https://vk.com/@roadmp-transport-dlya-astronavtov

Транспорт для астронавтов: путь от седельного тягача до электромобиля
\https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t269401.jpg

Транспорт для астронавтов: путь от седельного тягача до электромобиля, изображение №1

Как только на рубеже 60-х годов стало понятно, что вскоре начнутся запуски людей в космос, встал вопрос об организации процесса подготовки их к запуску. В частности – здания в котором это будет происходить. Чтобы быстро решить эту задачу, вместо строительства постоянного здания было решено оборудовать для этого грузовой полуприцеп, который доставлялся к старту тягачом фирмы Reo Motor Company.

В отличие от Советского Союза, где первыми испытателями пилотируемого корабля стали собаки, в США на эту роль были выбраны шимпанзе. Возможность впервые опробовать транспорт для астронавтов также досталась им.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t979603.jpg
Такой полуприцеп использовался на всём протяжении программы «Меркурий». Но уже в программе «Джемини» полуприцеп стали использовать лишь для одевания скафандров, в то время как все другие операции перенесли в построенное в 1964 году «Здание предполётных операций и проверок имени Нила Армстронга» (Operations and Checkout Building). При этом все перемещения астронавтов производились на паре небольших грузовиков, названия которых история, к сожалению, не сохранила.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t471866.jpg

В программе «Аполлон» от полуприцепа и вовсе решили отказаться, в связи с чем перед NASA встал вопрос: на чём доставлять астронавтов, которые находятся в громоздких и душных скафандрах, более чем на 10 км от здания проверок до стартового комплекса?

На эту роль был выбран модифицированный дом на колёсах модели «Clark Cortez» от фирмы Clark Forklift Company. Он использовался начиная с 11 октября 1968 года, во всех пилотируемых миссиях по программе «Аполлон», входе 3-х полётов к станции «Skylab» и вплоть до миссии Шаттла «STS-6» 4 апреля 1983 года.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t881918.jpg
Это стало не единственным нововведением в транспорте, которое появилось в ходе программы «Аполлон». Так как NASA беспокоилось о том, что гипотетическая лунная микроорганическая жизнь может оказаться не очень гостеприимной, они предусмотрели 3-недельный карантин для астронавтов, возвращавшихся с Луны. Для этого фирме Airstream было заказано изготовление 4-х Мобильных карантинных комплекса (Mobile Quarantine Facility), со специальной вентиляцией, обеспечивающей пониженное давление внутри.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t948539.jpg
После того как авианесущая группа прибывала к месту посадки «Аполлона» на воду, технический персонал передавал астронавтам костюм химзащиты, в котором те проследовали в карантинный комплекс на борту авианосца. После прибытия на базу Пёрл-Харбор комплекс перегружался в располагавшийся на ближайшем военном аэродроме самолёт C-141 Starlifter, который доставлял его на базу ВВС Эллингтон в Хьюстоне. Оттуда уже по суше карантинный комплекс прибывал в Лунную приёмную лабораторию NASA (Lunar Receiving Laboratory), где астронавты и проводили оставшееся время карантина.

Данные меры применялись к миссиям Аполлонов №11, 12 и 14, однако, как только были исследованы первые образцы лунного грунта, стало известно, что никаких признаков жизни в них нет, так что от карантина отказались.
Транспорт для астронавтов: путь от седельного тягача до электромобиля, изображение №19
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t127226.jpg

В миссиях STS-7 и STS-8 экипаж Шаттлов был увеличен уже до 5 человек, так что вместительности старого транспорта стало не хватать. На его место пришёл другой дом на колёсах – «Suncruiser M-22RB» от фирмы Itasca. Однако прослужил он совсем не долго: в том же году (а точнее 28 ноября 1983 года) в миссии «STS-9» был использован дом на колёсах «Excella» той же фирмы Airstream, что делала и карантинный комплекс. Этому авто было суждено прослужить до самого конца программы Спейс Шаттл – миссии «STS-135» 8 июля 2011 года. Однако за 24 года своей службы он прошёл не такую уж и большую дистанцию – всего около 39 тыс. км.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t70778.jpg
На крыше видна жидкостная система охлаждения салона, которая была установлена для обеспечения комфортных условий для астронавтов в скафандрах

С концом полётов Шаттлов в пилотируемых полётах NASA новая веха, ознаменовавшаяся открытием Программы коммерческих экипажей (CCP), по которой были выбраны 2 подрядчика: Boeing и SpaceX. На этот раз NASA переставало быть «нянькой», следящей за каждым шагом своих подрядчиков, а лишь обозначала основные требования к вместительности и безопасности кораблей, а все остальные вопросы фирмы решали уже сами. Это свобода касалась и транспорта, на котором астронавты должны были добираться до старта.

Boeing в этом плане решила действовать весьма консервативно и выбрала транспорт от той же хорошо нам знакомой фирмы Airstream, но новой модели – «Atlas Touring Coach». Этот микрофургон, получивший название «Astrovan II», был представлен Boeing 29 октября 2019 года.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t525959.jpg

Наконец 13 мая 2020 года свой транспорт представила и другая фирма (SpaceX) – им стал электромобиль «Tesla Model X». Хоть этот шаг вовсе не был консервативным, но был вполне ожидаемым, так как генеральный директор SpaceX Илон Маск занимал такую же должность и в производившей электромобили фирме Tesla.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t957207.jpg
Примечательно, что вместо собственной символики SpaceX предпочли нанести на автомобиль оба логотипа NASA: один из них получил прозвище «фрикадельки» и использовался в 1959-1975 годах и с 1992 года по настоящий момент (он нанесён на двери), а также другая эмблема, получившая наименование «червя» – она использовалась в 1975-1992 годах и с апреля этого года была возрождена в качестве второго логотипа NASA (он нанесён на заднее стекло).

30 мая 2020 года астронавты Даглас Хёрли и Боб Бенкен вышли из Здания операций и проверок имени Нила Армстронга, чтобы преодолев обычные 14 км, оказаться на историческом стартовом комплексе LC-39A, с которого осуществлялись все пилотируемые запуски к Луне. Но впервые за более чем полвека, астронавтов миссии «SpaceX DM-2» ждал транспорт без двигателя внутреннего сгорания.

Хотя этот факт абсолютно затмило то, что эта миссия стала первой за без малого 9 лет, в которой астронавты стартовали с территории США, для нас всех переход на электротранспорт и возобновляемые источники энергии является, пожалуй, даже намного более важным, как в плане сохранения видового разнообразия Земли, так и просто в сохранении планеты в пригодном для нашего обитания состоянии.

Отредактировано SB (15.11.2020 11:06:36)