novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » OneWeb (x36) – Союз-2-1б/Фрегат-М (ST29) – Восточный 1С – 18.12.2020


OneWeb (x36) – Союз-2-1б/Фрегат-М (ST29) – Восточный 1С – 18.12.2020

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

OneWeb (x36) - Союз-2-1Б/Фрегат-М (ST29) - Восточный 1С - 17.12.2020 TBD UTC 
Автор tnt22


http://russian.space/2504/

На космодроме Восточный начались предпусковые работы
22 октября специалисты совместного расчета филиала АО «ЦЭНКИ» - Космический центр «Восточный» и НПО им. Лавочкина на Техническом комплексе приступили к работам с разгонным блоком «Фрегат». В соответствии с графиком технологических работ, в рамках пусковой кампании OneWeb сотрудники космодрома произвели снятие с хранения РБ «Фрегат» и его выгрузку. После чего разгонный блок был установлен на рабочее место.
Также инженерами КЦ «Восточный» подготовлено наземное технологическое оборудование для проведения электрических испытаний.

2

https://www.youtube.com/watch?v=RRsiM2ohyNo

На Восточном приступили к работам с разгонным блоком «Фрегат»
ЦЭНКИ Космодромы России
1:29

3

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/76712/

FCC одобрила продажу OneWeb
Федеральная комиссия по связи (FCC) 27 октября одобрила продажу OneWeb британскому правительству и Bharti Global. Практическим результатом этого решения станет передача лицензий OneWeb новым владельцам. Согласно уведомлению FCC, британское правительство и Bharti Global будут владеть по 42,2% акций реорганизованного OneWeb. SoftBank, ведущий инвестор в OneWeb (владел 37,41% OneWeb) до подачи заявления о банкротстве, будет иметь 12,3% акций. Оставшиеся акции достанутся компаниям наподобие Hughes Network Systems.
Также FCC конкретизировала свои планы относительно распределения средств фонда, который призван устранить цифровое неравенство на территории США. Согласно им в ближайшее десятилетие регулятор планирует потратить около $9 млрд на решение задачи обеспечения услугами мобильной связи те регионы страны где отсутствуют сети 4G и 5G. При этом регулятор отдельно отметил, что если участники борьбы за получение средств будут использовать для организации каналов связи спутниковые услуги с задержкой сигнала менее 100 миллисекунд, то он не будет видеть в этом проблем.
При этом в FCC отвергли все предложения операторов и отметили, что государство интересует обеспечение сельского «доступа к услугам, разумно сопоставимого с услугами в городских районах». Кроме того все получатели средств должны быть способны предоставлять услуги мобильной, наземной голосовой связи и широкополосного доступа, которые соответствуют обязательствам в области общественных интересов и требованиям к производительности.
Относительно абонентского оборудования в FCC отметили, что их интересуют стандартные смартфоны, которые должны быть обеспечены услугой получения контента на уровне не менее 35 мегабит в секунду и передачей со скоростью не менее трех мегабит в секунду. В целом FCC в очередной раз подтвердила, что ей без разницы какие операторы используют инновационные технологии и она не отвечает за их развитие, сообщает Ecoruspace.
А.Ж.

4

http://www.russian.space/2516/

На Восточном продолжается подготовка к запуску спутников OneWeb
На космодроме Восточный продолжается интенсивная подготовка к предстоящему пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и новой партией из 36 космических аппаратов OneWeb. Сегодня, 2 ноября 2020 года, в аэропорт Игнатьево г. Благовещенск прибыл специальный борт с наземно-вспомогательным оборудованием и два диспенсера иностранного заказчика под аппараты.
Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») приняли груз, обеспечили сопровождение работ по выгрузке, установке на транспортные средства и транспортировании оборудования до технического комплекса космодрома Восточный, а также выгрузку на складе блоков.
Следующая операция запланирована на 3 ноября — это извлечение оборудования из контейнеров и размещение его на рабочих местах. Диспенсер является составной частью космической головной части — это переходное звено между разгонным блоком и космическими аппаратами.
В настоящее время специалисты Космического центра «Восточный» на техническом комплексе ведут работы по подготовке технологического оборудования для заправки разгонного блока «Фрегат» компонентами топлива. В монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов идут электрические испытания разгонного блока.

5

https://www.laspace.ru/press/news/projects/131120202/

На Восточном приступили к заправке разгонного блока «Фрегат»
В соответствии с комплексным графиком подготовки 11 ноября 2020 года специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входят в состав Госкорпорации «Роскосмос») на космодроме Восточный транспортировали разгонный блок «Фрегат» из монтажно-испытательного корпуса космических аппаратов на заправочно-нейтрализационную станцию для заправки компонентами топлива и сжатыми газами. Перед этим разгонный блок прошёл пневмовакуумные и электрические испытания.
Работы по заправке «Фрегата» в соответствии с графиком будут проходить с 12 ноября по 1 декабря 2020 года. По завершении заправки разгонный блок будет доставлен в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов для проведения работ по сборке космической головной части. Работы идут в рамках подготовки к предстоящему пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и новой партией из 36 космических аппаратов OneWeb, реализуемому компанией Arianespace по контракту с компанией «Главкосмос» (дочернее предприятие Госкорпорации «Роскосмос»).
Накануне на космодром прибыло наземно-вспомогательное оборудование и два диспенсера иностранного заказчика под аппараты. Оборудование извлекли из контейнеров и разместили на рабочих местах. Диспенсер является составной частью космической головной части — это переходное звено между разгонным блоком и космическими аппаратами.

6

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/14707/

В АО «РКЦ «Прогресс» состоялось заседания Совета Главных конструкторов по теме «Союз-Восток»
10 ноября 2020 года в АО «РКЦ «Прогресс» в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета Главных конструкторов, на котором были рассмотрены вопросы продолжения летных испытаний космического ракетного комплекса и готовности к запуску ракеты-носителя (РН) «Союз-2» этапа 1б с РБ «Фрегат».

В работе Совета главных конструкторов под председательством генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» Д.А. Баранова и заместителя генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по ракетостроению, эксплуатации НКИ, обеспечения качества и надежности А.П. Лопатина приняли участие представители АО «НПО Лавочкина», АО «НПО автоматики», АО «РКС», ПАО «ОДК-Кузнецов», ПФ «НПО Энергомаш», КБХА, НПЦ АП, филиала РКЦ «Прогресс» ОКБ «Спектр», представители филиалов АО «ЦЭНКИ»: НИИ СК, КБТХМ и других предприятий ракетно-космической отрасли.

Заместитель генерального конструктора по средствам выведения АО «РКЦ «Прогресс» С.А. Волков представил доклад о готовности ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1б к проведению запуска, а также о состоянии работ по адаптации средств выведения. В докладе также была отмечена готовность АО «РКЦ «Прогресс» к началу проведения работ с ракетой-носителем в середине ноября.

Доклады о готовности РБ «Фрегат» и космических аппаратов к проведению запуска представили заместитель генерального конструктора по средствам выведения и наземной инфраструктуре АО «НПО Лавочкина» С.В. Ишин и представитель АО «Главкосмос». 

Одним из вопросов повестки заседания Совета стало увеличение количества запусков и изменения в программе лётных испытаний КРК в связи с проведением пусков КА по коммерческим программам с космодрома «Восточный». АО «РКЦ «Прогресс» как головная организация по созданию КРК «Союз-2» на космодроме «Восточный», а также кооперация подтвердили готовность к продолжению летных испытаний комплекса.

7

https://tass.ru/kosmos/10033971

OneWeb отправила для запуска 36 спутников на космодром Восточный
ТАСС, 18 ноября. Спутники связи британской компании OneWeb отправлены из Флориды на космодром Восточный в рамках подготовки к их запуску на орбиту. Об этом сообщается в Twitter компании.
"36 спутников OneWeb улетели на борту самолета из Флориды на космодром Восточный для запуска в космос в декабре. Поздравления всей команде", - говорится в сообщении.
К сообщению также прикреплено видео, на котором самолет Ан-124-100 "Руслан" с аппаратами на борту, взлетает с взлетно-посадочной полосы.
Первый запуск спутников связи OneWeb с космодрома Восточный запланирован на декабрь 2020 года. OneWeb сейчас располагает 74 спутниками на низкой стационарной орбите и планирует запустить сотни других аппаратов. В марте британская компания вынуждена была подать заявление о банкротстве и реорганизации после того, как не смогла получить около $2 млрд от группы инвесторов, включая японский SoftBank.
В апреле OneWeb обратилась к правительству Великобритании с просьбой предоставить кредит в размере ?500 млн (около $645 млн) в рамках более широкого пакета финансирования на сумму в $2,2 млрд от частных инвесторов. Тогда Лондон отказал компании, однако в июле принял решение об инвестициях в ее акционерный капитал для установления контроля над OneWeb. Планируется, что британское правительство и индийская компания Bharti Global  потратят по $500 млн на приобретение долей в компании.

8

https://www.roscosmos.ru/29583/

Космические аппараты OneWeb прибыли на Восточный
https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/29583/5576438778.jpg

Свернутый текст

[iurl=https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/29583/6319462413.jpg]https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/29583/6319462413.jpg[/iurl]
[iurl=https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/29583/4922919760.jpg]https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/29583/4922919760.jpg[/iurl]
[iurl=https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/29583/3888848933.jpg]https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/29583/3888848933.jpg[/iurl]
[iurl=https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/29583/3880357285.jpg]https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/29583/3880357285.jpg[/iurl]
[iurl=https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/29583/3456977884.jpg]https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/29583/3456977884.jpg[/iurl]
[iurl=https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/29583/5699114956.jpg]https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/29583/5699114956.jpg[/iurl]
[iurl=https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/29583/5492417772.jpg]https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/29583/5492417772.jpg[/iurl]
[iurl=https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/29583/6057367527.jpg]https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/29583/6057367527.jpg[/iurl]
[iurl=https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/29583/3304013007.jpg]https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/29583/3304013007.jpg[/iurl]
[iurl=https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/29583/5041488154.jpg]https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/29583/5041488154.jpg[/iurl]
[iurl=https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/29583/3693882294.jpg]https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/29583/3693882294.jpg[/iurl]
[iurl=https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/29583/4854349379.jpg]https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/29583/4854349379.jpg[/iurl]
[iurl=https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/29583/4095593014.jpg]https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/29583/4095593014.jpg[/iurl]
[iurl=https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/29583/6227158959.jpg]https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/29583/6227158959.jpg[/iurl]

Космические аппараты британской компании OneWeb прибыли в аэропорт Игнатьево (г. Благовещенск) на самолете Ан-124-100. Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») уже транспортировали их на космодром Восточный, где будет осуществляться их подготовка к намеченному на декабрь 2020 года запуску на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».
Этот пуск станет первым полностью коммерческим с Восточного. Кроме того, он также станет первым запуском, реализуемым французской компанией Arianespace для компании OneWeb с этого космодрома. Главкосмос (дочернее предприятие Госкорпорации «Роскосмос») обеспечивает выполнение работ по запускам аппаратов группировки OneWeb с использованием ракет-носителей «Союз-2» в рамках контрактов с французской компанией Arianespace и российско-французской «Старсем».
2 ноября 2020 года на Восточный были доставлены два диспенсера и вспомогательное наземное оборудование под космические аппараты OneWeb. С 12 ноября по 1 декабря в соответствии с технологическим графиком проходят работы по заправке разгонного блока «Фрегат», после чего он будет доставлен в монтажно-испытательный корпус для сборки космической головной части.

Ранее

В настоящее время группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 74 космических аппарата, планируется запуск сотен других. Первые шесть спутников OneWeb были запущены 28 февраля 2019 года с Гвианского космического центра (Французская Гвиана) с использованием ракеты-носителя «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат». Еще по 34 спутника были выведены на орбиту 7 февраля и 22 марта 2020 года с космодрома Байконур при помощи ракет «Союз-2.1б» и разгонных блоков «Фрегат». Предстоящий пуск должен довести количество спутников OneWeb на орбите Земли до 110 единиц.
Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь.

9

https://www.roscosmos.ru/29643/

На Восточном приступили к электрическим испытаниям ракеты «Союз-2.1б»
На космодроме Восточный специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» — Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и Ракетно-космический центр «Прогресс» в соответствии с комплексным графиком подготовки завершили проведение пневмоиспытаний двигательных установок ракеты-носителя «Союз-2.1б» и приступили к ее электрическим испытаниям.
На заправочно-нейтрализационной станции сейчас идет заправка разгонного блока «Фрегат» компонентами топлива и сжатыми газами, после чего он будет доставлен в монтажно-испытательный корпус для сборки космической головной части. Заключительная операция — общая сборка ракеты космического назначения, к ней специалисты планируют приступить после 10 декабря 2020 года.
Этот пуск станет первым полностью коммерческим с Восточного. Кроме того, он также станет первым запуском, реализуемым французской компанией Arianespace для компании OneWeb с космодрома. Главкосмос (дочернее предприятие Госкорпорации «Роскосмос») обеспечивает выполнение работ по запускам аппаратов группировки OneWeb с использованием ракет-носителей «Союз-2» в рамках контрактов с французской компанией Arianespace и российско-французской «Старсем».
В настоящее время группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 74 космических аппарата, планируется запуск сотен других. Первые шесть спутников OneWeb были запущены 28 февраля 2019 года с Гвианского космического центра с использованием ракеты-носителя «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат». Еще по 34 спутника были выведены на орбиту 7 февраля и 22 марта 2020 года с космодрома Байконур при помощи ракет «Союз-2.1б» и разгонных блоков «Фрегат». Предстоящий пуск должен довести количество спутников OneWeb на орбите Земли до 110 единиц.
Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь.

10

https://www.russian.space/2541/

В районах падения отделяющихся частей ракеты-носителя начались предпусковые работы
Специалисты АО «ЦЭНКИ» приступили к проведению подготовительных работ в районах падения отделяющихся частей ракеты-носителя на территории Якутии - в Алданском и Кобяйском районах, а также в Зейском районе Амурской области. В настоящий момент в районах падения представители филиала АО «ЦЭНКИ» - НИИ СК, ООО «ЭкоТрас», АО ФНПЦ «ННИИРТ», ООО ПКАП «Дельта К» и ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза» осуществляют транспортировку и установку необходимого оборудования. Работы проводятся в рамках обеспечения безопасности территорий, населения и экологической ситуации в районах падения. В общей сложности мероприятия по подготовке трассы и послепусковые обследования продлятся до конца декабря...

11

https://www.roscosmos.ru/29681/

РКН «Союз-2.1б» с КА OneWeb установлена на стартовый стол Восточного
В соответствии с решением Государственной комиссии сегодня утром, 15 декабря 2020 года, ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 британскими космическими аппаратами OneWeb на борту была вывезена с технического на стартовый комплекс космодрома Восточный и установлена в стартовую систему. По графику запланированы автономные проверки систем ракеты-носителя, разгонного блока и космических аппаратов, а также генеральные испытания.
Для проведения дальнейших предпусковых работ выполнен наезд мобильной башни обслуживания на стартовый стол. МБО — самое высокое на данный момент сооружение космодрома Восточный: ее высота 52 метра, а вес достигает 1 600 тонн. Она предназначена для предстартовой подготовки ракет космического назначения семейства «Союз-2». По стартовому сооружению мобильная башня перемещается по двум рельсовым путям на четырех тележках.
За процедурой вывоза ракеты-носителя наблюдали представители руководства Госкорпорации «Роскосмос» и ее дочерней компании «Главкосмос», а также уполномоченные представители иностранных компаний: Arianespace, Starsem и OneWeb.
В пятницу, 18 декабря 2020 года, состоится заседание Государственной комиссии, по итогам которого будут приняты решения о заправке ракеты-носителя «Союз-2.1б» компонентами топлива и ее пуске. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и партией из 36 космических аппаратов британской компании OneWeb запланирован на 18 декабря 2020 года.

12

https://tass.ru/kosmos/10289769

Спутники OneWeb впервые запустят с космодрома Восточный
МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Первый полностью коммерческий запуск с космодрома Восточный состоится в пятницу. На орбиту на ракете-носителе "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат-М" отправятся 36 спутников связи компании OneWeb ("Уанвеб").
Старт ракеты намечен на 15:26 мск, примерно через девять минут после этого от третьей ступени отделится головная часть - разгонный блок и спутники. После этого "Фрегат" выведет 36 аппаратов на целевую орбиту. Спутники будут отделяться в девять этапов по четыре аппарата за раз. Время выведения составит 3 часа 51 минуту и 40 секунд, сообщили ранее в компании - операторе запуска Arianespace ("Арианспейс").

Подготовка

Спутники связи OneWeb прибыли на самолете Ан-124-100 "Руслан" из США в Благовещенск в ноябре. Оттуда они были доставлены на космодром специалистами космического центра "Восточный" (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры).
Запуск британских космических аппаратов будет первым и единственным пуском с космодрома Восточный в этом году. В ноябре компания OneWeb сообщила, что он запланирован на 17 декабря. Однако гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин позже написал на своей странице в "Фейсбуке", что пуск состоится 18 декабря.
При подготовке к пуску силами расчета космического центра "Восточный" было сформировано нештатное аварийно-спасательное формирование. В него вошли группа механизации, наземная поисковая группа, группа повышенной готовности и воздушная поисковая группа, медики и расчеты пожаротушения. В готовности находятся 15 единиц техники, в том числе легковые, грузовые автомобили и спецтехника, а также комплекс ликвидации экологических последствий аварийных ситуаций и вертолет Ми-8АМТ.

Банкротство не помеха

Изначально первый запуск спутников OneWeb с космодрома Восточный планировался в апреле. Однако в марте британская компания была вынуждена подать в США заявление о банкротстве и реорганизации после того, как не смогла получить около 2 млрд долларов от группы инвесторов, включая японский SoftBank ("Софтбанк").
В апреле OneWeb обратилась к правительству Великобритании с просьбой предоставить кредит в размере 500 млн фунтов стерлингов (около 665 млн долларов) в рамках более широкого пакета финансирования на сумму в 2,2 млрд долларов от частных инвесторов. Тогда Лондон отказал компании, однако в июле принял решение об инвестициях в ее акционерный капитал для установления контроля над OneWeb. В ноябре правительство Великобритании успешно завершило приобретение компании.
Партнером Соединенного Королевства в этом проекте станет индийская компания Bharti Global ("Бхарти глобал"). Планируется, что британское правительство и Bharti Global потратят по 500 млн долларов на приобретение долей в OneWeb.

Предыдущие пуски

Первые шесть спутников OneWeb были запущены с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля 2019 года, в тот же день их вывели на орбиту. Еще два старта состоялись в этом году с Байконура: 7 февраля на орбиту были выведены 34 спутника, 21 марта - еще столько же. В общей сложности компания намеревается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников.
OneWeb планирует начать предоставлять коммерческие услуги в конце 2021 года. Первоначальными регионами станут Великобритания, Аляска, Северная Европа, Гренландия, Исландия, арктические моря и Канада

Обновленная договоренность OneWeb с Arianespace (французская компания, которая выступает оператором - прим. ТАСС) предполагает запуск 16 российских ракет "Союз" с космодромов Куру, Восточный и Байконур в 2020-2022 годах. Каждый запуск позволит вывести на орбиту от 34 до 36 аппаратов.

13

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/i … msg2095886

Космодром Восточный готов к шестому пуску
Несколько минут назад на космодроме Восточный завершилось заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены вопросы готовности ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb. По результатам испытаний, проведенных специалистами российской ракетно-космической промышленности на стартовом комплексе, принято решение о ее готовности к заправке компонентами топлива и пуску.
https://www.roscosmos.ru/media/img/2020/DEC/ziklogramma.oneweb.jpg
В соответствии с графиком работ стартовые расчеты дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» 18 декабря 2020 года в 10:55 по московскому времени приступили к заправке ракеты компонентами топлива. После чего на стартовом комплексе начнутся заключительные операции: автоматический цикл предстартовой подготовки, увод кабины обслуживания в нишу стартового сооружения и отвод 52-метровой мобильной башни обслуживания.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и новой партией из 36 космических аппаратов компании OneWeb запланирован в 15:26:26 мск 18 декабря 2020 года. Прямую трансляцию предстартовых операций, пуска и полета ракеты-носителя смотрите на официальной странице Госкорпорации «Роскосмос» в социальной сети ВКонтакте и в разделе «[iurl="https://www.roscosmos.ru/29695/"]Прямые трансляции[/iurl]» с 14:40 мск.
Сегодняшний пуск станет первым полностью коммерческим запуском космических аппаратов с космодрома Восточный. Он также станет первым запуском, реализуемым компанией Arianespace для компании OneWeb с первого российского гражданского космодрома.

14

https://www.roscosmos.ru/29698/

Состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный
Сегодня, 18 декабря 2020 года, в 15:26:26 по московскому времени стартовыми расчетами дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» с космодрома Восточный выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 новыми космическими аппаратами OneWeb на борту. По данным телеметрической информации, старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме.

После успешного отделения головной части разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение аппаратов на заданную орбиту. В течение следующих 3 часов 40 минут спутники OneWeb в соответствии с циклограммой полета будут последовательно отделяться (группами по четыре спутника) от разгонного блока.

15

https://www.laspace.ru/press/news/launches/18122020_2/

РБ «Фрегат» вывел на орбиту 36 КА OneWeb
18 декабря в 15:26 мск со стартовой площадки космодрома Восточный состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» производства НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и 36 космическими аппаратами (КА) спутниковой системы связи «OneWeb» (Великобритания). 

Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от РБ «Фрегат» прошло штатно в соответствии с циклограммой полёта. В общей сложности в ходе миссии разгонным блоком в течение почти 4 часов после старта было обеспечено одиннадцать активных участков: три включения маршевой двигательной установки (последнее с целью доставки разгонного блока на орбиту «увода») и восемь включений двигательной установки СОЗ, необходимых для безопасного отделения и расхождения КА «OneWeb». Все 36 космических аппаратов успешно выведены на целевые орбиты. 

Низкоорбитальные космические аппараты «OneWeb» предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным доступом в интернет напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка будет состоять из 648 спутников (по 36 в каждой из 18 плоскостей).

Этот пуск стал четвёртым в рамках пусковой кампании OneWeb.

Разгонный блок «Фрегат» производства НПО Лавочкина обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и практически идеальная точность выведения обеспечивают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами. Данный пуск стал 91-м для разгонного блока «Фрегат».

16

http://russianspacesystems.ru/2020/12/1 … ov-oneweb/

Запуск 36 космических аппаратов OneWeb с ВОСТОЧНОГО прошел под контролем РКС
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на объектах наземного автоматического комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения (НАКУ КА НСЭН) осуществляли информационное обеспечение пуска с космодрома ВОСТОЧНЫЙ ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 британскими космическими аппаратами OneWeb, который состоялся 18 декабря 2020 года в 15:26 московского времени. Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома ВОСТОЧНЫЙ, созданный холдингом РКС, осуществлял сбор и обработку телеметрической информации о состоянии ракеты-носителя и разгонного блока на протяжении всего полета.

Для обеспечения пуска были задействованы Центр анализа информации, расположенный в РКС, и технические средства КСИСО, расположенные по трассе полета ракеты-носителя, в том числе мобильные измерительные пункты (МИП) сухопутного и морского базирования.

Свернутый текст

Холдинг РКС завершил ввод в эксплуатацию и отладку всех систем и аппаратуры Восточного командно-измерительного пункта (ВКИП) на космодроме ВОСТОЧНЫЙ в 2017 году. Впервые Восточный командно-измерительный пункт продемонстрировал свои возможности 17 июня 2015 года при проведении сеанса связи с МКС и 28 апреля 2016 года при информационном обеспечении первого запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а». Сегодня Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации космодрома ВОСТОЧНЫЙ успешно обеспечивает все запуски ракет-носителей с нового российского космодрома. Создание ВКИП позволило России обеспечивать полет и стыковку с Международной космической станцией космических кораблей по новой укороченной двухвитковой схеме.

Строительство ВКИП велось с 2012 по 2016 год. ВКИП является одним из самых современных командно-измерительных пунктов Наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами России и решает задачи управления космическими аппаратами, получения информации со спутников ДЗЗ и информационного обеспечения запусков ракет-носителей с космодрома ВОСТОЧНЫЙ. Он самый компактный из них, для его эксплуатации требуется меньше ресурсов, а его возможности выше, чем у других российских командно-измерительных пунктов.

ВКИП позволяет управлять космическими аппаратами отечественной орбитальной группировки, российским сегментом Международной космической станции, транспортными пилотируемыми и грузовыми кораблями, а также получать c них телеметрическую информацию. На ВКИП постоянно функционирует региональный центр дистанционного зондирования Земли.

17

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Спасатели в Якутии нашли фрагменты топливного бака ракеты "Союз-2.1б"

19.12.2020 10:42:24
      Якутск. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Отделяющиеся фрагменты топливного бака ракеты-носителя "Союз-2.1б" обнаружены в Кобяйском районе Якутии, сообщает пресс-служба Госкомобеспечения республики в субботу.
       "Кобяйская группа обнаружила фрагменты топливного бака, зафиксировала их координаты. Экологи забрали пробы. Группа возвращается в п. Сангар", - говорится в сообщении.
       По данным пресс-службы, в Алданском районе с пяти мониторинговых точек взяты пробы.
       В Алданском и Кобяйском улусах - в районах падения отделяющихся частей ракеты - работают представители Госкорпорации "Роскосмос", Службы спасения Якутии, министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики.
       Утром в субботу группы выехали в эти районы на замеры и поиски фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя "Союз-2.1б", успешно стартовавшей в пятницу с космодрома "Восточный".

18

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Специалисты Приамурья продолжат поиски упавших частей "Союза-2.1б" в воскресенье

19.12.2020 11:15:20
      Благовещенск. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты Амурской области пока не обнаружили в Зейском районе фрагменты отделяющихся частей ракеты-носителя "Союз-2.1б", сообщил "Интерфаксу" в субботу глава Зейского района Дмитрий Василенко.
       "Группа вернулась. Ничего не обнаружила. Завтра поиски будут продолжены", - сказал он.
       Группа специалистов утром в субботу на вертолете вылетела из аэропорта Зеи в район падения фрагментов ракеты, который находится в часе полета от аэропорта. Василенко пояснял, что район поиска - удаленный от населенных пунктов, "там никого нет, там - тайга".

19

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Две упавшие ступени "Союза-2.1б" найдены в Приамурье

20.12.2020 10:46:39
      Благовещенск. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты обнаружили в Зейским районе Амурской области фрагменты отделяющихся частей ракеты-носителя "Союз-2.1б", сообщил "Интерфаксу" в воскресенье глава Зейского района Дмитрий Василенко.
       "В воскресенье группа специалистов обнаружила две ступени ракеты, упавшие в запланированное место - в тайге Зейского района. Возле этих фрагментов взяты пробы. Завтра поиски продолжатся", - сказал Василенко.
       Поиски фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя второй день идут и в республике Саха (Якутия) - на территориях Алданского и Кобяйского улусов. В Кобяйском районе республики в субботу были найден фрагменты топливного бака ракеты.

20

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
В местах падения отработанных ступеней ракеты "Союз-2.1б" не выявлено отклонений по линии гамма-излучения - "Роскосмос"

20.12.2020 11:40:08
      *** Фрагменты доставят на "Восточный" в будущем году
       
       Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Никаких аномалий в местах падения отработанных ступеней ракеты-носителя (РН) "Союз-2.1б", запущенной в пятницу с космодрома "Восточный" (Амурская область), не обнаружено, сообщил в воскресенье "Роскосмос".
       "В местах обнаружения фрагментов и мониторинговых точках выполняется отбор проб снега. Одновременно проведены замеры гамма-излучения. По результатам экспресс-тестов аномальных отклонений не зафиксировано", - сказано в сообщении на сайте госкорпорации.
       По завершении поисковых работ все обнаруженные фрагменты будут вывезены из районов падения и доставлены на космодром "Восточный".
       В связи с удаленностью районов падения и большим объемом работ транспортировка фрагментов на космодром будет осуществляться уже в 2021 году.
       Два отработанных блока первой ступени ракеты-носителя обнаружены в Зейском районе Амурской области. "Все фрагменты обнаружены в пределах границы выделенного района падения", - информирует "Роскосмос".
       Упавшая вторая ступень носителя обнаружена ранее в Кобяйском улусе Якутии.
       Во всех районах поисковые работы ведутся на вертолётах Ми-8.
       "Для поиска фрагментов отделяющихся частей носителя при пусках с "Восточного" используется новейший опытный образец комплекса технических средств эксплуатации районов падения. В состав модернизированного комплекса входят две радиолокационные станции сантиметрового и дециметрового диапазона волн, комплекс беспилотных летательных аппаратов, автономные полевые лагеря, а также средства спутниковой связи и передачи данных, позволяющие значительно ускорить и усовершенствовать процесс поиска отделяющихся частей ракеты-носителя", - сказано в сообщении.
       Поиск ведут специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в состав госкорпорации "Роскосмос").


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » OneWeb (x36) – Союз-2-1б/Фрегат-М (ST29) – Восточный 1С – 18.12.2020