novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » JDRS-1 (Japanese Data Relay Satellite-1)– H-2A– Танегасима – 29.11.20


JDRS-1 (Japanese Data Relay Satellite-1)– H-2A– Танегасима – 29.11.20

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

JDRS-1 - H-2A F43 - КЦ Танегасима, СК Йошинобу - 29.10.2020 TBD UTC 
Автор tnt22


https://tass.ru/kosmos/9610175

СМИ: Япония в конце октября запустит новый спутник-ретранслятор
ТОКИО, 2 октября. /ТАСС/. Япония в конце этого месяца намерена запустить новый спутник-ретранслятор, который должен заменить находящийся на орбите уже около 15 лет аппарат "Кодама". Об этом сообщил в пятницу телеканал NHK.
По его сведениям, запуск тяжелой ракеты-носителя H-2A со спутником намечен на 29 октября с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима.
Как отмечает телеканал, новый аппарат будет выведен на стационарную орбиту на высоте 30 тыс. км от Земли. В его задачу будет входить сбор информации с других японских спутников и передача их на наземные станции. Перед введением в эксплуатацию Японское агентство аэрокосмических исследований проведет эксперимент по передаче и получению больших объемов данных с помощью нового оборудования.

JDRS-1: Japanese Data Relay Satellite-1

2

https://www.youtube.com/watch?v=z6m3KaUALVE


Streaming to watch the approaching launch of H-2A rocket F43
NVS
2020.11.29 16:25 +0900(JST)に打上げ予定のH-2Aロケット43号機を
機体移動後から打上げまで定点で中継します。

10:25 мск

3

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

На орбиту запущен японский ретрансляционный спутник двойного назначения JDRS-1
       Токио. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Двухступенчатая ракета среднего класса H-IIА в воскресенье стартовала на орбиту с японским спутником оптической ретрансляции данных JDRS-1 (Japanese Data Relay Satellite-1), сообщила компания-разработчик носителя Mitsubishi Heavy Industries (MHI).
       Запуск спутника по заказу Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) на геосинхронную орбиту был осуществлен в 10:25 мск с космодрома на острове Танэгасима, расположенного на юго-западе Японии в префектуре Кагосима.
       Космический аппарат JDRS-1 предназначен для лазерной ретрансляции данных в гражданских и военных целях. В частности, спутник будет взаимодействовать с разведывательными аппаратами IGS-Optical и IGS-Radar.
       В плане гражданских задач спутник должен будет обеспечивать ретрансляцию сигналов между космическими аппаратами агентства JAXA, находящимися на низкой околоземной орбите, и наземными станциями космической связи.

4

https://tass.ru/kosmos/10123273

Япония запустила ракету со спутником для высокоскоростной передачи данных
ТОКИО, 29 ноября. /ТАСС/. Японская ракета-носитель H-IIA со спутником, предназначенным для высокоскоростной передачи данных, стартовала в воскресенье с космодрома на острове Танэгасима. Запуск в прямом эфире транслировало Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
Спутник-ретранслятор будет получать данные от других находящихся на орбите японских спутников и передавать их на Землю. По данным JAXA, этот новый спутник способен передавать данные в семь раз быстрее обычных, работая в среднем около девяти часов в сутки. Предполагается, что повышенная скорость передачи данных, включая фото- и видеоматериалы, поможет быстрее реагировать, в частности, на стихийные бедствия и природные катаклизмы.
По данным телеканала NHK, власти страны также будут пользоваться мощностями нового спутника, который ускорит передачу данных с правительственных спутников, занимающихся сбором информации.

Характеристики ракеты

Свернутый текст

H-IIA - одноразовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса. В качестве маршевых в ней применяются ракетные двигатели, работающие на жидком водороде (окислитель - жидкий кислород): на первой ступени - LE-7A, на второй - LE-5B. Кроме того, дополнительно используются два (для версии H-IIA-202) или четыре (для H-IIA-204) твердотопливных ускорителя.
Длина ракеты - 53 м, диаметр - 4 м или 5 м (в зависимости от конфигурации), стартовая масса - 290 т или 510 т. Модификация H-IIA-202 может выводить полезный груз массой до 4 т на геопереходную орбиту (ГПО), 3,3 т на солнечно-синхронную высотой 800 км и 10 т на низкую опорную орбиту 300 км.

Статистика запусков

Свернутый текст

Запуски H-IIA проводятся с космодрома Танэгасима, расположенном на одноименном острове в префектуре Кагосима, к югу от острова Кюсю. Стоимость одного пуска составляет примерно 95 млн долларов (10 млрд иен).
Впервые ракета стартовала 29 августа 2001 года в варианте H-IIA-202. Первый коммерческий запуск ракеты состоялся 24 ноября 2015 года, когда на околоземную орбиту был выведен спутник связи Telstar-12V канадской компании Telesat. С помощью H-IIA запускались первый японский межпланетный зонд для исследования Венеры Akatsuki (2010), навигационные спутники Michibiki (2010, 2017) в рамках создаваемой Японией региональной системы позиционирования QZSS.
Всего до 29 ноября 2020 года включительно было произведено 43 запуска ракеты-носителя, из них один аварийный (29 ноября 2003). Предыдущий запуск состоялся 20 июля 2020 года (00:58 мск), когда ракета H-IIA-202 вывела в космос космический зонд ОАЭ для исследования Марса "Аль-Амаль" ("Надежда").


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » JDRS-1 (Japanese Data Relay Satellite-1)– H-2A– Танегасима – 29.11.20