novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » demo mission 2 – Rocket 3.2 (Astra) – Kodiak LP-3B – 15.12.2020


demo mission 2 – Rocket 3.2 (Astra) – Kodiak LP-3B – 15.12.2020

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Демо-миссия 2 (P128) - Rocket 3.2 (Astra) - Кадьяк (PSCA), LP-3B - 10.12-18.12.2020 19:00–22:00 UTC 
Автор tnt22


https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/77249/

Компания Astra до конца текущего года собирается повторить попытку орбитального пуска
Компания Astra сообщила, что она в период с 7 декабря по 23 декабря собирается совершить повторную попытку орбитального пуска. Как и в прошлый раз, местом пуска обозначен остров Кодиак (шт. Аляска).
Причиной предыдущей неудачи в компании назвали незначительные колебания, которые были вызваны системой управления. Последние привели к уходу ракеты с запланированной траектории, пишет Ecoruspace.
А.Ж.

2

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_268468

Astra предпримет вторую попытку орбитального запуска своей ракеты
Компания Astra, разрабатывающая ракеты лёгкого класса, сделает вторую попытку орбитального запуска в декабре, три месяца спустя после потери предыдущей ракеты.
19 ноября компания анонсировала завершение испытаний ракеты, известной как Rocket 3.2, она была доставлена на стартовую площадку Pacific Spaceport Complex на острове Кадьяк на Аляске, где было произведено её статическое огневое испытание [смотрите видео].
12-дневное окно для запуска открывается 7 декабря в 22:00 МСК и закроется в 1:00 МСК 8 декабря.
Второй запуск должен продемонстрировать, что компания способна достичь орбиты. Первая попытка орбитального запуска, Rocket 3.1 11 сентября, закончилась отключением двигателей спустя 30 секунд после запуска, что привело к падению ракеты недалеко от места старта и взрыву.
В своём блоге Astra сказали, что система управления «по-видимому создала лёгкие колебания, что привело к отклонению от траектории и автоматическому отключению двигателей».
«Мы не достигли всех поставленных нами целей, но получили ценный опыт и куда более ценные данные о полёте», - написали Astra в блоге. «Этот пуск приближает нас к успеху на пути к орбите, и в этом смысле мы довольны результатом».
Ещё до первой попытки запуска, в Astra сказали, что они не ожидают достижения орбиты во время первого или второго запуска. Но компания ожидала достигнуть важных для неё этапов – номинальная работа двигателей и правильного разделения ступеней, однако эти цели не были достигнуты.
Миссия Rocket 3.1 была первой попыткой компании осуществить орбитальный запуск, но первый раз компания пыталась осуществить пуск своей ракеты ещё во время участия в конкурсе DARPA Launch Challenge. Astra отменила запуск менее чем за минуту до старта в последний день конкурса, не получив приз в $2 млн, если бы их ракета успешно стартовала и достигла орбиты.
Вторая попытка осуществить старт Rocket 3.0 была предпринята в конце марта. Однако топливный клапан вышел из строя во время заправки. Это привело к «избыточному давлению в баке, в конечном итоге, к потере ракеты.
Неизвестно, будет ли ракета во время новой попытки нести полезную нагрузку. Rocket 3.1 летала без неё, по решению Адама Лондона (Adam London), со-основатель Astra. «Мы не хотим без надобности подвергать полезную нагрузку риску».
Так или иначе, пожелаем успешного запуска компании Astra и их ракете 3.2

3

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Компания Astra Space в пятницу планирует совершить новый тестовый запуск своей коммерческой ракеты-носителя
      Вашингтон. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - Американская компания Astra Space в пятницу готовится осуществить новую попытку испытательного пуска своей легкой ракеты-носителя Rocket для выведения на орбиту коммерческих грузов, сообщает специализированный сайт Spaceflight Now.
      Запуск ракеты Rocket 3.2 с небольшим спутником компании планируется совершить во временное окно в пятницу с 14:00 до 17:00 по времени Восточного побережья США (с 22:00 в пятницу до 01:00 в субботу мск) с пускового комплекса на острове Кадьяк в штате Аляска.
      Носитель Rocket 3.2 представляет собой двухступенчатую ракету с пятью двигателями. Она может выводить на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту до 150 кг полезной нагрузки. Длина ракеты составляет всего 11,6 м и может транспортироваться в контейнере на любой стартовый комплекс.
      Высокая экономичность ракеты может позволить Astra занять серьезные конкурентные позиции на рынке космических запусков. По утверждению компании, ее ракета будет самым простым и технологичным носителем в мире. Стоимость одного старта составляет около $2,5 млн. Для сравнения: запуск ракеты тяжелого класса Falcon 9 компании SpaceX оценивается более чем в $60 млн.

Ранее

В 2018 году ракеты компании Astra, стартовавшие с комплекса Кадьяке, совершили два суборбитальных полёта, но они закончились авариями. При подготовке к запуску в марте 2020 года ракета разрушилась на стартовом комплексе из-за возникших технических проблем.
      Компания Astra участвовала в конкурсе Агентства перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA) Минобороны США по созданию легкого носителя для выполнения срочного заказа на вывод на орбиту груза, который заказывается Пентагоном, как минимум, за трое-четверо суток до старта. Однако не успела своевременно подготовить ракету к запуску.
      "Мы хотим получить возможность запускать полезную нагрузку на орбиту в очень короткие сроки, без предварительного уведомления о полезной нагрузке, орбиты или места запуска ", - сказал тогда Тодд Мастер, менеджер отдела по тактическим технологиям программы "DARPA Launch Challenge".

4

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/77659/

В шаге от орбиты
15 декабря 2020 г. в 20:55 UTC (23:55 ДМВ) с площадки LC-3B космодрома Кодиак (шт. Аляска, США) стартовыми командами компании Astra осуществлен пуск РН Astra Rocket 3.2. Пуск и полет ракеты прошли нормально, она достигла высоты 390 км.
Однако вывести спутник, находившийся в головной части ракеты, на орбиту не удалось – носитель не добрал скорости (7,2 км/с вместо необходимых 7,68 км/с). Через 21 минуту после запуска космический аппарат упал в Тихом океане.
Предварительной причиной неудачи названа “не идеальная топливная смесь для двигателя 2-й ступени”. Astra говорит, что просчитать и испытать на земле такие нюансы не представляется возможным и выяснить это можно только на практике. В компании заявили, что они уверены, что могут исправить это и попробовать вывести полезную нагрузку уже в начале следующего года. Это не потребует каких-либо изменений в аппаратном или программном обеспечении, нужно поменять лишь некоторые параметры.
А.Ж.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » demo mission 2 – Rocket 3.2 (Astra) – Kodiak LP-3B – 15.12.2020