novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Черная дыра. » Управляемый термоядерный синтез


Управляемый термоядерный синтез

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Ссылка на оригинальную тему:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic15127/

14.11.2015 00:34:03
Ну вот, пожалуй, и начнём. В ближайшие годы нас может ожидать масса интересных событий.

Предлагаю не плодить зоопарк тем по каждой термоядерной установке, а складывать всё здесь - для непрофильного форума и одной сойдёт. Хотя, конечно, когда-нибудь тема БУДЕТ иметь к космонавтике самое прямое отношение. Я верю в это!  ;)

Да, один момент - тема посвящена т.н. "традиционному", горячему УТС, поэтому просьба не засорять ветку всякой хренотенью про холодный термоядерный синтез и прочими торсионными полями.  :evil:

И, для затравки, ссылки на предыдущие темы:
Tri Alpha, термоядерный реактор из Калифорнии:

pkl пишет:
Вот, только что прочитал обзорную статью:
http://tnenergy.livejournal.com/19960.html#comments
Особенно привлекло вот это, в конце:
Дальнейшие планы TAE известны не очень хорошо. Компания вообще не любит публичность (у нее даже нет сайта) Как и в случае реакторов на открытых ловушках в будущем планируется извлекать энергию прямым преобразованием - замедлять ионы и электроны и замыкать их на полюсах специального устройства. КПД и особенно цена такого способа многократно выигрывает у традиционных тепловых турбогенераторных преобразователей. Существуют предложения и по использованию подобных машин в качестве реактивных двигателей для космических аппаратов (привет Вивернджет!). Пока можно сказать, что из всех альтернативных концепций эта одна из самых многообещающих, однако существующее сегодня гигантское кладбище многообещающих концепций термоядерных реакторов заставляет относится к этому стартапу с известной долей скепсиса. Что ж, буквально через несколько лет мы либо увидим рождение термоядерной энергетики (напомню еще и про General Fusion), либо очередной бесславный закат очередного многообещающего стартапа.
Чтобы не спрашивали, а почему здесь! Шутливо

pkl пишет:
А вот хорошее интервью А. Беклемишева про Три Альфу и участие его института:

Алексей Беклемишев: «Энергия — это далеко не единственная область потенциального применения для управляемого термояда»
http://www.atomic-energy.ru/files/styles/center/public/images/2015/09/cp_termoyadernoe_8_09_15_450-11.jpg?itok=r-jEH-0_
В конце августа мировые СМИ облетело сообщение американской компании Tri Alpha Energy, заявившей о «существенном прорыве» в разработке собственного термоядерного реактора, альтернативного самым популярным в мире токамакам. Работающие над проектом инженеры заявили, что им удалось добиться удержания раскаленной до 10 млн °C плазмы в течение 5 мс — на большее системе просто не хватило энергии.
У Tri Alpha Energy заметные русские корни: как стало известно, через одну из своих зарубежных «дочек» долей в компании владеет «Роснано». Не последнюю роль в этом проекте играют и российские ученые, так что недавний прорыв — и их заслуга. Так, сложнейшие инжекторы для установки проектируются и изготавливаются в сибирском Институте ядерной физики им. Будкера СО РАН. По словам кандидата физико-математических наук Алексея Беклемишева, участвующего в создании этих инжекторов, такая задача вряд ли по силам ученым других стран. Мы поговорили с ним о том, чем реактор Tri Alpha отличается от токамаков, как их можно использовать для получения золота и о возможностях термоядерной энергетики вообще.

— Говорят, что различные варианты реакторов — токамаки, стеллараторы и так далее — это разные способы удержания плазмы, которые физики пытаются освоить для управляемого термоядерного синтеза. Чем в этом ряду выделяется проект Tri Alpha?

— И токамаки, и стеллараторы, и то решение, которое отрабатывают создатели Tri Alpha, принципиально не так уж и различаются: все они используют магнитное удержание плазмы. Плазма в них поддерживается в квазистационарном состоянии, то есть сохраняется в течение довольно долгого времени, с помощью внешнего магнитного поля.

Существенно отличаются от них импульсные системы, в которых используются сверхкороткие и сверхмощные лазерные вспышки. Там все происходит за мельчайшие доли секунды — фактически это не «горение», а серия крошечных термоядерных микровзрывов. Кроме того, существует целый спектр промежуточных вариантов.

— В чем тогда главные отличия схемы, над которой работают в Tri Alpha, от более привычных нам токамаков?

— Конфигурация магнитного поля в Tri Alpha примерно такая же, как в токамаке: это замкнутые силовые линии, образующие «бублик», или тор.

Давайте вспомним, что плазма состоит из ионов и электронов. Электроны — частицы юркие и быстрые, и если они смогут «убегать» из плазмы, она станет стремительно остывать. По счастью, электроны заряжены и двигаться могут только по силовым линиям магнитного поля. Поэтому классический подход к удержанию электронов состоит в том, чтобы замкнуть линии магнитного поля в тор. Так это реализовано и в токамаках, и в стеллараторах, и в системах с обращенным полем — таких, как в Tri Alpha.

Однако если в токамаке это поле формируют сложные системы из сверхпроводящих магнитов, сердечников и обмоток, то здесь этот тороидальный сгусток образуется прямо внутри небольшого плазменного «облака». Это решение дает основное преимущество Tri Alpha — преимущество компактных размеров. Если мощный токамак, такой, как строящийся ITER, формирует тороидальный сгусток размерами с дом, то установка Tri Alpha в самом масштабном своем исполнении создает плазменный тор радиусом около двух метров.

Системы с обращенным магнитным полем более компактны, дешевы, а потенциально и более эффективны, чем токамаки. Теория предсказывает, что в токамаках некоторые перспективные термоядерные топливные циклы нереализуемы в принципе по целому ряду причин. Горения дейтериево-тритиевой (D-T) плазмы в них добиться можно, а вот дейтериево-дейтериевое (D-D) топливо, а тем более протон-бор-11 (p-B) в токамаке использовать нельзя.

Эти виды топлива намного выгоднее с точки зрения и выхода энергии, и экологии, и других факторов. Но они требуют намного большей эффективности удержания плазмы магнитным полем, чем это доступно токамакам. Однако в некоторых альтернативных системах, в том числе с обращенным полем, удержание плазмы может достигать нужного уровня. Отсюда и надежды, которые связываются с такими проектами, как Tri Alpha.

— Какую же роль во всем этом играют инжекторы, разработкой которых заняты вы с коллегами?

— Роль их огромна, причем нужны они для реакторов любых типов, будь то токамак ITER или Tri Alpha. Во-первых, чтобы термоядерная реакция пошла, плазму надо нагреть. Во-вторых, некоторые потери частиц из нее в любом случае неизбежны, и недостаток нужно постоянно восполнять. В-третьих, что особенно важно для тороидальных систем, с помощью инжекции в плазме можно поддерживать электрический ток. Для всего этого и нужны инжекторы: их задача — «впрыскивать» внутрь плазмы заранее подготовленные и разогретые частицы.

Сделать это непросто, ведь мы вынуждены ограничивать плазму магнитным полем, чтобы не выпускать частицы наружу. Но оно же не впускает другие частицы и внутрь плазмы. Поэтому мы должны «закидывать» их в плазму в виде нейтральных атомов, которые на магнитное поле практически не реагируют, и уже затем превращать атомы в ионы. Причем подавать их приходится на достаточно большой скорости, чтобы атомы успели достичь центральных областей плазмы прежде, чем потеряют электроны и станут ионами.

Для больших реакторов, таких, как токамак ITER или система Tri Alpha, требуется постоянная работа инжекторов, причем на высоких уровнях энергии. Инжекторы требуются мощные, нередко размерами они оказываются даже больше самого реактора. Кроме того, существуют инжекторы диагностические. Они используют поток быстрых атомов не для «подпитки» термоядерной реакции, а для исследования плазмы и всего, что происходит у нее внутри.

Это большая наука и высокие технологии в чистом виде. Разработка инжекторов — очень непростая техническая, технологическая и научная задача. Мы занимаемся ей как для своих установок, работающих в Новосибирске, так и для ряда международных проектов уже лет 15–20. Думаю, наша команда является мировым лидером в этой области. Поэтому одним из наших заказчиков стал и проект Tri Alpha. Причем заказчиком весьма выгодным: им требуются уникальные инжекторы, и они готовы финансировать разработку нужных для этого технологий. Получается, мы делаем свою научную работу, развиваем высокие технологии, собираем высококвалифицированные кадры и даже зарабатываем на этом хорошие деньги.

— Если уж говорить о Tri Alpha, то буквально недавно СМИ пестрели сообщениями о том, что авторам проекта удалось совершить громадный и важный шаг вперед. Насколько на самом деле существенно это достижение?

— По большому счету, оно состоит в том, что команда Tri Alpha добилась результатов, которые обещала своим инвесторам. Работа этого проекта организована поэтапно, и на каждом шаге они должны достичь определенных результатов, продемонстрировать их инвесторам, подтвердить, что дела развиваются нужным образом, — и только после этого получить новое многомиллионное финансирование для следующего шага.

Соответственно, то, что мы видели недавно, — это, в общем-то, пиар-шумиха, поднятая ради того, чтобы убедить инвесторов в необходимости выделить 300 млн долларов на следующий этап работы. Впрочем, для этой шумихи есть и вполне хорошие основания.

Вспомните, мы говорили, что реактор Tri Alpha является системой с обращенным магнитным полем. Объем плазменного тора, который в ней существует, сравнительно невелик. Плазма очень быстро теряет некоторое количество частиц, остывает и распадается. И лишь недавно разработчикам Tri Alpha впервые удалось добиться стабильного существования плазменного «бублика» все то время, пока их установка работала — пока не кончилась запасенная для эксперимента энергия. При этом все параметры плазмы оставались на одном уровне.

Иначе говоря, в удержании горячей плазмы авторы Tri Alpha вышли на стационар. Можно уверенно предполагать, что и в дальнейшем, когда плазма будет нагреваться до еще более серьезных температур, которые требуются для термоядерного синтеза, им удастся удерживать плазму в этом состоянии. Это была одна из проблем, присущих всем установкам с обращенным полем, и решить ее удалось впервые. По большому счету, это действительно серьезное достижение, доказательство принципа, того, что выбранный подход может в итоге сработать.

Как мы уже говорили, токамаки ограничены довольно низкой эффективностью удержания плазмы, и в них не получится реализовывать термоядерные реакции на самых перспективных видах топлива. В Tri Alpha замахнулись на большее: теоретически они планируют получить примерно в десять раз лучшее удержание плазмы и смогут реализовать намного более «продвинутые» реакции, вплоть до протон-бор-11.

Важнейшей особенностью этой реакции является то, что ее энергия выделяется в виде заряженных частиц и гамма-квантов, которые, в отличие от нейтронного излучения, легко экранировать. Отсюда и уникальное предложение Tri Alpha: «чистый термояд», энергия без нейтронов и без радиоактивности. Однако есть и фундаментальная трудность реализации такого подхода. Это требуемая температура: если «дейтериевый» термоядерный синтез эффективно работает при температуре плазмы 100–300 млн градусов, то для протон-бор-11 температура нужна раз в 20 выше. Огромные температуры заставляют плазму активно излучать, и практически всю свою энергию она быстро теряет в форме рентгеновского излучения. Такая плазма не сможет самостоятельно гореть, ее надо постоянно подпитывать энергией извне, в частности с помощью инжекторов.

Вообще выделение энергии — это совершенно отдельный и важный разговор. Дело в том, что в термоядерных реакциях оно происходит в большей степени в виде нейтронов и всевозможных видов ионизирующих частиц — протонов, гамма-квантов и т.п. И эта энергия, конечно, опасна и для работающих тут людей, и для оборудования...

На эксперименты с дейтериево-тритиевой плазмой даже физики идут очень неохотно. Лет 20 назад такие опыты проводились в США, после чего токамак пришлось разобрать и захоронить: он стал радиоактивным, и использовать его дальше было слишком опасно. Токамак JET в Великобритании короткое время работал с тритием, после чего надолго останавливался на обслуживание. Чтобы реально получить термоядерный выход энергии больше, чем затраты, нужны установки со сложной и дорогой защитой.

Поэтому, когда токамак ITER, который сейчас возводится во Франции, перейдет на «тритиевую программу» работы, он будет полностью переведен на автоматизированное обслуживание. Вокруг установки останутся только роботы, которые будут выполнять все нужные работы. И даже при этом для ITER разрабатывается специальное защитное «одеяло», которое укроет всю установку и будет задерживать радиацию и нейтроны.

— По-вашему, какой именно тип реакторов в итоге «победит» и будет использоваться в будущей термоядерной энергетике?

— Думаю, реактор ITER в итоге заработает примерно так, как и задумали его разработчики, и в нужный срок выйдет даже на запланированный уровень мощности. Проблема тут не в физике, а в экономике: даже когда ITER заработает, сам по себе он мало кому будет нужен. Иначе говоря, управляемую термоядерную реакцию получить удастся — но это еще слишком мало даст в плане коммерческого использования термоядерной энергии. Участники ITER это понимают и сами, поэтому после него задуман уже новый и еще более громадный проект DEMO, задачей которого будет демонстрация экономически оправданной схемы термоядерной электростанции.

Такие электростанции на основе токамаков смогут вырабатывать несколько гигаватт энергии (как современные крупные АЭС и ГЭС. — РП.). Это будут огромные, сложнейшие в проектировании, возведении и управлении инженерные системы, на порядки сложнее атомных электростанций. Такой масштаб не каждой стране по плечу, да и не всем он нужен.

В общем, мы получим довольно ограниченные возможности использования при не самом дешевом электричестве. Поэтому мне кажется, что хотя от ITER вполне стоит ждать успеха, но история токамаков как источников энергии на этом может и закончиться. Если только не найдется какая-то иная реализация этой концепции.

— Но тогда неясным получается вообще смысл работ в области управляемого термоядерного синтеза. Зачем учиться управлять плазмой, если мы получаем дорогую и «радиоактивную» энергию?

— На самом деле энергия — это далеко не единственная область потенциального применения для управляемого «термояда». Даже опасные нейтроны, вылетающие в результате реакции, чрезвычайно ценны для некоторых областей. Фактически стоимость этих быстрых нейтронов намного превышает стоимость золота.

Если на их пути поставить определенную мишень, то с их помощью можно проводить «трансмутацию элементов» в мишени — в промышленных масштабах реализовать мечту алхимиков о превращении одних веществ в другие. Говоря современным языком, мы можем получать одни нужные нам изотопы или уничтожать другие, вредные и опасные.

Перспективы создания такой установки для «дожигания» радиоактивных отходов радиоактивных производств вполне близки. Если до термоядерной энергетики ждать еще придется, думаю, полвека, то «дожигатель» наверняка появится лет через 10. Подсчитано, что такая установка будет экономически и практически оправдана, когда эффективность превращения в нейтроны энергии, подаваемой на термоядерный реактор, достигнет хотя бы 10%. И эта планка уже маячит перед разработчиками довольно недалеко.

Следом может появиться система, которая называется «наработчик топлива». Для нее требуется уже примерно 50% эффективности превращения энергии в нейтроны. Здесь мы сможем получать важные изотопы практически в промышленных количествах — нарабатывать ценное ядерное топливо, превращая торий в смесь изотопов с ураном-233.

Кроме того, сейчас активно продвигается концепция гибридных ядерно-термоядерных реакторов, большим сторонником которой является глава совета ITER академик Евгений Павлович Велихов. Подразумевается, что термоядерная установка будет вырабатывать нейтроны, а те будут питать высокоэффективный и безопасный ядерный реактор на быстрых нейтронах.

— По вашим словам, у разработчиков Tri Alpha спланирован каждый этап их будущих работ. А есть у этого плана какой-то обозримый финал? Когда можно ждать обещанного «чистого термояда»?

— Проблема Tri Alpha не только в реакторе и удержании плазмы. Требуется решить еще невероятное количество научных и технических проблем. Нужно найти высокоэффективный способ превращать выделяющееся в реакторе рентгеновское излучение в электричество. Требуется довести энергоэффективность каждого элемента системы до максимально возможной — кстати, инжекторов это касается особенно. В настоящее время ведутся исследования с целью добиться КПД «от розетки» под 85 и даже 90%.

Что же до планов Tri Alpha, то нужно вспомнить, что добиться стационарного состояния им удалось только сейчас. В прошлом эксперименты проходили не столь удачно, и параметры плазмы были откровенно низкими. Она распадалась слишком быстро. В конструкцию экспериментальной установки было внесено множество изменений, и им удалось реализовать ее полный потенциал. Надеюсь, теперь Tri Alpha получит финансирование следующей установки С-3, и на ней будут стоять наши новые, более мощные инжекторы.

http://rusplt.ru/sdelano-russkimi/termo … 18720.html
http://www.atomic-energy.ru/interviews/2015/09/14/59720

pkl пишет:

15:25, 23 января 2017
В США назвали сроки запуска первого коммерческого термоядерного реактора

https://icdn.lenta.ru/images/2017/01/23/11/20170123114044362/pic_05588c2510adb87602f45f26dcb95c3f.jpg

Лаборатория Tri Alpha Energy Фото: Tri Alpha Energy Inc.
Частная американская компания Tri Alpha Energy пообещала создать первый коммерческий работающий термоядерный реактор уже к 2027 году. На эти цели фирма получила инвестиции в размере 500 миллионов долларов. О перспективах компании ее главный инженер Михль Биндербауэр рассказал PBS (Public Broadcasting Service). На беседу обратило внимание издание I4U News.
В настоящее время специалисты Tri Alpha Energy работают над созданием высокотемпературного сплава для термоядерного реактора. В распоряжении компании имеется установка, позволяющая сохранять разогретую до 18 миллионов градусов Цельсия плазму в течение примерно 11,5 миллисекунды.

В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза тяжелых элементов из легких (как правило, образования гелия в результате слияния дейтерия и трития), в отличие от обычных (ядерных) реакторов, где инициируются процессы распада тяжелых ядер на более легкие.Реактор Tri Alpha Energy, в отличие от большинства аналогичных машин, должен работать на основе смеси дейтерия и бора. Для запуска термоядерной реакции необходимо разогреть данное топливо до трех миллиардов градусов Цельсия. Использование бора, по мнению Tri Alpha Energy, предпочтительнее, чем трития, ввиду большей распространенности первого по сравнению со вторым.

https://lenta.ru/news/2017/01/23/tri/
Ну-с... держим кулаки за американцев. Смелые они. 10 лет осталось.

Compact Fusion от Lockheed Martin:
https://www.lockheedmartin.com/en-us/pr … usion.html

Сферические токамаки:
https://vk.com/globusioffe

Отредактировано pkl (06.10.2018 10:41:37)

2

В Великобритании прошли успешные испытания новой термоядерной установки
http://www.atomic-energy.ru/files/styles/center/public/images/2018/08/machine-3-first-light-fusion.jpg?itok=BFsQtOPh
Проведено первое тестовое включение сооружённой в Оксфордском университете новой импульсной термоядерной установки FLF (First Light Fusion). Точнее, само испытание было проведено ещё в конце июля, но пресс-служба проекта FLF объявила об этом только 29 августа, когда успешный результат удалось повторить, что свидетельствует о работоспособности устройства.
Источник приводит тактико-технические характеристики устройства. С целью инициирования термоядерной реакции генерируются электрические импульсы каждый напряжением 200 тысяч вольт и силой тока 14 млн ампер, разряжаемых в течение 2 микросекунд, в результате чего генерируется мощность, эквивалентная 50 ударам молнии. В устройстве используется 3 км высоковольных кабелей и 10 км кабелей для передачи сигналов. Стоимость сооружения устройства составила 3,6 млн фунтов стерлингов (около 4,6 млн долларов).

После того, как работоспособность устройства продемонстрирована, следующим шагом будет непосредственное проведение на нём термоядерной реакции. Эту задачу планируется осуществить до конца нынешнего года. После чего команда исследователей ставит целью осуществить термоядерную реакцию с положительным энергетическим выходом (т.е. с высвобождением количества энергии, превышающего энергию, направленную на инициирование реакции).

В числе своих достижений создатели устройства называют также то обстоятельство, что первый запуск машины был осуществлён всего через 5 лет после начала сооружения, что является своеобразным рекордом (и, в частности, значительно опережает сроки строительства международного термоядерного реактора ITER)/

Компания FLF Ltd, занимающаяся данным проектом, была создана в июле 2011 года как дочернее учреждение Оксфордского университета. Финансирование проекта осуществлялось за счёт частных компаний IP Group plc и Parkwalk Advisors Ltd, а также нескольких компаний венчурного бизнеса. До мая 2014 года компания называлась Oxyntix Ltd.

http://www.atomic-energy.ru/news/2018/08/30/88497

Отредактировано pkl (31.08.2018 18:04:08)

3

Состоялся физический пуск мощного высоковольтного инжектора для нагрева термоядерной плазмы
13 Сентябрь 2018
В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) состоялся физический пуск мощного инжектора пучка атомов водорода с проектной энергией частиц до одного миллиона электрон-вольт. В инжекторе пучок атомов образуется за счет нейтрализации ускоренного до нужной энергии пучка отрицательных ионов водорода. Эта экспериментальная установка была разработана и изготовлена по заказу американской компании TAE Technologies, которая занимается созданием безнейтронного термоядерного реактора. С помощью этого инжектора ученые планируют отработать технологию нагрева плазмы в реакторе ТАЕ Technologies и продемонстрировать надежность и высокую эффективность работы всех элементов инжектора.
http://www.inp.nsk.su/images/injektor.jpg
Инжектор, разработанный и изготовленный по заказу ТАЕ. Фото Максим Кузин.
Для осуществления термоядерной реакции необходимо нагреть водородную плазму до температуры в сотни миллионов градусов. Наиболее эффективным методом нагрева является инжекция пучка быстрых атомов, который получают ускорением ионов водорода до высокой энергии и последующей нейтрализацией ускоренных ионов с их превращением в пучок быстрых атомов. В настоящее время подобная технология нагрева быстрыми пучками испытывается на нескольких крупных термоядерных установках в Европе и Японии, и является наиболее перспективной для применения в термоядерной энергетике будущего.

Главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Юрий Бельченко:

«На данный момент на относительно небольших токамаках типа JET (Англия) и ASDEX (Германия) используются инжекторы атомов с энергией частиц 60—90 тысяч электрон-вольт, которые получают за счет ускорения положительных ионов. Для нагрева плазмы в больших установках нового поколения типа JT-60SA, ИТЕР, ДЕМО или Norman (ТАЕ Technologies) необходимы инжекторы с энергией частиц в 500—1000 килоэлектронвольт (кэВ), разработка которых ведется в нескольких крупнейших лабораториях мира. В высоковольтном инжекторе необходимо получать и ускорять отрицательные ионы водорода, которые легко теряют лишний электрон и превращаются в быстрые атомы с приемлемой для термоядерного реактора эффективностью до 85—95 %.

Ранее в ИЯФ СО РАН был разработан и испытан прототип подобного инжектора, который хорошо зарекомендовал себя на стендовых испытаниях. Был получен интенсивный пучок отрицательных ионов с энергией 117 кэВ. Также были проведены эксперименты по транспортировке пучка в реактор. Теперь начинается систематическая работа на инжекторе с существенно большей энергией частиц. На сегодняшний день в мире не существует инжекторов для нагрева плазмы с подобными характеристиками».

ИЯФ СО РАН является мировым лидером по разработке и изготовлению инжекторов атомарных пучков для термоядерных исследований. Институт поставляет их в ведущие исследовательские центры России, Германии, Швейцарии, США и в другие страны. Такие пучки используются в большинстве проектов термоядерных установок будущего.

http://www.inp.nsk.su/press/novosti/201 … noj-plazmy

Chilik пишет:
^^
фото старое, торчит голая ускорительная трубка. Сейчас там смонтированы громоздкие магниты-сепараторы для отделения положительных и отрицательных ионов от нейтрального пучка и системы рекуперации их энергии. Как раз на серой платформе, что на переднем плане голенькая.

Отредактировано pkl (17.09.2018 16:45:18)

4

Соединение лантана и водорода побило рекорд сверхпроводимости
15 Сентября 2018 в 17:00, Илья Хель   6 759 просмотров  11
  Hi-News.ru  Темы  Наука  Соединение лантана и водорода побило рекорд сверхпроводимости

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/09/supercond-650x348.jpg

Сверхпроводники набирают обороты, и рекордсмен может быть повергнут в любой момент. Появилось сразу два исследования на тему сверхпроводимости — передачи электричества без сопротивления — при температурах, которые выше, чем наблюдали прежде. Эффект проявился в соединениях лантана и водорода, сжатых при высочайшем давлении.

Все известные сверхпроводники работают только будучи переохлажденными, что затрудняет их использование в реальном мире. Если бы ученые обнаружили сверхпроводник, работающий при комнатной температуре, этот материал можно было бы интегрировать в электронные устройства и провода, сохранив огромное количество энергии, которая теряется из-за электрического сопротивления. Поэтому ученые постоянно ищут высокотемпературные сверхпроводники. Текущий рекорд принадлежит сульфиду водорода, который также нужно сжимать — он работает при температуре -70 градусов Цельсия.

Новый сверхпроводник побил рекорд
Новое проявление сверхпроводимости вылилось в резкое падение сопротивления в лантано-водородных соединениях при охлаждении до определенной температуры. Одна группа физиков обнаружила, что сопротивление падает при -13 градусах Цельсия, при температуре холодного зимнего дня. Сверхпроводником материал стал при давлении 2 миллионов атмосфер, будучи сжатый двумя алмазами. Некоторые образцы демонстрировали сверхпроводимость и при более высоких температурах (до 7 градусов).

Первая работа на эту тему под авторством Расселла Хемли из Университета Джорджа Вашингтона и его коллег была опубликована 23 августа в arXiv.org.

https://hi-news.ru/science/soedinenie-l … mosti.html

Но, конечно, давление... не представляю, как это использовать на практике.

5

Ученые создали сверхсильное управляемое магнитное поле, что делает нас на один шаг ближе к использованию энергии термоядерного синтеза

Ученые со всего мира уже достаточно давно бьются над проблемой создания управляемых реакций термоядерного синтеза, которые подобны реакциям, идущим в недрах Солнца и других звезд, и которые могут стать практически неисчерпаемым источником недорогой и экологически чистой энергии. И недавно физики из Токийского университета сделали нас еще на один шаг ближе к практическому использованию термоядерной энергии, им удалось создать самое сильное магнитное поле с полностью контролируемой формой и другими параметрами.

Одним из методов "запуска" самоподдерживающихся реакций термоядерного синтеза является удержание и сжатие высокотемпературной плазмы, "моря" заряженных частиц, с целью дальнейшего увеличения ее температуры. Этот метод называется электромагнитным сжатием потока (electromagnetic flux-compression, EMFC) и именно это удалось создать японским исследователям в виде экспериментального устройства, которое можно будет использовать в реакторах-токамаках.

Устройство способно выработать магнитное поле, силой в 1200 Тесла, что приблизительно в 120 тысяч раз сильней поля, вырабатываемого магнитом-прилипалой для холодильника. Более того, новая установка способна вырабатывать такое магнитное поле непрерывно на протяжении 100 микросекунд, в тысячу раз дольше, чем во время предыдущих попыток. Помимо этого, во время работы новой установки в максимальном режиме элементы ее конструкции не подвергаются деформации и разрушению под воздействием создаваемого ею же магнитного поля.

В опубликованном японскими учеными пресс-релизе указано, что создаваемое новым устройством магнитное поле по его характеристикам и продолжительности существования очень близко к минимальным характеристикам поля, необходимого для инициации стабильных реакций термоядерного синтеза. Все это, плюс некоторые другие разработки ученых в данном направлении, делает нас еще на один шаг ближе к моменту, когда люди получат в свое распоряжение практически неограниченный источник энергии.

https://www.dailytechinfo.org/energy/10 … nteza.html
Первоисточник

6

pkl написал(а):

Устройство способно выработать магнитное поле, силой в 1200 Тесла, что приблизительно в 120 тысяч раз сильней поля, вырабатываемого магнитом-прилипалой для холодильника.

Нашли с чем сравнивать. Пусть сравнивают с токкамаками там или с БАК. А то не понятно на сколько % удалось увеличить то.

7

1200Т - это до фига.

Отклоняющие дипольные магниты Большого адронного коллайдера — от 0,54 до 8,3 Тл.
Стандартное значение напряжённости магнитного поля, создаваемого высокопольным магнитно-резонансным томографом, — 1,5 Тл.
В солнечных пятнах — 10 Тл.
В белых карликах — 100 Тл.
Рекордное значение постоянного магнитного поля, достигнутое людьми без разрушения установки — 1200 Тл[2]
Рекордное значение импульсного магнитного поля, когда-либо наблюдавшегося в лаборатории — 2,8·103 Тл[3]
Магнитные поля в атомах — от 1 до 10 килотесла (103 — 104 Тл).
На нейтронных звёздах — от 1 до 100 мегатесла (106 Тл — 108 Тл).
На магнетарах — от 0,1 до 100 гигатесла (108 — 1011 Тл)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тесла_(единица_измерения)

Отредактировано pkl (29.09.2018 01:40:45)

8

Глобус-М заработал:
https://vk.com/globusioffe?w=wall-66183416_243

9

pkl написал(а):

Глобус-М заработал:
https://vk.com/globusioffe?w=wall-66183416_243

А, по простому?

10

Эта хреновина работает.

11

pkl написал(а):

Эта хреновина работает.

Что исчо и пользу приносит?

12

pkl написал(а):

http://www.atomic-energy.ru/news/2018/08/30/88497

Отредактировано pkl (2018-08-31 18:04:08)

Ты смотри-ка, а дела у британских учёных идут быстро:
Государство начнёт финансирование британской импульсной термоядерной установки

Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA) и компания First Light Fusion, занимающаяся исследованиями в области управляемого термоядерного синтеза, активизируют своё сотрудничество. Как было объявлено в прошлую пятницу, проект «fusion island» («термоядерный остров») будет частично профинансирован за счет гранта Министерства торговли, энергетики и промышленной стратегии (BEIS).
First Light Fusion обещает уже в середине 2019 года «зажечь» первую термоядерную реакцию, а к 2024 году достичь «положительного энергетического выхода» (когда энергия, полученная в результате термоядерной реакции, превысит энергию, затраченную на создание и поддержание плазмы. Ключевой задачей компания называет считает т.н. «термоядерного острова» - подсистемы, преобразующей термоядерную энергию в тепло и управляющей подачей топлива в реактор...

13

pkl написал(а):

На нейтронных звёздах — от 1 до 100 мегатесла (106 Тл — 108 Тл).
На магнетарах — от 0,1 до 100 гигатесла (108 — 1011 Тл)

Эх, был бы это форум по физике - спросил бы, есть ли заметная гравитация у таких полей - на нейтронной соответствует плотности вещества больше двукратной самого плотного земного, а на магнетаре... :dontknow:

14

https://www.youtube.com/watch?v=k4eTAYbuvyQ

новый подход, я в него не верю, но вдруг.
ИИ пытается найти закономерности в поведении плазмы в зависимости от параметров установки, не доступные для осознания людьми.
некоторые надеются что будут найдены новые стабильные конфигурации.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Черная дыра. » Управляемый термоядерный синтез