novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости Энергомаша

Сообщений 91 страница 101 из 101

91

http://engine.space/press/pressnews/3232/

Завершен очередной этап создания кислородно-метанового двигателя
03 Июня 2020
В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения «НПО «Энергомаш им. академика В.П. Глушко Госкорпорации «РОСКОСМОС») завершен очередной этап создания опытного образца кислородно-метанового ракетного двигателя РД0177.
В испытательном комплексе предприятия успешно проведена серия огневых испытаний модельного газогенератора в обеспечение разработки данного двигателя. Главной целью проведенных работ являлось исследование процессов смесеобразования в модельном газогенераторе с различными вариантами форсуночной головки. Выбор из нескольких вариантов конструкторско-технологических решений осуществлялся с ориентацией на повышенную надежность создаваемого газогенератора и возможность его многократного использования в составе двигателя.

Главный конструктор АО КБХА Виктор Дмитриевич Горохов: «Мы выполнили задачи проведенного этапа работ. Итоги испытаний и полученные результаты дали очевидное понимание наилучшей конструкции газогенератора, которую следует использовать в создаваемом двигателе. Следующим этапом работ, к которому мы уже приступили и планируем выполнить в ближайшее время, является отработка еще одного ключевого агрегата – камеры сгорания. После этого можно будет переходить уже к изготовлению и сборке опытного образца кислородно-метанового двигателя РД0177».

Исполнительный директор АО КБХА Сергей Викторович Ковалев: «Работы по проведенному этапу коллектив наших специалистов, рабочих, испытателей завершил в срок в соответствии с контрактными обязательствами, несмотря на сложные условия противоэпидемических ограничительных мер. Благодарю за это всех сотрудников, кто принимал участие. Мы имеем более чем двадцатилетний опыт работы по метановому направлению и готовы активно участвовать в перспективных отечественных проектах по созданию двигателей для многоразовых средств выведения».
Разработка двигателя проводится по государственному контракту с Госкорпорацией «Роскосмос» в рамках опытно-конструкторской работы «Создание ракетных двигателей нового поколения и базовых элементов маршевых двигательных установок перспективных средств выведения» (ОКР «ДУ СВ») и предполагает создание научно-технического задела в этой области.

В период 2016-2019 годов было выполнено эскизное проектирование, разработана рабочая конструкторская документация, проведены модельные испытания по исследованию процессов зажигания и смесеобразования, изготовлены и проведены автономные доводочные испытания отдельных узлов и агрегатов опытного образца двигателя.

92

https://tass.ru/kosmos/8914461

Первый пуск ракеты "Ангара-А5" с новым двигателем запланирован на 2023 год
МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Новая модификация двигателя РД-191 для ракет-носителей тяжелого класса "Ангара-А5" будет создана к 2023 году и в том же году пройдет первые летные испытания. Об этом сообщил в среду журналистам в Перми гендиректор НПО "Энергомаш" (предприятие - изготовитель ракетных двигателей) Игорь Арбузов.
"У нас поставлена задача к 2023 году создать новую модификацию двигателя РД-191М для перспективного семейства ракет-носителей "Ангара-А5М", "Ангара-А5В", "Ангара-А5П" (в пилотируемом варианте), и принято решение о том, что все двигатели для этой линейки должны производиться на пермской площадке (на предприятии "Протон-ПМ" - прим. ТАСС). В 2023 году первый двигатель для летных испытаний должен уйти с пермского предприятия", - сказал Арбузов.
Он уточнил, что в 2023 году планируется осуществить первый пуск ракеты "Ангара" с новым двигателем. Носитель выведет на орбиту перспективный пилотируемый корабль "Орел" пока в беспилотном варианте.
По словам Арбузова, параллельно идет разработка конструкторской документации и освоение отдельных узлов и агрегатов, в том числе с привлечением специалистов предприятия "Протон-ПМ". "Я слежу очень внимательно, мы каждые два месяца оцениваем ход строительства. Сегодня нельзя сказать, что оно безупречно по части выполнена сроков и целого ряда других решений, но тем не менее мы двигаемся к тому, чтобы с середины следующего года начать перевозку оборудования и организовывать полный технологический цикл", - сказал гендиректор НПО "Энергомаш".

Базовый РД-191 представляет собой однокамерный двигатель с вертикально расположенным турбонасосным агрегатом. Его разработка началась в конце 1998 года. Этот двигатель с дожиганием окислительного газа предназначен для семейства отечественных ракет-носителей "Ангара". Конструкция изделия основана на конструкции двигателей РД-170/171.
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что первая пилотируемая ракета-носитель "Ангара-А5П", с помощью которой планируется запускать новый космический корабль "Орел", будет произведена на омском предприятии "Полет" к 2024 году. "Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" - в декабре 2014 года.

93

http://engine.space/press/pressnews/3252/

«Протон-ПМ» посетил глава Роскосмоса
08 Июля 2020
В рамках рабочего визита в Пермский край генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин совместно с главой Пермского края Дмитрием Махониным посетил загородную производственную площадку ПАО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»). На этот территории создаётся современный производственный комплекс по изготовлению двигателей РД-191 для ракеты «Ангара» и другой перспективной ракетно-космической техники. Проект, который имеет статус приоритетного регионального инвестпроекта, планируется реализовать до 2025 года.
Глава Госкорпорации осмотрел строящийся корпус, где разместятся цехи механической обработки, механосборки и окончательной сборки, а также гальваническое производство. В настоящее время завершаются работы по теплоснабжению объекта, началась внутренняя отделка. После визита Дмитрия Рогозина в октябре 2019-го на создание механосборочного и гальванического производства выделено дополнительное государственное финансирование в размере 500 млн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Дмитрий Щенятский
, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:

– Создание на загородной площадке современного комплекса по изготовлению жидкостных ракетных двигателей – ключевой проект для предприятия. Наша задача – к 2023 году приступить к серийному производству РД-191 с возможностью выпуска до 40 двигателей в год. Для решения этой задачи мы реконструируем, оптимизируем и вводим в эксплуатацию новые мощности.

Игорь Арбузов, генеральный директор АО «НПО Энергомаш», глава интегрированной структуры:

– В настоящее время в НПО Энергомаш проводятся работы по совершенствованию конструкции РД-191 и снижению трудоёмкости его изготовления за счёт модернизации ряда технологических процессов. Затем мы эти решения будем тиражировать на пермскую площадку. И там уже с учётом создания современного производственного комплекса, у нас появится возможность изготавливать двигатели с необходимыми ценовыми параметрами, и соответственно обеспечить конкурентоспособность не столько самого двигателя, сколько ракеты-носителя, а также оптимальную стоимость запуска полезной нагрузки.

После осмотра строительной площадки состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы реализации приоритетного регионального инвестпроекта. В частности, были рассмотрены такие направления работы, как возведение нового здания школы, организация жилищного строительства и развитие спортивного кластера. Напомним, что создание производственного комплекса современных ракетных двигателей и качественной социальной инфраструктуры реализуется в рамках соглашения Правительства Пермского края и Госкорпорации «Роскосмос», в котором закреплён план развития Технополиса «Новый Звёздный».
В ходе визита глава Роскосмоса также вручил работникам ПАО «Протон-ПМ» государственные награды РФ. Почётное звание «Заслуженный работник ракетно-космической промышленности» присвоено заместителю исполнительного директора по качеству – главному контролёру Александру Лядову и заместителю начальника конструкторского отдела по эксплуатации Ивану Кузнецову. Гальваник цеха 48 Наталья Щинова, старший мастер цеха 6 Вячеслав Беляев и старший мастер цеха 79 Алексей Макшаков получили из рук Дмитрия Рогозина почётные грамоты Роскосмоса. Благодарностями Госкорпорации награждены слесарь механосборочных работ цеха 3 Вячеслав Щербинин и начальник бюро экономической безопасности Алексей Цыбин. В свою очередь, глава региона Дмитрий Махонин наградил благодарственными письмами губернатора Пермского края слесаря механосборочных работ Виктора Баранова и руководителя пресс-службы Наталью Лазукову.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/51475.jpg

94

http://engine.space/press/pressnews/3256/

Дмитрий Рогозин посетил Воронежский центр ракетного двигателестроения
14 Июля 2020
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин совершил рабочую поездку в Воронежский центр ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» Госкорпорации «Роскосмос»).
Глава Госкорпорации осмотрел производственный корпус единой научно-производственной площадки, на базе которого создаются центры специализации «Камеры сгорания» и «Титановые шаробаллоны» интегрированной структуры ракетного двигателестроения. Здесь будет организовано изготовление всей номенклатуры камер сгорания жидкостных ракетных двигателей первой и второй ступеней, производящихся на предприятиях ИСРД, а также организовано изготовление титановых шаробаллонов.

Игорь Арбузов, генеральный директор «НПО Энергомаш», глава интегрированной структуры: «Создание центра специализации «Камеры сгорания» на базе единой научно-производственной площадки позволит сократить издержки, повысить операционную эффективность предприятий интегрированной структуры и улучшить качество продукции. Консолидация производственно-конструкторских активов Воронежского центра ракетного двигателестроения позволила нам обеспечить создание центров специализации по наукоемким и дорогостоящим переделам, таким как центр «Камеры сгорания» и центр по изготовлению титановых шарбаллонов, что, в свою очередь, существенно сократит себестоимость выпускаемой продукции».

Позже Дмитрий Рогозин осмотрел площадку предприятия, где осуществляется изготовление продукции гражданского назначения. Накануне здесь стартовал крупный проект модернизации производственных мощностей в соответствии с заключенным в начале месяца инвестиционным договором между предприятием и Фондом развития промышленности.
В рамках реализации проекта уже идут подготовительные работы: расчистка и подготовка фундамента под новые станки, ремонт кровли в реконструируемом производственном корпусе. Будет обновлен парк обрабатывающих центров, металлорежущего оборудования, приобретено испытательное и сварочное оборудование.

Сергей Ковалев, директор АО КБХА: «Цель нашего объединенного предприятия – увеличить объемы выпуска гражданской продукции и довести ее долю до 50 % в структуре заказов. Диверсификация позволит повысить финансовую устойчивость предприятия, сохранить высококвалифицированный персонал, создавать новые высокотехнологичные рабочие места. На 2021 год на предприятии запланированы монтаж и пусконаладка станков с последующим увеличением серийного производства оборудования для предприятий нефтегазовой отрасли, в число которых входят «Газпром», «Лукойл», «НОВАТЭК».

После осмотра производственных площадок глава Госкорпорации Дмитрий Рогозин провел совещание с участием руководителей отраслевых предприятий по вопросам создания в Воронежском центре ракетного двигателестроения ракетных двигателей на криогенных компонентах топлива в период 2020-2028 годов для перспективных средств выведения. В их числе двигатели на компонентах топлива «жидкий кислород – жидкий водород» и «жидкий кислород – сжиженный природный газ». Также на совещании был обсужден текущий статус мероприятий по созданию единой производственной площадки на базе КБХА и ВМЗ и вопросы диверсификации производства.

95

http://engine.space/press/pressnews/3258/

Двигатели разработки НПО Энергомаш успешно отработали в 24% мировых пусков в первом полугодии 2020 года
В первом полугодии двигатели разработки НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно отработали в 11 пусках (24,4%) в мире и в 7 пусках (100%) в России. В данных пусках использовались ЖРД: РД-107А/108А, РД-180 и РД-181.
Двигатели РД-107А/108А разработаны в НПО Энергомаш, а серийно производятся в АО «Кузнецов» под контролем Приволжского филиала НПО Энергомаш. ЖРД РД-180 и РД-181 разработаны и производятся в НПО Энергомаш.
Всего в первом полугодии 2020 года в мире было выполнено 45 космических пусков, которые были распределены между космическими странами следующим образом: США – 15 пусков (33,3%), из них 1 аварийный; Китай – 15 пусков (33,3%), из них 2 аварийных; Россия – 7 пусков (15,6%); Европейское космическое агентство – 2 пуска; Япония – 2 пуска; Новая Зеландия – 2 пуска; Иран – 2 пуска, из них 1 аварийный.

96

http://engine.space/press/pressnews/3298/

Новое назначение в руководстве НПО Энергомаш
15 Сентября 2020
Начальником производства АО «НПО Энергомаш» назначен Михаил Андреевич Борисов.
Михаил Андреевич окончил в 2005 г.  МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «Машины и технология литейного производства».
В НПО Энергомаш пришел в 2006 году в качестве инженера-технолога 3 категории, затем работал мастером и заместителем начальника цеха по подготовке производства.
В 2011 году Михаил Андреевич был назначен начальником цеха, а впоследствии - главным металлургом НПО Энергомаш.
С 2019 по 2020 год   Михаил Андреевич Борисов трудился заместителем технического директора - начальником управления, ЗАО «Завод экспериментального машиностроения» РКК «Энергия» имени С.П. Королёва.
С сентября 2020 года Михаил Андреевич Борисов – начальник производства АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко».

97

http://engine.space/press/pressnews/3341/

Успешный старт РН Atlas V
14 ноября с космодрома на мысе Канаверал, Флорида, успешно стартовала ракета Atlas V.
Успешный старт обеспечил жидкостный ракетный двигатель РД-180 разработки и производства НПО Энергомаш в составе первой ступени ракеты-носителя.
Ракеты-носители семейства «Атлас» совершили подряд 92 успешных пуска с двигателями РД-180.

98

http://engine.space/press/pressnews/3356/

Двигатели Энергомаша обеспечили успешный пуск «Ангары-А5»
14 декабря 2020 года в 08:50 по московскому времени с космодрома Плесецк в рамках лётно-конструкторских испытаний ракетного космического комплекса «Ангара» произведен пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5».
Предстартовую подготовку и пуск ракеты-носителя выполнили боевые расчеты Космических войск воздушно-космических сил и дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос».
Успешный пуск обеспечили жидкостные ракетные двигатели: РД-191, разработки и производства НПО «Энергомаш», установленные на первой и второй ступенях ракеты-носителя и РД-0124А, производства Воронежского центра ракетного двигателестроения, установленный на третьей ступени.

99

http://engine.space/press/pressnews/3358/

Первые огневые испытания РД-171МВ прошли успешно
18 декабря в научно-испытательном комплексе НПО «Энергомаш» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») проведены первые огневые испытания жидкостного ракетного двигателя РД-171МВ. Испытания прошли в штатном режиме.
Успешные испытания стали очередным этапом в создании новейшего ракетного двигателя для ракеты «Союз-5». Как подчеркнул генеральный директор НПО Энергомаш Игорь Арбузов, огневое испытание в первую очередь показывает качество и обоснованность решений, которые были реализованы в создании двигателя: «На этих испытаниях мы подтвердили технические параметры, которые выдавались нашими заказчиками при проектировании двигателя и, разумеется, в испытаниях подтверждается качество изделия, с той технологией, которая применялась».
Главный конструктор НПО Энергомаш Петр Левочкин отметил, что при создании РД-171МВ был освоен выпуск конструкторской документации в цифровом формате, что существенно сократило срок разработки технологической документации и процесса изготовления самого двигателя.
«Огневое испытание - это прежде всего проверка правильности конструкции, технологии и завершение сборки. Но кроме всего прочего оно несёт главную функцию: проводя огневое испытание мы учим двигатель работать», - сказал главный конструктор предприятия.

100

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

США сами не станут покупать у РФ ракетные двигатели РД, они уже создали определенный запас на комфортный период - Рябков "Интерфаксу"
23.12.2020 9:45:21
       Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - США не станут покупать у России ракетные двигатели РД, они уже создали определенный запас на комфортный период, заявил в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
       Говоря о том, будет ли Москва как-то реагировать и отвечать на последнюю порцию американских рестрикций, в частности, прекратив поставки ракетных двигателей РД, замминистра сказал: "Нет, ракетные двигатели они сами не будут покупать. Они создали определенный запас этих двигателей на достаточно комфортный для них период".
      "Они не скрывают, что по всем направлениям они собираются обрезать кооперационные связи с нами по двум причинам. Первая причина - это ослабление от "зависимости", в которой они оказались в силу объективных причин, на некоторых направлениях сотрудничества, в том числе в космической области, зависимости от нас, от России", - сказал Рябков.
       Он подчеркнул, что на его взгляд речь все же идёт не о зависимости, а о взаимовыгодном сотрудничестве.
      "А второе - это просто идеологизированный подход к тому, что нужно лишать Россию любых доходов и вытеснять Россию с любых рынков, начиная с собственного, это просто установка", - сказал высокопоставленный российский дипломат.
       Он продолжил: "И когда американцам говоришь о том, что в общем-то это как-то неприлично выглядит, коллеги, они просто не понимают, о чем мы говорим. Что значит неприлично? Если вы противники, значит, вы должны как бы сидеть у себя в окопе, а мы будем, соответственно, делать все, чтобы вам было хуже и труднее. Вот суть политики США на российском направлении, она очень понятна".
      "Нам просто надо самим из этого исходить и не питать никаких иллюзий, с кем мы имеем дело, на той стороне. И это полностью сохранится, в полном объеме, при следующей администрации. Я думаю, что это вообще долгосрочный тренд", - резюмировал Рябков.
       Россия, несмотря на американские санкции, продолжает поставки в США жидкостных ракетных двигателей РД-180/181.
       Двигатели РД-180 используются американской компанией United Launch Alliance в ракете-носителе "Atlas-5". Другой американской компании - Orbital ATK поставляются двигатели РД-181. Они применяются на ракетах Antares, при помощи которых на Международную космическую станцию отправляются грузовые корабли Cygnus.
       По сведениям НПО "Энергомаш", с 1999 года в США было поставлено 116 двигателей РД-180. Конгресс США в последние годы неоднократно призывал ВВС США отказаться от их использования. Однако, по признанию конгрессменов, заменить российские ракетные двигатели вряд ли удастся до 2024 года, в том числе из-за значительной дороговизны создаваемого американского аналога.
       Действующий контракт охватывает 2020 год; как сообщал главный конструктор НПО "Энергомаш" Петр Левочкин, ведутся переговоры по новым контрактам.
       Полный текст интервью будет опубликован в среду на сайте wwwinterfax.ru

101

Обращаю внимание на интервью руководителей Энергомаша в "Космической среде №310" о двигателях РД-171МВ для "Союз-5". Двигатели есть! Значит и "Союз-5" будет.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t368533.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t980464.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t758266.jpg

Отредактировано Сергей Подкорытов (28.12.2020 15:49:07)