novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Луна. Ищем место

Сообщений 61 страница 87 из 87

61

OSV написал(а):

Вы имеете ввиду Северный полюс Луны?  А с точки зрения перспектив получения гелия-3 для термоядерных станций имеет выбор места или его можно добывать на Луне везде?

- Сынок, ты бы пообедал
- Кто обкуренный?! Я обкуренный?!
(ц) бородатый анекдот

Добыча гелия3 имеет смысл либо для транспортировки на Терру, либо если есть колония от 100 000 человеков, хотя скорее даже от ляма. Одна маленькая АЭС спокойно питает город миллионник вместе с заводами и прочей фигнёй. В условиях наличия отсутствия биосферы понадобится больше энергии, ну где-то на порядок (как ни странно, но энергозатраты считаются весьма просто - тупо по химии и физике с поправкой на КПД в 5%). Небольшие колонии спокойно проживут на атомной энергетике - ТВЭЛы по весу в общем масштабе будут в пределах погрешности - считай что двадцать человек не полностью просрались перед стартом.

62

Phantom написал(а):

- Сынок, ты бы пообедал
- Кто обкуренный?! Я обкуренный?!
(ц) бородатый анекдот

Добыча гелия3 имеет смысл либо для транспортировки на Терру, либо если есть колония от 100 000 человеков, хотя скорее даже от ляма. Одна маленькая АЭС спокойно питает город миллионник вместе с заводами и прочей фигнёй. В условиях наличия отсутствия биосферы понадобится больше энергии, ну где-то на порядок (как ни странно, но энергозатраты считаются весьма просто - тупо по химии и физике с поправкой на КПД в 5%). Небольшие колонии спокойно проживут на атомной энергетике - ТВЭЛы по весу в общем масштабе будут в пределах погрешности - считай что двадцать человек не полностью просрались перед стартом.

А при чем тут колония на 100 000? Речь идет о переспективе добычи гелия-3 для земных нужд

63

OSV написал(а):

А при чем тут колония на 100 000? Речь идет о переспективе добычи гелия-3 для земных нужд

Не вопрос, но это делается автоматизированными харвестерами в каком-нибудь из морей. Люди тут вообще не в тему.

Хотя при таких раскладах (грузопоток на супертяжах) более няшно организовать солнечные электростанции и с них гнать микроволновым излучением на приёмники на Терре. Ну и по всяким террористам при случае пройтись можно (раскат молнии, дьявольский смех).

64

Phantom написал(а):

Не вопрос, но это делается автоматизированными харвестерами в каком-нибудь из морей. Люди тут вообще не в тему.

Хотя при таких раскладах (грузопоток на супертяжах) более няшно организовать солнечные электростанции и с них гнать микроволновым излучением на приёмники на Терре. Ну и по всяким террористам при случае пройтись можно (раскат молнии, дьявольский смех).

Есть такие виды энергии как рассеяная и концентрированная. Гелий-3 - это концентрированная энергия. И её порядок всё же выше, чем у рассеяной. Так что термоядерная энергетика со временем скорее всего вытеснит тепловую. И как раз освоение Луны тут займёт своё место. Вот и вопрос - с точки зрения добычи топлива гелий-3 имеет значение или нет?

65

Phantom написал(а):

А чего их обсуждать то? Для колонии полюс, ибо вода, для исследований база не нужна, садиться там где надо.

Если база для исследований не нужна, то нафига она вообще нужна? Колония? Окстись, какая колония на Луне, кто туда полетит жить?

66

OSV написал(а):

Есть мнение, что у гелия-3 нет никаких перспектив. Абсолютно никаких. За подробностями сюда:
Управляемый термоядерный синтез
и далее по ссылкам.

67

Phantom написал(а):

Ещё няшнее - КВС и внутри водородные бомбы рвать. Но возникает вопрос стройматериалов.

68

Ну начнём с того что реальных реакторов по гелий-3 просто нет. Всё что есть это проекты, а как известно проекты реакторов от существующих отличаются тем что они: дешёвые, лёгкие, надёжные, и т.д.

Замечу что гелий-3 не особо то концентрированная энергия, он размазан по объёму и концентрация там так себе, никакая прямо скажем. Проработанных проектов харвестеров тоже нет.

Полезная ссылка: https://www.google.com/moon/

69

pkl написал(а):

Если база для исследований не нужна, то нафига она вообще нужна? Колония? Окстись, какая колония на Луне, кто туда полетит жить?

Ну... сложно придумать задачи для исследовательской базы. Может конечно и нужна, но я не вижу зачем.

70

pkl написал(а):

Окстись, какая колония на Луне, кто туда полетит жить?

Не надо за всех говорить. Найдутся желающие быть первыми колонистами. Человеку свойственно покорять пространство.

http://www.veseloeradio.ru/vardata/modules/lenta/recordFiles/314133/dsadasdas-art-futuristic-kids-sand-beach-sea-palm-trees-mountain-earth-1920x1080.jpg
http://old.kizmet.kz/pics/site/p00vynyx.jpg

Отредактировано AstroCat (28.09.2018 19:42:34)

71

Вот только красивых куполов не будет, будут пещеры, патамушта метеориты. Ну или силовое поле.

72

Все будет. Со временем. Самозатягивающиеся, после пробития купола.

Отредактировано AstroCat (28.09.2018 21:29:20)

73

AstroCat написал(а):

Все будет. Со временем. Самозатягивающиеся, после пробития купола.

Отредактировано AstroCat (Сегодня 19:29:20)

А если по башке прилетит?

Не, ну можно конечно сделать в два слоя с промежутком, чтобы до второго мелочь долетала в виде кумулятивной струи... но потом отмывать каждый раз... но кроме мелочи и посерьёзней прилетает.

74

Phantom написал(а):

Ну начнём с того что реальных реакторов по гелий-3 просто нет. Всё что есть это проекты, а как известно проекты реакторов от существующих отличаются тем что они: дешёвые, лёгкие, надёжные, и т.д.

Угу. Дело ещё в том, что если мы научимся жечь гелий-3, то дейтерий тем более сможем. А его полно в океанах, за ним лететь никуда не надо.

Phantom написал(а):

Замечу что гелий-3 не особо то концентрированная энергия, он размазан по объёму и концентрация там так себе, никакая прямо скажем. Проработанных проектов харвестеров тоже нет.

В том то и дело. Кроме того, энергетика на базе КВС и СКЭС выглядит понятнее и проще.

Phantom написал(а):

Полезная ссылка: https://www.google.com/moon/

А вот это действительно полезная ссылка! :cool:

75

AstroCat написал(а):

Все будет. Со временем.

Не будет. Судьба всех поселений, созданных в экстремальных условиях, одинакова:
Будущее космических колоний
Сначала хотел ответить здесь, а потом решил создать целую тему про будущее поселений в космосе.

76

SB, нафига Вы этот шлак здесь повесили?

77

Чой-та шлак? Я вот от души поржал!

Кстати некий Марк Серов, который представлен как "Начальник лётно-испытательного отдела РКК Энергия" выдал: "его основная задача это полёты со второй космической скоростью и в этом его принципиальное отличие от существующих" - кто-нибудь расскажите ему что Союз пять раз на Луну летал.

И почему я об этом знаю, а "специалист отрасли" нет?

78

Phantom написал(а):

Чой-та шлак? Я вот от души поржал!

Ты название темы видел?

Phantom написал(а):

Кстати некий Марк Серов, который представлен как "Начальник лётно-испытательного отдела РКК Энергия" выдал: "его основная задача это полёты со второй космической скоростью и в этом его принципиальное отличие от существующих" - кто-нибудь расскажите ему что Союз пять раз на Луну летал.

И почему я об этом знаю, а "специалист отрасли" нет?

Потому что ты дилетант. А специалист отрасли тебе бы сказал, что на Луну летал не Союз, а Зонд.

И давай ка сворачивать офф-топ, да?

79

pkl написал(а):

Ты название темы видел?

Не хотел создавать новую тему, ради такого клипа, но раз уж пошла такая разборка:
Российская пилотируемая Лунная программа

Здесь сообщение удалил.

80

pkl написал(а):

Потому что ты дилетант. А специалист отрасли тебе бы сказал, что на Луну летал не Союз, а Зонд.

И давай ка сворачивать офф-топ, да?

Вот ты очень некрасиво поступаешь. Первым предложением говоришь что оппонент ламер, вторым используя админскую власть рекомендуешь заткнуться. Не надо так. И да, те корабли отличались отсутствием БО, немного другим набором аппаратуры и в принципе всё. Теплозащита насколько я помню (лень гуглить) была почти такая же, фишка в том что вторую космическую гасили в два этапа.

81

SB написал(а):

Не хотел создавать новую тему, ради такого клипа, но раз уж пошла такая разборка:
Российская пилотируемая Лунная программа

Здесь сообщение удалил.

Спасибо.

82

Phantom написал(а):

Вот ты очень некрасиво поступаешь. Первым предложением говоришь что оппонент ламер, вторым используя админскую власть рекомендуешь заткнуться. Не надо так. И да, те корабли отличались отсутствием БО, немного другим набором аппаратуры и в принципе всё. Теплозащита насколько я помню (лень гуглить) была почти такая же, фишка в том что вторую космическую гасили в два этапа.

1. Извини, но прежде чем что-то утверждать, не лишне самому что-нибудь почитать по теме. ФНК, допустим, пока его не закрыли или хоть Википедию. Союзы /что 70-х, что современные/ и Зонды - это действительно разные КК. Общее у них только некоторые обводы отсеков.
2. Если хочешь разбирать нюансы устройства Союзов и Зондов - создавай соответствующую тему. Я что, против? А эта тема посвящена конкретному вопросу - выбору места для размещения лунной базы и только этому. Понятно?

83

pkl написал(а):

А эта тема посвящена выбору места для размещения лунной базы и только этому. Понятно?

А по Вашему мнению какое место было бы наиболее оптимальным?

84

А мои сообщения на 1 стр. почитать?

Ещё момент - не бывает наиболее оптимальных вещей. Оптимум - он один.

85

pkl написал(а):

А мои сообщения на 1 стр. почитать?

Ещё момент - не бывает наиболее оптимальных вещей. Оптимум - он один.

Ну да Вы НАСА, извините, под аватаром не признал :dontknow:

86

pkl написал(а):

pkl пишет:
Бассейн Моря Восточного считается одними из перспективных районов для развёртывания первой научной станции на Луне [1-4]. В экспериментальных планах НАСА после завершения программы «Аполлон» Море Восточное значилось первым объектом для обширного научного исследования [1].

Надцать лет назад я по Луне собирал материал и пришел к такому же выводу. По этому поводу даже с докладом выступал в институте

87

Большие пирокластические отложения являются потенциальным ресурсом для полезных элементов, таких как водород, кислород, железо и титан. Таким образом, из-за своей геологической сложности и ресурсного потенциала регион Аристарх, естественно, представляет интерес для Программы Созвездия и будущих лунных миссий. (c) НАСА

Я за Аристарх и я создал группу в ВК где ему чуть ли не поклоняются. Именно вокруг Аристарха находятся гигантские пещеры созданные потоками лавы. Аристарх не то чтобы очевидно лучшее место для первой базы, но явно конкурирует на равных с остальными