novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости Энергомаша

Сообщений 61 страница 90 из 101

61

https://tass.ru/kosmos/6688707

Огневые испытания двигателя для "Союза-5" пройдут во второй половине декабря
СОЧИ, 22 июля. /ТАСС/. Огневые испытания первого ракетного двигателя РД-171МВ для ракеты "Союз-5" запланированы на вторую половину декабря 2019 года. Об этом ТАСС в понедельник сообщил глава НПО "Энергомаш", разрабатывающего изделие, Игорь Арбузов.
"Во второй половине декабря пройдет серия огневых испытаний этого двигателя. Все в соответствии с утвержденным и графиками, мы идем сегодня строго по тем срокам, по той хронологии, которая утверждена госкорпорацией "Роскосмос" и выполняем все наши обязательства по контракту с РКЦ "Прогресс" по поставкам, и как макеты, так и проведение испытаний", - сказал он.
Ранее Арбузов сообщал в интервью ТАСС, что на работы по модернизации двигателя РД-171М до уровня РД-171МВ, которые предполагают создание опытного образца, проведение его испытаний и доработку, планируется потратить из бюджета порядка 7 млрд рублей.
Ракету среднего класса "Союз-5" разрабатывает Ракетно-космическую корпорацию "Энергия", Роскосмос ранее утвердил ее эскизный проект. "Союз-5" может использоваться для проведения пилотируемого корабля "Федерация" на низкую околоземную орбиту. " Союз - 5 " планируется создать к 2021 году, проведение летних испытаний новой ракеты запланировано на 2022 год с космодрома Байконур.
Кроме того, "Энергомаш" начал сборку второго, третьего и четвертого образцов ракетного двигателя РД-171МВ для ракеты-носителя "Союз-5".
"Сегодня собирается не только второй [образец двигателя], собирается и второй, и третий, и четвертый, потому что там целая программа проведения этих испытаний", - сказал Арбузов.
Он отметил, что один макет двигателя уже отправлен в РКЦ "Прогресс" для проведения динамических испытаний.
"[Испытания пройдут] в соответствии со сроками. Мы в 2021 году должны поставить летный вариант двигателя в РКЦ "Прогресс", делаем все, чтобы выполнить наши обязательства. Пока сегодня идет работа по отработке этого двигателя, весь конец 2019 года и весь 2020 год - это серия испытаний, подтверждающих готовность двигателя к проведению летных испытаний", - пояснил Арбузов.
Об изготовлении на НПО "Энергомаш" первого образца двигателя РД-171МВ сообщили в феврале. Предприятие поставит эти двигатели в 2023 году для первого пилотируемого запуска ракеты-носителя "Союз-5", намеченного на 2024 год.

62

http://engine.space/press/pressnews/2994/

ПАО «Протон-ПМ». Организован новый участок раскроя и покраски
22 Июля 2019
В июле на загородной площадке ПАО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш») в рамках реконструкции и технического перевооружения предприятия организован участок листового раскроя и покраски. Сумма инвестиций в создание производства составила более 76 млн рублей.
На новом участке изготавливают продукцию наземной тематики: детали и сборочные единицы газотурбинных электростанций серии «Урал», а также оснастку. В ближайшем будущем он будет задействован в производстве камер сгорания ракетных двигателей и другой номенклатуры космической тематики.
Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:
– Создание участка раскроя – очередной этап в организации современного заготовительного производства полного цикла на загородной площадке предприятия в Новых Лядах. Этот шаг вперёд, который позволит оптимизировать производственный процесс, использовать новые мощности в процессе освоения перспективной ракетно-космической продукции и перехода на её серийный выпуск. В следующем году мы планируем обеспечить 100%-ную загрузку оборудования, введённого в эксплуатацию.

Оборудование

На участке листового раскроя и покраски, общей площадью более 2000 кв. м, разместились четыре единицы современного технологического оборудования: установка лазерной резки и установка гидроабразивной резки для раскроя листового материала, камера дробеструйной обработки для подготовки металла к нанесению покрытия и окрасочно-сушильная камера, в которой осуществляется покраска. Также на площадях участка установлены гильотинные ножницы для резки и рубки металла. Здесь же размещается склад листового материала.
Технические характеристики лазерной установки позволяют всего за полторы минуты вырезать контурную деталь толщиной до 12 мм. В свою очередь, установка гидроабразивной резки способна разрезать струёй воды различные материалы толщиной до 300 мм, выполнять рез под наклоном, обеспечивая необходимую точность и чистоту обработанной поверхности. При этом не используются вредные масла, жидкости и газы, что повышает производительность и безопасность труда.

63

http://www.engine.space/press/pressnews/3002/

Огневые испытания в июле
02 Августа 2019
В июле 2019 года в научно-испытательном комплексе НПО Энергомаш проведено четыре огневых испытания двигателей.
Автономные испытания на стендах проведены в полном объеме по срокам поступления материальной части.

64

https://www.rbc.ru/society/23/08/2019/5 … 2bbc63f52f

Глава «Энергомаша» — РБК: «Отказ США от двигателей не станет бедствием»
Глава НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов в интервью РБК рассказал о возможном уходе с рынка США, конкуренции с Маском, проблемах двигателя «Ангары», неизбежных сокращениях в новом холдинге «Роскосмоса» и об увольнениях по алкотестеру

Как заработать на космическом рынке
Основные деньги в перспективе, даже можно сказать уже сегодня, не в пусковых услугах, а в сервисе из космоса. Рост мирового космического рынка в ближайшее десятилетие будет происходить в основном за счет расширения сегмента спутниковой связи и геоинформационных услуг, а наиболее прибыльным сегментом пусковых услуг станет сегмент пусков космических аппаратов связи, навигации, метеорологии массой 0,5–6 т на ракетах-носителях легкого, среднего и тяжелого классов.
С точки зрения ракетного двигателестроения есть определенные ограничения, связанные с тем, что это технологии двойного назначения, и, как правило, все стараются локализовать производство у себя.

О «детских болезнях» двигателя «Ангары»
На этапе отработки двигателя он болеет какими-то детскими болезнями, но это не значит, что с ними он входит во взрослую жизнь. Все эти проблемы решаются на этапе отработки, доводки, испытаний и целого ряда процедур, которые приводят в итоге к подписанию решения о допуске двигателя к эксплуатации.
Сегодня двигатель полностью соответствует техническому заданию Центра Хруничева. Тем не менее продолжать работу по изучению процессов, которые в нем происходят, необходимо, поэтому ведется научный поиск, выясняется природа протекающих процессов. В научном докладе речь шла как раз о том, как мы решали эту проблему. Естественно, ни одного двигателя с этим дефектом в эксплуатацию просто физически не могло попасть по тем регламентам и стандартам, которые действуют сегодня в отрасли.

О будущем космодрома «Морской старт»
Было бы глупо пустить его на дно или разрезать. При том что в него столько вложено, частными компаниями тем более. Все-таки надо искать пути, как его максимально использовать. На мой взгляд, очень продвинутое было в свое время решение. Просто потенциал не до конца использован.

О переговорах с США
В 2019 году контракты с США на поставки двигателей РД-180 и РД-181 не заключались, мы еще пока в процессе переговоров. Если американцы решат не закупать российские двигатели после 2021 года, конечно, отказ от поставок окажет влияние на нашу экономику, но это не будет стихийным бедствием. Мы к нему готовимся. Мы проводим работу по дозагрузке предприятия. Прорабатываем вопросы поставок не только на американский, но и на целый ряд других рынков.

О конкуренции с Илоном Маском
Мы не считаем его конкурентом. Каждый идет своим путем. Мы с уважением относимся к тем достижениям, которых сегодня компания Илона Маска добивается, но у каждой своей задачи. Мы ни в чем не отстали, и мы свое лидерство будем подтверждать.

О способности Индии заменить рынок США для «Энергомаша»
Индия сегодня создает средства выведения для пилотируемой программы и работает над созданием ракеты сверхтяжелого класса. Конкретных договоренностей нет, идет переговорный процесс. Рассматриваются двигатели в диапазоне от 100 до 400 т.
Мы ведем переговоры над формулой нашего сотрудничества, которое предполагает в том числе последующую передачу лицензии на право производства двигателей на территории Индии. Это уже вопрос межправительственных соглашений. Учитывая уровень наших дружеских отношений, это одна из перспективных тем.
В ходе наших последних контактов со стороны индийского правительства было сказано, что они заинтересованы в развитии сотрудничества в области двигателестроения. Мы договорились, что в сентябре и в октябре проведем целый ряд консультаций, чтобы подготовить предложение для наших правительств по развитию сотрудничества.

О влиянии «политического разворота» в Бразилии
С Бразилией мы вели интенсивный переговорный процесс до конца 2018 года. Уже в высокой стадии готовности находились решения, которые готовы были принять бразильские власти, в том числе и Министерство обороны, речь шла также и о возможности использования бразильского космодрома. Однако смена правительства и разворот политического курса страны, к сожалению, вернул переговорный процесс почти в исходное состояние.

О переговорах с Китаем о разработке метанового двигателя
Мы ждем ответной реакции на предложения, которые сделаны китайской стороне. По крайней мере на последней встрече, которая состоялась в июле в рамках межправкомиссии по сотрудничеству в космической отрасли, было заявлено, что ракетное двигателестроение — одна из ключевых тем, которая в большей степени их интересует.
Направления нашего сотрудничества пока до конца не ясны. Когда китайские специалисты сформулировали нам свои пожелания, то оказалось, что их интересует все, начиная с самых маленьких двигателей тягой в несколько граммов и заканчивая сверхтяжелыми двигателями тягой в 800 т. Сегодня так же, как с Индией, сфера интересов начинает постепенно сужаться, и мы уже ведем более конкретные переговоры. Но пока это все равно очень широкий спектр.

О неизбежных сокращениях в создающемся холдинге
Сокращения — неизбежный процесс. Все с пониманием к этому относятся. Процесс будет происходить постепенно. Задач сократить 20–30% не поставлено, мы исходим все-таки из соображений разумности.
Естественно, не будет дублирующих отделов, особенно управленческих структур. Выбираем лучших специалистов, которые в дальнейшем будут управлять объединенным предприятием. Следующий шаг — это объединение производственных потоков — то, ради чего вся процедура и затевалась, чтобы оптимизировать производственные мощности, оптимально использовать конструкторский потенциал и исключить дублирование в производственных мощностях, обеспечить оптимальную загрузку.

О долгах предприятий холдинга
У НИИмаша не такой большой объем кредитов. Там один из существенных вопросов — значительное количество территорий, которые остались у них после создания испытательного комплекса под проект «Энергия-Буран». Несопоставимые размерности: предприятие выпускает двигатель размером с кулак, для которого испытательный стенд нужен примерно с комнату, а у них размер испытательного комплекса 900 га.
«Протон-ПМ» прошел наиболее сложное время, когда последствия отказа от производства двигателей для ракеты-носителя «Протон» очень серьезно ударили по экономике предприятия. Мы вынуждены были оптимизировать численность, производственные мощности. Но с учетом передачи в «Протон-ПМ» производства агрегатов двигателя РД-191, а также целого ряда контрактов в интересах Минобороны нам удалось сформировать портфель заказов, который начинает выводить это предприятие на безубыточную работу. Дно мы прошли, думаю, по итогам убыток будет где-то на уровне 250–270 млн.

Об алкотестере для сотрудников на входе в «Энергомаш»
Я алкотестер не прохожу, меня освободили. Топ-менеджмент проходит, но ни у кого из руководства пока алкоголя не выявлено. Если бы было выявлено, они бы уже здесь не работали. Как правило, за этим следует увольнение. Я сейчас не ручаюсь за цифру, но всего где-то 15–20 сотрудников были уволены.

Что мешает полетам на Марс и Луну
Нужны более совершенные с технической точки зрения средства выведения. Локомотивом развития являются самые смелые проекты, и чем они амбициознее, тем более интенсивно они развивают все, что делается на земле. Надо научиться мечтать — это обязательно.

65

http://engine.space/press/pressnews/3032/

НПО Энергомаш получило сертификат качества
03 Сентября 2019
http://sh.uploads.ru/gnDX9.jpg
​АО «НПО Энергомаш» в очередной раз подтвердило соответствие системы менеджмента качества требованиям госстандартов и высокое качество выпускаемой продукции.
В августе 2019 года на предприятии прошла проверка соответствия системы менеджмента качества требованиям государственных стандартов в сфере разработки и производства ракетно-космической техники.
По результатам аудита сертифицирующим органом АО «ЦСКТ» (Центр сертификации ракетно-космической техники) был выдан сертификат соответствия сроком на 3 года, подтверждающий, что система менеджмента качества АО «НПО Энергомаш» с филиалами Приволжский и Камский, при создании, производстве, испытаниях, техническом обслуживании и гарантийном надзоре жидкостных ракетных двигателей и их составных частей и оборудования составных частей стартовых комплексов, соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 и других стандартов.
Подобные аудиты проводятся регулярно и являются обязательными для всех предприятий ракетно-космической отрасли. Также наличие действующего сертификата является одним из требований иностранного заказчика.

66

https://www.youtube.com/watch?v=-5ZnDE01e38

Центральная заводская лаборатория НПО Энергомаш 
НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко
3:45
Опубликовано: 16 окт. 2019 г.

67

http://engine.space/press/pressnews/3065/

Новый анализатор водорода поможет обеспечить качество сплавов
16 Октября 2019
В Центральной заводской лаборатории НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») введен в эксплуатацию новый анализатор водорода G8 Galileo Н с приставкой для определения диффузионно-подвижного водорода в титановых и стальных отливках. Внедрение нового оборудования позволит обеспечить высокое качество выпускаемой продукции.
До приобретения оборудования контроль водорода проводился выборочно с привлечением сторонних организаций. Теперь специалисты лаборатории смогут самостоятельно контролировать содержание этого химического элемента в сплавах.
«Образец, загруженный в графитовый тигель, нагревается до плавления в импульсной печи, водород высвобождается из образца в несущий газ. Далее газ поступает в датчик – термокондуктометрическую ячейку. Данные с датчика передаются в компьютер, рассчитывается содержание водорода», – рассказал начальник Центральной заводской лаборатории Александр Тютиков. – «Контроль диффузионно-подвижного водорода проводится в специальной камере длительным нагревом образца ниже температуры плавления с последующей регистрацией высвобождающегося из образца диффузионного водорода».
Контроль содержания водорода в сплавах и сталях авиационно-космического назначения очень важен, так как повышенное содержание водорода в некоторых сплавах приводит к их разрушению, а также к разрушению сварных соединений и крепежа из высокопрочных сталей. Особенно важно проводить определение содержания водорода в сплавах при отработке режимов термообработок, нанесения покрытий, при проведении перспективных исследований.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Центральная заводская лаборатория состоит из пяти подразделений: трех лабораторий (металлографическая, химико-спектральная лаборатория и лаборатория механических испытаний), участка изготовления образцов и группы механика, которая обслуживает все структурные подразделения, входящие в управление главного металлурга. Основная задача лаборатории –входной контроль сырья, материалов, полуфабрикатов, аттестация деталей и сборочных единиц. Помимо этого, специалисты лаборатории занимаются контролем качества сварных и паяных соединений, внедряют новые методы контроля в цехах основного производства, разрабатывают методики исследований, технологические инструкции по работе на новом оборудовании, применяемого для подтверждения соответствия полуфабрикатов, ДСЕ требованиям конструкторской и нормативной документации.
В лаборатории используется различное оборудование, позволяющее определять химический состав, механические свойства, проводить металлографические исследования материалов: литья, покрытий, межкристаллитной коррозии, качества сварочной проволоки, листов, лент, паяных и сварных соединений в рамках проведения ПИ и КВИ, а также исследования по уточнению толщин покрытий, их взаимодействию, выявлению причин брака и разрушения деталей в процессе изготовления.

68

http://engine.space/press/pressnews/3073/

Три двигателя РД-180 приняты заказчиком
В АО «НПО Энергомаш» успешно завершила работу комиссия по приемке очередной партии двигателей РД-180, изготовленных на предприятии. Представителями компаний Pratt&Whitney, United Launch Alliance, РД АМРОСС подписаны формуляры на три товарных двигателя.
На протяжении двух недель представители вышеперечисленных компаний, а также представители ВВС США и НАСА проводили внешний осмотр двигателей, ЗИП (запасных частей, инструментов и принадлежностей), инспекцию сопроводительной документации.
Данная приемка является второй в 2019 году, сейчас двигатели готовят к отправке.
Жидкостный ракетный двигатель РД-180 разработан и производится АО «НПО Энергомаш». Предназначен для использования в составе американских ракет-носителей семейства Atlas.

69

http://engine.space/press/pressnews/3075/

Рабочая встреча на федеральном уровне на Воронежском механическом заводе
28 Октября 2019
В рамках рабочей встречи 25 октября Воронежский механический завод посетили заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко и депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области Андрей Марков.
Исполнительный директор Конструкторского бюро химавтоматики, руководитель филиала АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в г. Воронеж - директор Воронежского механического завода Сергей Ковалев провел парламентариев по цехам предприятия, продемонстрировав процессы производства жидкостных ракетных двигателей и титановых шаробаллонов для ракет-носителей.
В ходе встречи были обсуждены вопросы объединения КБХА и ВМЗ в единую научно-производственную площадку - Воронежский центр ракетного двигателестроения. Также Сергей Ковалев рассказал депутатам о перспективах развития интегрированной структуры ракетного двигателестроения под эгидой «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» и роли в ней воронежского объединенного предприятия.

70

http://engine.space/press/pressnews/3076/

Координационный Совет по программе НИОКР
29 Октября 2019
В АО «НПО Энергомаш» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание Координационного Совета по программе НИОКР интегрированной структуры ракетного двигателестроения (КС ИСРД) под председательством генерального директора Игоря Арбузова. В ходе заседания Координационного Совета были рассмотрены итоговые отчеты по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам по заказу Госкорпорации «Роскосмос», а также за счет собственных средств предприятий. В рамках мероприятия выступили представители АО «НПО Энергомаш», АО КБХА, КБХМ им. А.М. Исаева, АО «НИИМаш» и ФГУП ОКБ «Факел». 

Начальник центра по развитию НТК АО «НПО Энергомаш» Никита Тидеман рассказал о том, что на предприятии был проведен комплекс работ по модернизации трех стендовых систем: системы управления режимами огневых испытаний РД-191 на втором стенде Научно-испытательного комплекса, подсистемы измерения силы тяги двигателя для определения удельного импульса при проведении огневых испытаний, а также системы вибрационных испытаний агрегатов и узлов РД-191.
Он также добавил, что все работы выполнены в полном объеме и полностью соответствуют техническому заданию. Выполненные работы являются частью комплекса мероприятий по совершенствованию технических характеристик и оснащению испытательных стендов предприятий для обеспечения их готовности к выполнению задач, определенных государственным оборонным заказом.

О ходе выполнения ряда опытно-конструкторских работ в своем докладе рассказал начальник отдела управления проектами АО КБХА Андрей Гуртовой. Одной из тем его выступления стало проведение наземной экспериментальной отработки двигателей РН «Союз-2» с применением горючего «нафтил». Он отметил, что завершается наземная экспериментальная отработка двигателей с применением нафтила в качестве горючего. В настоящий момент проводятся работы по переводу космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме «Восточный» на горючее нафтил.

Генеральный конструктор ФГУП ОКБ «Факел» Евгений Космодемьянский отметил в своем выступлении, что для производства двигателей ФГУП ОКБ «Факел» использует комплектующие собственного производства и российских производителей, а для достижения полной технологической независимости производства большая часть процессов имеет патенты. Предприятие выпускает продукцию высочайшего класса, которая не имеет аналогов в мире: стационарные плазменные двигатели, двигательные блоки к ним и термокаталитические двигатели на гидразине. «На сегодняшний день мы имеем опыт серийного производства электрореактивных двигателей, что открывает новые возможности освоения космического пространства», - добавил генеральный конструктор.   

В завершение заседания было отмечено, что по выполняемым предприятиями ИСРД в текущий период НИОКР выполнены в срок и достигнутые результаты соответствуют заданным целевым показателям.
Координационный Совет по Программе НИОКР интегрированной структуры ракетного двигателестроения является постоянно действующим высшим коллегиальным, совещательным и руководящим органом, обеспечивающим управление реализацией Программы НИОКР ИСРД. Основными целями и задачами КС являются минимизация рисков и оперативное решение проблемных вопросов по обеспечению реализации Программы. ​
В рамках КС ИСРД рассматривается текущий статус по ключевым показателям и итоговые отчеты с оценкой результативности выполняемых НИОКР предприятий, входящих в интегрированную структуру.

71

http://engine.space/press/pressnews/3080/

Три двигателя РД-180 отправлены в США
В соответствии с контрактными обязательствами АО «НПО Энергомаш» 29 октября 2019 г. осуществило отправку в США трех двигателей РД-180, ранее принятых заказчиком.
В середине октября представителями компаний Pratt&Whitney, United Launch Alliance, РД АМРОСС были подписаны формуляры на три товарных двигателя. После приемки двигатели РД-180 были подготовлены к отправке и 29 октября в 06.15 по московскому времени отправлены заказчику.
Двигатели РД-180 предназначены для использования в составе американских ракет-носителей семейства Atlas.

72

http://engine.space/press/pressnews/3081/

Участие в Инженерной школе Forbes
31 Октября 2019
Заместитель генерального директора, главный конструктор АО «НПО Энергомаш» Пётр Лёвочкин принял участие в четвертой встрече Инженерной школы Forbes — просветительском проекте для студентов технических вузов и молодых специалистов.
В ходе лекции и беседы главный конструктор затронул несколько тем, посвященных развитию представлений о Вселенной, о целях освоения космоса, поиске экзопланет, современных разработках и новых технологиях моделирования в космическом двигателестроении.
Пётр Лёвочкин рассказал о передовых ракетных двигателях РД-171МВ, РД-180 и РД-181. Он отметил, что перед его подчиненными сегодня «стоит задача полного математического описания всех процессов ракетного двигателя», а также разъяснил как технологии 3D-реальности помогают избежать ошибок проектирования и создать корабль максимально удобный для экипажа.
Закончив лекцию, главный конструктор ответил на вопросы слушателей.

73

http://engine.space/press/pressnews/3084/

Успешный старт РН Antares с двигателями РД-181
05 Ноября 2019
Ракета-носитель семейства Antares с двигателями РД-181 разработки и производства НПО Энергомаш в составе первой ступени успешно стартовала из Среднеатлантического регионального космодрома на острове Уоллопс (штат Виргиния, США). Двигатели РД-181 отработали в соответствии с полетной программой. Пуск осуществлен в 9:59 EDT 2 ноября (16:59 мск 2 ноября).
Выведенный на орбиту Земли американский грузовой космический корабль Cygnus, запуск которого осуществлен с помощью ракеты-носителя Antares, в понедельник, 4 ноября, был состыкован с Международной космической станцией. Корабль доставил на МКС около 3,7 тонн груза: оборудование и материалы для проведения научных исследований и продовольствие.

Справочно:
Контракт на поставку двигателей РД-181 был подписан в декабре 2014 г. Летом 2015 г. первые товарные двигатели РД-181 были поставлены в США. Производство и поставки ЖРД РД-181 продолжаются в соответствии с условиями контракта.
РД-181 принадлежит семейству жидкостных ракетных двигателей РД-170/171 и представляет собой однокамерный ЖРД с вертикально расположенным турбонасосным агрегатом. Двигатель дросселируется по тяге в диапазоне 100% - 47%, управление вектором тяги - 5º. В 2014 г. была выпущена конструкторская документация, в начале 2015 г. проведено первое огневое испытание двигателя РД-181, а в мае 2015 г. успешно завершена сертификация этого двигателя.

74

http://engine.space/press/pressnews/3089/

Испытания РД 180 прошли успешно
07 Ноября 2019
В Научно-испытательном комплексе (НИК-751) АО «НПО Энергомаш» проведено успешное огневое испытание ракетного двигателя РД-180.
Программа испытаний проведена в полном объеме, испытания прошли в штатном режиме.
Жидкостный ракетный двигатель РД-180 разработан и производится АО «НПО Энергомаш». Предназначен для использования в составе американских ракет-носителей семейства Atlas.

75

http://engine.space/press/pressnews/3096/

«Протон-ПМ» завершил испытания двигателя РД-276
14 ноября ПАО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш») в рамках действующих контрактов провело завершающее испытание жидкостного ракетного двигателя РД-276.

Двигатели первой ступени для ракет-носителей (РН) тяжёлого класса «Протон» (РД-253, РД-275, РД-276) серийно производились на пермском предприятии с 1965 года. Последняя форсированная модификация – РД-276 – освоена в 2005 году. За это время «Протон-ПМ» изготовил более 90 комплектов двигателей и провёл порядка 770 огневых испытаний. А за всю историю производства пермское предприятие выпустило более трёх тысяч двигателей различных модификаций первой ступени РН «Протон». 

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:
– РД-276 – легендарный двигатель. История его эксплуатации, учитывая все модификации, насчитывает более 60 лет. За это время двигатель первой ступени зарекомендовал себя как самый надёжный в своём классе, а ракета-носитель «Протон» стартовала более 420 раз! Сегодня мы работаем над перспективным двигателем РД-191 для ракет «Ангара», серийное производство которого планируем начать в 2023 году. Перед предприятием стоит задача не только повторить, но и превзойти свои прошлые достижения, обеспечив высочайшие качество и надёжность нового изделия, а также его конкурентоспособность.

Разработчиком РД-276 является АО «НПО Энергомаш», заказчиком выступает АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» – производитель ракет-носителей «Протон». Коэффициент надёжности двигателя составляет 0,998. За все годы эксплуатации он не имел отказов в полёте, что является уникальным случаем в истории ракетного двигателестроения.
Напомним, что РН «Протон» с пермскими двигателями вывела на орбиту основные модули Международной космической станции, спутники «ГЛОНАСС», пилотируемые орбитальные станции «Салют» и «Мир», межпланетные станции для исследования Луны, Марса, Венеры, исследовательские спутники и спутники связи в интересах российских и иностранных заказчиков.

76

http://engine.space/press/pressnews/3100/

Участие в Aerospace Science Week
20 Ноября 2019
Заместитель генерального директора, главный конструктор АО «НПО Энергомаш» Пётр Лёвочкин принял участие в пленарной сессии «Применение искусственного интеллекта для решения задач аэрокосмической индустрии», состоявшейся в ходе Международной недели авиакосмических технологий «Aerospace Science Week» на площадке Московского авиационного института. Сессию открыл, выступив с вступительным словом, ректор МАИ Михаил Погосян. В мероприятии приняли участие Сергей Стрижак (ИСП РАН), Юрий Воробьёв (ИПУ РАН), Дмитрий Стрелец и Дмитрий Панюков (МАИ).
Пётр Лёвочкин подчеркнул важность проведения мероприятий такого уровня, где у студентов и молодых специалистов есть возможность пообщаться с экспертами ракетно-космической и авиационной отраслей, задать интересующие вопросы, тем самым сфокусироваться на важных для себя темах и расставить приоритеты в обучении.
«Многие страны уже достигли того технологического уровня, который позволяет им серьезно заниматься космонавтикой, причем не только на государственном уровне, но и силами частных компаний. Поэтому, чтобы обеспечивать выполнение национальных программ и оставаться конкурентоспособным на мировом рынке, продукцию нам необходимо создавать быстро, при этом качественно и дешево. Делать это традиционными технологиями достаточно сложно, прежде всего долго. Цифровые технологии позволяют тиражировать проверенные решения, применять новейшие наработки и материалы», - отметил Пётр Лёвочкин.
По его словам, НПО Энергомаш отвечает вызовам времени и сегодня на предприятии внедряются процессы цифровой трансформации и Индустрии 4.0. Конструкторское бюро реализует проекты по переходу на комплексное цифровое проектирование изделий, включающее связанные с ним расчеты с дальнейшим переходом в технологический и производственные этапы, контроль качества. «Еще одна важная задача, которую мы решаем совместно с МАИ – нейросетевое имитационное моделирования т.е. воссоздание процессов, которые позволяют на основе больших чисел прогнозировать характеристики разрабатываемого изделия», – рассказал главный конструктор НПО Энергомаш.
Кроме этого, Пётр Лёвочкин подчеркнул необходимость применения цифровых технологий, в частности искусственного интеллекта, при проектировании многоразовых систем выведения, разработке ракетных двигателей, работающих на новых видах топлива, использовании электроракетных двигателей для перемещения в космическом пространстве.

77

https://tass.ru/interviews/7229931
Глава НПО "Энергомаш": российские ракетные двигатели дешевле, чем зарубежные аналоги
В этом году продолжилось формирование холдинга ракетного двигателестроения на базе подмосковного НПО "Энергомаш", которое завершится в 2020 году. В него должны войти семь предприятий из разных регионов страны, два из них были объединены. Кроме того, недавно руководство Роскосмоса объявило о создании новой ракеты — "Союз-6". О том, какой двигатель планируется установить на новый носитель, о планах нового холдинга, цифровой модели развития предприятий, о разработке новых двигателей и конкуренции российских изделий с зарубежными аналогами рассказал в интервью ТАСС генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.

— Завершено ли создание холдинга ракетного двигателестроения на базе НПО "Энергомаш"? Сколько предприятий туда вошли?

— Есть решение Наблюдательного совета госкорпорации "Роскосмос", которое определило состав интегрированной структуры.
В нее вошли АО "НПО "Энергомаш", ПАО "Протон-ПМ" (Пермь), АО "КБХА" (Воронеж), Воронежский механический завод (ВМЗ), НИИмаш (Нижняя Салда, Свердловская область), ОКБ "Факел" (Калининград) и КБХМ им. А.М. Исаева (Королев, Московская область). Сегодня "Протон-ПМ", КБХА и НИИмаш уже находятся под управлением "Энергомаша", поскольку акции этих предприятий переданы ему в доверительное управление.
1 ноября мы завершили объединение двух предприятий — КБХА и ВМЗ, то есть все активы ВМЗ переданы в состав акционерного общества КБХА. По КБХМ завершается процесс передачи этого актива от Центра им. М.В. Хруничева в НПО "Энергомаш". На базе филиала создано акционерное общество КБХМ, и туда началась передача активов из Центра Хруничева. В ОКБ "Факел", которое сейчас является ФГУПом, начался процесс приватизации, которая должна завершиться в первом квартале 2020 года. После того как ОКБ станет акционерным обществом, его акции тоже будут переданы в НПО "Энергомаш".

— Какие задачи стоят перед объединившимися воронежскими предприятиями?
— Первоочередная задача — это формирование единой слаженной организационной структуры объединенного предприятия. Следующая задача — гармонизация не только управленческих, но и производственных функций. Сейчас есть утвержденный план создания единой производственной площадки под инвестиции, запланированные целым рядом программ.
Среди них — проекты в рамках Федеральной космической программы (на период до 2025 года — прим. ТАСС), в рамках целевой программы технического перевооружения предприятий ОПК. Там заложен объем инвестиций, который позволит гармонизировать производственные мощности двух предприятий, то есть перенастроить производство таким образом, чтобы создать цельную, взаимосвязанную и однородную производственную кооперацию двух, теперь уже объединенных предприятий.
Еще одна задача — развитие КБ. У конструкторского бюро КБХА очень большой потенциал по созданию новых двигательных установок и по модернизации существующих, это наш госзаказ, мы его обязаны выполнять. Одна из важнейших задач — наращивать объемы не только по профильной продукции, но и по программе диверсификации — по привлечению новых заказов и по выполнению обязательств по существующим контрактам перед нашими партнерами в газовой, нефтеперерабатывающей отрасли.

— Когда КБХА будет переименовано в Воронежский центр ракетного двигателестроения?
— Де-факто мы уже везде начали применять это название "Воронежский центр ракетного двигателестроения" и даже поменяли вывеску на предприятии. Де-юре это произойдет, скорее всего, в конце 2020 года. Вопрос ребрендинга ни на что не влияет, кроме каких-то формальных процедур.

— Какие первоочередные направления развития у большого двигателестроительного холдинга? Что планируется по линии новой структуры до конца этого года и в 2020 году? Какие типы двигателей будет производить холдинг?
— Мы исходим из того, что госкорпорацией "Роскосмос" сформирована программа создания перспективных средств выведения, ориентированная на производство новых ракет — это "Союз-5", "Союз-6", сверхлегкая ракета и ракета-носитель сверхтяжелого класса. Кроме того, согласно концепции, которую предложил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Олегович Рогозин, все элементы ракеты-носителя сверхтяжелого класса должны быть летающими, иметь производственную базу, производиться серийно, эксплуатироваться. Это позволит обеспечить параметры по стоимости, надежности и качеству изготовления.
Исходя из этих задач, нами проводятся работы по сборке первых доводочных образцов двигателя РД-171МВ, который в дальнейшем будет использоваться на первой ступени ракеты "Союз-5", а затем и на носителе сверхтяжелого класса
Также рассматривается возможность применения двигателя РД-180 на первой ступени ракеты "Союз-6", которая в перспективе может прийти на замену РН "Союз-2", а также в центральном блоке РН СТК. В 2020 году начнутся активные работы по адаптации РД-180 к новой версии ракеты. Ориентировочный срок адаптации двигателя под ракету — 2024 год.
Помимо этого, перед интегрированной структурой поставлены серьезные задачи по разработке двигателей на криогенных компонентах — это метан, кислород, водород — и целый пласт работ по созданию как коммерческих двигателей, так и двигателей в интересах Министерства обороны.

— Ранее Научно-технический совет (НТС) НПО "Энергомаш" выбрал базовую концепцию для разработки ракетных двигателей малой тяги (РДМТ) на экологически безопасных несамовоспламеняющихся компонентах топлива. Когда такой двигатель может быть создан? Для каких ракет он может быть использован?
— Сегодня важно заменить двигатели, работающие на токсичных компонентах топлива, на двигатели с экологически безопасными компонентами. Это позволит существенно снизить объем дорогостоящих мероприятий по защите окружающей среды в процессе их испытаний и эксплуатации.
У нас в стране за всю историю был создан только один такой экземпляр — это проект "Энергия-Буран", и он работал. Сегодня НИИмаш получил заказ на разработку двигателей с экологически безопасными компонентами топлива, предприятие ведет эту работу. Срок окончания работ — 2024 год, это первый образец. Помимо этого, в КБХМ также ведутся работы по созданию кислород-водородной версии двигателя. Срок окончания этих работ — 2025 год.
Такие двигатели планируется применять на перспективных разгонных блоках, межорбитальных буксирах и других космических аппаратах нового поколения. Специфика РДМТ уже подразумевает под собой их использование в многоразовых системах.

— Метановые технологии считаются взрывоопасными. Как вы считаете, реализуем ли проект метанового двигателя с учетом этого?
— Любые компоненты топлива небезопасны. Те же проблемы и с кислородом, потому что он при соприкосновении с органическими веществами воспламеняется и взрывается. Гептил тоже небезопасный. Я не думаю, что метан более опасен, чем другие компоненты. Что касается перспектив, мы уже не первый год ведем эти работы. Ведущие космические державы занимаются изучением этой темы, создают опытные образцы, кто-то очень серьезно продвинулся.
Например, наши партнеры в США — компания Blue Origin сегодня разрабатывает двигатель BE-4, работающий на этих компонентах. Очень серьезно работают по этому направлению наши европейские коллеги, Индия, Китай. Мы тоже начали активную работу с учетом складывающейся тенденции. Более того, принято решение, чтобы этими двигателями оснастить в перспективе ракету сверхлегкого класса как первый шаг в этом направлении. В госкорпорации "Роскосмос" принято решение о перераспределении средств с целью ускорения работ по созданию метановой версии двигателя.

— Как будет называться новая сверхлегкая ракета?
— Пока у нее нет названия.

— Недавно "Энергомаш" начал сборку второго, третьего и четвертого образцов ракетного двигателя РД-171МВ для ракеты-носителя "Союз-5". Когда эти двигатели будут готовы?
— В соответствии с программой проведения работ, следующий двигатель — это февраль, дальше — март. Это все доводочные двигатели для проведения разных видов испытаний. Чтобы подтвердить свою надежность, каждый двигатель будет проходить по шесть, а некоторые даже больше испытаний. В общей сумме будет выпущено шесть доводочных двигателей, но они будут создаваться в разные периоды. Пока испытаниям по разным программам будут подвергаться первые три РД-171МВ. Еще раз подчеркну, что первый товарный двигатель РД-171МВ мы поставим в 2022 году.

— Удалось ли снизить стоимость двигателя РД-191 для ракет "Ангара"? Когда это может быть реализовано? Сколько будет в итоге стоить производство этого двигателя?
— Я бы не хотел говорить о цене двигателя, это вопрос коммерческий. Работы по снижению стоимости РД-191 ведутся достаточно давно, но особенно активно они начались в последние три года.
Одно из ключевых событий — передача изготовления двигателей в Пермь на "Протон-ПМ". Это позволит решить вопрос конкурентного ценообразования для нашего основного заказчика — Центра им. М.В. Хруничева
Сейчас в НПО "Энергомаш" проводятся работы по совершенствованию конструкции РД-191 и снижению трудоемкости его изготовления за счет модернизации ряда технологических процессов. Затем мы эти решения тиражируем на пермскую площадку. И там уже с учетом создания абсолютно нового производственного комплекса с применением современных технологий завершится работа по обеспечению необходимого ценообразования.

— Если сравнивать РД-180 и РД-191 с зарубежными двигателями, российские изделия ниже по стоимости?
— Они вполне конкурентные по стоимости. Если бы они были дороже, то США вряд ли покупали у нас двигатели. Любой российский двигатель по приведенной стоимости на тонну тяги не только конкурентный, но и ниже по стоимости, чем любые другие зарубежные аналоги.

— Есть ли планы выхода на другие рынки по поставке ракетных двигателей?
— Мы ведем переговоры с целым рядом стран, которые начинают свои космические программы и заинтересованы в более быстром создании собственных средств выведения, в том числе в решении вопросов по воспроизводству двигателей в своей стране. По некоторым направлениям нам удалось существенно продвинуться, думаю, в ближайшее время какие-то решения появятся. Где-то мы находимся на этапе переговорного процесса.

— Планирует ли НПО "Энергомаш" и двигателестроительный холдинг в целом работать в создаваемом на территории Центра Хруничева Национальном космическом центре?
— Мы не планировали открывать свои филиалы в Национальном космическом центре. Но если в нем будут создаваться какие-то предприятия, продукция или услуги которых будут интересны для нас, то мы с удовольствием ими воспользуемся.

— С какими показателями "Энергомаш" подходит к концу текущего года? Что уже можно сказать об итогах деятельности предприятия в этом году?
— Считаю, что один из главных итогов года — это выполнение НПО "Энергомаш" своих обязательств перед российскими и зарубежными партнерами. Мы в очередной раз подтверждаем репутацию надежного поставщика своей продукции. Значительный объем средств в этом году вложен в техническое перевооружение предприятия: обновлены основные фонды, создан ряд технологических решений, которые позволяют нам обеспечивать высокое качество продукции и соответствующую трудоемкость, которая формирует цену двигателя.
Помимо этого, в 2019 году продолжилась цифровая трансформация предприятия. Над этим проектом мы работаем на протяжении трех лет, и уже внедрены системы управления ресурсами и конструкторско-технологической подготовки производства. В этом году сделан серьезный шаг к созданию целевой модели цифрового предприятия

— Какова динамика роста производства предприятия в этом году по сравнению с прошлым годом?

— По сравнению с прошлым годом динамика сильно не поменялась. Несмотря на то что объем коммерческих заказов незначительно снизился, мы их заместили заказами для российских заказчиков. Поэтому ощутимого спада объемов производства не произошло.

— Какие работы ведутся по цифровизации документов и проектов? Как сотрудники справляются с нововведениями? Быстро ли обучаются?
— Не могу сказать, что процесс идет без трудностей. К сожалению, не все работники на ура воспринимают эти решения. Но результаты, которые уже достигнуты на сегодняшний день, стали примером для многих, кто изначально не понимал, для чего нужна цифровая трансформация предприятия. Мы активно проводим обучение наших сотрудников. Более того, для отдельных групп специалистов это не только обучение, но и обязательная аттестация, а также внесение в их должностные инструкции пункта о цифровых технологиях и обладании навыками их практического применения. Сегодня мы идем в графике, и я уверен, что в сроки создания целевой модели цифрового предприятия в 2020 году уложимся.

— Ранее сообщалось, что Роскосмос планирует в ближайшие годы обновить более 160 объектов производства, в том числе на "Энергомаше". Что сделано в этом году по этому направлению? Сколько объектов "Энергомаша" будет обновлено в целом?
— У нас сегодня действует три федеральных проекта — реконструкция энергетического и испытательного комплексов, а также сборочного и гальванического производств. До этого был завершен проект по реконструкции цеха механической обработки. На сегодняшний день в НПО "Энергомаш" техническому перевооружению подверглись несколько десятков объектов.
Модернизация производства влияет на конечную стоимость нашей продукции, поэтому мы применяем самые современные решения, которые исключают в том числе человеческий фактор, сокращают затраты, делают производство эффективнее
Обновление объектов идет за счет федерального бюджета, но одним из условий реализации проектов является их софинансирование из собственных средств предприятия. Поэтому собственную прибыль мы также инвестируем в модернизацию НПО "Энергомаш".

— Увеличилось ли количество молодых специалистов на предприятии за последнее время?
— За последнее время приток молодых специалистов на предприятие увеличился существенно. Это важно для конструкторского бюро и технологических служб, потому что сегодня с учетом внедрения современных технологий проектирования, цифровых технологических процессов, более высоких требований к оборудованию нужны специалисты, обладающие необходимыми знаниями в этой сфере.
Если посмотреть на конструкторское бюро, то там большинство сотрудников — в возрасте от 35 до 40 лет, есть и выпускники вузов. Но мы стараемся поддерживать возрастной баланс, чтобы опыт и знания передавались молодым работникам. Мы не гонимся за тем, чтобы завтра средний возраст по предприятию сделать 35 лет и таким образом остаться без специалистов, которые глубоко знают процессы создания ракетного двигателя. Тем не менее средний возраст постепенно снижается.

— Какой сейчас уровень зарплаты на предприятии?
— Средний уровень зарплаты сейчас — 78 тыс. рублей в месяц.

— Есть ли социальные льготы в "Энергомаше"?
— Социальный пакет есть — дотации на питание, частичная оплата путевок в детские лагеря, санатории. Помимо этого, существует социальная ипотека, когда определенный объем средств вкладывается в компенсацию тех кредитов, которые наши сотрудники берут на покупку жилья. Также есть оплата проезда, оплата арендуемого жилья наиболее квалифицированным сотрудникам, медицинский пакет. На территории предприятия работает новый медицинский центр с полным набором специалистов и самым современным оборудованием.

— Взаимодействует ли "Энергомаш" с властями города Химки? Помогают ли они вам в вопросах жилья для сотрудников, например?
— Мы активно сотрудничаем с администрацией города. У нас есть проект строительства жилья для наших сотрудников, сейчас оформляем под него площадку. Жилье будет построено рядом с предприятием. У него будет фиксированная стоимость — порядка 74–76 тыс. рублей за квадратный метр. В следующем году должно начаться строительство, которое закончится к концу 2021 — началу 2022 года. Пока запланировано строительство двух жилых домов, на которые тоже будет распространена система социальной ипотеки. Сейчас мы получаем необходимый пакет решений, чтобы обеспечить стоимость жилья на уровне, о котором я говорил. Это будет первый жилой дом для наших сотрудников в Химках, сейчас пока здесь есть только общежитие для работников "Энергомаша".
Беседовал Алексей Песляк

78

Дался вам этот "Союз"-5. Или я чего-то не знаю? Или вы темните с вводом "Восточного"?
Я не поленился, посмотрел биографию Арбузова. Чего так долго высшее образование не получали? В 27 лет люди уже начальниками КБ становятся... А учиться в 2001 году так надо было? Нет, честно мне смешно. От Перми мы много ждали, но так и не дождались  и главное замены украинских авиадвигателей на наши. Причем не только в авиа и ракетной индустрии, но что тоже важно в судостроении!
А дети я так понимаю точно по стопам папы пошли? Ну, хоть техническую специальность получили. Или, как у Ульрича?
Не обижайтесь. Руководить "Энергомашем" это почет. В свое время имя Глушко на втором ф-ке МАИ произносили  с предыханием. А уж распределиться туда считалось большой удачей. Другие времена. Сейчас москвичей туда калачом не затащишь, да и испыталка все дальше уезжает. Так глядишь и само КБ вслед за документацией уедет. Да в тот же НИИМаш, где когда-то был легендарный Ларин Е.Г....

79

http://engine.space/press/pressnews/3111/

Партия двигателей РД-181 передана заказчику
09 Декабря 2019
6 декабря представителями американской компании Orbital Sciences Corporation были подписаны формуляры на очередную партию из четырех товарных двигателей РД-181.
В течение трех дней до передачи двигателей представители компании-заказчика проводили их внешний осмотр, проверку запасных частей, инструментов и принадлежностей, а также сопроводительной документации. 
Данная приемка РД-181 является второй в 2019 году. В ближайшее время двигатели будут подготовлены и отправлены компании-заказчику. 
Жидкостный ракетный двигатель РД-181 разработан и производится АО «НПО Энергомаш» в рамках заключенного в декабре 2014 года контракта с компанией Orbital Sciences Corporation. Двигатель предназначен для установки на американские ракеты-носители Antares.
http://s3.uploads.ru/t/jJkuL.jpg

80

https://www.youtube.com/watch?v=YtmPuz0WXhA

НПО Энергомаш: главные события 2019 года 
НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко
5:02

81

http://engine.space/press/pressnews/3125/

НПО Энергомаш: устойчивое развитие в 2019 году
В 2019 году НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») полностью выполнило обязательства по поставкам заказчикам жидкостных ракетных двигателей.
Компании RD AMROSS было поставлено 6 двигателей РД180. Всего по программе РД180 отправлено 116 двигателей. В этом году состоялись 2 пуска ракеты-носителя семейства Atlas производства United Launch Alliance с двигателями НПО Энергомаш на первой ступени, обеспечив тем самым 87 успешных пусков подряд.
Американской компанией Orbital Sciences Corporation приняты пять двигателей РД181 для ракет-носителей семейства Antares, которые дважды обеспечили в этом году доставку грузов на Международную космическую станцию. За все время сотрудничества отправлено 22 двигателя РД-181 и состоялось 6 успешных пусков.
Двигатели разработки НПО Энергомаш вывели в космос такие уникальные полезные нагрузки, как космическую обсерваторию «Спектр-РГ», аппарат связи «Меридиан», телекоммуникационный космический аппарат «Ямал-601», гидрометеорологический спутник «Метеор-М», более 32 российских космических аппаратов попутной нагрузки, а также зарубежные космические аппараты мобильной спутниковой связи «OneWeb», орбитальный телескоп CHEOPS для исследования экзопланет и другие.
В рамках плана по техническому развитию предприятия на 2019 год выполнен масштабный комплекс мероприятий по модернизации основного производства и повышению его технического уровня, ремонту и реконструкции объектов.
В подразделения НПО Энергомаш закуплено и внедрено имеющее высокоточные метрологические характеристики контрольно-измерительное и современное технологическое оборудование. Были проведены комплексные мероприятия по техническому перевооружению сборочного производства и цеха гальванопокрытий, включающие модернизацию участка сборки трубопроводов, приобретение и ввод в эксплуатацию 4 фрезерных центров, создание центра компетенций «Инструментальное производство».
Были проведены комплексные мероприятия по техническому перевооружению сборочного производства и цеха гальванопокрытий, в том числе модернизация участка сборки трубопроводов. В подразделения НПО Энергомаш закуплено и внедрено имеющее высокоточные метрологические характеристики контрольно-измерительное оборудование, высокопроизводительное технологическое оборудование: 4 многофункциональных обрабатывающих центра, токарно-фрезерные центры, а также электро-эрозионные станки и фрезерные центры для создаваемого центра компетенций «Инструментальное производство».
В 2019 году также был проведен комплекс работ по реконструкции зданий и сооружений предприятия. Начаты строительно-монтажные работы по ремонту здания конструкторского бюро, кухни и столовой, масштабный ремонт кровли основного корпуса предприятия и корпуса складского хозяйства.
Были продолжены мероприятия по реконструкции объектов энергетического обеспечения: выполнены работы по ремонту оборудования котельной и газового оборудования, трубопроводов пара, отопления и горячего водоснабжения. В текущем году удалось снизить потребление природного газа котельной на 8,2%. Введен в действие план развития энергетического комплекса НПО Энергомаш, на основании которого реализована годовая программа энергосбережения и повышение энергетической эффективности. Результатом стало снижение потребления электрической энергии по отношению к прошлому году на 185 тыс. кВт/ч, а экономический эффект составил более 860 тыс. рублей.

охрана труда и здравоохранение

Проведена большая работа по устойчивому развитию системы охраны труда, промышленной безопасности и экологии на предприятии. Закуплены современные средства индивидуальной защиты и спецодежда. На рабочих местах производственных участков визуализированы требования охраны труда, правила безопасной работы. Для дирекции НПО Энергомаш, начальников цехов и руководителей подразделений, специалистов служб предприятия труда внешними экспертами проведены стратегические сессии по приверженности и лидерству в области охраны труда и промышленной безопасности. В целях повышения ответственности руководителей подразделений за состоянием охраны труда, пропаганды передовых форм и методов организации безопасного труда и исключения рисков несчастных случаев учреждено проведение системы аудитов по охране труда в подразделениях НПО Энергомаш.
В целях проведения оздоровительной кампании-2019 предприятие сотрудничает с 7 санаторно-оздоровительными комплексами и 3 детскими оздоровительными лагерями на черноморском побережье и в лесопарковых зонах средней полосы России. В этом году более 350 работников и их детей поправили здоровье и отдохнули по бесплатным и льготным путевкам от НПО Энергомаш.
НПО Энергомаш стало первым предприятием ракетно-космической отрасли, имеющим на своей территории возможность оказывать специализированную врачебную помощь – в апреле 2019 года предприятие открыло собственную врачебную амбулаторию. Терапевт, невролог, эндокринолог, гинеколог, уролог, отоларинголог, физиотерапевт, кардиолог и стоматолог провели консультативно-диагностические приемы для 1605 работников предприятия. Общее количество оказанных медицинских услуг – более 13 тысяч, среди которых ультразвуковые исследования органов и систем на аппарате ультразвуковой диагностики экспертного класса, расширенный спектр гинекологических обследований, перечень медицинских анализов, физиотерапевтические процедуры.

82

http://engine.space/press/pressnews/3145/

Энергомаш участвует в Академических чтениях
31 Января 2020
Специалисты АО «НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приняли участие в ХLIV Академических чтениях по космонавтике, которые проходят в МГТУ им. Баумана с 28 по 31 января. Участники обсудили научное наследие освоения космического пространства и конструкторские школы в ракетно-космической области, фундаментальные проблемы космонавтики, место космонавтики в решении вопросов социально-экономического и стратегического развития современного общества, гуманитарные аспекты космонавтики, а также исследования по истории космической науки и техники.

Энергомашевцы выступили сразу в нескольких секциях. Так, в своем докладе «Об экспериментальной проверке возможности предотвращения жидкометаллической хрупкости при пайке конструкции ЖРД путем снижения параметров пайки» главный сварщик Алишер Аминов рассказал о том, как повысить качество паяного соединения корпуса статора при пониженных параметрах пайки. Доклад инженера-конструктора отдела агрегатов ЖРД Владислава Климова, подготовленный в соавторстве с главным конструктором Петром Левочкиным, начальником отдела агрегатов ЖРД Николаем Ивановым, главным специалистом отдела агрегатов ЖРД Евгением Беловым, был посвящен проектированию и разработке агрегата наддува.

В исторической секции Чтений выступил главный специалист отдела рекламно-выставочной деятельности НПО Энергомаш Владимир Судаков. В своем докладе «Новейшая история космонавтики: к 20-летию первого пуска американской РН «Атлас» с российским ЖРД РД-180 разработки НПО Энергомаш» он рассказал о первом пуске американской РН «Атлас IIIA» с российским двигателем РД-180 разработки и производства АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко», который состоялся 24 мая 2000 года. Также в своем докладе он осветил тему модернизации семейства РН «Атлас» при помощи замены на первой ступени двигателя МА-5А разработки  Aerojet Rocketdyne на двигатель РД-180 разработки НПО Энергомаш, а также ключевых моментах сотрудничества с такими ведущими ракетно-космическими компаниями США как General Dynamics Corporation, Aerojet Rocketdyne, AEROjet, Pratt & Whitney.

«Сотрудничество между США и Россией по ЖРД РД-180 является уникальным примером экспорта Россией высокотехнологической продукции в США», – резюмировал свое выступление Владимир Сергеевич, – На начало 2020 года в США поставлено около 120 серийных двигателей, успешно выполнено 87 пусков РН «Атлас III» и «Атлас V» с РД-180 разработки и производства НПО Энергомаш. В декабре 2019 года был выполнен первый запуск нового американского КК Starliner в беспилотном варианте с использованием РН «Атлас 5» с российским РД-180».

83

http://engine.space/press/pressnews/3152/

Состоялся первый в 2020 году пуск с Байконура
Стартовыми расчетами предприятий Госкорпорации «Роскосмос» 7 февраля 2020 года в 00:42:41 мск с площадки № 31 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb на борту. Старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме.
Успешный запуск ракеты-носителя обеспечили жидкостные ракетные двигатели семейства РД107 и РД108, разработки АО "НПО Энергомаш", входящие в состав первой и второй ступеней. 
В составе третьей ступени ракеты-носителя успешный вывод в космическое пространство полезной нагрузки обеспечил кислородно-керосиновый двигатель 14Д23 разработки и производства Воронежского центра ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»).
Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно в соответствии с циклограммой полета после двух включений маршевой двигательной установки «Фрегата». Все 34 спутника успешно выведены на целевые орбиты.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» создана в Ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и является модификацией «Союза-2». По сравнению с вариантом «1а» она имеет двигатель с повышенными энергетическими характеристиками на 3-й ступени. У «Союза-2.1б» по отношению к предыдущей версии выше точность выведения, устойчивость и управляемость, увеличена масса полезной нагрузки.

84

http://engine.space/press/pressnews/3155/

Успешный старт РН Atlas V с двигателем НПО Энергомаш
10 февраля 2020 года в 07:03 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал, Флорида состоялся успешный запуск РН Atlas V с миссией Solar Orbiter.
Успешный старт обеспечил жидкостный ракетный двигатель РД-180 разработки и производства НПО Энергомаш в составе первой ступени ракеты-носителя.
Ракеты-носители семейства «Атлас» совершили подряд 88 успешных пусков с двигателями РД-180.

85

http://engine.space/press/pressnews/3162/

Успешный старт РН Antares с двигателями РД-181
17 Февраля 2020
Ракета-носитель семейства Antares с двигателями РД-181 разработки и производства НПО Энергомаш в составе первой ступени успешно стартовала со Среднеатлантического регионального космодрома на острове Уоллопс (США). Двигатели РД-181 отработали в соответствии с полетной программой. Пуск осуществлен 15 февраля (23.21 мск).
Это седьмой подряд успешный пуск РН Antares с двигателями РД-181.
Американский грузовой космический корабль Cygnus, запуск которого осуществлен с помощью ракеты-носителя Antares, доставит на МКС около 3,4 тонн груза: оборудование и материалы для проведения научных исследований, продовольствие.

86

http://engine.space/press/pressnews/3196/

Российская история РД-180. Продолжение
В мае 2020 года исполнится 20 лет с момента первого пуска американской РН Атлас с российским ЖРД РД-180 разработки НПО Энергомаш. За многолетнюю историю сотрудничества в США поставлено 116 двигателей, состоялось 89 пусков. И все они признаны успешными, что уникально для мировой космонавтики. 
Даже несмотря на санкции, РД-180 продолжает поставляться в США и сертифицирован ими под пилотируемые пуски новых пилотируемых кораблей Boeing. Президент американской компании United Launch Alliance Тори Бруно назвал двигатели РД-180 технологическим чудом, столь же хвалебную оценку этому двигателю дали и другие участники рынка пусковых услуг.
В скором времени история РД-180 продолжится в России, так как этот уникальный двигатель будет применяться и на российских ракетах. Что делается в этом направлении рассказал генеральный директор АО «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов: 
«Госкорпорацией «Роскосмос» сформирована программа создания перспективных средств выведения, ориентированная на производство новых ракет — это «Союз-5», «Союз-6», сверхлегкая ракета и ракета-носитель сверхтяжелого класса (РН СТК). Последняя будет собираться по принципу технологического конструктора, где каждая часть ракеты - самостоятельное летное изделие. Это позволит обеспечить параметры по стоимости, надежности и качеству изготовления. Двигатель РД -180, который имеет уникальную летную статистику, будет применяться на первой ступени ракеты «Союз-6», которая в перспективе может прийти на замену РН среднего класса «Союз-2», а также в центральном блоке РН СТК. Мы уже начали активные работы по адаптации РД-180 к новой версии ракеты. В адаптированном двигателе будет применен весь опыт, который был получен при создании РД-180 и РД-191, и даже больше. Это и повышенная защита от возгорания, новые фильтры, покрытия, самые современные материалы и технологии их обработки, новая система управления, быстродействующая система аварийной защиты, способная реагировать на проблему на более ранней стадии и мгновенно отключающая двигатели. Есть и еще одно важное достоинство двигателя РД-180, которое обязательно должно быть применено в будущем. Наши двигатели, можно использовать до 10 раз, поэтому мы продолжим разрабатывать необходимый задел для создания многоразовых ракет».
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t703836.jpg

87

http://engine.space/press/pressnews/3225/

«Протон-ПМ» отгрузил заказчику первый турбонасосный агрегат двигателя РД-191
26 Мая 2020
ПАО «Протон-ПМ» организовало отгрузку заказчику – АО «НПО Энергомаш» – турбонасосного агрегата (ТНА) двигателя РД-191 для ракеты-носителя «Ангара» (опытно-конструкторские работы «Факел-2»). Сборка двигателя № ПМ2 с ТНА производства пермского предприятия запланирована на июнь 2020-го, квалификационные испытания РД-191 будут проведены в третьем квартале этого года.
Разработчиком двигателя РД-191 является АО «НПО Энергомаш», ПАО «Протон-ПМ» закреплено в качестве серийного изготовителя РД-191. На сегодняшний день пермское предприятие интегрированной структуры освоило также бустерный насосный агрегат (окислителя и горючего), газогенератор, клапан и фильтр окислителя, трубопровод с инжектором и др. Эта номенклатура деталей и сборочных единиц прошла квалификационные испытания. В рамках опытно-конструкторских работ по двигателю РД-191 «Протон-ПМ» освоил и ряд новых технологий, в числе которых титановое литьё, нанесение керамических покрытий и обработка под кислород.

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:
– Запуск серийного производства двигателя РД-191 остаётся одной из главных задач предприятия. В настоящее время мы заключили контракт с НПО Энергомаш на поставку шести серийных турбонасосных агрегатов в рамках опытно-конструкторских работ «Амур». Их предстоит изготовить и отправить заказчику уже в этом году, с августа по ноябрь.
Напомним, что производство двигателя РД-191 является ключевым проектом кластера «Технополис “Новый Звёздный”» и реализуется в рамках соглашения между Госкорпорацией «Роскосмос» и Правительством Пермского края, а также имеет статус приоритетного регионального инвестпроекта

88

http://engine.space/press/pressnews/3226/

Официальный комментарий генерального директора АО «НПО Энергомаш» И. А. Арбузова
27 Мая 2020
«США уже двадцать лет используют в программе «Атлас» ракетный двигатель РД-180, а с 2016 года двигатель РД-181 в проекте «Антарес». Оба двигателя неоднократно доказывали свою надежность и качество. РД-180 осуществил 90 безаварийных пусков из 90. Такой статистики надежности нет ни у одного двигателя в мире, разработанного в последние 25-30 лет. Двигатель РД-181 пока имеет более скромные заслуги, но все 7 пусков также были абсолютно успешны. Хочу напомнить, что именно благодаря РД-181 компания Orbital решила свои технические проблемы и закрепилась на рынке пусковых услуг.
Уже на протяжении нескольких лет компания Blue Origin ведет разработку метанового двигателя BE-4 для ракеты-носителя «Вулкан», которая в перспективе должна заменить «Атлас-5». На создание двигателя потрачено несколько сотен миллионов долларов американских налогоплательщиков. Но вместе с тем полеты на своем новом пилотируемом корабле Starliner (CST-100), который разработан компанией Boeing под «Атлас-5», американцы предполагают осуществить именно на надежных РД-180. И они уже сертифицированы под пилотируемые пуски.
Для производства ракетных двигателей первой ступени, по заявлению г-на Усова, Украине не хватает всего 30-40 млн. долларов. Вероятно, космическое агентство Украины единственное в мире обладает уникальным ноу-хау по разработке и освоению производства мощных ракетных двигателей по цене заурядного стартапа.
Безусловно, с учетом применения современных инструментов управления и технологий, стоимость двигателя должна снижаться, быть комфортной для заказчика и обеспечивать конкурентоспособность не только самого двигателя, но и ракеты-носителя. Но это при условии, что двигатель уже существует, прошел конструкторские и летные испытания и отлично себя зарекомендовал, как РД-180 и РД-181. А есть ли подобные двигатели у Украины – вызывает сомнение, поскольку даже в период сотрудничества с Orbital за основу были взяты двигатели НК-33 еще советского производства. И даже тут у наших «коллег» возникли проблемы. Объективен в своем интервью г-н Усов лишь в одном – Украина действительно никогда не делала мощных ракетных двигателей первой ступени.
Подчеркну, что двигатели РД-180 и РД-181 воплощают собой лучшие конструкторские решения, технологии и материалы, которые советская и российская конструкторские школы разработали почти за 100-летний период своего существования. Устраивает заказчика и сочетание цена-качество. Все это обеспечивает наши конкурентные преимущества на мировом рынке ракетной техники. Поэтому заявление Владимира Усова вызывает больше вопросов, чем ответов и похоже на политический популизм».

89

http://engine.space/press/pressnews/3229/

В новой реальности
01 Июня 2020
Несмотря на ограничения, вызванные распространением коронавируса, в мае «Протон-ПМ» выполнил одну из ключевых производственных задач, отгрузив НПО Энергомаш первый турбонасосный агрегат двигателя РД-191 для ракеты «Ангара». Об этом, а также о новой реальности, в которой сегодня работает предприятие, рассказал исполнительный директор Дмитрий Щенятский.

– Дмитрий Валерьевич, как удалось организовать работу в условиях распространения коронавируса?
– Безусловно, это оказалось непросто, особенно в первое время, когда мы не понимали, на какой период введены ограничения. Однако уже спустя неделю, 6 апреля, краевой Минпромторг включил наше предприятие в перечень организаций, деятельность которых не приостанавливается. Для выполнения гособоронзаказа на работу, получив разрешения, вышли порядка 1500 человек – на все ключевые рабочие места, которые задействованы в выпуске этой продукции. Конечно, неделя простоя даром не прошла. Потребовались дополнительные усилия, чтобы цеха вошли в прежний ритм работы. Об эффективности организации производства можно судить по выработке валовой продукции на одного рабочего. Так, в апреле данный показатель составил 91 %. Это объективная оценка производительности труда всех, кто работал в это непростое время.
На сегодняшний день на предприятии трудятся чуть больше двух тысяч человек, за исключением «группы риска»: сотрудников старше 65 лет и тех, кто имеет серьёзные заболевания. Часть людей удалось перевести на дистанционный формат, заключив с ними дополнительные соглашения и организовав безопасный удалённый доступ к рабочим местам.

– Что ещё изменилось в организации работы на предприятии в этот период?
– Считаю, что нет худа без добра. Ограничения, связанные с распространением коронавируса, позволили нам иначе посмотреть на организацию работы, прежде всего с точки зрения внедрения в повседневную практику информационных технологий. И раньше в рамках интегрированной структуры мы использовали такой инструмент коммуникации, как видеоконференции. Сегодня применяем его вместо оперативных совещаний и внутри предприятия: подключили к видеоконференцсвязи всех начальников цехов, ключевых специалистов. Видим, что увеличилась скорость принятия решений, быстрее ставятся задачи. Бывает, что личного общения не хватает, но всё идёт к тому, чтобы опыт удалённой коммуникации, который мы получили в период ограничений, применять и в дальнейшем. Будем учиться общаться с помощью цифровых технологий, чтобы повысить эффективность управления как производством, так и предприятием в целом.

– В мае, несмотря на полтора месяца работы неполным составом, «Протон-ПМ» удалось отгрузить заказчику первый турбонасосный агрегат двигателя РД-191…
– На самом деле задача была не из простых, и в ходе её решения мы столкнулись с трудностями. Где-то понадеялись на свой производственный опыт и не смогли в полной мере перенять наработки головного КБ в изготовлении ТНА и других агрегатов РД-191. Как результат, освоение закреплённой за нашим предприятием номенклатуры затянулось. Непросто шло, к примеру, внедрение необходимых технологий. Одну из них – ионно-плазменное напыление – мы пока не освоили, поскольку не удалось ввести в эксплуатацию предназначенную для этого установку. Сегодня делаем это покрытие в НПО Энергомаш. Но главное в этой ситуации – сделать правильные выводы, как в плане подготовки производства, так и освоения новых технологий.
Что касается дальнейшей поставки агрегатов РД-191, то предприятие заключило контракт на изготовление шести серийных ТНА в рамках опытно-конструкторских работ «Амур». Их предстоит изготовить и отправить заказчику уже в этом году, с августа по ноябрь. Конечно, мы ждём квалификационных испытаний агрегатов, изготовленных «Протоном», в составе двигателя. Кроме того, не будем забывать, что на базе нашего предприятия создан центр компетенций интегрированной структуры «Литейное производство». Мы должны освоить изготовление литых заготовок из стальных и титановых сплавов для двигателей РД-191, РД-171МВ. Пока эта работа ведётся без отставания от графика.

– Как обстоят дела с другими направлениями работы, не связанными с выполнением гособоронзаказа?
– Мы не останавливали наших соседей – «ОДК-Пермские моторы» – и продолжили проводить испытания газотурбинных установок. Чтобы организовать эту работу, важную для выполнения госконтрактов, в том числе международных, руководство Объединённой двигателестроительной корпорации обращалось к краевым властям. Есть направления диверсификации, где нужно усилить работу. Прежде всего это касается развития отдела автоматизированных систем управления техпроцессами, его адаптации к работе в рыночных условиях, которая требует безусловного выполнения взятых на себя договорных обязательств. По освоению гражданских видов продукции мы отстаём. Время, когда можно было ссылаться на ограничения, прошло, поэтому задачи по диверсификации производства сегодня – среди первоочередных.

– Предполагаются ли какие-либо меры поддержки предприятия со стороны государства?
– «Протон-ПМ» вошёл в список системообразующих российских предприятий, утверждённый на уровне Правительства РФ, по которым ведётся постоянный мониторинг финансово-экономического состояния. Этот статус даёт нам возможность получить льготный кредит – его размер определяется среднемесячной выручкой предприятия. Мы, как и другие компании интегрированной структуры, такую заявку уже подали, это позволит нам своевременно выплатить зарплату в июне, несмотря на сокращение объёмов производства. Кроме того, для системообразующих предприятий предусмотрены такие меры господдержки, как предоставление прямой субсидии из бюджета, отсрочка по уплате налогов, получение госгарантии. Очевидно, что если будет работать промышленность, выплачиваться зарплата, то будет работать малый и средний бизнес. Поэтому основная задача сегодня – развернуть в полном масштабе деятельность предприятий с учётом имеющихся перспектив, что позволит после снятия ограничений быстро восстановиться экономике.

– Что предприятие будет делать дальше, чтобы сдерживать распространение коронавируса и ускорить снятие ограничений?
– Наша задача не только обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, но и проконтролировать, как выполняются все требования. На сегодняшний день мы с этой задачей справляемся. Выявлено два случая заражения: люди изолированы, находятся на лечении. Проведена обработка рабочих мест, ведётся мониторинг состояния здоровья контактировавших с заболевшими. Надеюсь, нам удастся предотвратить новые случаи. Безусловно, важна личная ответственность работника, но и мы приняли дополнительные меры по защите коллективов. Вместе с коллегами по моторостроительной площадке запустили на проходных систему проверки температуры тела с помощью тепловизоров. Выдали инфракрасные термометры в цеха. Организовали бесконтактный замер температуры на проходных загородной площадки. Всё это позволит и в дальнейшем минимизировать трудовые потери по больничным. Понятно, что с этим вирусом, как и с другими – гриппом, ОРВИ – нам придётся жить дальше.
Беседовала Наталья ЛАЗУКОВА

90

http://engine.space/press/pressnews/3231/

«Протон-ПМ» организует изготовление стальных и титановых отливок для РД-171МВ
03 Июня 2020
ПАО «Протон-ПМ» заключило два договора с АО «НПО Энергомаш» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на производство литых заготовок для двигателя РД-171МВ из стальных и титановых сплавов. Данные работы выполняются с целью организации на базе пермской площадки интегрированной структуры ракетного двигателестроения центра компетенций «Литейное производство».
В рамках опытно-конструкторской работы «Феникс» до ноября 2021 года «Протон-ПМ» обязуется изготовить 29 наименований стальных и четыре наименования титановых отливок для трёх двигателей. Ещё один договор рассчитан на период 2022–2026 годов и предполагает производство отливок для 17 двигателей.

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:
– Заключение данных договоров – очередной этап работ по организации в Перми центра литейных компетенций. Для нас это новая продукция, позволяющая расширить участие предприятия в кооперации по созданию перспективных жидкостных ракетных двигателей. Сегодня от проработки номенклатуры отливок РД-171МВ мы переходим к освоению технологии их изготовления и производству опытных изделий.

Напомним, что о создании на модернизированных мощностях литейного производства «Протон-ПМ» специализированного центра компетенций было объявлено в 2019 году. Здесь будет изготавливаться практически вся номенклатура стальных и титановых отливок и деталей из них в интересах двигателестроительного холдинга. Организация такого центра призвана сократить издержки, повысить операционную эффективность предприятий интегрированной структуры и улучшить качество продукции. Двигатель РД-171МВ предназначен для первой ступени новой ракеты-носителя среднего класса и перспективной сверхтяжёлой ракеты.