novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Российские спутниковые группировки для интернета вещей


Российские спутниковые группировки для интернета вещей

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Пока - все вместе.

2

https://www.kommersant.ru/doc/4550136

«Грань между земной и космической радиоэлектроникой уже совсем незначительна»
Гендиректор «МегаФона» Геворк Вермишян — о деталях проекта по развитию спутникового интернета
— Сейчас на операторов спутникового интернета приходится всего 126 тыс. абонентов в России. Почему вы считаете проект перспективным?
— Сегодня наземной связью покрыто около 35% территории страны, есть огромнейший потенциал в покрытии труднодоступных, малонаселенных, рельефных территорий. Совокупный размер инвестиций в прокладку оптоволокна на горизонте десяти лет оценивается в десятки миллиардов долларов, что сопоставимо с вложениями в спутниковые системы. С нашей точки зрения, единственный способ обеспечения повсеместного покрытия — конвергенция наземной и спутниковой связи. С ее появлением мы получим универсальную транспортную сеть для всех поколений связи, включая и будущие — 5G и 6G.
Текущие системы спутниковой передачи данных располагаются на высоких орбитах, мы же намерены исследовать перспективы низкоорбитальных спутниковых группировок на расстоянии от 200 км до 2 тыс. км от Земли. Скорости передачи данных таких спутников могут достигать 1 Гб/с, а задержки существенно ниже, чем у высокоорбитальных систем.
— С кем планируете сотрудничать по разработке спутников и как снижать стоимость производства?
— Массовое использование низкоорбитальной группировки окупается только при существенном снижении цен для конечных пользователей, которые сейчас достаточно высокие. Например, мы слышим такие оценки эффективности использования спутников в публичном поле: ARPU (средняя выручка на пользователя в месяц.— “Ъ”) должен быть на уровне $65. С учетом конкурентной среды в России ждать подобных показателей не приходится. Но на уровне R&D (исследований и разработок.— “Ъ”) снижать стоимость производства спутников и наземного оборудования вполне возможно. Технологии развиваются, чипы становятся более производительными. С точки зрения инженерных решений нужно разработать целый ряд технологий, включая системы спутниковых коммуникаций, алгоритмы улучшения передачи сигналов. И опираясь на российскую космическую школу, мы намерены собрать лучших специалистов для этого.
Другое большое направление работы связано с софтом и развитием наземной инфраструктуры. Современные реалии таковы, что грань между земной и космической радиоэлектроникой уже совсем незначительна, и ключевая роль в нашем проекте именно у технических инженеров и разработчиков здесь, на Земле. Именно поэтому на старте проекта его костяк составляют основатели компании Yadro.
— Сколько спутников планируется вывести на орбиту для тестирования и для оказания коммерческих услуг?
— Пока мы ориентируемся на создание прототипов, ставя во главу угла экономические вопросы. Оценить, какое количество спутников потребуется, сможем на более поздних этапах.
— Рассматриваете привлечение инвесторов в проект?
— На первоначальном этапе «МегаФон» будет единственным инвестором, но с продвижением исследований, уверены, будет расти интерес, и мы будем привлекать инвесторов, чтобы финансировать производство.
— Проект российского спутникового интернета за 40 млрд руб. запланирован в нацпрограмме «Цифровая экономика». Будет ли «МегаФон 1440» претендовать на участие?
— На текущем этапе мы финансируем все сами.
— Как планируете конкурировать с международными проектами, такими как OneWeb и Starlink?
— Мы не боимся конкуренции и все эти годы росли за счет игры на опережение. Качественная наземная инфраструктура, которой мы обладаем, является серьезным подспорьем. Система низкоорбитальных спутников — довольно молодая идея в масштабах телекоммуникационного рынка, но сейчас стала популярной как раз за счет развития технологий. Я убежден, что в коридоре 200–2 тыс. км на орбите можно уместить системы не одной компании, а дальше конкурировать качеством услуг.
— Участие в зарубежных спутниковых группировках рассматриваете?
— Мы делаем первый шаг в космос и для начала хотим развивать экспертизу и компетенции сами.
Интервью взяла Юлия Тишина

3

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

МТС вошла в рабочую группу Роскосмоса программы глобальной связи "Сфера"
29.10.2020 8:00:00
       Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - ПАО "МТС" вошло в инициативную рабочую группу подпрограммы глобальной связи "Сфера", сообщила компания. Речь идет об участии оператора в разработке глобальной низкоорбитальной системы передачи данных интернета вещей "Марафон IoT".
       В пресс-релизе МТС говорится, что специалисты компании примут участие в определении параметров абонентских устройств, сервисов и трафика интернета вещей при создании многоспутниковой низкоорбитальной системы передачи данных.
       За счет участия в проекте "Сфера" МТС также рассчитывает в будущем расширить географию предоставляемых телеком-услуг, отмечает компания.
       МТС - первый из телеком-операторов, который стал членом рабочей группы программы "Сфера", уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе компании. Сейчас МТС использует спутниковые каналы связи для оказания услуг в удаленных регионах Север-Западной части России, Сибири и Дальнего Востока. Компания также предоставляет услуги спутникового телевещания в РФ.

Свернутый текст

       Ранее первый заместитель гендиректора "Роскосмоса" по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич заявил, что госкорпорация в рамках проекта глобальной связи "Сфера" займется созданием "интернета вещей" в космосе. Первые аппараты-демонстраторы данной технологии появятся в 2022 году.
       В июле 2018 года президент Владимир Путин анонсировал проект "Сфера", который предусматривает создание глобальной сети из 600 спутников для обеспечения территории РФ и других стран интернетом и телефонной связью. Ее конкурентами считаются аналогичные проекты компании OneWeb и SpaceX.
       В рамках системы планируется объединить спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, системы дистанционного зондирования Земли, спутниковую систему связи "Экспресс-РВ" и "Гонец", а также ряд других систем связи и доступа в интернет.
       В среду глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия приступит к развертыванию спутниковой группировки в рамках программы глобальной связи "Сфера" в 2021 году. 

4

https://tass.ru/kosmos/9889613

Российская частная компания планирует создать группировку спутников для интернета вещей
МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. ОКБ "Пятое поколение" (резидент Сколково и новосибирского Академпарка) планирует запустить группировку малых аппаратов для интернета вещей. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе конструкторского бюро.
"В планах на будущее - запуск группировки малых аппаратов для организации связи в сегменте М2М (machine-to-machine)", - отметили в ОКБ, не уточнив сроки создания группировки.
Сейчас радиомодуль, который будет использоваться для обеспечения связи, проходит тестирование на спутнике "Норби", запущенном 28 сентября с космодрома Плесецк. Аппарат находится на орбите, все сеансы связи с ним идут в штатном режиме. "Норби" не будет являться частью группировки, он был запущен для летных испытаний платформы и отработки работоспособности в реальных условиях.
ОКБ "Пятое поколение" занимается проектированием малых космических аппаратов и бортовой спутниковой аппаратуры. Один из самых крупных проектов конструкторского бюро - разработка собственной модульной спутниковой платформы формата CubeSat с набором всех необходимых подсистем. Работа ведется совместно с Новосибирским государственным университетом и Отделом аэрокосмических исследований (ОАИ НГУ).

5

https://tass.ru/kosmos/9894343

Спутниковую группировку "Марафон" пообещали развернуть за три года
МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Три года потребуется, чтобы развернуть группировку "Марафон IoT", которая будет насчитывать 264 космических аппарата. Об этом сообщил заместитель генерального конструктора АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева" Александр Кузовников.
"В настоящее время у нас есть порядка 2 тыс. кв. м, которые пока ничем не заняты, это чистые зоны, которые можно оборудовать и на данных площадях организовать сборку, интеграцию, отработку данных космических аппаратов <...> Для того чтобы развернуть и запустить на орбиту 264 космических аппарата за три года", - отметил Кузовников во время круглого стола "Место спутниковых технологий на рынке интернета вещей".
По данным Кузовникова, половину спутников из состава группировки "Марафон" для обслуживания регионов, расположенных выше 50 градусов северной широты, планируется запустить в третьем квартале 2024 года, ввести в эксплуатацию наземный сегмент системы намечено также в третьем квартале 2024 года. "Изготовление опытного образца [аппарата "Марафон"] - второй квартал 2022 года. Создание технического комплекса космических аппаратов - первый квартал 2023 года. Изготовление и запуск шести космических аппаратов демонстраторов - второй квартал 2023 года. Стоимость серийного космического аппарата на заводе-изготовителе - не более 35 млн рублей", - заявил Кузовников.
"Проведение летных испытаний, формирование наземного комплекса управления и центра сопряжения системы связи - четвертый квартал 2024 года. Изготовление и запуск космических аппаратов для формирования полной орбитальной группировки для обслуживания регионов выше 50 градусов северной широты - четвертый квартал 2025 года", - говорится в презентации.
В настоящий момент ИСС им. М. Ф. Решетнева ведет разработку аванпроекта группировки. В следующем году планируется разработка эскизного проекта, говорится в презентации, представленной Кузовниковым. В презентации также отмечается, что изготовление и запуск шести спутников-демонстраторов планируется во втором квартале 2023 года.
Развитие системы "Марафон IoT" для глобального обслуживания запланировано на 2025-2028 годы, восполнение спутниковой группировки - на 2028-2030 годы.
Срок активного существования спутников составит четыре-пять лет с возможностью увеличения до семи, следует из документа. Кузовников уточнил, что после завершения эксплуатации аппараты "Марафон" будут сведены с орбиты и затоплены.

Иностранные ракеты
Российские ракеты легкого класса "Ангара-1.2", носители среднего класса "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", а также ряд иностранных ракет можно использовать для запуска спутников РФ "Марафон IoT", добавил Кузовников.
"Средства ракетно-космического комплекса должны обеспечивать групповой (пакетный) запуск в составе 22 космических аппаратов. Средства выведения: "Ангара-1.2", "Союз-2.1а", "Союз-2.1б", перспективные российские ракеты легкого класса, Vega (европейский носитель - прим. ТАСС), GSLV (Индия), Куайчжоу-11 (Китай)", - говорится в презентации Кузовникова.

Проверка оборудования на МКС
ИСС им. М. Ф. Решетнева планирует отправить для испытаний на Международную космическую станцию (МКС) оборудование, разработанное для группировки "Марафон". "[Запланировано] проведение эксперимента на Международной космической станции", - отметил Кузовников.
По его словам, проверка необходима, поскольку пока не до конца понятна эффективность работы протокола LoRaWAN на разных типах орбит из-за возникновения эффекта Доплера, смещения частот. "Устойчивость данных типов протоколов надо дополнительно исследовать", - пояснил Кузовников.
Конечные устройства LoRaWAN, говорится в презентации представителя ИСС, обеспечивают опрос типовых датчиков, в том числе температуры, давления, влажности и прочего.

Спутниковая группировка "Марафон"
В презентации первого заместителя главы Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрия Урличича говорилось, что прототипы космических аппаратов связи "Марафон" будут разработаны в течение четырех лет, к 2024 году. Глобальная система передачи данных "Марафон IoT/M2M" будет входить в программу "Сфера".
В свою очередь исполнительный директор Роскосмоса по науке и перспективным программам Александр Блошенко ранее сообщил, что спутниковая группировка "Марафон" будет предоставлять услуги по поиску людей, в том числе в горах. Информация будет поступать напрямую в МЧС или поисковым службам.

6

https://ria.ru/20201102/okupaemost-1582687575.html

"Гонец 2.0" вряд ли выйдет на окупаемость, считает оператор "Роскосмоса"
МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Российская низкоорбитальная система связи "Гонец" второго поколения может не выйти на окупаемость, сообщил представитель компании "Гонец" (оператор систем связи госкорпорации "Роскосмос") в ходе онлайн круглого стола "Место спутниковых технологий на рынке интернета вещей".
Система "Гонец" используется для предоставления услуг передачи данных, в ней сейчас 12 спутников. Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин анонсировал, что новая спутниковая система с условным названием "Гонец-2" будет ориентирована на предоставление услуг интернета вещей. Развертывание системы планируется начать с 2025 года.
"Спутниковую систему "Гонец 2.0", я не думаю, что когда-нибудь она окупится на 100%, на самом деле, но для нас, для России, для органов государственной власти, для спецпотребителей "Гонец 2.0" - это важнейший стратегический объект будет, без которого довольно тяжело", - сказал представитель компании.
Он напомнил, что сейчас один из государственных заказчиков, которого не назвал, закупает услуги спутниковой связи у американской компании Iridium. Ранее сообщалось, что такие услуги закупает Минобороны России.
"Для нас, для Российской Федерации, сделать "Марафон" (спутниковая система предоставления услуг интернета вещей – ред.), сделать "Гонец" новый, который бы полностью закрыл этот рынок - это просто необходимость", - добавил представитель компании.
В рамках поддержки отечественных операторов связи он предложил в перспективе, когда обе системы будут созданы, ввести запрет на работу иностранных компаний на отечественном рынке.
"Наверное, очень важно будет может быть даже искусственно убрать с рынка российского иностранных конкурентов. Почему бы и нет, если мы будем иметь возможность сами делать то, чего сейчас не имеем возможности делать", - сказал представитель "Гонца".


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Российские спутниковые группировки для интернета вещей