур 31/6 – 10.04.2021

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Союз МС-18 (№748) - Союз-2-1А - Байконур 31/6 - 10.04.2021 TBD UTC 
Автор tnt22


https://ria.ru/20200828/ekipazh-1576406868.html
Источник: на МКС могут отправить первый полностью российский экипаж
МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Первый в истории Международной космической станции экипаж, состоящий только из российских космонавтов, может полететь на корабле "Союз МС-18" весной 2021 года, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее из материалов НАСА стало известно, что запуск пилотируемого корабля "Союз МС-18" ракетой-носителем "Союз-2.1а" с космодрома Байконур намечается на 10 апреля 2021 года.
"В экипаж "Союза МС-18" предлагается включить трех российских космонавтов: Олега Новицкого, Петра Дуброва и Андрея Борисенко", - сказал собеседник агентства.
Предыдущий полностью российский экипаж в составе Сергея Залетина и Александра Калери отправился на корабле "Союз ТМ-30" на орбитальную станцию "Мир" в апреле 2000 года. К МКС экипажи из только российских космонавтов не летали.
По словам источника, необходимость отправки полностью российского экипажа связана с ожидающимся в апреле 2020 года прилетом на МКС нового российского модуля "Наука", что потребует выполнения множества работ, в том числе выходов в открытый космос, для ввода его в эксплуатацию.
Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы "Роскосмоса", состав экипажа пока не утвержден.
В марте начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов рассказал РИА Новости, что Борисенко входит в группу российских космонавтов, отобранных для полетов на МКС на новых американских пилотируемых кораблях, но не исключил, что тот в итоге полетит на "Союзе".

2

https://www.roscosmos.ru/29526/

Утверждены экипажи МКС-65
Межведомственная комиссия по отбору космонавтов утвердила основной и дублирующий экипажи 65-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» с экипажем этой экспедиции планируется осуществить в апреле 2021 года с космодрома Байконур.

Решением комиссии в состав основного экипажа МКС-65 включены:
Олег Новицкий — командир МКС-65, командир корабля «Союз МС-18» (Роскосмос);
Петр Дубров — бортинженер МКС-65, бортинженер корабля «Союз МС-18» (Роскосмос);
Сергей Корсаков — бортинженер МКС-65, бортинженер-2 корабля «Союз МС-18» (Роскосмос).

В состав дублирующего экипажа вошли:
Антон Шкаплеров — бортинженер МКС-65, командир корабля «Союз МС» (Роскосмос);
Андрей Бабкин — бортинженер МКС-65, бортинженер корабля «Союз МС» (Роскосмос);
Дмитрий Петелин — бортинженер МКС-65, бортинженер-2 корабля «Союз МС» (Роскосмос).

3

http://www.gctc.ru/main.php?id=5133

Экипаж МКС-65 отрабатывает целевые задачи предстоящих выходов в открытый космос
05 ноября 2020
Пока космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков готовятся на борту МКС к выходу в открытый космос, запланированный на 18 ноября 2020 года, их коллеги Олег Новицкий и Петр Дубров отрабатывают циклограмму внекорабельной деятельности (ВКД) на Земле. В гидролаборатории (ГЛ) ЦПК, где проходят предварительные испытания комплекса с учетом реальной программы выходов в открытый космос, О. Новицкий и П. Дубров выполнили под водой операции предстоящих ВКД-51 и ВКД-52 на макете нового модуля МКС «Наука».
«Действия космонавтов на внешней поверхности МКС будут связаны с интеграцией модуля «Наука» в российский сегмент станции, - поясняет задачи двух запланированных ВКД инструктор управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Валерий Несмеянов. – Непосредственно оба выхода направлены на работу с европейским манипулятором ERA*, который необходимо будет из транспортного положения перевести в рабочее».
ВКД-51 и ВКД-52 запланированы на период работы экипажа 65-й длительной экспедиции на МКС. Командир МКС-65 Олег Новицкий совершил два космических полета, но работа в открытом космосе для него – это новый и долгожданный опыт. К сложным испытаниям на внешней поверхности станции можно подготовиться, получив базовые навыки работы в гидросреде, где внекорабельная деятельность моделируется на 90 процентов. По словам Валерия Несмеянова эту цифру называют опытные космонавты, работавшие в открытом космосе, а перед этим прошедшие подготовку в ГЛ ЦПК. Отметим, что в обеспечении испытательных работ систем гидролаборатории с участием космонавтов задействованы около 40 человек: врачи, инженеры, операторы, руководитель тренировки, подводная бригада.
В рамках подготовки к ВКД-51 и ВКД-52 в гидролаборатории ЦПК у космонавтов запланированы три погружения. На этой неделе Олег Новицкий и Петр Дубров уже провели вторую многочасовую тренировку в скафандрах «Орлан» под водой.
*European Robotic Arm (ERA) — дистанционно управляемый космический робот-манипулятор, созданный Европейским космическим агентством для сборочных работ и обслуживания российского сегмента Международной космической станции.
Источник: Пресс-служба ЦПК

4

https://ria.ru/20201116/mks-1584797543.html

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Вместе с актрисой на МКС может отправиться еще один участник космического полета, но для этого потребуется, чтобы два космонавта задержались на станции на год, следует из предварительной программы полетов на МКС на 2021 год, разработанной Ракетно-космической корпорации "Энергия".
Согласно проекту программы, копия которой имеется в распоряжении РИА Новости, 5 октября 2021 года на 12 суток на "Союзе МС-19" на МКС прилетит экипаж из трех человек: космонавта Антона Шкаплерова и двух участников космического полета. Ранее сообщалось, что в рамках этого полета на МКС отправится актриса для съемок в космосе первого художественного фильма. О полете второго "туриста" "Роскосмос" не информировал.
Выполнив свою работу, актриса и второй участник полета вернутся на Землю с космонавтом Олегом Новицким на корабле "Союз МС-18". Новицкий вместе с космонавтами-новичками Петром Дубровым и Сергеем Корсаковым прибудут на станцию в начале апреля 2021 года. Новицкий пробудет в космосе стандартную полугодовую смену, а космонавтам-новичкам, если программа полетов будет утверждена в текущем виде, придется задержаться на станции на год - отработать две смены. Это необходимо, чтобы обеспечить возможность полета актрисы и съемки фильма.
Как заметил член общественной организации Федерация космонавтики России Александр Хохлов, вторым участником может стать режиссер или оператор. "Есть несколько вариантов: две актрисы из фильма "Вызов", актриса и режиссер Клим Шипенко, актриса и актер, актриса и кинооператор", - сказал РИА Новости эксперт, ранее работавший в РКК "Энергия" в группе управления российским сегментом МКС.

5

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Спасатели ЦВО перебазировались в Казахстан перед запуском "Союз МС-18"

05.04.2021 7:17:03
      Екатеринбург. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Поисково-спасательная группа Центрального военного округа (ЦВО) перебазировалась к месту несения оперативного дежурства в Казахстане для обеспечения безопасного запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым космическим кораблем "Союз МС-18", сообщает пресс-служба ЦВО в понедельник.
       "Для обеспечения запуска ракеты-носителя в оперативные районы дежурства в Казахстан и РФ переброшено более 150 специалистов-спасателей, вертолеты Ми-8, самолеты Ан-26 и Ан-12, более 20 единиц наземной автомобильной техники, в том числе четыре модернизированных поисково-эвакуационных машины ПЭМ-1 и ПЭМ-2 "Синяя птица", - говорится в сообщении.
       Отмечается также, что во время полета 65-й экспедиции на Международную космическую станцию военные спасатели будут нести оперативное дежурство на российских аэродромах в Упруне, Горно-Алтайске, Кызыле, Екатеринбурге, а также на территории Казахстана - на аэродромах в Караганде, Байконуре, Жезказгане и Аркалыке.
       Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым космических кораблем "Союз мс-18" запланирован на 9 апреля 2021 года. В основной экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-18" вошли космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Петр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай, в дублирующий - российские космонавты Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и астронавт NASA Энн МакКлейн.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Союз МС-18 (№748) – Союз-2-1а – Байконур 31/6 – 10.04.2021