novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » SEOSat-Ingenio, TARANIS – Vega (VV17) – Kourou ZLV – 17.11.2020


SEOSat-Ingenio, TARANIS – Vega (VV17) – Kourou ZLV – 17.11.2020

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

SEOSat-Ingenio, TARANIS - Vega (VV17) - Kourou ZLV - 17.11.2020 01:52 UTC
Автор tnt22


https://www.youtube.com/watch?v=TpqOf8mbKRo

Coming Soon | VV17 – SEOSAT-Ingenio / TARANIS
arianespace
0:20
On November 16, Arianespace will carry out its seventh launch of the year, and second with Vega, to orbit two satellites, one for the European Space Agency (ESA) and Spain, and one for the French space agency CNES.
ESA’s SEOSAT-Ingenio is an Earth observation satellite designed to foster the development of remote sensing applications in Spain. CNES’s TARANIS is the first satellite designed to observe electromagnetic phenomena in the atmosphere above thunderstorms.
Arianespace is teaming up with CNES, ESA and Avio to introduce an innovative pre-launch online event on this mission, open to all on the Launch XP platform.
Flight VV17 will be performed from the Vega Launch Complex in Kourou, French Guiana.
Liftoff is scheduled for Monday, November 16, 2020 at precisely:
- 8:52 pm, in Washington D.C.
- 10:52 pm, in Kourou
- 1:52 am UTC, on November 17
- 2:52 am, in Paris and Madrid, on November 17
For further information, download the Flight VV17 Launch Kit by clicking here: http://www.arianespace.com/press-kits/

2

https://tass.ru/kosmos/10018921

Ракета Vega с двумя спутниками дистанционного зондирования Земли стартовала с Куру
ПАРИЖ, 17 ноября. /ТАСС/. Успешный старт ракеты Vega с двумя научными спутниками для дистанционного зондирования Земли состоялся в ночь на вторник с космодрома в Куру (Французская Гвиана). Об этом свидетельствует прямая трансляция на сайте компании-оператора Arianespace.
Это уже седьмой запуск Vega в этом году и семнадцатый за все время ее использования с 2012 года.
Теперь европейский носитель легкого класса выводит на солнечно-синхронные орбиты два аппарата: один - по заказу Европейского космического агентства (ЕКА) и Испании, а второй - для Национального центра космических исследований (CNES) Франции.

Спутник SEOSAT-Ingenio
SEOSAT-Ingenio - это первый космический аппарат, полностью построенный на испанских авиационно-космических предприятиях. Его создание осуществлялось под общим контролем европейской корпорации Airbus Defence and Space.
Аппарат снабжен оптическим оборудованием, позволяющим получать снимки высокой четкости. Спутник, как сообщает корпорация Arianespace, будет проводить мониторинг "зон, представляющих для Испании национальный интерес". Он обеспечит различным группам пользователей многоспектральные снимки поверхности планеты. Речь идет об информации для нужд картографии, землепользования, городского управления, об управлении водными ресурсами, мониторинге окружающей среды, управлении рисками, а также о выполнении задач в сфере безопасности.
Испанский спутник способен в трехдневный срок обеспечить снимки любой зоны планеты. В этой связи планируется его использование для обеспечения информацией из районов стихийных бедствий, - наводнений, лесных пожаров и землетрясений. Также полученные им данные позволят лучше реагировать на изменение климата планеты.
SEOSAT-Ingenio дополнит своим функционированием данные, поступающие от радиолокационного спутника PAZ. Таким образом, будет завершено создание испанской системы дистанционного зондирования Земли.

Спутник TARANIS
Французский спутник TARANIS назван в честь бога грома и молний в кельтской мифологии. Он предназначен для наблюдения за "световыми, радиационными и электромагнитными явлениями" на высотах от 20 до 100 км над поверхностью Земли, то есть от верхних слоев атмосферы до зоны начала космоса.
"TARANIS позволит изучить связь между так называемыми переходными световыми явлениями и земными вспышками гамма-излучения", - сообщают в Arianespace.
Эти явления наблюдаются повсеместно по планете во время гроз, однако носят настолько быстрый характер, что их трудно изучать с Земли. Тем не менее ученые уже установили, что грозы могут оказывать на окружающую среду воздействие, сравнимое с ускорителями элементарных частиц, вызывая исходящие с поверхности планеты потоки гамма-фотонов. Ученых особо интересует воздействие таких потоков на верхние слои атмосферы.

TARANIS - первый в мире спутник, позволяющий осуществлять такие наблюдения. Его орбита будет находиться на удалении примерно в 700 км от поверхности Земли. Верхние слои атмосферы из-за сильной разреженности воздуха невозможно исследовать с помощью метеозондов. Для большинства же спутников эта зона является слишком низкорасположенной. Аппарат TARANIS должен позволить уловить те излучения, которые не доходят до поверхности Земли, так как задерживаются атмосферой.
Как сообщил Agence France-Presse представитель Национального центра космических исследований (CNES) Франции, этот спутник можно использовать не только для фундаментальных научных исследований, но и для более оперативных задач. Он будет обеспечивать необходимыми данными метеорологов и климатологов. Со временем собранные им сведения могут быть применены в цифровых моделях метеопрогнозов.
Спутник, имеющий небольшие размеры и массу, снабжен съемочной микрокамерой, фотометром для измерения световых величин, датчиками для мониторинга электронов и гамма-излучения. Все оборудование управляется компьютером MEXIC. Микроспутник TARANIS предназначен для работы не менее четырех лет, в течение которых он будет с высокой точностью регистрировать световые и радиационные сигнатуры многих тысяч земных гроз.

3

https://tass.ru/kosmos/10019159

Миссия ракеты-носителя Vega провалилась
ТАСС, 17 ноября. Ракета Vega с двумя научными спутниками для дистанционного зондирования Земли, стартовавшая во вторник с космодрома в Куру (Французская Гвиана), отклонилась от траектории, не завершив миссию.
"Спустя восемь минут после старта миссии Vega VV17, после первого зажигания двигателя верхней ступени Avum, было обнаружено отклонение от траектории, что повлекло за собой прекращение полета", - говорится в пресс-релизе компании-оператора Arianespace.

4

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Аварией закончилась попытка ракеты Vega вывести на орбиту два европейских спутника
       Париж. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Из-за неполадки в работе двигателя легкая ракета-носитель Vega Европейского космического агентства во вторник после старта не смогла вывести на орбиту испанский и французский спутники SEOSat-Ingenio и Taranis, сообщила компания-оператор Arianespace.
      "К сожалению, мы вынуждены сообщить, что миссия потеряна", - сказал исполнительный директор Arianespace Стефан Израэль.
      "По данным телеметрии, ракета Vega отклонилась от своей запланированной траектории сразу после начала работы ее верхней (четвертой) ступени AVUM", - отметил он.
       Эта ступень была оснащена двигателем украинского производства РД-843.
       Запуск ракеты с двумя космическими аппаратами на солнечно-синхронную орбиту был осуществлен с космодрома Куру во Французской Гвиане в 04:52 мск.
       Испанский космический аппарат SEOSat-Ingenio являлся спутником дистанционного зондирования Земли. Французский спутник Taranis был предназначен для метеорологических исследований.

5

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/77191/

Arianespace обнародовала предварительные причины аномального пуска РН Vega
Arianespace сообщила, что по предварительным данным проблемы с пуском ракеты Vega были обусловлены тем, что в ракете были неправильно подключены кабели, участвующие в активации форсунок двигательной установки ступени AVUM. В результате этого контроль над работой ступени был утерян.
Во вторник во время телефонного разговора с журналистами технический директор Arianespace Роланд Лагье сказал, что это “проблема производства и качества, серия человеческих ошибок, а не дизайн”.
“Мы находимся в ситуации, которая не имеет ничего общего с предыдущей неудачей. Предыдущий сбой был связан со слабостью конструкции, – сказал Роланд Лагье. – К сожалению, мы столкнулись со второй ошибкой, которая связана с качеством и производством».
А.Ж.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » SEOSat-Ingenio, TARANIS – Vega (VV17) – Kourou ZLV – 17.11.2020