novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Российская ЭКБ класса space


Российская ЭКБ класса space

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

https://ria.ru/20201026/batareyka-1581595533.html

"Росатом" изготовил "ядерную батарейку" для космических аппаратов
МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Специалисты Научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара (ВНИИНМ, входит в структуру "Росатома") изготовили опытные образцы источников питания для космоса и авиации.
Как сообщило официальное издание российской атомной отрасли — газета "Страна Росатом", изделия прошли все проверки. Выпущена первая опытная партия.
Источник питания работает на тритии — радиоактивном изотопе водорода. Энергия его излучения с помощью полупроводникового преобразователя превращается в электричество.
Такие источники нужны для подпитки маломощных электросистем, микроэлектромеханических схем, датчиков измерительных приборов и так далее. Тритий удобен для создания таких "батареек", поскольку достаточно радиоактивен (период полураспада 12,3 года), но при этом его бета-излучение очень мягкое, не разрушает структуру полупроводниковых материалов, что позволит сохранять рабочие характеристики источника питания в течение 15 лет.

Мощность такой российской "батарейки" — 200 нановатт, диаметр 30 миллиметров, а высота — 15 миллиметров.

По словам начальника отдела разработки технологий и оборудования для изотопной продукции ВНИИНМ Александра Аникина, у устройства нет аналогов на российском рынке. На Западе такие же батареи делает американская компания CityLabs.

"Наше устройство уступает зарубежному по КПД преобразования: мы принципиально использовали только российские комплектующие, и полупроводниковых преобразователей такого качества, как в США, на отечественном рынке нет. Но удельная активность потока бета-частиц в российских батареях выше", — отметил Аникин.

Производители утверждают, что если бы они использовали американские полупроводники с отечественными источниками, то мощность конечного продукта была бы в два раза выше. В этом они видят потенциал для развития.

32

http://russianspacesystems.ru/2020/11/1 … adezhnost/

Разработка РКС увеличит надежность и срок работы российских космических аппаратов
 width=400
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершили работу по созданию радиационно-стойких твердотельных реле. Их применение позволит значительно повысить надежность и увеличить срок службы бортовой аппаратуры при снижении ее массогабаритных показателей.

Новые твердотельные реле представляют собой специализированную схему из восьми кристаллов силовых транзисторов, выполняющих функцию электронных «ключей», которые управляют подачей входного напряжения на приборы спутника. Кристаллы расположены на подложке из нитрида алюминия собственной разработки с заращенными переходными отверстиями и соединены между собой по последовательно-параллельной схеме. Такое соединение позволяет гарантированно коммутировать напряжение даже в случае выхода из строя нескольких «ключей» в результате внешних воздействий и деградации компонентов. Это обеспечивает наивысший уровень отказоустойчивости.
 width=400

Начальник отдела разработки бортовых источников вторичного электропитания Алексей КОСТИН: «Создание таких реле – новый шаг в обеспечении надежности космической аппаратуры. Прибор выполнен в герметичном радиационно-стойком корпусе площадью всего 400 мм2, что в 2,5 раза меньше лучшего импортного и в 4 раза меньше отечественного аналогов, реализующих подобную схему включения. При этом стоимость нашего изделия в несколько раз ниже любых мировых аналогов за счет применения уникальной технологии сборки корпуса на основании платы из нитрида алюминия».

Уникальная особенность изделия – отсутствие навесных стыковочных, корпусных конструкций и соединительных внешних выводов, а установка производится по технологии поверхностного монтажа на плату. Топология платы позволила максимально компактно расположить транзисторы и элементы управления, располагаемые в аналогах вне самого реле, на одной плате внутри корпуса.
В дальнейшем планируется в два раза уменьшить размер изделия за счет применения уникальной технологии монтажа силовых транзисторов друг на друга, которая находится на финальной стадии разработки в РКС. Также планируется применение кристаллов-«ключей», разработанных холдингом.

33

https://www.roscosmos.ru/29590/

Центр Келдыша на конференции «MIST: Aerospace – III – 2020»
https://www.roscosmos.ru/cache/resized/news/index/2020/NOV/2/cwsd2011.jpg
Центр Келдыша (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») принял участие в конференции «MIST: Aerospace — 2020: Передовые технологии в аэрокосмической отрасли, машиностроении и автоматизации», которая проходит с 20 по 21 ноября 2020 года в Красноярске. Научным сотрудником Еленой Высотиной был представлена работа на тему: «Формирование чувствительных элементов высокотемпературных датчиков давления из легированного поликристаллического алмаза».

В работе отражена актуальность использования в чувствительных элементах функциональных слоев из поликристаллического алмаза при создании датчиков давления для аэрокосмической отрасли, работающих в особо жестких условиях. Представлены материалы по разработке и исследованию чувствительного элемента, изготовленного с использованием тензометрической схемы из поликристаллического алмаза, легированного бором.

Применение алмазных поликристаллических пленок в качестве функциональных слоев в чувствительных элементах позволит значительно расширить температурный диапазон эксплуатации датчиков давления, увеличить точность измерений, обеспечить долговременную стабильность, а также радиационную и химическую стойкость.

34

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-301120

Микросхемы для современных спутников
Специалисты компании «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» разработали микросхемы для бортовых сетей SpaceWire.
В рамках контракта с Министерством промышленности и торговли РФ специалисты Базового центра системного проектирования компании «ИСС» разработали и испытали опытные образцы микросхем космического применения на специализированном стенде собственного производства.
Базовые микросхемы, выполняющие функции сетевого контроллера и коммутатора, планируется применять в составе перспективных космических аппаратов, создаваемых по технологии SpaceWire.
Серийное производство микросхем нового поколения, разработанных в компании «ИСС», будет организовано в Зеленограде.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Российская ЭКБ класса space