Первая тема, ушибленная политикой:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic15348/
и её рестарт:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic15472/
Российская ЭКБ класса space
Сообщений 1 страница 30 из 34
Поделиться128.08.2018 21:54:57
Поделиться223.10.2018 08:02:04
https://rostec.ru/news/rostekh-vpervye- … -tekhniki/
Ростех впервые поставил в Индию ферритовые комплектующие для космической техники
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех осуществил поставку ферритовых изделий Центру по применению космической техники Правительства Индии. Эти материалы будут использоваться в составе сверхвысокочастотных приборов для космических спутников.
«НИИ «Феррит-Домен» (входит в холдинг «Росэлектроника») передало заказчику микроволновые ферриты для космической отрасли. Они позволяют в условиях солнечного излучения и других помех точно управлять колебаниями волн, переключать поток энергии с одного направления на другое, частично или полностью поглощать мощность потока. Эти характеристики позволяют использовать микроволновые ферриты в качестве комплектующих космической СВЧ техники, устойчивой к воздействию солнечной радиации. К примеру, в составе сверхвысокочастотных приемников, передатчиков, радиометров и другой аппаратуры.
«Индия продолжает активно наращивать темпы освоения космического пространства, ее расходы в этой сфере превышают 1,2 млрд долларов в год. Страна уже сегодня занимает пятое место в рейтинге космических держав и намерена укреплять свои позиции. Первая поставка ферритов для индийских гражданских спутников позволяет нам открыть новое направление сотрудничества и закрепиться на этом быстрорастущем рынке. Благодаря расширению взаимодействия с Индией уже в 2018 году мы рассчитываем в 4 раза увеличить долю экспорта ферритовых изделий по сравнению с предыдущим годом», – отмечает исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
«НИИ «Феррит-Домен» производит около 40% всех ферритовых изделий в России.
Центр по применению космической техники Правительства Индии производит гражданские спутники, которые используются для организации телефонной связи, радиовещания и спутникового Интернета. Кроме того, организация разрабатывает оптические и микроволновые датчики для спутников, программное обеспечение для обработки сигналов и изображений. Центр внес значительный вклад в научные и планетарные миссии Управления по космическим исследованиям Правительства Индии.
Поделиться315.11.2018 23:56:42
https://ria.ru/science/20181115/1532843427.html
В РКС предложили проверять микроэлектронику для космоса с помощью рентгена
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в Роскосмос) предложил Минпромторгу проверять качество производимой для космического применения микроэлектроники с помощью рентгена, сообщили РИА Новости в компании.
"Сотрудники РКС завершили тестирование и усовершенствование методики исследования электронных компонентов при помощи рентгена. В ходе длившейся почти два года работы были обследованы более 60 тысяч изделий, у 3% из которых были выявлены различные несоответствия предъявляемым требованиям. На основе полученных данных создана типовая методика, которая в ближайшее время станет обязательной частью наземных испытаний электронных компонентов приборов для космоса", — сказали в РКС.
В настоящее время холдинг обратился в Минпромторг для согласования разработанной методики.
Научно-технический совет РКС в инициативном порядке одобрил решение сделать обязательным применение процедуры рентгеновского контроля для определенных типов изделий, используемых компанией при создании приборов космического назначения.
Ранее сообщалось, что на российских спутниках устанавливается до 70 процентов электроники иностранного производства.
Поделиться417.11.2018 22:53:42
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-455.pdf
Дизайн-центр «ИСС»
Решетнёвцы освоили передовые технологии проектирования микроэлектроники для перспективных спутников.
Определять новое качество функционирования спутников – такова специфика работающего в составе компании «ИСС» Базового центра системного проектирования радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов. Или – Дизайн-центра. Его сотрудники разрабатывают и осваивают перспективные технологии в области микроэлектроники и таким образом закладывают не просто облик и функционал будущих космических приборов, а их качественно новые возможности.
Базовый центр создан на нашем предприятии в 2014 году в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники РФ». В подразделении решаются задачи по разработке новейшей микроэлектроники и информационных технологий в интересах космической отрасли страны в целом и с перспективой их применения в составе будущих спутников производства «ИСС».
За минувшие четыре года работы Дизайн-центра его специалисты выполнили несколько значимых проектов. Среди них – разработка сетевого транспортного протокола СТП-ИСС, обеспечивающего надёжное и качественное информационное взаимодействие бортовой аппаратуры спутника. Протокол СТП-ИСС разработан на основе международного стандарта SpaceWire – технологии построения коммуникационной сети на борту космических аппаратов. По сравнению с иностранными аналогами сетевой транспортный протокол СТП-ИСС обладает повышенной эффективностью и адаптивностью, позволяет минимизировать затраты времени при передаче и распределении больших потоков информации на борту спутника. В связи с этим наше предприятие смело предлагает СТП-ИСС зарубежным партнёрам для применения в создаваемой ими космической технике.
В развитие тематики бортовых информационных технологий SpaceWire специалисты Дизайн-центра разрабатывают комплекс инструментальных программных средств для автоматизированного проектирования и моделирования бортовых информационных сетей перспективных спутников. В результате этой работы будет обеспечена возможность проектирования с оптимизацией по многим критериям и оценкой вариантов информационной сети спутника со сложной кластеризованной структурой. «С помощью программного обеспечения мы можем сформировать совершенно уникальный набор тестовых задач, при этом резко сократить время отработки на стендах с использованием реальной аппаратуры. Это, в свою очередь, позволит уменьшить стоимость работ и приобретаемого оборудования», – поясняет начальник Базового центра системного проектирования Дмитрий Дымов.
Сотрудники Дизайн-центра занимаются проектированием специализированных сверхбольших интегральных схем, которые будут использованы в составе командно-измерительных систем и бортовых комплексов управления космических аппаратов. Здесь же разрабатываются функциональные узлы цифровой энергопреобразующей аппаратуры для перспективной системы электропитания спутников. Также специалисты этого подразделения заняты созданием базовых технических решений для резервных источников электропитания, интегрированных в микросхемы. Такие источники электропитания могут обеспечить сохранение наиболее важной информации в микросхеме или приборе в случае сбоя в работе первичной шины питания спутника. Все эти работы направлены на повышение характеристик бортовых приборов будущих космических аппаратов.
Ещё одно актуальное направление – уменьшение массы бортовой аппаратуры. На пути к этой цели инженеры Базового центра «ИСС» работают над созданием технологии, которая позволит в составе спутника использовать сеть датчиков без кабельной сети. Это беспроводные сенсорные сети для системы телеконтроля космического аппарата. Специалисты Дизайн-центра в рамках государственных программ решают задачи по унификации и стандартизации бортовых приборов для аппаратов разного назначения. Спутники – техника эксклюзивная, и эта уникальность обуславливает их дороговизну. Унификация – один из способов оптимизировать затраты на создание космической техники и сделать её более доступной и привлекательной для заказчиков. В рамках этой работы, например, разрабатывается ГОСТ, который стандартизирует сетевой транспортный протокол на уровне ракетно-космической отрасли страны. В основе отраслевого стандарта будет использоваться уже упомянутый СТП-ИСС.
Специалисты Базового центра системного проектирования «ИСС» ищут ответы на те вопросы, которые ставят перед разработчиками отечественные и зарубежные заказчики с учётом последних мировых тенденций в создании космической техники. И разработки решетнёвцев действительно обращают на себя внимание потенциальных потребителей высокотехнологичных бортовых приборов – и отечественных, и зарубежных.
Поделиться509.12.2018 10:49:44
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/in … ID=1820940
Salo пишет:
https://iz.ru/819472/anna-urmantceva/v- … ye-storony6 декабря 2018, 00:02
«В западных санкциях есть и положительные стороны»
Генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников — о влиянии ограничений на отрасль, элементной базе space-уровня и чипе для всех документов будущегоРоссийская микроэлектронная промышленность готова покрыть потребности страны в космической электронике на 95% — об этом «Известиям» рассказал генеральный директор НИИ молекулярной электроники академик РАН Геннадий Красников. Для выхода на новый уровень в Зеленограде было решено построить фабрику по производству микросхем. Ближайшая топология, которая будет осваиваться на ней, -—28 нм.
— Раньше, как говорили специалисты, одной из проблем были импортные элементы электронной компонентной базы. Что сейчас с микроэлектроникой space-уровня?
— Ситуация выправляется. Потому что в западных санкциях есть и положительные стороны, по крайней мере, для отечественного производства. Еще 5–6 лет назад о программе развития микроэлектроники космического применения было сложно говорить, так как специалисты «Роскосмоса» были настроены на закупку в основном импортной элементной базы. Они считали, что нам не нужна отечественная ЭКБ, мы всё купим у американцев. Уже составляется межправительственное соглашение: мы им РД-180, они нам микросхемы. На полном серьезе люди говорили. Тех люде!
й уже нет, другие рвут на голове волосы.— Глава РКК «Энергия» Сергей Романов недавно посетовал на то, что из-за санкций у предприятия имеются достаточно большие сложности с электронной компонентной базой. Когда они могут быть ликвидированы?
— Мы сейчас очень спешим, потому что перед нами стоит задача на 95% закрыть потребности в элементной базе отечественными изделиями. За три года мы должны закрыть потребность в микросхемах для космоса. Мы этим уже занимаемся, есть соответствующие решения, ведутся работы. Но на это потребуется время.— Это заказ от государства?
— Это программа развития ракетно-космической отрасли.— Нам под это нужно построить новые заводы?
— Технологии развиваются в наше время очень динамично, нам нужно выходить на новые технологические уровни. Некоторых технологий, которые хотелось бы иметь, у нас пока нет. Нам нужно строить новые предприятия. Это связано не только с уменьшением топологических размеров, но и с другими технологическими возможностями.— Топология чипов, которые сейчас в отечественном производстве — 65 нм. А некоторые передовые компании уже производят чипы с топологией 10–12 нм. Нам нужны такие маленькие размеры?
– Сам топологический размер мало что говорит о развитии технологии. По каждому топологическому размеру есть десятки технологий, определяющих потребительские свойства микросхем, а для каждой технологии есть «рекорды» в части уменьшения топологического размера. Например, для технологии Embedded Flash, которая используется, в том числе, в электронных документах, самый передовой уровень сейчас 40 нм, а для технологии, применяемой при производстве космической электроники — 90 нм, и получить меньший размер пока технологически невозможно. Поэтому, помимо размера, нужно смотреть еще и на то, что за технология применяется. Тем не менее общий вектор развития понятен: постоянное уменьшение размеров, чтобы можно было плотнее разместить элементы на микросхеме. Таким образом, массу управляющих блоков ракеты можно уменьшить с 800 кг до 4 кг, при этом работать они будут на порядки быстрее, а энергии потреблять меньше. А потом можно и до 100 г уменьшить.— Понятно, что и нам нужны такие чипы.
— Безусловно. Это важно не только для космической техники, но и для автомобильных платформ, роботов, беспилотников. При уменьшении топологического размера растут сложность микросхем, быстродействие, уменьшается энергопотребление, а значит повышается срок автономной работы устройства. В любом направлении уменьшение размеров — это основной драйвер.— Сейчас, наверное, уже всем понятно, что развитие микроэлектроники — это государственная задача, связанная с национальной безопасностью страны.
— Да. Электроника все больше входит в жизнь во всех сферах. Это и финансовые системы, и связь, и транспорт, и энергетика. А сейчас еще большое значение приобретает Big Data, облачные вычисления. Конечно, каждая страна хочет иметь технологическую независимость и самостоятельно развивать эти направления.— Но мало это понимать, нужно вкладываться в новые исследования, фабрики. Это происходит?
— Есть полное понимание и конкретные решения по этому поводу. Россия будет строить новые фабрики, выходить на новые топологические уровни, разрабатывать новые современные микроэлектронные изделия.— Чтобы выйти на новый топологический размер — например, в 10 нм — нужна именно новая фабрика? Старые цеха переоборудовать невозможно?
— Переход с одного топологического размера на другой не требует сноса всего. Обычно всё идет эволюционно, за базу берется 70% существующих технологий, добавляется 30% новых процессов и оборудования, и таким образом идет уменьшение размера. Но здесь важен еще диаметр пластин, на которых изготавливаются микросхемы. Если надо переходить на меньший топологический уровень с заменой оборудования и диаметра пластин, с которым оно работает, то требуется полное переоборудование производства или создание новой фабрики. Производства на пластинах диаметром 200 мм, которые есть в России, исчерпали свои резервы уменьшения топологических размеров, поэтому нам нужна фабрика с другим диаметром пластин — 300 мм. Там раскрываются новые перспективы и по топологическим размерам. Такой переход, безусловно, требует строительства новой фабрики.— Где она будет базироваться?
— В Зеленограде. Фабрика — это градообразующий наукоемкий объект, которому требуется колоссальная научно-технологическая инфраструктура, десятки предприятий: дизайн-центры, производство особо чистых материалов, разработка технологического оборудования и т.п. Кроме того, на фабрику нужна стабильная подача электроэнергии, воды, газов — ее невозможно «в чистом поле» поставить.— До какого топологического размера вы хотите дойти на этой фабрике?
— Мы хотим быть на мировом уровне, 28 нм — ближайшая топология, которая будет осваиваться на новой фабрике. Дальше планируем поступательно уменьшать топологические размеры.— А для электронных паспортов чипы тоже будут сделаны на новой фабрике?
— Это целое направление — электронные документы. И такой чип у нас уже есть, мы его сейчас серийно производим на действующем производстве и постоянно модернизируем. Вообще у нас есть чипы для всех существующих и будущих электронных документов: электронных полисов медицинского страхования, загранпаспортов, электронных водительских удостоверений и т.п. Эта тема поднималась уже в то время, когда мы вводили универсальную электронную карту — УЭК.— Чип сильно защищен?
— Да. Причем каждый год защита усиливается, потому что совершенствуются и методы взлома. Наш чип отвечает всем требованиям по защите, он полностью испытан и готов к массовому производству. Всё зависит от того, когда он будет внедряться. Если будет внедряться долго, то сделаем новый, чтобы он соответствовал новым ГОСТам по криптозащищенности.— Это сложный чип?
— Да, ведь помимо хранения данных он должен обеспечивать стабильную работу с различными интерфейсами, базами данных разных ведомств, чтобы они могли в своих «разделах» в области хранения данных считывать и записывать информацию, делать служебные пометки. Кроме того, есть еще и жесткие требования по надежности. Паспорт будет даваться на 20 лет, а то и больше. Мы должны гарантировать, что все эти годы информация будет исправно храниться, даже если вы оставили документ греться на солнце или вынесли на тридцатиградусный мороз.— Медицинскую карту можно будет туда вместить?
— Можно внести все самое необходимое, например, группу крови, резус-фактор, наличие диабета или других серьезных заболеваний.— Еще вы делаете RFID-метки для лицензионных продуктов?
— Да. Использование этих меток помогло вывести из тени 80% оборота меховой продукции. Положительный эффект от чипирования шуб был колоссальный, и мы рассчитываем, что маркировать RFID-метками будут и другие категории продукции, а не только одежду и обувь. Планируются большие проекты по сигаретам, алкогольной продукции и другим товарам. Это важно для того, чтобы контрафакта было меньше. Наши чипы могут работать по открытому протоколу NFС, а значит, покупатель сможет подойти с телефоном к продукции, самостоятельно считать информацию с метки и получить полную информацию о продукте, производителе, сертификатах качества.— Можно ли подделать RFID-метки?
— Философия криптозащиты не в том, что ее нельзя взломать. Есть экономическая целесообразность: взломать защиту будет намного дороже, чем стоит сам продукт. В RFID-метках есть определенный алгоритм. В зависимости от того, какой продукт нужно пометить, мы будем определять сложность криптозащиты. Понятно, что RFID-метки намного лучше, чем QR-коды, которые можно просто сфотографировать, размножить на принтере и налепить на поддельный товар.— Ведете ли какие-то работы на дальнюю перспективу?
— Конечно. Например в области нейроморфных систем у нас очень серьезная работа ведется в области разработки нового типа памяти. Те, кто занимается сегодня нейровычислениями, идут двумя путями: пишут программы для компьютеров или пытаются на кристалле составить различные алгоритмы, приближенные к нейросетям (специализированные вычислители). Это не очень эффективно, так как созданные на основе универсальных процессоров системы получаются очень громоздкие, энергоемкие и неэффективные. А для технологического прорыва в области созда!
ния искусственного интеллекта необходим совершенно новый тип перезаписываемой памяти, обеспечивающий существенно больше миллиардов быстрых переключений, требующих минимальной энергии.
Мы сейчас занимаемся с МФТИ созданием новых ячеек перепрограммируемой памяти на основе оксида гафния с добавлением различных элементов. Это позволит сделать их компактными, быстрыми и энергоэффективными. Еще мы прорабатываем тему, связанную с использованием молекулярных интерференционных транзисторов. Это очень быстродействующие молекулярные приборы с большим коэффициентом усиления. В их работе используется квантовый эффект суперпозиции, но без запутанных состояний.— А скоро ли появится квантовый компьютер?
— В теме «квантовых компьютеров» очень много лукавства и спекуляций. Есть квантовая криптография, которая не имеет никакого отношения к квантовым вычислениям, есть адиобатические компьютеры, которые многие по незнанию называют квантовыми, хотя из квантовых эффектов там используется только туннелирование, позволяющее решить узкий класса задач, например, «задачу коммивояжера». А это не имеет отношения к квантовым вычислениям.
Само понятие квантовых вычислений возникло еще в 1980-х годах из математики. А в 1994 году Питер Шор предложил алгоритм, показавший, что можно добиться разложения числа на множители на порядки быстрее, чем с помощью классических алгоритмов, применяемых традиционными вычислительными системами. Все тогда очень впечатлились, кинулись в эту тему и до сих пор пытаются что-то существенное сделать. Но столкнулись с большими проблемами, в том числе фундаментальными, оптимального решения для которых пока нет. Одна американская ассоциация регулярно публикует планы по развитию квантовых вычислений. Так вот они — эти планы — не меняются на протяжении последних 20 лет! Так что, я полагаю, в обозримом будущем мы квантовых компьютеров не увидим.
Отредактировано zandr (09.12.2018 10:52:00)
Поделиться611.01.2019 09:48:47
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=499266
В России завершены испытания самого маленького и точного в мире датчика ориентации для спутников
Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС-АВН Компания "Азмерит" успешно завершила цикл наземных испытаний малогабаритного звездного датчика АЗДК-1 для малых космических аппаратов, сообщает пресс-служба холдинга "Российские космические системы" (РКС), в состав которого входит предприятие.
"Летные испытания прибора в условиях космоса запланированы на конец 2019 года", - сказано в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН" в четверг.
По информации пресс-службы, малогабаритный звездный датчик АЗДК-1 в ходе термовакуумных и вибродинамических испытаний, проводившихся на стендовом оборудовании РКС, подтвердил прочностные характеристики, возможность сохранять точность определения координат в условиях воздействия нагрузок при выведении аппарата на орбиту и влиянии факторов космической среды.
"При активном содействии РКС мы провели термовакуумные и вибродинамические испытания датчика АЗДК-1. В ходе вибродинамических испытаний датчики подвергались синусоидальным и случайным вибрациям, пиковым ударным ускорениям до 25g. Датчики находились в термовакуумной камере в течение трех дней при циклическом изменении температуры от минус 27°С до плюс 57°С. Датчики достойно выдержали эту программу испытаний и штатно функционировали", - сказал заместитель генерального директора компании "Азмерит" Марат Абубекеров, которого цитирует пресс-служба.
В сообщении отмечается, что датчики АЗДК-1 обеспечивают высокую точность ориентации космического аппарата по звездам. При этом они существенно меньше, легче и дешевле существующих в мире аналогов. Прибор весит всего 193 грамма, оснащен матрицей КМОП 1024?1280 пикселей, бортовым каталогом на 2400 звезд и обеспечивает точность около 5 угловых секунд.
Звездный датчик фотографирует участок звездного неба и определяет на основе бортового каталога направление оптической оси прибора в данный момент времени. АЗДК-1 - автономный прибор и самостоятельно рассчитывает кватернион ориентации и передает его бортовому компьютеру космического аппарата.
"Предполагается установить прибор на технологический наноспутник ТНС разработки РКС", - информирует пресс-служба.
Поделиться712.02.2019 21:09:30
http://russianspacesystems.ru/2019/02/1 … mponentov/
Срок годности для компонентов: в РКС разрабатываются новые методики испытаний
Эффективность работы спутников и их аппаратуры на орбите напрямую зависит от надежности и длительности функционирования электронных компонентов. Разработка новой, более совершенной методики для оценки срока работы компонентов с учетом времени хранения их на складах – цель научной работы аспиранта, инженера-исследователя 3 категории Научного центра сертификации элементов и оборудования (НЦ СЭО) «Российских космических систем» Олега Юшина.
Прежде чем стать частью аппаратуры для спутников, микроэлектроника испытывается в НЦ СЭО. Однако есть свойства, которые трудно оценить, в частности – сохраняемость. В момент испытания компонент работает, но как понять, будет ли он работать после хранения в течение пяти, десяти, пятнадцати лет?
Над проблемой создания научного аппарата для подтверждения длительных сроков сохраняемости компонентов и работает Олег Юшин в рамках обучения в аспирантуре РКС. Его диссертация посвящена методике оценки сохраняемости электронных компонентов ракетно-космической техники на основе физико-математических моделей их отказов.
«Для построения таких моделей для компонентов создаются особые условия испытаний – увеличивается температура, влажность, меняются другие параметры, – поясняет Олег Юшин. – При этом отслеживается деградация параметров компонентов – например, сопротивление резистора. За полгода хранения ЭКБ в экстремальных условиях можно спрогнозировать, что будет происходить с компонентами в течение 20 лет при менее жестких условиях».
Олег Юшин – выпускник МИФИ, работает в РКС с 2016 года. Сегодня в научной работе ему помогают научный руководитель – доцент, инженер-исследователь 1-й категории Алексей Савин – и сотрудники отдела испытаний сверхбольших интегральных микросхем.
«Тема научного исследования Олега Юшина напрямую связана с направлением его работы, – рассказывает начальник сектора разработки средств контроля СБИС и сертификационных испытаний ЭКБ Алексей Скрипников. – Он участвует в разработке методик испытаний, которые должны подтвердить пригодность электронных компонентов к использованию».
Поделиться819.03.2019 15:16:27
https://bryansktoday.ru/article/94379
В Брянске «Группа Кремний ЭЛ» запустила серийное производство транзисторов и микросхем с проектными нормами 500 нанометров для смартфонов, ноутбуков, фотоаппаратов и другой аппаратуры. Ранее Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заём на этот проект.
К 2022 году компания планирует выпустить транзисторы и микросхемы на сумму свыше 825 миллионов рублей. Основными потребителем готовой продукции выступят производители техники ПТЗ «Телта», концерн радиостроения «Вега», а также концерны «Алмаз-Антей», «Созвездие», «Авиаприборостроение», «Роскосмос», «Росатом».
Компания также намерена освоить новое серийное производство интегральных микросхем и транзисторов с проектными нормами 350 нанометров уже для более сложных изделий.
Поделиться925.03.2019 19:57:05
Salo пишет:
https://youtu.be/PVczz3uU3j4
Создание CPU по этапам на заводе Mikron и почему без 7нм остались Global Foundries
PRO Hi-Tech
30:52
Поделиться1009.04.2019 22:59:10
https://ria.ru/20190409/1552517768.html
"Роскосмос" перейдет на отечественную компонентную базу к 2030 году
ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 апр – РИА Новости. Полный переход госкорпорации "Роскомсос" на отечественную электронную компонентную базу (ЭКБ) должен состояться к 2030 году, сообщил директор центра цифрового развития "Роскосмоса" Константин Шадрин.
"Наши новые космические аппараты и группировки ГЛОНАСС к 2025 году должны в своем составе оставить не более 10% импортных комплектующих, к 2030 году у нас в планах полностью сделать импортозамещенное ЭКБ для нашей космической группировки. Мы здесь идем в ногу со временем, держим тренд, который руководство страны определило", – сказал Шадрин журналистам на полях VIII форума "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса" в Екатеринбурге.
Он отметил, что Роскосмос также является поставщиком отечественного программного обеспечения, в частности в области математического моделирования для создания космических аппаратов и ракет-носителей.
Поделиться1116.04.2019 22:43:36
http://russianspacesystems.ru/2019/04/1 … azrabotki/
РКС представляет перспективные разработки и технологии в области микроэлектроники
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») проводит в ходе 22-й Международной выставки электронных компонентов ExpoElectronica презентацию новых разработок и технологий производства в области микроэлектроники. Выставка проходит 15–17 апреля в Москве в Международном выставочном центра «Крокус Экспо».
РКС представляет гостям и участникам выставки девять типов печатных плат собственной разработки, которые могут использоваться при создании высоконадежных приборов для космической и авиационной промышленности.
Специалисты РКС также проводят презентацию различных видов оснастки для испытаний микроэлектронных изделий. Эти разработки уже сегодня используются для подтверждения характеристик приборов, которые устанавливаются на космические аппараты.
Кроме готовых изделий и методов тестирования, сотрудники холдинга расскажут о собственных разработках в области технологий микроэлектронного производства. Для этого представлены демонстраторы технологий, среди которых пример технологии монтажа кристаллов методом «перевернутого кристалла» (Flip-Chip), пример микроэлектронного модуля приема и передачи высокоскоростной радиолинии Х-диапазона, а также другие разработки.
Также на экспозиции РКС демонстрируются блокирующие и шунтирующие модули для солнечных батарей – высокотехнологичные устройства, составляющие основу системы защиты солнечных батарей. От качества входящих в модули диодов, технология производства которых освоена в РКС, напрямую зависит энергоэффективность и срок активного существования батарей в космосе.
Холдинг продемонстрировал посетителям выставки макет бортового источника вторичного электропитания. Эта новая разработка сотрудников РКС сейчас проходит испытания и вскоре будет устанавливаться на перспективные российские космические аппараты
Поделиться1222.04.2019 22:05:01
http://www.ruselectronics.ru/news/?id=3259
«Росэлектроника» поставит оборудование для Европейского космического агентства
Холдинг «Росэлектроника» создал матрицу быстродействующих переключателей с драйвером управления для Европейского космического агентства. Оборудование предназначено для использования в космических радиолокаторах на околоземной орбите. Новая разработка в полтора раза дешевле зарубежных аналогов и превосходит их по ряду технических характеристик.
Матрица позволяет радиолокатору переключаться либо на передачу, либо на прием сигнала. Прибор спроектирован по запросу итальянского поставщика Европейского космического агентства. У заказчиков возникла потребность в создании новой модификации радиолокаторов – дешевле существующих версий при равных технических параметрах.
Разработка Ростеха в полтора раза дешевле зарубежных аналогов, а по некоторым характеристикам превосходит их. Так, суммарные потери составляют не более 0,3 дБ, а суммарные развязки (подавление сигнала между определенными входами или выходами устройства) – не менее 60 дБ. В то же время устройство компактнее и меньше весит.
«Госкорпорация Ростех создает широкий спектр высокотехнологичной наукоемкой продукции, которая востребована не только в России, но и за рубежом. Интерес со стороны Европейского космического агентства еще раз подтверждает то, что наши разработки соответствуют самым высоким мировым стандартам. Поставки новой матрицы для космических радиолокаторов будут осуществляться в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В новой модели радиолокаторов матрица нашего производства заменит дорогостоящие зарубежные аналоги. Приборы с такими характеристиками будут использоваться в гражданской сфере впервые», – рассказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.
Матрица спроектирована АО «НИИ «Феррит-Домен» (входит в «Росэлектронику»). Предприятие производит около 40% всех ферритовых изделий в России.
«За последние три года экспортные поставки нашей продукции выросли почти в 4 раза. Крупнейшие зарубежные заказчики «Феррит-Домена» находятся в Беларуси, Индии, Германии и Швейцарии. Это говорит о конкурентоспособности продукции на мировом рынке», – отметил генеральный директор АО «НИИ «Феррит-Домен» Георгий Медовников.
Ранее холдинг «Росэлектроника» осуществил поставку ферритовых изделий Центру по применению космической техники Правительства Индии. Поставленные материалы будут использоваться в составе сверхвысокочастотных приборов для космических спутников.
Поделиться1329.04.2019 23:17:18
http://russianspacesystems.ru/2019/04/2 … -datchiki/
В холдинге РКС разрабатываются датчики повышенной точности
Специалисты НИИ физических измерений (НИИФИ, входит в холдинг «Российские космические системы») разработали ряд инновационных приборов и технологий, в их числе – сигнализатор давления мембранный, интегральный преобразователь давления, датчик давления тензорезистивного типа с тонкопленочной нано- и микроэлектромеханической системой и технология защиты углов кремниевых микромеханических структур при анизотропном травлении.
Мембранный сигнализатор давления СДР-1 (награжден бронзовой медалью международного салона изобретений «Архимед-2019») предназначен для выдачи электрического сигнала на замыкание или размыкание цепи при достижении заданной величины избыточного давления жидкости или газа в различных системах. В его создании принимали участие Ирина Бакатова, Инна Тяпкина, Сергей Минеев и Сергей Козин.
Высокой точностью отличается и созданный авторским коллективом в составе Ивана Ползунова, Александра Родионова и Вадима Шокорова интегральный преобразователь давления ПДТ, который может быть использован в различных системах контроля и измерения давления жидкостей и газов. Изобретение отмечено золотой медалью салона «Архимед-2019»
Датчик давления тензорезистивного типа с тонкопленочной нано- и микроэлектромеханической системой (серебряная медаль «Архимед-2019») разработан Евгением Белозубовым, Натальей Козловой, Валентиной Вологиной и Юлией Козловой.
Технология защиты углов кремниевых микромеханических структур при анизотропном травлении (также серебряная медаль «Архимед-2019»), в разработке которой принимали участие Валерий Пауткин, Александр Мишанин, Антонина Папко и Вера Алексеева, позволяет создавать кремниевые микромеханические чувствительные элементы датчиков для бесплатформенных инерциальных навигационных систем.
Поделиться1410.05.2019 23:44:16
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-463.pdf
Эффективность в тренде
Решетнёвская фирма стремится повысить энерговооружённость спутников.
Делегация предприятия во главе с заместителем генерального конструктора Сергеем Кочурой посетила новосибирские академические институты, где стороны рассмотрели возможности совершенствования систем электропитания для будущих спутников «ИСС».
Встречи с учёными Сибирского отделения Российской академии наук прошли в рамках участия Решетнёвской фирмы в межведомственной программе «Создание, совершенствование, долгосрочное развитие и обеспечение эффективного использования систем электроснабжения космических аппаратов на период до 2025 года и на дальнейшую перспективу». Она формируется ЦНИИ машиностроения под руководством генерального конструктора автоматических космических систем и комплексов Виктора Хартова.
На встрече в Институте химии твёрдого тела и механохимии СО РАН стороны обсудили разработку и исследования материалов электрохимических групп для литий-ионных аккумуляторов: такие аккумуляторы используются в спутниках как вторичный источник электропитания, который обеспечивает аппарат энергией на теневых участках орбиты. Внедрение новых материалов может повысить удельную энергию литий-ионных аккумуляторов в полтора раза по сравнению с существующим уровнем.
В Институт физики полупроводников имени А. В. Ржанова обсуждались инициированные «ИСС» работы по созданию технологии и опытно-промышленной линии для изготовления фото- электрических преобразователей космического применения на основе многокаскадных гетероструктур с уменьшенной массой. Также на совещании в ИФП был затронут вопрос об организации их производства в нашей стране.
Солнечные батареи, которые являются первичным источником энергии спутников, стали темой другой встречи в Новосибирске – с учёными Института ядерной физики СО РАН. С этим учреждением наше предприятие сотрудничает в области повышения радиационной стойкости фотоэлементов, применяемых в солнечных батареях космических аппаратов.
Если все перечисленные наработки будут реализованы, то задача по повышению эффективности источников энергии в системе электропитания спутников будет решена, что в свою очередь, положительно скажется на характеристиках космических аппаратов «ИСС».
В своё время переход на литий-ионные батареи и трёхкаскадные фотопреобразователи позволил вдвое уменьшить массу системы электропитания спутников на негерметичных платформах «Экспресс-1000», «Экспресс-2000» по сравнению с массой этой системы на герметичных космических аппаратах для аналогичной мощности полезной нагрузки.
Установка молекулярно-лучевой эпитаксии для изготовления фотоэлементов с КПД 25-30%
Поделиться1517.05.2019 23:01:53
В России создали новый полупроводниковый материал для солнечных батарей
МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Группа российских ученых создала новый полупроводниковый материал без использования свинца, который может быть применен в солнечных батареях для повышения их эффективности. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба одного из участников исследования Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).
"Сотрудничество исследователей из Сколтеха, Института неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и Института проблем химической физики РАН позволило создать перспективные бессвинцовые полупроводниковые материалы для использования в солнечных батареях на основе комплексных галогенидов сурьмы и висмута. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Materials Chemistry и анонсированы на его обложке", - говорится в сообщении.
Большой интерес для использования в настоящее время представляют солнечные батареи на основе комплексных галогенидов свинца, то есть соединения свинца с элементами 17-й группы периодической таблицы Менделеева (фтором, хлором, бромом или иодом), с перовскитной структурой - напоминающей структуру минерала перовскита, кристаллы которого имеют кубическую форму. Такие батареи отличаются низкой стоимостью, простотой изготовления и высокой эффективностью преобразования света.
Массовое производство и внедрение перовскитных батарей в настоящее время ограничивается двумя факторами: низкой стабильностью комплексных галогенидов свинца и токсичностью этих соединений. Поэтому во всем мире активно ведется разработка альтернативных бессвинцовых материалов, в частности на основе галогенидов висмута и сурьмы. Однако все ранее полученные образцы имеют низкую эффективность преобразования света. Команда российских ученых доказала, что причиной является неоптимальное строение соединений висмута и сурьмы.
"Мы выяснили, что низкая размерность анионной решетки таких соединений (нулевая, иногда 1D и крайне редко - 2D), не позволяет реализовать беспрепятственный транспорт дырок и электронов, необходимый для эффективной работы солнечных элементов. В результате материалы данного класса могут демонстрировать эффективную работу в латеральных фотодетекторах, но не работают в солнечных элементах," - сказал профессор Центра энергетических исследований Сколтеха Павел Трошин, его слова приводятся в сообщении.
Физики разработали принципиально новый материал для солнечных батарей на основе перовскитоподобного комплексного бромида сурьмы (ASbBr6, где А является органическим положительно заряженным ионом). Солнечные батареи на основе этого материала показали рекордные для галогенидов сурьмы и висмута КПД преобразования света. По словам Трошина, эта работа открывает принципиально новые возможности для развития перовскитной электроники.
Поделиться1619.05.2019 01:11:16
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-464.pdf
В структуре лидера
«ИТЦ – НПО ПМ» комплектует сибирские спутники надёжной ЭКБ.
Успешное освоение космоса невозможно без надёжных космических аппаратов с самой передовой электронной начинкой. В отечественных спутниках используется от 100 до 200 тысяч электронных компонентов, которые должны обеспечивать безопасную и длительную работу бортовых систем. Без этих миниатюрных изделий аппарат просто не сможет функционировать.
Отказ электроники в условиях космоса, где нет возможности её восстановления, приводит к огромным экономичес-ким потерям. Так, например, по словам исполнительного директора вещательной компании «Орион Экспресс» Александра Каплинского, единовременные убытки от потери спутника «Экспресс-АМ4R» в 2014 году составили 10,64 миллиарда рублей. В течение трёх лет, пока не построен новый спутник, убытки только росли, так как всё это время Россия была вынуждена арендовать отсутствующие мощности у зарубежных или частных российских вещателей. Александр Каплинский рассказал, что ёмкость на спутнике с такими характеристиками, как у «Экспресс-АМ4R» стоит приблизительно 80 миллионов долларов в год.
Для того, чтобы обеспечить бортовые системы сверхнадёжными компонентами, в 1999 году на базе космической фирмы имени академика М. Ф. Решетнёва было создано АО «ИТЦ – НПО ПМ». Его основной задачей стало исключение попадания в бортовую аппаратуру бракованной и потенциально ненадёжной ЭКБ, а также комплектация космических аппаратов исключительно высоконадёжной элементной базой.
За годы работы специалистами ИТЦ проведены отбраковочные испытания свыше пяти миллионов ЭКБ. Испытательный центр принял участие в комплектации бортовой аппаратуры спутников Sesat, «Экспресс», «Глонасс», «Гонец», «КазСат-3» и других аппаратов, изготовленных Решетнёвской фирмой. Кроме того, проведена работа для космической техники производства «РКЦ «Прогресс» и «Корпорация «Комета».
Если в цифрах, то, к примеру, для спутника «Экспресс» было испытано 591 000 штук ЭКБ, по проекту «ГЛОНАСС» специалисты ИТЦ провели испытания 1 117 000.
До сегодняшнего дня в России не существует специализированного производства электронной компонентной базы для космической техники, как это принято за рубежом. Отечественная ЭКБ серийного производства, даже высшего уровня качества, не в полной мере удовлетворяет требованиям, предъявляемым к космическим аппаратам с длительными сроками активного существования до 15 лет.
Учитывая этот факт и основываясь на опыте, полученном при создании сибирско-европейского спутника Sesat, в 2005 году специалисты «ИТЦ – НПО ПМ» предложили усовершенствованный подход к комплектованию ЭКБ бортовой аппаратуры космических аппаратов.
Предприятие вышло на новый уровень работы с элементами. Наряду с проведением дополнительных испытаний ЭКБ и выборочного разрушающего физического анализа (РФА) образцов, новый метод предусматривает поставку партий электронной компонентной базы (спецпартий), выпускаемых предприятиями-изготовителями совместно с «ИТЦ – НПО ПМ».
К технологическому циклу изготовления партий ЭКБ предъявляются дополнительные требования, такие как стопроцентный контроль при проведении особо ответственных операций, измерение параметров по ужесточённым нормам, контроль качества применяемых материалов. Кроме того, в испытательном центре проводят уникальные операции, которые невозможно выполнить на заводе-изготовителе, в их числе расчёт дрейфа параметров, контроль наличия посторонних частиц в подкорпусном пространстве, РФА.
Освоенный «ИТЦ – НПО ПМ» метод комплектации аппаратуры космических аппаратов со сроком службы 10–15 лет электронной компонентной базой был успешно внедрён на предприятиях структуры компании «ИСС» и активно пропагандировался в организациях космической отрасли.
Имея широкую область аккредитации по проведению испытаний ЭКБ отечественного и импортного производства, специалисты «ИТЦ – НПО ПМ» способны на высоком уровне провести проверку компонентов и обеспечить надёжную работу радиоэлектронной аппаратуры не только для ракетно-космичес-кой промышленности, но и для других отраслей.
Сегодня «ИТЦ – НПО ПМ» проводит закупку, входной контроль, дополнительные отбраковочные испытания, разрушающий физический анализ и поставку электрорадиоизделий для более чем 30 предприятий космической отрасли.
Поделиться1724.06.2019 07:38:58
https://ria.ru/20190624/1555839226.html
Космодром "Куру" обеспечен заказами на пуски ракет "Союз" до 2022 года
МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Космодром "Куру" во Французской Гвиане обеспечен заказами на пуски российских ракет "Союз" до 2022 года, сообщил журналистам первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько в преддверии визита премьер-министра Дмитрия Медведева во Францию.
Ранее гендиректор компании "Главкосмос" ("дочка" "Роскосмоса") Дмитрий Лоскутов заявил РИА Новости, что стартовый комплекс для пусков ракет-носителей "Союз-СТ" на космодроме "Куру" еще не выработал половину своего ресурса. К настоящему времени с "Куру" были осуществлены 22 пуска ракет "Союз СТ".
"Сейчас наше партнёрство делится на три блока: пусковые услуги, спутникостроение, космическая наука. По пусковым услугам есть действующий проект по осуществлению коммерческих пусков российской ракеты-носителя "Союз" с космодрома во Французской Гвиане. Уже реализован 21 успешный запуск самых различных полезных нагрузок. Портфель заказов обеспечивает бесперебойную загрузку пусковой площадки как минимум до 2022 года", - заявил Приходько о сотрудничестве России и Франции в космической сфере.
Он также рассказал о планах по предоставлению российских ракет-носителей для выведения французских космических аппаратов.
"В частности, в рамках совместной программы "Союз" в Гвианском космическом центре во второй половине текущего года планируется запустить с "Куру" российским "Союзом" французский экспериментальный спутник Angels. Ведётся работа и по другим контрактам", - добавил Приходько.
В области спутникостроения есть опыт многолетнего и плодотворного сотрудничества между французской корпорацией Thales Alenia Space и российской компанией "ИСС имени Решетнёва", плодом которого стало создание нескольких десятков современнейших спутников связи в интересах как российских, так и зарубежных заказчиков, рассказал собеседник.
"Осуществляются и обратные поставки. Ряд иностранных спутников сейчас оснащен различными узлами и системами российского производства (электрореактивные двигатели, уголковые отражатели, системы терморегуляции и тому подобное). Не собираемся останавливаться на достигнутом и будем развивать это сотрудничество, в том числе в рамках программ по локализации производства в Российской Федерации", - сказал Приходько.
Поделиться1827.07.2019 01:52:13
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-469.pdf
Протолётные модели
Изделия разработки «ИСС» станут частью европейской спутниковой платформы.
Маленькие, да удаленькие. Так можно охарактеризовать элементы системы терморегулирования, созданные специалистами компании «ИСС» имени академика Решетнёва» по заказу давнего партнёра – компании Thales Alenia Space. Два вида вентилей, разработанных и изготовленных решетнёвцами, планируется применять в составе новой спутниковой платформы NEOSAT для европейских спутников.
К этой продукции предъявляются высокие требования по целому ряду параметров, таких как точность геометрических размеров, чистота внутренних полостей, герметичность по клапану и рабочий ресурс. Созданные «ИСС» элементы системы терморегулирования способны работать в агрессивной среде аммиака при высоком рабочем давлении, в широком диапазоне температур. Кроме того, они рассчитаны на большее количество циклов открытия–закрытия, чем обычно требуется на спутниках.
Для подтверждения заданных технических характеристик вентили прошли многоступенчатую программу испытаний. Они служат гарантией функционирования изделий после воздействия стартовых нагрузок и факторов космического пространства.
Ранее Решетнёвская фирма поставила в TAS инженерные модели вентилей. К настоящему времени изготовлены и отправлены протолётные образцы. То есть те, которые впервые будут применяться в составе нового спутника, которому предстоит запуск.
Участие «ИСС» в этом ответственном проекте символизирует расширение диапазона работ на международном рынке создания космической техники.
Поделиться1927.07.2019 06:46:52
А при чём здесь электроника, да ещё "класса спейс"?
Скажу по секрету, что нынче понятия "электроники класса спейс", по отношению к элементной базе, не существует вовсе.
В ИСС, похоже, до этого ещё не допетрили.
А жаль...
Поделиться2029.07.2019 05:27:44
Скажу по секрету, что нынче понятия "электроники класса спейс", по отношению к элементной базе, не существует вовсе.
В ИСС, похоже, до этого ещё не допетрили.
А жаль...
То есть вы отвергаете наличие ЭРИ ИП категории качества Space?
Поделиться2108.08.2019 05:49:23
То есть вы отвергаете наличие ЭРИ ИП категории качества Space?
Не передёргивайте.
Я писал о том, что понятие "ЭКБ класса space" (см. название темы), в настоящее время, для грамотных разработчиков электронной аппаратуры, отсутствует напрочь.
Было бы очень жаль, если бы в Вашей конторе этого не понимали. Совсем.
Ну, и ещё о том, что вентили с "высокими требованиями по целому ряду параметров, такими, как точность геометрических размеров, чистота внутренних полостей, герметичность по клапану и рабочему ресурсу" являются, вероятно, результатом хорошо проделанной работы, но к электронике отношения не имеющей.
ЗЫ. Кстати, расшифруйте аббревиатуры. Ибо чревато непонятками.
Поделиться2208.08.2019 13:08:00
Не передёргивайте.
Я писал о том, что понятие "ЭКБ класса space" (см. название темы), в настоящее время, для грамотных разработчиков электронной аппаратуры, отсутствует напрочь.
Было бы очень жаль, если бы в Вашей конторе этого не понимали. Совсем.
Какое передергивание? Есть стандарты MIL и ESA которые качественно и количественно характеризуют различные категории качества ЭРИ ИП, в том числе для применения в аппаратуре КА. Вы знакомы с этими стандартами, чтобы критиковать понимание нашей "конторой" этого вопроса?
ЗЫ. Кстати, расшифруйте аббревиатуры. Ибо чревато непонятками.
ЭРИ ИП - электрорадиоизделия иностранного производства. Если вы не в курсе такой широко распространенной аббревиатуры в нашей среде, то стоит ли разбрасываться своими категоричными "откровениями"?
Поделиться2304.12.2019 19:02:49
http://russianspacesystems.ru/2019/12/0 … opriborov/
Макрозадачи создателей микроприборов: в РКС вводятся единые правила конструирования модулей
Ряд предприятий различных секторов экономики РФ проявили заинтересованность в тесном сотрудничестве с РКС в рамках создания микроэлектронных модулей на современном уровне.Толчком для развития взаимоотношений с внешними заказчиками РКС стал прошедший в этом году авиакосмический салон, на котором были представлены передовые производственные технологии, позволяющие достичь высокого быстродействия и повышенной надежности электронных компонентов.
«Мы продемонстрировали, насколько овладели новыми технологиями и какие конкретно микроэлектронные модули можем собирать», – рассказал руководитель отдела Центра микроэлектроники РКС Виталий Рахвалов.
Это произвело впечатление на разработчиков и проектировщиков из различных отраслей отечественной промышленности, которые, по словам Виталия Рахвалова, просто не ожидали увидеть, что в России существуют такие технологии: «Для многих разработчиков аппаратуры то, что мы продемонстрировали – профессиональная мечта. Они хотят перейти на микроэлектронные технологии, но до сих пор не знали, где это можно сделать на современном уровне».
Полное представление о возможностях микроэлектронного производства РКС заказчики будут иметь благодаря правилам конструирования микроэлектронных модулей.
«Для создания современной конкурентоспособной аппаратуры необходимо в едином цикле разработки использовать правила конструирования как приборостроительных, так и микроэлектронных технологий», – уверен Виталий Рахвалов.
Он подчеркнул, что переход от единичных к мелкосерийным конструктивно-технологическим решениям на базе микроэлектронного производства займет некоторое время, в течение которого необходимо создать нормативную базу по применению микроэлектронных модулей в космическом приборостроении.
Задача амбициозная, но, во-первых, в Центре работают сотрудники, которые одержимы идеей сделать то, что до них не делали. А во-вторых, сам космос мотивирует на поиск нестандартных решений. В любом случае, созданные в РКС технологии достойны того, чтобы стать основой для перестройки российской промышленности, производящей высоконадежные приборы и системы на базе микроэлектронных технологий.
Поделиться2412.12.2019 19:04:07
https://nauka.tass.ru/nauka/7329889
Впервые протестирован приемник излучения для космических обсерваторий
ТАСС, 12 декабря. Физики протестировали приемник электромагнитного излучения, который можно будет использовать в регистрирующих элементах будущих космических обсерваторий. Технология увеличивает чувствительность матрицы приемника в 1,5 раза, пишет пресс-служба Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения (СО) РАН.
Космические обсерватории могут проводить астрофизические исследования, которые могут наблюдать области, недоступные для наземных инструментов. С помощью их телескопов можно исследовать атмосферу планет, которые находятся вне Солнечной системы, и даже регистрировать признаки жизни на них.
Для исследований ультрафиолетовой астрономии важна калибровка приемника электромагнитного излучения, который и передает данные приборов. Ученые протестировали чувствительную матрицу для вакуумного ультрафиолета (ВУФ). Технология изготовления такой матрицы очень сложна. Для того, чтобы снизить помехи при использовании прибора, матрицу нужно охладить до очень низкой температуры, а использовать ее можно только в вакууме. "Помимо сложных условий эксплуатации тестирование прибора осложняется трудностью в генерации излучения с нужной длиной волны и высокой интенсивностью этого излучения, недоступной для лабораторных источников излучения", - добавил один из сотрудников ИЯФ Антон Николаенко.
Кроме того, для того чтобы избавиться от солнечных бликов, на тестируемую матрицу нанесена ультратонкая пленка циркония. Обычно такие пленки используются в объективах фотоаппаратов или биноклей. В ходе эксперимента физики впервые наблюдали работу данного просветляющего покрытия для ВУФ, они пришли к выводу, что покрытие увеличило чувствительность матрицы почти в полтора раза. Ожидается, что в случае успешного прохождения всех тестов матрица будет установлена в качестве основного регистрирующего элемента на космическом телескопе "Спектр-УФ", который по планам будет превосходить по ряду параметров телескоп "Хаббл".
Приемник электромагнитного излучения, который протестировали физики из ИЯФ СО РАН и Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН), планируют использовать при разработке регистрирующих элементов будущих космических обсерваторий. В своем эксперименте ученые напрямую наблюдали работу просветляющего покрытия для аппаратуры, работающей в диапазоне вакуумного ультрафиолета. Эта технология, по словам пресс-службы, увеличивает чувствительность матрицы приемника электромагнитного излучения почти в полтора раза.
Станция "Космос", где были проведены исследования, работает на источнике синхротронного излучения - коллайдере ВЭПП-4, который генерирует мощный поток фотонов в широком спектральном диапазоне- от видимого излучения до жесткого рентгеновского. С помощью детектора ученые определяют фотоны с определенной энергией, а уже с их помощью могут калибровать приемники.
Поделиться2506.02.2020 23:17:04
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-485.pdf
Борьба за независимость
В решении задачи импортозамещения и импортонезависимости у «ИСС» есть свои достижения.
Стратегический курс
В условиях, когда многие компоненты и материалы иностранного производства стали недоступны российской промышленности, в стране стала реализовываться программа импортозамещения. Основной её целью является сокращение (или полное прекращение) импорта товаров определённых групп и налаживание, а в ряде случаев восстановление, их производства, чтобы не допустить дефицита этих товаров.
Решетнёвцы ведут большую работу в этом направлении не первый год, и уже есть определённые достижения, которые позволяют предприятию уверенно планировать производство спутников с учётом доступности комплектующих и материалов.Материальный вопрос
В создании солнечных батарей наше предприятие использует фотопреобразователи не иностранного, а отечественного производства, которое удалось наладить на базе ПАО «Сатурн» в Краснодаре. Предприятие изготавливает фотоэлементы на основе трёхкаскадных гетероструктур с применением такого эффективного материала как арсенид галлия. Это помогло существенно снизить их стоимость.
Наиболее ярким достижением в области импортозамещения можно считать создание производства сотового заполнителя. Совместно с партнёрами Решетнёвская фирма организовала его производство в Железногорске. На площадях «НПО ПМ – Малое КБ» смонтировано оборудование, позволяющее обеспечить нужды «ИСС» в материале, без которого сегодня немыслимы конструкции современных спутников. При этом сотовый заполнитель космического применения наши партнёры готовы поставлять и по заказам других предприятий.
За рубежом ранее закупался и ленточный штырь, применяемый в составе гравитационного устройства низкоорбитальных космических аппаратов. В 2018 году производство этих элементов налажено непосредственно на нашем предприятии. Лента из специального металлического сплава толщиной 0,1 мм способна сворачиваться и разворачиваться много раз с сохранением заданных параметров. Металлический штырь из такой ленты, выдвигаясь в длину на 16 метров, способен удерживать гравитационное устройство, необходимое для стабилизации положения спутника на орбите относительно Земли. Предварительные испытания показали, что по характеристикам ленточный штырь производства «ИСС» ничем не уступает зарубежным аналогам. На сегодня предприятие готово применять собственные ленточные штыри при создании спутников типа «Гонец» для низкоорбитальной системы персональной спутниковой связи.
Сотозаполнитель и ленточный штырь – не единственные импортозамещённые материалы, используемые в производстве наших космических аппаратов. Всего за последние пять лет в компании «ИСС» перечень применяемых импортных материалов сократился более чем вдвое – с 38 до 18 позиций.На уровне элементов
Характеристики космических аппаратов зависят, прежде всего, от электронной компонентной базы. В этой области на сегодняшний день без импорта обойтись невозможно. Тем не менее, новейшие навигационные спутники «Глонасс-К2», создаваемые в «ИСС», уже переориентированы на применение отечественных комплектующих. Разработанная государством программа импортозамещения предусматривает, что к 2022 году в космических аппаратах системы ГЛОНАСС должно быть не более 10% иностранных комплектующих.
Для сравнения: в спутниках «Глонасс-М», составляющих основу орбитальной группировки, доля комплектующих из-за рубежа – около 40%. К 2026 году поставлена сверхзадача: снизить количество импортных составляющих в спутниках
системы ГЛОНАСС до нуля. При этом речь идёт о замене зарубежной элементной базы на разрабатываемую Минпромторгом России, а там, где имеются большие сложности, проводятся изменения схемных решений, ориентированных на доступные компоненты.
В области разработки электронной компонентной базы на нашем предприятии реализуется несколько проектов. Например, специалисты фирмы ведут разработку высокоинтегрированных сложнофункциональных микросхем и процессоров, которые можно будет применять в составе бортовой аппаратуры взамен возможных зарубежной электроники. Из завершённых проектов можно отметить комплект микросхем, состоящий из четырёх сверхбольших интегральных схем. Эта разработка позволяет обеспечивать построение современных телеметрических систем для космических аппаратов. Комплект микросхем даёт возможность осуществлять коммутацию сигналов для измерения параметров систем спутника, а также формирование пакетов данных для передачи в командно-измерительную систему, которая отправляет информацию в Центр управления полётами, на Землю.Полезная нагрузка
В курсе на импортозамещение Решетнёвская фирма реализует проекты по разработке и изготовлению собственных полезных нагрузок. Ещё при производстве спутников-ретрансляторов «Луч-5» нашими специалистами выполнен почти весь объём по созданию модуля целевой аппаратуры. Крупногабаритные зонтичные антенны на этих аппаратах – эксклюзивная продукция фирмы.
Предприятие пошло ещё дальше – «ИСС» сегодня единственный в России производитель антенн с контурной диаграммой направленности. Первые подобные антенны установлены на телекоммуникационных космических аппаратах «Благовест», работающих на геостационарной орбите. Контурные антенны, в отличие от классических, дают проекцию радиосигнала не в виде круга, а по очертаниям конкретной территории или страны, что в свою очередь снижает затраты, в том числе на наземное оборудование.
Сегодня в «ИСС» идёт работа по освоению других разновидностей антенной продукции, а также приборов полезной нагрузки. К ним относятся малошумящие усилители, твердотельные усилители мощности сверхвысокочастотных сигналов и блоки цифровой обработки сигналов. Их применение позволит динамично формировать основные характеристики антенн, а также увеличить скорость перенацеливания и количество лучей при передаче сигналов, что в итоге существенно повысит тактико-технические характеристики перспективных космических аппаратов.Область САПР
Ещё одна высокотехнологичная разработка, позволяющая успешно реализовывать проекты и конкурировать на международном уровне, это сетевой транспортный протокол на основе стандарта SpaceWire – СТП-ИСС. Его функция – обеспечение передачи данных для космических бортовых информационно-вычислительных сетей. По сути, он является первым отечественным транспортным протоколом в своём классе, при этом превосходит зарубежные по качеству сервиса и надёжности передачи данных. Уровень этой разработки таков, что позволяет говорить о возможности его экспорта в проекты иностранных космических агентств.
В 2016 году в Решетнёвской фирме завершили разработку проекта стандарта для самонастраивающихся бортовых информационных сетей с использованием технологии Plug-and-Play. Он предназначен для автоматизации управления бортовыми сетями, которые состоят из сотен, а то и тысяч сетевых узлов.
Перечисленные проекты, реализованные как непосредственно специалистами «ИСС», так и в кооперации нашего предприятия с партнёрами, лишь малая часть из большого количества разработок, нацеленных на обеспечение импортозамещения и импортонезависимости. При этом стоит отметить, что в решении этих задач главное – это независимость не столько от импорта, сколько от обстоятельств, которые могут помешать компании создавать качественно и в срок космическую технику в интересах как конкретных заказчиков, так и всей космической отрасли России.
Поделиться2617.03.2020 22:35:57
https://tass.ru/kosmos/7999001
Доля российской микроэлектроники в новых спутниках выросла с 2017 года на 27%
МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Доля отечественной электронной компонентной базы в российских спутниках увеличилась с 2017 года с 53% до 80%, сообщил во вторник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"В целом с 2017 года доля применяемой Роскосмосом отечественной микроэлектроники категории space (космического назначения - прим. ТАСС) в наших новых спутниках выросла с 53% до 80%", - написал Рогозин на своей странице в Twitter.Глонасс-КПо его словам, в этом году Россия начинает переход к космическим аппаратам нового поколения - "Глонасс-К1". "В них значительно увеличится доля отечественных комплектующих", - отметил глава Роскосмоса.
В настоящее время в российской орбитальной группировке используются спутники "Глонасс-М". 16 марта с космодрома Плесецк был запущен очередной аппарат этого типа. Спутники третьего поколения "Глонасс-К" российской системы ГЛОНАСС обладают большей точностью определения координат. Они рассчитаны на 10 лет работы в отличие от спутников предыдущего поколения "Глонасс-М" со сроком службы в семь лет. Первый спутник "Глонасс-К" был запущен на орбиту в 2011 году, второй - в 2014 году.
Поделиться2723.04.2020 20:47:32
http://russianspacesystems.ru/2020/04/2 … ektronnye/
В РКС разработаны новые микроэлектронные устройства для перспективных спутников
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработали коммутационные платы для СВЧ-устройств и усилителей мощности для производства новейшей бортовой аппаратуры перспективных спутников, что позволит значительно повысить энергоэффективность источников питания космических аппаратов.
Новые коммутационные платы для силовых полупроводниковых приборов и СВЧ-устройств обеспечивают высокие теплоотвод и плотность коммутации, что позволяет уменьшить массогабаритные характеристики и увеличить надежность приборов.тех.подробностиНачальник сектора разработки микромеханических систем РКС Игорь СМИРНОВ: «Разработанный в РКС способ формирования керамических плат со сквозными металлизированными отверстиями и «глухими» отверстиями под кристаллы различной величины предусматривает особую последовательность операций лазерной микрообработки, нанесения фоторезиста и травления функциональных слоев. В результате уменьшается трудоемкость изготовления плат и не требуется специализированного технологического оборудования».
Весь комплекс работ занял 2 года. В ходе разработки коллективу авторов удалось решить задачи формирования двустороннего рисунка и отверстий с малым омическим сопротивлением. В результате новая коммутационная плата отличается от аналогов высокой теплопроводностью (более 170 Вт/м*к), хорошими электроизоляционными свойствами (более 109 Ом), диэлектрической проницаемостью (9) и толщиной металлизации проводникового слоя (до 100 мкм), а также удельным сопротивлением покрытия отверстий, сравнимым с удельным сопротивлением меди.
Ведущий инженер-исследователь сектора по разработке конструкции микромеханических систем Александр ТЕВЯШОВ: «Мы также разработали технологические ограничения на правила проектирования для СВЧ- и силовых плат, которые вошли в стандарт предприятия «Микроэлектронные модули».
Центр микроэлектроники РКС создан для обеспечения холдинга и отрасли в целом современными микроэлектронными компонентами, которые расширят функциональные возможности аппаратуры при одновременном снижении массогабаритных характеристик. В подразделение входят дизайн-центр, отдел разработки технологических решений, цеха кристального и сборочного производства микроэлектронных изделий. Современное техническое оснащение подразделений центра обеспечивает широкие технологические возможности.
Поделиться2802.09.2020 23:46:50
https://tass.ru/interviews/9341145
Николай Тестоедов: ИСС им. Решетнева полностью обеспечено заказами на 2020 год
...
— В спутнике "Глонасс-К2" еще есть иностранная компонентная база?
— Когда в 2014 году грянули санкции, было наложено вето на поставку электронно-компонентной базы со стороны США. В среднем, в "Глонассах" было 50 процентов импортной электронно-компонентной базы (85% из них — американская). Была принята программа импортозамещения, включающая в том числе унификацию элементов, что позволило сократить число типономиналов в несколько раз. В настоящее время открыты ОКР по созданию ЭКБ отечественного производства.
Далее стандартный путь — закупили страховой запас на девять спутников вперед из доступного импорта, а на недоступный заказали работы в Минпромторге. Мы идем к тому, что доля ЭКБ импортного производства с 50%, которые были в 2014 году, к 2025 году упадет до 12% (это все доступное, либо уже купленное), а с 2026 года полетят спутники "Глонасс-К2" со стопроцентной российской элементной базой.
Если есть какие-то элементы, которые нельзя воспроизвести нашей промышленностью, тогда меняем схемные решения, по-другому реализуем эту функцию...
Поделиться2905.09.2020 08:59:40
https://www.youtube.com/watch?v=Rhth_fpfNos
Специалисты "ИСС" завершили разработку базовых микросхем для бортовых сетей SPACEWIRE космического применения. Новые микросхемы для спутников, выполняющие функции сетевого контроллера и коммутатора, заменят зарубежные аналоги. Серийное производство базовых микросхем SPACEWIRE, разработанных в "ИСС", будет организовано в Зеленограде.
Поделиться3022.10.2020 07:56:44
https://ria.ru/20201021/sputniki-1580881509.html
Французская компания прекратила поставки деталей для российских спутников
МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Французская компания отказалась поставлять предприятию "Роскосмоса" компоненты для спутников, заявил управляющий директор по науке и технологиям, председатель научно-технического совета "Ростеха" Юрий Коптев."Мы начали делать космические аппараты, в которых использовалась элементная база наших уважаемых иностранных коллег. Буквально два месяца назад французская фирма, которая поставляла одному из предприятий государственной корпорации "Роскосмос" вакуумные лампы бегущей волны, уведомила о прекращении поставок", — цитирует Коптева годовой отчет "Ростеха" за 2019 год.
Отмечается, что производство этих устройств оперативно начали на одном из предприятий "Ростеха" в Саратове.